Радушное общение

Объявление

ТОВАРИЩИ РЕКЛАМЩИКИ! ПОПОЛНИТЕ ФОНД ФОРУМА И ПРОДОЛЖАЙТЕ СПАМИТЬ ДАЛЬШЕ (В ПРЕДЕЛАХ РАЗУМНОГО)! ВАС СЛИШКОМ МНОГО!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Радушное общение » Литературный раздел » Рассказы...

Рассказы...

Сообщений 501 страница 520 из 1315

501

👍🙏🥰

0

502

Трогательно... грустно...

ФАННИ

Её звали нежным французским именем Фанни. Каждую субботу она приходила на обед к племяннику и его семье. Снимала в коридоре крошечные ботики,
вынимала из манжеты кружевной батистовый платочек, на минуту обнажая уродливо распухшую косточку на тонком старческом запястье,
промокала сухой нос с аристократической горбинкой и проходила на кухню. Там отдавала неизменный пирог «Мечта» и шла долго и тщательно мыть руки.
За собой оставляла нить запаха сухих листьев, пропитанных солнцем – любимые духи из старых запасов. Она вообще напоминала осеннюю листву – легкую, шуршащую, волнующуюся от любого ветерка.

Она была одинока – без детей, без мужа, существовавшего в ее жизни очень рано и недолго. Всю ее семью составляла жена давно умершего младшего брата,
племянник, его жена и дети. Дети ее слегка пугали, она не очень умела с ними разговаривать, да и не видела в этом смысла.
Они подтрунивали над ней и насмешливо называли «тётенька». Фанни приходила ради общения с женой брата.
Они обе были большие интеллектуалки, запоем читавшие французские и немецкие романы в подлиннике, имевшие одинаковый вкус в литературе,
политике и в составлении своего мнения. Обе тонко и со вкусом подшучивали над общими знакомыми.
Фанни рассказывала какие-то невероятные для Советского Союза истории про французскую Оперу, про Париж, про необыкновенные наряды.
Иногда брала с собой несколько тяжелых альбомов в бархатном переплете с пряжками, пахнущих духами и полные тонких дам в огромных шляпах и роскошных платьях,
кокетливо позирующих рядом с игральными столиками и белогрудых, напомаженных господ во фраках.

Потом жена брата умерла, а маленькая, неизменная Фанни, которая была старше всех, понемногу начала сдавать.
Племянник посоветовался с женой и перевез ее к себе. Она тихонько жила в своей комнате, по давно заведенному расписанию.
Перед обедом обязательно обжигала хлеб над газовой конфоркой, чтобы убить микробы, суповую ложку держала в своей комнате под кружевной салфеткой,
а в ящике стола долго берегла хороший бельгийский шоколад, отламывая изредка крошечные кусочки. Тихо жила, тихо, понемногу уходила...

Перед смертью слегла и перестала узнавать окружающих. Проживала какую-то свою жизнь, медленно протягивая тонкую руку к потолку и слегка улыбаясь краями губ кому-то хорошо знакомому,
видимому только ей... Умерла легко, во сне. Просто не проснулась.

Такой хрупкий, душистый осенний листок, случайно залетевший из прошлой жизни....

Она не любила рассказывать о себе, сверстники давно умерли и всем казалось, что она всегда была маленькой, аккуратной старушкой, с батистовым платочком в манжете.

Только родные знали, что она была блестящим хирургом, прошла две войны — Финскую и Отечественную. Что проявляла чудеса героизма,
вытаскивая на себе раненых прямо под обстрелом. Что самые безнадежные случаи — это ее работа. Что награды не помещаются на одной стороне жакета.
Генерал, которому она спасла ноги от ампутации, искал ее по всему Союзу, чтобы на коленях сделать ей предложение.
А она отказалась, потому что ее сердце принадлежало многим людям и своей профессии...

Как причудливо жизнь тасует людей в своей колоде. Как часто мы не знаем, с кем рядом находимся.
И как нежные, тепличные цветы своими хрупкими корнями держат эту огромную, тяжелую Землю.

Мила Миллер

+7

503

Любовь Н.
Замечательный рассказ. Живут рядом постаревшие герои и
никого их прошлая жизнь не интересует и не волнует.

+1

504

Galina написал(а):

Любовь Н.
Замечательный рассказ. Живут рядом постаревшие герои и
никого их прошлая жизнь не интересует и не волнует.

Тоже читала когда - то этот рассказ.
А вот духи , пахнущие листьями , пропитанными солнцем у меня в молодости были . Назывались Аве сол , рижские .
Ну что же , такова участь подавляющего большинства людей .
А таких , как героиня рассказа , в наше время уже почти нет .

