ОДЕССКИЕ РАССКАЗЫ
Очень колоритно все изображено. Прямо чувствуешь вкус того борща.
Смутило только то, что евреи, вроде бы, сало не едят.
Больше похоже на украинский борщ.
Радушное общение |
ТОВАРИЩИ РЕКЛАМЩИКИ! ПОПОЛНИТЕ ФОНД ФОРУМА И ПРОДОЛЖАЙТЕ СПАМИТЬ ДАЛЬШЕ (В ПРЕДЕЛАХ РАЗУМНОГО)! ВАС СЛИШКОМ МНОГО!
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Радушное общение » Литературный раздел » Рассказы...
ОДЕССКИЕ РАССКАЗЫ
Очень колоритно все изображено. Прямо чувствуешь вкус того борща.
Смутило только то, что евреи, вроде бы, сало не едят.
Больше похоже на украинский борщ.
Смутило только то, что евреи, вроде бы, сало не едят.
Когда я на работе угощала коллег салом, которое солил мой папа белорус, ели все и даже татарки.
Когда я на работе угощала коллег салом,
Валя, ну дома-то сало татарки, наверное, не держали и шкварки не жарили.
Баба Шура была крестьянкой. Она родилась в деревне, прожила в ней свой век, а теперь, когда дом её опустел, она перебралась к дочери в город. Тоскливо ей было в горьком одиночестве зимними вечерами. Но когда солнце пригревало, и начинались работы весенние на земле, баба Шура возвращалась в деревню. В свой родимый уголок. В свой старенький домик, который уже никакой ценности не представлял, потому что насчитывал второй век. Можно было продать его под дачу горожанам из-за сада, из-за огорода, из-за колодца с родниковой водой, из-за баньки, сложенной из крепких бревен сравнительно недавно, из-за добротной теплицы, но баба Шура согласия на такую продажу не давала.
- Не обижайтесь, дети, но я ещё в силах, я ещё работать могу, так что, поберегу я этот уголок земли. А, может быть, и дождусь я лучших времен? Может быть, кому-то из внуков он понадобится? Там нашим духом все пропитано. Там каждый камешек я в руках подержала, каждую щепотку земли. Там душа моего Сережи живет. Уже десять лет, как нет его рядом, а я там чувствую его присутствие. Да и от могилок родных не хочу уезжать насовсем. Я там хочу упокоиться. Да, может быть, кто к моему дому ещё придет? А без родного угла я долго не проживу.
- Мама! Живи! – кричали дети, - мы же о твоем здоровье беспокоимся. Ты нам не в тягость! Ты нам в радость! Мы все для тебя сделаем! А вдруг что случится?
- А у нас же сотовые телефоны теперь! Дозвонюсь. Через час уже будете на месте! Успеем проститься! Только Сашу уж не увижу в трудный час рядом. Далеко забрался.
В этом году дети ей отпраздновали юбилейный День рождения. Её, проработавшую всю жизнь телятницей в совхозе, нарядили в модные одежды, заказали чудную блестящую машину и прокатили торжественно по городу. Потом подвезли к ресторану, под музыку завели в зал, а там за столами сидели её родственники, с некоторыми из которых она не виделась годами. Были и слезы радости, и объятия. И все трое её детей с внуками сидели за праздничным столом.
На празднике баба Шура дала честное слово, что домик в деревне она продаст. Отработает на земле последнее лето и продаст. Подруг своих она почти всех пережила. Новых жителей деревни в друзья свои так и не приняла. Чужие люди. Земли полно, а огороды бурьяном зарастают. К старухе идут, чтобы вырезала кочан капусты для них. А свою вырастить лень мешает. Бока тоже нужно отлеживать. Коренных жителей в деревне осталось наперечет. В основном здесь жили переселенцы, которые приехали разжиться в эти края, разбогатеть и вернуться домой на коне. Ничего у них не вышло. Совхоз развалился, работы в деревне не стало.
Вот уже и осень наступила, вот уже и огороды были почищены, вот уже и дел никаких вокруг не осталось, а баба Шура все тянула и тянула с переездом в город.
Придумывала одну причину за другой и все не переезжала к дочери и не переезжала.
Она каждый день подолгу сидела у окна и смотрела на дорогу. Как будто чего-то
ждала. Чего? Она и сама не знала. В доме все было на своих привычных местах. Белоснежные занавески на окнах. Икона в углу горницы. Старая этажерка с книгами. Диван с валиками вместо подушек. Сундук стоял в углу спальни под замком. Там хранилось все самое ценное. Зеленый эмалированный бак был наполнен водой. Вечный алюминиевый ковш лежал на его крышке. Бери в руки, черпай воду и пей! У печки аккуратной горкой лежали дрова. Лучина на растопку сушилась на припечке. На полочке, на привычном месте лежал коробок спичек. Умывальник был наполнен теплой водой. Яркое небольшое пушистое полотенце висело на перекладине. Над печкой сохло посудное полотенце. Неизвестно для кого сваренный в чугунке борщ томился под плотной крышкой. Стучали ходики, отсчитывая время. Кукушка каждый час выглядывала из своего коричневого домика и куковала положенное количество раз. Тканые пестрые половики лежали на чисто вымытых полах. Солнечные лучи, отраженные от поверхности колодезной воды в большом ведре на низенькой скамеечке, ярким радостным кругом дрожали на высоком потолке.
Время близилось к обеду. Ночью выпал первый снег, но не задержался, потек ручейками по остывшей земле. Зима дохнула своим холодным дыханием, давая понять всем, что она – не за горами, и что лето уступило ей своё место.
Нужно проститься со своим домом. Наступали дни последнего прощания. В воскресение должны были приехать покупатели, чтобы глянуть на домик и прицениться.
