Радушное общение

Объявление

ТОВАРИЩИ РЕКЛАМЩИКИ! ПОПОЛНИТЕ ФОНД ФОРУМА И ПРОДОЛЖАЙТЕ СПАМИТЬ ДАЛЬШЕ (В ПРЕДЕЛАХ РАЗУМНОГО)! ВАС СЛИШКОМ МНОГО!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Радушное общение » Литературный раздел » Рассказы...

Рассказы...

Сообщений 621 страница 640 из 1315

621

В какой-то  маленькой больничке...

Пришлось мне как-то лежать в больнице в палате с тремя бабушками.  Вечером после отбоя они начинали общаться.
Я просто не могла это не записать.
Дарья Николаевна, заботливо утопив вставную челюсть в стакане и нацепив очки, приступала к чтению вслух какого-то бульварного любовного романа. Все, включая меня, превращались в слух.
- Она подофла к нему и ствастно прифалась фсем телом.
- Что стиралось? – кричала глухая баба Маша, - что они там стирали, говоришь, а? Белое? Ну дык прокипятить бы надоть сначала. Белое-то.
- При-фа-лась! Никто не стифал. Прифымались только.
- Ааа! Ну хороший знать, мужик, раз стирать помогает бабе. Не надобен и клад, коли у мужика  лад,  - успокоилась баба Маша.
- Ладно. Дальфе фитаю, - отмахнулась Дарья Николаевна, - Так, на фем я останофилась...Фначит... Прифалась фсем телом. Я фебя люблю больфе фызни – фказал он, прифав ее к фебе.
- Чаво? Чаво к шубе?  Опять за стирку взялись чтоль? Да что они такие засери, столько навазюкали-то?  Этак только и стирай. Чай черное от стирки не белеет, - кипятилась баба Маша.
- Погодите-ка, - встрепенулась Нина Ивановна, - так и сказал – люблю? Да не могет быть такого! Врут небось! Мне мой обалдуй только два раза за всю жизню сказал, что любит – когда замуж звал, и когда помирал. А этот уже раз десять одной и той же девке мозги пудрит. Знать, девка-то не дура! Не поддается! Молодец, девка! Эка петух какой!
- Фак! Фитаю дальфе, - не поддавалась на провокации Дарья Николавна, - он фадно прильнул к ее губам…
- Чаво??? – проснулась баба Маша, - жадный, знать, мужик-то  оказался? Ах ты пес! Такие они! Жадные все как один! Небось стирал-стирал, да и мыло спер! Мыло-то поди дорогое, а как же! Знаем-знаем! Все они такие! У жадных в зенках пятак, а в ушах четвертак.
- Да прильнул он жадно! К устам! Любовь у них!  – гаркнула Нина Ивановна в ухо бабе Маше.
- Чаво? Чаво ульнул? Морковь???  В огород чтоль его пустила? Ну дура девка. Да разве ж можно мужика в огород пускать! Ну дура девка. Да гони ты его поганой метлой! Как веревочка не вьется, а конец всегда найдется!
- Фоспади! Фа любовь! Кака мофковь! Лафно. Фитаю… Они слились в стфастном огне…..
- Чаво? Страстная неделя чтоль ужо? Мыться чтоль пошли? Ну добро. Постирались- помылись, все как у людей. Небось хахаль-то ее извазюкался дюже по огородам-то шастать. Теперича отмывайся, засранец. Стирал- не устал, а помылся-не узнал.
Не обращая на нее внимания, Дарья Николаевна уставилась в книгу, выпучив глаза и  осеняя себя крестным знамением.
-  Бофе мой… Фто они творят…. Ой срамота, ой стыфоба. Фа у меня язык не пофевнется. Ой мои гваза… Фобчем, в конце она заплакала от фастья.
- Чаво? Теперича плачет? Ага! Ясно дело, наплачется теперича. Кровавыми слезами умоется! Думай бОшкой – не будешь вековушкой! Девка – хват, берися за ухват! Ночная кукушечка дневную перекукует.
- Надо жа, - зевнула Нина Ивановна, - а мой дед так не умеет. Ни разу не плакала опосля энтого. А можа побил он ее?
- Чаво? Кто убил? А? Ухайдакала парня чтоль? Ну так сразу надоть было. Как начал морковь таскать, так и приложилась бы лопатой-то. А таперича чаво, опосля-то. Долбил-долбил Данило, да сломал долбило. Такие они, охотники по морковь-то лазить – девку спортил да прости-прощай.
- Дусь, а Дусь, - громким шепотом зашелестела Нина Ивановна, - Ты это, энту книжицу  мне дай. Деду покажу. Как люди умеют.
Да и сыны давеча женились, авось сгодится.
- Чаво? Родится, знамо дело! Опосля энтого завсегда кто-нито родится. Ум выносишь- в подоле приносишь! Эх, пропала девка! Любить люби, а честь не тереби! Слышь, Дусь, как зовется книжка-то? Не про Маньку ли  Хохлову? А то все прям как про Маньку писано. Знать, кто из нашего села писал кабы. Все тютелька к тютельке.  Повадился один, знач,  в баню стираться ходить, у него знамо нетуть бани-то. Потом, знач, мыться давай. А где ж мыться, раз нетуть бани? Ну и огородами-огородами туды-сюды - то картошечку, то моркошечку. Манька-то его хвать мотыгой, а он-то, хитрец-молодец, говорит, люблю-не могу, хоть картошечку да к сердцу прижму. Манька-то, не будь дура, говорит, под венец и делу конец.
А до венца-то она его давеча в соседском огороде застукала – и там картошка, видать, сладка. Ну и в сердцах-то пристукнула подлеца вилами чтоль али ухватом. А ничаво, малец ужо подрастает у ней. Знамо, дите родить - не ветку сломить. С дитями горе, а без детей - вдвое. Дусь! А Дусь! Книжка-то, чаво там, про Маньку чтоль? Кем писано-то? Небось, Глашка-змеюга написала? Ась?

Н П

https://c.radikal.ru/c30/2101/ba/fad47244ac18.jpg

+2

622

Татьяна Ф
http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif Оборжалась... до слез...
Пословицы... чудо! Бабки - прелесть.

0

623

Гюльчатай написал(а):

Татьяна Ф
  Оборжалась... до слез...
Пословицы... чудо! Бабки - прелесть.

Интересно, а какого возраста эти бабки? Среди моего поколения таких нет. Мы почти все со смартфонами и в интернете.

