Радушное общение

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Радушное общение » Литературный раздел » Рассказы...


Рассказы...

Сообщений 721 страница 740 из 1291

721

Жила в одном городе женщина. Звали ее Зинаида Петровна. Жила она, как ей думалось, вполне достойно. Правда, семьи не случилось и детей не было.
Зато своя квартира, в которой всегда царили чистота и порядок. И работа была приличная: бухгалтером на мебельной фабрике.
Дожила Зинаида тихо и спокойно до 50 лет. Очень ей ее жизнь нравилась. Особенно на фоне жизней ее соседей по дому. Приятно ей было думать,
что вот у нее-то все отлично сложилось. Ведь человек она хороший и зла никому не делает.
А соседи у нее были непутевые. На одной лестничной площадке с ней жила, например, женщина, которой было уже за 60. И, вот ведь стыд какой,
пожилая уже, почти пенсионерка, а волосы выкрасила в синий цвет! Подумать только! И носит какие-то обтягивающие платья и джинсы. Все над ней смеются.
Городская сумасшедшая, не иначе.
«Безобразие!» - думала Зинаида Петровна, глядя на странную пенсионерку. И радовалась, что она-то выглядит прилично, соответственно возрасту.
Про третью соседку и говорить было стыдно. Всего двадцать один год. И уже ребенка нагуляла. Причем ребенку лет пять на вид. Понятное дело, небось,
еще в школе училась, когда забеременела. И куда родители смотрят? Кстати, родителей у девушки не было, жила одна со своей дочкой.
Причем еще и с той синеволосой пенсионеркой сдружилась. Пока девушка днем куда-то ходила, соседка сидела с девочкой.
Зинаиду Петровну это не удивляло. «Такие люди друг к другу тянутся» - думала она. - «А меня стороной обходят. Видят приличного человека
— и в глаза смотреть стыдно. Поздороваются в лифте и все общение»,
Последний сосед — мужчина лет 30. Увидев его впервые, женщина испытала настоящий шок. Все руки, вся шея были покрыты татуировками!
Разве нормальные люди так будут ходить? Конечно, нет! Еще в молодости Зинаида Петровна осуждала подобных персонажей.
Видимо, больше нечем выделиться, раз приходится себе кожу уродовать. Ишь, внимание к себе привлекает! Значит, умом не привлечь! Лучше бы книжки читал.
Так думала она каждый день, встречая в лифте кого-то из соседей. Приходя домой, она тихонько радовалась тому, что сама она живет так, как положено.
И иногда обсуждала соседей со своей единственной подругой по телефону. Говорить им больше было не о чем, поэтому «тип с татуировками»,
«молодая мать» и «безумная старуха» становились едва ли не главными темами на повестке дня.
Как-то раз вечером Зинаида Петровна, как обычно, возвращалась домой с работы. Настроение у нее было отвратительное. На работе недостача…
Впервые за долгие годы работы. На кого свалят? Кто виноват? Конечно же, бухгалтер. Голова у женщины болела с утра. А сейчас вдруг в ушах
зашумело, а ноги резко потяжелели.
Женщина с трудом дошла до подъезда и опустилась на лавочку. Вдруг она почувствовала легкое прикосновение к своей руке.
С трудом подняв взгляд, она с удивлением увидела ту самую «пенсионерку» с синими волосами.
- Что с вами? Вам плохо? - участливо спросила она.
- Голова… болит… - прошептала Зинаида.
- Пойдемте к Юре, он дома сегодня. Вы бледная, лица на вас нет.
- К какому Юре? - спросила женщина.
- Юра же с вами на одном этаже живет. Он врач-кардиолог. Неужели вы не знаете?
Поднявшись на нужный этаж, соседка позвонила в дверь Юры. Женщина с удивлением увидела на пороге того самого мужчину с татуировками,
которой, по ее мнению, просто не мог быть приличным человеком.
Мужчина измерил Зинаиде Петровне давление, уложил на диванчик и дал какую-то таблетку. Вскоре голова и шум в ушах прошли.
- Обязательно запишитесь на прием! Надо следить за давлением, даже таким молодым девушкам, как вы, - улыбнулся врач, когда состояние женщины
пришло в норму.
- Спасибо вам, - почему-то Зинаида испытывала неловкость, вспоминая, как обсуждала татуированного мужчину с подругой. «О внешности думает,
а интеллект — на нуле» - говорила она о нем. А он, подумать только, доктор, каждый день жизни спасает.
- Не за что. Не болейте! Если что, обращайтесь!
Женщина попрощалась с доктором, вернулась домой и прилегла на диванчик. Надо же, она так ошибалась в отношении мужчины…
И пенсионерка с синими волосами оказалась хорошей женщиной. Вот, подошла, поинтересовалась, что с ней.
В дверь позвонили. На пороге стояла синеволосая пенсионерка, держащая за руку дочку молодой девушки, которая, по мнению Зинаиды Петровны,
стала матерью слишком рано.
- Я просто хотела проведать вас, узнать, все ли в порядке. Простите, что я с Яночкой, Аня на работе… И я так давно хотела с вами познакомиться.
Но не решалась. А тут случай выпал! А то мы все общаемся с соседями, а вы особнячком держитесь!
- Проходите, давайте чаю сделаю, - неожиданно для себя сказала Зинаида. - Спасибо, что помогли, когда увидели, что мне плохо…
- Ну что вы. Не за что благодарить. Я сразу вижу, когда человеку плохо. Я же всю молодость ухаживала за больной мамой. Как исполнилось мне 14,
мама слегла. И ушла, когда мне уже за 30 было. Не училась толком, романов не было, только у постели ее… Еле ребенка родить успела. Ладно,
не хочу вспоминать. Вот сейчас на старости лет отрываюсь, - соседка со слегка виноватой улыбкой показала на свои яркие пряди.
- Спасибо дочке, помогла волосы покрасить. И футболки мне покупает крутые. Хоть недолго, а молодой побуду. Хотя вот Ане еще хуже.
- Кто такая Аня? - спросила Зинаида.
- Ну Анечка, соседняя с моей дверь — ее. Яна ведь ее сестренка. Родители погибли в автокатастрофе. Она сестру удочерила, воспитывает вот.
Учебу в университете бросила, работает с утра до ночи, бедная. Юра ей помогает иногда деньгами. Ну Юра, который вам помог сегодня…
Когда соседка ушла, Зинаида некоторое время тихонько сидела за столом в кухне и невидящими глазами смотрела перед собой.
Надо бы предложить Ане помощь, она ведь тоже может иногда сидеть с Яночкой. И волосы она давно хотела покрасить в рыжий цвет.
Только все думала, что это — неприлично в ее возрасте. Обязательно завтра проконсультируется с соседкой по этому вопросу!
И надо не забыть пригласить Юру на пироги, чтобы отблагодарить за помощь.
Виктория Белозерова.

+1

722

М. Норбеков "Опыт дурака, или ключ к прозрению...."

