Радушное общение

Объявление

ТОВАРИЩИ РЕКЛАМЩИКИ! ПОПОЛНИТЕ ФОНД ФОРУМА И ПРОДОЛЖАЙТЕ СПАМИТЬ ДАЛЬШЕ (В ПРЕДЕЛАХ РАЗУМНОГО)! ВАС СЛИШКОМ МНОГО!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Радушное общение » Литературный раздел » Рассказы...

Рассказы...

Сообщений 561 страница 580 из 1315

561

Гюльчатай написал(а):

Саша, а что это за идея?

Каждой желающей семье предоставляется бесплатно в пожизненное пользование 1 гектар
земли с правом передачи по наследству для обустройства на нём своего родового поместья.
Продукция, произведённая в поместье, как и сама земля, не облагаются никакими налогами.

Результатом этого будет следующее...

• Значительное улучшение экологической ситуации...

• Восстановление плодородия почв...

• Решение вопроса обеспечения высококачественным продовольствием населения страны...

• Значительное, в два-три раза, повышение заработной платы во всех сферах народного
хозяйства при безинфляционной ситуации и снижении внутригосударственных цен на все
виды товаров. Спадёт социальная напряжённость...

• Быстрое изменение в лучшую сторону демографической ситуации. Оздоровление и
омоложение населения...

И т.д.

Подробности см. в соответствующих книгах...

Отредактировано Саша (22-11-2020 17:10:52)

+1

562

Саша написал(а):

Все десять книг?

Для того, чтобы понять суть идеи, совсем не обязательно прочитать все 10 книг.

Саша написал(а):

В третьих она уже воплощена почти в 400-стах поселениях,
в более чем 60-ти областях и краях только России, не считая
их в других странах...

В этих четырехстах поселениях живет менее 0, 3 процента населения России.

На фото - девушки из родового поселения, Казань.
https://i.imgur.com/gUtENYv.jpg
Я высказала свое мнение, больше в полемике по этому вопросу не участвую.

0

563

Елена32 написал(а):

В этих четырехстах поселениях живет менее 0,3 процента населения России.

Потому, что ещё нет Закона о РП.

0

564

Ржаная корочка
Живёт семья: муж, жена, ребёнок шести лет. У ребенка сложности со здоровьем. Требуется реабилитация – и этим занимается жена:
бассейн, логопед, массаж, гимнастика и прочее.

Муж – упырь. Качественный, со знаком отличия. «Я вас всех содержу, дармоеды», «родила мне сына с браком» и тому подобное.
Жена отчитывается за потраченные средства. Деньги выдаются только на то, что он считает нужным. Сразу предупредил: решишь
развестись – ни копейки из меня не вытянешь.

Две просторные московские квартиры, купленные в браке, оформил на свою маму. Машины зарегистрированы на фирму,
загородный дом оформлен на его дальнего родственника, работающего у него же в фирме, — в общем, концов не найдёшь.

Сама жена из провинции. Поселок городского типа, Мордовия. Можно легко представить, каково там с реабилитацией сложного ребенка.
Из родственников – хромоногая тётка, которая в свое время выпихнула девчонку поступать в столичный институт.
Та готовилась, поступила, закончила педагогический и вышла замуж.

Мама мужа – старушка из воцерковленных. Вся из себя кроткая и смиренная. Смотрит голубоглазо, говорит сладко,
в разговоре через слово ссылается на праведников и цитирует жития святых. Семью сына принимает у себя трижды в год,
по праздникам, и всякий раз объясняет жене: «Для женщины главное – свою деточку любить!

» Крохотную квартирку превратила в келью: белые стены, белые занавесочки, аскетизм и питание ржаной корочкой.
В общем, яблочко от яблони недалеко упало.
И вот через шесть лет такой жизни жена, доведённая до предела, забирает ребёнка и уходит со словами «лучше мы под забором
сдохнем, чем с тобой, вурдалаком, ещё хоть день проживём». На пару недель их пускает пожить к себе ее подруга.
Жена бегает по собеседованиям, пытаясь найти работу, которую можно совмещать с уходом за ребёнком, параллельно берётся мыть
подъезды, чтобы хоть что-то заработать, и ищет угол, где можно жить вдвоём.

И тут на сцену выходит старушка. Тихая бабушка в платочке.

Одним лёгким движением руки эта кроткая женщина переписывает первую квартиру – на жену, вторую квартиру – на ребёнка.
А когда ошеломленный и взбешенный сын является к ней, она кротко отвечает на его ор: «Но ведь я всегда говорила: главное – это деточку любить.
Наша деточка маленькая и больная. Ну ничего, сейчас они одну квартирку продадут, денег им хватит надолго, даст Бог, всё наладится».
Сын орет: «Я – твоя деточка!» «Какая же ты деточка, – удивляется старушка. – Ты – взрослая детина. Ничего, себе ещё заработаешь».

И смотрит голубоглазо. И ржаную корочку жуёт.
Автор: Эйлин О'Коннор.
А вы говорите, яблочко от яблони.