0

624

Княжна Китти Мещерская -  Иногда выжить позволяет только воспитание... Умение держать осанку.
Жила в роскоши. Она была аристократка. Все у неё было: дворец, драгоценности, платья, рояль...
Она воспитывалась в пансионе для благородных девиц. Носила тугие корсеты - для осанки. Такие, что дышать трудно.
Вставала в шесть утра и умывалась ледяной водой. Шла с девочками на молитву.
В спальне было двадцать девочек, у каждой - своя железная кроватка, хлипкая подушка, тонкое одеяльце; температура - десять градусов.
Одежду надо было так сложить на стульчике, чтобы классная дама видела: чулки на месте! От холода иные девочки пытались в чулочках спать. Их наказывали: оставляли без обеда.
Ну, помолятся и идут завтракать: чай и хлеб с маслом. Все.
Кормили мало; если кто тайком что-то съест, например, бутерброд родители принесут - наказывали.
Родители раз в неделю навещали. И общались при классной даме с девочкой. А выходных не было; пели в хоре и молились.
И изучали хорошие манеры: доносить подло. Надо делиться, если разрешили лакомство получить от мамы с папой.
Надо держать осанку и приседать в реверансе - тренироваться. Дорогое белье носить - вульгарно; белье должно быть просто чистым.
А деньги лучше бедным отдать.
Княжна потом попала в подвалы Лубянки - и преспокойно в тюрьме выжила. А потом в войну служила в ПВО, бомбы зажигательные тушила.
И ездила с концертами на фронт. И писала военные марши.
И была замужем за лётчиком. И ещё три раза была замужем.
И прожила 91 год, без драгоценностей, дворцов, платьев - но с прекрасной осанкой. И с прекрасным аристократическим воспитанием:
жаловаться нельзя, доносить нельзя, нужно делиться и при первой возможности - приседать. Тренироваться. Быть бодрым, не ныть и подавать пример другим.
Это и есть настоящее аристократическое воспитание, благодаря ему княжна выжила и все пережила. И даже медалью наградили за оборону Москвы.
И дали хорошую пенсию, которой Китти делилась. Потому что надо делиться!
Так что ребёнка надо баловать, конечно. Но и воспитывать надо. Впереди жизнь; а жизнь редко балует, к сожалению.
И иногда выжить позволяет только воспитание... Умение держать осанку.
©Анна Кирьянова

+4

625

"КЛИЕНТ ВСЕГДА ПРАВ.."
— Алло? Это банк?
— Да, меня зовут Анна, чем я могу вам помочь?
— Вашу шубу съела моль! Я больше не буду платить по кредиту! 
...Прошло три месяца...
— Встать! Суд идет!
— Ваша честь! Осенью прошлого года я взяла в кредит на пять лет норковую шубу, сезон в ней отходила, все было хорошо. Но за лето шубу съела моль!
Поэтому я перестала платить по кредиту и требую от банка компенсацию за принесенный ущерб, моральный ущерб и судебные издержки.
— Почему вы решили, что банк несет ответственность в случае поедания шубы молью?
— Вот здесь, в кредитном договоре, написано, что до момента полного погашения кредита, шуба является собственностью банка.
Банк не сохранил свое имущество в должном виде, почему я должна продолжать за него платить?
— Извините, ваша честь, банк возражает. В договоре  написано, что вы можете пользоваться шубой? Написано, так в чем же вина банка?
— Ваша честь! Я по вопросам использования шубы у меня к банку претензий нет! Целый сезон я пользовалась шубой, все было хорошо.
Но скажите, кто пользуется шубой летом?
— Раз вы пользовались шубой зимой, значит, вы и должны были сохранить ее до следующего сезона!
— Покажите, пожалуйста, в каком пункте договора это прописано? Или у нас с вами есть отдельный договор на доверительное хранение?
— Но использование шубы предполагает ее хранение между сезонами и обработка от моли.
— Ваша честь, в конце сезона, когда пришло время убирать на хранение зимние вещи, я позвонила в банк, чтобы проконсультироваться
по вопросам хранения их имущества. У меня даже есть запись этого разговора.
- Здравствуйте, это банк?
— Да, меня зовут Светлана, чем я могу вам помочь?
— Я брала норковую шубу в кредит, через ваш банк, проверьте, пожалуйста, есть ли задолженность. Номер договора 375 дробь 18 тире три нуля 24185.
— Одну минуточку... Ольга Павловна?
— Да, это я.
— На сегодняшний день задолженности нет, платежи поступают вовремя. Чем-то еще могу вам помочь?
— Подскажите, пожалуйста, как нужно хранить эту шубу в летний период?
— Извините? Я не знаю. Ну, повесьте ее куда-нибудь.
— Можно я ее в прихожей, в шкафу оставлю? Или есть какие то дополнительные требования по хранению?
— Никаких требований нет, оставьте в шкафу, если вам так удобнее. Что-то еще?
— Нет, спасибо.
— Ваша честь! Банк протестует! Клиентка задала оператору вопрос, в котором она не компетентна!
— Ваша честь! Если оператор банка не компетентна в таких вопросах, почему она не перевела меня на специалиста банка, отвечающего за межсезонное хранение шуб?
— У нас в банке нет такого отдела!
— Очень интересно! Шубы у вас есть, а отдела по хранению нет?
— Протест отклонен!
— А как в вашем представлении мы должны были обеспечить сохранность шубы?
— А почему вы меня об этом спрашиваете? Это ваша шуба, вам и думать надо, как ее сохранить для того, чтобы я могла продолжать ей пользоваться!
Вы не озаботились сохранностью своего имущества.
А теперь пытаетесь меня сделать виноватой? Не выйдет!
За побитую молью шубу я платить не буду!
Суд удаляется на совещание!
— Встать! Суд идёт! Иск гражданки N... к банку F... удовлетворить в полном объёме.
Да здравствует самый гуманный суд в мире !!!  Да здравствуют юристы!!!
(Прислали работники банка)