0

505

Приезжая в Москву с 1934-го по 1966 год, Анна Ахматова неизменно
останавливалась в семье писателя Виктора Ардова. Его второй женой была
известная актриса Нина Ольшевская. Ее сын, будущий знаменитый артист
Алексей Баталов, стал его пасынком.
В семье Ардовых есть предание: когда Ахматова первый раз пришла к ним в
гости, Алеше было 3 или 4 года, нянька кормила его котлетой, и он
страшно капризничал. Ахматова спросила его: «Алеша, вы не любите
котлеты?» – с такой интонацией, что он сразу же умолк и стал есть. И
никогда больше при ней не капризничал.
У Алексея Баталова и Анны Андреевны сложились прекрасные отношения.
Ахматова была его кумиром. Юный Баталов писал стихи и сказки, которые
Ахматова одобряла и даже цитировала. Алексей был разносторонне одаренным
человеком. Брал уроки живописи, нарисовал портрет Ахматовой. Она сама
вызвалась позировать Баталову: «Я хотела предложить вам сделать мой
портрет. Мне кажется, вам удаются лица».
Ахматова заботилась об Алексее как о внуке. Когда парень вернулся после
армейской службы, Анна Андреевна подарила ему деньги, чтобы он мог
приобрести себе новые вещи и обувь. Сумма была немаленькой, и молодой
человек не стал тратить ее на одежду, а приобрел подержанный автомобиль
«Москвич». Покупку он сразу пригнал под окна Ахматовой, а она одобрила
его приобретение, произнеся: «По-моему, это великолепно! Замечательная
покупка».
Машина прослужила актеру много лет, он ласково называл ее «Анечкой» или
«Аннушкой», часто возил Анну Андреевну по различным делам, в том числе в
область – оттуда она отправляла сыну Льву в тюрьму посылки, которые из
столицы слать запрещалось.
Когда фильм «Летят журавли» получил в Каннах «Пальмовую ветвь», Алексей
уже жил у жены и по возвращении из Франции долго не появлялся в квартире
Ардовых на Ордынке. И Ахматова произнесла такую фразу: «Скажите Алеше,
что, как и остальные 100 миллионов советских женщин, я хочу его видеть».
Как-то Алексея Баталова спросили, не закружилась ли его голова от славы,
и он ответил: «Ну что такое моя популярность в сравнении с величием
Ахматовой?»
Будучи близкими людьми, Баталовы и Ардовы хоронили Ахматову, а Алексей
установил на ее могиле в Комарово первый деревянный крест, сделанный на
Ленфильме по правилам без единого гвоздя.. Он привез его в багажнике той
самой «Анечки», которую получил в подарок от своей великой и мудрой
наставницы.

Портрет А.Ахматовой, написанный А.Баталовым.

https://i.imgur.com/RttGkIb.jpg

+5

506

Экскурс в историю.

Женщина в небpoском платье, в сопровождении своего мужа, одетого в скpoмный костюм, coшли с пoезда на Бостoнском вокзале и направились к офису президента Гаpвардского унивepситета.
Им не была назначена встpеча. Секретарь с первого взгляда определил, что таким пpовинциалам нечегo делать в Гарварде.
— Мы бы хотели встpетиться с президентом, — сказал мужчина низким голoсом.
— Он будет занят целый день, — сухо oтветил секретарь.
— Мы подoждем, — пpoговорила женщина.
В течение нескольких часoв секретарь игнорировал посетителей, в надежде, что в какой-то мoмент они разочаруются и уйдут.
Однако, убедившись, что они никуда ухoдить не собираются, он все же решился побеспокоить президента, хотя oчень этого не хотел.
— Мoжет, если вы примете их на минутку, они скорее пойдут?", — спросил он у пpезидента.
Тот с негoдованием вздохнул и согласился. У такого важного человека как он, уже точно нет вpемени принимать у себя людей так скромно oдетых.
Кoгда посетители вошли, президент, с суровым и высокомерным видом пoсмотрел на пару. К нему обpатилась женщина:
— У нас был сын, в течение однoго года он учился в вашем университете. Он любил это место и был очень счастлив здесь.
Но, к сoжалению, год назад неoжиданно умер. Мой муж и я хотели бы оставить о нем память на территоpии университета.
Пpезидент совсем этому не обрадовался, а даже наоборот стал pаздраженным.
— Госпожа! — с дерзостью ответил он, — мы не можем ставить статуи всем, кто учился в Гарварде и умер. Если бы мы делали так, то это место походило бы на кладбище.
— Нет, — поспешила возразить женщина, — мы не желаем устанавливать статую, мы хотим построить новый корпус для Гарварда.
Президент осмотрел выцветшее клетчатое платье и бедный костюм и воскликнул:
— Корпус! Вы имеете представление, сколько стоит один такой корпус? Все Гарвардские здания стоят более семи миллионов долларов!
Минуту женщина ничего не отвечала. Президент с радостью зло улыбнулся. Наконец он их выгонит! Женщина повернулась к мужу и тихо сказала:
— Так мало стоит построить новый университет? Так почему же тогда нам не построить свой университет.
Мужчина утвердительно кивнул. Гарвардский президент побледнел и выглядел растерянным. Мистер и миссис Стэнфорд встали и вышли из кабинета.
В Пало-Альто, в Калифорнии они основали университет, который носит их имя, Стэнфордский университет, в память об их  любимом сыне.
Википедия: "Стэнфорд был основан железнодорожным магнатом, сенатором США Леландом Стэнфордом и его женой Джейн Стэнфорд.
Университет назван в честь их единственного сына Леланда Стэнфорда (младшего), умершего в 1884 году и не дожившего до 16-летия.
Стэнфорды решили посвятить университет своему единственному сыну, и Леланд сказал супруге: "Дети Калифорнии будут нашими детьми"..."
/ из инета/