...В свое время мне пришлось работать в одной организации, которая обслуживала бывших шишек на ровном месте – номенклатуру.
Хотя все они были уже на заслуженном отдыхе, но все же в нашу организацию приходили с гонором. У них была очень высокомерная, степенная походка, как у ребенка, который давным-давно наложил в штаны и об этом забыл.
Одним словом, сошел с коня, а седло между ног забыл вынуть! Каждого из них мы знали, как облупленного.
Однажды мой коллега, указывая на одного пациента, сказал: “Этот человек здоров”. Я не поверил, потому что хорошо его знал. Это бывший министр, который вот уже много лет страдал запущенной формой болезни Паркинсона. Это поражение мозга, знаете, да?
Один из симптомов заболевания проявляется у таких больных в полном отсутствии мимики. Лицо становится маской.
Обследовав его по полной программе, пришел к выводу, что он здоров. Я начал спрашивать: “Где и как Вы лечились?”
Он мне рассказал о каком-то Храме, но, если честно, тогда я не придал этому особого значения. И хотя все записал, через некоторое время благополучно об этом забыл.
На следующий год во время профилактического осмотра мы обнаружили, что к нему присоединилось еще четверо уважаемых стариканов. Они много лет страдали неизлечимыми заболеваниями, а теперь были “как огурчики”.
Оказывается, пенсионер-министр их тоже отправил гуда, где сам вылечился.
Теперь я был серьезно озадачен. Все это не укладывалось в рамки моего мировоззрения, сложившегося за годы практики.
На этот раз я все подробно расспросил и тщательно записал. Оказалось, что в горах есть Храм Огнепоклонников, где каждые сорок дней принимают группы людей, жаждущих излечения, главным образом летом, потому что зимой туда невозможно добраться.
Во мне созрело решение отправиться туда и увидеть собственными глазами, как происходит чудодейственное исцеление. Мы договорились поехать вместе с моими приятелями: режиссером и телеоператором. Они работали на республиканском телевидении и делали программу “Мир вокруг нас”.
В назначенный день к ночи добрались до места встречи. Наша машина уехала. Транспорт для дальнейшего передвижения нам пообещали предоставить. И вдруг узнаем, что этот транспорт – ишаки.
К Храму ведет горная дорога и надо, оказывается, 26 км топать пешком или ехать на ишаках. Но так как мы приехали позже всех, то на троих нам досталось два ишака.
Я начал агитационную атаку. Говорю: “Вы когда-нибудь по горам пешком ходили? Давайте попробуем”.
Оператор был очень грузным мужчиной, весом в 130 кг с пятью подбородками и огромным пузом. Но, несмотря на это, романтик в нем оказался еще жив. Поэтому большинством голосов мы первое “препятствие” благополучно преодолели.
Они погрузили на ишаков всю аппаратуру, и мы пошли. Первым начал хныкать я, потому что у меня были городские туфли, которые очень скоро протерлись. Ноги начали болеть. Но я все-таки шел и думал: “Раз такие больные вылечились, то, записав каждый рецепт, я в городе буду великим врачом”.
А потом, пройдя десять километров, оператор сел посреди дороги и сказал:
– Все! Хоть убейте, пойду обратно. Мы его стали уговаривать:
– Какая разница, куда идти? Назад пойдешь, те же 10 км придется топать, что и вперед. Так уж лучше вперед!
Уговорили.
Пришли мы где-то в полночь. Нас разместили, устроили. На следующий день разбудили в 11 часов. Собрали всех и говорят:
– Мы просим вас в нашем Храме не грешить, кто не выполнит просьбу, будет помогать нам по хозяйству – воду носить.
Оказывается, грехом в этом Храме считается ходить хмурым. То-то я обратил внимание на монахов.
Они ходят с такой легкой улыбочкой и стан у них ровный-ровный, как у кипариса, если быть точным, как будто палку проглотили.
Получается, мы должны всё время улыбаться. Мы все послушали, чуть-чуть поулыбались, а через две минуты старая привычка ходить с городской физиономией, вечно кислой и недовольной, взяла верх.
И вообще я ожидал увидеть позолоченные купола и тому подобное, а там такие маленькие аккуратненькие домики и все. Правда, у них постоянно горит огонь. Они поклоняются огню и Солнцу. Но на Храм совсем не похоже.
Случилось так, что монахи нашли такое место, где из-под земли выходит природный газ, и здесь, на вершине скалы основали свой Храм.
Я начал спрашивать:
– Когда начнете принимать больных, ставить диагноз? Когда начнете лечить?
Узнаю. Оказывается, здесь вообще никого не принимают и не лечат. Это стало для меня первым ударом.
Второе, наш транспорт, т. е. ишаков, забрали хозяева. С такими баулами, как у нас, далеко не уйдешь. Попались!
Мало того, что оказались в Храме, где никто никогда никого не лечил и лечить не собирается, и уехать оттуда не можем! Да еще нужно ходить с дурацкой улыбкой на лице, когда внутри все клокочет от злости и досады!
Вижу, оператор как-то пристально смотрит на меня, как будто что-то задумал. А режиссер с иронией в мой адрес:
– Куда ты нас привел, ученый ты несчастный?..
А мне самому-то каково?!!
Потом начались концерты. Человек пятнадцать из тридцати сразу пошли за водой. Мне тоже досталось, потому что… В общем, сами понимаете почему! Пришлось идти “помогать по хозяйству”.
Отвесная вертикальная скала шестьсот метров, а по серпантину 4 км туда и 4 км обратно. Это по такой-то дороге мы поднимались сюда прошлой ночью?!
Когда я это увидел, у меня чуть выкидыш не случился! Представляете? Мало того, что эта вертикальная стена выше Останкинской башни, да еще в некоторых местах мы шли по бревнам, забитым в скалу. Эти бревна действовали как разводные мосты, преграждая в свое время неприятелю путь в Храм.
С собой необходимо было нести шестнадцать литров воды, да пять килограммов весил сам кувшин. В общей сложности вверх по такой дороге нам предстояло тащить 21 кг. Удобнее всего в таких условиях нести груз на голове. Вот тогда-то я узнал об истинном назначении позвоночника.
Позвоночник нужен для того, чтобы голова не упала в трусы!
Я отправился первый раз и вернулся в Храм около четырех-пяти часов вечера очень уставший, но с улыбкой на лице па всякий пожарный случай. Вдруг ко мне подходит один из монахов и так приветливо говорит:
– Сходите, пожалуйста, еще раз.
– Почему?!! Я же уже сходил !!! – и чувствую, что от ужаса у меня начинаются родовые схватки, несмотря на то, что я мужчина!
– Когда Вы поднимались, Вы уже несли с собой грех.
– Нет, я улыбался! – от отчаяния начал я спорить. Представьте себе, только что пройти 8 км, накануне – 26 км, без ужина, без завтрака, без обеда. Ноги разбитые, опухшие, гудят от усталости, а тебе говорят “еще раз”! Подохнуть можно!!!
– Идемте, мы Вам кое-что покажем.
В одном из окон я увидел наблюдателя с биноклем и понял, что препирательства бессмысленны. Все, кто поднимался с грузом, были у него как на ладони. Пришлось идти обратно.
Я пошел вниз и время от времени, вспоминая свою глупость, яростно вопил: “А-а-а…!!!” Попал в какое-то место, где сидят идиоты и надо мной издеваются!!!
Теперь я улыбался зверской улыбкой и каждому встречному говорил: “Улыбайся, придурок, они сверху в телескоп смотрят! За консультацию плесни пол-литра воды в мой кувшин”. Теперь в моей посудине уже что-то плескалось. Я немного посидел, чтобы время прошло, и пошел обратно.
Вот, оказывается, почему, когда я спросил своих пациентов, чем и как их лечили, они с улыбкой ушли от ответа: “Понимаете, это трудно объяснить”.
Перед воротами я себя поймал на том, что уже темно, но я улыбаюсь. Ну и хорошо, а то вдруг у них еще есть прибор ночного видения?!
Голодный, изможденный, еле доплелся до своей кельи и только с облегчением вздохнул, убрав идиотскую улыбку с лица (лицо же устало!), как вдруг спиной почувствовал на себе чей-то взгляд. Сердце екнуло.
Снова растянув рот до самых ушей, я резко развернулся и увидел… Кого бы Вы думали?
Себя!
Оказывается, на стене висело зеркало. Лицо было осунувшееся, запыленное, со следами ручейков пота и неестественно широкой улыбкой.
Вот тогда-то со мной случилась истерика. Я безудержно и громко хохотал. Скулы свело, живот болел, а я никак не мог успокоиться. Я хохотал над абсурдностью ситуации, которую сам себе создал.
На шум прибежали мои приятели, оператор с режиссером, и сначала тоже начали гоготать, а потом, насмеявшись вдоволь, как-то странно стали на меня поглядывать…
С каждым днем людей, таскающих воду, становилось все меньше и меньше. И через неделю не осталось никого. Потом нас собрали и говорят:
– Спасибо, что вы приносите свет в наш Храм. Если вам нужна вода, то можете взять ее там.
Открывают калитку на территорию Храма и указывают на каменный домик. Гостевая половина была отделена от монашеской территории стеной. Оказывается, внутри этого домика есть родник. Они построили его, чтобы зимой родник не замерзал.
А кувшин с водой – это специально выдуманный способ доведения простой истины до мозгов через ноги.
Оказывается, каждый, кто приходил в этот Храм, считал себя умным, у каждого были свои амбиции. Чтобы выбить из нас все наносное, служители Храма придумали такой способ “лечения” высокомерия.
Я тоже туда пришел со своим уставом, начитанный, напичканный знаниями и кое-какими способностями, которых нет у других. Они придурки, а я такой умный!
Всего за неделю из меня тоже “выколотили” всю дурь. За одну неделю они сделали меня человеком!
Там я встретился с самим собой. Мне опять стали интересны цветочки, букашки, муравьи. На четвереньках ползал, наблюдал, как они ходят, перебирая ножками. Мне казалось, что я один вдруг почувствовал себя ребенком. Смотрю, с другими происходят те же вещи. Мы забыли все свои ранги, а самое интересное, заметили, когда все улыбаются, то городская мимика, некогда привычная для нас, теперь стала восприниматься как отклонение.
Вы видели когда-нибудь, чтобы взрослые люди играли в детские игры? Смешно, да? А мы играли. Это вообще было для нас естественным состоянием.
Потом я начал обращать внимание на то, что говорили люди: “Мне полегчало. Мне стало лучше”. Я связывал это с погодой, природой… горы все-таки! Только потом пришел к выводу, что главный секрет связан с мимикой и осанкой.
На сороковой день я пришел к настоятелю Храма и сказал: “Я хочу остаться здесь”.
– Сынок, ты молодой. Не думай, что мы тут от хорошей жизни.
Монахи, находящиеся здесь, слабые люди. Они не в состоянии оставаться чистыми среди грязи. Они не приспособлены к жизни, сынок, и вынуждены убегать от трудностей. Мы существуем для того, чтобы вы могли взять и дальше в душе понести свет.
Вы люди сильные, у вас есть иммунитет.
Я начал что-то говорить, а потом, в конце концов, сказал: “Но я, наверное, единственный из группы, кто пришел к Вам”.
– Ты один из последних.
Оказывается, почти все из нашей группы уже успели побывать у настоятеля с просьбой остаться. Понимаете?
Спустя сорок дней мы покинули Храм.
На обратном пути нам встретилась группа людей, жаждущих исцеления, как и мы сорок дней назад. Елки-палки! Ну и рожи! Это была толпа людоедов, которая набросилась на нас:
– Помогло? Чем болел? Что дают? А всем помогает?
Я ответил:
– Каждый получит по заслугам!
Смотрю на нас – на них, на нас – на них. Мы все улыбаемся…
Вдруг почувствовал, что отодвигаюсь. А они тоже, как-то шарахаются как от прокаженных. Рядом со мной, опираясь на руки своих сыновей, стоял восьмидесятилетний старик. Он сказал: “Неужели мы были такими же?!”
Когда я приехал в город, увидел толпу бездушных, безразличных, абсолютно индифферентных людей, которые вечно куда-то торопятся, сами не знают, куда и зачем. Было очень тяжело опять привыкать к городскому образу жизни.
Во мне что-то изменилось раз и навсегда. Я вдруг почувствовал себя в театре абсурда, и жизнь, протекающая в городе, показалась пустой и никчемной. Невозможно было смотреть на эти лица.
Если бы Вы знали, как дискомфортно я чувствовал себя! А ведь недавно сам был таким же, как и они...

+1

723

Помню, отцу подарили коньяк «Наполеон», я его выпил, а вместо него налил чай. А через две недели привел невесту знакомить.

Ну, мать накрыла на стол, а отец поставил две бутылки: водку и коньяк и говорит: «Угощайтесь! Нам, – говорит, – с сыном по-мужски водочки, а нашей гостье – коньячок!»
Ну, выпили мы, мать с отцом смотрят на невесту, а та опрокинула рюмку и – хоть бы что!
Мать покраснела и говорит: «И часто вы так пьете?» Невеста говорит: «Каждый день».
Отец крякнул и говорит: «Удовольствие дорогое!» Невеста говорит: «Ну, на это деньги всегда найдутся!»
Я громко говорю: «Может быть, телевизор посмотрим?!»
Отец говорит: «Тут интересней, чем в телевизоре!» И наливает невесте еще.
Она берет двумя пальчиками рюмку и говорит: «Вообще-то я из таких маленьких еще не пила».

У матери со стола нож упал. Я говорю: «Мужик придет». Отец говорит: «Уже пришел!»
А невеста выпила и говорит: «Я так боялась к вам идти, думала не понравлюсь». Отец вежливо говорит: «В общем-то понравились, вот только пьете не много ли?»
Невеста говорит: «Рюмка маленькая, а если бы вы сразу налили мне кружку…»
Отец говорит «Это ж пол моей зарплаты!» Невеста говорит: «Вы что, так мало получаете?!» Отец говорит: «А вы?»
Невеста говорит: «Достаточно, чтобы мы с мамой каждый вечер пили!»
Мать, достав нож, теперь уронила вилку. Я говорю: «Женщина придет!» Отец говорит:
«Не дай, бог!»
А невеста говорит: «У нас семейная традиция: собираемся вместе и пьем! Только мы любим, чтоб он был горячий!»
У матери тарелка упала. Я говорю: «На счастье!» Отец говорит: «Оно уже здесь!» Мать говорит: «И большая у вас семья?»
Невеста говорит: «Еще бабушка и сестра, а отец от нас ушел – он пил много!»
Мой отец говорит: «А вы, значит, не много?!» Невеста говорит: «Ну, чашки две выпиваю».
Он говорит: «Это ж полбутылки!» Невеста говорит: «Ну и что, главное, вечером ничего не есть!»
Мать говорит: «Так вы и без закуски еще?!» Невеста говорит: «Ну почему, у нас варенье».
Отец говорит: «Его хорошо с лимоном». Невеста говорит: «С лимоном у нас бабушка пьет. Восемьдесят лет, а пока не выпьет, спать не ложится!»
Тут отец встал и говорит: «Приятно было познакомиться». Невеста говорит: «И мне тоже. Спасибо за чай!»

«Какой чай?!» – вскричал отец. И тут только все понял.
Посмотрел на меня волком, а я говорю: «А что он стоит и стоит полгода, я и выпил, чтоб он не прокис!»
Но думаю, что произнес я это неубедительно, потому что подзатыльник я все-таки получил!"

+1

724

Многодетный отец
Из армии сын возвратился с сюрпризом. Обычно девушки приносят в подоле, а это парень приехал с ребенком.
Служил Матвей в Прибалтике, девушка его дома ждала из армии, на присягу приезжала. Но попутал парня черт, погулял с местной девушкой,
молоденькой совсем. Та родила и хотела написать отказную. Родители могли наклонить Матвея жениться, но он их ничем не привлекал.
Попросил он, чтобы не отказывались от дитя, сказал, что скоро демобилизация, заберет дочку. Записали ребенка Региной. Дал он свою фамилию с отчеством.
Через пару месяцев забрал девочку и приехал домой.
Родители есть родители. Сначала переполох, а потом радость, счастье и заботы. А вот девушка такого предательства простить не смогла.
Матвей дочку любил, вину перед любимой девушкой не отрицал, считал, что поделом ему.
Через время появилась у него новая любовь. Замуж очень хотела, согласна была воспитывать чужого ребенка. После свадьбы Матвей пошел жить примаком,
потому что молодая жена жить с его родителями не пожелала. Жена сидела дома, растила девочку, он работал.
Ребенок оказался капризным, жена каждый день ходила взвинченная. Однажды Матвей заехал днем домой. Никого не было, на весь дом раздавался крик дочки.
Нашел он ее в плетеной корзине под кроватью. Сверху на девочке лежал толстый рыжий кот. Возмущенный Матвей достал дочь, успокоил,
отнес к своим родителям. Да так больше и не вернулся к жене, подал на развод.
А жена была уже беременна. После родов принесла дочку Матвею, в той самой корзине. Сказала, что ей нужно личную жизнь устраивать.
Родители на себя обузу вешать не хотят, так что или он забирает ребенка, или она отнесет его в приют.

