Радушное общение

Объявление

ТОВАРИЩИ РЕКЛАМЩИКИ! ПОПОЛНИТЕ ФОНД ФОРУМА И ПРОДОЛЖАЙТЕ СПАМИТЬ ДАЛЬШЕ (В ПРЕДЕЛАХ РАЗУМНОГО)! ВАС СЛИШКОМ МНОГО!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Радушное общение » Литературный раздел » Рассказы...

Рассказы...

Сообщений 381 страница 400 из 1315

381

"Немного за Одессу
Александр Литевский"

https://www.proza.ru/2013/03/30/2261

+1

382

Родительский чат 8"Г" класса средне образовательной школы №... (сохранена авторская пунктуация):

https://a.radikal.ru/a33/2004/e3/6984e068e833.jpg

*Уважаемые родители, напоминаю, у классухи на следующей неделе др. Надо что то придумать.

*Чего там думать? Шампанское, цветы и конверт.

*Ага, конверт. А если малоимущие? Если денег на ваши др не напасёшся?

*Скажити пожалуйста кто нибудь знает такую? Поэтэса Светаева или Свитаева? Задали учить стих. Не можем с Коленькой найти такую в интернети.

*Поэтесса ЦВЕТАЕВА! Марина Цветаева! Чему вы сына можете научить?

*Учат в школе, а я роботаю на двух роботах и про таких поетов не слышала никогда. Наверно из новых...

*Два робота - это сильно! Давайте вернёмся к теме с подарком.

*Давайте вместо шампанского подарим ей водки. Она в том году была какая-то неадекватная от шампанского. Кто помнит её прошлую днюху?

*Я помню. Наверное она очень устала. Лучше подарить ей брендовую вещь. Очки в дорогой оправе или шарфик от кутюрье. У меня у подруги есть в Милане неплохой бутик, я могу узнать по ценам.

*Вы обалдели? У меня оправа досталась от отца и ей сносу нет. Сделано в СССР. У него тоже было минус 6, как и у меня. А это ваши бредовые вещи все в Китае делают. Знаем. Учёные уже. Купят за 100 рублей всякое дерьмо и торгуют в италиях всяких по 100 евро. Бутики у них.

*Дааа. По 100 евро это очень дорого. Проще ослепнуть в таком случае. Но есть выход из этой ситуации. Давайте подарим набор постельного белья. Мы с мужем едем в Иваново на выходные. Там оно дешевле стоит, чем у нас в магазине ...

*Односпальная у неё кровать или двуспальная? Кто знает? Она с мужем живёт или одна?

*Марь Михална в разводе. Мне мама Нины Кузнецов ой по секрету говорила. Она была у неё в гостях.

*Ну так дайте задание маме Нины Кузнецовой. Пусть проведёт разведку боем и всё узнает про кровать классухи.

*Отстаньте вы со своим бельём! Нужен нормальный подарок. Вот у моей подруги в Майами, есть большой магазин с досками для сёрфинга. Может её заказать?

*Подскажите пожалуйста. Кто знает ответ на задачу по геометрии №312. В интернете не смогли найти правильный ответ. Муж тоже не смог решить эту задачу.

*У вас хоть муж есть. А я одна на двух роботах вкалываю и денег для серфенга у меня нет. И не будет. Мужа прогнола. Тоже не мог решит зодачу как обеспечить семью.

*Отстаньте уже со своими роботами и зодачами. Собираем по 500 рублей и дарим в конверте. Всё согласны?

*Я против. Это взятка, а не подарок. Нужно подарить постельное белье или в крайнем случае набор вафельных полотенец. Мой муж такого же мнения. Тем более всё равно едем в Иваново за трикотажем.

*А если оправу для очков заказать из Китая? Нужно только узнать у неё минус или плюс. Пусть мама Нины Кузнецовой узнает.

*Пока посылка придёт, можно уже на новогодние праздники собирать учителям. Не вариант. Но узнать надо.

*Что там про доски писали? Мне сейчас очень нужны доски для пола. Половая двухсотка, на даче буду пол крыть в отпуске.

*Папа Миши не отвлекайте нас своей дачей. Речь шла о досках для серфинга. По волнам кататься на Майами бич.

* Ааа. По волнам. В Тамбове есть магазин "Волна" недалеко от моей дачи. Кажется он рыбный. Там кстати я брал камбалу копченую, очень рекомендую.

*Ага. Одна в Майами к подружке, второй в Тамбов за рыбой тащит. Давайте конструктивно мыслить. Я предлагаю банный халат тогда, раз не хотите постельное белье. И тапки.

*Белые...)

*В баньке я сейчас попапарился бы. Может вы мне купите пару халатов? Я деньги на карту переведу. У меня как раз нет халатов для бани. А вы моему Мишке их передадите через вашу Варю.

*Договорились. Принимаю ещё заказы.*Мой друг держит винный магазин в Ницце. Может закажем вино из подвалов. Допустим разлитое в бутылки в год её рождения. Мне кажется это было бы оригинально.

*Ну это как-бы намёк на возраст. Не очень красиво. И тем более мы не знаем какого она года выпуска. Я имею ввиду классуху.

*Кто знает лыжи ещё будут в этом году на физре или нет? Муж хочет их в гараж уже отвезти. Они упали на него вчера в коридоре.