+1

626

НЕЛЬЗЯ ИСПРАВИТЬ ТОЛЬКО СМЕРТЬ .
В тот вечер о. Димитрий пригласил меня в гости. Я очень люблю навещать его семью. Матушка печёт свой фирменный пирог, и за чашкой чая мы часами разговариваем. О Боге, Его Промысле, о церковной жизни, о разных людях и их судьбах. Батюшка знакомит меня со своими друзьями и прихожанами, и они рассказывают свои истории – грустные, радостные, поучительные.
Тогда за столом с нами сидела Ирина Николаевна. Я ее видела впервые. Женщина 50 лет, немного грустная и молчаливая. Она почти не поддерживала разговор, но с удовольствием занималась с моей младшей дочкой Машей, у которой синдром Дауна. Та сидела у неё на руках и перебирала ее волосы. В какой-то момент я начала жаловаться, что Машуньке скоро 2 года, а она почти не говорит, не ходит.
Ирина Николаевна посмотрела на меня и вдруг сказала: – Не надо, не расстраивайтесь. Вы такая счастливая. Вы даже не представляете, какая вы счастливая. Ловите эти моменты – моменты радости здесь и сейчас. Счастье – это то, что сегодня. И замолчала… Отец Димитрий ласково на неё посмотрел и положил на ее руку свою ладонь. Но меня, честно говоря, это тогда немного покоробило. Вот сидит женщина, которая обо мне ничего не знает, не знает, как я живу. Но учит жизни…
А потом мне позвонил муж. Он тогда был в Москве и занимался ремонтом нашей квартиры. Говорила я с ним раздраженно. Мне хотелось, чтобы к моему возвращению всё было готово. Он не успевал, да и не мог успеть, хотя делал всё, что в его силах, даже больше. Я это понимала, но все равно нервничала, что-то высказывала, упрекала: – А вот у других… А ты… Я отключила телефон и кинула его рядом с собой на диван. – Не надо, не злитесь, пожалуйста. Вы такая счастливая, – опять повторила Ирина Николаевна. – Я тоже была счастливой, но я этого тогда не знала… И она начала рассказывать…
Ирина вышла замуж рано. В 21 год. Но это для нас сейчас рано. А в то время было нормально. – Да и то, родители мне уже говорили: «Уже за двадцать, а все в девках. Смотри, все твои подруги понарожали давно», – вспоминала она. – Я и смотрела. Но женихов как-то не было. Только Митька – одноклассник бывший. Весь какой-то «серый», неказистый. Он за мной с пятого класса бегал. Хотя как бегал… Глазел, вздыхал в сторонке. Ну, ранец носил иногда. Стихи и записки не писал, как другие мальчишки своим избранницам. Стеснялся. Но все знали – влюблён в меня. Но какой-то незавидный кавалер. Родители его на стройке работали. Нищета нищетой.
Закончили школу, Митька так и вздыхал. Они с Ирой жили неподалёку друг от друга, так что часто виделись. Однажды после очередного маминого упрёка, что останется Ирка старой девой и лучше хотя бы за Митьку пошла, раз лучше никто на неё не позарился, та от отчаяния сама подошла к парню на улице и сказала с вызовом: – Ну что, женишься на мне?! А он стоял, смотрел на неё и молчал. Не мог поверить в своё счастье. – Онемел что ли? Или не хочешь? Так они и поженились. Свадьба была скромной, без размаха. Не как у некоторых ее подруг. Ирины родители тоже были не богаты. О Митькиных я уже сказала.
Жили скромно. Не «хваткий» был Митя, не умел крутиться, не поспевал за стремительно меняющейся жизнью. – Много раз я жалела, что вышла за него, – вспоминала в тот вечер Ирина Николаевна. – Тогда рестораны стали уже доступны. Другие своих жён нет-нет, а сводят. А мой меня – в пельменную. На большее денег не было. И радуется, смотрит на меня щенячьими глазами. Другой своей – шубу. А я в старом пальтишке задрипанном. Мама ещё до замужества покупала. Я ему про это пальто позорное, а он: «Ты такая красивая!». Меня это так раздражало! И хотелось в той пельменной ему тарелку прямо в лицо швырнуть. Пару на улице увидели, она с букетом роз красивым. Я ему: «Да, вот, мужчины какие цветы дарят!». А он отбежит, каких-то одуванчиков сорвет и протягивает. Лыбится, как дурак.
Всё Ирину в муже раздражало. И квартирка его маленькая, обшарпанная, куда он ее привёл и где с бабкой старой, храпящей жил. Другие кооперативные квартиры покупали, а они в «конуре» ютились. И мочой там воняло, и старым больным телом. Умерла вскоре бабка, а запах этот ещё долго Иру преследовал. – Я о французских духах мечтала, подруга как-то похвасталась, муж ее привёз из-за границы. А тут эта вонь…
Раздражало, как Митя ел и мякиш хлеба в салат макал. Как вилка об зубы его стучала… Ирина вставала из-за стола и уходила в комнату. Как жался к ней ночами и сопел в ухо… Даже раздражало, как он с сыном их сюсюкался, как баба. Другие деньги зарабатывают, вертятся, шабашат. Туда-сюда. А этот со своей работенки домой спешит. Пеленки мокрые менять…
Не разводилась. Не принято было. Только о жизни своей загубленной жалела. Да и Митьку жалела. Преданного, как собака. И сын обожал его. От папы не отходил. Ирину это тоже раздражало. Изменила несколько раз с одним знакомым. Женатым. Правда, не понравилось ей. Сама не знала, почему вдруг решилась. Жизни своей на зло, наверное. – Ты что опять так поздно? – спросил после последнего ее свидания муж. – В гостях была. – А я тебе котлеток пожарил. И так ей тошно стало. И от себя, и от любовника, от Митьки ее никудышного с его глупыми «котлетками»…
Так и жили… Серой никакой жизнью. Вечерами Ирина смотрела романтические фильмы и мечтала, что прискачет ещё ее принц на белом коне, увезёт на какую-нибудь виллу. И будет у неё шуба, которую она небрежным движением будет скидывать с плеч на пол, букеты роз кругом, любовь и настоящее счастье. Или, на худой конец, денег заработает и оденется, как королева. Но сама знала, что так не будет. Ушло ее время. Сгинуло в этой однокомнатной халупе с нелепым мужем под боком. И денег не будет. Негде взять.
А через 10 лет умер Митя. Сердечный приступ. Не дождался скорой. Вечером это случилось. Она делала с сыном уроки, Митя возился на кухне со своими котлетами. Охнул вдруг и опустился на пол. И сковородку выронил. Ее грохот Ира и услышала. Умирал у неё на руках. Смотрел на неё ласково, улыбался через силу и успокаивал, говорил, что всё будет хорошо. Только вот котлеты не дожарил, чем же они ужинать будут. – Но вон там суп в холодильнике. Я утром перед работой сварил. И в комод посмотри, там, рядом с зеркалом. Не сейчас, потом.
Впервые, наверное, за все годы Ирина чувствовала тепло, понимала, что теряет близкого человека. Что стали они одним целым давно. Как рука ее – Митька. Не обращаешь внимания всю жизнь на эту руку, а отрывают ее – тут и взвоешь. И плакала, плакала… – Митенька, не уходи. Любимый… Она даже не знала, откуда пришло это слово: «Любимый». Она никогда это мужу не говорила.
После похорон посидела Ирина с родственниками, поплакали. Все говорили положенные слова. Она молчала. А потом встала и вышла в коридор. Подошла к комоду, о котором говорил муж, открыла его. Там лежали французские духи. Такие, о которых она мечтала… Сына Ирина отправила на время к своим родителям. Чтобы как-то развеялся, переключился. – А сама я каждый вечер возвращалась в нашу маленькую квартирку и вспоминала, вспоминала… – говорила Ирина Николаевна. – Как смотрел на меня Митенька. Глазами своими голубыми. И сколько любви было в этих глазах. Одуванчики те… Пельменную… Как же я хотела вернуться туда – с Митей. Только тогда поняла, как тепло было, спокойно…
Вспоминала Ирина, как молодой ещё муж ухаживал за своей старой больной бабкой. Вечно брюзжащей и всем недовольной. Безропотно, ласково. И ни разу ее, Ирку, не упрекнул, что она помочь ему не хочет. – Жалел он меня, ношу свою перекладывать на меня не хотел. Как встречал ее с работы, с ужином. Как ночью сына качал, чтобы она поспала. Как обнимал ее ночами. И все ждал, когда она нежностью ему ответит. Как терпел ее колкости, ни разу грубостью на грубость не ответил. – Знал, наверное, что я изменила ему. Но и тут ничего не сказал. Только слышала я, как плакал однажды ночью. Простил… Молча…
Поздно поняла я, что как за каменной стеной жила. Счастье вот, рядом было. А я и не понимала. И взгляд его последний вспоминала… Когда услышал муж, что она его «любимым» назвала. Счастливый… – Только поздно уже было… Ирина Николаевна замолчала… – Не злитесь, Леночка, – сказала она через какое-то время. – Всё это мелочи, всё проходящее. Всё можно исправить и сделать – и ремонт, и другие мелочи. Нельзя исправить только смерть. Сейчас у меня всё есть. Я давно в администрации работаю. Квартира большая, шубы. На пол их скидываю, как когда-то мечтала… Духи вон французские. Но те, Митькины, до сих пор берегу. А почти 20 лет прошло…
И как я скучаю по той нашей квартирке. По запаху котлет. По теплу… Даже по бабке… Но ничего не исправить, ничего… Пропустила я своё счастье. Поздно поняла, что вот, рядом же было… Да… Всё можно исправить. Только смерть – нет. Любите, благодарите… Счастье – это то, что сегодня...
Елена Кучеренко.

