Радушное общение

Объявление

ТОВАРИЩИ РЕКЛАМЩИКИ! ПОПОЛНИТЕ ФОНД ФОРУМА И ПРОДОЛЖАЙТЕ СПАМИТЬ ДАЛЬШЕ (В ПРЕДЕЛАХ РАЗУМНОГО)! ВАС СЛИШКОМ МНОГО!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Радушное общение » Литературный раздел » Рассказы...

Рассказы...

Сообщений 461 страница 480 из 1315

461

ПОНИМАЕШЬ, Я БЫЛА ОЧЕНЬ СЧАСТЛИВА КАК ЖЕНЩИНА. ОЧЕНЬ.

Он шёл на операцию, а она его несколько дней перед этим успокаивала.  Плановая операция, уже очень надо сделать, ничего страшного, это всего  лишь пару часов, подобное поставлено на поток, у него хорошие анализы,  крепкое сердце… Говорила одно и то же, как заведённая. Он улыбался,  гладил руку и молчал. И ей казалось, что он её не слышал, что всё это  она рассказывает себе, себя успокаивает, себе объясняет.

Впрочем,  так оно и было. Он слушал её, но не слышал. Просто смотрел, как она  двигается по квартире. Как накрывает на стол. Как пьёт кофе, заботливо  сваренный им на завтрак. Как хмурится и беспокоится. Как сто раз  перебирает в пакете его больничные принадлежности. Как напоминает  позвонить сестре в далёкую страну.
Они уже давно живут только  вдвоём. Половину той жизни, что прожили с родителями, сыном, внуками.  Родителей похоронили, сыну купили квартиру. Остались вдвоём и по  выходным накрывали столы, как раньше, звали друзей. Летом ездили в  отпуск. И всё время ходили, взявшись за руки.

Перешагнули 60-летние рубежи, а рук так и не расцепили.

Они были таким единым целым, что даже имена не имело смысла произносить раздельно.

Что они пережили, долго рассказывать. Всё было. Она детдомовская. Но  вдруг, когда уже даже вырос её ребёнок, нашлась мама. Больная,  брошенная, никому не нужная. Она, не задумываясь, взяла её к себе. В  свою тесную городскую квартиру. Практически все крутили пальцем у виска.  Мама её оставила в крошечном возрасте. И никогда, никогда в жизни не  вспоминала о том, что у неё есть дочка. Она и вправду не понимала, чего  от неё хотят? Чтобы она бросила маму? Так же, как мама бросила её? Но  ведь ей было больно, все эти годы было очень больно! Она не хочет, чтобы  так с мамой…

Маму досматривали вместе с мужем. Она пролежала  несколько лет, два последние годы лишилась рассудка. Но они не роптали,  молча ухаживали, кормили — поили, меняли подгузники и постель, лечили…

Она, собственно, всё могла. Когда он был рядом. И ничего её не пугало. Когда он был рядом.

На операцию она его провела. И сидела под дверью. Ждала. Пустяковая  операция, но всё равно куча переживаний. Он никогда серьёзно не болел. И  ей было немного странно сидеть и ждать окончания его операции.

Машинально сунула руку в сумочку, нащупала конверт. Удивилась, вроде  никаких конвертов у неё в сумочке не должно быть. Вытащила. Ещё больше  удивилась — письмо от него. Когда он успел написать? Когда в сумочку  успел запихнуть? Они ж вроде всё время были рядом, она бы заметила.

Прочитала. Очень странное письмо. Он вроде прощался. Она сидела, боясь  пошевелиться. Она всё поняла. Ещё до того, как врачи вышли из  операционной.

Пустячную операцию он не перенёс. Остановилось сердце. То самое, вроде здоровое и никогда не болевшее.

А потом, после похорон-валерьянок-пустоты-нечеловеческой боли, она  вытащила из шкафа свою кофту и в кармане нащупала листик. Это была  смешная записка. От него. Потемнело в глазах. Полезла в другой карман,  зимнего пальто. И там записка. С пририсованной смешной рожицей.

У  неё в квартире оказался миллион этих его записок. Написанных до  остановки сердца на операционном столе. И найденных ею после его  похорон.

