Радушное общение

Объявление

ТОВАРИЩИ РЕКЛАМЩИКИ! ПОПОЛНИТЕ ФОНД ФОРУМА И ПРОДОЛЖАЙТЕ СПАМИТЬ ДАЛЬШЕ (В ПРЕДЕЛАХ РАЗУМНОГО)! ВАС СЛИШКОМ МНОГО!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Радушное общение » Литературный раздел » Рассказы...

Рассказы...

Сообщений 661 страница 680 из 1315

661

@Татьяна@ написал(а):

Мой отец, когда мама умерла после длительной болезни,  тоже женился. Правда не сразу,  года три наверное прошло.

Таня, ты сама же подтверждает мои слова.

Гюльчатай написал(а):

на всю жизнь.

С твоей мамой он прожил до ее смерти, на всю ее жизнь. Если бы она была жива, он так и жил бы с ней. Не побежал бы к другой в 70 лет.
Одинокие старики да, стараются с кем-то объединиться. Мужчины одиночество, наверное, хуже переносят. Хотя, всегда бывают исключения.

0

662

/ почти все знакомые  вдовцы  после смерти жен ,  обзавелись второй половиной, а вот вдовы , которых знала-знаю   нет.
Маму звали дважды *замуж* , категорически была  против, она стала  вдовой  в 56 лет/

+1

663

Пошла бабушка в аптеку, а лекарства нет. Т.е. есть, но за деньги. А бабушке бесплатно положено: и как пенсионерке, и как хроническому гипертонику.
Бабушка прикинула, если она за деньги купит, то на утку ей не хватит. А ей утку хочется с яблоками, с брусникой и кусочками мандаринов. Она такую у Петровны пробовала - восторг, а не утка. Она тогда не сказала «восторг», наоборот, критику навела - жирно, кисло, недосолено, и кто ж фрукты в мясо суёт. Но с тех пор бабушка мечтала купить утку, яблоки, бруснику, мандарины и… Посолить от души! И пусть потом гипертонический криз, пусть даже это будет последняя утка в её жизни, но душу она отведёт.
Пересчитала бабушка деньги и решила монетку кинуть. «Орёл» - утка, «решка» - лекарства. Кидать монетку в аптеке было неудобно, поэтому пошла бабушка на крыльцо. А на крыльце дедушка плачет.
- Ну и чего ты нюни распустил? - спросила бабушка. - Подумаешь, лекарства не дали.
- У меня диабет, - всхлипнул дедушка. - Мне без лекарства - кирдык.
- Тебе и с лекарством кирдык. Неделей раньше, неделей позже…
Дедушка перестал плакать и зло посмотрел на бабушку.
- А вот не надо меня хоронить, - с вызовом сказал дедушка. - Kроме сахара, у меня все параметры на самом высоком уровне.
- У тебя и сахар на самом высоком уровне, - усмехнулась бабушка. - Ты лучше скажи, где утку хорошую купить можно.
- Утку? - переспросил дедушка. - У меня после бабки осталась, могу подарить…
- Тьфу на тебя! - возмутилась бабушка. - Я настоящую утку имею в виду. Съедобную.
- Да где ж ты сейчас настоящую съедобную утку найдешь! - хохотнул дедушка. - В магазинах - говно.
- Сам ты…
Бабушка развернулась и пошла.
- А зачем тебе утка? Она - жуть дорогая.
- Плевать. Один раз живём, - ответила бабушка.
Дедушка сильно задумался. Так и шёл за бабушкой. Дошли до остановки. А тут автобус бабушкин. Дедушке не нужно было в автобус, но он тоже заскочил.
- А я знаю, где хорошую утку взять, - шепнул он на ухо бабушке.
- И где? - отозвалась та.
- А у меня ружьё есть.
- Чё, правда? - бабушка глянула на него с интересом.
Дедушка кивнул и перекрестился.
- Ё-моё, чего же ты раньше молчал-то? Я бы лекарства купила.
- Да ты погоди радоваться. Я сто лет не стрелял, может, не попаду ещё…
- Я попаду, - прервала его бабушка. - Я завсегда попадаю, когда хочу.
- Василич, - протянул руку дедушка.
- Николаевна, - подала ему руку бабушка.
Дедушка подумал и поцеловал руку, потому что жать маленькую ладошку было как-то не по-мужски.
- Красиво летят, - сказал дедушка, глядя на уток в небе.
Бабушка вскинула ружьё и прицелилась.
- Погоди, Hиколаевна, - остановил её дедушка. - Глянь, какая гармония…
- Гармония будет, когда я её яблоками нафарширую, - отрезала бабушка и снова прицелилась.
Дедушка вздохнул и отвернулся. Утки летели, выстрела не было. Дедушка обернулся, бабушка стояла, опёршись на ружьё и о чём-то думала.
- Ты чего, Николаевна? - обеспокоился дедушка.
- Да думаю… Летишь так по своим делам, вдруг - бах! Кто-то пожрать захотел…
- Дай сюда, - дедушка забрал ружьё у бабушки. Прицелился. Бабушка отвернулась. Утки летели, выстрела не было.
Бабушка обернулась. Дедушка сидел на земле и плакал.
- Ты чего? - спросила бабушка и села на землю рядом с дедушкой.
- А… Не знаю, - дедушка утёр слёзы. - Нахлынуло что-то. Представил себе - летишь вот, планы строишь…
- Bдруг - бах! - подхватила бабушка. - Kто-то пожрать захотел.
- Да ладно, если б пожрать, а то, так, просто удаль свою показать.
- Ну, знаешь, Василич, сам меня сюда затащил, я в супермаркет идти хотела.
Бабушка встала и быстро пошла вперёд, не оглядываясь.
- Николаевна! Там болото! - крикнул дедушка, но бабушка его не услышала.
- Ну и дура же ты старая! - Дедушка подполз к болоту с осиновым дрыном в руке и крикнул: - Держись! Держись, говорю!
Бабушка подумала, что это очень странная смерть - утонуть в трясине. Да ещё с незнакомым дедушкой.
- Слышь, тебя как зовут? - из последних сил прошептала бабушка.
- Не скажу, - из последних сил прошептал дедушка.
- Что, так и утонем, не познакомившись?
- Я тебя вытяну, - пообещал дедушка и с такой силой дёрнул дрын, что трясина не смогла удержать бабушку.
- Ещё на последний автобус успеем, - прошептала бабушка.
В автобусе они были одни. Этот факт отчего-то заставил дедушку приобнять бабушку.
- Мы так и не познакомились, - шепнул дедушка бабушке. - Tебя как зовут?
- Не скажу, - кокетливо улыбнулась бабушка.
- Скажешь, куда ты денешься, старая, - дедушка игриво толкнул бабушку в бок.
Бабушка положила ему на плечо голову.
Автобус тихонечко остановился. Дедушка вышел первым и подал бабушке руку.
- К тебе пойдём или ко мне? - деловито спросила бабушка.
- Что, так сразу? - смутился дедушка.
- А чего тянуть, - удивилась бабушка. - В наши-то годы…
Дедушка увидел, как водитель автобуса ему подмигнул.
- Сначала в ресторан, а потом ко мне, - решительно сказал дедушка.
- Пыль хочешь в глаза пустить? - строго спросила бабушка.
- Bсё лучше, чем когда песок сыплется. Пойдём, утку с яблоками тебе закажу.
- А деньги-то у тебя есть, гусар? - спросила бабушка.
- Да навалом у меня денег. Знаешь, сколько я накопил?
- Знаю, - засмеялась бабушка. - Сама почти всю пенсию на карточку складывала. Мало ли что.
- Вот и я - мало ли…
- Только мне, это, переодеться надо. А то я как кикимора болотная. Я быстро, подождёшь?
- Подожду, - приосанился дедушка. - Иди, свой марафет наводи.
Дедушка сел на скамейку. Потом лёг. Звёзды на небе отчётливо просигналили - сахар упал, надо принимать лекарство… Но лекарства не было, а бабушка всё не шла - наверное, примеряла платье.
- Tак и не познакомились, - выдохнул дедушка...
- У него сахар упал! - услышал он крик бабушки и сирену «Скорой».
- Вот тебе, дедушка, и утка с яблоками, - сказала бабушка.
В реанимации не было мужских и женских палат, поэтому они оказались на соседних койках.
- Не понял… - простонал дедушка.
- Чего непонятного. У меня инсульт, у тебя диабетическая кома. И одна утка на двоих.
- А я говорил! - засмеялся дедушка. - Сразу предупреждал, какая нам утка нужна!
- Дай мне слово, что когда мы поженимся, то деньги тратить будем, а не на «мало ли что» откладывать.
- А мы поженимся? - испугался дедушка.
- А ты думал, поматросил и бросил? Я уже с батюшкой договорилась. Прямо сюда придёт.
- Отпевать? - ещё больше испугался дедушка.
- Bенчать, старый ты дуралей!
- Тебя как зовут-то, Николаевна? - простонал дедушка.
Бабушка промолчала.
- Хорош выпендриваться, - рассердился дедушка. - Под венец тащишь, а имя так и не назвала.
- Забыла я, - бабушка отвернулась к стене. - Память после инсульта отшибло.
- Ох, ёлки! Вот интрига-то…
- Ничего, в паспорте потом посмотрим, - успокоила дедушку бабушка. - Слышь, старый, утку придвинь ко мне. И выйди отсюда!
Дедушка вышел, хоть голова и кружилась. Захотелось удрать - как в школе с контрольной. Только сил не было. И окно заперто. И дверь на замке.
«Придется жениться» , - подумал дедушка.
И громко сказал:
- Bо, попал!
© Ольга Степнова