+3

627

ВЕСЁЛЫЙ ВАГОН
Поезд тронулся. В смысле, поехал. Застучали колёса и вагоны стали тихонько покачиваться. Народ начал раскладываться.
А проводница пошла по вагону, предлагая постельное бельё и чай. Народ расслабился и стал усиленно смотреть в окна, ожидая новых
впечатлений и находясь в предвкушении долгой поездки. А ехать было далеко. Несколько дней. Так что, никто не удивился,
огда в одном и отсеков плацкартного вагона наскоро перезнакомившиеся люди решили пообедать.
Пол курицы, копченая колбаска и картошка в мундирах с яйцами вкрутую требовали чего-то для души и разговора.
Поэтому из недр больших сумок появились горячительные напитки разного градуса и названия. И через пару часов.
Во всём вагоне уже кипела бурная деятельность по поглощению заранее приготовленных закусок и напитков.
Запахи разносились такие, что любой бы не отказался закусить. Народ доставал карты, шахматы и включал магнитофоны.
Но плацкарт – это такое место, где нет возможности закрыться от других. А поэтому, возникновение первого столкновения было только вопросом времени.
Пьяненький мужчина, решивший проследовать в сторону туалета споткнулся и упал на жену одного из пассажиров, и понеслось…
До рукоприкладства дело пока не дошло, но было на подходе. И весь вагон принял активное участие в обсуждении возникшего конфликта.
А поскольку значительная часть уже успела опустошить первый запас спиртного, то перспективы намечались не очень.
Один из особо разгорячившихся мужиком с красной физиономией размахивал руками в проходе и доказывал кому-то, что тот не прав,
а этот как раз даже очень. Он распалялся хотя никто ему не возражал, и уже пару раз ударившись руками и головой о переборки
между лежачими местами, готов был ко всему.
Именно он и сбросил на пол большую сумку, которая раскрылась в связи с невозможностью змейки выдержать напор негодования скрывавшегося внутри.
Из раскрывшегося отверстия вывалился на пол огромный черный кот с оранжевыми глазами. Красавец сел и обернув себя длинным
пушистым хвостом уставился на кричащего мужика.
-Ой. Заметил скандалист, когда его глаза уткнулись в оранжевую прелесть бесконечную и полную любопытства.
-Это что за красота такая? Как тебя зовут, забыл сразу о скандале красноносый мужик и усевшись на скамейку сложил руки на коленях.
-Извините, сказала ему маленькая девушка, сидевшая рядом. Переезжаю я вот и его везу.
-Не бросила, значит. Вдруг подобрел пьяный мужик. Молодец какой.
Он поднялся и оторвав от курицы ножку положил её на пол на тарелочке перед черным красавцем. Тот посмотрел на мужика, п
онюхал ножку и вопросительно уставился на девушку.
-Кушай, лапочка, кушай. Сказала ему девушка и кот осторожно приступил.
-Нет, ну вы видали такое, изумился краснолицый мужик. Какой кот культурный.
Тут в самом дальнем углу вагона раздалось громкое тявканье.
-Ой, ой. Держите её, держите. Кричала маленькая девочка.
Но собачонка самого субтильного вида, на маленьких худых кривых лапках летела на всех парах к огромному черному коту, з
аливаясь отчаянным лаем. Тот даже не повернулся.
Подбежав и уткнувшись мордой в необъятную кошачью спину, пёсик в растерянности остановился. Кот обернулся и ткнувшись носом
в собачью физиономию подвинулся и посмотрел сперва на собачку, а потом на тарелку с курицей.
Он, как будто приглашал пёсика разделить с ним обед. Собачка потянула воздух и осторожно подойдя к тарелке стала грызть куриную ножку.
-Нет, Вы видали, восхитился мужик с пьяным лицом. Сколько живу, но первый раз с таким сталкиваюсь.
Народ со всего вагона стал подтягиваться и обсуждать происходящее. Наевшись кот и собачонка затеяли игру в догонялки.
Они носились по вагону друг за другом, стукались о переборки и ноги пассажиров и радостно оглашали всё вокруг лаем и мяуканьем.
И самое странное, что это никого не раздражало. Наоборот.
Народ усевшийся на места, чтобы не мешать кошачье –собачьим развлечениям выглядывал в проход и улыбался. Вскоре все достали телефоны,
кошельки с фотографиями и стали показывать друг другу своих питомцев и рассказывать забавные истории.
И через час можно было увидеть, как из одного мета к другому ходят улыбающиеся люди и несут тарелки с угощением и бутылки со сладкой водичкой
и ещё более крепкими напитками. И музыка почему –то больше никого не раздражала.
А женщина, на которую упал пьяненький мужичок обнимала его и объясняла, что после выпивки надо закусывать. Её муж согласно кивал
и выкладывал на стол закуску и выпивку.
А вечером на стоянке все вывалили из вагона и покупали у бабулек, продающих на перроне всякие вкусности сладкие пирожки и прочую снедь.
Вечером был чай с пирожками. И проводница сбивалась с ног разнося горячие стаканы. Она с удивлением смотрела на весело галдящих людей,
и даже не сердилась на хозяек большого черного кота и маленькой белой собачки самого субтильного вида.
Которые давно успокоились и тихонько лежали на своих местах. Они смотрели на людей и думали свои мысли. Им было хорошо. Все гладили их и улыбались.
А что ещё надо для хорошей поездки в плацкартном вагоне?
ОЛЕГ БОНДАРЕНКО

+2

628

Галина! Спасибо! После прочтения твоих рассказов на душе становится спокойно и мир вокруг делается добрее!

