Радушное общение

Объявление

ТОВАРИЩИ РЕКЛАМЩИКИ! ПОПОЛНИТЕ ФОНД ФОРУМА И ПРОДОЛЖАЙТЕ СПАМИТЬ ДАЛЬШЕ (В ПРЕДЕЛАХ РАЗУМНОГО)! ВАС СЛИШКОМ МНОГО!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Радушное общение » Литературный раздел » Рассказы...


Рассказы...

Сообщений 541 страница 560 из 1315

541

Прочитала рассказ и вспомнилась песня про московские окна. Люблю я города...

Вот опять небес темнеет высь,
Вот и окна в сумраке зажглись.
Здесь живут мои друзья,
И, дыханье затая,
В ночные окна вглядываюсь я.

Я могу под окнами мечтать,
Я могу, как книги, их читать,
И, заветный свет храня,
И волнуя, и маня,
Они, как люди, смотрят на меня.

Я, как в годы прежние, опять
Под окном твоим готов стоять,
И на свет его лучей
Я всегда спешу быстрей,
Как на свиданье с юностью моей.

Я любуюсь вами по ночам,
Я желаю, окна, счастья вам…
Он мне дорог с давних лет,
И его яснее нет —
Московских окон негасимый свет.

Отредактировано Тюменка (18-11-2020 19:48:53)

+1

542

Байка
У генерала Скобелева долгие годы жил попугай. А сам царский слуга часто и подолгу истово молился вслух.
Однажды ему подарили очень дорогую книгу на военную тему и после  очередного изучения он, оставив её открытой на столе, удалился по службе  на некоторое время. А когда вернулся, то чуть не упал в обморок!
Драгоценнейшее военное пособие зарубежного издания было подрано и порвано попугаем, каким-то образом выбравшимся из клетки!
Праведному гневу царского генерала не было предела. Он, схватив мухобойку, стал гоняться за попугаем-шкодником с криками:"Убью!"
Виноватая птица залетела за шкаф, откуда достать её не представлялось  возможным... Генерал решил подождать добровольной сдачи с повинной,  чтобы предать виновника примерному наказанию...
И вот через полчаса из-за шкафа послышалось просительно-покаянное:
"Господи, Иисусе Христе! Помилуй мя грешнаго!" "Господи, Иисусе Христе,  помилуй мя грешнаго!" — сказанное с интонацией самого генерала и  продолжалось беспрерывно целый час!
Сердце Скобелева дрогнуло и  умилилось. Он даже заплакал. Крикнул за шкаф попугаю: "Ладно, грешник,  вылетай! Ты помилован!" и уже через несколько мгновений блудный попугай  радостно чирикал у него на руке..
Из сети.

+1

543

Дмитрий Шахин

Дежурю по городу. Денёк летний, врачи в отпусках, пациенты с болью идут нескончаемым потоком.
Вдруг в кабинет забегает администратор клиники и, глядя на меня огромными от ужаса глазами, сообщает, что внизу сидит мужик, только три дня назад вышедший из тюрьмы, где мотал восемь лет за убийство. А теперь у него болит зуб, он агрессивный, мы все умрём и что делать?!!!

У ассистенток начинается лёгкий тремор, так что приходится мне самому идти за убивцем в приёмную. Там среди женщин, детей и стариков сидит, еле поместившись в кресло, бритоголовый бородатый громила, один в один похожий на меня, только сантиметров на двадцать выше, тяжелее и весь в татуировках.

Вежливо приглашаю его пройти в кабинет. Спрашиваю, чем могу помочь.

- Понимаете, док, - отвечает великан, - я последние годы к врачам не ходил, некогда было. А сегодня вот зуб разболелся, сил нет терпеть. Я вообще-то, - стыдливо добавляет бугай, - вас зубодёров жуть как боюсь, так что Вы, док, пожалуйста, поаккуратней.

А я и так аккуратный. Я ж не хочу, чтоб он из-за меня ещё на восемь лет присел.

Короче, вылечил я страшиле зуб, ушёл он довольный, хотел стать постоянным пациентом, но я вежливо наврал, что мы переполнены и новых пациентов пока не берём.