Баба Шура достала ключ из-за иконы, открыла замок и стала перебирать вещи в сундуке. Подержала в руках обветшалую гимнастерку, в которой муж с войны пришел. Перебрала его медали в шкатулке. Два ордена Солдатской Славы лежали в отдельных коробочках. Старушка взяла в руки семейный альбом, погладила его синий бархатный переплет и стала листать картонные листы один за другим.
Вот пожелтевший снимок военной поры. Приехал какой-то фотограф, натянул простынь на стену клуба и стал приглашать всех желающих сфотографироваться. Выстроилась целая очередь. Они с Сергеем приоделись и пошли увековечиваться, как сказал молодой муж. Сергей сидит на скамейке, а она, Шура, стоит в новых босоножках и длинном платье из штапеля, сшитым руками мамы. Коса – женская краса - уложена горделивой короной на голове. Правильные черты лица, выразительные карие глаза делали её очень привлекательной. Все вокруг говорили, что у них с мужем один тип красоты. Оба они были черноволосые, кареглазые и смуглые. Говорят, что у Шуры бабушка была персиянкой, а у Сергея Трифоновича отец был казахом. Межнациональные браки в этих краях редкостью не были.
Шура уже была на половине срока беременности. Они ждали своего первенца! Фотограф велел Шуре положить руку на плечо мужа. И она это сделала каким-то оберегающим жестом. Как будто дала всем понять, что вот он рядом, её сокровище, и она никому не намерена его отдавать. Сергей был старше своей молодой жены на четырнадцать лет. Ему в ту пору было тридцать, а ей шел семнадцатый год. В деревне такому браку удивились, посудачили немного, а потом привыкли. Сергей был человеком пришлым, но он был кузнецом. А кто же с кузнецом ссориться будет?
Но почему же они оба так тревожно и так напряженно смотрят в объектив фотоаппарата? Фотограф сказал им, чтобы не моргали, и поэтому взгляд стал таким напряженным. А может быть, они предчувствовали свою судьбу? Разлуку, Сережины ранения, Шурочкины ожидания с двумя детьми на руках, и её страх перед приходом почтальона. Прямоугольник или треугольник письма в руках? Треугольник, значит жив!
Вначале Сергея не взяли служить, потому что он получил бронь, как единственный кузнец на всю округу. Но у мужа была такая большая совесть, что он обучил парнишку смышленого своему делу, а сам попросился на фронт. Вот и проводила его Шура со своей дочуркой на руках до самой околицы села, а потом долго стояла в тени небольшой дубовой рощи и смотрела ему вслед. Она верила, что он вернется. Через полгода родилась вторая дочь в семье. Пока была жива мама, Шура еще как-то выживала, а когда мамы не стало, вот тогда Шурочке досталось! Хорошо, что старенькая баба Поля нянчилась с ребятишками, пока Шура была на работе. Без неё бы молодая хозяйка и не выжила!
На фронт Шура написала мужу о рождении второй дочери. Он сам дал ей имя. Верой назвал. С намеком на возвращение, на встречу, и на верность молодой жены.
Пришел с войны он с осколком внутри. Только через десять лет медицина достигла такого уровня, что врачи сделали ему операцию и вынули осколок. Уже дочери невестились, когда Шура почувствовала, что ждет ребенка. Как сказать об этом семье? Сказала. Поднял Сергей её на руках под самый потолок и засмеялся так радостно!
- Мальчика мне роди! Мальчика! Устал я жить в женском царстве!
Родился мальчик. Крепкий, горластый, черноглазый и черноволосый!
Сергей настоял, чтобы назвали сына Сашей.
- Как же так? Я – Александра, а сын – Александр? Путаница будет.
Никакой путаницы не было. Она так и осталась Шурой, а сына все звали Сашей.
Вырастили, выучили. Сын геологом стал. Женился. Жену привез родителям, а сам в тайгу ушел.
Ада родила мальчика у них. С первых минут жизни Вовочка стал любимцем деда. Он его нянчил, он его учил ходить. Обматывал полотенцем под маленькие ручки и водил мальчика по горнице. А тот качался на некрепких ножках, сворачивал то вправо, то влево, гнался за кошкой и хватал её цепко за хвост. Вова смеялся громко и выразительно и топал ногой на кошку, а дедушка вторил внуку счастливым смехом. И не ясно было, кому прогулка доставляла больше удовольствия: деду или внуку.
Через год Ада оставила сына дедушке с бабушкой, а сама вместе с мужем ушла в тайгу. Она тоже была геологом. Приезжали родители, навещали сына регулярно, но когда Вовочке исполнилось два с половиной года, приехала Ада одна и объявила, что встретила свою настоящую любовь, что с Сашей она разошлась, что он дал разрешение на усыновление Володи новым мужем Ады, что Володю она у стариков забирает, и что уезжает далеко на Запад.
Сергей Трифонович побледнел и потерял сознание. Через минуту он пришел в себя. Встал, оделся и ушел на берег озера и сел там под старую березу и сидел неподвижно много часов.
Ада собрала вещи мальчика, уложила в чемодан, попросила прощения у бабы Шуры и пошла к остановке автобуса, уводя маленького мальчика от порога дома, в котором он родился и провел первые годы жизни. А Шура плелась за ними по слякотной осенней дороге и не видела света перед собой.
Вовочке было интересно. Он уселся на автобусное сидение и долго махал бабушке рукой и не понимал, почему слезы текут ручьем у неё по лицу. Автобус скрылся за поворотом дороги. Шура пошла к озеру, нашла своего Сергея, молча села рядом на холодную и мокрую землю.