Она сначала плакала, не могла читать, физическую боль вызывал даже его почерк…

Потом начала читать. Он шутил, приободрял, спрашивал, предполагал, жалел, любил… Он был живым и прежним, в тех записках.
И, глядя мне в глаза, она вдруг говорит:

— Понимаешь, мне даже стыдно сознаться в том, что я тебе скажу. Стыдно,  когда вокруг много горя и много проблем, когда вроде так и не бывает,  все друг на друга жалуются… Понимаешь, я была очень счастлива как  женщина. Очень. Я не могу об этом рассказать. Но я была очень счастлива.

И десять лет, каждый вечер, она перечитывает его записочки. Те, которые  находила в квартире ещё долгое время. Те, которые ей тогда помогли не  сойти с ума. Те, которые продолжают хранить его тепло. И его любовь.

© Зоя Казанжи

+5

462

..................................................................................................................................
"- Кто-кто тебя разочаровал?.. Жизнь?...Серьёзно? - Кирилл Сергеевич громко расхохотался.
- Да, жизнь, - обиженно подтвердила я.

Мне семнадцать, я работаю санитаркой в хирургическом отделении, лишённая возможности поступить в университет в свой год выпуска...

Ухаживаю за лежачими больными, выношу утки, мою полы, туалеты, гноеотсосы...
Меня бросил мальчик, постеснявшийся нынешнего приземлённого амплуа вчерашнего признанного гуманитария...
Мой шкаф почти пуст, мама лежит после операции, бабушка умерла...

Мне стыдно, обидно, горько...

Я завидую своим бывшим одноклассницам, весело порхающим в невероятной студенческой жизни...
Хожу только на работу в больницу, и домой...
Изоляция, особенно сложно дающаяся в юности...

Кирилл Сергеевич,восьмидесятилетний ветеран войны, одноногий, дожидается в девятой палате ампутации оставшейся ноги...диабетическая гангрена...

Нет, он не обесценивает мои страдания, сравнивая их с несравнимыми, своими...
Он не страдает сам, и не позволяет мне...
Видя мою унылую физиономию, когда я появляюсь утром в дверях палаты с тарелкой резиновой каши, улыбается и читает Анненского..."...не потому, что от неё светло, а потому что с ней не надо света"...
Протягивает яблоки, щедро носимые сыном из сада...

Взглядываясь в его выцветшие, но лучистые глаза, я тогда впервые, наверное, осознаю, что сила человека не в его теле...Она где-то внутри...
И это не стержень, как говорят, а маленькая пронзительная струна, которая гнётся, но не рвётся...
Сила в гибкости, в способности выпрямиться после любых ударов...несгибаемость хрупка, на самом деле...

- Жизнь не может тебя разочаровать, девочка...Она с тобой контракт на очарование не подписывала, - тихо произносит Кирилл Сергеевич, - так что только тебе самой решать, какой она станет, твоя жизнь...
Можешь считать, что сейчас с тобой обошлись несправедливо, и перестать взаимодействовать с миром, а можешь взять всё, что сможешь из того, что видишь, и - вырасти...

Меня так раздражает то, что я вижу, что я выскакиваю из палаты, и ухожу мыть коридор, бурча себе под нос о бессмысленности сказанного...

Он не только говорил со мной, он показывал свою негромкую любовь ко всему, что составляло его жизнь...
Рисовал простым карандашом в ученическом альбоме...
Читал Пикуля и Астафьева...
Нежно целовал ладони своей жены - маленькой тихой женщины с гладкими седыми волосами, собранными в пучок...спрашивал её про кота - ест ли магазинную мойву...

Всё - с удовольствием...
Про непрекращающуюся боль - ни слова...
Без упрёков к запаздывающим с перевязками медсёстрам...
Без претензий к погоде, к соседям, к правительству...

У этого человека не было "лихих девяностых" - было принятое им здесь и сейчас, каждую минуту которого он проживал осознанно и благородно...

Мы говорим с ним день за днём...
Я спешу даже в выходной день заскочить в девятую палату...

Я не замечаю, как перестаю раздражаться, обижаться, отталкивать неприглядную изнанку вынужденной своей работы...
Я начинаю испытывать непонятную любовь к каждому, кого скрутила боль, или обжёг недуг...
Я сижу ночами возле постелей людей всех возрастов, выслушиваю их простые исповеди, прозреваю, что-то говорю поддерживающее...
Глажу покрытые испариной лбы...
Сжимаю детские ладошки, боящиеся темноты...
Взращиваю надежду и в себе, и в них...