Дочка болела, ей нужно было грудное молоко, каждый день он носил девочку жене, просил покормить. Через пару дней она давала ему сцеженное молоко,
а потом вышла перебинтованная, сказала, что лавочка закрылась. Пусть свои проблемы решает сам.
Однажды пришла к Матвею в дом соседка. Сказала, что была у сестры в одном из сел. Там девушку кто-то изнасиловал и она родила. Молока много, на троих хватит.
Кроме того, девушка хорошая, просто в жизни не повезло, а теперь кто ее возьмет с прицепом.
Посоветовались и решили ехать сватать. Матвей был согласен на все. Он устал, был разбит морально и физически. Ради детей готов был сойтись хоть с крокодилом.
Сначала поехали родители с соседкой, которая на помощь взяла сестру. Особо уговаривать никого не пришлось. Бедная семья, простые родители, да и девушка,
что Марфушка из сказки.
Рыжая, конопатая, только что не горбатая. Отец Матвея еще удивился, кто на нее мог запрыгнуть. Даже жалко было сына с детьми в такое ярмо запрягать.
Матвей смотрел на ситуацию безучастно. Ему хотелось пристроить детей и покоя. Наспех обвенчались и привезли девушку с ребенком домой.
Матвей, уставший, лег спать. Жена ворковала с тремя детьми. Она уложила их спать, пела колыбельную. Да так хорошо заунывно пела, что он сам уснул крепким сном.
В доме наконец наступило раздолье. Ульяна, так звали жену, отлично справлялась с детьми, еще и по хозяйству помогала родителям.
Долгое время Матвей никак не мог соблюсти супружеские обязанности. Всем его устраивала жена, но как мужчину, не привлекала. Она и не обижалась.
То ли все понимала, то ли была холодна и даже рада, что ее не трогают.
Так жили - размеренно, без суеты. Девочки росли, и даже были похожи друг на друга, как сестры. Матвей удочерил девочку Ульяны, стал многодетным отцом.
Однажды приехала в деревню его первая любовь. Матвей места себе не находил, даже напился. В тот вечер впервые обнял Ульяну и как-то все образовалось.
Он нашел, что она даже ничего. Со временем все встало на свои места. Любви пылкой к жене не возникло, но относился к ней с большим уважением.
Привык к ее некрасивости и даже находил привлекательной.
Когда дочки пошли в школу, Ульяна призналась мужу, что ждет ребенка. Матвей как-то замялся, только вычухали троих, но увидев страх и замешательство
в глазах жены, сказал, что где трое, быть четвертому. Три няньки выросли, уже ничего не страшно.
Наконец родился сын, Матвей был очень рад, что мужик будет расти в доме.
Незаметно дети повзрослели, отправились за знаниями дальше, во взрослую жизнь. Ульяне шел сорок девятый год.
Матвей отрастил небольшое брюшко, раздобрел. Стал похож на местного кулачка. Жили они хорошо.
Однажды он смотрел телевизор после сытного ужина. Подсела жена.
- Матюш…, что сказать хотела…, ребеночек у нас с тобой будет…
- Ты что, сдурела Уляша, какой ребенок в нашем возрасте, люди засмеют. Разве в таком возрасте бабы рожают?
- Сама думала, что все уже… А тут вот оказия такая. Поздно уже думать, Матюш, рожать будем…
- Вот те на, вот это приехали. Только оперились, только для себя наконец жить начали и все сначала. Ты меня убила, жена.
Ночью расстроенная Ульяна лежала и всхлипывала под боком, потом начала завывать.
- Ну чего орешь, спать мешаешь! – прикрикнул Матвей на жену. – Не похороны ведь, человек новый появится.
- Так нелюбимым будет расти, нежданным, - плакала Ульяна.
- Что за глупость ты, баба, вбила в свою башку! Ну, опешил от неожиданности, а кто бы нормальный не опешил в моем возрасте… Будет тебе, нельзя мальца беспокоить.
Он повернулся к жене, обнял, положил руку на живот.
Родила Ульяна аккурат к своему пятидесятилетию. Матвею было немногим больше. Этим чудом оказалась опять девочка, которую назвали Евгенией.
Конечно, для младенца родители выглядели староватыми. В деревне от физической работы на открытом воздухе старятся быстрее.
Рождение Евгении стало праздником для всей деревни, пришлось ставить шатры, накрывать столы, потому что народ ломился на смотрины и требовал это дело обмыть.
Девочка росла красавицей. Чернявая, круглолицая, спокойная, приветливая. Старшие замуж вышли, сын женился. Разбежались дети по свету,
а Евгения стала утешением на старость лет.
Выучилась, отец отдал сбережения на машину, чтобы дочка жила в деревне, на работу в город ездила без проблем.
Такое вот колесо жизни. У кого-то все просто, а у кого-то с завихрениями.
(Советская женщина)

0

725

— У меня к тебе доверительный разговор, — сказала жена и посмотрела на дочь.

Та быстро прошмыгнула с кухни. Я положил себе вторую сосиску, помазал ее горчицей и уставился на жену.

— У тебя будет зять! – сказала жена таким голосом, каким на парадах диктор говорит «…на площадь вступают гвардейцы-танкисты!».

Я чуть не подавился своей сосиской.

В принципе, я догадывался, что зять у меня когда-нибудь будет. Зять – это хорошо. Про зятя я хоть что-то понимаю. А то вон в деревне у меня есть родственник, так тот вообще, как оказалось, — деверь. Я не знаю, что это такое. А зять – нормально. Ему можно сказать: «Зять! Давай выпьем!» Он скажет: «А давай, тесть!» Мы с ним махнем по сто грамм и я поделюсь с ним сосиской. Или пельменями. Их я тоже мажу горчицей и ем.

Вообще, жена меня кормит, в основном, сосисками, но иногда дает пельмени. Ничего другого она не делает, говорит, что все время отдает ребенку. Ребенок, правда, шляется неизвестно где, дошло до того, что мне уже скоро зятя приведут, а я по-прежнему ем сосиски.

— У тебя будет зять, — повторила жена и достала из кармана кусок бумажки, — его зовут Абу.

— Как?! – не понял я.

— Абу, — повторила жена.

Я растерялся. Почему ж это моего зятя зовут Абу, если я хотел Диму. Или Петю. Или, скажем, Толю. Да хоть Семёна! Абу-то почему? Как я буду с ним говорить, когда мы станем втайне от жены и дочери выпивать на кухне? Как я ему, допустим, скажу «Абу, сынок…»?

— Вообще-то, — призналась жена, — Абу – это сокращенно. А полное имя вот тут.

И она пододвинула ко мне затертую бумажку. На бумажке было написано – АБУЭЛЬУАКАР.

— Ты хочешь, чтоб мы его так звали? – удивился я.

— Я ж не виновата, — сказала жена, — что у него мама и папа ненормальные. Кто ж так родных детей называет!

Она пригорюнилась:
— Господи! Растишь-растишь, а потом приходит какой-нибудь (тут она заглянула в бумажку) …Абу-эль-у-а… Черт! И не выговорить же… Что ей было не влюбиться в нашего русского пацана, а?…

Я почувствовал, как у меня за спиной расправляются крылья. У меня ни разу не расправлялись крылья, эти были первые, молочные. Они расправились и я заорал:

— Это все твое воспитание! Я уже сто лет ничего, кроме сосисок не видел, работаю как на каторге, думал, что хоть с дочкой все нормально. Так нет же! И тут дурдом с арабским уклоном! Доверил ей ребенка на свою голову. Имей в виду: раз уж ты все провалила, теперь хоть готовить научись!

— Зачем? – пролепетала жена.

— Надо! – бушевал я. – Еще спрашивает! — будешь передачи в гарем носить!

В общем, мы поругались, дочь куда-то ушла, а я стал думать. По идее, сказал я себе, это ничего, что он араб. Пушкин вообще негром был, а по-французски говорил, лицей окончил. Этот, наверное, тоже какой-нибудь язык знает. Может, он даже шейх или принц (там принцев много, я читал).

И возможно, у него есть нефтяная скважина. Можно будет нормально жить. Можно вообще туда уехать, там тепло и море есть. Чего нам в Москве мерзнуть! Ничего, что араб. Хорошо даже. Они не пьют, а здесь дочь могла бы и за алкоголика выскочить.

— Стоп! – сказал я сам себе. – А с кем мне тогда на кухне выпивать?..
И тогда я решил, что арабы тоже пьют, но немного. Меня это устраивало, я подумал, что пора бы мне уже и посмотреть на моего Абу. На моего Абуэля. На моего, не побоюсь это произнести, Абуэльуакара. И с четвертого раза действительно произнес.

Дочери я на следующий день сказал:
— Приводи. Только попроси, чтоб он пришел в арабской национальной одежде.

— Зачем тебе это? – не поняла дочь.

— Хочу, — сказал я. – Мне интересно. Моя родительская воля. Они там это понимают лучше, чем ты.

— Ладно, — сказала дочь, — я ему передам. Но вообще ты с причудами…

…Про их обычаи в интернете ничего не было, пришлось самому вспоминать все, что знал.

— Не вздумай кормить его пельменями, — сказал я жене, — там свинина, они этого не едят.

— А чем мне его кормить? – спросила она. — Сосисками?

— Сделай плов с бараниной, — с наивным видом предложил я.

Мне всегда нравился плов, но жена его делать, естественно, не умела.

— А как я его, интересно, сделаю? Я ж не умею! – возмутилась она. – Может он польских замороженных овощей поест?

— Учись делать плов, — отрезал я. – До субботы время есть. Он тебе устроит польские овощи! Абуэльуакар – это тебе не я. У них там женщина должна знать свое место. Позовут к столу – хорошо! Не позовут – тоже спасибо! Так-то…

И я снова почувствовал, как у меня расправляются крылья. На этот раз не молочные, а коренные.

…В субботу я сидел в комнате, оглядывая стол. Хотя, стола-то как раз и не было: стол я сложил и вынес на балкон. Еда стояла на полу, на ковре, а вокруг были живописно раскиданы подушки.

Жена на кухне, поминутно заглядывая в книжку, мешала что-то в кастрюле. Дочери не было. Она ушла за зятем. Я еще раз осмотрел ковер, уставленный салатами из магазина, сходил заглянул в кастрюлю и стал думать.

…Мне ведут зятя. Я попытался представить, что такое «ведут зятя» и получилось, что его тянут как корову на веревке, а он упирается и что-то орет. Так мне не нравилось. Может у него есть машина? Если есть нефть, то должна же быть и машина, так ведь? Значит, он сам приедет. Так получалось хорошо, и я стал прислушиваться к звукам во дворе.

— Открой дверь, — крикнула из кухни жена, — звонят, не слышишь, что ли?

Я выглянул в окно, но никакой незнакомой машины там не было. «Значит, на веревке», подумал я и пошел открывать дверь.

— Заходи, Абу, — сказала дочь. – Знакомься, это мой папа.

— Салям алейкум, — сказал я.

На зяте были наверчены какие-то ткани, на голове тоже было что-то непонятное, а на ногах сандали.

— Замерзли, наверное? – спросил я.

— Да уж не май месяц, — ответил Абу на довольно приличном русском языке. — Колотун ненормальный…

— Именно, — ответил я покровительственным тоном северянина. – Москва в феврале – это Вам не Аравия.

— И не говорите, — согласился араб.

«Покладистый» — подумал я и мы пошли в комнату.
Жене он поклонился. Та, тайком заглянув в бумажку, сказала: «Садитесь, Абуэльуакар, пожалуйста. Будьте как дома…» Все посмотрели на ковер.

Я сел быстро, потому что тренировался. Зять с дочерью тоже быстро. Им что! – она молодая, а он – араб. Жена садилась минут десять.

— Как вам в Москве? – спросил я.

— Нравится, — признался Абу.

— А где вы учитесь? — спросила жена.

— В «керосинке», — ответил Абу. – Университет нефти и газа…

«Точно, шейх!» — подумал я.

— А у родителей ваших, что же, — спросил я, — тоже нефть есть?

Араб задумался:
— Вообще-то, у папы в гараже всегда две полные канистры стоят, а больше нету.

— Вы кушайте плов, — сказала жена. – Я его по специальному рецепту делала. Мне теперь интересно, у вас на родине такой же или нет?