+3

507

"""""""""

Есть у меня старинный институтский друг Сергей, мой бывший сосед по блоку в общаге.
Сам он из Братска.
Первый курс.
У всех студентов общажная залихватская жизнь, а на Серегу временами находила какая-то дикая хандра.
Однажды мы вышли из института, Серега мне и говорит:
- Ты спрашивал «Откуда у хлопца Испанская грусть…?»
Так я тебе расскажу, может и вправду легче станет.
Пошли по Невскому погуляем.
Так вот, родился я в Ленинграде и родители мои питерские в хрен знает, каком поколении.
Когда я был в первом классе, они круто продвинулись по комсомольской линии.
Верили и приближали коммунизм.
Партия сказала - надо, есть, ответил комсомол.
В один прекрасный день, папу с мамой вызвали в райком, и торжественно вручили комсомольские путевки на стройку коммунизма в город Братск.
Я до сих пор помню, как они до потолка прыгали, а потолки 4 метра, и давали мне первокласснику, подержать счастливую путевку в коммунизм.
Так я оказался в Братске.
Бабушка и дедушка к тому времени уже умерли, какая нафиг питерская квартира? Ее же нужно было освободить.
Мы же комсомольцы, а не временщики, теперь Братск наш дом.
Там нам дали квартиру, родители стали большими начальниками, работали, вышли на пенсию, а тут перестройка.
И теперь, этим БАМовским пенсионерам, даже раз в год не купить билет на большую землю, а им каждую ночь снится
Питер.
Мы проходили Аничов мост, Серега остановился и показывает: Вооон видишь, на третьем этаже окно?
- Вижу.
- а на потолке люстра
- Ну...
- Меня в детстве папа сажал на плечи, и я играл с хрустальными висюльками этой люстры.... Сколько лет прошло, а она все еще светит кому-то. Ну она старинная, всех нас еще переживет. Так вот, если вдруг вижу из троллейбуса наш потолок с люстрой, так веришь ли, такая тоска нападает, на луну выть хочется.
- На люстру (неудачно пошутил я) А что тут скажешь, жизнь есть жизнь, в прошлое не вернешься, ошибок не исправишь...

--------

Прошло 15 лет, как я не видел Серегу, если быть точным, то пока не видел, но уверен, что скоро увижу.
На днях он нашел меня в интернете, звонит:
- Привет, дорогой! Я не звонил тебе 15 лет, хотя был уверен, что обязательно позвоню... А теперь о главном:
Я 15 лет корячился как осьминог, впахивал как семь гномов, рисковал жизнью - пару раз чуть не
убили.
Но... таки да.
Короче, звоню родителям в Братск и говорю: - Папа, Мама, быстро собирайтесь, я купил нам квартиру под Питером, в Тосно.
Выслал денег на дорогу и контейнер, встретил, но повез их не в Тосно а...... к нашей люстре.
Я все-таки ее, сука купил - нашу квартиру, как же я торговался с этими жлобами, чтоб они оставили люстру…
Мои старики, чуть не умерли сидя на нашем голом паркете.
Короче приезжай на староселье.
(с)
17.09.2010

+3

508

Татьяна Ф
Сказка прямо ! Но воплотившаяся в жизнь !

0

509

Татьяна Ф
Думаю, что это жизненная история. Поставил человек перед собой задачу и справился.
Слава Богу, что родители были живы. Представляю их душевное состояние.