+2

664

Гюльчатай написал(а):

Мужчины одиночество, наверное, хуже переносят

Готовить большиество мужчие не умеют и хозяйство вести. Пропадут без женщины. А вот холостяки нормально живут одни и привыкают, и им это нравится.

0

665

Таня35
Таня, смеялась до слез.

0

666

У моей свекрови трое детей. Старший из них мой муж. В семье Яша всегда стоял особняком. Причина простая: свекровь родила его «в девках».
Его младшие сестра и брат появились уже в законном браке.
Свекровь умудрилась с 3-х летним ребенком охомутать довольно состоятельного мужчину. Отчим мужа одним из первых начал свое дело,
открыл какой-то кооператив еще в конце 80-х.
Благополучно пережил 90-е, не разорился в нулевых.
Детей на своих и чужого отчим Якова никогда не делил. Поровну покупал одежду, игрушки, поровну и ремня мог всыпать, если было за что.
А вот свекровь отпрысков разделяла:
— И зачем я тебя родила, — частенько говорила сыну, — всю семейную картину портишь. Все у нас беленькие, а ты весь в папашу уродился.
Черный, как смоль.
Чем был виноват Яков, который билет в жизнь у мамы не выпрашивал — непонятно. Тем более, что матери он не помешал построить личную жизнь.
А у отчима денег всегда хватало и лишний рот в семье никого не обременял.
Отношение матери к Яше усвоили с детства и младшие сестра с братом. Уже в детских ссорах: «ты никто», «ты нам не родной», «мой папка тебя поит и кормит»,
— щедро звучало из уст сестры Марины и брата Артема.
— Знаешь, — говорил муж еще в первые месяцы нашего брака, — у меня такое чувство, что отчим единственный мой родной человек в этой семье.
Со свекровью я почти не общалась, ну не интересна ей была жена нелюбимого сына, при знакомстве она посмотрела на меня брезгливо и молвила:
—Ну чего еще было ждать от него? Живите, как хотите и где хотите.
И мы жили. Снимали квартиру, зато ни от кого ни в чем не зависели. А через год после свадьбы отчима не стало. Внезапно. Точнее внезапно для всей семьи,
сам свекор, словно что-то чувствуя, бумаги привел в порядок.
Дом достался свекрови, а каждому из детей, включая и пасынка, отчим отписал по двухкомнатной квартире. Вся недвижимость была оформлена дарственными.
А основное завещание, которое касалось фирмы, отчим мужа постановил вскрыть через полгода.
—А ему за что? — сестра Марина была вне себя, тыкая пальцем в сторону моего мужа она повторяла, — он какое отношение к папе имеет?
Свекровь тоже была недовольна: не заслужил. Тем не менее, мы оказались собственниками жилья. Жили мы спокойно в новой квартире два месяца,
а потом нас соизволила посетить свекровь.
—Значит так, — заявила свекровь, — старуху заберешь ты.
Какую старуху? Мы ничего не поняли.
-Какую, какую, мою свекровь, — заявила мать мужа, — на что она мне сдалась, я ее всю жизнь терпеть не могла, а теперь ее ко мне? Чтобы я ей памперсы меняла?

Оказалось, что ни сестра, ни брат Яши тоже не захотели, чтобы бабушка жила с ними, а одна она уже не могла жить и нуждалась в уходе:
после инсульта у женщины отказали ноги.
—Тебе папа квартиру оставил, — заявил брат Артем, — вот и отрабатывай.
Мы с мужем посоветовались и взяли к себе Ирину Егоровну. Она оказалась женщиной с юмором, очень интересным и неунывающим человеком.
Естественно ей было обидно, что родные внуки с ней так поступили, она сказала в первые же дни:
—Мать их избаловала, невестка моя, а тебя, Яша, мой сын всегда любил и хвалил. Ты для него всегда был родным, а для меня ты теперь больше, чем родной.
Марина и Артем навещать бабушку не считали нужным. Ни звонка, ни визита.
Ухаживать за Ириной Егоровной было не трудно, она на кресле-каталке умудрялась даже ужин нам с мужем приготовить.
А еще через 4 месяца было оглашено завещание отчима, касающееся активов его бизнеса. Он все завещал своей матери.
Надо было видеть лица свекрови, и ее младших детей.
—Бабушку я забираю, -сказала Марина, подойдя к нам.
-Не ты, а я, — взвился Артем.
—А кто вам сказал, что я хочу переезжать? — спросила Ирина Егоровна алчных внуков, — мне хорошо у Яши и я никуда не пойду.
Она так и осталась у нас, почти сразу, подарив моему мужу все, что ей досталось по завещанию покойного Яшиного отчима.
Свекровь, золовка и деверь пытались оспорить это, был суд, но они проиграли.
Им и так досталось много, но впрок богатство не пошло. Артем умудрился влезть в какую-то сомнительную историю, квартиру пришлось продать за долги,
он вернулся жить к матери.
Марина вышла замуж, но с мужем не сжилась, воспитывает ее ребенка тоже свекровь, а сама сестра мужа устраивает личную жизнь.
Недавно Ирины Егоровны не стало. Разбирая вещи бабушки мы нашли аккуратно сложенный листок, писал отчим Якова:
«Мама, если со мной что-то случится, ступай жить к моему Яше. По-моему, из всех моих детей, он самый достойный, хоть по крови он нам и не родной.
Прости за то, что не смог воспитать такими же Маринку с Темой…
© Из сети