+4

565

Зоя Петровна досмотрела очередную серию бесконечного сериала, выключила телевизор и ещё какое-то время посидела в мягком, удобном кресле.
- Эхе-хе, - сказала она себе, - скучно-то как! Вот и поговорить даже не с кем. У подруг хоть внуки, с которыми забот полон рот, а у неё - никого.
Так сложилось. Ещё немножко покручинясь о своём одиночестве, она поднялась и направилась на кухню. Выпила чаю с вафельным тортиком,
съела горсточку таблеток, прописанных множеством врачей разных специальностей и ушла спать. Не спалось.
- Вот так помрешь в одиночестве и никто не узнает. Страшно-то как, Господи! - думала Зоя Петровна, глядя в потолок. -
Жиличку бы мне какую-нибудь хорошую. Вот и веселее бы стало, всё не одна, - улыбнулась она, уносимая, наконец-то, подействовавшим снотворным в
царство Морфея...
А утром, удобно устроившись в кухне за столом с большой кружкой чая и вазочкой с печеньем, Зоя Петровна искала в газете колонку с названием "Сниму...".
- Вот! - громко воскликнула она, - девушка... 27 лет... на длительный срок... То, что надо, - решила Зоя Петровна и набрав номер телефона, договорилась
с девушкой о встрече. Затем, как обычно, набрала горстку таблеток: от давления, от склероза, для сердца, для ума, для мира во всём мире и чтобы солнце
было круглое, закинула все в рот и пошла готовить комнатку для жилички. В 17.00 хозяйка квартиры, с трудом влезшая в своё лучшее платье, стояла в прихожей
у зеркала и констатировала факт: - А я ведь растолстела, матушка! Где талия? Но талия была надежно спрятана за "спасательными кругами"
и показываться никому не хотела. Ей там было тепло, мягко и спокойно. В дверь позвонили. Зоя Петровна впустила в прихожую молодую девушку
с большим чемоданом, который она держала двумя руками впереди себя, а при ходьбе подпинывала его коленками. За спиной виднелась стопка коробок.
- Здрасьте! - воскликнула девушка, улыбаясь во всё лицо, - я Маруся. А вы Зоя Петровна?
- Я самая. Раздевайся, Маруся, я покажу тебе комнату. Эх, знала бы Зоя Петровна, как эта Маруся перевернет её жизнь, на какие трудности будет толкать,
то, может быть, и двери бы не открыла. Но ничто не насторожило её в девушке - ни эта улыбка до ушей, ни румянец во все щёки, ни задорный громкий голос.
Всё внимание Зои Петровны сфокусировалось на рассказе Маруси о том, что работает она терапевтом в ближайшей поликлинике.
Старушка мигом нарисовала картину маслом: она в постели, с примочкой на голове, с градусником под мышкой, а рядом личный терапевт одной рукой
измеряет ей давление, а другой - держит блюдечко с разноцветными пилюльками. Она даже не представляла, как была далека от реальных изменений
в своей тихой, давно устаканившейся жизни.
- Значит, так! - громко провозгласила Маруся, заглянув в уютную, светлую комнатку, - сейчас я разберу вещи, а потом мы обсудим нашу дальнейшую совместную жизнь. Хорошо?
- Хорошо, - ответила Зоя Петровна.
Через два часа Маруся вошла в кухню, где старушка уплетала горячие кабачковые оладьи, съела одну оладушку и сказала: - Ничего так, вкусненько.
А далее последовало то самое обсуждение совместной жизни. Зое Петровне предлагалось готовить обед, помогать по выходным покупать
Марусе продукты на неделю и приготовить к завтрашнему утру спортивный костюм.
- Какой костюм? - переспросила старушка.
- Спортивный, - спокойно повторила Маруся, доедая вторую оладушку, - с утра будет пробежка по парку.
- Это ещё зачем?! У меня давление, сердце, ноги! Мне нельзя, я на таблетках живу! - сопротивлялась Зоя Петровна.
- Можно! Зоя Петровна, подъём у нас в 6.00, спокойной ночи.
А назавтра, в 6 часов утра, две женщины бежали по парку. Одна, уже немолодая, пыхтя и охая, тихонечко ругаясь нехорошей бранью себе под нос и,
еле переставляя ноги, передвигалась, подгоняемая молодой, громко отдающей команды: - Ноги выше! Выше! Чуть быстрее! Ещё быстрее! Замечательно!
Не стоим! Переходим на шаг, идём. Просто идём. Зоя Петровна, вы молодец. Я кружочек пробегу, а вы просто идите. И Маруся убежала.
- Господи, увидит кто - засмеют. Скажут, вот старуха, что удумала - на старости лет бегать! - идя вслед за убежавшей девушкой, ворчала под нос Зоя Петровна.
- Завтрак буду готовить я, - важно провозгласила Маруся, помешивая овсяную кашу в маленькой кастрюльке, - а обед вы. После приёма я буду приезжать обедать,
а потом, до 17 часов, уеду на вызова. Мы с вами поужинаем и вечером поедем в спортзал.
- В какой зал?! - округлив глаза, переспросила Зоя Петровна.
- В спортивный зал! - улыбаясь повторила Маруся. - Вот менюшка на обед, на неделю. Она положила листочек на стол и стала раскладывать по тарелкам кашу.
- А сахар в кашу можно? - спросила Зоя Петровна, - несладко же.
- Можно, - ответила девушка, - но только в виде фруктов. И аккуратненько, ровно в центр старушкиной тарелки водрузила вишенку.
Когда Маруся, поцеловав старушку в щёку, убежала на работу, Зоя Петровна заглянула в меню: сегодня суп рыбный и овощное рагу.
- Ха! - сказала она себе, - я тебе такое рагу сделаю, что пальчики оближешь! Не зря же я поваром в детском саду тридцать лет отработала.
А вечером Маруся привезла Зою Петровну в спортзал, сводила к доктору. Ей измерили давление, посчитали пульс, взвесили и расписали индивидуальную программу
занятий к коим было предложено приступить немедленно: немножко гантелей, немножко велотренажера и бассейн.
Вечером старушка, одевая любимую ночную рубашку, собиралась перед сном полежать и осмыслить, что это сегодня с ней было и как с этим бороться,
но как только голова коснулась подушки, глаза сами собой закрылись и засыпая, она вспомнила, что не приняла снотворное... Через полчаса в спальню
заглянула Маруся, заботливо поправила на Зое Петровне одеялко, выключила светильник и тихонечко прикрыла за собой дверь.
А назавтра Зоя Петровна уже не сопротивляясь, не торопясь, пробежала на 2 метра больше. Нет, конечно же, она бежала не как спринтер, но этого никто от
неё и не требовал: не можешь бежать - иди. Первые две недели немножко огорчало отсутствие печенья и сахара, но зато на столе стоял горшочек с мёдом
. Да и некогда стало чаи распивать: после завтрака обед готовила, Марусю кормила, потом дома прибраться, на ужин салатик настругать, в термос чай с травками
и ягодами заварить. Очень ей нравилось после спортзала пить с Марусей этот вкусный горячий чай с мёдом и беседовать: - Мань, а ты где до того, как ко мне переехала жила?
- Да так, у старушки одной,- отводя глаза ответила Маруся.
- И что? Она что, умерла?
- Ну, почему же умерла? Замуж вышла и уехала. Познакомилась в музее с американским дедушкой, он в неё влюбился и увёз к себе. Кстати, завтра суббота.
С утра закупим продукты на неделю и пойдем в музей. По субботам у нас будет музей, а по воскресеньям - театр. Жизнь должна быть разнообразной.
- Маруся, я не хочу в Америку! - заволновалась старушка.
- Не волнуйтесь, Зоя Петровна, на земле есть ещё много других хороших стран. А давайте ещё по чашечке чая!
Так прошло лето, потом осень, наступила зима. Теперь по парку они катались на лыжах. И Зоя Петровна почти не отставала от Маруси.
Иногда они останавливались, чтобы полюбоваться заснеженным парком, восходом солнца, рыжими белками и бежали дальше...
... Весеннее жаркое солнце быстро высушило асфальтовые дорожки и теперь по утрам, выйдя на пробежку, они любовались молодой яркой зеленью и первыми цветами.
А немолодая, но стройная женщина весело смеясь, отдавала команды: Маруся, ноги выше! А теперь быстрее, ещё быстрее! Молодец! Не отставай!
- Жизнь летит, аж шляпку сносит! - смеясь, говорит подругам Зоя Петровна. Три месяца назад ей пришлось потеснить в своём расписании дня несколько
пунктов и втиснуть между ними новый. Теперь, после обеда она ходит на курсы английского языка. А то как же ей общаться с одним интересным англичанином,
с которым познакомилась на выставке картин одного известного художника этой зимой?
Автор: Gansefedern
(с)