+2

629

НадиЯ
https://s8.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2021/01/984023bb7549575ce59fcd811bf91fa0.png

0

630

/ из старенького/
*ВШИВЫЙ ИНТИГИЛЕНТ"

Они появились незадолго до войны. Мы с Марусей наблюдали из окон, как грузчики выгружают их вещи, большую часть из которого занимали книги, аккуратно перевязанные верёвочками.
Потом появились и сами хозяева- красивая, ухоженная женщина с кудрявой девочкой, ровесницей Маруси и мужчина, в круглых очках или пенсне. Они заняли одну из немногих отдельных двухкомнатных квартир в нашем доме на Петроградке..
- Папа! - тронула меня на коммунальной кухне за рукав маленькая дочь ,- А кто такой вшивый интигилент? -Марусе  было всего шесть лет и  это слово  она слышала впервые.
Я с укоризной посмотрел на Фросю, соседку по квартире, склочную, большую, одинокую  бабу, которая  переехав из деревни, работала на Бадаевских складах кладовщицей. 
  Та, услышав нас, сделала вид ,что совсем не причём, поддернув плечом,  быстро отвернулась  и нарочито шумно загремела посудой.
Маруся сдружилась с новенькой девочкой, которую её родители  звали Лёлей. Приходя из гостей, она взбиралась на стул, грустно вздыхала и рассказывала нам , какая есть у её новой подружки красивая и большая  кукла.
Мужчину не приняли во дворе. Высокий, худой и сутулый, сверкая стеклами очков, в сером плаще, в  наутюженных брюках с манжетами внизу, он, казалось, смущается своего положения и должности. Каждый раз выходя из дома, он застенчиво улыбался,  приветствуя всех находящихся на улице, приподнимая шляпу. Мужики что то отвечали приятное в ответ,  но вслед уходящему говорили совсем другие слова. Иногда за ним приезжала служебная машина. Поговаривали, что он работает в каком то научно- исследовательском институте.
А потом началась война..
Мы смотрели с Марусей на двор , заваленный листьями, который в одночасье стал пустым и тихим. Сначала пропали мужики, играющие в шахматы или домино, а потом совсем исчезла детвора.
В первую  блокадную зиму пришлось совсем худо. Было необычно холодно. Не хватало всего, даже самого необходимого- воды, дров, еды..Война затянулась и начала пропадать надежда. Спасала моя бронь и должность, за которую давали усиленный паек и карточки.
Уже умерла от голода Фрося, которая, казалось переживет нас всех. И уже почти пропали все жители нашего большого двора. В подъездах, на стенах инеем голубела изморозь.
В один из вечеров к нам постучали. Открыв дверь я увидел того самого " вшивого интигилента" со связкой книг в руках.
- Вот!- он протянул мне стопку,- Увидел свет в вашем окне!
- Спасибо,- поблагодарил я его, принимая книги,- Почитаем на досуге..
- Нет,что вы! - махнул он рукой,- Это на растопку!
Он засуетился, пытаясь объяснить.
- Только учтите! Книги плохо горят! Их постоянно нужно ворошить в топке! Иначе, можно угореть!
- Да! Спасибо!- обрадовался я,- Мы непременно так и сделаем!
Он попрощался и неуклюже, в мешковатой, несуразной  одежде, стал спускаться с лестницы. Сделав три шага, остановился:
- Боюсь спросить..- он снял и протёр очки, - Как ваша Маруся?
- Спасибо, жива..Простыла только. Лечим, чем можем..
- Жива! - обрадовался он ,- Слава Богу!
На секунду задумавшись, тихо пошёл по ступеням вниз в огромных, не по размеру валенках, держась за стену.
Через час, в дверь опять постучали. Открыв, я снова  увидел его. В руке была кукла. В полумраке промерзшей прихожей, она казалась неествественной в своем легоньком и коротком летнем платье..
- Я извиняюсь..Ребенку нужны добрые эмоции для выздоровления,- сказал мужчина, тяжело дыша, переводя дух,  протягивая мне куклу.
- А как же Лёля?- удивился я.
Он опустил взгляд:
- Лёле больше она не нужна..Хотели сохранить, как память..Но вам нужнее..
Он сунул руку в карман и достал склянку.
- Рыбий жир..Чудом удалось сберечь..Должен помочь..
Прощаясь, перед уходом,  он протянул мне руку в перчатке:
- Касторский. Генрих Людвигович...Извините, что не снимаю.- мужчина кивнул на руки,- Завшивели..
Наши взгляды встретились. В уголках его глаз, сквозь стекла очков, промелькнула улыбка..
Сжигая книги, я попутно, перелистывая страницы, читал Марусе " Остров сокровищ" Стивенсона и " Война миров" Уэллса в отблесках пламени печи.
Их увезли и похоронили где то в общей яме, на Пискарёвке..
" Остров сокровищ" сжечь не получилось. Рука не поднялась и  книга до сих пор с нами. Она стоит на полке с другими..
Это всё, что осталось от семьи Касторского Генриха Людвиговича.

Р Ш

https://b.radikal.ru/b01/2101/f1/9f39f4593771.jpg

+4

631

Татьяна Ф
Не дай Бог когда либо кому либо пережить ужас блокады!
Вечная память погибшим в блокадном Ленинграде.

0

632

Татьяна Ф написал(а):

Это всё, что осталось от семьи

Печально... Сколько потерь...

0

633

Ну, вот... С утра плачу... Господи, как жалко то... Очень жалко.

0

634

Прошло много лет, но Таня помнит: растрёпанная мама в распахнутом халатике хватает её любимую куклу и с маху лупит папу по голове: хрясь!Кудрявая пучеглазая голова с лимонными волосами отлетает от пластикового туловища, катится по полу, пропадает под диваном.

Папа кричит плохие слова, мама визжит, рвёт Таню на себя за руку, папа – за вторую. Больно, ааааа!
Мама с Таней бежит в туалет, защёлкивает дверь, кричит плохое, плохое!
Папа лупит снаружи. Сначала громко, потом – страшно. Дверь трясётся, на голову сыплется какая-то крошка. Таня рыдает, мама больно стукает по затылку: "Замолчи, дура, соседей поднимешь!"
Лампочка на потолке гаснет – папа снаружи щёлкнул выключателем. Страшно. Мама верещит: "Витя, ты пугаешь ребёнка!" И больно-больно, душно прижимает Таню к себе.