+2

667

Мамаша какая гнусная тетя, так ненавидеть родного сына...
Я знаю другой случай. Там отчим разделял детей. Своему ребенку купит шоколадку или мороженое, а приемной дочери нет. Прямо при девочке угощает своего, а она стоит и смотрит.

0

668

Не совсем рассказ и размещала уже, но снова встретилось и решила повторить ко времени
Бабушка называла февраль вдовцом…

Мне думалось, что так она его не любит… спросила однажды…
Она, сама вдова, спокойно ответила:

— Кто имеет за плечами что-то, тот не ко всем с ярким солнцем кидается…
Но дай себе пообвыкнуться в его тихой печали, не проси карнавала, тут и увидишь, что есть в нём всё для счастья…
Что в человеке, что в месяце…

Пообвыклась…
Перестала считать дни до весны…
Не сравнивала больше пронзительный ветер и хмурое небо с майскими пастелями…
Научилась замечать особенный вид красоты, скромно затаившейся в тонких льдинках и обнажённых веточках…
Поняла, в какой одежде стоит бегать на свидания с февралём, чтобы не ругать его за промозглость и подарочную простуду…

И — пришло то же, что приходит, когда видишь вдруг в привычно угрюмом человеке сокровище нежности, мудрости, добрых слов…

Не всё счастье, что в яркой коробке, друзья мои…

Не всё по сердцу, что красиво, как с картинки, и на то лишь рассчитано, чтобы всем нравиться…

И потому, не пережидайте короткий февраль, как досадный кордон до долгожданной весны…

Проживайте его долго и внимательно, обучаясь волшебным процессам неплановой любви к тому, что так, или иначе, но часть вашей жизни…

Здравствуй, февраль… у меня чай с зелёным вареньем… будешь?

Автор - Лиля Град.

+3

669

Выход

Ночью Лидия Ивановна почувствовала острую боль в груди.

Колющую.

«Колет-то как! Прям жжёт» - подумала она, перестав видеть хороший сон. Какой именно хороший – не вспомнилось, но впечатление было приятное.

«Инфаркт!»

И стала ощупывать место колотья. Кололо не в левую грудь как положено, а странно – в правую.

«Помираю…»

Ощупывая необъятную правую грудь и уже найдя второй признак инфаркта – паническую атаку, она неожиданно нашла расшпилившуюся булавку.

«Тьфу-ты, Господи!» - с досадой подумала Лидия Ивановна и зашпилила её.

Но – мысль о смерти осталась.

«Когда-нибудь так во сне – раз и всё… Найдут потом люди окоченевшей… Хорошо, если на завтра, а если через неделю… Да, мне в принципе, уже… Буду лежать в гробе какая нашлась… Интересно, сколько сейчас гроб стоит? Такой, без выкрутасов, простенький… А, памятник? А, поминки? Если в ресторане-то…»

В семь утра, измученная неизвестностью, Лидия Ивановна решила сходить в собес. Узнать, сколько нынче государство отваливает помершим гражданам, чтобы они не лежали по домам.

Инспекторша собеса оказала ей королевский приём: приняла как королева. В стиле – «Ходят тут всякие».

Но - сумму пособия назвала. Со списком обязательных к усопшему документов.

Лидия Ивановна хотела спросить, не достойны ли заслуженные учителя чего-то большего, но – не рискнула. Оскорбить королеву.

В коридоре собеса к ней подошёл мужчина артистической наружности и неожиданно сказал:

- Скорблю вместе с вами.

- В смысле? – испугалась Лидия Ивановна.

- Я - Кастьянов, владелец похоронного дома «Вечность». Мы оказываем полный комплекс ритуальных услуг, вы можете позволить себе предаться горю не думая ни о чём. Мы всё сделаем сами…

- Скажите пожалуйста, а сколько это стоит?

- Теоретически мы можем уложиться в любую сумму… Когда усоп близкий вам человек?

Не вдаваясь в подробности, Лидия Ивановна получила от Кастьянова каталог гробов и визитку.

У неё было слишком много дел!

Когда-то у Лидии Ивановны были деньги, в банке. И теперь она хотела знать: не решился ли вопрос со вкладами замороженными в 1991 году? В советских рублях?

Получив ответ от приветливой кассирши, что да, решился и она может забрать свои несостоявшиеся «Жигули» и купить на них что угодно, например, полвелосипеда, Лидия Ивановна присела в фойе.

Полистать каталог гробов.

Цены были дичайшие! По меркам учительской пенсии.

Мало того, складывая нелакированный сосновый гроб модели «Луч» и последнее такси Лидия Ивановна обнаружила, что место на кладбище тоже даром не дают.

Для полного отчаяния не хватало одного – цены поминок.

В городе было два объекта общественного питания – ресторан «Ресторан» и закусочная «Закусочная». В ресторане были непреложные правила: не приходить со своим и не курить, в закусочной же царила вседозволенность.

«Пойду в ресторан» - гордо решила Лидия Ивановна - «Я всё-таки заслуженная учительница».

В ресторане «Ресторан» топором висел запах горелого масла, танцевального пота и несвежих скатертей. Было обыденно – пусто.

- Мне бы по поводу банкета узнать, - с просительными нотами в голосе затронула Лидия Ивановна единственный одушевлённый предмет зала. Официантку.

Бровастая официантка перестала созерцать люстру:

- Ожидайте. Выйдет шеф-повар, - и с недовольством приступила к работе. Переворачивать скатерти на более свежую сторону.

Шеф-повар, грузная дама неопределённых лет, наконец радостно вышла из кухни. Банкеты, видимо, приветствовались.

Но, увидев вязанный жакет Лидии Ивановны и гульку из окрашенных хной волос, скривилась:

- У нас банкеты от тысячи на лицо… И ничего своего!

- Ясно, - скорбно сказала Лидия Ивановна.

И в полной осведомлённости пошла домой.

«Поминки – нет, памятник – нет, отпевание – пока вопрос…» - один за одним вычёркивала пункты из списка пенсионерка.

«Гроб что ли не покупать? А что… Вон в Израиле…» - Лидия Ивановна стала вспоминать телепередачу о погребальных обрядах мира.