+3

566

Какой оптимистический рассказ...

0

567

Galina
Галочка, оба рассказа хороши, спасибо.

0

568

...очень маленький  рассказик

Мы сидели в маршрутке. Обычной городской маршрутке с дюжиной уставших после рабочего дня мужчин и женщин.
Маршрутка ждала последних пассажиров.
За окном было неуютно и сыро, никто из пассажиров не разговаривал по телефону, не играла музыка у водителя, царило тихое и несколько мрачноватое настроение ненастного вечера.
Только на заднем сиденье раздавалась какая-то возня.
И вдруг:
- Ты мой хороший, замечательный ребёнок, - донеслось с заднего сиденья. -
Я так рада, что ты у меня есть.
Голос женщины был удивительно музыкален и нежен.
Невольные слушатели, мы все сначала делали вид, что не слышим.
Неудобно было, что ли. Казалось, что мы вторгались в какое-то очень личное и интимное пространство, не предназначенное для нас, даже не попутчиков, а так, прохожих.
Но постепенно люди вокруг стали улыбаться.
- Ну как ты? Удобно тебе?
Нежное уютное воркование с задних рядов расслабляло, дарило покой и уносило в приятные воспоминания детства.
В карих глазах мужчины напротив мелькнуло какое-то воспоминание, и серебряные лучики улыбки разбежались от его глаз.
Девушка рядом достала телефон и стала быстро строчить кому-то сообщение.
Водитель стал тихонько под нос мурлыкать знакомую мелодию, которую я никак не могла вспомнить.
Мы поехали, все изменилось.
Капли дождя застревали на стеклах и, как в детстве, хотелось следить за ними пальцами и думать, что ты можешь ими управлять.
Казалось, и за окном, и в маршрутке стало мечтательно-тихо-уютно.
- Мы сейчас приедем, и я тебя покормлю, ты уже устал, я все понимаю.
Выходя из маршрутки, я оглянулась посмотреть на последнее кресло и на ту, что дарила нам настроение.
Там сидела приятная женщина средних лет, на коленях у нее, завернутый в одеяло, щурил глазки ослепительно белый котенок.
Она улыбалась...
Это была абсолютно счастливая женщина...
Е Присяжнюк

https://a.radikal.ru/a31/2011/5e/e65dae6eae0c.png

+2

569

ПОЗДНЯЯ ОСЕНЬ.

Осень длится, как узкий путь с крутыми заворотами. То мороз, то дождь, и вдруг снег, как зимой, метель белая с воем, и опять солнце, опять тепло и зеленеет. Вдали, в самом конце, березка стоит с золотыми листиками: как обмерзла, так и осталась, и больше уже ветер с нее не может сорвать последних листов,– все, что можно было, сорвал.

Самая поздняя осень – это когда от морозов рябина сморщится и станет, как говорят, «сладкой». В это время самая поздняя осень до того сходится близко с самой ранней весной, что по себе только и узнаешь отличие дня осеннего и весеннего – осенью думается: «Вот переживу эту зиму и еще одной весне обрадуюсь».
Тогда думаешь, что и все так в жизни непременно должно быть: надо поморить себя, натрудить, и после того можно и радоваться чему-нибудь.

Вспомнилась басня «Стрекоза и муравей» и суровая речь муравья: «Ты все пела – это дело, так поди же попляши». А ранней весной точно в такой же день ждешь радости без всяких заслуг; придет весна, ты оживешь в ней и полетишь, как стрекоза, вовсе не раздумывая о муравье.

Михаил Пришвин.

+3

570

Про суть коммуникации

Итак, некий автор пришёл в районную группу в поисках полезной информации, а комментаторы (К1, К2, К3 и так далее) ему отвечают...
* * *
Автор: Соседи, посоветуйте, пожалуйста, где у нас на районе учат танцевать фламенко! Очень хочу сходить поучиться.