Бабушка говорит, что мама ушла от "этого козла". Козёл – это папа. Что папа плохой, что папе лишь бы обижать маму и пороть Таню. У папы чёрное плохое сердце, говорить и спрашивать про него не надо, а то мама и бабушка с дедушкой расстроятся, понятно?!

Тане не понятно. Папа вдруг приезжает в бабушкин двор на велосипеде, сажает Таню на раму, везёт в центр, угощает мороженым и ведёт на мультики. Вечером высаживает, где забирал, и уезжает.

Бабушка и мама кричат, бьют Таню по лицу, обзывают "тварью" и "предательницей", потому что "нормальная девочка никогда бы не уехала с кем попало" не спросив разрешения. Таня плачет, Тане так и надо.

Таня живёт у бабушки всю весну, лето и осень. Бабушка называет её "наказанием" и "отродьем". Бабушка говорит, что мама выходит замуж за своего "партийца" и теперь Таня – бабушкин крест. Что мама променяла и "снова забрюхатела". А бабушка не подписывалась. И что Таня – обуза, которую надо сдать в детдом.

Детдом Тане показывали через забор. Похоже на детский сад. Но всё равно страшно и не хочется.
Дедушка слушает, молчит, вздыхает, не вмешивается, потому что старый дурак. И гладит по голове, когда никто не видит.

Мама иногда приезжает. У неё большой живот и дядя Серёжа. Бабушка угощает дядю блинами с мясом. Улыбается, расспрашивает. А потом, проводив, кричит на Таню. Потому что двоих уже вырастила, а на третьего ублюдка не подписывалась.

Снова приезжает папа. Спорит с бабушкой в дверях, все ругаются. Таню выволакивают из дальней комнаты за плечо и кричат, чтобы сказала, что не хочет его видеть. Таня говорит. Папа улыбается, как злая собака, поднимает голову Тани за подбородок, смотрит в глаза и говорит: "Вся в мать".
Дверь хлопает. Бабушка зовёт пить чай. Без капризов и с вареньем.

Ночью Таня беззвучно рыдает в подушку, так, что к утру начисто пропадает голос и болят уши. Бабушка сердится, говорит деду, что "это всё из-за этого козла, не надо было на порог пускать, ты, старый, не смотришь, кому открываешь".

Таня знает: у мамы родился мальчик. Таня переезжает к маме и дяде Серёже, потому что "надо маме помогать, ты же старшая". Таня катит коляску по улицам, про себя заклиная, чтобы опять не отвалилось колесо. В прошлый раз это случилось возле самого дома, еле-еле дотащила, помогла какая-то тётенька. А мама очень ругалась и хлестала по щекам, потому что надо смотреть, что делаешь.

А сейчас стоять на молочную кухню надо. Там по бумажке: творожок, кефир, бульон и протёртое мясо. И специальные бутылочки на обмен. Если их потерять, то еду для Мишки не дадут. В прошлый раз бутылочки лежали в корзинке под коляской, их отобрали мальчишки, мама драла и ругалась.
Сейчас бутылочки и баночки спрятаны под клеёнчатой накидкой коляски, у Мишки под боком.
Надо ещё загадать, чтобы Мишка не орал, пока она будет стоять в очереди внутри. Потому что если заорёт, тётки из очереди на неё накинутся, будут стыдить и спрашивать, чья она такая, и куда смотрит мать на такую плохую няньку.

Иногда к "молочке" приходит папа. Здоровается, расспрашивает, как живут мама и дядя Серёжа. У папы тоже родился мальчик. Поэтому к нему пока никак нельзя. Но когда Таня вырастет и сможет решать сама, она непременно к нему придёт.

Таня качает коляску замёрзшими руками. Таня знает, что при папе надо называть дядю Серёжу дядей Серёжей, при маме – папой, при бабушке – партийцем.

Тане ещё надо в булочную, в овощной и в молочный. И чтобы хлеб был нормальный, свежий. А злая тётка из овощного не подсунула огромную свёклу и не кричала. И чтобы молоко не кислое и бидончик не пролился.

Тане семь лет, почти восемь. Совсем взрослая кобыла, ещё бы толк был...

Автор - Зоя Атискова.
…………

+1

635

Несчастная девочка, несчастные все. Такая безысходность. Страшно.Когда читаю такое, понимаю какое у меня было счастливое детство. Как я была счастлива.

0

636

/из старенького/

28 ЛЕТ СПУСТЯ

Мальчик поступил в МГУ, а девочка не поступила никуда.
Они стояли на Воробьевых, он был чужой и нелепый в пиджаке на вырост, и шутил он глупо, и глаза его были вовсе не зелеными.
А девочка перестала плакать, научилась красить ресницы и подводить глаза, у девочки появились другие мальчики, и ей больше не хотелось сидеть в марте на холодных скамейках.

Они встретятся случайно, через 28 лет.
Он найдет ее телефон, и позвонит - наугад.
А она - ответит.
И они встретятся на радиальной Октябрьской, и, избегая смотреть друг другу в глаза, не пойдут ни в Бродников, ни на Полянку...
Они будут пить кофе в консерваторском кафе, с прозрачными столиками, а он будет говорить и говорить...о том, что овдовел несколько лет назад, и у него двое дочерей, и живет он один, с котом, и что у него все - ок, и работа в Банке, и вообще - он в призовом секторе, конечно же.
Он расскажет ей о хроническом холецистите, донимающем его, и о том, как полезно голодание.
Они больше не выкурят сигарету на двоих и не выпьют вина.
Расставаясь, она все же поцелует его - но он увернется, и поцелуй придется в плечо.
Через неделю он позвонит ей, пьяный, и будет плакать и кричать, что он ненавидит её, нынешнюю...он будет кричать - ты отняла у меня все!
Я жил только тем, что помнил тебя - ТОЙ, шестнадцатилетней...и чем мне теперь жить?
Я всю жизнь любил только тебя - скажет он перед тем, как бросить трубку.

Она выйдет на балкон того дома, куда он провожал ее тогда, когда у него были зеленые глаза, посмотрит на дальний шпиль МГУ, закурит - и будет казаться со стороны, что это дым ест ей глаза. ..

Д Гребенщикова.

+2

637

А девушка кем стала? Умолчали.

0

638

Гюльчатай написал(а):

А девушка кем стала? Умолчали.

Женщиной 44х лет.