Я не знаю ещё, что получаю первый бесценный опыт в профессии, которую боготворю уже много лет, и в которой состоюсь годы спустя...

Кирилл Сергеевич умер ранним сентябрьским утром...не выдержал операцию...
Я пришла после выходных и увидела скрученный матрац на узкой железной кровати...
На тумбочке рдели поздние яблоки...

Когда нам кажется, что жизнь посмеялась над нами, обидела, разочаровала, принудила к испытаниям - это говорит совсем не о жизни...

Это говорит о нашей неготовности к ней...

Потому что ждать только праздников, побед, счастливых случаев, великой любви, и безмерного счастья - значит, жертвовать годами ради минут...

Жить несколько минут за всю жизнь - ничтожно мало...

Живите в каждой минуте..."
[/i]
Лиля Град.

+1

463

"Повесть о жизни"
К.Г. Паустовский.

"... Иногда садовник срезал мне несколько левкоев или махровых гвоздик.
Я стеснялся везти их через голодную и озабоченную Москву и потому всегда заворачивал в бумагу очень тщательно и так хитро, чтобы нельзя было догадаться, что в пакете у меня цветы.
Однажды в трамвае пакет надорвался. Я не заметил этого, пока пожилая женщина в белой косынке не спросила меня:
– И где это вы сейчас достали такую прелесть?
– Осторожнее их держите, – предупредила кондукторша, – а то затолкают вас и все цветы помнут. Знаете, какой у нас народ.
– Кто это затолкает? – вызывающе спросил матрос с патронташем на поясе и тотчас же ощетинился на точильщика, пробиравшегося сквозь толпу пассажиров со своим точильным станком.
– Куда лезешь! Видишь – цветы. Растяпа!
– Гляди, какой чувствительный! – огрызнулся точильщик, но, видимо, только для того, чтобы соблюсти достоинство. – А еще флотский!
– Ты на флотских не бросайся! А то недолго и глаза тебе протереть!
– Господи, из-за цветов и то лаются! – вздохнула молодая женщина с грудным ребенком. – Мой муж, уж на что – серьезный, солидный, а принес мне в родильный дом черемуху, когда я родила вот этого, первенького.
Кто-то судорожно дышал у меня за спиной, и я услышал шепот, такой тихий, что не сразу сообразил, откуда он идет.
Я оглянулся.
Позади меня стояла бледная девочка лет десяти в выцветшем розовом платье и умоляюще смотрела на меня круглыми серыми, как оловянные плошки, глазами.
– Дяденька, – сказала она сипло и таинственно, – дайте цветочек! Ну, пожалуйста, дайте.
Я дал ей махровую гвоздику.
Под завистливый и возмущенный говор пассажиров девочка начала отчаянно продираться к задней площадке, выскочила на ходу из вагона и исчезла.
– Совсем ошалела! – сказала кондукторша. – Дура ненормальная! Так каждый бы попросил цветок, если бы совесть ему позволяла.
Я вынул из букета и подал кондукторше вторую гвоздику.
Пожилая кондукторша покраснела до слез и опустила на цветок сияющие глаза.
Тотчас несколько рук молча потянулись ко мне.
Я роздал весь букет и вдруг увидел в обшарпанном вагоне трамвая столько блеска в глазах, приветливых улыбок, столько восхищения, сколько не встречал, кажется, никогда ни до этого случая, ни после.
Как будто в грязный этот вагон ворвалось ослепительное солнце и принесло молодость всем этим утомленным и озабоченным людям.
Мне желали счастья, здоровья, самой красивой невесты и еще невесть чего.
Пожилой костлявый человек в поношенной черной куртке низко наклонил стриженую голову, открыл парусиновый портфель, бережно спрятал в него цветок, и мне показалось, что на засаленный портфель упала слеза.
Я не мог этого выдержать и выскочил на ходу из трамвая.
Я шел и все думал – какие, должно быть, горькие или счастливые воспоминания вызвал этот цветок у костлявого человека и как долго он скрывал в душе боль своей старости и своего молодого сердца, если не мог сдержаться и заплакал при всех.
У каждого хранится на душе, как тонкий запах лип из Ноевского сада, память о проблеске счастья, заваленном потом житейским мусором."

https://d.radikal.ru/d05/2009/f1/7fa7a12c9614.jpg

+3

464

Гаршин ВМ

Встреча. http://az.lib.ru/g/garshin_w_m/text_0018.shtml

Не стала копировать - для форума длинновато. Но рекомендую прочитать. 140 лет назад написан рассказ, а ничего не изменилось.