К1: А почему фламенко? Русских танцев мало, что ли? Берёзка там всякая, калинка-малинка

К2: У меня есть изумительная преподавательница, в Новогиреево. Волшебный педагог! Я с ней затанцевала, она мне поставила и пластику, и движение… Я вам найду телефон, скажете, что от меня. Правда, она года два назад переехала в Красноярск.

К3: Автор, ну какие танцы! Вы видите, что в мире творится – трагедия на трагедии, а вы плясать собрались! Удивительная душевная черствость. Вы слово «эмпатия» когда-нибудь слышали?

К4: Ладно в мире – у нас тут весь район скоро уйдёт под землю, а некоторым и горя мало. Небось на митинге автор не был, а там бы от её танцевальной энергии было бы куда больше пользы, честное слово…

К5: На улице Строителей в подвале дома 4 учат грузинским танцам. Не благодарите.

К6: Опять «на районе»! Коренной москвич никогда не позволит себе такое написать. Печально, что люди привозят с собой из своих провинций к нам самое плохое…

К7: Ну вот я коренной москвич и говорю «на районе», что теперь? Расстрелять меня, что ли?

К6: И очень плохо, что так делаете. Это не говорит о вашей высокой культуре.

К7: Мадам, у меня три высших образования, и с культурой у меня всё в порядке, поверьте, а вот у вас прямо беда с этим. В первую очередь культурный человек не станет учить других…

К6: Хам!

К7: Ой, всё….

К8: Фламенко – это прекрасно! Я училась танцевать ещё аж в советское время, а тогда это было очень непросто. Нам преподавала испанка, дочь бежавших в Советский Союз повстанцев. Такая красавица! Мы собиралась у неё почти тайно. Она ставила нам пластинки, и мы двигались, двигались… Потом она уехала, мы очень тосковали. Ищите, автор, удачи вам. Испания – ми амор!

К8: А ещё мы были в Испании несколько лет назад. Это потрясающая страна, я в неё просто влюбилась! Я была в Италии, Греции, во Франции (во Франции даже два раза, в 2001 и 2015), муж ещё был в Германии, а дочка ездила по обмену в Португалию в 2008 году. Но Испания – лучше всех! Вы молодец, что решили учить испанский язык! Никого не слушайте, ищите своего педагога!

К9: И для этого нужна районная группа? Вместо того чтобы писать о реальных проблемах и запросах? Кому это интересно вообще?

К10: Фламенко! Ого! Нет, не знаю.

К11: Найдёте – зовите. Всегда мечтал посмотреть, как российские домохозяйки одевают перья и танцуют этот танец, высоко вскидывая ноги…

К12: Надевают.

К13: Какие перья, какие ноги? С канканом не перепутали, эрудированный вы наш? Загуглите фламенко и не позорьтесь…

К14: Перья не обещаю, но пару па показать могу, заходите в личку ) Ваша российская домохозяйка )

К15: Погодите, фламенко – это вроде птица такая розовая? А при чем тут танец и тем более наш район?

К16: Видно же, что вборос – управский тролль хочет нам показать, что в собянинской похорошевшей Москве больше других проблем нет, кроме как отсутствие занятий по фламенко/

К17: А почему вы ищете в районе? Фламенко – это роскошь, оно не обязано быть в шаговой доступности. Я слышала, что есть отличный курс в Западном Дегунино – вот и ездите туда. А то что же это получится: вам – фламенко, еще кому-то – ирландский танец, мне – арабские подавай, и что, в каждом доме открывать по студии? Давайте закроем все магазины и поликлиники, и на их месте сделаем сплошные танцульки/

К18: А что, я за. Некоторые наши магазины не просто закрыть – сжечь надо!

К19: Вы сами сначала попробуйте открыть магазин, поработайте в нём, а потом рассуждайте. Сжечь он собрался… Куда бы вы по вечерам за алкоголем бегали, интересно, если бы не районные магазины/

К18: Я за алкоголем? Вы меня с кем-то путаете, наверное. Я вообще не пью/

К19: Так вы это на трезвую голову пишете? Как всё запущено (

К20: А я вас поддерживаю! Ни одного нормального бассейна в районе нет, в теннис нигде не поиграешь, а человек фламенко хочет/

К21: Хочу КРАКОВЯК!!!!

К22: И как же это мы раньше без всяких фламенок жили, интересно…

К23: Раньше люди и в пещерах жили, шкурами накрывались.

К22: А ваше бесценное мнение никто не спрашивал.

К22: Так и ваше тоже.

К24: Подпишусь на комментарии, тут весело…

(из сети)

+3

571

Елена32 написал(а):

Про суть коммуникации

Лена, спасибо, что развеселила! http://www.kolobok.us/smiles/standart/yahoo.gif  http://www.kolobok.us/smiles/standart/yahoo.gif  http://www.kolobok.us/smiles/standart/yahoo.gif