Он снова задумался, потом осторожно сказал:
— Вообще-то, я не знаю. Я дома плов не ем.

— А что вы там едите? – спросила жена.

Абу пожал плечами:
— Да то же, что и все… Картошку, селедку, супы всякие… Борщ с салом…

— Как с салом?! – подскочил я. – Почему с салом?! Вам же запрещено!

Зять посмотрел на меня как на больного:
— Кто это мне в родном Конотопе запретит есть сало?

— Подождите, — пробормотал я, сраженный догадкой, — вы что же, не араб?

— Да какой я араб?! – возмутился зять.

Жена открыла рот:
— А одежда эта вот?… Это как?

— Да я вообще ничего не понимаю, — сказал Абу, — Ленка говорит, отец велел прийти в арабской одежде. Откуда я что знаю! Может, у вас тут карнавал с переодеваниями. Я ж одежду по всей общаге искал. А еще и сандали эти. Замерз с вами как цуцык. Прихожу – говорят «салям алейкум», еда на полу стоит… Шо за люди?..

— Подождите, — не сдавался я. – А имя ваше, Абуэльуакар?

— Так то ж не имя, то ж фамилия, — сказал зять, — это у меня от предков, запорожцы кого-то в плен взяли, я и понятия не имею, что оно значит. По паспорту-то я русский. Можно, я хоть с головы-то эту фигню сниму? – вроде, отогреваюсь уже…

Жена грозно кивнула дочери на дверь. Они поднялись и вышли. Я посмотрел на зятя.

— А звать-то тебя как?

— Звать меня Серёга.

Плакали мои нефтяные поля и дом в Аравии. Оно и к лучшему…

— Серёжа, сынок, — сказал я зятю, — давай выпьем!

— Давайте, — сказал Серёга.

Кашич ©️
…………..

+2

726

Письмо мужчины, побывавшего на родах жены…
Орфография и пунктуация оставлены без изменений…

https://c.radikal.ru/c10/2104/70/0efebee1bdc8.jpg


Поднимаемся на 5 этаж роддома… родильное отделение… святая святых … здесь еще не ступала нога простого смертного мужчины!!!
Нам определяют отдельную палату… Располагаемся… слышу как в соседних палатах бедненькие роженицы стонут… кричат… плачут … скребут стену…
и до меня доходит КУДА Я ПОПАЛ И ЧТО СЕЙЧАС БУДЕТ!!! В борьбе разума и страха побеждает любовь к жене. Схватки у нас слабенькие,
нас начинают «прокалывать»…не буду описывать весь процесс прохождения схваток… но… МНЕ ЕЩЕ НИКОГДА НЕ БЫЛО ТАК ТЯЖЕЛО!!!
Поставили капельницу… что — то не так с иголкой… выхожу в коридор… и всем своим басом на весь этаж … «СЕСТРАААааааа»…все роженицы сначала притихли…
потом сразу у двух начались стремительные роды (мне даже благодарность высказали). С 5 утра, до 1 часу дня… ни покурить, ни в туалет, все время с женой…
Массирую ей крестец… Она сообщает врачам, что ей надо СРОЧНО РОДИТЬ… потому что в 6 вечера нам привезут холодильник…
К часу дня я вымотан как после разгрузки эшелона грязных памперсов. Когда мы переходили из палаты на родильный стол (или стул)… я хотел исчезнуть…
провалится… потерять сознание… Но мое сознание покидать меня не хотело! ПОТУГИ!!! О БОЖЕ НЕУЖЕЛИ ТАКОЕ МОЖЕТ БЫТЬ ???
ТУЖУСЬ ВМЕСТЕ СО СВОЕЙ ЖЕНОЙ… НА ЩЕКАХ У МЕНЯ ЛОПАЮТСЯ АРТЕРИИ… ГЛАЗА КРАСНЫЕ …(еще чуть-чуть, и я «родил бы» вместе с ней
в прямом смысле… вот только плод моих родов был бы неожиданностью для всех присутствующих при родах) =))))))))))…
НЕЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КРИК ПОСЛЕДНЕЙ ПОТУГИ… ТИШИНА (прошло несколько мгновений, но мне кажется что идут часы,
я чувствую как шевелятся и седеют волосы на голове)… и наше маленькое чудо своим самым прекрасным и чистным криком сообщило всему человечеству,
что она появилась на свет… она готова жить… и наплевать ей на всех вокруг. кроме папки и мамки. Мне сообщают, что у нас девочка… я стою и реву не скрывая слез…
все кто был в «родилке» с уважением смотрят на меня… и поздравляют… а я стою… размазываю сопли и реву… Дорогие женщины… СПАСИБО ВАМ…!!!

Источник: pic-words.ru

+1

727

Глава 1

- Вы помните, как Вас зовут? - Спросил один из двух докторов, у лежавшего на больничной кушетке человека.

- Ээээ....- Человек задумался, в глазах появился страх. - Нет - испуганно ответил человек. - Не помню - И человек попытался встать.

- Нет, нет, лежите. Всё в порядке. Вы в больнице, но ничего страшного с Вами не произошло, не переживайте, я просто задам Вам несколько вопросов. Какое сейчас время года?

- Время года? - Переспросил человек и посмотрел в окно - Ээээ. ..лето? Я...я не знаю.... Не помню. Я ничего не помню.

- Спокойно. Такое бывает. Мы вызвали Вашу жену, Она скоро приедет.

- Жену? Чью жену? - Удивленно спросил человек - У меня есть жена?

- Не нервничайте. Полежите отдохните. Я скоро к вам зайду снова.

- Амнезия - Сказал один доктор другому.

Глава 2

- Где мой муж? Где Семён? Что с ним? Что случилось?? - В кабинет врача ворвалась перепуганная женщина. - Что произошло??

Доктор встал навстречу
- Здравствуйте. Ваш муж в порядке. Не беспокойтесь. Его нашли несколько часов назад, спящим в парке, на скамейке. Без документов. Он не смог ответить ни на один вопрос. Вызвали "скорую". Привезли к нам, в психиатрию. У него скорее всего временная амнезия и потеря в пространстве,  вследствие чего пока не ясно. Мы сейчас делаем все проверки. А пока, пройдёмте вместе к нему. Может быть, увидя Вас, он вспомнит и всё остальное.

Глава 3

- Сеня!! - Женщина со слезами бросилась к мужчине, лежащему на больничной кушетке. - Это я - Катя!!! Ты меня узнаешь?? Узнаешь?? Я твоя жена Катя.

Семён смотрел на женщину не моргая.
- Катя? - неуверенно сказал мужчина.- Простите, Катя, но.... Простите....нет.

- Как же так??? Сеня... - Женщина отошла от мужа и разрыдалась.

- Расскажите ему о вас, о вашей семье, о нем самом. - Сказал доктор, Кате - Желательно больше подробностей, это может очень помочь востановить память.

- Хорошо - Сказала женщина чуточку успокоившись и обращаясь к мужу начала говорить..

- Значит так, тебя зовут Семён, Семён Корин. Мы с тобой женаты уже 14 лет... - И Катя снова заплакала - У нас трое детей: Костя, Жанна и младшенький Сашка. Мы живем вместе с моей мамой Людмилой Сергеевной. Ты работаешь на заводе по производству мебели, а вечером подрабатываешь грузчиком в магазине рядом с нашей однокомнатной квартирой. Мы ее купили по ипотеке четыре года назад. Помнишь?

- Не помню, я ничего не помню - Сказал Сеня - Он закрыл глаза и откинулся головой на подушку. - Ничего не помню - Сказал он тихо уставшим голосом.

- На сегодня - достаточно! - Сказал доктор. - У него шок. Он пока не понимает, что происходит. Для востановления памяти требуется время. Не беспокойтесь Екатерина, мы сделаем все нужные проверки. Ему нужно отдохнуть. Пусть неделю полежит у нас. Потом будет видно. В следующий раз, как придёте,  принесите ему какие-то его любимые вещи, книги, фото.... Чтоб заработала ассациативная память. Ему нужен покой и время. Время и покой.

Глава 4

Открылась дверь в палату и вошла Катя. Она приходила на час каждый день, показывала фото.  Рассказывала их общие истории.

Вот и сейчас она пришла, принесла книгу рассказала, что старший сын принес снова двойку, не хочет учиться, что с дочкой снова поругалась, а младший устроил истерику в магазине игрушек. Что ее мама забыла выключить телевизор и он снова перегорел. Придётся снова вызывать мастера. Что на работе уже интересуются, когда же он вернётся. ..

Уже уходя Катя спросила:
- Ну что? Впомнил хоть что-то Сеня?

- Нет, пока ничего - С сожалением сказал Сеня.

Катя вышла. Сеня откинулся на подушку

***
Уже пятый день Семён находился в клинике. С утра он шел завтракать, потом выходил во дворик гулять. Ему давали какую-то таблетку. Он возвращался в палату, ложился и снова засыпал до обеда.

- Вот это - Отпуск!!! А не долбанная Турция с детьми и тещей на 3 дня как в прошлом году,  - Прошептал сам себе Сеня, он тогда устал больше, чем отдохнул, еще недельку и придётся всё "вспомнить"...а пока....пока, он взял  принесенный женой планшет, включил фильм и улыбнулся.

В палату вошел доктор.
- Ну, что Сень? Как дела?

- Норм. Отдыхаю. Слушай, спасибо Борька. С меня бутылка.

- Да, ладно. А для чего же ещё нужны бывшие одноклассники? Скоро ужин. Не пропусти дружище.

Стас Вольский

+2

728

А я когда начала читать, думаю, а как же "

Елена32 написал(а):

Его нашли несколько часов назад, спящим в парке, на скамейке. Без документов.

А женато как? как узнали кто жена?! Ммм... вон оказывается как... http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif бедный Сеня...

0

729

Врачебная ошибка...