*Лыж не будет и ничего уже не будет с такими родителями, которые не могут принять решение по поводу подарка.

*Вы здесь не нагоняйте страху. Точно не будет лыж? А идея с постельным бельём мне нравится. Можно и нам тоже заказать комплект?

*Кому здесь половая доска нужна была для дачи? У меня муж спрашивает. Им отгрузили на склад 8 кубов двухсотки. Сухая, еловая. Муж может доставить вам.

*Зря вам не нравится идея с оправой или шарфиком. Это утонченный подарок и для меня будет скидка хорошая. А мужа вы вашего не отправляйте с половой доской в Тамбов. Они там с папой Миши Никонова пойдут в магазин "Волна" и уйдут в загул на неделю. Опасно.

*Вот это верно. Мой бывший постояно в зогулах был. Теперь приходится работать на двух роботах.

*Отстаньте вы уже со своими роботами. И муж ваш бывший никому не интересен. Сейчас вопрос стоит о подарке. И это очень важный вопрос.

*Скажити, а кто знает, как делать домашку по рускому языку. Света говорит что ничиго не зодавали. А в электродневнике зодания есть.

*Господи. Давайте с подарком решим. 8"А" тоже долго думали и подарили своей классухе годовой абонемент в театры.

*Я театры не люблю. Там нет попкорна.

*Ну и слава богу что не любите. Вы и не наша классная руководительница, чтобы любить театральное искусство. А она может любит!

*Когда ей по театрам болтаться? Она ведёт ещё допы и кружок. Она наверное домой только к 12 ночи приползает.

*Это мама Нины Кузнецовой сказала вам про 12 ночи?

*Я сейчас узнала, оправа Tag heuer со скидкой будет стоить 280 евро.

*Господи. Сколько же тогда доска для серфинга будет стоить?

*Не знаю могу узнать.

*Мне. Мне нужна половая доска. Чья мама здесь писала про мужа с деревянными досками? Возьму полтора куба! Аууу

*Ивановский трикотаж это неплохо. Но грубо. Намёк на грязное бельё...

*Точно. Нажрутся они там вдвоём у магазина "Волна", тем более камбала там. Не отпускаете своего в Тамбов.

*Мой тоже родом из Тамбова. Там город находится в окружении магазинов "Волна". Город в осаде. Нужно спасать наших мужчин. Папа Миши там сопьётся со своими досками.

*Узнала за доски для серфинга. Выходит действительно дорого. Половая доска для дачи значительно дешевле выходит.

*Ну значит решено. Не будем тогда изобретать велосипед. Подарим, как в прошлом и позапрошлом году: Шампанское, цветы и конверт..

+2

383

Татьяна Ф
Таня, это наш форум   http://i039.radikal.ru/0802/32/1ecd890fbd09.gif  http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif  http://www.kolobok.us/smiles/standart/rofl.gif

+1

384

http://www.kolobok.us/smiles/standart/good.gif Татьяна Ф
Татьяна, я еле дочитала, слезы лились ручьём :crazyfun: Давно я так не рыдала от смеха.
Спасибо!  http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/give_rose.gif

0

385

Гюльчатай
Ева, в точку! http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

0

386

Склифософский..