- Надо жить дальше! – сказал Сергей. Поднялся сам, подал жене руку, и так, поддерживая друг друга, они пошли к своему дому.
Сергей стал держаться за сердце, но никогда не жаловался никому. Просто морщился от боли и потирал грудь слева. И только после его ухода из жизни врачи сказали, что он перенес инфаркт. На ногах. На сердце у него остался шрам.
Саша сына вспоминал с такой горечью, что мать старалась не трогать эту тему. Не пытался искать своего мальчика. Говорил, что слишком больно. Только через много лет он женился второй раз. Вроде бы и жили они неплохо с новой женой, и детей двоих на ноги поднимали, но новая жена и слышать не хотела о том, чтобы Саша хоть что-то пытался узнать о своем сыне.
Тогда, в знак протеста, баба Шура заказала в фотоателье в городе большой портрет своего внука Вовочки и повесила его в простенок в большой комнате. Чтобы дети не забывали, что где-то есть у них кровиночка, которая не знает своих корней. И живет без догляда в чужой сторонке.
Баба Шура посмотрела на портрет внука и живо представила себе, как сосед фотографировал маленького Вовочку во дворе, а озорник никак не хотел минутку постоять спокойно потому, что дедушка собирался идти по грибы, а внук боялся, что он отправится без него.
- Да вот он я! Никуда не денусь от тебя. Я тебе тоже корзинку маленькую сплел!
Муж показал внуку новую ивовую корзинку. А мальчик замер в восхищении.
Вот тогда сосед его и сфотографировал!
Баба Шура услышала шум подъехавшей к дому машины. Неужели покупатели раньше приехали? Сердце забилось тревожно. Или дети приехали? Ведь обещали забрать её только в воскресение.
Она выглянула в оконце. Прямо посередине двора стоял её Сергей! Молодой! Пригожий! Высокого роста и богатырского телосложения.
Большие карие глаза его смотрели на окна дома с какой-то растерянностью.
- Да не может быть! Это – наваждение!
Баба Шура перекрестила оконную раму, а потом и себя осенила крестом. Она сделала шаг назад, а потом вскрикнула, понимая, что произошло невероятное.
- Внук! – закричала она, - Вовочка!
И как была в легком одеянии, и в шерстяных носках, так и выскочила на крыльцо своего дома.
- Вовочка! Деточка! Это ты!
Молодой мужчина – генетическая копия Сергея Трифоновича – развел руками.
- Да, я Владимир. Я ищу своих родственников. У меня в свидетельстве написано, что я родился в этой деревне. А я попал в командировку в эти края, и решил поискать свои корни. А мне водитель сказал, что только у Вас в деревне сын был геолог.
- Так вот она! Я и есть твоя родственница! Правильно тебе водитель сказал. Только у нас сын геолог. И почему был? Он и есть геолог. Он и сегодня жив и здоров! В дом, в дом заходи!
Бабушка Шура кричала очень громко, как будто боялась, что внук не услышит, или развернется и уйдет и опять пропадет на десятки лет. Голос у неё дрожал. Её била нервная дрожь.
Она шагнула прямо на тающий снег в носках и пошла к внуку, пошла, протягивая руки и всхлипывая от волнения.
- А Вы моя бабушка?
- Бабушка, родимый, бабушка! Уж не чаяла я тебя увидеть. Уж как сама тебя искала. И в «Жди меня» писала, и в красный крест! Фамилию твою новую я не знаю, и отчество новое твое – тоже. Только мамину фамилию девичью, да место рождения, да им твое.
Вот радость и в мое оконце заглянула. Заходи, заходи! Ты по адресу пришел!
Так, с плачем и причитаниями, баба Шура дошла до внука, который все также растерянно стоял посередине двора. Ей казалось, что идет она к нему целую вечность. Но вот дошла. Протянула руку и прикоснулась к рукаву куртки и ухватилась крепко.
- Я чувствую, что пришел по адресу. У меня все ликует внутри. У меня такое чувство, что я здесь уже был!
- Был, конечно, был. Здесь весь двор твоими ножками вытоптан. Здесь ты прятался в собачьей будке от нас, а мы с дедушкой тебя искали. Чуть с ума не сошли! В дом, родимый, в дом.
-А Вы то прямо на снег в носках. Простынете!
Внук подхватил бабушку, как ребенка, и одним движением переставил её на крыльцо.
Переступив через порог, Володя увидел свой портрет, изумился, а потом стал осматриваться вокруг.
- Я все это вспоминал. Мне снился этот дом. Я голос во сне слышал ласковый мужской. До сих пор не знаю, кто меня окликал, отец или дедушка?
- Я не слышала, не могу знать, но тебя оба сильно любили! Деда твоего Сергеем звали, отец у тебя – Александр, а я – баба Шура. Дай-ка я тебя рассмотрю как следует! Ты – копия дедушкина. И лицо одно, и фигура, и даже голос похож!
Баба Шура вдруг подошла к портрету мужа.
- Сережа, голубчик мой милый, дружок мой сердечный! Пожила я с тобой, покрасовалась. На что ты рассердился, да так рано меня покинул, да в невозвратную сторону отправился? Встань, посмотри, какого гостя дорогого в нашем доме мне встретить довелось, да приветить. Наш внук к нам пожаловал. Сам дорогу нашел, сам додумался! А я его дождалась, а я его встретила! Порадуйся и ты, родимый, если ты с неба смотришь на нас! Да присядь к столу нашему. Да разговоры послушай, да кушанья нашего покушай!
