Радушное общение

Объявление

ТОВАРИЩИ РЕКЛАМЩИКИ! ПОПОЛНИТЕ ФОНД ФОРУМА И ПРОДОЛЖАЙТЕ СПАМИТЬ ДАЛЬШЕ (В ПРЕДЕЛАХ РАЗУМНОГО)! ВАС СЛИШКОМ МНОГО!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Радушное общение » Литературный раздел » Рассказы...


Рассказы...

Сообщений 341 страница 360 из 1315

341

Негры

"Врач Марина Ивановна Захарова пришла на подстанцию три года назад. Всей своей внешностью: ростом, синими глазами, певучим грудным голосом и не меркнувшим румянцем напоминала она дымковскую игрушку. Пепельную косу Марина после окончания института укоротила до лопаток и заплетала ее аж от самого темечка.
С Женей Соболевой, которая всего месяц как распределилась на подстанцию, они составили удивительную бригаду. Каждый их приезд отмечался сакраментальным вопросом: “Вас специально подбирали таких красивых? Да?”
Они поначалу смущались, а потом, принимали как должное и даже кокетничали.
Женька, этакий курносый золотоволосый звоночек, ростом под метр шестьдесят, никогда не унывала.
Со степенной и спокойной Мариной они быстро сдружились, особенно после их первого совместного дежурства.
Сразу после стажировки на спецах, Женьку поставили в бригаду к доктору Захаровой, и вечером им дали вызов в гостиницу с поводом “боль в животе, теряет сознание”.
Повод куда как серьезный!
Поэтому, не мешкая, они выехали, и в гостинице Марина облегченно вздохнула, у мужичка оказалась прободная язва.
Штука слава богу не смертельная, но очень неприятная.
Главная неприятность заключалась в том, что нельзя обезболивать, а оставить так тоже жалко.
Боль невероятная, как ножом в живот.
Марина, не желая мучить больного, приказала Женьке быстро прислать водителя с носилками и найти еще двух “негров” в качестве рабсилы, чтобы донести до машины. .
Женька сорвалась с места, проскочила по коридору, спустилась до первого этажа по лестнице, отмечая, что лестничные пролеты узкие и с носилками будет идти трудно, выбежала на улицу и передала водителю приказ Марины.
А сама вернулась в холл к администратору

У вас негры есть?- спросила она серьезно.Администратор, немного удивившись, ответила:

- Да, в номерах 1156 и 1164 проживают два африканца- ученые, участники конгресса мелиораторов из Мали и Нигерии.

- А они понимают по русски?- притопывая от нетерпения , спросила Женька.

- Кажется, да, но у нас, на всякий случай, есть переводчик, - ответила администратор.

- Давайте, - сказала Женька, - важное дело!

Администратор вызвала переводчицу и они все вместе пошли в номера африканских мелиораторов. Зайдя сначала в один, а затем и в другой номер, Женька выпалила, что ей срочно нужны два негра! Переводчица, слегка смутившись, перевела:

- Врач говорит, что ей срочно нужны для помощи два африканца, не могли бы вы помочь?

Африканцы, обалдев от Женькиного напора и от самой Женьки, согласно закивали головами, они были готовы на все, и, затянув пояса банных халатов, потопали за ней, шлепая задниками. Марина, сидя в номере за столом, описывала карточку. Когда она подняла глаза, то увидела перед собой двух чернокожих и чуть не свалилась со стула.

- Кто это? - спросила она.

- Негры, - ни в чем не бывало ответила Женька, - я их нашла.

Мелиораторы влюбленными глазами глядели на обеих. Едва не упавшая вторично Марина, поднялась, и сказала:

- Ну пусть берут носилки и несут к машине.

Окончательно обалдевшая от такой наглости переводчица сообщила мелиораторам, что врач велит взять носилки с телом и нести за ней. Негры послушно ухватились за ручки носилок, водитель, стоявший рядом, даже не пошевелился, и понесли. Они не произнесли ни слова, а болеющему мужичку, как в последствии выяснилось тоже мелиоратору, было абсолютно до звезды, кто его несет. От боли и так чернело в глазах. В машине погрузив носилки, Марина и Женя хором сказали СЕНЬКЬЮ, на что мелиораторы ответили по-русски:

- “Не за что”, А один спросил у переводчика:

- А что случилось с академиком Нигматулиным? Ведь завтра у него четыре доклада на конгрессе?

- Заболел, - ответила переводчица.

Когда раф отъехал от гостиницы, водитель и Марина хором захохотали, водитель даже остановился. Женька недоумевающе смотрела на них через переборку в салоне.

- Вы чего?

- Ну уделала, так уделала, - хохотал водитель.

- Вот это я понимаю.! Женька крутила головой.

- Да в чем дело? Что вы смеетесь? Я что-то не так сделала?