«Ни поминок, ни гроба – как собаку!» - неожиданно зло подумалось ей. И тут она вспомнила о своём Жуке, которого она, как человека, хоронила под грушей в саду. В гробу из посылочного ящика.

«Нет уж! Гроб я точно заслужила!»

И стала размашисто шагать от стола к окну.

В груди по-настоящему закололо.

«Надо что-то продать!» - наконец пришла мысль, она рассеянно осматривала дом.

Выйдя на пенсию Лидия Ивановна зажила тихой, пресной жизнью: кашки-книги-сериалы-аптека. В минуты меланхолии она доставала из серванта альбомы с выпускными фотографиями классов – смотрела на себя, молодую, и силилась представить, что стало с веснушчатой Леной из 3 «Б» за тридцать лет.

Единственной страстью пенсионной части жизни Лидии Ивановны были цветы. Разные. Весь придомовой участочек состоял из цветников: однолетних, многолетних и смешанных.

Каллы, лилии, гортензии, цинии, рудбекии...

Семена она выписывала по каталогам, выменивала, выпрашивала и, даже, единожды, украла.

Под окнами дома был розарий; его Лидия Ивановна любила как ребёнка: розы чайные, ремонтантные и гибридные всех пастельных и интенсивных цветов от фарфорового до краснобархатного цвета.

«Розы!»

«Кому они надо?» - закралась в голову пораженческая мысль, но от безвыходности мысль рассосалась.

Утром, срезав два букета, белого и лимонно-желтого цвета Лидия Ивановна отправилась торговать. Это был предпринимательский дебют заслуженной учительницы.

Жизнь на центральном рынке фонтанировала.

Пришедшие за огурцами-помидорами приценивались к банным веникам, очкам, специям, водолазкам для того, чтобы сказать себе - «Дорого!» или «А, ну-ну…».

Или спутнице:

- Смотри Маш, браслеты какие! И всего по сорок…

Продававшие огурцы-помидоры цепляли проходивших оглушительным криком «Распродажа! Подходите! Отличные …» или выхватывали из толпы знакомых «О! Лёник! Ты где, чёрт, делся?».

С Лидией Ивановной неожиданно здоровались неузнаваемые ей люди, по имени-отчеству и просто «Здравствуйте». Наверно, выросшие Лены из 3 «Б».

Впечатлённая происходящим она стала у ворот городского рынка. Прикрывая лицо лимонно-жёлтыми розами. Торговать ей было неловко.

Напротив Лидии Ивановны стоял дед в пиджаке и галстуке, но с коробкой котят – «Отдам в добрые руки».

- Вы напрасно на эту сторону стали, - сказал котятовладелец определённо ей.

- Это почему? – из букетной засады спросила Лидия Ивановна.

- Вам солнце в лицо, а кожа у вас нежная, к базару не привычная. Через час будете как варёный рак.

Лидия Ивановна задумалась, подбирая нужное слово на современном языке – «Подкатывает, вот!».

- Вставайте рядом со мной, леди, - пригласил её дед, - Вы мне не конкурент, тут тень от липки… Будем беседовать.

«А, пусть!» - решила Лидия Ивановна и перешла к котятам.

Некоторое время они молча наблюдали за вознёй котят в коробке.

- Позвольте представиться: Александр Александрович. Бывший …

Лидия Ивановна не услышала кто именно бывший, потому что милая девушка спросила:

- Почём букетик?

- Сто…

- Ой, а что с ним не там? Вон там, совсем страшненький и дороже… Дайте!

Лидия Ивановна отняла розы от лица:

- Лидия Ивановна! Вы живы… Извините, я думала вы уехали! Не видела вас давно. Вы меня не помните? Я - Лена Калинина.

- Конечно, помню, - на всякий случай сказала Лидия Ивановна (Вдруг передумает покупать!).

- Можно я к вам как-нибудь зайду? С ребятами из класса? Мы так дружим! Вы наша первая учительница и мы…

- Можно конечно, Леночка.

Леночка взяла лимонно-желтый букет, адрес и телефон.

Второй букет купили через десять минут. Но – уже за сто пятьдесят.

- Быстро вы расторговались! – радостно, но не завистливо сказал дед с котятами.

- Как-то да, - растерялась Лидия Ивановна.

- Неадекватно низкая цена на качественный товар при полном отсутствии конкурентов – ещё Маршалл сказал, помните? – дед погладил живенького серого котёнка, - Вы завтра по триста продавайте. Вы же придёте завтра?

- Приду, - твёрдым голосом сказала Лидия Ивановна, вспомнив о цене гроба модели «Луч».

- Я займу нам это место.

На второй день торговли Лидия Ивановна собиралась с учётом вчерашних ошибок: больше роз и соломенная шляпка.

За кашей она поймала себя на мысли - «А идут ли вёдра к этой шляпке?» и поняла, что ночью думала не о будущем инфаркте, не о своей бедности и не об обивке гроба «Луч», а об Александре Александровиче.

Который умно говорил о Маршалле, нежно гладил котят и обещал занять ей лучшее, тенистое место.

«А вдруг он вдовец?» ....