Выдохнул с облегчением, а ассистентка уже следующего больного ведёт. Маленького такого очкарика, весом с моего кота. Мужичок недоволен, что пришлось долго ждать, глядит из-под очков недобро, ну да нам уже всё пофиг, нам после убивца никто не страшен. Строго объясняю ему, что тут живая очередь, и кто не хочет ждать, может идти в аптеку за парацетамолом. Вижу, злится, аж пар из ушей идёт. Только собрался заглянуть ему в рот, как в кабинет снова заходит администратор с вопросом:

- Доктор, предыдущий пациент, которому вы пульпит лечили, ну тот, адвокат, спрашивает, может мы его всё-таки запишем в виде исключения?

- Какой ещё адвокат? - не врубаюсь я.

А тут ещё и очкарик не выдерживает:

- Будете вы меня уже лечить?! - орёт, - Меня в тюрьме больше уважали чем в вашей богадельне!

Господи, как обманчива внешность...

+1

544

Денис Драгунский

СЕРДЕЧНЫЕ СОСУДЫ

Этот случай произошел в середине 1960-х в доме творчества писателей «Малеевка», под Москвой.
Что такое дом творчества писателей в те поры? Тот же дом отдыха, но чуть более удобный. Большой письменный стол у окна. Сортира и душа, правда, нет, только раковина в комнате. Ну, широкие коридоры, холлы, читальня с газетами и книгами. Столовая, бильярд. Парк с чистыми дорожками.
В коридорах на белых матовых шарах-светильниках написано черными буквами: «Тише! Шум мешает работать!»
***
Так вот, в середине 1960-х в «Малеевку» приехал поработать и слегка отдохнуть один довольно популярный писатель. У него недавно был тяжелый сердечный приступ, и ему надо было пожить недельки три на свежем воздухе.
Об этом рассказала его жена. Она привезла его в «Малеевку», но сама с ним не осталась. У нее были какие-то дела в Москве. Она попросила супружескую пару из соседнего номера последить, как он себя будет чувствовать. Вдруг ему ночью станет плохо? Тогда он позовет или стукнет в стену, а они вызовут врача. И уехала.

В первую же ночь соседи проснулись от явственных стонов.
«Ааа…. Ооо… Ой-ой-ой» - доносилось сквозь стену. Понятно было, что человеку нехорошо.
Они вскочили, набросили халаты, выскочили в коридор.
- Саша, тебе плохо? – крикнули сквозь дверь. – Саша, тебе нужен врач?
Стоны стихли. Они постояли у двери. Было тихо, но кровать все же скрипнула. Это их успокоило. Они решили: ему приснился тяжелый сон, но вот они его разбудили, он перевернулся с боку на бок, и всё прошло.

Но не успели они улечься, как стоны начались снова. Громче прежнего. Опять подбежали к двери. Опять стали его звать, стучать, ломиться. И опять тишина и едва слышный скрип кровати.
Но на третий раз он стал кричать «ааа!» уже на полном серьезе, как при инфаркте. Человека надо спасать! Сосед разбежался и плечом вышиб дверь. Нашарил выключатель – и обнаружил бедного Сашу в постели с официанткой.
***
Наутро приехала его жена.
Сам герой в это время гулял по парку.
Она увидела вывороченные дверные петли и закричала:
- Ему было плохо? Вы ломали дверь? Он жив? Где он? Его увезли на «скорой»?
Соседи, покашливая, краснея и отводя глаза, объяснили ей, почему дверь оказалась сломана.
- Слава богу, что не инфаркт! – выдохнула жена.

И правда, слава Богу.