- Да нет, все нормально, - сквозь слезы отвечала Марина, - это я виновата! Женечка, на скоропомощном языке “негр” - означает просто мужчина для переноски носилок. Любой! Поняла? - и она опять захохотала. Женька смутилась, а потом тоже расхохоталась, у этих негров были такие странные лица, когда их привели в номер больного.Академик Нигматулин с носилок, кряхтя, подал голос:

- Вы мне-то хоть скажете, над чем так смеетесь? Даже вроде бы полегче стало!"

Звонков Андрей

+2

342

Татьяна Ф
Танечка! Спасибо за такой замечательный рассказ. Посмеялась.

0

343

Поздней ночью 6 марта 1953 года специальный отряд нёс по крышам Москвы гроб с телом Сергея Прокофьева.

https://zen.yandex.com/media/id/5c84d62 … TGzoZDFinE


Неопубликованный маленький рассказ Чехова "Подарок"

Молодой человек, желающий сделать невесте подарок, после долгого раздумья решил купить ей пару лайковых перчаток. Он отправился в магазин дамских принадлежностей со своей сестрой и купил пару перчаток, а сестра тут же купила себе дамские рейтузы. При доставке домой пакеты были перепутаны, и пакет с рейтузами был доставлен невесте со следующим письмом:

"Моя милая, посылаю Вам подарок, дабы показать, что я не забываю Вашего дня рождения. Выбрал я их, полагая, что Вы в них нуждаетесь. Продавщица, у которой я купил их, показала мне свои, она носит их уже три недели, и они даже не испачкались. Как бы я хотел одеть их на Вас. Но многие будут дотрагиваться до них руками, прежде чем я увижу Вас. Я просил продавщицу померить их на себе, она выглядела очень изящно.

Только точно не знаю Вашего размера, но со временем я буду судить лучше, чем кто-либо другой. После того, как Вы их разносите, они будут лучше сниматься, но, когда Вы будете их снимать, не забудьте каждый раз их просушивать, т. к. от носки они могут быть влажными. Мойте их, не снимая с себя, иначе они могут сесть.

Надеюсь, Вы их примете с таким же чувством, с каким я дарю их Вам. Количество поцелуев, которые я запечатлел на них, неисчислимо.

Продавщица напомнила мне, что последний стиль моды - носить их, не застегивая, полуспущенными, чтобы они болтались.

Крепко целую то, что в них находится.

https://d.radikal.ru/d43/2003/a3/76e5f2d39c24.jpghttps://b.radikal.ru/b08/2003/df/0f6a926d5957.jpg

+5

344

Кусочек из Дины Рубиной встретился .

Когда первый раз читала , а читала ночью , хохотала во весь голос . Благо соседей тогда не было .

И вот - приезд, Иерусалим, обязательный "ульпан" - курсы иврита... Что там "ялда", доложу я вам (которая, кстати, через каких-нибудь два-три урока бегло и просто произносится всеми как "елда")! Что там невинная "ялда", повторяю, если наш преподаватель - неулыбчивая религиозная женщина в парике, в глухом, под подбородок, платье с длинным рукавом (в июле), каждые три минуты бодро повторяет непристойное слово "схуёт", от которого напрягается и переглядывается вся группа. Вдруг Хана прервала с

Читать далее: https://isralove.org/load/11-1-0-603?utm_source=copy

+4

345

С  Диной Рубиной  у меня сложные отношения. Я покупала  и читала все ее книги (даже тогда, когда  книги  практически перестала покупать,  обходясь электронными версиями). Любила ее очень. Но Рубина с годами становится все холодней и отстраненней. Я сначала это переживала болезненно, а потом совсем читать перестала.

Отредактировано Елена32 (09-03-2020 23:39:28)

0

346

Елена32 написал(а):

Но Рубина с годами становится все холодней и отстраненней. Я сначала это переживала болезненно, а потом совсем читать перестала.

Она перестала быть русской еврейкой, ассимилировалась, и это отразилось на ее творчестве, да?

Отредактировано Тюменка (09-03-2020 23:42:00)

0

347

Тюменка написал(а):

Она перестала быть русской еврейкой, ассимилировалась, и это отразилось на ее творчестве, да?

Не думаю . Последнее , что я читала у неё - это Русская канарейка .  Не совсем моё это  чтение. Довольно жёстко , но и жизнь с каждым годом становится труднее . Она следует велениям времени , ка мне кажется .
Моя любимая книга у неё - На солнечной стороне .

+1

348

Тюменка написал(а):

Она перестала быть русской еврейкой, ассимилировалась, и это отразилось на ее творчестве, да?

Мне кажется, что просто постарела и вряд ли напишет еще что-то стоящее. 67 лет - это возраст.