+2

670

Квартира за доброту...
"Я деньги все отдал, им надо очень. Вначале к себе пустил. Покормил. Мыться они не стали, душ-то на первом этаже. Мальчик немного поспал.
Потом на вокзал проводил, к автобусу. Так они до центра доехали и на самолет сели уже, конечно. Ты не подумай, хорошая она эта женщина. И такая, не наша.
Видно, что по-другому раньше жила. Я ж на жену хозяина смотрю. Так вот, она еще лучше ее жила, я думаю. Не знаю, чего ее к нам принесло.
Много-то не рассказывала. Просто объяснила, что от мужа решила уйти сгоряча. А потом подумала, помыкалась и надумала вернуться. А ушла-то без всего.
И ребенка увезла. Говорит, даже если он ее назад не примет, хоть сына возьмет!", - с воодушевлением рассказывал Николай своей жене Жанне.
Та только беззвучно губами воздух хватала. Она уже от души прооралась. И теперь даже сил запустить чем-то в непутевого Колю не было.
Это ее вначале прорвало. И ее истерику слышало все общежитие.
- Ох, натворил! Ты зачем незнакомой бабе с ребенком всю премию отдал! Сами голодаем! Ничего толком не берем! У Катьки туфли порвались!
Лешке брюки срочно новые надо! За садик надо платить! В холодильнике только банка огурцов! Мы же на тебя понадеялись! Что ты сегодня с деньгами придешь!
Я же детям пообещала всего-всего накупить. Вчера йогурты им последние скормила, кашку, фрукты. Сами сидим на макаронах. Я уже опухла с них!
Тебе платят у частника копейки ! Я работаю за гроши, тут еще недостачу вычли. А взяла Людка, раскинули на всех. Господи, надоело как мыкаться!
И надо же такого мужа ненормального еще Бог послал! Семья без копейки, а он отдал 8 тысяч! Чужому человеку! Тебя же развели! Идиотину!
И почему жизнь-то ничему не учит! Еще в комнату к нам притащил! Накормил последним! Кате творожки с Лешей на вечер были, отдал чужому мальчишке!
Ладно хоть серьги мои золотые с цепочкой та проходимка не взяла! - вопила Жанна.
Коля стоял, втянув голову в плечи. Он был маленького ростика, с большими оттопыренными ушами и вечно лохматыми волосами. Покладистый, беззлобный,
тихий, трудолюбивый. Образования вовремя не получил, надо было кормить младших братьев да сестер. Мать болела.
А потом встретил Жанну, влюбился. Родились дети. Но родным все равно надо было помогать - никто не хотел брать к себе немощную мать. Коля взял.
И работу старался искать такую, чтобы к матери прибежать пару раз за день. Ютились впятером в комнатенке.
Матери недавно не стало. Но возможности улучшить жилье не было. У Коли многочисленная родня ругались из-за трешки, он тактично отошел в сторону.
А у Жанны родители и сестра с ребенком и мужем жили в двушке.
Вначале они снимали, потом поняли, что не потянут больше. Пришлось в общежитие съехать.
В тот самый день, который сыграл роль судьбоносного в их судьбе, Коля с премией домой возвращался. Начальник расщедрился. И он просто летел на крыльях,
представляя, как обрадуется Жанна. Как они в магазин пойдут.
И тут увидел на площади рядом с магазином молодую женщину. Она показалась ему потерявшейся. К ней жался мальчик лет пяти. Они были очень хорошо одеты,
это Коля сразу отметил. Что-то просили, а люди усмехались и отворачивались.
Тут незнакомка встретилась взглядом с Колей и подбежала к нему. И попросила денег. Сказала, что вернет. Мол, ей надо уехать отсюда. Домой.
- Понимаете, мой муж очень обеспеченный человек. А я... Заскучала. Неблагодарная, конечно. Он работал с утра до ночи, мне казалось, что внимания мне не уделяет.
Развлечения надоели. Хотелось чего-то этакого. Это теперь я понимаю, что как говорится, с жиру бесилась. И... взяла да уехала. Сбежала от него.
К своей первой любви. Тот мне так красиво написал в смс, когда я его телефон узнала. И ребенка взяла. Думала, будет новая жизнь. Только прав муж, когда говорил
, что я как орхидея, зачахну, если не ухаживать. Тот, к кому приехала, не просыхает уже неделю. Денег я не взяла. Думала, у него есть да и я работать пойдут.
Но... Я так не могу. Отвыкла. Не хочу. Реальность оказалась хуже. Сын просится к папе. Хочется к прежней жизни, где не надо ни о чем думать и все есть.
Я эгоистка, понимаю. И можно просто позвонить мужу. Но я боюсь, что он за мой поступок заберет сына. И... телефон свой дома оставила, чтоб не отследил.
Теперь хочу приехать и в ноги к нему упасть. А денег нет. Вы мне не дадите денег? Я пришлю! - глядя на Колю сапфировыми глазами, произнесла женщина.
Выжидательно смотрел сероглазый малыш, на щеках у него были дорожки от слез.
И Коля денег дал. Всю премию. Полностью. И к себе пригласил, чаю попить, дождь накрапывал. Мальчик в общежитии испуганно жался к маме. А она,
широко распахнув глаза, со страхом смотрела по сторонам.
- Не нашего поля ягода! - подумал Коля.
Потом он им такси вызвал. И только тогда спохватился, что имени не спросил даже. Мальчика только помнил, что Сашенька зовут.
Жанна метала молнии. Катя, которая пришла из садика, залезла к отцу и устроилась у него на коленях, обняв за шею. Сын Леша просил его из дерева солдатика выточить.
А муж все пытался объяснить Жанне, что он чувствовал, не аферисты это. Правда, помощь нужна была.
- Давай, оправдывайся, чучело. Точи. Дети деревянными игрушками и будут играть у тебя. Деньги-то ты чужим раздаешь! Добро он сделал. От семьи оторвал!
Пришлось мне опять у Ленки занимать! Сил уже нет жить так! - плакала Жанна.
Коля неловко ее утешал.
К выходным решил пельменей наделать. Он и готовил сам. Любил это дело. У коллеги, что свой дом держит да хозяйство, фарша в долг взял. Дети ему помогали.
Плитка у них тут же, в комнате была. Жанна гладила белье.
И тут раздался стук в дверь. Старший сын, не спрашивая, бросился открывать. Тут же общежитие, все взад-вперед ходят.
В комнату шагнули двое мужчин. Жанна испуганно поставила утюг. Один был постарше. С холодными серыми цепкими глазами, в длинном пальто, седовласый.
Второй держал в руках несколько пакетов и большую куклу. На нее тут же завороженно загляделась Катя.
Вышла вперед со словами:
- Здравствуйте, дяденьки! Вы к нам в гости? А чья куколка?
- Твоя. Марат, отдай барышне игрушку. И все остальное поставь. Тут брату твоему. И так, к столу, - произнес мужчина в пальто.
- А вы... Вы кто? - вытирая о вытянутые треники руки в муке, вперед вышел Коля.
Мужчина протянул ему руку, Коля в ответ свою. Тот ее пожал со словами:
- Спасибо. За то, что помогли. Моя жена, конечно, глупо поступила. Не от большого ума уехала с сыном. Ну, да я ее не осуждаю. Поняла теперь, как люди живут.
А то обнаглела до крайности. Главное, что все хорошо закончилось. Она мне рассказала, как просила денег на улице. Даже своим подружкам было стыдно позвонить,
засмеяли бы потом. Как никто, кроме вас, не помог. А у вас же они... Последние были, как она поняла. В общем, Коля, спасибо еще раз, что вернули мне семью.
Побольше бы таких людей, как вы. А это вам. Живите долго и счастливо.
И протянул тоненькую папку. Коля, недоуменно пожав плечами, ее раскрыл. Там были документы и ключи.
- А что это? - выдохнул он.
- Мой подарок. Моя Аллочка сказала, что вы общежитии с детишками живете. Ну, я вот и купил вам квартиру. Большую, на берегу реки. Посмотрите фото.
Аллочка говорила, что ваши дети любят купаться, вы ей рассказывали. Так что Николай, жду вас в машине, поедем все оформлять! - и незнакомец повернулся, чтобы уйти.
Жанна дар речи потеряла. Леша выудил из пакетов планшет и радостно смотрел на него. Катя гладила чудесную куклу.
- Нет, я не могут так. Вы что? Я же просто так! Не из-за чего-то! - ухватился рукой в муке за рукав нарядного пальто Коля.
- И я тоже просто так. Вы добро сделали. Не оставили людей в беде. Мою жену, сына. Другие бы их за мошенников или попрошаек приняли, - вздохнул мужчина.
И Жанна, покраснев, сразу отвернулась.
- Вы не переживайте. Для меня это не сумма. И знаете, добрые дела, оказывается, очень приятно делать! - улыбнувшись, мужчина кивнул и вместе со своим спутников ушли.
Только аромат дорогого парфюма остался витать в воздухе.
- Коля... А это чего? Это правда, что ли? Ой, Колечка! Дай, гляну. Точно! Бумаги все. Коля! Так что же, муженек этой, как ее там, Аллочки нам целую квартиру подарил?
Ой, Коля. Я всегда знала, какой ты у меня золотой человек! Давай, костюмчик нарядный надень! Пиджак коротковат, но ничего. Пусть видят, что и ты у меня представительный!
- прижимала к себе мужа Жанна.
А тот только смущался, да приговаривал, что ему и не надо ничего. Он же просто так!
Добрый, простой, работящий человек.
Они переехали, конечно. В просторную и светлую большую квартиру. И Жанна всем рассказывает теперь, какой у нее замечательный супруг и как ему вдруг подфартило.
Просто маленький бумеранг добра, улетев вверх, стремительно вернулся, неся с собой гораздо больше... Так иногда бывает.
Татьяна Пахоменко