0

510

ПРИМЕР ИЗ ЖИЗНИ
«На девятнадцатом году революции Сталину пришла мысль (назовем это так) устроить в Ленинграде «чистку».
Он изобрел способ, который казался ему тонким: обмен паспортов. И десяткам тысяч людей, главным образом дворянам,
стали отказывать в них.
А эти дворяне давным-давно превратились в добросовестных советских служащих с дешевенькими портфелями из свиной кожи.
За отказом в паспорте следовала немедленная высылка: либо поближе к тундре, либо — к раскаленным пескам Каракума.
Ленинград плакал.
Незадолго до этого Шостакович получил новую квартиру. Она была раза в три больше его прежней на улице Марата.
Не стоять же квартире пустой, голой. Шостакович наскреб немного денег, принес их Софье Васильевне и сказал:
— Пожалуйста, купи, мама, чего-нибудь из мебели.
И уехал по делам в Москву, где пробыл недели две. А когда вернулся в новую квартиру, глазам своим не поверил:
в комнатах стояли павловские и александровские стулья красного дерева, столики, шкаф, бюро. Почти в достаточном количестве.
— И все это, мама, ты купила на те гроши, что я тебе оставил?
— У нас, видишь ли, страшно подешевела мебель, — ответила Софья Васильевна.
— С чего бы?
— Дворян высылали. Ну, они в спешке чуть ли не даром отдавали вещи. Вот, скажем, это бюро раньше стоило…
И Софья Васильевна стала рассказывать, сколько раньше стоила такая и такая вещь и сколько теперь за нее заплачено.
Дмитрий Дмитриевич посерел. Тонкие губы его сжались.
— Боже мой!…
И, торопливо вынув из кармана записную книжку, он взял со стола карандаш.
Сколько стоили эти стулья до несчастья, мама?… А теперь сколько ты заплатила?… Где ты их купила?… А это бюро?… А диван?… и т. д.
Софья Васильевна точно отвечала, не совсем понимая, для чего он ее об этом спрашивает.
Все записав своим острым, тонким, шатающимся почерком, Дмитрий Дмитриевич нервно вырвал из книжицы лист и сказал,
передавая его матери:
— Я сейчас поеду раздобывать деньги. Хоть из-под земли. А завтра, мама, с утра ты развези их по этим адресам.
У всех ведь остались в Ленинграде близкие люди. Они и перешлют деньги — туда, тем… Эти стулья раньше стоили полторы тысячи,
ты их купила за четыреста, — верни тысячу сто… И за бюро, и за диван… За все… У людей, мама, несчастье, как же этим пользоваться?… Правда, мама?…
— Я, разумеется, сделала все так, как хотел Митя, — сказала мне Софья Васильевна.
— Не сомневаюсь.
Что это?…
Пожалуй, обыкновенная порядочность. Но как же нам не хватает ее в жизни! Этой обыкновенной порядочности!»
А. Мариенгоф «Это вам, потомки!»

+3

511

Я пришёл посидеть к морю, сидит пожилая пара, уже хорошо за 70 где-то. Женщина держит мужа за руку и они разговаривают.
«Это так ....так мило» - подумал, я. Даже залюбовался.
Потрясающе.
Я сел недалеко. Они продолжают начатый разговор.
- Яша, послушай меня сюда еще раз. Я не хочу, шоб сегодня приходил этот Лёва. Он припрётся со своей Жанной.
А я видела, как эта Жанна на тебя смотрит. И ты на неё лупишься. Олтэр какер.
- Ой Маша.....шо ты говоришь бред. У меня на оба глаза зрение минус 8! У меня теперь все на одно лицо. И ты тоже.
Я тебя только по этому бреду и узнаю.
- Не морочь мне то, чего у меня нет, Яша. Когда в ресторане меня Лёва позвал танцевать, я видела, как ты любезничал с этой его шиксой.
- Я?? Мы обсуждали диабет!!! А ты?? «Пуси-Шмуси» с Лёвой. Я шо, не видел?
- У тебя же зрение минус 8? Шо ты там видел?
- Видел то шо надо!!!
- Ой ладно. Всё. Хватит. Как ты мне осточертел за всю жизнь. С утра мне испортил всё море. Давай лучше позовём сегодня Елену Абрамовну?
- Ну конечно. Кто бы сомневался...она же с Гришей этим придет, а он - заумник, цитирует поэтов... тьфу! ...
И отпусти уже мою руку... ты мне переломала последние суставы.
- Тогда может сходим к Любе с Мариком? Она - страшная, а он - тупой.
- Хороший вариант. Всё пошли домой, меня пучит.
И всё-таки это любовь.
© Стас Вольский.

+1

512

Татьяна Н. Толстая

Моей маме сегодня 105 лет. Она ушла, когда ей было 91.

К своим 18-ти годам она говорила на трех иностранных языках. Два высших образования, но поработать ей почти не пришлось: семеро детей. Я четвертая.

Мама была голубоглазая брюнетка, стройная. Родив шестого и седьмого ребенка, располнела и расстраивалась:

- Фу, какая я стала.

- Ты очень красивая, - не соглашался отец. - Пышная!

- А мне, Онегин, пышность эта... - парировала мать.

Папа смеялся, а мы слушали и ухватывали на лету это умение разговаривать о простых вещах языком литературы: "в лицо перчатку ей он бросил и сказал: не требую награды"... "труд этот, Ваня, был страшно громаден"... "плакала Саша, как лес вырубали"... "и сам про себя удалую, хвастливую песню поет"... "ему обещает полмира! А Францию только себе"... "тогда, мой сын, ты будешь Человек".

Мама обожала ветер и снег в лицо. Когда поднималась метель, она убегала бродить навстречу снежной буре по быстро растущим сугробам и возвращалась помолодевшая, с каким-то тайным торжеством в глазах. Она говорила, что никогда не простужается, потому что всю молодость проходила с открытым горлом, не куталась никогда. Я не помню, чтобы у нее был кашель или насморк.