Отредактировано Log (10-03-2020 01:19:42)

0

349

Татьяна Ф написал(а):

Негры
            "Врач Марина Ивановна Захарова пришла на подстанцию три года назад. Всей своей внешностью: ростом, синими глазами, певучим грудным голосом и не меркнувшим румянцем напоминала она дымковскую игрушку. Пепельную косу Марина после окончания института укоротила до лопаток и заплетала ее аж от самого темечка.С Женей Соболевой, которая всего месяц как распределилась на подстанцию, они составили удивительную бригаду. ....            ....У вас негры есть?- спросила она серьезно.Администратор, немного удивившись, ответила:
            - Да, в номерах 1156 и 1164 проживают два африканца- ученые, участники конгресса мелиораторов из Мали и Нигерии.
                        ...- Да в чем дело? Что вы смеетесь? Я что-то не так сделала?
            - Да нет, все нормально, - сквозь слезы отвечала Марина, - это я виновата! Женечка, на скоропомощном языке “негр” - означает просто мужчина для переноски носилок. Любой! Поняла? - и она опять захохотала. Женька смутилась, а потом тоже расхохоталась, у этих негров были такие странные лица, когда их привели в номер больного.Академик Нигматулин с носилок, кряхтя, подал голос:
            - Вы мне-то хоть скажете, над чем так смеетесь? Даже вроде бы полегче стало!"

Таня, ох и нахохоталась я. От смеха подрагивали плечи. Трясся живот, который увеличивается в размерах вот уже второй год. Хваталась за него руками, чтобы не растрясти кишки. В рассказе моя любимая игра слов..

Ещё так хохотала, когда читала рассказ Дины Рубиной но наводке Майи-Галочки.

0

350

Майя Г написал(а):

Кусочек из Дины Рубиной встретился .
            Когда первый раз читала , а читала ночью , хохотала во весь голос . Благо соседей тогда не было .
            И вот - приезд, Иерусалим, обязательный "ульпан" - курсы иврита... Что там "ялда", доложу я вам (которая, кстати, через каких-нибудь два-три урока бегло и просто произносится всеми как "елда")! Что там невинная "ялда", повторяю, если наш преподаватель - неулыбчивая религиозная женщина в парике, в глухом, под подбородок, платье с длинным рукавом (в июле), каждые три минуты бодро повторяет непристойное слово "схуёт", от которого напрягается и переглядывается вся группа. Вдруг Хана прервала с
            Читать далее: https://isralove.org/load/11-1-0-603?utm_source=copy

Галя, вот спасибо за рассказ. Мало того, что я безудержно хохотала, так я его теперь рассказываю своим близким, вовлекая их в веселье.
Особенно понравилась фраза в ответе: "У меня столько нет..."

0

351

Galina
Галя, про смерть Прокофьева впечатлило. Страницы истории.

+1

352

https://c.radikal.ru/c36/2003/c7/7a3a286b4ac1.png

Василий Семенович обладал вредным характером.
Старики частенько бывают несносными,особенно, когда нарушается жизненный уклад, когда меняется привычный распорядок.
Вот такие изменения настигли его уже в почтенном возрасте…
Во-первых, он оказался без любимой работы.
Средства для существования были, конечно, да и много ли ему нужно?
Он остался без любимого дела…Его просто на просто забыли…
Василий Семенович был обыкновенным домовым, когда-то после курсов его отправили в тесную городскую квартиру.

Осмотревшись, он выбрал для себя место жительства, и решил спрятаться в глубине новенького, сверкающего лаком пианино.
Как выяснилось, у него был абсолютный музыкальный слух, и он погрузился в мир музыки. Музыка занимала все его время.
Маленькая хозяйка сначала играла неуверенно, робко, но настолько трепетно, что он прощал ей любую фальшь.
Когда она забывала ноты, и музыка прерывалась, он неслышно подпевал ей, и тонкие пальчики уверенно подхватывали мелодию.
За все время, пока девочка училась, инструмент ни разу не расстроился. Звук его был чист и точен.
Особенно любил Василий Семенович вальсы Штрауса.
Но прошло несколько лет, девочка уехала.
И про инструмент просто забыли. Иногда его протирали от пыли. Иногда кто-нибудь трогал пальцем клавиши.
Хранитель сразу же просыпался, он думал, что вернулась хозяйка, но это просто кто-то равнодушно трогал клавиши.
И тогда музыкальный домовой расстроил инструмент, захандрил, махнул на себя рукой и уже перестал надеяться на счастье

А однажды случилось странное.
Хранитель инструмента очнулся от тряски, его гордость, его детище какие-то люди взяли и куда-то понесли. Он даже не успел выпрыгнуть и оказался в каком-то загородном доме.
К инструменту подошел настройщик, подтянул струны и инструмент зазвучал так же, как и много лет назад.
Но новая ученица не была столь трепетной и усидчивой, и чувствовалось, что музыканта из нее не получится никогда.
Тогда домовой опять расстроил инструмент…
Началось великое противостояние.
Инструмент регулярно выходил из строя. И его также регулярно ремонтировали.
В то время когда девочка садилась к инструменту, с него слетал ноты. С грохотом падала крышка.
Сидя на крышке, Василий Семенович дирижировал хором из кошки и собаки.
Кот не пел, он просто поднимал хвост и рвал когтями обивку стула, а маленький рыжий шпиц выл настолько самозабвенно, что заниматься было совершенно невозможно.
Но расстроенный инструмент опять настраивали, собаку и кошку отправляли гулять, и девочка продолжала терзать инструмент.
И инструмент ей отвечал со всей свой интеллигентной ненавистью. Западали клавиши. Что-то рассыхалось. В нем появлялись мыши. Упорные хозяева его опять и опять ремонтировали.