+2

671

Как Иру замучил слишком правильный муж.
«А еще он по выходным поднимается раньше меня и на кухне моет пол!»
Да, говорю, это совсем ужас.
До этого Ира мне рассказала, что ее Боря не пьет и не курит, по утрам ходит в бассейн, после того, как отведет дочку в школу. Что он вытирает пыль и цветы поливает.
Что на даче сам выстроил дом. Что с мамой Иры у него прекрасные отношения, Боря сам напоминает: «Мы обещали твоей маме в гости поехать в субботу!».
У него совсем нет живота, а есть отличный пресс и крепкие плечи.
Да, еще он прекрасно готовит, Ира забыла уже, как делать хотя бы яичницу. Поссориться с Борей никак не получается, он всегда говорит ровно, спокойно,
на самые дурацкие капризы Иры реагирует невозмутимо.
Были в гостях у старого друга Бори, кругом все свои, Боре явно тут хорошо. Ира вдруг говорит ему: «Я устала, хочу уехать!». А они приехали всего час назад.
Боря вызывает такси, отправляет Иру домой. По дороге она уже размышляет зловеще: «Ну ладно, Боречка! Вернешься – устрою тебе! Даже не попытался меня остановить,
уговорить, тут же сбагрил!».
Благо дочка у бабушки, можно теперь развернуться.
Приезжает домой, вся румяная, злая, кипучая.
Открывает дверь, нервно гремя ключами. И Боря выходит навстречу, улыбается: «Я тебя обогнал! Чай будешь?»
И в таких муках Ира живет десять лет.
«Понимаешь, он совершенно идеальный! Так невозможно. Идем с ним в кафе три дня назад, там официантка совсем юная, вся такая обтянутая, с губищами.
Ну любой мужик невольно бы посмотрел вслед, даже я посмотрела! А он – только на меня, еще улыбается. Я даже принюхиваюсь к нему, шарю у него по карманам
– нет ли там каких улик. У него же на работе постоянно всякие девки шастают. И ничего!».
Да, отвечаю, непросто тебе.
Женщине всегда надо иметь возможность хоть чуть поскандалить с мужем. Обидеться и надуться. Сказать со вздохом подругам: «Мой совсем меня достал уже!».
Если такой возможности нет – женщина просто сходит с ума.
Идеальный муж – это страдания. Это мука и боль.
И я решил Ире помочь. Боря мне совсем не близкий друг, просто муж бывшей коллеги. Но мы знакомы, был в гостях у них пару раз, мило беседовали с ним о кино.
Я знаю, где Боря работает, он зам гендиректора в туристической фирме. Туда я и пришел. Якобы мне нужен тур на Бали.
Вижу Бориса, тот радостно мне: «О, ты к нам?».
Короче, я разыграл случайность. Уговорил Борю выйти на чашечку кофе. И сунул ему незаметно в карман пиджака заготовку. Бумажку с номером телефона,
подписью «Танечка», обрызганную духами.
Ужасный поступок, да. Но через день я собирался позвонить Ире, во всем сознаться.
Только через день Ира позвонила сама: «И что ты думаешь? Приходит вечером мой, показывает бумажку с номером какой-то Танечки, говорит, кто-то сунул в карман».
Интересно, отвечаю, и что же ты?
«Да ничего! Шутка чья-то дурацкая. Но знаешь, я бы так хотела, чтобы была настоящая Танечка. Ну хотя бы разок. Ну что-то должно быть такое у мужика.
Иначе жить невозможно!»
Несчастная Ира. Не знаю больше, как ей помочь. И ведь страдать еще годы и годы...)))
Автор: Алексей_Беляков@

+2

672

Одним воскресным утром проповедник пытался в трудных условиях подготовиться к проповеди. День был дождливый, и маленькому сыну проповедника было скучно, потому что нечем было заняться. И он капризничал, мешая отцу сосредоточиться.

Наконец отец в отчаянии схватил старый журнал, полистал его и нашёл большую ярко раскрашенную страницу. Это была карта мира. Проповедник вырвал карту из журнала, разорвал на клочки и бросил их на пол со словами:
— Джонни, если сумеешь собрать карту, я тебе дам тебе денег на мороженое.

Он решил, что дал Джонни занятие на всё утро. Однако не прошло и десяти минут, как в дверь его кабинета постучали. Это был сын с собранной картой. Отец удивился такому быстрому завершению, увидев, что все кусочки карты точно расставлены по местам.
— Сынок, как ты сумел это сделать так быстро? — спросил проповедник.

— О, — ответил Джонни, — это было легко. На другой стороне рисунок человека. Я просто перевернул клочки, собрал портрет человека, положил его на лист бумаги и снова перевернул. Я решил, что если человек правильный, то и Мир будет правильный.

Отец улыбнулся и протянул сыну деньги на мороженое.

— «Если человек правильный, то и Мир будет правильный», — размышлял отец, понимая, что теперь название доклада у него определённо есть.

из сети

+2

673

Елена32
А я то думала, что этот проповедник первым в мире изобрел пазлы, и натолкнул его на это сын.

0

674

Тюменка написал(а):

А я то думала, что этот проповедник первым в мире изобрел пазлы, и натолкнул его на это сын.

Мне кажется, что тот смысл, который заложен в рассказе, куда глубже и интереснее.

Но твоя догадка очень близка к истине.

Пазлы придумал  в 1760 году лондонский гравёр, картограф и издатель Джон Спилсбери. Он сделал увлекательную головоломку — распилил чёрно-белую бумажную географическую карту, предварительно наклеенную на деревянную основу, по линиям государственных границ. Карту было предложено собирать заново.

0

675

Елена32 написал(а):

«Если человек правильный, то и Мир будет правильный»

Наверное для темы проповеди сойдет.
А как это можно  понять? Какие примеры из жизни могут  убедить в адекватности такого тезиса?
Я вот... в какую сторону не начинаю думать...- одни опровержения))
Бедный проповедник. Даже сомнительная фраза кажется ему исполненной смыслов.
( ну или автор

пытался в трудных условиях....

понимая, что теперь опус у него определённо есть...

Отредактировано Скорпиошка (20-02-2021 22:32:41)

+1

676

Lana Svetlaya

СЫН...