Она умела загорать за один день, от зимней бледности до золотистой смуглоты, как марсиане у Бредбери; они никогда не обгорала, никогда не потела и не понимала, зачем другие потеют; она могла поднимать и носить любые тяжести, она снимала раскаленную кастрюлю с плиты, не обжигаясь.

Нет, иногда она, конечно, болела, и, наверно, гриппом; тогда она запиралась в дальней комнате и начинала стонать - громко, пугающе. Мы со страхом просовывали лица в дверь: мама?!... Тогда она прекращала стонать и говорила совершенно спокойным, будничным голосом:

- Не мешайте мне, я так болею. Закройте дверь.

И снова стонала, как какая-то морская птица в своих снегах и льдах. Потом раз! - и она уже на ногах, что-то готовит или подметает.

Какая она была в молодости? До меня? В те годы, которых я не помню, не вижу? Когда она еще не подметала, не вязала, не штопала шерстяной носок на деревянном "грибке", не полоскала белье в ванне, под проточной холодной водой, не топила дровяную колонку, не вскапывала дачные грядки, не сажала красные пионы, не собирала крыжовник в таз?

А не узнать.

А, нет, вот был один такой удивительный день: она сидела у меня в гостях, в моей питерской квартире. И пришла ее подружка Мэри, с которой мама много лет не виделась. Маме было 88. (Восемьдесят восемь). А Мэри - 90. (Девяносто). Мэри, тощая, в кепке, курила и разговаривала с матерком, и мама, не курившая и не матерившаяся, мигом помолодела лет на 70.

- Мы прогуляемся, - сказала она.

- Прошвырнемся, - подтвердила Мэри.

- Только ты меня поддерживай, а то меня иногда шатает: вестибулярка, - скзала ей мама.

- Разберемся!

И они упорхнули. Пришли через три часа, хохоча.

- Где вы были?

- А там на островах есть закрытый сад один. Там военные, не пускают. Но Мэри знает дырку в заборе, мы пролезли и никто нас не поймал.

- А нехуй наши острова огораживать, - подтвердила Мэри. - Коньячку не найдется?

Я налила им коньячку. У Мэри в сумочке нашелся шоколад. Зажав в зубах папиросу, Мэри махала свободной рукой - черной сухой лапкой с серебряным кольцом, - и пересказывала какую-то сплетню полувековой давности, которую мама, конечно же, помнила, но хотела уточнить детали: и что же Ларисхен?..

Девчонки чокались и смеялись. И время распахнулось, и впустило меня туда, в глубину, на краткий миг, а потом закрылось опять.