https://i.imgur.com/xh1GgVQ.jpg

Вряд ли кто не знает эту фамилию, но мало кто знает об ужасной судьбе семьи великого русского врача...
Он побеждал смерть в операционной, она брала свое у него дома..
6 апреля 1836 года в Херсонской губернии родился выдающийся русский врач Николай Васильевич Склифосовский.
Родился он на хуторе Карантин . Название говорит само за себя, а еще в Карантине располагался тыловой госпиталь для больных инфекционными заболеваниями армии Суворова.
Как символично бывает: Достоевский родился в больнице для бедных, Блок — в университете, Диккенс детство провел в долговой тюрьме, Виталий Бианки — в зоологическом музее, Склифосовский — в Карантине.
9 ребенок в бедной семье. Письмоводителю карантинной конторы было не прокормить 12 детей.
Когда умирает мать, отец, занятый эпидемией холеры, отдает детей в Одесский приют. Вскоре отец сам заболел и умер.
Итак, приютское детство, Одесская гимназия с серебряной медалью, на гроши, заработанные уроками, в Москву, мед.факультет Московского университета с отличием.
Талантливому врачу предлагали защищаться — он возвращается в Одессу получать практические навыки — ординатором хирургии гор. Больницы. Всю жизнь он будет выбирать спасение жизней регалиям и славе.
В 27 он защит докторскую степень.
Дальше 2 года за границей: в Германии, Франции, Англии - в немецких полевых лазаретах во время франко-прусской войны, за что был награжден Железным крестом, на перевязочных пунктах австро-прусской. Потом Балканская, и русско-турецкая…
Ввоенно-полевым хирургом на всех войнах, которые вела Россия того времени. Ужас военно-полевой хирургии, где не было наркоза.
Николай Васильевич мог сутками не выходить из операционной. И оперировал и "своих" и "чужих", считая, что главное - сохранить жизнь любому человеку.
Николай Васильевич создал теорию полостных операций, придумал фиксировать переломы гипсом. Первым в мире применил местное обезболивание раствором кокаина. Сконструировал аппарат, который позволял поддерживать наркоз. (До этого даже самые сложные операции длились не более трех минут) Внедрил рентгенологические исследования.
Скольких усилий стоило сломить сопротивление антисептике в России!
Это самый поверхностный перечень медицинских трудов и заслуг Склифосовского — они огромны. И все это во время личных трагедий.
Его первая жена умерла совсем молодой - в 24 года - от тифа. Остались трое малышей. Хирург долгое время казнил себя за то, что пока он спасал других, не смог спасти любимую
Второй раз он женился на гувернантке. Брак оказался счастливым, жена сопровождала мужа даже на фронтах, родила ему еще четверых детей.
В доме у Склифосовских бывали и композитор Чайковский, и художник Верещагин, и известный юрист Кони. Интересы Склифосовского были достаточно обширны: он любил живопись, литературу, музыку. Его жена, кстати, была лауреатом международного музыкального конкурса Венской консерватории, а дочь училась музыке у Николая Рубинштейна. Дружил великий врач с Боткиным, засиживался до глубокой ночи у профессора химии и композитора Бородина, встречался с А.К. Толстым.
И из этой гавани с кремовыми шторами, профессорской кафедры, комфорта академической науки он с женой (той самой, после Венской консерватории!) возвращался в полевые госпиталя. К операционному столу под огнем. Хирург под Плевной и на Шипке, только в период русско-турецкой войны через его лазареты прошло около 10 000 раненых.
В 19 веке даже вопроса о том, может ли женщина быть врачом-профессионалом, а тем более хирургом, не поднималось. Но Склифосовский во время русско-турецкой войны берет на себя руководство группой женщин-врачей, выбравших хирургическую специальность. Это было настоящим прорывом для того времени. (Его жена тоже на фронте, медсестрой).
Как врач он спас тысячи жизни, но не мог уберечь от смерти самых близких и дорогих.
Ни один из детей Склифосовского не прожил долгую жизнь — сплошная череда таких трагедий, что одной бы хватило, чтобы сломить человека.
Он ребенком пережил смерть родителей, потом - жены, а потом 3-х своих детей.
Старшая дочь была инвалидом. О судьбе девочки известно очень мало. По слухам, в Яковцах, она утопилась в реке.
Сын хирурга, Борис, умер в младенчестве, его брат Константин - не дожил до 17-летия из-за туберкулеза почек.
А после этого случилась беда со старшим сыном Владимиром, который во время учебы в Санкт-Петербургском университете увлекся политикой и вступил в тайную террористическую организацию. 16-летнему Владимиру поручили убить губернатора Полтавы, который был другом семьи Склифосовских.
Володя приехал в имение в подавленном состоянии, так как понимал, что не сможет убить своего давнего знакомого, однако признаться "товарищам" в этом не решался. В итоге он застрелился в своей комнате.
Смерть третьего сына подкосила Склифосовского — с ним случился инсульт.
Он оставил работу и Петербург, уедет в свою усадьбу.
Возвел в честь Владимира школу для крестьян. Велел похоронить себя возле сына, а поместье запретил называть Отрадным — переименовал в «Яковцы.
Склифосовский переживет сына только на 4 года.
30 ноября 1904 года в час ночи Николая Васильевича Склифосовского не стало. Похоронили его в месте, где когда-то прошла Полтавская битва. На мраморной плите на латинском и русском написано: «Светя другим, сгораю сам»
Но со смертью великого врача в 1904 трагедии его семьи не кончаются.
Еще один сын хирурга, Николай, погиб на Русско-японской войне.
Еще один, Александр, пропал в Гражданскую войну.
Жену Склифосовского парализовало, за ней ухаживала дочь Тамара.
В разгар революции махновцы из отряда Бибика нагрянули в поместье. У Софьи Александровны была бумага, подписанная Лениным, о том, что на семью Склифосовского репрессии не распространяются. Но бандиты бумаг не читают.
Увидев портрет офицера царской армии в мундире, махновцы ЗАРУБИЛИ жену Склифосовского ЛОПАТАМИ, а дочь Тамару вывели во двор, изнасиловали и повесили головой вниз на дубе.
Дома и могил семьи великого хирурга не сохранилось.
В 1966 году перед международной конференцией хирургов там высадили парк.
https://matveychev-oleg.livejournal.com/10019424.html

Отредактировано Log (14-04-2020 00:48:40)

+2

387

Какая же трагическая судьба...

+1

388

История о том, как жизнь умеет закрутить сюжет:

Все у меня шло хорошо, жена досталась просто на зависть, трое детей-погодков только в радость, бизнес развивался в таком темпе, чтобы жить с него было можно, а внимания лишнего к себе не привлекал… Сначала даже не верилось, потом привык и думал, что всегда так и будет.

А на двадцатом году появилась в жизни трещина. Началось со старшего сына…

Меня родители воспитывали строго, и как подрос, наказывали по сторонам ничем не размахивать, а выбрать хорошую девушку по душе, жениться и строить семью. Я так и сделал и ни разу не пожалел. И детей своих этому учил. Только то ли времена изменились, то ли девушки другие пошли, но не может сын такой девушки отыскать, чтобы смотрела ему в глаза, а не ниже пояса, то есть в кошелек или в трусы. И деньги есть, и образование получает, и внешностью Бог не обидел, а все какая-то грязь на него вешается. И мается парень, и мы за него переживаем, словом, невесело стало в доме.