+2

465

Т к  рассказ Гаршина  длинный,
решила  его послушать

+1

466

Я почитала , ну что ж , Нина , ты права - всё как всегда .
Только масштабы у нынешних больше .

0

467

Майя Г написал(а):

Я почитала , ну что ж , Нина , ты права - всё как всегда .
Только масштабы у нынешних больше .

Масштабы и сейчас и раньше у всех разные - в зависимости от того, кто к чему допущен. . Здесь главное - психология.

+1

468

Нина В написал(а):

Здесь главное - психология.

А психология совсем простая - все так делают . И ещё - я этого достоин .

0

469

https://forumupload.ru/uploads/0012/15/01/680/609218.jpg

+1

470

Таша
Я тоже вспоминала эту цитату .

0

471

Интернет чуть не сломал Лидии Степановне жизнь…

https://i.imgur.com/pttQXof.jpg

Началось всё с того, что муж нашей героини начал уделять ей меньше внимания. Прекратились утренние пощипывания за попу. Раньше было от пяти до десяти пощипываний за тот час, пока Иван Степанович собирался на работу, теперь всегда был ноль. А ведь именно эти пощипывания долгие годы были мерилами любви и страсти.

Потом он отрастил бороду. Борода была так себе – редкая рыжая бородёнка, прости господи, как у козла. Когда муж с бородой ел щи, то капуста повисала на бороде и вместо козла он становился похож на моржа.

Муж стал суров, записался в спортзал и по утрам вместо яичницы на сале требовал фреш из сельдерея.

Лидия Степановна запаниковала. Семейная лодка явно трещала под тяжестью бороды, сельдерейных палок и висящей капусты. Паника, паника охватила все 110 кг Лидии Степановны.

Лидия Степановна взяла себя в руки и начала гуглить. Это ведь раньше ходили за советом, делились своими проблемами, а теперь все проще – гугли себе в уголочке.

Гугл выдал тысячи статей на тему «как вернуть внимание Ивана Степановича».

Опытные неизвестные женщины, сидящие на форуме: «Почему он ушёл к другой. Будь он проклят» – быстро объяснили Лидии Степановне, что брак её трещит по швам и у её мужа явно роман с юной девой. Лидия Степановна зарыдала, но на форуме её быстро успокоили. Они же надавали ей ссылок на модные статьи по возвращению мужей домой.

Лидия Степановна статьи проштудировала. Лидия Степановна взяла лист формата А4 и начала конспектировать. Что-что, а вычленять главное из вороха информации она умела на её взгляд прекрасно. Ещё в институте её конспекты считались лучшими на курсе. Все по её конспектам экзамены сдавали.

Через несколько часов родился план.

Она так его и назвала: «План по возвращению в лоно любви Ивана Степановича». План был краток, но на взгляд нашей героини заключал в себе все важнейшие постулаты для счастливой семейной жизни в нынешних реалиях:

1. Из меня должен переть секс. Движения мои должны быть похожи на движения кошек или других представителей семейства кошачьих.

2. Дома нужно ходить красиво, а не абы как.

3. Иван Степанович должен чувствовать, что у него есть конкуренты.

4. Пища должна в изобилии содержать афродизиаки.

5. Каблук делает женщину игривой.

6. Шёлковое постельное белье вызывает прямые ассоциации с сексом.

7. Мужчины, которые начальствуют на работе-дома желают быть униженными и под каблуком. Доминируй.

План Лидии Степановне понравился. Всё было понятно и лаконично. А главное – легко осуществимо.

Весь следующий день Лидия Степановна запасалась подсобным материалом согласно плана.

Было куплено: постельное белье из чего-то похожего на шёлк алого цвета, туфли леопардовые на огромных каблуках, платье леопардовой расцветки, морепродукты, артишоки.