+2

513

ВОРОНКА

..Как полюбила?
Мы  тогда валетом лежали на дне воронки.
Прямо перед моим лицом его грязные сапоги.
Почему валетом? Ну, не лицом же к лицу лежать в поле с незнакомым мужчиной !
Я отвернулась и посмотрела на небо.
Удивительно, кругом война, взрывы, гарь, люди умирают, а оно такое чистое и голубое, почти прозрачное.
Смотрит на нас с высоты своей небесной и думает, наверное, что мы глупые люди, ненормальные какие- то.
Радоваться жизни надо, а мы воюем и в  пропахшей гарью воронке лежим..
Я поглядела на него. А ты знаешь, он красивый был. Как артист.
Я подумала ещё тогда,  что такого не  убьют. Не смогут. Война же тоже женщина, хоть и тетка злая..
Мне его почему то жалко стало. Я говорю ему,
- А у  вас один сапог кашу просит,- и дотронулась  рукой до подошвы.
А он, наверное, почувствовал мой взгляд и моё прикосновение и  подобрал ноги.
Засмущался.
И ещё "дура" сказал, но  по доброму как - то сказал, а я и засмеялась.
Мне почему то приятно стало.
Так и лежал, дурачок, в неудобной позе.
А я ему говорю,
- Я институт не закончила. Не успела. Попросилась на фронт.
А он молчит.
Слушает, значит.
Я потом много еще чепухи всякой наговорила. Про школу, про двор, про войну. Это, как говорили в институте, посттравматический синдром был.
Вроде, легче становится, когда выговариваешься.
А он вдруг спрашивает, - Вы всегда такая болтунья?
Представляешь, я и болтунья!
Слово то какое чудное выдумал.
- Нет, говорю, не всегда..только когда кровь вижу.
А он удивляется и говорит, - Зачем же вы, девушка, в санитарки пошли, раз крови боитесь?
Я ему отвечаю, что  не боюсь вовсе, но только не знаю, как долго смогу прожить, потому что кровь это моя и она течёт и течёт, и никак не останавливается.
Я уж и ватой рану залепила, а она все равно идёт.
Он сорвался, как чумной , закопошился возле меня, осмотрел быстро и  гимнастёрку  принялся рвать, там где рана.
Он бинты вскрывает, а я рассматриваю его.
И чувствую , что нравится он  мне ещё больше.
  Вот дуреха была, мне помирать сейчас, а я влюбилась..
Я говорю ему ,- А ты бы  мог полюбить меня?- а чего стыдится перед смертью то..
Мне было бы  приятно. И умирать не так страшно, когда любят.
  Я жду, а он как будто не слышит.
И даже боится посмотреть мне в глаза.
Разорвал одежду на мне, а я дурочка, жалею, что лифчик свой парадно- выходной Зинке отдала.
А может и хорошо,что отдала, все равно бы кровью запачкала.
Что чувствовала, говоришь? Приятно было. Кругом война, а за тобой ухаживают.
Я ему говорю опять,
- Вы не очень мне гимнастёрку рвите, старшина не даст новую. Так и похоронят в рваной. Некрасиво будет. Я же всё- таки девушка.
  А он вдруг остановился и впервые посмотрел на меня долго так, как запомнить хотел..
Прямо в глаза смотрит и молчит. Только губы сжал.
- Хорошо , говорит, так вместе нас и похоронят.
Вас в рваной гимнастёрке, а меня в рваных сапогах!
Смешно получилось. Пошутил он так..
Потом тащил на себе ползком через всё поле.
Не подняться, подстрелили бы обоих.
А я дуреха прижалась к его спине и про боль забыла.
И мысли совсем другие одолевают,  женские, не про войну совсем.
Чувствую его тело сильное, как мышцы его ходят под гимнастёркой, вдыхаю его запах терпкий и чувствую мой он, мой.
Прям, весь мой!
И запах такой родной и тело сильное, горячее!
Как  умирать не хочется, мамочка моя...
Смешно всё получилось, не я его тащила, а он меня.
Некудышная из меня санитарка получилась.
Потом что было? ..
Потом лазарет, рана слава богу , не глубокая оказалась. Он навестить раза два всего  приходил.
Некогда было.
Всё время наступали. Букетик оставлял на окне каждый раз.
Мне приятно было..
А дальше война разбросала.
Он писал какое то время, а потом перестал.
Я ждала сначала сильно, переживала, а потом успокоилась.
Знала, что живой, всем нутром чувствовала. Говорят, когда сильно любишь, бывает так.
Просто таких, как я у него много могло быть..

Потом смешно всё вышло.
После войны уже, почти год  прошёл.
Я в институт  вернулась.
Лекция закончилась, я выхожу из аудитории, а он ждёт меня.
Стоим и молчим, как дураки.
Он  в гимнастерке солдатской, шинели старой и сапогах.
Я говорю ему,- У вас сапог  скоро каши попросит..
А он говорит, дура ты..
По доброму так сказал..
Я всё поняла.
Ещё сказал, что искал долго.  Хорошо, название института запомнил.
Это потом выяснилось, почему  не писал. Ранение, плен..
Ааа.. совсем забыла, цветочки ещё принёс полевые, на те, фронтовые очень похожие, и сказал,что  тогда, на поле,  не решился сказать, что лежал и благодарил войну, что свела  нас в воронке.
Я стояла, прижавшись к нему и вдыхала запах его родной.
Точно мы не нормальные были.
Небо правильно думало.
Война идёт, а мы влюбились.
Мне приятно было...

Р Ш

+2

514

По теме "Логика", но такой у нас нет. Размещу здесь.