+3

545

Она была суровой, совсем не ласковой с виду

Она была суровой, совсем не ласковой с виду. Не гламурной. Не приторно любезной. У неё не было на это времени. Да и желания не было. И происхождение подкачало. Простой она была.
Всю жизнь, сколько помню, она работала. Много. Очень много. Занималась всем сразу. И прежде всего — нами, оболтусами.
Кормила, как могла. Не трюфелями, не лангустами, не пармезаном с моцареллой. Кормила простым сыром, простой колбасой, завёрнутой в грубую серую обёрточную бумагу.
Учила. Совала под нос книги, запихивала в кружки и спортивные секции, водила в кино на детские утренники по 10 копеек за билет.
В кукольные театры, в ТЮЗ. Позже — в драму, оперу и балет.
Учила думать. Учила делать выводы. Сомневаться и добиваться. И мы старались, как умели. И капризничали. И воротили носы.
И взрослели, умнели, мудрели, получали степени, ордена и звания. И ничего не понимали. Хотя думали, что понимаем всё.
А она снова и снова отправляла нас в институты и университеты. В НИИ. На заводы и на стадионы. В колхозы. В стройотряды. На далёкие стройки. В космос. Она всё время куда-то нацеливала нас. Даже против нашей воли. Брала за руку и вела. Тихонько подталкивала сзади. Потом махала рукой и уходила дальше, наблюдая за нами со стороны. Издалека.
Она не была благодушно-показной и нарочито щедрой. Она была экономной. Бережливой. Не баловала бесконечным разнообразием заморских благ. Предпочитала своё, домашнее. Но иногда вдруг нечаянно дарила американские фильмы, французские духи, немецкие ботинки или финские куртки. Нечасто и немного. Зато все они были отменного качества — и кинокартины, и одежда, и косметика, и детские игрушки. Как и положено быть подаркам, сделанным близкими людьми. Мы дрались за ними в очереди. Шумно и совсем по-детски восхищались. А она вздыхала. Молча. Она не могла дать больше. И потому молчала. И снова работала. Строила. Возводила. Запускала. Изобретала. И кормила. И учила.
Нам не хватало. И мы роптали. Избалованные дети, ещё не знающие горя. Мы ворчали, мы жаловались. Мы были недовольны. Нам было мало.
И однажды мы возмутились. Громко. Всерьёз.
Она не удивилась. Она всё понимала. И потому ничего не сказала. Тяжело вздохнула и ушла. Совсем. Навсегда.
Она не обиделась. За свою долгую трудную жизнь она ко всему привыкла.
Она не была идеальной и сама это понимала. Она была живой и потому ошибалась. Иногда серьёзно. Но чаще трагически. В нашу пользу. Она просто слишком любила нас. Хотя и старалась особенно это не показывать. Она слишком хорошо думала о нас. Лучше, чем мы были на самом деле. И берегла нас, как могла. От всего дурного. Мы думали, что мы выросли давно. Мы были уверены что вполне проживём без её заботы и без её присмотра.
Мы были уверены в этом. Мы ошибались. А она — нет.
Она оказалась права и на этот раз. Как и почти всегда. Но, выслушав наши упрёки, спорить не стала.
И ушла. Не выстрелив. Не пролив крови. Не хлопнув дверью. Не оскорбив нас на прощанье. Ушла, оставив нас жить так, как мы хотели тогда.
Вот так и живём с тех пор.
Зато теперь мы знаем всё. И что такое изобилие. И что такое горе. Вдоволь.

Счастливы мы?
Не знаю.
Но точно знаю, какие слова многие из нас так и не сказали ей тогда.
Мы заплатили сполна за своё подростковое нахальство. Теперь мы поняли всё, чего никак не могли осознать незрелым умом в те годы нашего безмятежного избалованного детства.

Спасибо тебе! Не поминай нас плохо. И прости. За всё!
Советская Родина.

М.Жванецкий

+6

546

Log
Жванецкий умница.
Рассказ обалденный.
Пока читала, строила предположения - кто же она? Учительница? Нет. Директор детского дома? Нет.
Читаю и думаю. Уже "шарики" в голове скрипеть начали.
Концовка для меня неожиданная и прекрасная. Это всё про мою любимую Родину.

0

547

Таша
Я все поняла, прочитав только третью.часть рассказа. А в конце... спазмы в горле.
Вот с этого места мне все стало ясно.
А она снова и снова отправляла нас в институты и университеты. В НИИ. На заводы и на стадионы. В колхозы. В стройотряды. На далёкие стройки. В космос. Она всё время куда-то нацеливала нас. Даже против нашей воли.

Отредактировано Тюменка (21-11-2020 01:18:30)

+1

548

Хороший рассказ. Да, "что имеем - не храним, потерявши - плачем" ...

+1

549

Таня35 написал(а):

Хороший рассказ. Да, "что имеем - не храним, потерявши - плачем" ...

Будет ещё Всё - даже лучше прежнего....