До позднего вечера говорили бабушка с внуком. Слушал Володя свою историю, жалел родимого дедушку, а потом свою поведал. Как жил на чужой сторонке. Как мама рано умерла у него, а его воспитывала мама отчима. И отчим хорошо к нему относился. И не говорил, что он ему не родной. И бабушка не говорила. Только сны странные снились ему. Все он видел во сне дом у озера и какого-то большого и красивого человека, который наклонялся к нему и говорил: «Ну, иди ко мне на ручки!»
Только новая жена отца выдала ему тайну. Она сказала, что он отцу – никто. Сирота горькая. И отец не обязан ему помогать. Свои дети есть. Вот тогда, в семнадцать лет, он и дал слово найти свои корни. И нашел.
И кричал его родной отец по телефону, чтобы Володя никуда не пропадал, что он его всю жизнь любил и думал о нем. И уже ехали автомобили в деревню, и родные тети считали минутки до встречи с ним. И двоюродные братья и сестры спешили к нему, чтобы обнять и к сердцу прижать. А баба Шура кормила его, поила, гладила по голове.
- Теперь тебе полегче будет. Ты не один! У нас род сильный. Мы тебе поможем устоять! Время сейчас трудное. А мы тебе поможем. Ты по профессии то кто? Учитель математики? А охранником работаешь? Не дело. У нас в школе, я слышала, учителей не хватает. Пойдешь?
- Пойду, бабушка!
- А невеста есть?
- Есть. Почти жена.
- А поедет в наши края?
- Поедет. Нам там жить негде. Поедет непременно.
- А дом я на тебя перепишу. Отстроишься, если захочешь. У меня и на машину тебе деньги найдутся. Вот и дождался дом своего часа. С возвращением!
Уже в сумерках пошла баба Шура по деревне и стала собирать свое хозяйство на подворье. Первым делом выкупила назад свою козу Зойку и вернула в хлев. Потом вместе с Володей они сходили за дворовой собакой. И Найда так завиляла хвостом от радости, когда её привели на старое место, так стала подавать лапы новому хозяину, что он рассмеялся и погладил её по голове.
Двор наполнялся привычными звуками, а сердце старой женщины переполнялось радостью.
- Камень с души свалился! – сказала баба Шура своей старшей дочери, когда вышла во двор встретить гостей. – Какое облегчение!
И она посмотрела на небо. Как будто там, вверху, в дальней дали отзывалась её радость и возвращалась на землю в праздничном сиянии звезд.
Валентина Телухова
Снегопад
Сегодня снег начал идти с утра. За окном густо падали и кружились снежинки, так густо, что сквозь них даже соседнего двора не было видно. Снежинки падают на холодную землю, создавая волшебное, зимнее настроение и делая все обыденные земные проблемы несоизмеримо маленькими и не столь важными.
Всё небо и весь воздух были полны снежинок. Снежинки летели, падали, кружились и снова падали. Они ложились на дорогу и на все деревенские крыши, и на деревья, и на ступеньки крыльца.
Я всегда любил смотреть на тихо падающий снег. Все пространство вокруг имеет вид снежного потока, будто небеса разверзлись, рассыпались снежным пухом и наполнили весь воздух движением и поразительной тишиной. Когда снежинки летят, они как пух. А когда подставишь ладонь, и разглядишь поближе, то увидишь звёздочки, и все они разные. У одной лучики зубчатые, у другой — острые, как стрелки. Но разглядывать их долго не получится, снежинки быстро тают на тёплой ладони.
Кругом белым-бело, деревья все убраны снегом до самого малого сучка. Лишь в вышине чернеют обдутые ветром верхушки берёз, и их тонкие веточки кажутся нарисованными тушью на серой глади неба.
Отредактировано федот (07-02-2021 08:15:36)
Galina
Спасибо.Рассказ очень понравился, но иногда приходится спотыкаться при чтении поэтому шлифовать еще не помешает.
РАЗВОД
— Всё, хватит, натерпелась. Подаю заявление на развод! — в сердцах кричала Петровна.
— Да подавай, подавай, испугала. Я, может, всю жизнь только об этом и мечтал , — сося папироску, махал рукой подвыпивший Семёныч.
— И подам, думаешь, не подам? Завтра же пойду в суд и отдам лично Валентине Ивановне.
И они развелись.
Написали объявление о размене трехкомнатной квартиры.
Петровна была на пенсии.
Семёныч ещё работал и зарабатывал неплохо.
На следующий день после развода он пришёл, как обычно, на обед домой.
И только дома вспомнил, что они ведь развелись, а он для себя обеда, конечно, не приготовил.
— Дай поесть-то, — по-свойски сказал он.
— А кто ты такой, чтоб тебя кормить? — с гордостью ответила она.
— Ну, хотя бы старый знакомый.
— Ой, у меня, может, старых знакомых не один десяток. Так что ж, прикажешь мне их всех кормить, так что ли? Рассмешил.
— Ну, а если я тебе заплачу, накормишь ?
— Заплатишь? — не ожидала такого поворота Петровна. — А что, одной мне, пожалуй, всё не съесть, уж лучше я тебе продам, чем выбрасывать за так.
Только цены будут ресторанные. Я не хуже их готовлю.
— Ресторанные, так ресторанные. Наливай, только побыстрей, а то время идет.
— А, что это вы мне тыкаете, гражданин ?
— Да, ладно, совсем уж разошлась, — сказал Семёныч, быстро уплетая суп, который почему-то показался намного вкуснее,
чем раньше, может, потому, что заплатил за него.
Так он и приходил каждый день домой обедать и платил, как в ресторане.
И ему было хорошо - не надо возиться с этими продуктами, кастрюлями.
И ей хорошо - всё лишние денежки.
А готовить всё равно надо, что для одной, что для двоих - какая разница.
Кроме обеда, он пользовался кухней-рестораном на дому и утром, и вечером.
Благо деньги водились...