0

572

— БОГАТЫХ НАДО «ДОИТЬ», — ВНУШАЛА НИНОЧКЕ МАМА
Юля познакомилась с Ниной сразу же после того, как оказалось, что они обе прошли на бюджетные места в институт,
они тогда пришли обе писать заявление на общежитие
так как обе девушки оказались приезжими. Дружба между вчерашними школьницами — дело молниеносное, особенно,
когда обе никого не знают в большом городе.
Им дали одну комнату на двоих, надо же, так удачно и счастливо все сложилось. Правда, приехавшая вскоре мама Юли на Нину
глянула внимательно и не очень одобрительно. Женщине сразу не очень понравилась, показалась хитрой.
Но с дочерью она этим открытием делиться не стала, просто мягко попыталась научить, что на питание надо скидываться,
а шторы и прочие мелочи в виде полочек они с папой привезут на двоих.
-Мы разберемся, мама, — ответила ошалевшая от открывающихся перспектив самостоятельной жизни, Юля, — с голоду не умрем.
Через три дня родители Юли снова приехали к дочке на машине: шторы повесили, микроволновку поставили, полочки прибили,
коврики постелили, посуду убрали.
Раскладывая привезенные вещи мама Юли заметила, что на новой подружке дочери уже надеты Юлины кроссовки, а на тумбочке
у нее стоит туалетная вода — подарок Юлиной старшей сестры.
И не то чтобы маме Юли было жалко, а просто отметила, что была права, что девочка Нина уже потихоньку начала злоупотреблять дружбой.
Только Юля пока еще не замечала ничего.
-Ой, а у меня денег нет, — удивленно и наивно восклицала Нина в столовой, когда девочки туда заходили, — я наверное ничего не буду.
-Да брось, — говорила Юля, — у меня есть, я заплачу.
И платила потом незаметно для себя все 4 года. И за обеды, и за кефир с плюшками в супермаркете, и за интернет в комнате, и за многое-многое другое.
А еще и вещи новые, которые родители купили Юле, очень скоро оказывались у Ниночки. Она просто умела вовремя расплакаться,
когда подружка показывала обновку:
-Какая же ты красивая в этой курточке, — плакала Нина слезами умиления, — прямо картинка. Мне такой никогда красавицей не стать.
И тебе так курточка идет. Теплая наверное?
И Ниночка красноречиво поглядывала на свою видавшую виды куртенку и вздыхала. И Юля через неделю отдавала обновку подружке
«поносить», да так и не забирала обратно.
А ведь, к слову, у Нины была мама, больше никаких других детей у мамы не было, а папа у девочки то ли умер, то ли погиб, и девочке
была назначена нехилая пенсия, да и родители отца, бабушка с дедушкой то есть, были людьми небедными.
Просто мама у Ниночки была очень продуманной, она с детства девочке внушала: «Ты — сирота, богатых жлобов надо доить. Так что всегда
можно прожить рядом с кем-то и ни копейки своей не потратить».
Но Юля в то время об этом ничего не знала, а когда институт закончили, то Нина ревела из-за нежелания уезжать в свой город и расставаться
с Юлей, которая намеревалась пойти работать в столице и снимать квартиру. И добрая Юля предложила ей снять квартиру на двоих.
-Ой, так дешевле будет нам обеим, — обрадовалась Нина, — одна я бы ни за что такие деньги не потянула, а вдвоем если снимать будем,
то и у меня будет шанс закрепиться в большом городе.
Они сняли однушку в одном из спальных районов, правда, у Ниночки очень часто не было денег, потому что: «Мама просила, ей зимние сапожки
не на что купить». Или: «Бабушка у нас на Алтае болеет, мама ей все отправила, а я зарплатой поделилась с мамой».
И прожили они так год почти. И Ниночка по привычке забирала Юлину одежду, сумочку, духи, косметику и прочее. Только однажды, когда
Нины дома не было, раздался в дверь звонок.
На пороге стояла пожилая женщина и пожилой мужчина, представившиеся бабушкой и дедушкой Нины.
Еле нашли, — сказала женщина оглядываясь, — невестка бывшая проболталась. Я понять не могу, почему Нина живет в этом клоповнике,
когда мы купили ей двушку почти в центре?
И Юля не поняла. Только потом узнала, что Нина квартиру, купленную бабушкой и дедушкой благополучно сдавала. А жила за счет доброй Юли,
которой еще и папа с мамой помогали.
Пришедшая Ниночка даже отпираться не стала, только предупредила, что съедет через недельку.
Мне надо квартирантов предупредить, — сказала, — я же деньги с них взяла до конца месяца.
И съехала, и больше никогда не позвонила. Зато машину новенькую купила, красную, дорогую и красивую. Юля видела Ниночку на машине
возле своей работы.
На машине, половина, если не большая часть которой, куплена за ее, Юлин счет и за счет ее папы и мамы, которые несколько лет помогали
получается двоим девочкам. «Жлобов же надо доить».
(с)

+3

573

Нет слов...

+1

574

Вина Юли тут ничуть не меньше. Я больше всего на нее злилась, читая этот рассказ. Ну просто овечка какая-то невинная. Не нужно быть такой тетехой и сажать себе на шею эту Нину-манипулятора. Хорошо, если Юля будет научена этим опытом, а иначе ей в жизни еще многих людей придется везти на себе.

Отредактировано Тюменка (30-11-2020 10:16:34)

0

575

Тюменка написал(а):

Вина Юли тут ничуть не меньше. Я больше всего на нее злилась, читая этот рассказ. Ну просто овечка какая-то невинная. Не нужно быть такой тетехой и сажать себе на шею эту Нину-манипулятора. Хорошо, если Юля будет научена этим опытом, а иначе ей в жизни еще многих людей придется везти на себе.

Отредактировано Тюменка (Сегодня 06:16:34)

Согласна с тобой. Тоже возмущалась, когда читала...

+1

576

За окном только начало светать...

Поступила рожать женщина, ну просто необъятных размеров. Настолько крупная, что не помещается в предродовой на кровати.

Но при этом, позитивная - препозитивная. Вежливая, улыбающаяся, каждую минуту - и "спасибо Вам большое",  и "я Вам так благодарна", и "Вы извините, если что не так".

И всё за мужа переживала, что он работает сегодня ночью и может не успеть к ней на роды. Я заметила, что добрые и позитивные рожают легко и быстро. Вот и она родила мальчика, крупного, четыре килограмма, без особых проблем. Но, в сравнении с ней, этот богатырь казался крошечным, практически невидимым в огромных складках тела, только сопящий нос торчит и причмокивание слышится.

Взъерошенный худющий муж опоздал и влетел в родзал как ураган. Бросился обнимать жену, потерявшись в её складках точно также, как и новорождённый ребёнок.