В январе к Антоновне пришел климакс. Поначалу никаких особых проблем это событие не принесло. Не было пресловутых приливов и отливов, потливости,
учащенного сердцебиения, головных болей. Просто прекратились месячные и все: здравствуй, старость, я твоя!
К врачу Антоновна не пошла, и так много читала и знала, что к чему. Да и подруги о себе часто рассказывали, делились ощущениями. Тебе, говорили,
Антоновна, крупно повезло. Это же надо, так легко климакс переносишь!
Как сглазили подруги. Стали вскоре происходить с Антоновной странные вещи. Понимала она, что это гормональные изменения в организме, которые
бесследно не проходят. Отсюда, наверное, и беспричинная смена настроения, и головокружение, и слабость.
Все труднее стало Антоновне наклоняться к внучке Лизоньке, аппетит пропал, спина болеть стала как-то по-новому. По утрам часто отекало лицо, а по вечерем - ноги.
Какое-то время на свои недомогания Антоновна особого внимания не обращала. Первыми забили тревогу невестки: какая вы, мама, квелая стали, бледная.
Сходите к врачу, сделайте УЗИ, не тяните, с такими делами не шутят!
Антоновна молчала. Сомнения, что с ней что-то неладно, и так уже давно поселились в ее душе. А тут еще стала сильно болеть грудь, ну просто огнем горит,
не дотронуться. Низ живота тянет, спать не дает. Часто бессонными ночами под мерное похрапывание мужа, лежала Антоновна на спине, уставившись в потолок,
и тихо плакала, думая о будущем и вспоминая прошлое.
Ну как же не хотелось ей умирать! Ведь только пятьдесят два еще, до пенсии даже не дотянула. С мужем дачу начали подыскивать, решили на природе побольше побыть.
Сыновья такие замечательные, на хороших работах. Невестки уважительные, не дерзят, помогают седину закрашивать, советуют, что из одежды купить, чтоб полноту скрыть.
Внучка единственная, Лизонька, просто золотая девочка, не нарадоваться. Фигурным катанием занимается, в первый класс осенью пойдет. Рисует хорошо, уже вязать умеет –
бабушка научила.
Как же быстро жизнь пролетела! Кажется Антоновне, что и не жила еще совсем. Вот младшего сына только что женила, еще детей от него не дождалась, а тут болезнь,
будь она неладна! Утирала Антоновна горячие слезы краем пододеяльника, а они текли и текли по ее щекам. По утрам под глазами образовывались синие круги, лицо потемнело, осунулось.
***
Кое-как пережила Антоновна весну и лето, а к осени совсем ей плохо стало. Одышка, боль в спине страшная почти не отпускает, живот болит нестерпимо.
Решилась, наконец, Антоновна записаться на прием к врачу и рассказать о своих страданиях мужу.
В женскую консультацию Антоновну сопровождала почти вся семья. Муж, Андрей Ильич со старшим сыном остался в машине, а обе невестки ожидали ее в коридоре.
С трудом взобравшись на смотровое кресло и краснея от неловкости, Антоновна отвечала на вопросы докторши: когда прекратились месячные, когда почувствовала
недомогание, когда в последний раз обследовалась. Отвечала Антоновна долго, успела даже замерзнуть на кресле, пока докторша заполняла карточку, мыла руки,
натягивала резиновые перчатки.
Докторша осматривала Антоновну основательно, все больше хмурясь и нервничая. Потом бросила короткое «одевайтесь» и подсела к телефону. Антоновна
трясущимися руками натягивала непослушную юбку и с ужасом слушала разговор докторши.
- Онкодиспансер? – кричала та в трубку. – Это из пятой. У меня тяжелая больная, нужна срочная консультация. Срочная! Да, да… Видимо, последняя стадия.
Я матки не нахожу. Пятьдесят два… Первичное обращение. Да, не говорите… Как в лесу живут. Учишь их, учишь, информация на каждом столбе, а лишний раз к врачу
сходить у них времени нет. Да, да, хорошо, отправляю.
Закончив разговор, докторша перешла к столу и стала оформлять какие-то бумаги.
— Вы сюда одна приехали, женщина?
— Нет, с мужем, с детьми, на машине мы, — тихо ответила Антоновна онемевшими губами. Только сейчас почувствовала она сильнейшую боль во всем теле.
От этой боли перехватывало дыхание, отнимались ноги, хотелось кричать. Антоновна прислонилась к дверному косяку и заплакала. Акушерка выскочила в коридор и крикнула:
— Кто здесь с Пашковой? Зайдите!
Невестки вскочили и заторопились в кабинет. Увидев свекровь, все поняли сразу. Антоновна плакала и корчилась от боли, словно издалека доносились до нее
обрывки указаний докторши: немедленно, срочно, первая больница, онкология, второй этаж, дежурный врач ждет… Вот направление, вот карточка…
Очень поздно, сожалею… Почему тянули, ведь образованные люди…
В машине ехали молча. Андрей Ильич не стесняясь шмыгал носом, время от времени утирая слезы тыльной стороной ладони. Сын напряженно всматривался на дорогу,
до боли в пальцах сжимая в руках руль.
На заднем сидении невестки с двух сторон поддерживали свекровь, которую покидали уже последние силы. Антоновна стонала, а когда боль становилась совсем
нестерпимой, кричала в голос, вызывая тем самым у Андрея Ильича новые приступы рыданий.
Иногда боль на несколько мгновений утихала, и тогда Антоновна успевала увидеть проплывающие за окнами машины пожелтевшие кроны деревьев.
Прощаясь с ними, Антоновна мысленно прощалась и с детьми, и с мужем, и с внучкой Лизонькой. Уж не придется ее больше побаловать вкусными пирожками.
А кто теперь поведет ее в первый класс, кто встретит родимую после уроков? Кто обнимет ее крепко-крепко, поцелует, восхитится ее первыми успехами?..
***
В диспансере долго ждать не пришлось. Антоновну приняли сразу. Семья в ужасе, не смея присесть, кучкой стояла у окна. Андрей Ильич уже не плакал,
а как-то потерянно и беспомощно смотрел в одну точку. Невестки комкали в руках платочки, сын молча раскачивался всем телом из стороны в сторону.
В кабинете, куда отвели Антоновну, видимо, происходило что-то страшное. Сначала оттуда выскочила медсестра с пунцовым лицом и бросилась в конец коридора.
Потом быстрым шагом в кабинет зашел пожилой врач в хирургическом халате и в бахилах. Затем почти бегом туда же заскочило еще несколько докторов.
Когда в конце коридора раздался грохот, семья машинально, как по команде, повернула головы к источнику шума: пунцовая медсестра с двумя санитарами быстро
везли дребезжащую каталку для перевозки лежачих больных. Как только каталка скрылась за широкой дверью кабинета, семья поняла, что это конец.
Андрей Ильич обхватил голову руками и застонал, невестки бросились искать в сумочках сердечные капли, у сына на щеке предательски задергался нерв.
Внезапно дверь кабинета снова распахнулась. Каталку с Антоновной, покрытой белой простыней, толкало одновременно человек шесть-семь. Все возбужденные,
красные, с капельками пота на лбах. Бледное лицо Антоновны было открыто. Ужас застыл в ее опухших глазах. Оттолкнув невесток, Андрей Ильич бросился к жене.
Пожилой врач преградил ему дорогу.
— Я муж, муж, — кричал Андрей Ильич в след удаляющейся каталке. — Дайте хоть проститься. Любонька, милая моя, как же так, мы же хотели в один день…
— Дохотелись уже, — медсестра закрывала на задвижку широкую дверь кабинета. – Не мешайте, дедушка, и не кричите. Рожает она. Головка вот-вот появится...
***
В родильном зале было две роженицы: Антоновна и еще одна, совсем молоденькая, наверно, студентка. Обе кричали одновременно и так же одновременно,
как по приказу, успокаивались между схватками. Вокруг каждой суетились акушерки и врачи. Пожилой профессор спокойно и вальяжно ходил от одного
стола к другому и давал указания.
— И за что страдаем? – спросил профессор у рожениц во время очередного затишья.
— За водку проклятую, она во всем виновата, зараза, — простонала студентка.
— Ну, а ты, мать? — обратился профессор к Антоновне и похлопал ее по оголенной толстой ляжке.
Антоновна помолчала немного, подумала, а потом тихо, ибо сил уже не было совсем, прошептала:
— Да за любовь, наверное. За что ж еще? Вот день рождения мой так с мужем отметили. Пятьдесят второй годок. Побаловались немножко…
— Не слабо, нужно сказать, побаловались, — усмехнулся профессор. — Так неужели, и правда, не замечала ничего или хитришь?
— Да что вы, доктор! Если б я знала, если б только подумать могла!.. Стыд-то какой! Ведь я уже бабушка давно. И толстая такая с самого детства,
меня-то из-за фигуры по имени с двадцати лет никто не звал, только по отчеству... Уверена была, что у меня климакс и онкология в придачу.
Вот и в консультации матки не нашли, сказали, что рассосалась, рак, последняя стадия...
— Срак у тебя, а не рак, — профессор раздраженно махнул рукой. – Все мы живые люди, и, к сожалению, врачебные ошибки еще иногда имеют место быть.
Но хватит разговаривать. Тужься, мать, давай, тужься. Твоя ошибка хочет увидеть свет!
***
Акушерка вышла из родильного зала довольная и исполненная важности. Будет что подружкам рассказать –- не каждый день в наше время бабушки рожают.
— Пашкова Любовь Антоновна. Есть родные?
— Есть, — хором ответила семья, делая шаг вперед.
— Поздравляю, — с откровенным любопытством разглядывая мужскую часть семьи, сказала акушерка. — А кто отец-то будет?
— Я, — хрипло, не веря еще всему происходящему, прошептал Андрей Ильич.
— Он, – одновременно ответили невестки, указывая на свекра.
– Обалдеть, — не удержалась от эмоций акушерка и добавила уже с явным уважением. — Мальчик у вас. Три пятьсот. Рост пятьдесят один сантиметр.
Накрывайте поляну, папаша. Еще бы часик и неизвестно, что было бы… К самым родам поспели. Вот чудеса так чудеса. Зачем только в онкологию везли, не понимаю...
Ольга Клионская.