Петровну всё дальше увлекала идея домашнего ресторана.
Она специально сходила в единственный ресторан в их небольшом городке. Посмотрела, как оформлены столы,
написано меню, как подают, во что одеты официантки.
В общем, запомнила всё, что могла.
Однажды Семёныч пришёл домой и застыл у дверей на кухню.
На столе белая скатерть, ваза с цветами, около тарелки лежат салфетка и ещё какая-то бумажка.
Он подошёл к столу, взял бумажку и прочитал: "Меню".
— Тьфу, ты, ну выдумала бабка...
Однако прочитал его, и на последней строчке взгляд остановился: водка -100 грамм - 40 рублей.
— Что будем кушать? — спросила Петровна, войдя на кухню.
Семёныч поднял глаза и слегка оторопел, не узнав своей жены.
Нарядное платье облегало откуда-то взявшуюся фигуру. Поверх был надет аккуратный белый фартук, волосы убраны в "причёску".
А главное, лицо её озаряла улыбка.
— Мне, пожалуйста, всё самое дорогое и, пожалуй, водки 100 граммов, нет 200 граммов.
Но Петровна долго не могла выдержать своей новой роли.
— Ага! — обрадовалась она,— значит, всё-таки не бросил, а я уж подумала: неужели образумился, дай, думаю, проверю.
— Проверю. Эх ты! Опять за своё — начинаешь заводиться. А я, может быть, с тобой на брудершафт хотел .
— Ой, стала бы я с тобой на брудершафт пить. Больше мне делать нечего.
А самой почему-то стало немного жаль Семёныча.
Как-то раз Семёныч пришёл домой, но на кухне его никто не встречал.
Петровна приболела.
Вечером она говорит:
— Хоть бы поясницу натёр.
— За деньги, пожалуйста.
— О, изверг. Ладно заплачу. На, помажь.
— А что это вы меня на "ты" называете, гражданка?
— Смеёшься?
Так они и жили.
По объявлению о размене квартиры никто не обращался.
Вечерами они смотрели телевизор, а на ночь расходились по своим комнатам.
Однажды длинным зимним вечером они сидели и играли в карты.
Семёныч говорит:
— Послушайте, Петровна, а что это вы всё одна да одна?
— А вам, Семёныч, не скучно — всё один да один?
— Да, скучновато немного.
— Да и мне, вроде, как тоже немного скучновато.
— Слушай, Петровна, а выходи ты за меня замуж.
— А что, надо подумать, кокетливо ответила она...
Лена Июльская
На днях одно юное существо спросило меня, каково быть старой. Я несколько растерялась, поскольку не считаю себя старой. Увидев мою реакцию, существо страшно смутилось, но я сказала, что вопрос интересный, что я обдумаю его и сообщу свои выводы.
Старость, решила я, это дар. Сегодня я, пожалуй, впервые в жизни стала тем человеком, которым всегда хотела быть. Нет, речь не о моем теле, конечно! Иногда это тело вызывает у меня отчаяние — морщины, мешки под глазами, пятна на коже, отвислый зад. Часто меня шокирует старуха, которая обосновалась в моем зеркале, — но переживаю я недолго.
Я бы никогда не согласилась обменять моих удивительных друзей, мою замечательную жизнь, мою обожаемую семью на меньшее количество седых волос и на плоский подтянутый живот. По мере того как я старею, я стала к себе добрее, менее критичной.
Я стала себе другом. Я себя не корю за то, что съела лишнее печеньице, за то, что не убрала постель, за то, что купила эту идиотскую цементную ящерицу, в которой я абсолютно не нуждаюсь, но которая придает такой авангардный оттенок моему саду.
Я была свидетелем того, как многие — слишком многие — дорогие друзья слишком рано покинули этот мир, еще не поняв, не испытав великую свободу, которую дарует старость. Кому какое дело, если я читаю до четырех часов утра и сплю до полудня?
Я сама с собой танцую, слушая замечательные мелодии пятидесятых годов, и, если мне иногда хочется поплакать над ушедшей любовью, что ж, поплачу. Я пройдусь по пляжу в купальнике, который еле удерживает располневшее тело, если захочу, я кинусь в океанскую волну, несмотря на полные жалости взгляды со стороны юных существ, одетых (раздетых?) в бикини. Они тоже состарятся.
Иногда я бываю забывчивой, это правда. Впрочем, не все в жизни достойно запоминания — а о важном я вспомню. Конечно, за эти годы мое сердце было разбито не раз. Как может не разбиться сердце, если ты потерял любимого, или когда страдает ребенок, или даже когда любимую собаку сбивает машина? Но разбитые сердца и есть источник нашей силы, нашего понимания, нашего сострадания.
Сердце, которое никогда не было разбито, стерильно и чисто, оно никогда не познает радости несовершенства. Судьба благословила меня, дав мне дожить до седых волос, до времени, когда мой юный смех навсегда отпечатался глубокими бороздами на моем лице.
Ведь сколько же людей никогда не смеялось, сколько умерло раньше, чем смогли покрыться инеем их волосы? Я могу сказать «нет» абсолютно искренне. Я могу сказать «да» абсолютно искренне.
По мере того как ты стареешь, все легче быть искренним. Ты меньше заботишься о том, что другие думают о тебе. Я больше не сомневаюсь в себе. Я даже заработала право ошибаться. Итак, в ответ на твой вопрос, могу сказать: мне нравится быть старой.
Старость освободила меня. Мне нравится тот человек, которым я стала. Я не буду жить вечно, но, пока я здесь, я не стану терять времени на переживания по поводу того, что могло случиться, но не случилось, я не стану переживать по поводу того, что может еще случиться. И я буду есть сладкое на третье каждый божий день".