И бормочет - «Как я мог опоздать! Работа, ты ж понимаешь! Бедная моя, бедная. Как же ты тут рожала? Тут как-то всё очень не надёжно. Слава Богу, что всё хорошо закончилось!».

«А ну ка, скажите мне, папочка...», - акушерка, уперев руки в бока, грозно посмотрела на мужчину, - «Это кто это здесь не надёжный?».

Муж покраснел, выбрался из складок тела своей необъятной супруги, посмотрел виновато - «Я имел ввиду, что люди, которые ....», - он мучительно подбирал слова, - «.... не очень крупные и вот такие мелкие, как все Вы тут - лично мне не внушают доверия!»

Теперь пойду уставшая и счастливая попью кофе и посчитаю свои складочки на животе.

Ибо, как мало нужно женщине - врачу для счастья!

Чтобы кто-то назвал «мелкой» и здоровый малыш, сопящий в складочках здоровой родильницы.

А крупные дамы, они не толстые и не полные, а просто - надёжные!

Хорошо, когда жизнь продолжается...

Наташа Яремчук

+2

577

ОТДАЛИ СВАТЬИНОЙ ДОЧЕРИ СТАРУЮ СТИРАЛЬНУЮ МАШИНУ. НА СВОЮ ГОЛОВУ
О новой стиралке я мечтала несколько месяцев. Вроде бы и старая со своей работой справляется: отстирывает чисто, ей всего 7 лет.
Но я мечтала о новой, той, что со встроенной сушкой.
-Надоело мне зимой о сушилку в коридоре спотыкаться, — говорила мужу, — летом — еще куда ни шло, на балконе все сохнет.
А зимой — тьфу, стоит в коридоре, место загромождает.
-Ну хочешь — купи, — советовал супруг, — хотя, чем эта не хороша — не возьму в толк.
Да всем хороша. Но хочу другую. Чтобы достал белье и сразу под утюг, чтобы не развешивать, не снимать, не ждать, пока брюки высохнут, пока полотенца.
И потом, все время что-то новое появляется в продаже. Сколько раз у нас было: запустишь стирку, смотришь — одно полотенце осталось забытым.
А я присматривала такую, чтобы дополнительное окошко было для дозагрузки.
Ну не ты же путаешься с этой сушилкой и стиркой, — говорю мужу, — а я. А мне надоело. И влажность зимой в квартире от белья.
Стираю я много и часто, не люблю, когда в корзине вещи лежат, хотя сейчас мы с мужем живем вдвоем. Дочь вышла замуж в прошлом году.
Ей мы на свадьбу с мужем дарили деньги, Лена себе сразу машинку с сушилкой купила.
-И тебе такую надо, — сказала, похвалившись, — такая красота. Сушилку мы уже вообще отдали, не нужна. Что-то поменьше и на полотенцесушителе высохнет.
И я, наконец, решилась. Когда машинку привезли и установили, к нам на чай как раз сватья зашла, Лены моей свекровь.
-А старую куда денете? — спрашивает.
-В гараж, — говорю, — выбросить жалко. Я же ее меняю из-за того, что хочу дополнительные функции, а не из-за того, что она барахлит
или качество стирки меня не устраивает.
-А отдайте нам? — попросила сватья, — У моей Нины как раз старая стиралка сломалась. А новую они пока не в состоянии купить.
У сватьи двое детей: мой зять и дочь Нина. Лена с мужем живут в квартире моей покойной свекрови, а старшая сестра зятя с мужем взяли
квартиру в ипотеку.
-Живут — слезы, — не раз говорила сватья, — все, что в кошельке заводится — в банк несут. А ведь еще и ребенок у них. Я бы и рада помочь,
да нечем — я вдова, на пенсии уже. Только, если с внучкой посидеть.
Мы с мужем на машине сами отвезли машинку к сватьиной дочери. Муж и установил.
-А куда старую девать? — спросил он Нину и ее мать, — На лоджию вынести?
Старая машинка, которая стояла у Нины, была активаторного типа.
-Я ее доставала из подвала, — пояснила сватья, — куда ее теперь? Ума не приложу.
Муж у меня все, что еще работоспособное, собирает в гараже. Мало ли, мотор куда пригодится. Вот и эту машину они со сватьиным зятем
погрузили в наш багажник и муж в гараж ее увез.
-Ой, спасибо вам, — поблагодарили нас и сватья, и ее дочь, — вы нас прямо спасли. Да ладно, управление простое, мы разберемся.
А через неделю начались звонки от сватьи:
-Нина вся замучилась, — пожаловалась родственница, — машинка ничего не отстирала, пришлось руками. Шумит — ужас. И отжимает не слишком хорошо.
-Может она не на тот режим поставила? — предположила я, — У меня нареканий никаких не было.
-Нина ругается, уже пожалела, что машинку от вас взяла, — этот звонок раздался еще через 3 дня, — поставила стирку на ночь, до 2-х часов не спали, такая шумная.
Тут я не выдержала, говорю:
-А с машинкой старой, которая активаторная была, Нина высыпалась? Ее же на ночь не поставишь, к ней же бегать надо каждые 6 минут,
воду слить, новую налить, белье ручками отжать, это же было гораздо удобнее, правда?
Ну в самом деле, шумит машинка? Приноровись, не стирай ночью. Все же просто. Да, ей 7 лет и она не самая тихая, зато нахаляву и всяко лучше,
чем стирка в тазике или в древнем активаторном рыдване. Не нравится? Копи деньги, купи новую и успокойся.
Ага, это не про золовку моей дочери.
-Мама, — дочка приехала в выходной, — мне Нина весь мозг съела. Говорит, какое гэ ты ей привезла. Она вся исплевалась.
-У тебя вон какая стоит! — позавидовала Лене сестра ее мужа, — Новенькая, навороченная. А мне твоя мама свое старье негодное всучила.
Шумит, стирка долгая. Как заведешь шарманку — так на весь выходной!
-А что твоей Ниночке надо? — спрашиваю, — Чтобы чужая мама ей новую стиралку купила? Я машинку не навязывала никому, сватья сама ее
для твоей золовки выпросила. Не нравится — пусть новую купят. Не на что? Ну тогда должны и этому радоваться.
Где-то месяц прошел. У зятя был день рождения. Подарили мы ему с мужем новый триммер для волос и бороды. Зять у нас за своей бородкой
трепетно ухаживает, он подарку обрадовался, спасибо сказал. И спрашивает у мужа своей сестры:
-Мою старую машинку возьмешь?
-Вот спасибо! — желчно так отвечает Нина брату, — Если у кого какое старье — то давайте нам! Уже стиралку взяли, отплеваться не можем.
Теперь и братец младший свой хлам нам, нищим, спихнуть норовит.
-Поехали, — встал мой супруг и обратился к мужу Нины.
-Куда? — не понял тот.
-За вашей прекрасной машинкой ко мне в гараж, — отвечает мой, — а свое старье мы заберем, раз не устраивает.
-Ну вот что вы начинаете? — возмутилась сватья, даже слезу пустила.
А кто начинает? Мы им — добро, а они всю плешь проели. Не нужен тебе триммер б/у? Так скажи сразу, откажись и все. Нет,
надо ведро помоев из себя выпустить на окружающих, которые и не виноваты ни разу в том, что у Нины с мужем денег не водится.
Останови его! — просит сватья, — Скажи, он тебя послушает.
Нина психанула, домой ушла. А мужа я останавливать не стала. Он привез золовке дочери ее старое добро, забрал наш «негодный рыдван».
Сватья не звонит? Прям печаль-печаль. Зато и Нина нервы не треплет. Стирает, поди, счастливая.