Дальше – хуже. Заболела теща, положили в больницу, там она через неделю и умерла. Отплакали, отрыдались…

Тесть остался один, не справляется. А родители жены попались просто золотые люди, между своими и ее родителями никогда разницу не делал. Забираем тестя к себе, благо место есть. Жена довольна, дети счастливы, ему спокойнее. Все бы хорошо, НО!

У тещи был пес, то ли черный терьер, то ли ризен, то ли просто черный лохматый урод. Забрали и его, себе на горе. Все грызет, детей прикусывает, на меня огрызается, гадит, гулять его надо выводить вдвоем, как на распорке. Вызывал кинологов, денег давал без счету чтоб научили, как с ним обходиться, без толку. Говорят, проще усыпить…

Но… тут тесть сказал, что когда собачка умрет, тогда и ему пора. Оставили до очередного раза. Дети ходят летом в джинсах, с длинными рукавами: покусы от меня прячут, жалеют дедушку. К осени совсем кранты пришли, озверел, грызет на себе шкуру, воет. Оказывается, его еще и надо триминговать. Объехали все салоны, нигде таких злобных не берут. Наконец, знающие люди натакали на одного мастера, который возьмется. Позвонили, назначили время: 7 утра.

Привожу. Затаскиваю. Кобель рвется, как бешеный. Выходит молоденькая девчушка крошечных размеров. Так и так, говорю, любые деньги, хоть под наркозом (а сам думаю, чтоб он сдох под этим наркозом, сил уже нет).

Берет она у меня из рук поводок, велит прийти ровно без десяти десять, и преспокойно уводит его. Прихожу как велено. Смотрю, эта девчушка выстригает шерсть между пальцами у шикарного собакера. Тот стоит на столе, стоит прямо, гордо, не шевелясь, как лейтенант на параде, а во рту у него его резиновый синий мячик. Я аж загляделся. Только когда он на меня глаз скосил, тогда я понял, что это и есть мой кобель. А эта пигалица мне и говорит:

– Хорошо, что Вы по-премя пришли, я вам покажу, как ему надо чистить зубы и укорачивать когти.

Тут я не выдержал, какие зубы! Рассказал ей всю историю, как есть. Она подумала и говорит:

– Вы должны вникнуть в его положение. Вам-то известно, что его хозяйка умерла, а ему нет. В его понимании вы его из дома украли в отсутствии хозяйки и насильно удерживаете. Тем более, что дедушка тоже расстраивается. И раз он убежать не может, то он старается сделать все, чтобы вы его из дома выкинули. Поговорите с ним по-мужски, объясните, успокойте…

Загрузил я кобеля в машину, поехал прямиком в старый тещин дом. Открыл, там пусто, пахнет нежилым. Рассказал ему все, показал. Пес слушал. Не верил, но не огрызался. Повез его на кладбище, показал могилку. Тут подтянулся тещин сосед, своих навещал. Открыли бутылочку, помянули, псу предложили, опять разговорились. И вдруг он ПОНЯЛ! Морду свою задрал и завыл, потом лег около памятника и долго лежал, морду под лапы затолкал. Я его не торопил…

Когда он сам поднялся, тогда и пошли к машине. Домашние пса не узнали, а узнали, так сразу и не поверили. Рассказал, как меня стригалиха надоумила, и что из этого вышло. Сын дослушать не успел, хватает куртку, ключи от машины, просит стригалихин адрес.

– Зачем тебе, спрашиваю.
– Папа, я на ней женюсь.
– Совсем тронулся, говорю. Ты ее даже не видел. Может, она тебе и не пара.
– Папа, если она прониклась положением собаки, то неужели меня не поймет?

Короче, через три месяца они и поженились. Сейчас подрастают трое внуков. А пес? Верный, спокойный, послушный, невероятно умный пожилой пес помогает их нянчить. Они ему и чистят зубы по вечерам.

(из сети)

+2

389

ЧЕХОВ О НЕЛЁГКОЙ ДОЛЕ ВРАЧА ВО ВРЕМЯ ЭПИДЕМИИ.

А.С. Суворину
16 августа 1892 год, Мелихово.

Больше писать я не стану, хоть зарежьте. Я писал в Аббацию, в St. Мориц, писал раз десять по крайней мере. До сих пор Вы не присылали мне ни одного верного адреса, и потому ни одно мое письмо не дошло до Вас и мои длинные описания и лекции о холере пропали даром. Это обидно. Но обиднее всего, что после целого ряда моих писем о наших холерных передрягах Вы вдруг из веселого бирюзового Биаррица пишете мне, что завидуете моему досугу! Да простит Вам аллах!