©️ Филлис Шлоссберг из письма Владимиру Познеру
Старик
Весеннее солнышко ласково пригревало спину старика в старомодном, но чистом плаще, аккуратно застёгнутом на все пуговицы. Он шёл по обочине дороги, опираясь на палку и старательно обходя лужи. Разные мысли посещали его седую голову.
Ещё недавно здесь были возделанные угодья, а сейчас брошенные поля, покосившиеся заборы и дома. Неужели кроме него это никто не видит. Не было ни войны, ни мора, но который год в землю не ложится зерно, не видит она плуга или хотя бы косилки. Куда с полей пропали люди? По разбитой дороге проносятся автомобили, всё больше иномарки. Откуда они и куда спешат? Если прислушаться к разговору в салонах автомобилей, то понимаешь, что люди торопятся "делать деньги". Как это? Ведь за это должны судить. Деньги должны платить только за труд, нельзя их "делать"...
Можно всё, что не запрещено, можно и это, если очень сильно хочется, только надо знать, как. Тут купил - там продал, вот и "наварился". Вот лес стоит ничей, вот земля вокруг озера ничья, вот рыба на нерест ещё прётся ничья. Да это мелочи - банки, заводы, причалы в портах - ничьи. Главное не зевать, чтобы не было потом мучительно больно... Кремлёвские самое сладкое расхватали, теперь не знают, что с миллиардами делать, а мы так по мелочам, что осталось. Ну, чего скривился, обрызгали его... Некогда, старик, время - деньги. А хлеб и картошку купим, хоть у поляков, хоть в Аргентине или Канаде. Что здесь земля зарастает, так пускай, мы тут жить не собираемся. Дети уже обучаются за границей, вот накопим на старость и сами свалим. Там газоны подстрижены и дороги не то, что здесь. Отойди, не стой на пути!... Что-то сегодня нога разнылась и какая-то тяжесть в груди появилась. Давит... Раньше бывало, эти четыре километра, он проходил размеренным шагом минут за сорок. Сегодня, с частыми остановками получается уже часа полтора, а до посёлка ещё метров шестьсот. Эх, где ты молодость.
Легкий рассказик
Мадам
Немного прихрамывая, из продуктового магазина вышла тучная женщина.
В руках она несла два тяжёлых пакета.
На выходе её поджидал бомж неопределенного возраста в ярко желтом шарфе.
Он обратился к женщине:
- Барышня, не могли бы вы уделить мне пару минут вашего драгоценного времени?
Женщина улыбнулась.
Этого было достаточно, чтобы её визави продолжил:
- Мадам, я понимаю, что отвлекаю вас в весьма неудобный момент, поэтому готов подержать ваши пакеты во время нашего диалога.
Женщина, задумчиво посмотрев на него, уточнила:
- А не убежишь?
- Мадам, я не в том возрасте, чтобы воровать пакеты с замороженным минтаем и курицей у таких обаятельных женщин!
Она передала ему пакеты.
- Ну, чо хотел?
- Хотел денег попросить и сделать комплимент обворожительной даме. Не знаю, с чего начать…
Женщина немного покраснела. И ответила.
- Начни со второго. От его правдоподобности будет зависеть первое. Я внимательно слушаю. Ведь, что нужно мужчине? Внимательные женские глаза и большие уши.
Хм... В ваших глазах я вижу кусочек неба!
Женщина глубоко вдохнула.
- Сколько?
- Двести рублей.
- Пропьёшь же!
Мужчина глубоко выдохнул:
- Пропью.
- Не понимаю таких, как вы! Вы же мой погодка, ну плюс-минус. Мы родились, в школу ходили там, росли. А сейчас...
- Мадам, мне пора. Извините, что побеспокоил.
Он протянул ей пакеты. Женщина предложила:
- Давай так. Я ногу подвернула. Ты мне поможешь донести пакеты до подъезда, а я тебе помогу.
- Мерси, мадам.
К подъезду подходила колоритная пара.
Мужчина нёс пакеты и что-то оживлённо рассказывал.
Рядом, заливаясь от смеха, ковыляла женщина.
Было такое ощущение, что счастливая семейная пара возвращается домой с покупками.
Женщина сказала:
- Вот мы и пришли.
- Шикарный подъезд шикарной женщины! Мадам, вы красивы!
- Ну, ты и льстец! Как говорят, не бывает некрасивых женщин - бывают недофинансированные.
- Странно сказать, но за этот час... Я был счастлив. С вами легко, знаете ли...
- Это всё благодаря вам. Давно меня не сопровождал мужчина.
- Мне лестно это слышать.
- Если бы не было мужчин, то вся земля была бы населена толстыми, весёлыми, ненакрашенными тетками.
Вот, возьмите, - она протянула ему пятисотрублевую купюру.
- Мадам, мне нужно двести. У меня нет сдачи.
- Бери! Говорю.
- Нет!
- Значит... У нас будет повод завтра опять увидеться. На том же месте. Ну, скажем... В час дня?
- Я к вашим услугам, мадам. Как я вас узнаю? – спросил мужчина и немного улыбнулся.
- Вы увидите, как к вам будет направляться женщина. Вы подумаете, хоть бы не она. Так вот, это буду я.
Смеялись оба.
Они разошлись в разные стороны, и каждый направился в свой мир.
А. Бессонов
Легкий рассказик
В конце хотелось прочитать, как она его исправит, а он ее. Он окажется интересным человеком, она его отмоет и приоденет, а сама похудеет и окажется красавицей.
Надо же, Гуля, и я так подумала, что будет длинный рассказ, с хорошим концом... Не окончен, может это и хорошо, каждый придумает свой конец...