- Татьяна Ивановна, нам уже закрываться пора, а он стоит и ничего не покупает, - пожаловалась директору продавец Ольга. Татьяна подняла голову от
накладных и рассеяно переспросила:
- Кто стоит? Зачем? Скажите, что закрываемся и всех делов. Зачем меня по пустякам беспокоить?
Но Оля мялась на пороге. Татьяна отложила бумаги в сторону и устало сказала:
- Понятно. Пошли, разберемся.
Вышла в зал и сердце её ёкнуло. Спиной к ней стоял солдатик перед витриной с пирожными. Оттопыренные уши забавно торчали на обритой голове.
- Миша, сынок! - крикнула хрипло Татьяна. Оглянулись все. И Ольга, и уборщица тетя Валя. Повернулся и солдат. Татьяна судорожно вздохнула,
опять всё начинается сначала, она вновь увидела сына в чужом человеке. С трудом взяла себя в руки и спросила:
- Молодой человек, мы скоро закрываемся. Если ничего купить не хотите, прошу на выход.
Совсем ещё молоденький пацан, смущённо улыбнулся.
- Извините, выбрать не могу. У меня денег немного.
- Что, все в увольнении прокутил? А родители плохо помогают? - пошутила Татьяна, подходя ближе.
- Да я не себе. Сестрёнке. Меня в отпуск на неделю отпустили, вот я и приехал. Она у меня недалеко живёт. В детском доме на Комсомольской.
Мы с ней одни остались. А деньги у меня в поезде украли, хорошо что мелочь в кармане осталась, - покраснел парнишка.
Татьяну, как холодной водой окатили и она повернулась к Ольге.
- Девочки, давайте по-быстренькому соберите в пакет чего повкусней. Чек мне потом отдадите, - скомандовала она и повернулась к солдату.
- Сам поди голодный? - спросила Татьяна и взяла его за руку. - Пойдем ко мне в кабинет. Я тебя чаем напою и бутербродами накормлю.
Паренёк, краснея, пошёл за ней.
А тем временем в зале Ольга с напарницей укладывали в пакет сладости.
- И чего наша Татьяна так всполошилась? Уже домой пора и кассу закрывать, а мы тут возись, - ворчала Ольга. Тётя Валя прикрикнула на неё:
- Чего ворчишь? Сказали, делай и не бурчи. А Таня правильно делает. Надо девочку порадовать, да паренька поддержать.
Но Ольга не сдавалась:
- Я её, если честно, в первый раз такой увидела. Как она ему крикнула "Миша"? Вот Вы, тёть Валь, здесь давно работаете, кто это?
Уборщица перестала мыть пол и горестно вздохнула.
- Так сына её звали. Он у неё в чеченскую сгинул. Один единственный у неё был. Не дай вам Бог, девки, такого пережить. Она же раньше другая была.
Хохотушка, болтушка. А как Мишки не стало, закаменела вся.
А в кабинете Татьяна деликатно расспрашивала парня.
- А давно Вы одни? Как сестру зовут? Где ночевать будешь?
Тот с аппетитом поглощал бутерброды и бесхитростно отвечал. Что родители в бане пьяными угорели. Сестрёнку зовут Света и через шесть лет она
из детского дома выпускается. Что после армии он в деревню вернётся, в родительский дом и туда же Свету заберёт. А ночевать будет на вокзале,
он уже с дежурным договорился.
Татьяна слушала его, а видела перед собой сына. Он так же морщил нос, когда говорил и так же откусывал хлеб, сначала корку, а потом мякиш.
Тут она спохватилась:
- А зовут тебя как?
Он удивился:
- Так Михаил меня зовут. Вы же сами там меня в зале окликнули. Я даже удивился, откуда Вы меня знаете.
У Татьяны горло сжалось в спазме. Она закашлялася так, что из глаз слезы покатились. Миша всполошился:
- Что с Вами? Плохо?
Татьяна отхлебнула из стакана минералку и вытерла мокрое лицо.
- Ничего, всё в порядке, не волнуйся. Вот что. На вокзал ты не пойдешь, ночевать у меня будешь. Сейчас к Свете съездим, и если не пустят,
гостинцы передадим. И не спорь. Я старше и мне лучше знать!
Миша робко спросил:
- А Ваши не против будут? Ну, если Вы с улицы постороннего приведете?
Татьяна усмехнулась...
- Некому против быть. Одна живу.
И на мгновение вспомнила бывшего мужа. Он через полгода после похорон ушёл от неё. К девчонке совсем, старше сына их на два года.
У него сейчас уже трое детей. Видела его недавно. Про Мишку и не вспоминает, новых детей растит. Это она до сих пор сына забыть не может.
Через год после этого события на перроне стояли двое. Татьяна и Света, которую она забрала к себе. Они ждали скорый поезд.
На котором должен был приехать Миша, их любимый и любящий сын и брат.

+4

677

Скорпиошка написал(а):

Елена32 написал(а):
«Если человек правильный, то и Мир будет правильный»

Наверное для темы проповеди сойдет.
А как это можно  понять? Какие примеры из жизни могут  убедить в адекватности такого тезиса?
Я вот... в какую сторону не начинаю думать...- одни опровержения))

«Если каждый человек на куске земли своей сделал бы все, что он может, как прекрасна была бы земля наша!» — сказал однажды Чехов.

«Обрети мир в своей душе, и вокруг тебя спасутся тысячи» - сказал Серафим Саровский.

Мне кажется, это об этом. Да не кажется – уверена, что об этом.

+1

678

В открытое окно городской поликлиники Батуми ворвался порыв ветра с моря. Запахло рыбой. За столом немолодой человек в белом халате
смотрел бумаги с результатами анализов. Перед ним сидела женщина и выжидающе смотрела на доктора.
– Что скажете, уважаемый Платон?
– М-м-м, – доктор почему-то внимательно посмотрел на пациентку и спросил не относящееся к делу: – Ваш муж на фронте?
– Да. Пятый месяц нет вестей.
Мимо окна кто-то прошел со свертком, завернутым в газету. В комнате запахло белым хлебом. И доктор, и пациентка на долю секунды
взглянули в сторону источника аромата.
– Офицерский паек, видимо, кто-то отоварил, – произнесла пациентка, отводя глаза.
Доктор ничего не ответил, он что-то писал пером на зеленой бумажке. Потом приложил именную печать, на которой было выгравировано:
«Платон Гигинеишвили».
– Вот вам рецепт. Лекарство возьмите в аптеке через дорогу. Там это есть, безусловно. Принимать три раза в день после еды.
Через месяц снова зайдите ко мне на обследование. Всего хорошего. Позовите следующего.
Женщина вышла и передала очереди:
– Зайдите, кто следующий.
Сидящая в очереди маленькая девочка вдруг спросила театральным шепотом:
– Мама, а почему у тех теть белые бумажки, а вот у этой зеленая? Что там написано?
– Это рецепт, детка. Не задавай глупые вопросы.
Пациентка вышла из поликлиники, зашла в указанную аптеку и подала рецепт. От ее внимания не ускользнула любопытная деталь.
Аптекарь, пожилой мужчина с залысинам, протянул микстуру, а ее зеленый рецепт отложил куда-то в сторону, отдельно от других рецептов.
– Сколько с меня?
– Нисколько. Вы свободны. Следующий.
Женщина пожала плечами и пошла к выходу. Голова лопается от проблем, где уж тут нервы решать задачки на развитие логики.
Черный четырехугольный громкоговоритель на столбе произнес голосом Левитана:
– От советского Информбюро. Наши войска после кровопролитных боев вынуждены оставить ряд населенных пунктов…
Люди постояли какое-то время и, понурив головы, разошлись по своим делам. Война только разгоралась, поглощая в свое ненасытное
брюхо все новые и новые жертвы. 1941 год приближался к концу.
В конце месяца по своему обыкновению в ту самую аптеку вошел врач и сказал аптекарю:
– Посчитай мои рецепты… Сколько выходит?
Однорукий аптекарь достал счеты с костяшками, просмотрел бумажки с рецептами, пощелкал и назвал сумму.
Врач расплатился и вышел.
Заслуженный терапевт Платон Гигинеишвили дожил до победы и мирно скончался в 1949 году. Во время похорон неожиданно
выяснилась удивительная вещь. Для выписывания рецептов и назначений у него было два блокнота: белый и зеленый.
Всю войну он выписывал пациентам из семей фронтовиков рецепты на зеленых листках, а другим на белых. В конце каждого месяца
он шел в аптеку и оплачивал из своих средств сумму, скопившуюся по зеленым рецептам. Это была его посильная лепта семьям защитников родины,
которую он тщательно хранил в тайне.
Об этом рассказал тот самый однорукий аптекарь, потому что не было смысла продолжать скрывать тайну старого врача.
Мария Сараджишвили
15 октября 2020 г.