+2

730

Вечная любовь

Лариса очень жалела, что не оделась потеплее. Апрель апрелем, а Москва - это Москва. Но уж очень ей хотелось встретить Сергея в этом наряде.
Высокие сапоги,облегающие джинсы , короткая кожаная куртка и, конечно, яркий бирюзовый шарф необыкновенно ей шли. Ни за что не скажешь,
что ей сорок пять. Они познакомились с Сергеем почти четыре месяца назад . Она выскочила купить хлеб и печенье  и только у кассы поняла,
что кошелёк остался в другой сумке. Лариса извинилась и сказала кассиру , что сбегает домой за кошельком  и вернётся через пару минут . « Я  живу в соседнем доме.
Сейчас вернусь». Но мужчина , который стоял за ней в очереди в кассу, остановил ее : « Ну что вы! Я заплачу . Пожалуйста, не отказывайтесь.
Спугнете удачу. У нас , рыбаков , есть примета «Поможешь женщине - вернёшься с уловом» . Лариса рассмеялась :« Впервые слышу о такой примете.
Хотя, спорить не буду. У меня знакомых рыбаков нет. Спасибо». Они вышли из магазина  и Лариса предложила Сергею подождать ее две минуты пока
она сбегает за деньгами , чтоб вернуть ему за покупку . « Ни за что ! Вы ж удачу спугнете. Вот если б чаю попить с печеньем, то , конечно, удача бы ещё прочнее
приклеилась ко мне . Это вторая примета «Чай с красивой женщиной выпил - вернёшься с двойным уловом». Сергей ей очень понравился . «Приглашаю Вас на чай.
С печеньем». Вот так началось их знакомство. А на следующий день был Новый Год . Первый за последние несколько лет, который Лариса встречала не с сыном
и семьей брата, а с мужчиной. Двадцатишестилетний сын Ларисы , хотя формально и жил с ней в квартире, но появлялся там все реже. Его отношения с девушкой ,
с которой он встречался с первого курса универа , были очень серьезными . И он практически переехал  к ней летом, как только они закончили учёбу и начали работать.
Скорее всего свадьба не за горами. Мужа Ларисы не стало 5 лет назад . Он не справился с управлением грузовика на обледеневшей дороге.
Несколько лет просто выпали из жизни. Потом Лариса почувствовала , что рана начала затягиваться. И как-то незаметно для самой себя вернулась к жизни.
Она вышла замуж сразу после школы. Никакой безумной любви не было . Они , первокурсники, поехали на картошку .  Картошка , гитара по вечерам,
впервые без опеки родителей, семнадцать лет .... Достаточно для студенческого романа . А через месяц выяснилось, что она беременна. Поженились, родился сын и жили очень дружно .
Без страстей- мордастей. Но домой идти всегда хотелось. И в воскресенье поехать летом на шашлыки , и каждый вечер приготовить ужин и поесть вместе ,
и провести отпуск  на Чёрном море было в радость. Правда, муж институт бросил и зарабатывал всю жизнь специальностью, которую приобрёл в армии.
Огромные « холодильники» водил . Но не очень далеко . Дня по два- три его дома не было. Редко-редко неделю. Вот в одной из этих поездок он и погиб.
Сергей принёс шампанского, Лариса накрыла стол.  И до трёх ночи они с удовольствием смотрели телевизор, танцевали и чувствовали, что со временем их
отношения могут стать по-настоящему серьёзными. У Ларисы от сердца отлегло, когда она поняла, что Сергей не собирается настаивать на близости прямо сию минуту.
Им не по семнадцать лет. Сергей уехал на такси прямо в аэропорт , потому что через день ему нужно было быть на судне и готовиться к выходу в море.
И вот пробежали почти четыре месяца. Лариса приехала раньше времени, потому что выехала на всякий случай с запасом. И ждать ей было ещё минут двадцать.
Но в машине не сиделось. И в этот момент ее кто-то толкнул . Мужчина  очень спешил и даже не остановился . «Вы меня толкнули ! Воспитанные люди извиняются в таком случае»,
громко сказала Лариса . Мужчина оглянулся и посмотрел  ей прямо в глаза . Лариса впервые поняла, что означает фраза «подкосились ноги .
«Пропала», подумала она. Высокий шатен в форме гражданского лётчика подошёл к ней . И очень мужской взгляд его серых  глаз и чувственная улыбка лишили ее дара речи.
« Да нет, хорошо, что не извинился  . Если б извинился, Вы б  меня не окликнули . А это была бы непоправимая беда», сказал незнакомец. И представился : «Алексей». 
Лариса  с трудом произнесла своё имя. «У меня рейс. Давайте встретимся завтра в 2 часа возле Александра Сергеевича ?»
Лариса прошептала :« До завтра!» Она села в машину и поехала в сторону города . И только через полчаса вдруг сообразила, что она совершенно забыла о Сергее.
« Как неудобно получилось. Что я ему скажу ? Ничего. Напишу смс. Я не смогу с ним встречаться или даже говорить. Я хочу говорить только с Алексеем,
я хочу быть только с ним. Я даже не знала, что так бывает. Как дожить до завтра?!» Она написала смс, извинилась и начала считать часы.
Они встретились с Алексеем на следущий день. С погодой повезло и они гуляли несколько часов , пили кофе с вкусняшками . А потом она предложила:
« У меня дома есть  обед . Поехали ко мне».  « Нет . Я приглашаю тебя в ресторан. Я не хочу , чтобы ты сегодня грела, подавала , убирала со стола..
И домой мы к тебе не поедем. Если ты не передумаешь, то я сниму номер в гостинице».  « А если передумаю ?» «Все равно сниму. Схвачу в охапку и в этот номер отнесу».
Так начался этот роман. Их страсть не утихала . Расставания были не очень долгими. Алексей был первоклассным летчиком. И ему пошли навстречу.
И мужская солидарность сыграла роль. Никто из ребят палки в колеса  ему не ставил. Почти все рейсы «Новосибирск - Москва» доставались ему.
Прошло больше года . Дочери Алексея пришла пора поступать . И жена захотела снять на месяц квартиру в Москве. Девочка будет сдавать экзамены,
она погуляет по городу своей юности , поскольку сама училась в МГУ . А  Алексей будет приезжать к ним день через день , поскольку все равно летает
в Москву очень часто. И провели Алексей и Лариса этот месяц врозь. Дочка Алексея поступила в МГУ. Это была хорошая новость. А плохая  новость - это было то,
что Алексей не выдержал разлуки. Да нет, не была и эта новость плохой. Просто все стало на свои места и в Новосибирск жена Алексея , Ольга, улетела одна.
Она не ожидала такого. У него всегда были романчики , но стюардессы менялись , а семья оставалась . Все подруги говорили ей, что так нельзя.
Но ей было легче не обращать внимания на похождения мужа, чем что-то менять в жизни. Она хотела, чтобы в ее жизни ничего не менялось. Правильно это , неправильно....
Она хотела, чтоб не менялось . Ольга  поняла ещё полтора года назад, что у мужа не романчик на неделю  , а РОМАН. И дело было  не только в том ,
что он перестал прикасаться к ней .  Нет! Есть очень интимные вещи , которые не менее важны в браке. А с возрастом и более важны, чем секс.
Позавтракать вместе, сны рассказать друг другу, сесть посмотреть телевизор рядом и сказать через пять минут : «Ну это ж бред. Давай что-нибудь из старого поставим?»
Это прекратилось полтора года назад. А теперь была поставлена жирная точка . Так что к концу того лета у всех героев изменилась жизнь. Ольга,
вернулась в Новосибирск одна. Сели с девчонками, выпили и она призналась, что они были правы. Не было любви уже очень давно ( одна нервотрёпка)
и не надо было очаг этот хранить столько лет. Выпили, попели песен и решили , что в 37 лет жизнь только начинается. А через неделю угодила Ольга в больницу .
Ей удалили аппендикс. А другому  человеку удалили жёлчный . И познакомились «выздоравливающие» в коридоре . И получился у них чудный короткий романчик ,
который ее взбодрил лучше любых терапий. А потом  , приехав к дочке в Москву праздновать Новый год , Ольга случайно встретила в университетском коридоре
  своего бывшего однокурсника , который , как выяснилось, толко -только начал там преподавать .  И через месяц она переехала к нему .
Алексей с Ларисой жили очень счастливо , с очень частыми поездками к многочисленным друзьям Алексея. То на Байкал, то в Грузию , то на Алтай ...
И везде их прекрасно принимали . Он мог ей позвонить и сказать : « Я в Тбилиси. У тебя самолет через три часа. Полетишь с Олегом. Возьми нарядное платье.
У нас будет целых 36 часов . Столик с видом на Тбилиси  ребята уже заказали» .   А потом они принимали всех ребят , с которыми Алексей учился, летал и дружил в Москве .
Одна проблема была . Лариса очень боялась , когда Алексей летал. Он ей всегда говорил: « Ты знаешь, что я один из лучших летчиков в стране? Ты знаешь ,
что я всегда смогу посадить самолёт?»  Лариса кивала, целовала и ждала.  Но однажды не смог Алексей посадить самолёт . Через 12 лет после их встречи
с Ларисой его сердце остановилось за полчаса до посадки. И самолёт посадил  второй пилот.
На поминках собрались друзья Алексея. Со стороны могло показаться, что проводится какое-то крупное мероприятие для  летчиков гражданской авиации.
И , конечно, дочь с мужем и сыном и обе жены были за столом . Первой слово взяла Ольга. « Я скажу первая . Вы позволите, Лариса? Хотя я и младше Вас на 9 лет
( Ну не смогла не уколоть. Но она же женщина , а не святая!)  , но ведь не в старшинстве дело . А в том , что я знала Алёшу на много дольше , чем все здесь присутствующие.
Я  хочу сказать , что Алексей был душой любой компании , первоклассным летчиком и хорошим отцом. Но ещё он был очень везучий. Ему повезло , серьезно повезло,
три раза в жизни. Первый раз ему повезло 29 лет назад , когда родилась наша дочь . Второй раз ему повезло 18 лет назад , когда он чудом посадил неисправный самолёт ,
спас десятки жизней и выжил сам. И ещё раз ему повезло , когда он встретил Вас , Лариса. Я хочу выпить за любовь.  О такой любви пишут книги и снимают фильмы.
И читатели, и зрители думают , что этого не может быть . Когда у героев каждый день горят глаза  , как в первый день, и каждая минута разлуки ощущается , как вечность,
то большинству из нас не верится, что это правда. Алексей  умер со штурвалом в руках и с улыбкой на лице, предвкушая вашу встречу . Это ли не счастье?!
Я поднимаю бокал за любовь » .
©️Victoria Novikov

+2

731

«Русский Робинзон: потрясающая реальная история 1847 года»

В 1847 году 24-летний дерзкий столичный хлыщ, потомственный дворянин, отставной гусар Сергей Лисицын ступил на палубу корабля под Андреевским флагом,
стремясь попасть в Америку. Был принят в офицерской кают-компании дружелюбно, но в пьяном виде наговорил дерзостей командиру корабля и стал подбивать
матросов на мятеж. Капитан приказал скрутить подстрекателя, завязать глаза и высадить на пустынный берег, с запиской…
Когда арестант освободился от пут и сорвал повязку с глаз, на горизонте он увидел уходящий корабль. Благородный капитан оставил ему чемодан с одеждой,
три пары сапог, тулуп (Охотское море – не тропический океан), пару пистолетов, шашку, кинжал, запас сахара и чая, золотые карманные часы, складной нож,
пуд сухарей, две фляги с водкой, чистые записные книжки, бритвенный прибор, огниво, запас спичек и даже 200 гаванских сигар.
Ко всему этому прилагались отличное ружьё с 26 зарядами и записка командира корабля: «Любезный Сергей Петрович! По Морскому уставу вас следовало бы осудить на смерть.
Но ради вашей молодости и ваших замечательных талантов, а главное, подмеченного мною доброго сердца я дарю вам жизнь…Душевно желаю, чтобы уединение
и нужда исправили ваш несчастный характер. Время и размышления научат вас оценить мою снисходительность, и если судьба когда-нибудь сведёт нас снова,
чего я душевно желаю, то мы не встретимся врагами. А. М.».
Дворянин Лисицын сроду ничего не делал своими руками: в имении его обслуживали крепостные, в полку опекал денщик. Зная, что корабль шёл по Охотскому морю,
он надеялся, что его оставили на одном из клочков суши гряды Алеутских или Курильских островов. Но вскоре убедился, что его положение хуже некуда.
Он был зажат судьбой в клещи двух морей. Перед ним плескалось холодное Охотское море, а за спиной шумело дремучее «зелёное море тайги».
А в ней – медведи, волки, рыси, ядовитые змеи…
За неделю «русский Робинзон» устроил себе дом с печью, смастерил мебель. Сделал пращу, лук и стрелы (благоразумно решив беречь патроны к ружью).
И правильно – зимой в его дом рвалась голодная волчья стая – убил из ружья 8 хищников в упор. А перед этим подстрелил медведя, обеспечив себя тёплой шубой
и запасом медвежатины. Ловил рыбу, собирал и сушил грибы.
12 апреля Сергей Лисицын прогуливался по берегу, оценивая последствия весенних штормов, и увидел лежащего ничком человека. Без сил и чувств.
Выяснилось, что Василий, так звали несчастного, – с транспорта, шедшего в Русскую Америку. Судно дало течь, все с него сбежали, а его с сыном забыли.
Корабль нашли неподалёку. Помимо 16-летнего паренька на нём оказались две овчарки, коты, 8 холмогорских коров, бык, 16 волов, 26 овец, запасы продуктов,
инструменты, семена ячменя и ржи, а ещё оружие, телескоп, две подзорные трубы, самовар, строительный и огородный инструмент.
Семь месяцев одиночества напрочь выветрили у «барина» всю дворянскую спесь. С таким хозяйством и ещё с двумя парами крепких и умелых рук они за лето
не только обновили дом и баню, но и научились делать масло, сметану, сыр и творог. Вспахали поле и собрали урожай ячменя и ржи.
Организовали обильный лов морской и речной рыбы. Начали сбор и переработку грибов, ягод и лесных трав. Словом, зажили трудовой коммуной.
….В 1857 г. писатель Александр Сибиряков встречался с гостеприимным хозяином медных и золотых приисков в Приамурье Сергеем Лисицыным.
Залежи медной руды и золота тот когда-то нашёл, будучи в одиночестве. Он был назначен правительством ещё и управляющим этими землями. Василий «Пятница» был при нём.
Его сын учился в Московском университете.
А в Петербургском университете за счёт Лисицына учились оба сына командира корабля, который когда-то высадил смутьяна-гусара на пустынный берег.
Став богатым человеком, Сергей Лисицын нашёл старика, проводил его в последний путь и взял на себя все заботы о его детях.
(Из инета по книге  Николая Сибирякова "Русский Робинзон.")

https://d.radikal.ru/d42/2104/5f/2b873a550a67.jpg

+1

732

ДВА ОХРАННИКА

Мужчина работал охранником в большом супере. Бесконечный поток людей, сливавшихся для него очень давно в серую скучную массу.
Обычные движения магнитным сканером и нажатие на счётчик входящих. Иногда можно присесть на высокий стульчик и быстренько перекусить бутербродом.
Вроде, и не физическая работа, а домой приходил вымотанным. Морально, что ли? Не знаю.
Жил он один. Зарплата, непрестижная работа, отсутствие машины, бесконечное раздражение. Всё это, сами понимаете, не способствует налаживанию отношений.
Женщины, узнававшие о его зарплате мгновенно исчезали из списка знакомых. Что ещё добавляло разочарования и неудовлетворённости.
Поэтому, небольшая худая собачка вдруг решившая, что её место возле него, стала отдушиной. Теперь он брал два бутерброда и большую бутылку воды.
Когда он проверял покупателей на входе, собачка садилась рядом и внимательно настороженно осматривала людей. Некоторые улыбались, кое-кто гладил,
но были и такие, которые возмущались. Слава Богу, что не жаловались.
Охранник научился разговаривать со своей новой подружкой и с удовольствием гладил её. Он с нетерпением теперь шел на работу. Где его каждый день
ждала одинокая душа, несказанно радовавшаяся ему.
В этот день случилось то, что больше всего его и напрягало в этой работе. Пьяный покупатель устроил дебош на кассе. И его вызвали. Охранник не успел даже слова сказать,
когда пьяный мужик схватил бутылку и разбил её об его голову.