Сто восемнадцатый день рождения
Иван Иванович проснулся. В принципе день уже начинался неплохо.
Когда тебе исполняется сто восемнадцать лет, проснуться — считай достижение. Первым делом шёл техосмотр: разомкнул левый глаз — работает, затем правый — замутнён. Промыл, закапал — как новенький. Согнул всё, что гнётся, что не гнётся — смазал. Проверил передний и задний ход, провёл диагностику шеи. Убедившись, что всё поворачивается и хрустит, сделал два притопа, три прихлопа и начал новый день.
В восемь часов по расписанию ему звонили из Пенсионного фонда:
— Лидочка, здравствуйте, — прохрипел радостно в трубку именинник.
— И вам здрасти, Иван Иванович, — грустно поприветствовала его Лидочка, — как ваше самочувствие?
— Не могу жаловаться, — улыбался в трубку старик.
— Очень жаль, Иван Иванович, мне из-за вас уже пятый выговор в этом году! Сегодня тридцать лет, как вы перестали получать накопительную пенсию и перешли на государственную!
— Ну, простите. В этом месяце, я слышал, повышение?
— Да, повышение… — голос её сделался совсем печальным как у Пьеро, — а вы, часом, нигде не стороне не подрабатываете?! — решила она попытать удачу.
— Нет, к сожалению, денег мне хватает с головой.
— Жаль… Всего вам…— она не закончила фразу и положила трубку.
В девять часов Иван Иванович садился завтракать со своим праправнуком, который с ним не жил, но всегда открывал дверь своим ключом. Зайдя внутрь, он обычно первым делом занимался замерами. То кухню померит, то ванну. Потом сидит — высчитывает материалы, прикидывает стоимость работ, рисует мебель.
Сегодня пришёл без рулетки — забыл.
— Возьми на серванте, — предложил Иван Иванович, — от твоего деда ещё осталась, — грустно хихикнул он и налил заварку в чайник.
Мужчина лишь тяжело вздохнул и сел есть знаменитую яичницу прапрадеда.
В десять часов старик вышел покурить у подъезда.
— О! Иваныч, опять смолишь! А ты в курсе, что курение вызывает…— сосед осёкся, глядя на вполне себе живого старца, который курить начал в том возрасте, когда обычно помирают от того, что «вызывает».
— А мы вот в Москву собрались сегодня.
— А чего там делать?
— Покатаемся на метро, сходим на Красную площадь, на Ленина посмотрим, пока не закопали.
— А чего на него смотреть-то, Ленин как Ленин.
— А ты сам-то видел его?
— Да, он как-то приезжал к нам в село.
— В гробу?!
— Нет. В купе.
— Слушай-ка, а тебе сколько лет вообще?
— Восемнадцать исполнилось, — жевал старик губами фильтр.
— Да иди ты!..
— Ну да, я на второй срок остался.
— Ну, с совершеннолетием тебя тогда!
— Спасибо, — с этими словами Иванович возвратился домой.
В одиннадцать позвонил директор МТС и слёзно просил сменить тариф.
Тот, на котором сидел Иван Иванович, существовал уже лишь из-за него одного и в пересчёте на современные деньги ничего не стоил, даже наоборот, МТС ему немного доплачивал.
В полтретьего по видеосвязи набрал старый друг и сказал, что к нему пришла какая-то странная женщина в чёрном и с триммером в руках.
— Подавленная какая-то, вся на нервах. Спрашивала, как у тебя дела, и почему ты не отвечаешь на её звонки? Почему не читаешь сообщения в WhatsApp. Просила о встрече. Плакала, истерила, оставила визитку и…
Походу триммер, — показал он на инструмент в углу.
В пять часов Иван Иванович появился в магазине. В день рождения гипермаркет предоставлял скидку, равную возрасту.
Иван Иванович взял торт, килограмм бананов и широкоформатный телевизор. На сдачу он вызвал такси и грузчиков.
В семь часов позвонили из морга и попросили забрать, наконец, свой страховой полис и тапки.
В восемь приехали гости, Иван накрыл на стол, включил новый телевизор, разлил вино. Тосты были очень скупые. Гости не знали, чего желать, потому просто вставали по очереди.
В десять часов приехала полиция, чтобы попросить вести себя потише, так как за стеной живут пожилые люди. Дверь им открыл именинник, вызвав у стражей порядке парадоксальный сдвиг восприятия.
Спать Иванович лёг ближе к полуночи, когда изнуренное празднеством большинство гостей разъехалось по домам и больницам. Улыбнувшись в пустоту, он снял с пальца и положил под подушку волшебное золотое кольцо, которое все эти годы продлевало ему жизнь.
На нём мелкими буквами была выгравирована магическая надпись, сделанная по заказу жены перед её уходом: «живи за нас двоих».
Так он и делал.
Автор - Александр Райн
Случилось невероятное...
По словам соседки моей бывшей, Нины Васильевны: "стыдоба-стыдобущая"...
Восьмидесятилетний Олег Иванович ушёл с зубной щёткой к восьмидесятитрёхлетней Светлане Борисовне, соседке из четвёртого подъезда...
Ушёл, оставив в полном недоумении жену свою, Ираиду Аркадьевну, которая ещё и до семидесяти двух своих не добралась...
Почитай, молодуха, супротив соперницы своей нежданной. И вид другой совсем...
Ираида Аркадьевна сдаваться не собиралась, и огненно-хинные её волосы тщательно взбивались в причёску Софи Лорен из "Брака по-итальянски", губы рдели алым маком, внучка кофточки поставляла модные бесперебойно...