ЗАПИСКИ ЗЛЮЧКИ

0

578

А П ЧЕХОВ

УШЛА

Пообедали.
В стороне желудков чувствовалось маленькое блаженство, рты позевывали, глаза начали суживаться от сладкой дремоты.
Муж закурил сигару, потянулся и развалился на кушетке.
Жена села у изголовья и замурлыкала…
Оба были счастливы.
– Расскажи что-нибудь… – зевнул муж.
– Что же тебе рассказать? Мм… Ах, да! Ты слышал? Софи Окуркова вышла замуж за этого… как его… за фон Трамба! Вот скандал!
– В чем же тут скандал?
– Да ведь Трамб подлец! Это такой негодяй… такой бессовестный человек!
Без всяких принципов!
Урод нравственный!
Был у графа управляющим – нажился, теперь служит на железной дороге и ворует…
Сестру ограбил…
Негодяй и вор, одним словом.
И за этакого человека выходить замуж?!
Жить с ним?!
Удивляюсь!
Такая нравственная девушка и… на тебе!
Ни за что бы не вышла за такого субъекта!
Будь он хоть миллионер!
Будь красив, как не знаю что, я плюнула бы на него!
И представить себе не могу мужа-подлеца!
Жена вскочила и, раскрасневшаяся, негодующая, прошлась по комнате. Глазки загорелись гневом.
Искренность ее была очевидна…
– Этот Трамб такая тварь! И тысячу раз глупы и пошлы те женщины, которые выходят за таких господ!
– Тэк-с… Ты, разумеется, не вышла бы… Н-да… Ну, а если бы ты сейчас узнала, что я тоже… негодяй? Что бы ты сделала?
– Я? Бросила бы тебя! Не осталась бы с тобой ни на одну секунду! Я могу любить только честного человека! Узнай я, что ты натворил хоть сотую долю того, что сделал Трамб, я… мигом! Adieu тогда!
– Тэк… Гм… Какая ты у меня… А я и не знал… Хе-хе-хе… Врет бабенка и не краснеет!
– Я никогда не лгу! Попробуй-ка сделать подлость, тогда и увидишь!
– К чему мне пробовать? Сама знаешь… Я еще почище твоего фон Трамба буду… Трамб – комашка сравнительно.
Ты делаешь большие глаза? Это странно… (Пауза.)
Сколько я получаю жалованья?
– Три тысячи в год.
– А сколько стоит колье, которое я купил тебе неделю тому назад? Две тысячи…
Не так ли?
Да вчерашнее платье пятьсот…
Дача две тысячи…
Хе-хе-хе. Вчера твой папа выклянчил у меня тысячу…
– Но, Пьер, побочные доходы ведь…
– Лошади… Домашний доктор… Счеты от модисток. Третьего дня ты проиграла в стуколку сто рублей…
Муж приподнялся, подпер голову кулаками и прочел целый обвинительный акт.
Подойдя к письменному столу, он показал жене несколько вещественных доказательств…
– Теперь ты видишь, матушка, что твой фон Трамб – ерунда, карманный воришка сравнительно со мной… Adieu!
Иди и впредь не осуждай!
Я кончил. Быть может, читатель еще спросит:
– И она ушла от мужа?
Да, ушла… в другую комнату.