Как-то девочка в очередной раз попыталась побороть инструмент. Ноты совершили свой полет, и нотный листок покачиваясь опустился на пол.
Шпиц привычно исполнил серенаду. После него с сольным выступлением вышла кошка, исполнила какую-то совершенно дикую арию.
Затем лопнула струна и запала педаль.
Домовой резвился от души.
В разгар веселья ему на голову упала огромная соленая капля. Сквозь клавиши к нему на голову просочилась слезинка девочки.
Она рыдала.
Она плакала от обиды и бессилия, и оттого, что у нее ничего не получается, а научиться играть очень хотелось.
Она плакала и от того, что у нее все время ломается инструмент.
Рядом с девочкой присел папа, который с треском и шумом захлопнул крышку пианино и домовой услышал рассерженный мужской голос
- Не плачь! Ну, если не получается, и не хочешь… Да не буду я тебя больше мучить. А старье это вывезу завтра на помойку. Все равно его исправить никто не может…

Девочка в слезах ушла, и Василия Семеновича оставили в покое.
Два дня к инструменту никто не подходил.
Шпиц равнодушно рявкнул на домового, и попытался пометить территорию. Кошка, лениво проходила мимо.
Девочка забыла о своём сопернике. И Василий Семенович обеспокоился. Он пару раз хлопнул крышкой. Сбросил ноты…И их никто не поднял, они так и остались лежать за инструментом.
Прошла неделя.
Инструмент и вредный старик маялись бездельем…

А ночью обитателей дома разбудила музыка.
Старое пианино играло само по себе. Клавиши не двигались, крышка была закрытой, но все слышали чудесный вальс Штрауса.
Шпиц восторженно крутился возле инструмента и в кои-то веки не выл. Он просто восторженно смотрел на инструмент. Кошка довольно мурчала, а девочка с изумлением слушала свое старое с потертыми боками пианино, с потускневшей полировкой и трещинками на крышке.

На следующий день, робко подняв крышку инструмента, девочка неуверенно тронула клавиши…
И остановилась в ожидании подвоха.
Василий Семенович, заглядывая в те старые и хорошо знакомые ноты, подпел…
И музыка наполнила дом своими звуками, еще робкими и неуверенными.
А домовой сидел, улыбался, и с удовольствием ловил на себе восторженный взгляд кошки.............................................

Сергей Сергеевич Серёгин

+3

353

Про Дину Рубину

Тюменка написал(а):

Она перестала быть русской еврейкой, ассимилировалась, и это отразилось на ее творчестве, да?

Майя Г написал(а):

Она следует велениям времени , ка мне кажется .

Log написал(а):

Мне кажется, что просто постарела и вряд ли напишет еще что-то стоящее.

Наверно, все сразу. И ассимилировалась, и следует велениям времени, и постарела.

Ранняя ее проза была тонкозвонная, нежная, со светлой печалью. Потом она повзрослела, ее стиль стал более жестким, персонажи – несчастными, какими-то измученно-израненными… Потом она уехала на ПМЖ в Израиль, стала много писать на «еврейскую тему», тексты  стали более философскими. Теперь, похоже, сострадание и гордость Рубина испытывает не ко всем и не  за всех, а только за "избранный народ". А еще в сюжетах появились фантастические монстры и неприятные бытовые подробности. И даже мат. Словом, жизнь как она есть. Юмор она не утратила, но характер юмора изменился тоже.
Дина Рубина умный, ироничный, интереснейший человек. Ну, может я ее перечитала. Но как-то остыла и разлюбила.
******************
Не настаиваю на том, что я права в своей оценке ее творчества. Вчера вот разбередила душу, прочла большое интервью с Рубиной. Последний фрагмент:

«Почему не оскудевает стремление писать? В молодости человека всегда куда-то влекут, подбрасывают, сотрясают гормоны; молодость — узкая, острая, головокружительная; ты видишь только себя, живешь своими желаниями. С годами у тебя только и остается, что семья и работа. Зато гораздо более широкий обзор. Я сейчас просто не могу не работать: чем дольше ты живешь, тем больше видишь невероятную многогранность жизни. И не успеваешь переходить по тем дорожкам, по которым может бежать воображение, думаешь с горечью, что не так уж много времени осталось. В старости у тебя есть только письменный стол, слова, огромное количество судеб вокруг. И при этом твоя жизнь становится гораздо более обширной.»

+5

354

Елена32
То есть мы оказались правы в своих рассуждениях .
Я не могу сказать , что разлюбила . Но нового читать не хочу .
А старые книги м.б. в будущем и перечитаю .