И продвинутая была женщина - Интернет с ходу освоила, из Одноклассников не вылезала, ежедневно рассылая подругам-товаркам то рецепты улётной курочки со шпинатом (талию держала, как Гурченко!), то аляпистые открытки, то самопальные фотошопы, в которых рыжая её голова вылезала или из бутона драматичной розы, или кокетливо мелькала среди пальм тропических, или с бокалом шампанского в красивую жизнь играла...
Огонь, в общем, а не пенсионерка!...
А Светлана Борисовна?...
Да смех один, а не роковая женщина, мужей чужих из одного подъезда в другой уводящая!
Седину свою не закрашивает,
одну юбку носит безвылазно, да один свитер, как с мужского плеча, почитай, на все случаи жизни у неё...
Ну, что это???
Чем тут завлекать???
А вот, поди ж ты, ушёл, подлец!
За год до золотой свадьбы ноги сделал, да какие ноги - еле двигает, пень старый!...
Ираиду крутило так, что хоть в мексиканских сериалах её снимай - переиграла бы любую сеньору...
С тем и полетела к соседке - космы бы повыдергать хотелось, да не уцепишь, наверное, ёжик этот седой...
Укараулила...кинулась наперерез:
- Ты мне одно скажи - тебе куда дурак этот нужен??? Старбан, рукожоп, рохля! Нормально никогда зарабатывать не мог, и с пенсией копеечной...Куда????
Светлана Борисовна посмотрела Ираиде Аркадьевне прямо в глаза и просто ответила:
- А мне, старой дуре, рукожопой рохле, с копеечной пенсией такой и нужен...
ДВЕ СОБАКИ ТОГДА УЖИВАЮТСЯ, КОГДА ОНИ СХОЖИ...
НЕ ЦВЕТОМ ШКУРЫ, А ОБЩИМ НЮХОМ...
Спасибо тебе, Ираида... И прости...
Я стала невольной свидетельницей этого разговора, несколько лет назад случившегося...
И зацепил он меня не страстями вовсе, которыми не только юность полна, а вот этими двумя собаками...
Сколько вокруг живущих вместе годами и десятилетиями, но так и не ужившихся...лающих и облаянных...осатаневших друг от друга, но безысходно мыкающихся...
И сколько тех, кто нос к носу...в любви и согласии...потому что жизнь чуют одинаково, и любят в ней одно и то же...
А красота "шкурки" - дело, оказывается, даже не десятое, а тысяча первое...
Олега Ивановича, с которым знакома лично, я всё-таки спросила - как отважился он на такую революцию в свои НЕреволюционные годы...
Он взглянул на меня ласковыми и счастливыми, как июльское море, глазами, и с улыбкой ответил:
- Хотел в тепле дожить, Лиля...
А то обидно как-то - из одной мерзлоты в другую...
И видно было, что он отогрелся за все свои холодные годы...
А уж поздно, или не поздно, не имеет значения...
Всё лучше, чем никогда...
/Лиля Град/
Хотел в тепле дожить, Лиля...
А то обидно как-то - из одной мерзлоты в другую...
И действительно, так бывает частенько...Живут всю жизнь, лаются друг на друга, ненавидят..., а продолжают это делать, отравляя жизнь друг друга...А зачем спрашивается? Жизнь-то одна...
*ДВЕ СОБАКИ ТОГДА УЖИВАЮТСЯ, КОГДА ОНИ СХОЖИ...
НЕ ЦВЕТОМ ШКУРЫ, А ОБЩИМ НЮХОМ...*---
Девочки, вроде и хорошая история... Дедушка(а он наверное и прадедушка) нашел себе пристанище... Но что то мне это не понравилось... Я поставила себя на место этой брошенной жены... Или на место их детей. Внуки у 80-летнего мужчины уже скорее всего взрослые. Стыдно то как... У меня дедушек не было, умерли довольно таки молодыми, но ни одна из бабушек не то что не вышла за муж, даже не дружили... Все относительно... И вроде все хорошо, мужчина на старости лет обрел НАКОНЕЦ-ТО счастье, но у меня какой то осадок... Ревность что ли это?
В нулевых у нас в одной семье умирает жена... Муж не долго погоревал, свободные "молодухи" его одолели. А он был пенсионером, лет под 70. Женился. Зарегистрировался. Когда дети, стали говорить, что не надо было оформлять законный брак, он разругался со всеми. Пришел как то к нам в управление, девочки его стали распрашивать, а он им в ответ "Я только свет увидел. Только начинаю жить!" Одна бойкая женщина его прям "послала", обидно было за его ушедшую жену. Переписал на нее дом, вскоре умер. дети ни с чем. Родительского дома нет, родителей нет... Да...
Зиночка,
это просто рассказы., которые пишут студенты / в основном/
/Не раз читала об этом/
пишут студенты
Похоже. Похоже на сказки, далековаты от жизни. Пожилые люди все-таки так скакать не будут, не то воспитание. Устои были другие. Жениться один раз и на всю жизнь.
А в этих рассказах часто пропагандируется какая-то безответственность, что ли. Бабку, с которой прожил всю жизнь, можно бросить, или старухи, которые скачут и резвятся так, что родственники их найти не могут...
Устои были другие. Жениться один раз и на всю жизнь.
Ага, устои... Мой отец, когда мама умерла после длительной болезни, тоже женился. Правда не сразу, года три наверное прошло. Ему уже было за 70... Мама мне говорила, что он не будет жить один и обязательно женится... Я в то время даже не думала об этом..., а мама наверное что-то знала. Ну, женился и женился..., мне было без разницы, я не осуждала. Женщина была хорошая, жили они вдвоем. У нее детей не было от предыдущего брака ( муж тоже умер). Расписались в загсе и стали жить поживать... Каждому свое.
Вы здесь » Радушное общение » Литературный раздел » Рассказы...