0

550

Log
Спасибо! Несмотря на широкую популярность текстов Жванецкого, этот никогда ни в его исполнении не слышала, ни в сети не встречала.

Саша написал(а):

Будет ещё Всё - даже лучше прежнего....

Саша, хотелось бы обоснований такого позитивного утверждения.

0

551

Обоснования очень простые.

Во первых люди живут не сами по себе. Есть ещё Высшие Разумные Силы.

Во вторых уже двадцать с небольшим лет, существует Национальная Идея.
Она изложена в серии книг "Звенящие Кедры России".

В третьих она уже воплощена почти в 400-стах поселениях,
в более чем 60-ти областях и краях только России, не считая
их в других странах...

Отредактировано Саша (21-11-2020 18:44:03)

0

552

Ну да, ну да… «Блажен, кто верует, тепло ему на свете…» (С)
***

Отредактировано Елена32 (22-11-2020 03:07:05)

+1

553

«Не читал, но осуждаю!...» — по разным сведениям, часть фразы,
прозвучавшей в 1958 году на заседании правления Союза писателей СССР...

Актуальна до сих пор...

"Какую б истину ни излагал мудрец,
слова его пустыми будут,
когда их слышащий не понимает смысла."

0

554

Саша написал(а):

Будет ещё Всё - даже лучше прежнего....

Как хорошо думать о будущем в позитивном ключе! Спасибо за надежду. Мы, может, не увидим, так хоть порадуемся, что детям нашим будет лучше.

Саша написал(а):

существует Национальная Идея.

Саша, а что это за идея?

0

555

Гюльчатай написал(а):

Мы, может, не увидим, так хоть порадуемся, что детям нашим будет лучше.

Это которое уж поколение так думает. И все повторяется из века в век. Каждое поколение надеется, что дети будут счастливее их. А где оно то счастье и кому на Руси жить хорошо?

+1

556

Log написал(а):

Учила.

Log написал(а):

Учила думать. Учила делать выводы.

Log написал(а):

А она снова и снова отправляла нас в институты и университеты. В НИИ. На заводы и на стадионы. В колхозы. В стройотряды. На далёкие стройки. В космос. Она всё время куда-то нацеливала нас. Даже против нашей воли. Брала за руку и вела.

К этому мы привыкли. Помним, как это было. Нынешнее поколение уже не видит такого отношения Родины к себе.

Тюменка написал(а):

Это которое уж поколение так думает. И все повторяется из века в век.

Валя, ну и память у тебя. Была очевидцем? http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif
А вообще, может не стоит мрак разводить, будем оптимистичнее.

+1

557

Тюменка написал(а):

Это которое уж поколение так думает. И все повторяется из века в век. Каждое поколение надеется, что дети будут счастливее их. А где оно то счастье и кому на Руси жить хорошо?

А согласна с Валентиной, хотя и не пессимистка.

0

558

Гюльчатай написал(а):

К этому мы привыкли. Помним, как это было. Нынешнее поколение уже не видит такого отношения Родины к себе.

Валя, ну и память у тебя. Была очевидцем? 
А вообще, может не стоит мрак разводить, будем оптимистичнее.

Вполне достаточно вспомнить что рассказывали наши родители и дедушки с бабушками, а также заглянуть в русскую классическую литературу. Мамин отец говорил ей, что она доживет до счастливой жизни при коммунизме, и мама мне обещала. А тут бац! и волком оскалился капитализм.

0

559

Саша написал(а):

«Не читал, но осуждаю!...» — по разным сведениям, часть фразы,
прозвучавшей в 1958 году на заседании правления Союза писателей СССР...

Актуальна до сих пор...

"Какую б истину ни излагал мудрец,
слова его пустыми будут,
когда их слышащий не понимает смысла."

Именно что читала, потому и откликнулась. Идею возрождения России через создание родовых поместий считаю утопической.

+1

560

Елена32 написал(а):

Именно что читала,...

Все десять книг?

Елена32 написал(а):

Идею возрождения России через создание родовых поместий считаю утопической.

А это тоже можно считать утопией?

Саша написал(а):

В третьих она уже воплощена почти в 400-стах поселениях,
в более чем 60-ти областях и краях только России, не считая
их в других странах...

0


Вы здесь » Радушное общение » Литературный раздел » Рассказы...