0

355

Денис Драгунский

ТОЛЬКО ТЫ

«Один раз он не пришел вечером, - рассказывала Нина Павловна. - Девять, десять, одиннадцать. Мобильников тогда не было, восемьдесят третий год. Мы только поженились, Леночке полгодика. Да у нас вообще телефона не было! Двенадцать ночи. Что делать, куда бежать? Я одна с грудным ребенком. Вдруг меня такая злоба взяла. Думаю: придет пьяный, весь в помаде. Хотя никогда такого не было. Но я вот так себе представила. И я ему скажу: "Вон отсюда, не нужен ты мне! Не пропадем без тебя! Уходи!"

И только приготовилась – явился. Весь пропотел, руки черные. Смеется, извиняется, и восемьдесят рублей мне протягивает, красненькими десятками. Их с ребятами позвали что-то монтировать, левая работа. И он поехал, денежку сшибить. Для дома, для семьи. Восемьдесят рублей! Тогда это была сумма. Он получал сто пятьдесят, а я на пособии сидела.

Я его обнимаю, свитер с него снимаю, а у самой настроение ужасное. Как будто что-то отняли. Кусок изо рта выдернули. Почему?

И вдруг обмираю. Поняла! Потому что я хотела его выгнать. Повод искала.
Но почему, спрашивается?

Сама не знаю.
Красивый, умный, добрый. Аккуратный. Бреется электробритвой. С утра бритва зудит, спать не дает. И перед сном. Перед сном-то зачем? "А чтоб тебе было приятно целоваться". Ага, понятно. "Тебе приятно?" Приятно, приятно.
И придраться не к чему. Ни разу на меня голос не повысил. Хороший отец. Растет по службе. Всё в дом. При Гайдаре у него с ребятами бизнес был. Другие – зубы на полку, а у нас все есть. Потом в министерство устроился.

Наконец решила: хватит ждать. А то жизнь совсем пройдет. Тем более что Леночка уже на втором курсе.
Все, думаю, сегодня скажу. Пришла домой – а там стол накрыт, вино, цветы. Ленка вся сияет. Кем-то там его назначили, или куда-то выбрали, я даже не поняла… Но неудобно стало.

А еще через пять лет – то есть шестого апреля пятого года, время восемь тридцать, сижу в кресле, смотрю фильм по плееру, апельсины лопаю.
Входит мрачный. "Нина, нам надо поговорить. Ты умная, ты все поймешь. За Леночку не беспокойся, я ей буду помогать".
Господи, думаю, неужели нашел себе кого-то? Наконец-то!
- Уходишь от меня? – спрашиваю.
Он кивает.

А меня слезы полились. Плачу от радости, удержаться не могу! Хоть в сорок четыре, а все-таки жить начну.

Вдруг вижу – он тоже заплакал.
Стал на колени, головой мне в живот уткнулся.
- Нина, прости меня. Затмение нашло... Нет! Я никогда тебя не брошу! Столько прожито, столько пережито… Никто меня так любить не сможет, как ты любишь!

А я как раз апельсин чистила, я же говорю.
Ножик маленький, но острый-острый.
Как вы думаете, мне дадут УДО? Я уже четыре года без замечаний».

+2

356

Елена32
Ужас какой! Как они вот так жили, не любя друг друга? Просто извращение какое-то...

0

357

Как говаривала мама моей подруги - У волка в зубах она не была .

0

358

Улыбнитесь !
Федя, глядя в высокое летнее бесцветное небо, лежал и думал:
- Эх, еж твою мать...
Федя помирал, причем неожиданно для себя. Неважно по каким причинам это произошло, но лёжа в разнотравье на заброшенной лесной дороге, он думал именно так. В полуденный зной, когда ветерок качает траву, шумный лес обещает успокоение, а белые бабочки беззаботно шмыгают туда-сюда, Федя прощался с жизнью.
Остатки его угасающего сознания зафиксировали приближение какого-то автомобиля, и в голове промелькнуло: "Неужто отмаялся?"
Федя был ёжиком, или ежихой, в этих тонкостях совершенно не разбирался Пал Егорыч, который наткнулся на полудохлого ежа. "А животинку-то жалко - подумалось ему - возьму домой внукам, может, и выходят".
Проблески Фединого сознания фиксировали тряску, дорогу и запахи, запахи, запахи... отвратные чужие запахи. В крошечной головенке зверька пульсировала одна мысль: "Господи, неужели я не заслужил тихо сдохнуть на дороге?". А дальше провал в памяти. Потом тошнотворный запах чего-то ядовитого: "Ну и звиздец -думалось Феде - для опытов за рубль сдали". И тишина...
Когда Федя очнулся, он увидел возле себя миску с молоком, хлеб и еще какую-то еду. Маленькая девочка пыталась его погладить. Собрав силы, Федя фыркнул, скрутился в клубок, но подумал, что лучше сначала пожрать перед смертушкой лютой...
И потянулись дни заточения. Через дней пять Федю, вполне сносно передвигающегося по коробке, унесли на улицу и посадили под балкон, за сетку.
Со временем Федя освоился, и даже таскал еду у Тоши, огромной кавказской овчарки. Что сказать? Плен был комфортный. Кормили, поили, режим дня свободный. Здоровье в норму пришло, и пузо выросло.
Беда пришла откуда не ждали. Семейство Пал Егорыча, посадило Федю в коробку, и куда-то повезло. Все почему-то были радостные. Из коробки Федю выпустили на том самом месте, откуда его подобрали несколько месяцев назад.
Ошалевший от родных запахов Федя рванул в лес, а Пал Егорыч с внуками почему-то плакали.
Уезжать они не спешили и устроили пикник. Часа через два, загружая остатки еды в машину, Пал Егорыч обнаружил в коробке спящего ежа, который лежа в коробке размышлял: "Нашли идиота, по лесу гулять... домой... только домой..."
Так Федор стал политическим эмигрантом.
Автор С. Серегин

+2

359

Майя Г
Супер!!!