Ну-с, я жив и здрав. Лето было прекрасное, сухое, теплое, изобильное плодами земными, но вся прелесть его, начиная с июля, вконец была испорчена известиями о холере. В то время, как Вы в своих письмах приглашали меня то в Вену, то в Аббацию, я уже состоял участковым врачом Серпуховского земства, ловил за хвост холеру и на всех парах организовал новый участок. У меня в участке 25 деревень, 4 фабрики и 1 монастырь. Утром приемка больных, а после утра разъезды. Езжу, читаю лекции печенегам, лечу, сержусь и, так как земство не дало мне на организацию пунктов ни копейки, клянчу у богатых людей то того, то другого. Оказался я превосходным нищим; благодаря моему нищенскому красноречию мой участок имеет теперь 2 превосходных барака со всею обстановкой и бараков пять не превосходных, а скверных. Я избавил земство даже от расходов по дезинфекции. Известь, купорос и всякую пахучую дрянь я выпросил у фабрикантов на все свои 25 деревень. Одним словом, А. П. Коломнин должен гордиться, что учился в той же гимназии, где и я. Душа моя утомлена. Скучно. Не принадлежать себе, думать только о поносах, вздрагивать по ночам от собачьего лая и стука в ворота (не за мной ли приехали?), ездить на отвратительных лошадях по неведомым дорогам и читать только про холеру и ждать только холеры и в то же время быть совершенно равнодушным к сей болезни и к тем людям, которым служишь, — это, сударь мой, такая окрошка, от которой не поздоровится. Холера уже в Москве и в Московск<ом> уезде. Надо ждать ее с часу на час. Судя по ходу ее в Москве, надо думать, что она уже вырождается и что запятая начинает терять свою силу. Надо также думать, что она сильно поддается мерам, которые приняты в Москве и у нас. Интеллигенция работает шибко, не щадя ни живота, ни денег; я вижу ее каждый день и умиляюсь, и когда при этом вспоминаю, как Житель и Буренин выливали свои желчные кислоты на эту интеллигенцию, мне делается немножко душно. В Нижнем врачи и вообще культурные люди делали чудеса. Я ужасался от восторга, читая про холеру. В доброе старое время, когда заболевали и умирали тысячами, не могли и мечтать о тех поразительных победах, какие совершаются теперь на наших глазах. Жаль, что Вы не врач и не можете разделить со мной удовольствия, т. е. достаточно прочувствовать и сознать и оценить всё, что делается. Впрочем, об этом нельзя говорить коротко.

Способ лечения холеры требует от врача прежде всего медлительности, т. е. каждому больному нужно отдавать по 5–10 часов, а то и больше. Так как я намерен употреблять способ Кантани — клистиры из таннина и вливание раствора поваренной соли под кожу, — то положение мое будет глупее дурацкого. Пока я буду возиться с одним больным, успеют заболеть и умереть десять. Ведь на 25 деревень только один я, если не считать фельдшера, который называет меня вашим высокоблагородием, стесняется курить в моем присутствии и не может сделать без меня ни единого шага. При единичных заболеваниях я буду силен, а если эпидемия разовьется хотя бы до пяти заболеваний в день, то я буду только раздражаться, утомляться и чувствовать себя виноватым.

Конечно, о литературе и подумать некогда. Не пишу ничего. От содержания я отказался, дабы сохранить себе хотя маленькую свободу действий, и потому пребываю без гроша. Жду, когда отмолотят и продадут рожь, а до тех пор буду питаться «Медведем» и грибами, которых у нас видимо-невидимо. Кстати сказать, никогда я не жил так дешево, как теперь. У нас всё свое, даже хлеб свой. Думаю, что через два года все мои расходы по дому не будут превышать тысячи рублей в год.

Когда узнаете из газет, что холера уже кончилась, то это значит, что я уже опять принялся за писанье. Пока же я служу в земстве, не считайте меня литератором. Ловить зараз двух зайцев нельзя.

+2

390

НАДО ЗНАТЬ, ГДЕ И КОГДА ПиСАТЬ!

Эту историю написал врач-кардиолог, бывший израильтянин, переехавший в Нью-Йорк в 1982 году.

Дело было в 1985 году. На 5-й авеню в Манхэттене проживала одинокая женщина 89-ти лет. Звали её Этель.

Жила она в дорогом кондо и была очень состоятельной.
Все её дети и внуки были обеспечены, проживали в разных городах Америки, и, честно говоря, у неё не было особого желания с ними встречаться, а у них с ней!

Так она и жила одна с домоправительницей, кухаркой и шофером лимузина.

Театры и концерты она уже все пересмотрела и это тоже у бабули интереса не возбуждало.

Учитывая бабушкин возраст, доктор посоветовал ей ходить пешком в окрестностях, не слишком далеко, чтобы она сильно не уставала.

Но, конечно, и короткая прогулка занимала у неё много времени. По дороге никаких общественных туалетов не находилось, а если бы даже и были, то ей претило посещать общественный туалет.

Чтобы решить вопрос с необходимостью облегчиться в походе, шофер был послан посетить несколько дорогих кондоминиумов, находящихся на трассе.
Эти здания охраняются швейцаром и обычно имеют специальное помещение на первом этаже, где приходящие гости могут встретиться с хозяевами и обсудить причины своих посещений. При таком помещении есть также очень чистая и ухоженная туалетная комната.

Бабушкин шофер переговорил с несколькими швейцарами, заплатил им за кооперацию и договорился, что по мере надобности они позволят Этел пользоваться туалетом.

И, конечно, шофер в лимузине сопровождал бабушку в её прогулке, на всякий случай.

Так оно и работало, покуда в один прекрасный весенний день, проходя по обычному маршруту, Этел потребовалось посетить туалет.

Однако, в ближайшем кондоминиуме, где она обычно облегчалась на дверях стоял незнакомый швейцар, который замещал постоянного и ничего не знал о никакой договоренности. Уговоры не помогли, так как он получил очень строгие указания никого не допускать в здание. Делать нечего и пришлось бабушке, скрепя сердцем, продолжить свой путь!