Скорая помощь увезла его в больницу, где его немедленно прооперировали, но. Но он не приходил в сознание. Уже два дня он лежал в отделении интенсивной терапии, когда мед сестра.
Закричала благим матом. А проще говоря, орала так, что сбежались все мед сёстры из отделения и нянечки, мывшие полы. В углу, забившись и свернувшись калачиком
лежала рыжая собака. Она смотрела на кричащую мед сестру глазами полными ужаса. Как она нашла своего человека и как пряталась раньше, одному Богу известно.
Вылетев из палаты, мед сёстры и нянечки стали звонить вниз и вызывать охрану. На переполох явился заведующий отделением. Пожилой, отставной хирург.
Человек грубый, откровенный и справедливый. Наверное, это свойства большинства хирургов. Постоянное соперничество со смертью не располагает к сантиментам.
Поэтому, правил он отделением железной рукой, что очень устраивало руководство больницы.
-Что тут ко всем чертям происходит? Начал заводиться заведующий. Что за крики?! На кой нам охрана?!!
Мед сёстры наперебой стали ему рассказывать об огромной злющей собаке, проникшей в палату и почти разорвавшей на куски вот эту милую и спокойную мед сестру.
Бывший хирург с сомнением посмотрел на сестру ростом с него и весом несколько побольше и прошел в палату.
Там он нашел такую картину. Рыжая, худая собачка лежала поверх охранника и подсунула голову под его правую ладонь.
- Вот это и есть та страшная собака, спросил заведующий закипая уже по-серьёзному.
-Она не имеет права здесь находится, это антисанитария. Закричали мед сёстры и им вторили врачи, собравшиеся тут-же со всего этажа.
Бывший хирург подошел к кровати охранника, и собачка испуганно вздрогнув прижалась к своему человеку.
-Ну- ну, успокоительно сказал бывший хирург. Не бойся. Что же мне с тобой делать? Тут вот понимаешь какое дело. И он присел на стул рядом с кроватью.
Хозяин твой никак не приходит в себя, и оставаться тут нельзя. Может я тебя к себе домой возьму, на время, примирительно спросил он собаку, но та.
Но та ещё крепче прижалась к своему человеку и жалобно заскулила.
-Куда ты смотришь? Вдруг спросил её заведующий. Он перевёл взгляд на мониторы, подключенные к больному. А именно туда и был устремлён взгляд собаки.
Его лицо мгновенно изменилось. Он покраснел как рак и поднялся.
-А где скажите мне, стадо бесполезных баранов. Где же, черт возьми, врач? Где он?!
Молодая женщина вынырнула из толпы, одетой в белые халаты и стала что-то сбивчиво объяснять заведующему.
-Что ты мямлишь? Зарычал бывший хирург. Что ты несёшь, и он Вдруг ткнул рукой в один из мониторов.
А за этим кто наблюдает? Собака?!
Он так закричал, что задрожали стёкла в палате, а мед сёстры и врачи сжались.
Ммммать вашу!!! Вы что тут все делаете? Собаку ловите? Бесполезные убожества! Всех выгоню нахрен!! Все пойдёте на улицу!!!
Собака им, мать их, помешала. А за больным посмотреть некому.
Он наклонился к голове собаки, на которой лежала рука больного и слегка сжал его пальцы. И почувствовал.
Он почувствовал вполне заметный ответ. Несколько пальцев охранника гладили голову маленькой, худой, рыжей собачки.
-А ну вон отсюда все!!! Закричал заведующий. Быстро врачей сюда. Да…
И добавил.
-Столик мне чтобы рядом стоял. И на нём чтобы тарелка с едой для собаки. А выводить её будешь ты. И он ткнул пальцем в одну из нянечек. В этот туалет.
А потом убирать будешь.
-Понятно, гаркнул он так, что нянечка вздрогнула и кивнула.
Хирург вышел из палаты и пошел в свой кабинет, где некоторое время крепился, а потом всё же махнул соточку чистого медицинского спирта. Чисто в лечебных целях.
Потом он вызвал нянечку, на которую накричал, и выписал ей премию в размере месячного оклада. У той немедленно пересохли глаза.
Ты, это. Ты не серчай на старика. Оправдывался заведующий. Я человек плохого характеру.
Нянечка вышла из его кабинета и глаза её почему-то светились.
Через три дня охранник уже сидел на постели, а вокруг прыгала его худая рыжая собачка. Мужчина не знал, как отблагодарить заботливую нянечку, ухаживавшую
за его собачкой и за ним самим заодно.
Вся больница ходила посмотреть на невероятный случай. А заведующий делал экскурсии для студентов мед вуза, и долго что-то им объяснял, поглаживая голову рыжей собаки.
Через неделю охранник выписывался из больницы. И ему помогала та самая нянечка. Заведующий дал ей на этот день выходной. Так что, поехала она вместе с ним и его
собачкой к нему домой. Где и осталась. Потому что, в исключительно лечебных целях.
Ну должен же кто-то ухаживать за выздоравливающим охранником и его собакой?
А на следующий год они и свадьбу сыграли. Только с детьми не спешили. Потому как, его жена поступила на первый курс мед института. И охранник теперь работал больше часов.
Но бежал домой всегда улыбаясь. Бежал потому, что на проезде экономил.
Но надо было быстрее. Потому что, дома теперь его ждали двое. И это было, я вам скажу дамы и господа, просто замечательно.
И сколько таких историй?
Я вам отвечу.
Очень много.
Надо просто вслушаться и вы услышите их.
ОЛЕГ БОНДАРЕНКО

+1

733

Вере Петровне позвонили . Администрация завода , где она проработала 50 лет, хотят ее поздравить и вручить подарок к ее 75-тилетию.
Как же она обрадовалась ! Десять лет как не работает , а ее вот вспомнили ! Поздравлять будут ! Да пусть даже просто открытку вручат , и то приятно будет .
И вот настал этот день. Вера петровна оделась нарядно , даже губы накрасила , и пошла пораньше , чтоб не опоздать . Таких как она - " именинников " ,
собралось шесть человек . Все друг друга знают , как же были рады встрече ! Зам. Директора сказал поздравительную речь , и вручил конвертики , с тысячной купюрой .
Далее женщина из отдела кадров повела их обедать в заводскую столовую. Накормили обедом , так сказать вспомнили заводскую кормешку.
И в конце вручили по "продуктовому набору" : пять видов круп по 1кг , пакет муки 2кг , рыбные консервы 3шт, и стеклянная банка яблочного сока 3литра.
Все это конечно хорошо , приятно , нужные продукты , но как все это донести до дома ? Приветливая женщина из отдела кадров говорит : "Милые женщины ,
не переживайте , можете что-то оставить у меня в кабинете , потом еще раз придете или приедете и заберете . Не волнуйтесь , ничего не пропадет !"
Вера Петровна в жизни всякое видала , и даже в душе усмехнулась этому предложению . Ага , оставь вам , и потом ничего не найдешь ! Решила все забрать сразу .
Целлофановый пакет из супермаркета всегда был при ней . На пакете написано , что выдерживает 10 кг , сложила крупы , муку и консервы , а банку сока взяла под мышку .
И пошла потихоньку осторожно ступая по обледенелому тротуару .
Жила Вера Петровна через две остановки от завода , и всю жизнь конечно же ходила пешком . И сейчас тоже решила пойти , как в автобус залезть , руки то обе заняты .
Нести тяжело , а на душе радостно . И сок этот ей вроде и не нужен , три литра . Своего заготовила много , яблоки нынче уродились . Но раз дали - надо брать , пригодится !.
И крупы они такие не едят - чечевица да ячка , да еще какая то незнакомая крупа , ничего , все пригодится ! Вера Петровна дошла до поворота , отдохнула .
Вот сейчас перейду эту маленькую дорогу , как раз машины стоят , ждут когда светофор загорится . Перейду вот так , наискосок , так ближе ,
до пешеходного перехода далеко идти . На дороге ледяная колея , ступает осторожно .
За рулем дорогой красивой машины , перед которой пыталась перейти дорогу Вера Петровна , сидел молодой парень , рядом его подруга. И наверно им смешно было смотреть на раскорячившиюся посреди дороги бабку , и он зачем то нажал на сигнал . Резко , громко, неожиданно ! Вера Петровна вздрогнула , дернулась , поскользнулась на колее ,
сделала витиеватый пируэт ногами и руками и грохнулась на дорогу . Банка разбилась . Сама она упала на пакет ,от чего два мешочка с крупами лопнули и посыпались на дорогу .
Пакет муки треснул .
Вера Петровна поднялась на ноги , повернулась лицом к дорогой красивой машине . Сквозь работающие "дворники " , сметающие снег с лобового стекла на нее
смотрели и давились от хохота молодой парень и его подруга , махали ей руками , мол пошла быстрее с дороги , чего встала . Они сквозь гремящую в салоне музыку
и собственный хохот не могли слышать что говорила эта бабка , могли только видеть ее красное гневное лицо . Вот она наклонилась , видимо будет собирать свою авоську ,
и парень опять нажал на сигнал .В голове у бабки будто что-то взорвалось . В одно мгновенье вспомнились рассказы ее отца фронтовика , как он метал гранаты
в фашистские танки , как учил ее никогда не давать себя в обиду . Вера Петровна действительно подняла с земли пакет с крупой , и тыкнув в него пальцем ,
чтоб посыпалась крупа , размахнулась и метнула его в лобовое стекло красивой машины . Потом следующий пакет . Парень сигналил , но выйти боялся .
Вера Петровна бросала и бросала , когда кончилась крупа она подняла пакет с мукой и это было круто , она забросила его на крышу машины, треснувший пакет рассыпался ,
покрыв почти ровным слоем весь мокрый от снега автомобиль . Убедившись , что все " снаряды"закончились Вера Петровна подняла консервные банки ,
и держа в руке одну как бы думая куда ее запульнуть , вдруг увидела такой ужас в глазах парня за рулем . Видимо такие же глаза были у фашистов при виде наших солдат.
Положила их в сумочку , отряхнула руки , перешла дорогу и поковыляла домой . Дышалось легко , и на душе успокоение . А крупы такие они все равно не едят ,
соков своих полно, еще и вкуснее магазинных . И гаденыша этого наказала , папа был бы доволен .
Давно горел зеленый сигнал светофора , большую красивую машину все обьезжали и рассматривали улыбаясь . Парень так и не вышел из машины ,
все звонил кому то по телефону . " Дворники" устало размазывали по лобовому стеклу белую жижу .
А вечером неожиданно приехал внук . Привез торт и шампанское . "Бабуль , я думал ты только пирожки вкусные умеешь печь , а ты у меня еще и с гранатой на танк сможешь!
В ютюбе тебя показали!"
Вера Петровна теперь местная знаменитость .
Ох , кто же может знать на что способна "старая гвардия" в минуты отчаяния . Лучше никому не знать.
С просторов Интернета

+1

734

Молодец Вера Петровна. Одобряю. Правильно поступила.

+1

735

ЦЕНА МАСТЕРА
Однажды, на одной из фабрик вышел из строя важный агрегат. Каких только специалистов не приглашал фабрикант, но никто не смог его починить.
Так как хозяева из-за простоя несли большие убытки и другие инженеры сделать ничего не смогли, они пригласили самого известного мастера в округе.
Ему обещали заплатить 1000 долларов, огромные деньги по тем временам.
Аккуратно и методично он начал простукивать различные участки машины, внимательно прислушиваясь к звукам, которые издавала металлическая поверхность.
За десять минут он простучал датчики давления, термостаты, подшипники и соединения, где, как он предполагал, находится повреждение.
Затем он подошёл к одному из коленчатых соединений и нанёс легкий удар молотком.
Эффект был мгновенным.
Что-то сдвинулось, и машина заработала.
Хозяевам стало жалко платить 1000 долларов за один удар молотком, они чувствовали себя одураченными. Тогда они решили схитрить и предложили мастеру написать счёт,
чтобы затем его попытаться оспорить.
Мастер взял лист бумаги и написал следующее:
За удар молотком — 1 доллар, за знание, куда ударить — 999 долларов.
Хозяева выплатили гонорар полностью.
Все гениальное всегда максимально просто.
Из сети.