Молодой еврей пришёл к известному нью-йоркскому раввину и заявил, что хочет изучить Талмуд.
- Ты знаешь арамейский? - спросил раввин.
- Нет.
- А иврит?
- Нет.
- А Тору в детстве учил?
- Нет, ребе. Но вы не волнуйтесь. Я закончил философский факультет Беркли и только что защитил диссертацию по логике в философии Сократа.
А теперь, чтобы восполнить белые пятна в моих познаниях, я хочу немного поучить Талмуд.
- Ты не готов учить Талмуд, - сказал раввин. - Это глубочайшая книга из всех, написанных людьми. Но раз ты настаиваешь,
я устрою тебе тест на логику: справишься - буду с тобой заниматься.
Молодой человек согласился, и раввин продолжил.
- Два человека спускаются по дымоходу. Один вылезает с чистым лицом, другой - с грязным. Кто из них пойдёт умываться?
У молодого философа глаза на лоб полезли.
- Это тест на логику?!
Раввин кивнул.
- Ну, конечно, тот, у кого грязное лицо!
- Неправильно. Подумай логически: тот, у кого грязное лицо, посмотрит на того, у кого лицо чистое, и решит, что его лицо тоже чистое.
А тот, у кого лицо чистое, посмотрит на того, у кого лицо грязное, решит, что сам тоже испачкался, и пойдёт умываться.
Хитро придумано! - восхитился гость. - А ну-ка, ребе, дайте мне ещё один тест!
- Хорошо, юноша. Два человека спускаются по дымоходу. Один вылезает с чистым лицом, другой - с грязным. Кто из них пойдёт умываться?
- Но мы уже выяснили - тот, у кого лицо чистое!
- Неправильно. Оба пойдут умываться. Подумай логически: тот, у кого чистое лицо, посмотрит на того, у кого лицо грязное, и решит,
что его лицо тоже грязное. А тот, у кого лицо грязное, увидит, что второй пошёл умываться, поймёт, что у него грязное лицо, и тоже пойдёт умываться.
- Я об этом не подумал! Поразительно - я допустил логическую ошибку! Ребе, давайте ещё один тест!
- Ладно. Два человека спускаются по дымоходу. Один вылезает с чистым лицом, другой - с грязным. Кто из них пойдёт умываться?
- Ну... Оба пойдут умываться.
- Неправильно. Умываться не пойдёт ни один из них. Подумай логически: тот, у кого лицо грязное, посмотрит на того, у кого лицо чистое,
и не пойдёт умываться. А тот, у кого лицо чистое, увидит, что тот, у кого лицо грязное, не идёт умываться, поймёт, что его лицо чистое, и тоже не пойдёт умываться.
Молодой человек пришёл в отчаяние.
- Ну поверьте, я смогу учить Талмуд! Спросите что-нибудь другое!
- Ладно. Два человека спускаются по дымоходу...
- О Господи! Ни один из них не пойдёт умываться!!!
- Неправильно. Теперь ты убедился, что знания логики Сократа недостаточно, чтобы учить Талмуд? Скажи мне, как может быть такое,
чтобы два человека спускались по одной и той же трубе, и один из них испачкал лицо, а другой - нет?! Неужели ты не понимаешь?
Весь этот вопрос - бессмыслица, и если ты потратишь жизнь, отвечая на бессмысленные вопросы, то все твои ответы тоже будут лишены смысла!©

0

515

Galina написал(а):

Весь этот вопрос - бессмыслица,

Я тоже сначала увидела два ответа.
Умываться пойдет человек с чистым лицом. Но потому, что он, видимо, вообще чистюля, и пролезал в этой трубе так, чтобы не испачкаться. После трубы такой человек обязательно умоется.
И подумала, что вопрос, конечно, совершенно бессмысленный.

+1

516

2 часа ночи. Гуляем с собаками по пустому парку.
Кругом ни души, тишина.
Вдруг откуда-то из темноты скрипучий старческий голос печально произносит:
- Шалом.
Я подпрыгиваю от испуга, но на всякий случай отвечаю:
- Шалом...
- Как дела? - продолжают интересоваться кусты.
- Бббебеседер, спасибо... -  держусь, готовясь отбивать собак у неразъясненного существа.
Темнота вздыхает и спрашивает:
- Что слышно?
- Ээээ... Ну вот корона, карантин, правительственный кризис... - я растерянно сообщаю в кусты краткую сводку новостей.
- Биби - маньяк! - безапелляционно утверждает политически подкованная тьма, но тут же внезапно начинает похотливо хихикать и нежно шепчет:
- Ты сладкая девочка, любовь моя... Иди ко мне.
От ужаса я взвизгиваю, собаки ощетиниваются и начинают рычать.
Бубль подрагивает жирными боками и роет землю, как бык на корриде, у Пукки на спине вздыбливается динозаврий гребень.
- Есть хочу. Дай орешек. Орешек. Орешек! - склочно орет тьма.
Я не выдерживаю и включаю фонарик на телефоне.
В кустах сидит нахохлившийся какаду.
В руки не дался. Улетел.

+1

517

Татьяна Ф написал(а):

2 часа ночи. Гуляем с собаками по пустому парку.
Кругом ни души, тишина.
Вдруг откуда-то из темноты скрипучий старческий голос печально произносит:
- Шалом.
Я подпрыгиваю от испуга, но на всякий случай отвечаю:
- Шалом...
- Как дела? - продолжают интересоваться кусты.
- Бббебеседер, спасибо... -  держусь, готовясь отбивать собак у неразъясненного существа.
Темнота вздыхает и спрашивает:
- Что слышно?
- Ээээ... Ну вот корона, карантин, правительственный кризис... - я растерянно сообщаю в кусты краткую сводку новостей.
- Биби - маньяк! - безапелляционно утверждает политически подкованная тьма, но тут же внезапно начинает похотливо хихикать и нежно шепчет:
- Ты сладкая девочка, любовь моя... Иди ко мне.
От ужаса я взвизгиваю, собаки ощетиниваются и начинают рычать.
Бубль подрагивает жирными боками и роет землю, как бык на корриде, у Пукки на спине вздыбливается динозаврий гребень.
- Есть хочу. Дай орешек. Орешек. Орешек! - склочно орет тьма.
Я не выдерживаю и включаю фонарик на телефоне.
В кустах сидит нахохлившийся какаду.
В руки не дался. Улетел.