Невдалеке находилось старое и очень престижное кладбище, вход на которое также охранялся. Делать нечего, и Этел направилась к швейцару, который приветливо спросил: "Приветствую вас, мадам! Я полагаю, вы прибыли на похороны г-на Рабиновича. Пожалуйста, заполните ваши данные, включая адрес и номер телефона в книге посетителей!"

Конечно, Этел никогда не врала - возраст не тот, да и необходимости не было! Но природа требовала своего, и она покривила душой.

Бабушка заполнила требуемые данные и прошла вовнутрь. Быстро нашла туалетную комнату и через несколько минут вышла облегчённая и счастливая.

Так бы этот случай и остался тривиальным, если бы через две недели после злополучного дня, она не получила бы по почте письмо в очень добротном конверте со штампом в левом верхнем углу: "Айнштейн и партнёры. Адвокатская контора".

В письме было написано нижеследующее:
"Уважаемая госпожа Этел Голдштейн. Спасибо Вам за посещение похорон усопшего г-на Джеймса Рабиновича.
В связи с тем, что у усопшего не осталось никаких родственников и друзей, он завещал всё своё состояния разделить между посетителями его похорон".

К письму был приложен чек на сумму 60 тысяч долларов, что в то время было неплохим подарком!

Мораль этой истории: "Надо знать, где и когда пИсать!"

https://a.radikal.ru/a38/2004/63/de8785ef9810.jpg

+2

391

Татьяна Ф написал(а):

что в то время было неплохим подарком!

Это и сейчас неплохо.  Хорошо бы так угадать с туалетом. http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

0

392

Таня , по какому -то закону деньги всегда идут к деньгам .

0

393

.

Отредактировано Тюменка (17-04-2020 10:12:35)

0

394

— Ты где шлялась?

В ответ раздалось глупое хихиканье.

— Я тебя спрашиваю, где ты шлялась? Это уму непостижимо, мы её ждем, волнуемся, ночей не спим, а она болтается непонятно с кем!

Весна поправила венок из одуванчиков и снова захихикала.

— А у нас, между прочим, уже конец апреля! Где, кстати, этот негодник?

Природа сунула руку под стол и за ухо вытащила мальчишку-апреля.

— Кому я говорила, что ты тёплый весенний месяц? Какой снег, а? Кто тебя этому научил?

— Пустите, маменька! - Апрель попытался вырваться, но Природа еще сильнее закрутила ухо, - Ай, ай, ай!

— Я тебя, негодник, спрашиваю, откуда ты снег взял?

— У неё! - Апрель показал на Зиму, кутающуюся в белую шубку, вырвался и снова залез под стол. Уже оттуда, он показал Природе язык. Но осторожно, чтобы она не увидела.

— Ты где сейчас должна быть? - Природа грозно двинулась к Зиме. - В каком полушарии?

— Не хочу! - Зима гордо задрала белобрысую голову, - Там сезон дождей, никакого снега, противно…

— Ах она не желает! А саванна без дождей - это нормально? А рассаду мне всю поморозила, это тебе нравится? Значит так, быстро собрала чемодан и в Южное полушарие. Чтобы через полчаса духу твоего здесь не было. А будешь артачиться - включу глобальное потепление. Будешь вечно по грязи хлюпать.

Зима скорчила обиженную рожицу, но послушно пошла в свою комнату собираться.

— Теперь с тобой, - палец матери указал на Весну, - чтобы через неделю у меня всё цвело. И зелени побольше. А дождей - поменьше, мне ещё картошку сажать.

Весна опять захихикала и потихоньку подмигнула Маю, украдкой выглядывающему из-за двери. Заметив это, Апрель погрозил кулаком сопернику, заставив того спрятаться.

— Дурак ты, - к Апрелю сзади подползла крошка Лето, - девушкам цветы дарить надо. Вот дарил бы Весне - была бы твоя. А так она к Маю уйдет.

Апрель на минуту задумался, что-то прикинул, загибая пальцы, и вытащил из-за спины мешок. Развязал горловину и принялся доставать: маленькое тёплое солнышко, букет подснежников, ворох клейких листочков, распустившуюся сирень.
Весна заулыбалась и кокетливо поправила волосы....

А где-то далеко метеорологи чесали в затылках и хмурили брови, не в силах объяснить резкое потепление.

А Горбов

https://a.radikal.ru/a04/2004/75/8484841efc5b.png

+3

395

«Одна дама таяла день ото дня и под конец дошла до такого состояния, когда ей уже не помогали никакие лекарства.
Я сказал, что за неделю поставлю ее на ноги. Мои слова подбодрили ее и окрылили надеждой, и она согласилась во всем меня слушаться. Тогда я посоветовал ей на четыре дня бросить курить, сквернословить, пить и объедаться и обещал, что она тотчас выздоровеет.

Не сомневаюсь, что так бы оно и было, но больная сказала, что не может бросить пить, курить и сквернословить, потому что никогда ничем таким не занималась.

Вот так штука! Она не позаботилась вовремя запастись дурными привычками, у нее их не было. Теперь, когда они могли ей пригодиться, их не оказалось. Ей не на что было опереться.