Дело осталось за малым. Нужно было купить что-то типа хлыста. Ну, чтобы уставший на работе муж мог чётко понять, что доминировать сегодня будут над ним. Но тут кончились деньги. Кончились все деньги, которые были отложены на постройку теплицы. Ничего, подумала наша героиня, что-нибудь придумаем, где наша не пропадала.

Иван Степанович устало брёл домой.

Последние месяцы жизнь его была тяжела и беспросветна. Иногда у него складывалось впечатление, что все сошли с ума. На работе у него сменился начальник. Вместо Старого и понятного Иванова пришёл молодой и резвый Иванова сын.

Сын был накачан, бородат и, как сказала Петрова из отдела кадров, «прости-господи-хипстер». Новый начальник провёл собрание и сказал, что ему на предприятии нужны люди новой формации, а не старый хлам, застрявший здесь со времён Советского Союза. Как показалось нашему герою, Иванов сын смотрел в этот момент прямо ему в глаза.

Все сотрудники запаниковали. Запаниковал и Иван Степанович.

Он проработал на этом месте больше двадцати лет в должности завхоза. У него была нормальная зарплата, две уборщицы в подчинении и возможность тырить по мелочи. Иван Степанович понимал, что подобного места он больше не найдёт. Что делать? Иван Степанович решил гуглить.

Гугл выдал множество всего и у Ивана Степановича родился план.

Надо было показать новому начальнику, что он, Иван Степанович, не старый пень, а тоже хипстер.

Для этого была отрощена бородёнка, которая противно чесалась и вечно пачкалась. Для этого был куплен абонемент в спортзал рядом с работой. Каждый вечер Иван Степанович строил там из себя великого качка и пару раз встречал там даже Иванова сына, который одобрительно ему кивал. От спортзала болело всё тело.

Для этого же дома Иван Степанович пил мерзкий сельдереевый сок – чтобы убрать не хипстерский животик. Сил больше не оставалось ни на что. Ничего, всё потом, говорил себе наш герой, главное сейчас на месте удержаться.

Единственной оставшейся в жизни Ивана Степановича радостью была жена.

Его Лидия Степановна, его островок счастья в этом безумном мире новой формации. Мягкая и уютная Лидия Степановна, любимая им ещё со школьной скамьи. За годы брака она не поменялась, так и осталась той пухленькой стеснительной и улыбчивой девочкой, которую он встретил первого сентября в девятом классе. Повезло ему с женой.

С этими мыслями Иван Степанович повернул ключ в замке и зашёл домой. В коридоре он увидел нечто… Вернее, в коридоре он увидел огромную, ярко накрашенную женщину в обтягивающем платье африканской кружочковой расцветки. Женщина, пошатываясь, шла на него.

В руках у неё был собачий поводок.

В углу коридора сидела на попе охреневшая от происходящего старая спаниель Марта и не понимала, зачем её поводком машут в воздухе. Гулять-то явно не собираются.

Женщина рассекла поводком воздух и с придыханием произнесла: «Ну здравствуй! Твоя кошечка ждала тебя! Сегодня я буду главная! Никаких других мужчин не ждала, а они б, поверь, хотели. Придумай стоп-слово и начнём».

Ивану Степановичу стало страшно и захотелось плакать, ибо в женщине он узнал дражайшую свою супругу.

Мир вокруг него окончательно сошёл с ума. С кухни вдруг запахло чем-то отвратительным. Так пахнёт, когда аквариум протух и рыбки в нем померли.

«Ой, морские гады горят. Стой здесь и не шевелись» – прокричала женщина и держась за стенку, попыталась ползти в сторону кухни.

Огромные каблуки не давали ей бежать, цеплялись за подол платья и через несколько шагов она грохнулась. Падая, она откинула поводок в руке и он как раз металическим карабином заехал Ивану Степановичу в глаз. Иван Степанович от неожиданности упал на старую Марту, которая взвыла утробным голосом.

Судя по запаху, на кухне сгорели гады.

Ивану Степановичу стало плохо с сердцем.

Дальше была скорая, которая уколола какой-то укол и Ивану Степановичу и Лидии Степановне. У обоих было высокое давление.