+1

360

В палате для безнадежно больных лежали двое: женщина сорока пяти лет и девочка четырех, а может, пяти лет*. У девочки был pак мозга, запущенная четвертая стадия.

Девочка была сирота и недавно привезена из детского дома в лечебницу. Когда в детском доме поняли, что больше не могут слышать ее стоны, крики, и приступы болезни стали повторяться с пугающей скоростью, было принято решение отвезти девочку в эту недорогую лечебницу, где обычно и собирают всех безнадежно больных и просто бедных, никому из родственников не нужных людей.

Девочке оставалось жить в общей сложности где-то неделю — семь дней, когда в ее, отделенную ото всех, палату, положили еще одну пациентку, женщину сорока пяти лет с раком легкого, перешедшим уже во вторичный рак кости, с прогрессирующим метастазированием. У этой женщины тоже никого не было из родных и близких. Ну, как не было…

Когда она была молода, у нее был жених, но когда она забеременела, жених отреагировал крайне отрицательно, сказав, что сейчас самое время делать карьеру, а не детей, и настоял на аборте, во время которого были повреждены детородные органы женщины, и она осталась бесплодной на всю свою дальнейшую жизнь. Жених спустя какое-то время «рассосался», как хирургический рубец, также мучительно, болезненно и не бесследно.

Мать этой женщины умерла, отца она никогда не знала, да и не хотела знать, так вот и жила с тех пор — одинокая и раненая душой, постепенно стала ненавидеть всех замужних и беременных женщин, потом стала ненавидеть всех детей, потом, вообще, всех. Курила много и страшно. И вот она, безнадежно больной пациент, находится в клинике для «yмиpающих». Скоро ее никчемная жизнь наконец-то закончится, но почему ее обязательно надо было класть в одну палату с этим вечно стонущим, кричащим, зовущим маму без конца, ребенком?! Женщина не понимала. Девочка ее очень сильно раздражала, злила, в сердце женщины давно не жило уже сочувствие к чьему-либо горю и боли, только собственные боль и обида на жизнь и жили в ее душе.

На второй день их совместного проживания в палате стоны девочки становились все нестерпимее и нестерпимее для женщины, а ее плач по маме, такой любимой и желанной, и вовсе рвал сердце и раны женщины до крови и в клочья.

«Нет, я больше не могу это терпеть, — сквозь зубы бормотала женщина, — когда же эта несносная девочка умрет? Мне тошно от своих болей и приступов, а тут она и день и ночь ноет, стонет, зовет маму… Перевести меня из этой палаты никто не переведет, я же из «скоро yмиpающих» пациентов. Эта маленькая девочка не приходит в сознание, и совсем меня достала… Не могу так больше, не могу. Слышь, Господь, может, хватит издеваться надо мной? Ты мне даже умереть спокойно не даешь, но я покажу тебе, я покажу! Со мной шутки твои не пройдут!» — так скрежетала женщина, потом у нее начался приступ, и она потеряла сознание от боли.

Ночью, на третьи сутки, когда женщина пришла в себя, она решила отключить тот аппарат, что поддерживал еще видимость жизни в девочке, и тем самым, избавить и себя, и эту несчастную от совместных страданий. Женщина подошла к кроватке девочки. Та тихо стонала. Казалось, что стон стал как воздух для этой малышки. Чтобы отключить аппарат, поддерживающий жизнь в ребенке, женщине надо было наклониться над девочкой, и у самой шейной артерии, рядом, вытащить клапан.

Когда женщина наклонилась и взяла пальцами нужный ей клапан, девочка впервые за все эти дни замолчала, затихла, потом радостно открыла свои глаза и сказала: «Мама. Мама, ты пришла, наконец». Обняла дрожавшую над собой женщину и заснула тихо, безмятежно, ни разу не застонав.

Женщина застыла на месте. Все еще держа злополучный клапан в руке. Ей было очень неудобно стоять в такой позе над обнявшей ее за шею девочкой, но она стояла. Долго стояла. Ноги затекли, и руки тоже. Она плакала, тихо плакала, чтобы не разбудить девочку. Девочка рук своих не разнимала. Казалось, она никогда вообще их не разнимет. Спустя некоторое время женщина нашла возможность аккуратно прилечь рядом с ребенком среди всех этих трубок и катетеров. Потом и она заснула.