Она походила на тонущее судно, не имеющее балласта, и ей нечего было выбросить за борт. Да, какие-нибудь две-три дурные мелкие привычки, наверное, спасли бы ее, но она была моральным банкротом. Обзавестись такими привычками в молодые годы ей помешали родители – невежественные люди, хоть и вращались в лучшем обществе; а теперь было уже поздно.

Какая жалость, право; но чем я мог помочь? О таких вещах надо думать смолоду, иначе на старости лет вам нечем будет бороться с болезнями».

Сэмюэл Клеменс (Марк Твен).

+2

396

СОСЕДКИ.

В моём подъезде живут две старушки-подружки, Лизонька и Лёля.
Одна на третьем этаже, другая на втором.
Сначала я познакомилась со своей ближайшей соседкой, Ольгой Петровной. Она, как и я, проживает на третьем этаже.
Как-то раз попросила купить ей продукты: творог, хлеб, сахар, а потом уже я сама стала заходить к ней и предлагать помощь.
Называть себя старушка велела Лёля: "Нечего тут дворцовые этикеты разводить"- сказала она строго.
Лёле 83 года, по квартире она ходит с трудом (коняшки мои устали,- говорит она про свои больные ноги) и с палочкой.
Но порядок в комнатке и в кухне наводит идеальный.
И готовит себе горячие супчики тоже сама.
Подружке её, Лизоньке, 79 лет и она в ближайший магазин ходит самостоятельно.
То есть, Ольга Петровна, в отличие от подружки, значительно ограничена в жизненном пространстве (на палке далеко не ускачешь - говорит она) , в основном - это территория её квартиры.
Но именно Лёля, в день, когда на карту поступает пенсия, приглашает на дом парикмахера и мастера маникюра.
Старушкам делают укладку волос и красивые ручки и Лизонька потом, глядя на себя в зеркало и поправляя прядку волос заявляет:
- Господа, а ведь долго же вы ещё не услышите мой голос в хоре дома престарелых!
Ольга Петровна делает мне особенный заказ: купить дорогой кофе в зёрнах, дорогой чай, шоколад.
Сама она звонит в ближайший ресторанчик, заказывает доставку пирожных.
И приглашает нас с Лизонькой "на кофэ".
Стол накрывается белоснежной скатертью.
Лёля сама мелет кофейные зерна в ручной кофемолке и варит напиток в старинной медной турке.
На стол ставится миниатюрный кофейный сервиз: маленький сливочник, крошечные чашечки с блюдцами, серебряные ложечки.
В центр стола Лёля ставит расписное фарфоровое блюдо с пирожными.
Сама бабулечка надевает длинное платье в мелкую синюю клетку и туфли-лодочки.
Лизонька тоже приходит нарядная, с легкой ажурной накидкой на плечах, благоухая ароматом ландыша.
Я прихожу с каким-нибудь презентом: коробка зефира или конфет.
Мы сидим в очень уютной Лёлиной кухонке, вдыхаем бесподобные запахи кофе и корицы.
Старушки аккуратненько, не торопясь, серебряными ложечками едят нежные бисквитные пирожные, и маленькими глоточками смакуют кофе, в который добавлена чайная ложечка коньяка.
Да, завтра снова обычный день, рутина и дождливая осень на дворе.
Завтра рисовая каша на ужин и отварная рыба на обед.
А сегодня бабулечки отдыхают, общаются, смеются и наслаждаются пирожными от шеф-повара.
Щёчки от капельки коньяка зарумянились, глазки заблестели, лица помолодели.
"Девочка моя,- обращается ко мне Лёля,- когда нас не станет, не забывай, пожалуйста, делать себе праздник!
Помни, что ты женщина - надень красивое платье.
Люби себя и балуй - иди в хороший ресторанчик, чтобы побыть в уютной атмосфере и покушать вкусную еду.
Умей расслабиться и забыть о проблемах - закажи себе бокал вина.
У тебя целый месяц будут приятные воспоминания об этом теплом дне, но ещё с тобой всегда будет ожидание следующего маленького праздника. Поверь мне, это очень важно.
Ты можешь работать на двух работах, можешь питаться на ходу бутербродами, можешь приходить домой уставшая и падать в кровать без сил, но раз в месяц останови своё колесо и сделай себе хорошо".
А ведь действительно, когда в дождливый, осенний или морозный, зимний день я вспоминаю эту уютную кухонку, это доброжелательное общение, это с любовью приготовленный кофе, этот витающий в воздухе легкий аромат ландыша, на сердце становится тепло и губы трогает тихая улыбка. И хочется, чтобы так было всегда - в следующем месяце, в следующем году и ещё много-много лет...

https://d.radikal.ru/d34/2004/df/2441a8b9c888.png

/из интернета/

+4

397

Татьяна Ф написал(а):

надень красивое платье.
Люби себя и балуй - иди в хороший ресторанчик, чтобы побыть в уютной атмосфере и покушать вкусную еду.
Умей расслабиться и забыть о проблемах - закажи себе бокал вина.

О, как я это обожаю.