0

736

«Ушла» Антон Чехов

Пообедали. В стороне желудков чувствовалось маленькое блаженство, рты позевывали, глаза начали суживаться от сладкой дремоты. Муж закурил сигару, потянулся и развалился на кушетке. Жена села у изголовья и замурлыкала… Оба были счастливы.
— Расскажи что-нибудь… — зевнул муж.
— Что же тебе рассказать? Мм… Ах, да! Ты слышал? Софи Окуркова вышла замуж за этого… как его… за фон Трамба! Вот скандал!
— В чём же тут скандал?
— Да ведь Трамб подлец! Это такой негодяй… такой бессовестный человек! Без всяких принципов! Урод нравственный! Был у графа управляющим — нажился, теперь служит на железной дороге и ворует… Сестру ограбил… Негодяй и вор, одним словом. И за этакого человека выходить замуж?! Жить с ним?! Удивляюсь! Такая нравственная девушка и… на тебе! Ни за что бы не вышла за такого субъекта! Будь он хоть миллионер! Будь красив, как не знаю что, я плюнула бы на него! И представить себе не могу мужа-подлеца!
Жена вскочила и, раскрасневшаяся, негодующая, прошлась по комнате. Глазки загорелись гневом. Искренность её была очевидна…
— Этот Трамб такая тварь! И тысячу раз глупы и пошлы те женщины, которые выходят за таких господ!
— Тэк-с… Ты, разумеется, не вышла бы… Н-да… Ну, а если бы ты сейчас узнала, что я тоже… негодяй? Что бы ты сделала?
— Я? Бросила бы тебя! Не осталась бы с тобой ни на одну секунду! Я могу любить только честного человека! Узнай я, что ты натворил хоть сотую долю того, что сделал Трамб, я… мигом! Adieu тогда!
— Тэк… Гм… Какая ты у меня… А я и не знал… Хе-хе-хе… Врёт бабёнка и не краснеет!
— Я никогда не лгу! Попробуй-ка сделать подлость, тогда и увидишь!
— Я никогда не лгу! Попробуй-ка сделать подлость, тогда и увидишь!
— К чему мне пробовать? Сама знаешь… Я ещё почище твоего фон Трамба буду… Трамб — комашка сравнительно. Ты делаешь большие глаза? Это странно… (Пауза.) Сколько я получаю жалованья?
— Три тысячи в год.
— А сколько стоит колье, которое я купил тебе неделю тому назад? Две тысячи… Не так ли? Да вчерашнее платье пятьсот… Дача две тысячи… Хе-хе-хе. Вчера твой папа выклянчил у меня тысячу…
— Но, Пьер, побочные доходы ведь…
— Лошади… Домашний доктор… Счеты от модисток. Третьего дня ты проиграла в стуколку сто рублей…
Муж приподнялся, подпёр голову кулаками и прочёл целый обвинительный акт. Подойдя к письменному столу, он показал жене несколько вещественных доказательств…
— Теперь ты видишь, матушка, что твой фон Трамб — ерунда, карманный воришка сравнительно со мной… Adieu! Иди и впредь не осуждай!
Я кончил. Быть может, читатель еще спросит:
— И она ушла от мужа?
Да, ушла… в другую комнату.

https://c.radikal.ru/c23/2104/ba/467baed80764.jpg

+1

737

Андрей с Натальей, ну, прям, сразу хорошо жить стали.
Полюбили. Свадьбу хорошую сыграли. И с первого же дня – в своём доме. Андрей его вместе с отцом поставил. Высокий дом получился, статный какой-то,
с глазастыми окнами, смотревшими во двор и на улицу. Двор просторный, покатый чуть, с клумбами–цветочками. А на задах постройки для скотины и огород немаленький,
тянувшийся ровными грядками туда, где солнце вставало.
Хозяевам чуть за тридцать, а у них уже шестеро ребятишек в доме и по двору шуршат. И это тоже – правильно.
Но тут вдруг Андреева сестра младшая, Верка непутёвая, жившая в соседнем селе и ежегодно рожавшая невесть от кого, угорела от водки – не проснулась
однажды утром после очередной ночной гулянки.
Чё тут разговоры разговаривать? Андрей собрался. Поехал. Наталья-то куда от детей и от хозяйства. Похоронил. Всё как надо, по-людски. И домой приехал.
Стоит на пороге, а впереди руками четверых племяшей с племяшками обнимает. Младшему, Вовочке, четыре.
Наталья на стул села молчком и смотрит. И дети – тоже молчат и смотрят. Чего им ещё делать-то?
Наталья руки фартуком отёрла да и говорит:
– У меня ж даже соли не хватит, чтобы щи на всю ораву посолить.
– А мы их, эт самое, и несолёный похлебаем, – Андрей жене отвечает. А сам улыбается.
Ну и Наталья улыбаться стала. А чё ей делать-то?
Двоюродные же кинулись к прибывшим и раздевать–раскутывать их стали.
Нормальная такая семья получилась, когда дети перемешались все. И главно не много-то их получилось: всего десять на такой домище просторный.
Это уже потом, в конце следующего лета, через их село как буря промчался цыганский табор. Полыхнул огнём, всё на своём пути сметавшим. После той бури многие
хозяйки не досчитались цветных половиков, вывешенных на заборы для просушки, кур и уток. А у Свиридовых так даже поросёнка с заднего двора умыкнули!
Только Андрея с Натальей цыгане с приплодом оставили.
Вечером Наталья на крыльцо вышла, а там – свёрток из красного тряпья. Она даже сразу не поняла, что это, потому как тряпки молчали себе молча и – всё.
Когда в доме уже развернула на столе – внутри парнишечка смугленький. Да хорошенький такой. Лежит, кряхтит и глазами антрацитовыми всех вокруг рассматривает.
Андрей через плечо жены заглянул и сказал только:
– А чё? Нормально. Теперь у нас в семье мужиков на одного больше будет, чем баб. Да и колер наш белый разбавит кудрями вороными.
А Вовочка, самый до этого младший, за край стола взялся, подтянулся, рассмотрел младшего брата и говорит:
– Вот нам повезло, скажи, пап! У всех цыгане поукрадали разного, а нам так даже Васеньку в подарок оставили!..
И засуетились все разом, задвигались. Начали новому брату жизнь организовывать.
Дальше-то чё рассказывать? Всё как у всех: дети растут, родители стареют. Андрей вот только раз за разом стол в избе в длину наращивал. Как очередной
сын или дочка в школу идёт, надо же и ему где-то уроки делать. И делали. И старались. И в доме все всё вместе делали.
Когда однажды в школе на собрании учительница заговорила про трудности переходного возраста, Андрей с Натальей (на родительские-то они всегда вместе ходили) переглянулись и застыдились прям оба, потому что все эти трудности прозевали. Осталось только Васеньку не упустить.
А как его упустишь, если всё как надо? В школе – нарядно. В доме он в свои четырнадцать всю мужицкую работу делает и другим всё помочь норовит.
Спокойно, чинно дочери замуж повыходили и к мужьям умелись. Мальчишки тоже переженились и каждый своим домом жить стал.
Васенька в армии отслужил и к старикам вернулся. Хотел в город ехать, дальше учиться – какой там. Каждое лето полон двор внуков, Васенькиных племянников.
А он ждёт всех, как принцев заморских. Готовится…
Качели во дворе поставил. А для маленьких песочницу соорудил. В неё же вёдрами с реки песка промытого натаскал. Ближе же к забору, для мелкоты,
кому ещё на речку нельзя, бассейн выкопал–обустроил. Туда шлангом с утра воды напускал, чтоб согрелась, чтобы дети носами не шмыгали.
А в сельмаге накупил уточек–дельфинчиков, чтоб прям совсем на море было похоже.
Так вся эта орда каждое лето не к деду с бабкой ехать собиралась, а к дядь Васеньке.
А он сядет на корточки у ворот, заросший почти под самые глаза чёрной щетиной, и ждёт. А как увидит очередного племяша или племяшку, каааак раскинет руки во всю ширь,
да как полыхнёт улыбкой своей сахарной, так бегут к нему ребятишки сломя голову, трутся, трутся о колючие щёки, а сами в ухо норовят шепнут: «Ты, дядь Васенька, ждал меня?»
Он же целует, целует каждого и обязательно ответит: «Ещё как ждал! Больше всех!..»
Но самое большое счастье вечером случается, когда посуда перемыта, дети накупаны и надо спать идти.
Дети, все до единого затаились и ждут. Встаёт дядь Васенька тогда и говорит громким голосом:
– Нуууу… кто сегодня со мною ночевать на сеновал идёт?..
И тут орут все. Орут, наверное, так, как раньше «ура» на демонстрациях кричали…
Утром уже, рано совсем, бабка Наталья полезет на сеновал, чтоб проверить, не снесла ли какая-нибудь блудливая курица там яйцо, и увидит:
прямо в середине разостлан огромный такой тулуп и спит на нём совершенно счастливый красивый человек. А вокруг, как цыплята, ребятишки к нему жмутся –
к лицу, рукам, ногам. И спяяяят все. Все двенадцать.
А чё?
У Андрея с Натальей уже одиннадцать внуков народилось…
Автор: Олег Букач

+4

738

— Ты где шлялась?
В ответ раздалось глупое хихиканье.
— Я тебя спрашиваю, где ты шлялась? Это уму непостижимо, мы её ждем, волнуемся, ночей не спим, а она болтается непонятно с кем!
Весна поправила венок из одуванчиков и снова захихикала.
— А у нас, между прочим, уже конец апреля! Где, кстати, этот негодник?
Природа сунула руку под стол и за ухо вытащила мальчишку-апреля.
— Кому я говорила, что ты тёплый весенний месяц? Какой снег, а? Кто тебя этому научил?
— Пустите, маменька! — Апрель попытался вырваться, но Природа еще сильнее закрутила ухо, — Ай, ай, ай!
— Я тебя, негодник, спрашиваю, откуда ты снег взял?
— У неё! — Апрель показал на Зиму, кутающуюся в белую шубку, вырвался и снова залез под стол. Уже оттуда, он показал Природе язык. Но осторожно, чтобы она не увидела.
— Ты где сейчас должна быть? — Природа грозно двинулась к Зиме. — В каком полушарии?
— Не хочу! — Зима гордо задрала белобрысую голову, — Там сезон дождей, никакого снега, противно…
— Ах она не желает! А саванна без дождей — это нормально? А рассаду мне всю поморозила, это тебе нравится? Значит так, быстро собрала чемодан и в Южное полушарие. Чтобы через полчаса духу твоего здесь не было. А будешь артачиться — включу глобальное потепление. Будешь вечно по грязи хлюпать.
Зима скорчила обиженную рожицу, но послушно пошла в свою комнату собираться.
— Теперь с тобой, — палец матери указал на Весну, — чтобы через неделю у меня всё цвело. И зелени побольше. А дождей — поменьше, мне ещё картошку сажать.
Весна опять захихикала и потихоньку подмигнула Маю, украдкой выглядывающему из-за двери. Заметив это, Апрель погрозил кулаком сопернику, заставив того спрятаться.
— Дурак ты, — к Апрелю сзади подползла крошка Лето, — девушкам цветы дарить надо. Вот дарил бы Весне — была бы твоя. А так она к Маю уйдет.
Апрель на минуту задумался, что-то прикинул, загибая пальцы, и вытащил из-за спины мешок. Развязал горловину и принялся доставать: маленькое тёплое солнышко, букет подснежников, ворох клейких листочков, распустившуюся сирень.
Весна заулыбалась и кокетливо поправила волосы…
А где-то далеко метеорологи чесали в затылках и хмурили брови, не в силах объяснить резкое потепление.
© Александр Горбов (Котобус)
https://d.radikal.ru/d19/2104/75/495f9f5ba822.jpg

+2

739

Galina
Какой милый рассказ, Галя!

0

740

Тюменка
http://www.kolobok.us/smiles/artists/vishenka/l_hug.gif

0


Вы здесь » Радушное общение » Литературный раздел » Рассказы...