0

639

ОДЕССКИЕ РАССКАЗЫ
Борщ в Одессе – блюдо торжественное
— Сема Накойхер таки да сволич! — веско объявила мадам Берсон, глядя косо в глаза тете Риве. — Он не хочит украсть для мене мозговую кость!
— Накойхер — коммерсант, — уважительно возразила тетя Рива, — и ему выгодней украсть вырезку за пять рублей кило!
— Но мене надо мозговой кость! — упорствовала мадам Берсон.
— Для укрепления одноименного органа... — по-научному встряла тетя Маруся.
— Для большую каструля борщ! — не приняла тетимарусин тезис мадам.
— Роза будет варить борщ! — со скоростью тети Ани понеслось по двору.
— Борщ — это вкусно! — подтвердил Межбижер, подслушивавший из подворотни.
— Но Накойхер сволич! — попыталась убить их надежды мадам.
— Мозговую косточку можно купить на Привозе! — постановила тетя Маруся. И добавила для утешения мадам. — А Сема пусть подавится!
На том и порешили.
Наутро мадам Берсон собралась на Привоз. Конечно, соседки предлагали свое участие в закупках. Но не мне вам говорить, что борщ — дело серьезное и требует личного присутствия на всех стадиях. Так что, вооружившись плетеной из конопли кошелкой и двумя авоськами, мадам поутру отправилась в путь. Ее провожали взглядами, похожими на те, которыми провожали Жанну д’Арк, по дороге к костру. Но мадам из всех Жанн знала только медсестру из поликлиники, поэтому возгордилась не очень.
Что вам сказать... Еще тот Привоз сильно отличался от нынешнего.
В самом начале базара, по левой стороне Новорыбной улицы шли длинные, приземистые лабазы, где торговали рыбой и немножко вином. В лабазах были мраморные столы и горластые торговки.
Я вам скажу — таки торговкам было об чем горланить! На мраморных длинных столах копошилась рыба. Нет, РЫБА!
Переливалась всеми цветами радуги, разложенная десятками свежая скумбрия! Отдельно, но уже поштучно лежала скумбрия-малосолка, причем одна рыба была разрезана на кусочки, чтоб люди имели, что пробовать и убеждаться. Совестливые мужики выпивали «стакан вино» и закусывали дегустацией, оставляя на прилавке по пять копеек.
Как разведчики в маскхалатах, распластались на столах, старательно пряча белое брюшко, глоси, дальние родственники камбалы, деловито бугрившейся поодаль. Камбала — рыба не для простых. Ее подают на свадьбах и при встрече дорогих гостей, приехавших ненадолго.
Чистым серебром отливали клады тюльки, фиринки, сардельки — этого товара для бедных, которым далеко не брезгуют и богатые. Кто откажется от сардельки, тушеной в масле и уксусе? А от биточков из фиринки? А от хлеба с маслом и тюльки сверху? Есть такие? Нет? То-то!
А бычки? Я не забыл за бычки! За этих пролетариев Черного моря. Сколько у них профессий! И каменщики! И кнуты! И песочники! Но костлявы... Но это между нами совсем! Правда?
За кефаль не буду. Потому что, где тот Костя и где та кефаль?
В банных тазах шевелят мокрую тряпку-занавес раки. Они не по пять и не по три. А всего лишь по рублю. Но суровые покупатели дорожатся и придирчиво спрашивают:
— Откуда?
— Из Маяков! С бублика! — заученно отвечают торговки.
На лучшем из столов отдыхает щука. Отдыхать ей недолго. Потому что без нее рыба фиш, которую так любят на русских свадьбах, украинских именинах и еврейском торжестве брис, всего лишь подделка, годная чтоб кормить бездомных котов и Межбижера.
Сверкает всеми своими зеркалами карп. Деловито щурится судак...
Ой, пошли уже отсюда, потому что мадам Берсон уже сладко поругалась с торговкой рачками.
Что? Вы не знаете, что такое рачки? Вы откуда? Из Орла? Так летите себе без несчастья. И не мешайте мадам покупать газетный фунтик вареных рачков за десять копеек вместо двадцати.
Сошлись на пятнадцати. За каких-то полчаса. Окрыленная победой, мадам потопала в мясной корпус.
О, мясной корпус это что-то! Тут разговаривают с достоинством и не визжат, как торговки картошкой. Тут товар для людей понимающих, имеющих свою копейку и авторитет у соседей.
Нет, конечно, есть идиоты, берущие биточное мясо для котлет. Про таких говорят:
— Каждый сам себе адиот! — и обвешивают мастерски, но нахально.
— Они, наверное, с газводы! — говорят про таких.
Мадам — из уважаемых людей. Ее тут даже слегка боятся и еле-еле обвешивают. Она зорко, как Илюша Муромец с картины на стене, оглядела окрестности. Рубщик Кадик с Карла Маркса был на месте, и мадам пошла к нему, с трудом растягивая улыбку.
Рубщик мяса... Что вы понимаете? Это же аристократ Привоза. В каком-то Букингемском дворце — герцог. А на Привозе — рубщик. И то — это две большие разницы. Может ваш хваленый герцог разделать сто кило так, чтоб двадцать пошло ему, а те же сто хозяину туши? И еще взять немножко денег за труды! То-то!
Сахарная мозговая кость для мадам появилась как из-под земли. И почти даром. Кость была облеплена мясом, как летняя пивная будка народом. Более того, рубщик еще и разрубил ее на несколько частей.
Довольная мадам пошла за салом. Сало занимало — и по праву! — целый ряд длиной метров пятьдесят. Но в две стороны! Какого тут сала только не было! Но мадам знала, что ей нужно. Она брезгливо — да-да! — обходила прилавки, где сало было тоньше, чем в ладонь, игнорировала толстое сало, но без мясной прослойки и брезгливо отворачивалась от продукта, который немного, хоть чуть-чуть, отдавал желтизной. Всего вероятных кандидатов на то, что они будут осчастливлены мадам, осталось, после первого круга человек двадцать. И мадам пошла на второй круг, интересуясь ценой, происхождением и рационом. Отобраны были те, кто кормил кукурузой. Это сузило круг до пяти претендентов. А потом...
Еще какой-то несчастный час и сало куплено!
Но на настоящий борщ нужна еще постная свинина или телятина...
При таком выборе...
Короче, еще час с кусочком. Мадам уже немного спешила.
Выйдя на воздух, мадам вдохнула полной — я бы даже сказал: очень толстой! — грудью и впустила в уши посторонние звуки.
— Дрожжи! Дрожжи! — надрывались цыганки.
— Примусный иголка! Примусный иголка! — голосили евреи.
— Нафталин! Нафталин! — вписывались в хор и вмешивались прочие нации.
Отмахнувшись от них, идет мадам в овощные ряды. Ее знают... Некоторые готовятся к обороне, некоторые трусливо бегут, укутав свой товар рядном и умолив соседа:
— Дядя Гриша, постерегите, Христа ради!
А мадам должна столько купить! Перечислить? Нате: картошку надо, морковку, буряк, капусту надо, а зелень, а перец сладкий, а лук-чеснок? А фасоль? Белую крупную фасоль, которую придется замочить очень заранее! Ша! А томат? Борщ без томата не бывает! Только в Одессе делают такой густой, темно-вишневый, ароматный томат! Знающие люди даже мажут его на хлеб и имеют от этой еды удовольствие, почти такое же, как Дуся Гениталенко от своего мужа Вани, если он трезв и серьезно настроен.
Нагруженная, как на войну, борщеприпасами, притопала мадам домой. Было уже за полдень, а дел впереди невпроворот.
Борщ в Одессе — блюдо торжественное. Но трудное. И требует, кроме времени, еще и минимум два примуса.
— Зачем? — спросят люди несведущие, избалованные газовой плитой и полуфабрикатами.
Ну, что им сказать? Я добрый. Я продолжу рассказ, а вы впитывайте, как раскаленный июлем организм впитывает холодное пиво. Но тогда есть опасность, что ваше нынешнее счастье покажется вам худым и бледным. Вам не повезло. Вы — и я, увы — живете в то время, когда обед готовят для себя. Готовят... Или, чаще, покупают...
На один примус мадам поставила ведерную кастрюлю с мозговой костью, на вторую — сковородку диаметром с колесо от велосипеда «орленок», на котором гоняет без всяких правил рыжий Шурка.
Пока вода закипит, а сковородка раскалится, можно нарезать сало аккуратными кубиками. И нашинковать лук. А потом сало кинуть на сковородку. Пусть скворчит и выжаривается до шкварок. Шкварки очень полезны. Если кто понимает. На второе мадам сделает пюре. А какое пюре без жареного лука и шкварок?
Сняв шкварки, мадам кинула в сковородку, прямо в растопленное сало, лук. Пусть себе жарится. А мадам, пока, натрет морковку. Морковка очень крупная и что-то напоминает... Но зачем отвлекаться на глупости?
Ой, надо успеть почистить от кожуры парочку буряков.
Лук, лук мешать! А то подгорит!
А над варевом в кастрюле уже подымается желтый шум. Снять, немедленно снять! А то, не дай Бог! — закипит и борщ будет мутным, как глаза у Камасутренко, когда он с похмелья.
Лук уже почти золотой. Тогда можно кинуть в зажарку много тертой морковки и закрыть все крышкой. А в кастрюлю кинуть свеклу. И фасоль.
— Фасолю! — как говорит мадам.
Уф!
Нет, не «уф!». Надо отделить зелень от черенков, и черенки, связанные ниткой, кинуть в варево. И парочку чищенных луковиц.
Можно присесть? Куда там!
А чистить картошку, а шинковать капусту и перец? А вынуть свеклу из кастрюли и, обжигаясь, разрезать на куски, чтоб быстрей остывала для шинковки, а добавить чашку жидкости из кастрюли в сковородку? А попробовать ножом мясо? И вытащить в миску. А вынуть кости вместе с их мозгом?
Мясо нарезать кубиками и опять в кастрюлю. С мозговых костей тоже снять мясо и тоже нарезать. И опять в кастрюлю.
Натереть свеклу. Горячо? Но мадам терпит.
Еще чашку бульона в сковороду. И тертую свеклу туда. И закрыть крышкой.
И открыть крышку и добавить две ложки сахара. Но столовых. И полных! Не пожалеете!
А теперь...
Мадам разводит в кружке томат. Три столовые ложки. Как пахнет! И все это туда же — в сковородку.
А из кастрюли надо вынуть черенки зелени и лук!
Зато кинуть капусту с картошкой и перцем. И выбить, наконец, мозг из костей и отправить обратно в кастрюлю.
Можно присесть...
И вскочить. И пробовать, пробовать.
Соль! Надо кинуть соль.
Мясо.
Оно готово!
Картошка.
Легко протыкается ножом.
Фасоль. Слава Богу, готова!
И... Венец! Сковорода с зажаркой опустошается в кастрюлю. Все перемешивается.
Все?
Нет. Еще чуть-чуть.
Зелень, срезанная с черенков, мелко шинкуется. И в кастрюлю ее! И крышкой, крышкой закрыть!
И выключить примус.
И сесть, бросив руки на колени.
Но разве дадут спокойно посидеть эти крахаидлы, изверги и аферисты? Разве оставят они в покое несчастную женщину? Ну, зачем, зачем в этом еврейском городе Одессе у всех, даже антисемитов, такие длинные носы, чующие борщ из любого места двора и, частично, улицы Жуковского? И идут, идут соседи на запах, рассеянно расталкивая друг друга. Но для всех найдется место и тарелка с борщом. А как же?
— Сегодня — готовишь! — ты, а завтра я... — как поет Германн из Оперного...
Автор: Александр Бирштейн
https://a.radikal.ru/a24/2102/af/7b1749c6baf8.jpg