+1

398

"Как же хочется жить полной жизнью...." (шутка)

У Помазкова заболела тёща.
Ну, заболела и заболела, не раз уже такое было.
Поохает да встанет, да с новой силой начинает проедать плешь Помазкову.
Но тут - не тут-то было.
Тёща явно собралась к тестю. Туда, откуда никто не возвращается. Уже неделю не встаёт, молчит, ничего не ест, даже лекарства.
В больницу отказалась переселяться.
И Помазкова перестала гнобить, с чего обычно начинала день и чем заканчивала. Помазкову даже скучно стало.
А тут ещё жена - плачет около матери часами, опухла вся.
Всё забросила дома, на Помазкова ноль внимания.
Всё причитает: "Мама, встань, мама, не молчи, мама, как же мы без тебя!"
Главное - "мы"!
"Да уж как-нибудь прожили бы", - бурчал Помазков про себя и болезненно морщился.
Всю душу вывернула жена. Так причитала, что даже ему жалко стало тёщу, мать её.
А что делать, как помочь - не знает.
И вот вчера он сел рядом, решил хотя бы пообщаться.
- Болит? - спрашивает.
Тёща молчит, в потолок смотрит.
"Чего бы ещё такого сказать?" - думает Помазков. И вспомнил:
- А Лизавету Петровну, с которой вы всё время ругались, позавчера в больницу увезли. Съела чего-то.
Тёща скосила на него глаза, но молчит.
- У коммерсанта Дурдыева из шестнадцатой иномарку угнали.
Умирающая слабо улыбнулась.
Дурдыева она не любила, всё ворчала: "Понаехали тут!"
Помазков, ещё не до конца понимая причину происходящих с тёщей перемен, всё же осознал, что он на верном пути.
- В машине барсетка была, - весело сообщил он. - А в ней полсотни тыщ баксов. Вот повезло кому-то.
Теща заворочалась, пытаясь присесть на постели. На щеках её пробился слабый румянец.
- Это ж сколько на наши деньги? - спросила она и села.
- Ну, больше миллиона рублей!
- Так ему, козлу, и надо, - хихикнула тёща. - А то ишь, понаехали тут!
- Правда, машину нашли, - ляпнул вдруг Помазков.
Тёща снова рухнула на подушку и прикрыла глаза.
- Но внутри всё разграблено и колёса сняты, - спешно добавил Помазков. - Барсетки, конечно, как не бывало.
Тёща опять ожила.
- А Тихона Петровича... Ну, который этажом выше... Который ещё вас с вашими подружками по лавочке всё сплетницами обзывал...
- Ну, ну? - вся подалась вперёд тёща, и в глазах её появился злорадный блеск, так знакомый Помазкову.
- Ему путёвки перепутали. И вместо санатория в Сочи отправили на горнолыжную базу где-то на севере!
Тёща радостно засмеялась и спустила ноги с кровати.
- Пойдём-ка, зятёк, на кухню, - жизнерадостно сказала она. - У меня там настоечка есть. Посидим, поболтаем. Ведь такая жизнь интересная вокруг, что и помереть некогда...

М ВАЛЕЕВ.

+3

399

Жизнь пренеприятная штука, но сделать ее прекрасной очень нетрудно.

Для этого недостаточно выиграть 200000, получить Белого Орла, жениться на хорошенькой, прослыть благонамеренным – все эти блага тленны и поддаются привычке.

Для того, чтобы ощущать в себе счастье без перерыва, даже в минуты скорби и печали, нужно:
а) уметь довольствоваться настоящим и б) радоваться сознанию, что «могло бы быть и хуже». А это нетрудно:

Когда у тебя в кармане загораются спички, то радуйся и благодари небо, что у тебя в кармане не пороховой погреб.

Когда к тебе на дачу приезжают бедные родственники, то не бледней, а, торжествуя, восклицай: «Хорошо, что это не городовые!»

Когда в твой палец попадает заноза, радуйся: «Хорошо, что не в глаз!»

Если твоя жена или свояченица играет гаммы, то не выходи из себя, а не находи себе места от радости, что слушаешь игру, а не вой шакалов или кошачий концерт.

Радуйся, что ты не лошадь конножелезки, не свинья, не осел, не медведь, которого водят цыгане, не клоп…

Радуйся, что ты не хромой, не слепой, не глухой, не немой, не холерный…

Радуйся, что в данную минуту ты не сидишь на скамье подсудимых, не видишь пред собой кредитора и не беседуешь о гонораре с Турбой.

Если ты живешь в не столь отдаленных местах, то разве нельзя быть счастливым от мысли, что тебя не угораздило попасть в столь отдаленные?

Если у тебя болит один зуб, то ликуй, что у тебя болят не все зубы.

Радуйся, что ты имеешь возможность не читать «Гражданина», не сидеть на ассенизационной бочке, не быть женатым сразу на трех…

Когда ведут тебя в участок, то прыгай от восторга, что тебя ведут не в геенну огненную.

Если тебя секут березой, то дрыгай ногами и восклицай: «Как я счастлив, что меня секут не крапивой!»

Если жена тебе изменила, то радуйся, что она изменила тебе, а не отечеству.

И так далее…

Последуй, человече, моему совету, и жизнь твоя будет состоять из сплошного ликования.

Антон Павлович Чехов
………………….

+2

400

Не мой принцип. Мне всегда хочется, чтобы было еще лучше, чем есть в настоящий момент. Но рассказ смешной. Я всегда любила и люблю творчество Чехова.

0

Вы здесь » Радушное общение » Литературный раздел » Рассказы...