Поздно ночью супруги лежали на голом матрасе, шёлковую хрень сняли, после того как Иван Степанович упал с неё прямо на пол на старую Марту.

Наперебой они рассказывали друг другу и про Гугл советы и про свои попытки быть в тренде. Смеялись и плакали.

Было уже за полночь, когда Иван Степанович обнял супругу, ущипнул её за попу и сказал: «Ничего, мать, на теплицу новую накопим, сковородку с гадами сгоревшими выкинем, поводок у Марты забирать не будем, бельё это проклятое на дачу отвезём, а вот платье это ты носи иногда. Ты в нем на леопардицу гордую похожа».

Хорошо, пробормотала супруга, а ты бороду сбрей, а то леопардица с козлом парой быть не могут.

А про себя Лидия Степановна ликовала: «Работают! Работают интернет советы – ущипнул же за попу! Эффект достигнут, если всё выполнять четко и по конспекту».

«Что это было? По-моему, они сбрендили оба», – думала старая спаниель Марта, лёжа на коврике у кровати и держа зубами свой поводок на всякий случай…
https://cont.ws/@sandro61/1784968

Отредактировано Скорпиошка (17-09-2020 18:32:40)

+1

472

[b]Скорпиошка"Смеялись и плакали."[/b]

Я тоже смеялась, наверное, бывает и такое.

+1

473

Любовь Н. написал(а):

Я тоже смеялась, наверное, бывает и такое.

Я в слух хохотала... Уже читала этот рассказ, но снова все так явно представила, пережила.

+1

474

"Старая дура!",
https://i.imgur.com/7Bax7zYm.png
- так сказала себе одна женщина средних лет в желтом платье. Золотистое
платье с пуговками на ней было надето, с рюшами. И в этом нарядном платье
она шла по скверу под дождём и дрожала от холода. Платье все промокло, а
подол был забрызган грязью. И грязные мокрые листья прилипали к лаковым
«лодочкам». Листья тоже были желтые, а стали грязно-бурыми. Как и платье.
И волосы намокли, смешно висели, как у первобытного человека Оци.
Зато слёз было не видно под дождём. Дождь - удобная штука все же, когда плачешь.
Это женщина сходила первый раз на свидание. Познакомилась в сети и отправилась на рандеву.
И для этого свидания с весёлым, энергичным, материально независимым мужчиной купила это дорогущее платье.
Она обнаружила, что ей надеть-то нечего! За сорок пять лет ничего не нажила из нарядов. Вот она и купила это платье.
С рюшами, кружевами, пуговками. Золотистое и похожее на платье принцессы. Это ей так сказали в магазине.
На самом деле, довольно вульгарное платье. Это ей сказал мужчина, с которым она в кафе встретилась.
Он мало говорил. Смотрел оценивающим взглядом, заказал две чашки кофе, а сам поглядывал на часы и на дверь.
И сквозь зубы отвечал на вопросы, вроде: «какой чудесный сегодня денёк, не так ли?».
Не понравилась ему дама. На фотографии она получше выглядела. Помоложе и постройнее.
А у неё было столько надежд. Это же первый раз такое - настоящее свидание. То есть, в юности были свидания, но это было давно очень.
И по-детски. А сейчас она очень увлеклась. И купила на все свои деньги платье. И туфли. И за свою красоту в салоне заплатила.
Истратила все сбережения. Потому что она - старая дура! Так она себя называла. И этот мужчина, наверное, так ее называл.
Только дура могла напялить такое платье и попереться на свидание с мужчиной. Непонятно, на что надеясь…