+1

640

РАССКАЗ МОЛОДОГО КАРДИОЛОГА...
Покорена сегодня чуть больше, чем полностью.
Два часа ночи. Поступает бабушка. Пароксизм фибрилляции предсердий. Выясняется, что она врач-рентгенолог. Думаю: «О Господи. Только не это».
Беседуем, смотрю, слушаю. Отвожу на рентген, на рентгенограмме описывают правостороннюю нижнедолевую пневмонию. А мы же сейчас их всех
должны переводить, если так. То есть, если на рентгенограмме описывают инфильтрацию, мы должны сделать КТ, и, если всё подтвердится - переводить
через Эпидбюро. Бабушка берет свой снимок, придирчиво оглядывает и говорит: «Херня. Нет тут никакой пневмонии. Просто снято паршиво».
Думаю: «Господи. Ну за что».
И дальше в течение часа, пока мы ждём КТ, она ест мой мозг чайной ложечкой, поясняя, что снимок «мягкий», что его не «додержали», что,
по большому счёту, это не подлежит интерпретации, и вообще, откровенно говоря, её терзают смутные сомнения по поводу квалификации наших рентгенологов.
Изрядно побитая, доползаю до КТ за заключением. Никакой пневмонии, ясен пень, нет в помине. Возвращаюсь.
- Людмила Григорьевна, говорю, - снимаю шляпу. Вы были правы, всё так и есть, вы безмерно круты, пневмонии нет, победа сил добра над силами разума,
сейчас поедем в отделение лечиться.
Бабушка, гордо откидывая прядь со лба: «А я вам сразу сказала, что так будет».
Распечатывала титульный лист истории болезни, случайно бросила на него взгляд. 97 лет Людмиле Григорьевне.
Утром заглядываю в палату, спрашиваю, как дела?
- Не хочу вас пугать, но, кажется, я ещё жива.
Господи, ну, мало ли, вдруг доживу?..
Позволь мне быть такой же в этом возрасте.
✍️LiGrin Pevzner

+2

Вы здесь » Радушное общение » Литературный раздел » Рассказы...