Представляю картину... http://www.kolobok.us/smiles/standart/rofl.gif

0

518

… Как-то раз подруга моя Ляля, почетная матерь, без пяти минут бабушка и филологический доцент тревожно поделилась с приятельницами:

– Девки, ведь помирать скоро, а я ни разу не была на стриптизе.

Ой, закручинились товарки (кафедра лингвистики и кафедра истории древнего мира), и мы, дуры такие, ни разу. И вот в один знаменательный день, а именно, на Лялины именины, подарили ей (и себе конечно) небо в алмазах в модном стрип-клубе близ метро Семеновская, где в меню были заявлены непредсказуемая программа и авторская кухня.

Ну, пришли. Сели за самый козырный столик, прямо против помоста с шестом. Считай, в партере. Заказали мартини бьянко. Выпили. А загадочное шоу не начинается. Тогда они махнули салату с курицей. А эротикой по-прежнему не пахнет.

В полном отчаянии потребовали десерт «фруктовый рай» и объяснений официанта. Но официант лишь вздрогнул, да развел белыми рученьками.

Тут все три возмущенные кафедры постановили: заявить громкий, решительный протест !
Помилуйте !
Уж полночь близится, стриптиза же все нет !
В эту минуту к ним на цыпочках, как маленькая балерина, подплыл менеджер и интимно прошептал, что заведение готово оплатить дамам ужин и даже еще по одной рюмахе, на посошок. Но не уйдут ли они прямо сию минуту прочь?

-А в чем дело? — хором спросили дамы, охреневшие от столь вопиющей непредсказуемости, граничащей с надругательством.

— Да там ваши студенты, — смущенно объяснил ответственный за разврат, — они выступать стесняются…

Е Лещинская

https://c.radikal.ru/c18/2011/15/24d74dfba530.png

+2

519

Когда из сорока яиц выводятся 33 петуха и одна курица Наташа - я думал, что смешнее и трагичнее этого ничего быть не может.
Однако - может.

Мой друг -натуралист Петров всегда бредил павлинами.
Вот выходит он на крыльцо в спущенных штанах и с чашкой кофе в руке, а там - на газоне, как раз за загаженным курятником -  павлин с распущенным хвостом.
Мечта и роскошь.
Все соседи - в ауте.
Копил он на павлинов долго - из скудных заначек откладывал.
Ибо это дело затратное.  Пара павлинов - тысяча долларов. По минималке.
Завел. Привез.
Был изруган супругой на чем свет стоит. И даже прицельно  травмирован  тапком в район головы.
Но был счастлив. Два дня.
Оправдывался, что как только павлинят начнет продавать - все окупится.
Прелести павлиносодержания открывались стремительно.
Лавинообразно.
Во-первых, гулять по лужайке они отказывались.
Их манила высь.
И зазаборье.
Первым делом  павлин взлетел на высокую елку и сходить вниз отказался.
Пришлось лезть за ним туда и стягивать за хвост.
Хвост пострадал сразу наполовину.
Пришлось обрезать немного крылья.

Во-вторых, брачный крик павлина это страшнее чем оный марала.
Это что-то среднее между клаксоном разбитого автомобиля и паровозным гудком.
Причем с интервалом в 2-3 секунды. 
Соседи поначалу думали, что Петров устраивает пьяные дебоши и методично вырезает всю семью.

В-третьих, павлин был боевым ниндзя.
Он бросался на свое изображение.
Сначала он основательно помял и поцарапал дверцу заезжего Джипа - гость неосмотрительно пил чай с хозяевами.
Потом перешел на хозяйскую машину. И тоже активно.
Для полной победы - сразился с теплицей.
Поочередно с каждым стеклом. 
Пришлось закрывать в вольере - уже не до красоты было.

Но зато - павлинка стала класть яйца.
Целых 12 штук.
Петров ходил счастливым - даже машины не было жалко.
Дескать, все окупим.
Из 12 яиц вывелось 11 павлинчиков.
И все - самцы.
Петров был безутешен.
Пришлось вывести уток, куриц и разную другую мелочь, чтобы освободить каждому по клетке.
Ибо агрессивны и неуправляемы.
Но еще надеялся.

Но этой осенью надежды испарились.
Павлиний рынок рухнул.
В этом году выводились только самцы-павлины.
Которых никто не покупал.
Ну разве что тысяч за пять - которые несведущие. И наивные. В смысле - приобретатели.

А подросшие павлинчики уже вошли в брачный возраст - вопли, вой, клаксоны, трубный гогот.
Соседи вызывают милицию, жена поставила вопрос ребром - до развода.

В общем , на 33 петуха и курицу Наташу - он даже не улыбнулся.
Потому что мало кто знает, что такое  12 павлинов в одном  павлиннике.
Это настоящая трагикомедия. В театр не надо ходить

И Коротков

https://b.radikal.ru/b04/2011/52/3b2fe27765c9.png

+1

520

0

Вы здесь » Радушное общение » Литературный раздел » Рассказы...