Она шла до метро через сквер. И дождь портил ее платье. Золотистое платье, которое становилось как листья - бурым. Кончилось лето, кончилась молодость. Деньги кончились и надежды. И тут к женщине подошёл мужчина с бородой и сказал: «Вы совсем промокли! Сейчас испортится ваше дивное платье, оно же удивительного цвета! Зонта у меня нет, поэтому позвольте, я буду держать над вами этюдник. Он будет вроде крыши». И они пошли вместе под дождём. Женщина сил не имела на споры. И молча согласилась нелепо передвигаться с этюдником над головой. От которого толку мало было, конечно. И художник путался под ногами немного. Попробуйте идти, держа ящик над чьей-то головой, - очень неудобно.
Зато они дошли до метро, а потом зашли в кафе согреться и отдохнуть. Тяжело нести над кем-то этюдник!
В общем, они познакомились и художник написал картину «Осень плачет»; эту даму в слезах и в платье. Продал картину за хорошие деньги и они снова пошли в сквер, этюды писать. А потом в кафе. А потом полюбили друг друга. Потому что кому-то мы не нравимся. И платье наше кажется им вульгарным и безвкусным. Ну и что? Зато другим мы так нравимся, что они готовы защищать нас от дождя. Нести этюдник над головой и картины с нас писать.
Платье одно и то же, женщина одна и та же; а люди разные. И кому-то мы нужны и предназначены для счастья. Так что платье купить однозначно надо. И туфли. И в салон сходить. И надо надеяться на встречу, даже если наступила осень. Это золотая осень. Она очень красива и полна возможностей…

/ Анна Кирьянова./

+5

475

..........................................................................
Одна молодая жена принимала у себя родственников:свекровь, тетю с дядей, золовку с мужем. И очень старалась.
Из кожи вон лезла. Накрыла стол белоснежной скатертью, достала бабушкин сервиз, а на премию, которую дали на работе, купила продукты.
И решила сделать стол в русском стиле. Запекла осетрину, разорилась на икру - выложила ее на блюдо. Тонко нарезала лимон.
Буженину нарезала, окорок копченый разложила щедро. Испекла пироги с мясом, с рыбой, с капустой. Белые грибы маринованные выложила.
И горячий картофель в мундире поставила художественно в чугунке на вышитое красивое полотенце. Ну, и сластей видимо-невидимо!
Родня пришла и плотно поела, запивая осетрину хорошими напитками. Поднатужились и все съели! А пироги с собой унесли.
Потом они горько жаловались мужу щедрой хозяйки, соседям и общим знакомым. Рассказывали, что молодая жена им сварила картошку в мундире на праздничный обед!
Все ужасались и сочувствовали. Некоторые оправдывали жену - мол, она ещё молода и глупа! Но, действительно, картошка - это слишком!
Это унизительно даже - подать такое скудное угощение.Вот ни слова ведь родственники не соврали, так? Была картошка? Была! Это чистая правда.
А про осетрину, буженину, икру и коньяк они просто умолчали. Так что не надо слишком верить рассказам таких людей. Они все съедят, но расскажут только про картошку.
И выставят вас жадными, недобрыми, глупыми… Попользуются хорошенько, а потом вот так отплатят. И оправдаться невозможно будет. Ведь была картошка? Была!
Жена иногда общается с этой роднёй. И на стол выставляет чай без сахара. Сахар вреден. Пришли попить чаю - пожалуйста, вот чай.
Просто чай. В простых чашках чайных. Попили чаю? Вот и славно. Идите и рассказывайте. Потому что рассказывать будут все равно.
Это закон. Но когда про чай рассказывают - это не обидно. Закармливать пирогами и пряниками тех, кто предвзято к нам относится, нет смысла - только хуже будет.
Все равно запомнят только картошку в мундире - вот ей и следует потчевать таких людей.

/АннаКирьянова/

+6

476

Любовь Н.
Хороший рассказец! Даже оторопела от точности попадания в некоторые реалии жизни))
(  про "картошку в мундире")
:blush:

Отредактировано Скорпиошка (19-09-2020 19:26:20)

+1

477

Любовь Н. написал(а):

В общем, они познакомились и художник написал картину «Осень плачет»; эту даму в слезах и в платье

какая прелесть, эта ваша "дама в осени"...)

Отредактировано Скорпиошка (19-09-2020 19:26:55)

+1

478

Люба, оба рассказа прочитала с таким удовольствием. Рада за женщину-осень. Понимаю вторую героиню. Хотя явно никто так не обижал...

0

479

Любовь Н.
Спасибо, Люба! Оба рассказа потрясающие! Язык, образы, стиль изложения и сюжеты, всё супер! http://www.kolobok.us/smiles/standart/good.gif
Очень понравились!

0

480

Любовь Н.
Спасибо, читала с удовольствием и интересом.

0

Вы здесь » Радушное общение » Литературный раздел » Рассказы...