Проснулась женщина от непривычного для нее чувства пристального внимания. И правда — на кровати сидела девочка, вся в трубках, нечесаная, со смешными всклокоченными волосиками, и пристально, почти не мигая, смотрела на женщину. Когда женщина проснулась, девочка серьезным голосом спросила:

— Мама, ты где так долго пропадала? Я уже заждалась тебя здесь!

Что поделать, а отвечать-то надо как-то. И женщина сказала:

— Дочь, твоя мама много работает. Я только вчера из командировки. Может, прекратишь меня отчитывать и обнимешь?

Тут же вся серьезность девочки пропала без следа, она улыбнулась всем своим ртом с молочными неровными зубами, и бросилась маме на шею.

— Я знала, что ты придешь за мной! Я знала! Я одна тебя ждала! Все говорили, что у меня нет мамы, нет тебя, ты представляешь? Но я им не верила. А еще они говорят, что я скоро умру! Тоже неправда. Им что, больше делать нечего, мам, как только запугивать людей? — так шептала девочка на груди у женщины и просто не могла остановиться.

Пока девочка шептала слова и прижималась к груди женщины, последняя горестно думала о том, что болезнь рядом, притаилась, и ждет своего часа, только на краткий миг дав девочке счастье обрести мать, пусть и не настоящую, и такую же безнадежно больную и измученную.

«Боже, что за новую уловку ты придумал мне на прощание?! К чему этот сарказм, а?» — думала женщина. Но одной, свободной рукой, она безостановочно и нежно поглаживала пушистые взъерошенные волосики на голове девчушки (из-за своей бедности девочка избежала лечения химическими средствами: болезни просто давали идти своим ходом, и потому ничем не облучали малышку, и потому пушистые волосики на голове так смешно торчали во все стороны).

На минуту девочка замолкла — начинался приступ головной боли. Яростный и мучительный. Малышка никаким видом не показывала, что у нее что-либо болит, но женщина-то знала. Она сказала девочке:

— Доченька, ты давай, тихонечко приляг со мною рядом, и я тебя вот так обниму, и мы будем лежать вместе, хорошо? Давай отдохнем!

— Да, мам, давай, только я глаза закрывать не буду, все никак насмотреться на тебя не могу, такая ты у меня красавица!
Исхудавший Якубович: "Я весил 96 кг, а сейчас 72! Без диет! Просто натощак пил 1ст. теплого..."
Читать дальше »
Эта хитрость чистит сосуды на раз и приводит давление в норму. Пишите рецепт: на стакан 2...
Читать дальше »
Мясников: Я предупреждал! Не стригите "грибковые" ногти, они выводятся за неделю едким...
Читать дальше »

Малышка легла на бочок так, чтобы все время видеть маму, смотрела, стараясь пореже мигать, и улыбалась, стараясь не показать, что у нее болит и разрывается изнутри голова. Это можно было понять только по сильно сжатым челюстям малышки: неровные молочные зубки крепко стиснули «воротца» рта, и не позволяли ни единому стону вырваться наружу. Так и заснула девочка, с сомкнутыми челюстями, все время улыбаясь. Ночью начался кризис. Врачи пришли, развели руками, помахали сочувственно головами над телом девочки, сказав, что конец близок, и они ничего не могут сделать. Им очень жаль.

Девочка металась в бреду, не приходя в сознание. Женщина все время сидела рядом, не выпуская из своей руки ручонку малышки. Все собственные приступы и боли женщины отошли куда-то на далекий план, а она не чувствовала их совсем. Вся ее жизнь, все ее оставшиеся еще в теле чувства сейчас были отданы девочке, и принадлежали уже не самой женщине, но малышке, что металась в бреду. Женщина запоминала каждую черточку тела своей долгожданной дочери. «Боже, какая она у меня хорошенькая, — думала женщина, — какая смешная и сильная в то же время. Маленькая, правда, но разве это беда».

Женщина попыталась помолиться, но ни одной молитвы не помнил ее мозг. Зачем ей были нужны молитвы, когда не было в ее жизни смысла? Раньше. Но теперь. Ах, как все не вовремя, невпопад. Тогда женщина снова заговорила с Богом на том языке, что знала. Теми словами, что употребляла и раньше в беседах и обидах на него, но только теперь что-то изменилось. Не было упреков и обид, не было угроз и проклятий в словах женщины, но были выстраданная мудрость, чистота смирения и … росточек могучей любви:

— Бог, я много раз говорила тебе плохие, обидные слова. Если можешь, прости. Я ненавидела жизнь и себя, прости. Я не умела и не хотела любить — прости. Ничего не прошу для себя, и нет в моем сердце жалости к себе, что так долго отравляла жизнь мою. Хочу только сказать: что бы ты ни решил, пусть будет так, как тебе надо. Если можно, то забери боль доченьки моей, и позволь мне разделить ее боль со своей, ибо ничего страшнее нет на земле человеческой, чем матери видеть муки детей ее. Спасибо, Бог, что выслушал, я знаю это.