https://b.radikal.ru/b09/2012/43/66b1aab1633a.png

+2

579

РЕСТАВРАТОР

Николай Иванович был топ-менеджер и к тому же акционер одной крупной компании.
Жена у него тоже работала в бизнесе; богатые люди, я же говорю.
У них было несчастье: у шестилетнего сына после травмы позвоночника отнялись ноги.
Звали лучших врачей, платили любые деньги, возили по всей Европе. Все бестолку.
Сядет Николай Иванович рано утром у кроватки сына, подопрет голову кулаками и думает:
«Господи, всё бы отдал, всё бы отдал, всё, всё, всё бы отдал…»
Вот.
Один раз к ним пришел реставратор, поправить антикварное кресло.
А в кресле сидел мальчик и смотрел, как этот старенький столяр своими стамесками ковыряется в резных львиных лапах.
Старик говорит мальчику:
- Эй, паренек, ноги-то убери! Мешаешь!
Николай Иванович как раз проходил мимо открытой двери и бросился в комнату, чтоб заткнуть ему рот, но вдруг увидел, что мальчик поджал ноги.
Вы… Вы это умеете? – спросил он старика, вытащив его в коридор.
- Ну, – сказал старик.
- Сколько вы хотите? Миллион долларов? Два миллиона? У меня дом на Рублевке. Берите.
- Вот, я услыхал, вы с супругой говорили.
Что вы мальчишечку собрались в Аргентину везти.
Клиника доктора, это, забыл фамилию. Курс лечения два месяца. Так?
- Так, – сказал Николай Иванович.
- Вот и заплатишь мне, сколько бы истратил на эту Аргентину, – сказал старик, переходя на «ты». –
Копейка в копейку. Мне лишнего не надо.
А пареньку по утрам ноги растирай, снизу вверх. И потом станови его на пол. И постепенно отпускай.
Мальчик выздоровел. Хотелось отвалить миллион.
Но старик зачем-то просил точно. Хорошо, пусть так.
На столе лежал пакет с деньгами и лист бумаги с цифрами.
- Считаем, – сказал Николай Иванович.
–Самолет в оба конца.
Клиника.
Нам с женой гостиница.
Машина.
Шофер к машине.
Прислуга.
Переводчик.
Чаевые.
Наша зарплата, кстати!
Ведь мы с женой два месяца бы не работали, взяли бы отпуск за свой счет, так что неполученная нами зарплата – тоже расход.
Видите, всё честно.
Всё, как вы сказали.
- А жратва? – спросил старик. – Почему жратву не включил?
- Нет, позвольте, – сказал Николай Иванович.
– Да, мы тратили бы на еду в Аргентине, но!
Но зато не тратили бы в Москве!
Здесь, кстати, еда дороже. Во всяком случае, та еда, к которой мы привыкли.
Так что еще неизвестно, кстати…
- Серьезный какой! – засмеялся старик и исчез.
Николай Иванович вздрагивает и поднимает голову.
Мальчик спит, посапывая.
Он щиплет его пятку, выглянувшую из-под одеяла.
Мальчик не чувствует.
Николай Иванович внутренне плачет и снова повторяет:
«всё бы отдал, всё бы отдал…»

Д Драгунский

https://b.radikal.ru/b24/2012/7b/7d13082efc85.jpg

0

580

Чехов о застолье в России.
Неправильно ныне мы обедаем, голубчик

https://b.radikal.ru/b32/2012/23/408491c2aea2.jpg

Ах, как вкусно было жить!

Ну-с, когда вы входите в дом, то стол уже должен быть накрыт, а когда сядете, сейчас салфетку за галстук и не спеша тянетесь к графинчику с водочкой.

Самая лучшая закуска, ежели желаете знать, селедка. Съели вы ее кусочек с лучком и с горчичным соусом, сейчас же, благодетель мой, пока еще чувствуете в животе искры, кушайте икру саму по себе или, ежели желаете, с лимончиком, потом простой редьки с солью, потом опять селедки, но всего лучше, благодетель, рыжики соленые, ежели их изрезать мелко, как икру, и, понимаете ли, с луком, с прованским маслом… объедение! Но налимья печенка — это трагедия!

Ну-с, как только из кухни приволокли кулебяку, сейчас же, немедля, нужно вторую выпить.

Кулебяка должна быть аппетитная, бесстыдная, во всей своей наготе, чтоб соблазн был. Подмигнешь на нее глазом, отрежешь этакий кусище и пальцами над ней пошевелишь вот этак, от избытка чувств. Станешь ее есть, а с нее масло, как слезы, начинка жирная, сочная, с яйцами, с потрохами, с луком…

Как только кончили с кулебякой, так сейчас же, чтоб аппетита не перебить, велите щи подавать… Щи должны быть горячие, огневые. Но лучше всего, благодетель мой, борщок из свеклы на хохлацкий манер, с ветчинкой и с сосисками. К нему подаются сметана и свежая петрушечка с укропцем. Великолепно также рассольник из потрохов и молоденьких почек, а ежели любите суп, то из супов наилучший, который засыпается кореньями и зеленями: морковкой, спаржей, цветной капустой и всякой тому подобной юриспруденцией.

Как только скушали борщок или суп, сейчас же велите подавать рыбное, благодетель. Из рыб безгласных самая лучшая — это жареный карась в сметане.

Но рыбой не насытишься, это еда несущественная, главное в обеде не рыба, не соусы, а жаркое. Ежели, положим, подадут к жаркому парочку дупелей, да ежели прибавить к этому куропаточку или парочку перепелочек жирненьких, то тут про всякий катар забудете, честное благородное слово. А жареная индейка? Белая, жирная, сочная этакая, знаете ли, вроде нимфы…

После жаркого человек становится сыт и впадает в сладостное затмение. В это время и телу хорошо и на душе умилительно. Для услаждения можете выкушать рюмочки три запеканочки. Домашняя самоделковая запеканочка лучше всякого шампанского. После первой же рюмки всю вашу душу охватывает обоняние, этакий мираж, и кажется вам, что вы не в кресле у себя дома, а где-нибудь в Австралии, на каком-нибудь мягчайшем страусе…

Во время запеканки хорошо сигарку выкурить и кольца пускать, и в это время в голову приходят такие мечтательные мысли, будто вы генералиссимус или женаты на первейшей красавице в мире, и будто эта красавица плавает целый день перед вашими окнами в этаком бассейне с золотыми рыбками. Она плавает, а вы ей: «Душенька, иди поцелуй меня!»

https://d.radikal.ru/d26/2012/e2/2bd4985c1e21.jpg

+2

Вы здесь » Радушное общение » Литературный раздел » Рассказы...