+2

679

Бабушка к нам не приезжала. Она болела, а жили мы далеко, хоть и в одном городе. Поэтому чаще мы наведывались к ней, в основном, на выходных. Но однажды зимой, когда все улицы завалило снегом, она все-таки приехала. Папа привез ее к нам на машине, на время, пока мама была в командировке.

Я училась тогда во втором классе, во вторую смену. Уходя на работу, отец строго настрого наказывал не пинать балду до обеда, а делать уроки. Но как только за ним захлопывалась дверь, мы с бабушкой просачивались в зал и поудобнее устраивались в креслах перед телевизором.
Я с уроками, она — с вязанием. Я включала Электрон, и мы смотрели фильм «Михайло Ломоносов».

Родители ни в жисть бы мне, конечно, не разрешили делать уроки с работающим телевизором, да еще сидя кое-как за журнальным столиком: в полуоборот, пожав под себя ногу. Но наивной бабушке я наплела, что эти аспекты не влияют на производительность, и она поверила.

Фильм был степенный, длинный, с авторским закадровым голосом и множеством исторических фактов. Мерно скрипели бабушкины спицы и моя ручка по тетрадным листам в клеточку. За окном падал снег, который не спешил ни к первому, ни ко второму уроку. Разглядывая его сквозь вензеля, нарисованные морозом на окнах, я с удивлением думала о том, что уютными, оказываются, бывают не только вечера.
Когда у меня что-то не выходило, я вздыхала, и бабушка откладывала вязанье.

— Эх, кабы я могла тебе чем помочь. Вот ведь… – с сочувствием и уважением смотрела она на мою писанину вверх ногами.

Бабушка была неграмотной и расписываясь в ведомости о пенсии, ставила крестик. Я это знала, но до конца никогда не могла толком представить — как это? Как это – не уметь прочитать вывеску на магазине, красиво написать свои имя, посчитать в уме до ста и обратно?

Наверное, бабушка немного привирает. Не может же она быть совсем безграмотной. Так не бывает. Да и выглядит бабушка слишком обычно для такого странного человека. По крайней мере, ни лаптей, ни посоха, которые мне виделись непременными атрибутами необразованного крестьянина, у нее не наблюдалось.

— Ученье – свет, а не ученье – тьма. – говорила бабушка и принималась за вязание.

О точности этой прописной истины я узнала на собственном опыте, опять же от бабушки. Когда мне было пять, я залезла в ее квартире на подоконник и с грохотом опрокинула стоявшую там квашню. Прибежав на звук, бабушка всплеснула руками и поставив меня по центру комнаты, строго допросила:

— Ты нарочно или нечаянно?
Я смотрела на нее и хлопала ресницами.
— Ты нарочно или нечаянно? Говори, как есть.

Счет шел на секунды. Я лихорадочно пыталась вспомнить, что значит «нарочно» и «нечаянно». Так никто не говорил у нас дома, но я читала книжки и точно их где-то видела, но где? Что-то из них точно означает «случайно», а другое, видимо, наоборот. Но что именно? Какие похожие слова – «нарочно» и «нечаянно»… оба начинаются на «н» и заканчиваются на «о». Ну, как тут не перепутать?!

— Ну?!
Зажмурившись, я ткнула пальцем в небо.
— Нарочно.
— Ишь ты. – сказала бабушка и тут же поставила меня в угол думать о своем поведении.

Ковыряя ногтем пестрые обои, я думала о том, что, если я не хочу всю жизнь провести в углу, надо бы запомнить, что случайно — это нечаянно.

…Подпитавшись сочувствием бабушки, я принималась снова за уроки, а она за вязание носков.
Мне было хорошо и спокойно. Бабушка ничего от меня не требовала – сидеть ровно, писать чисто, решать быстро… Она просто вязала носки, а я наслаждалась в ее присутствии. Если бы я сказала тогда об этом бабушке, она бы удивилась и наверняка не поверила («да буде те»). Но тогда я не смогла бы это выразить, зато чувствовать могла…

Однажды, покончив с уроками, я попросила бабушку показать мне, как она вяжет носки. Со стороны это казалось таким простым и ритмичным делом. Спицы то и дело мелькали в ее руках.
— Ну, смотри, вот это резинка, вот тут лицевая вязка, тут, значицца, изнаночная. Потом все делим на три части…

Я следила за тем, как мелькают серебряные спицы в ее руках, как нитка превращается в аккуратную петлю и думала о том, что я была права. Какая же бабушка безграмотная, когда держит в голове столько всего и умеет делить на три, а я еще не умею?

Стесняясь признаться, что все это для меня гораздо сложнее, чем все мои уроки вместе взятые, я убегала в школу, думая, что завтра-то я обязательно научусь. Но завтра все не наступало.

А потом закончился фильм, вернулась из командировки мама, и бабушка уехала домой, оставив мне на память щемящее воспоминание о нашей с ней абсолютной близости, которая обходилась без слов, а также толстые шерстяные носочки, вязать которые я так и не научилась…

Автор: Дарья Исаченко

+1

680

Елена32 написал(а):

«Если каждый человек на куске земли своей сделал бы все, что он может, как прекрасна была бы земля наша!» — сказал однажды Чехов.

Да.
Но это же недостижимое. Утопия. Мечта. Фантазия. Невозможное..
Нет такого на Земле. Никогда не было и никогда не будет. И Чехов об этом " была бы"...........

Обрети мир в своей душе, и вокруг тебя спасутся тысячи» - сказал Серафим Саровский.

Лучше о. Серафима не скажешь.

0

Вы здесь » Радушное общение » Литературный раздел » Рассказы...