На следующее утро девочка затихла совсем. Не металась, не стонала, не двигалась. Женщина поняла, что ребенок умер, но снова не родилось в сердце женщины обиды на Бога, ибо теперь она была истинной матерью, и хотела только одного: чтобы ее дитя не знало мучений, будь то на земле или еще где-либо. Тихо смотрела она на лицо девочки своей, такое чистое и спокойное. И улыбалась.

Девочка открыла глаза и сказала:

— Мама, ты можешь найти мне рисовальный альбом и цветные карандаши, мне срочно надо кое-что сделать? — вид у нее был очень серьезный, бровки нахмурены, в глазах — мысль.

«Мой ребенок жив, — подумала женщина, — жива моя девочка». Радость, что прилила к ее сердцу, была такой силы и мощи, что, казалось, ее сейчас разорвет на месте от счастья, и это несмотря на то, что женщина не спала несколько суток подряд, перенервничала. Ну, о том, что она сама из yмиpающих раковых больных, женщина просто забыла. До болезни ли ей сейчас, когда ее малышка так настойчиво требует себе рисовальный альбом и карандаши…?

— Солнышко, ты как себя чувствуешь? — ласково и необыкновенно нежно спросила она.

— Мамочка, как никогда хорошо, а теперь, когда ты вернулась из командировки, вообще, только и делаю, что чувствую себя хорошо, но вчера мне снился сон: прилетело два черных дракона ко мне, и хотели сжечь мою кроватку. Я сказала одному из них, что у меня есть мама, и показала кулак. Даже два кулака! — девочка крепко сжала кулачки и выставила их яростно вперед, — вот так именно ему я и показала! Тот дракон, что изрыгал на меня огонь, испугался и сказал, что ему здесь больше делать нечего.

«Здесь поселилась радость, любовь и сила», — сказал он, — здесь нет еды. Нам тут больше нечем поживиться». И забрал второго дракона в охапку, а улетая, сказал: «Хочешь побыстрее уйти отсюда с мамой? Рисуй меня, рисуй моего друга, и еще то, что увидишь». Потом улетел, и мне стало так хорошо, так хорошо! Так ты дашь мне рисовальный альбом?!

— Конечно, дочка. — Женщина попросила медсестру купить все то, что просила ее дочка. И когда рисовальный альбом лежал на коленках малышки, спросила:

— Дочь, ты позволишь мне ненадолго отлучиться по работе?

— Конечно, мама, только приходи скорей.

Женщина заказала такси и поехала в свою квартиру. Там она наняла рабочих, чтобы они привели ее пыльную квартирку в нормальный вид — у самой женщины сил пока все-таки было маловато. Она купила много комнатных цветов, и попросила соседку поливать их почаще, пока они с девочкой не вернутся домой. В том же, что они выйдут из больницы для обреченных, женщина теперь не сомневалась.

Когда она вернулась в палату, девочка показала ей свои первые рисунки.

— Вот он мой дракон, что все время жарил меня в своем огне, пока ты не вернулась из командировки. Он очень черный и грязный, у меня даже карандаш закончился, пока я зарисовывала его. Вот второй дракон: он серый и рыхлый, этот дракон летал над твоей кроваткой, мама! Пока я их рисовала, мой дракон сказал мне взять ластик, и стирать его постепенно с листочка. Это позволит нам с тобой выйти отсюда поскорей! Он так сказал. Ты не должна мне помогать, это он тоже сказал. Это моя задача. Я справлюсь.

Малышка усиленно работала ластиком, и не собиралась больше умиpать. Прошла неделя, прошла вторая, врачи взялись делать томографию и рентгеновские снимки с обоих пациентов, что все еще жили, вопреки установленным врачами срокам и графикам. Снимки показали, что опухоли мозга, метастазы в костях и наросты на легочной ткани рассасываются с невероятной скоростью! Непонятный процесс… Чудо! Может быть?!

А девочка все стирала и стирала ластиком с бумаги двух грозных драконов: черного и серого. И делала это с большим старанием, усердием и успехом. Вскоре от драконов не осталось и следа — все стерто. Вторичные рентгеновские снимки показали вообще невозможное — полное отсутствие опухолей и метастаз — полную ремиссию. У этих странных пациентов взяли анализы для исследований и, возможно, будущих сенсационных открытий, и отправили из больницы, поскольку эта палата была необходима другим безнадежно больным людям. Мать с дочкой вернулись в родной дом, и больше никогда не расставались надолго.

И потому мы скажем в конце повествования: люди, все ваши болезни беззащитны перед вашей же энергией любви. Поверить только надо в себя, в то, что ты силен и способен любить. Смысл жизни не в том, чтобы вылечиться, а в том, чтобы свое тепло и нежность беспрестанно дарить себе любимому, другому человеку, своей семье, Земле-планете, что содрогается в муках от деяний человека. И дарить любовь надо бескорыстно. Всем сердцем. Будьте счастливы.

+1


Вы здесь » Радушное общение » Литературный раздел » Рассказы...