Дневник Розы (9)
29мая
Ну, привет, дневник. Есть новости.
Вчера мы всей компанией ездили в деревню, где в просторном и уютном доме с русской печкой живёт тётушка Глеба, Еленочка Михайловна - кладезь мудрости, воплощение добра. Влюбилась в неё с первого взгляда, очень похожа на Глафиру, только ростом пониже и моложе. Потчевала нас шиповниковым чаем, рябиновым вареньем на меду и пирогами: с творогом, с брусникой, с грибами, с картошкой. Как это всё вкусно! Вот в ресторанах маститые повара мудрят, колдуют, стараются полдня, потом бац - маленькая фигулька на тарелочке. А в деревне хозяюшка вечером на крылечке посидела, соловья послушала, звездным небушком полюбовалась, в светлую кухонку вернулась, ручки колодезной водицей вымыла, на тёплом коровьем молочке тесто завела, яичками от своих курочек сдобрила, кастрюльку с тестом чистым полотенчиком укрыла, да на тёплую печь поставила. И всё это с ласковой улыбкой, с добрым сердцем, умелыми руками. Никаких тебе тут изысков, соусов, усилителей вкуса, а пирог такой, что не стыдно на золотом блюде царю подать. А хрустящие солёные грузди, а ароматный щавелевый суп, а каша в горшочке, а толстые, румяные сырники с холодной, густой сметаной! Улёт.
Да что же это, так всё вкусно то, спрашиваю я, как так получается. На душе у меня радость, Розочка, а в сердце покой и любовь, вот и весь секрет, отвечает ЕМ и улыбается. А лицо такое, что можно портрет Мадонны писать.
День был занят мелкими хлопотами, всем работа нашлась: Глеб поправлял покосившийся забор, ЕМ баньку топила, мы с Агнес полы в доме намыли. А вот вечером, когда уставшие да в бане напаренные, чай пили, Елена Михайловна нам о себе рассказала. Замуж вышла в 19 и муж увёз её к себе на родину, за Урал. Он пьяницей оказался, со временем стал меняться характер, появились вспышки агрессии, необоснованная ревность. Начал руку поднимать. Когда трезвел, падал на колени, прощения просил и какое-то время держался. Потом запои стали чаще, а побои - ужаснее, она терпела, приспосабливалась, молилась, надеялась на чудо и продолжала жить в страхе. Слава богу, ребенка не трогал. Однажды женщина поняла, что её молитвы никто не слышит, что муж не исправится, а их с сыном жизнь в опасности, тайно собрала кое-какие вещи и сбежала вот сюда, в родительский дом. Сначала боялась, что тот искать будет, а потом письмо от его матушки пришло: утонул. Наверное, грех это - чужой смерти радоваться, говорит ЕМ, а мне тогда так хорошо, так легко стало! Я только после этого письма счастливой стала, вот просто каждой клеточкой счастлива. Сыну уже восемь лет было, помогал мне во всём, по отцу не скучал - натерпелся страхов. Жили небогато, но и небедно, курочек завели, да козу, хлеб сама пекла. У сына сейчас своя семья, в гости приезжают. Я тоже не одна, собачку вот приютила, с ней веселее.
После всех пережитых ужасов, ребятки, я жизнью наслаждаюсь, говорит ЕМ. Вот каждой минуточкой, каждым днём. Ни за чем не гонюсь, ценю то, что есть, радуюсь малому. Природа тут красивая, озеро. Картины для души вышиваю, книги читаю. Живу неспешно, в удовольствие, как говорится - и осенью с весною в сердце. Жизнь, она ведь простая. А счастье - это вовсе не мешок денег, это маленькие радости, мелочи: встретить тихий рассвет, полюбоваться закатом, найти созвездие, на лодочке по озеру неспеша, уха в котелке. Это вкусный пирог, окно для солнца распахнуть, теплая пижама, босиком по утренней росе, пение птиц в лесу, журчание ручья, домашний уют, аромат чая на травах, мишка плюшевый на диване, интересная книга, кот на печке. А самое главное - отсутствие страха и душевный покой, когда нет причины бояться.
Я себя научилась любить и уважать, говорит ЕМ: готовлю простое, полезное, но вкусно, с собакой гуляю, иногда далеко уходим, устраиваем пикничок на природе. Балую себя, покупаю не только необходимое, но и просто приятное: хорошие, качественные вещи, красивую посуду. Мне за вышитые картины хорошо платят, а я себе потом приятности делаю.
У ЕМ действительно уютно и комфортно в доме, каждая вещь на своём месте. Всё гармонирует и сочетается, подобрано со вкусом. Дом с душой.
Я не описываю здесь все ужасы, которым подверглась ЕМ в замужестве. К ней потом сваталось много мужчин, пороги обивали, в любви клялись, но она каменела от их прикосновений, вспоминала летящий в лицо кулак пьяного мужа. Решила, что одной жить трудно, но спокойнее.
Человек, подвергшийся насилию и спасшийся, по-другому относится к жизни, это факт. Он, как никто другой, понимает, что для счастья нужно совсем немного: надёжный друг, теплый дом, душевный покой, здоровье близких. Остальное - второстепенно.
Заснула я быстро, видно переполнилась впечатлениями, и организм отключил меня от текущих событий, лишь голова коснулась мягкой подушки, пахнущей лавандой.
На следующий день мы покидали райское место, а ангел в ромашковом платье долго махал нам вслед с высокого крылечка. С неизбежностью расставания меня смирила корзина теплых пирогов и две банки варенья. Не волнуйся, дневник, мы тоже не с пустыми руками ездили в гости. Расспросив Глеба о тётушке, решили, что чайный сервиз HEREND ей понравится и угадали. Именно из этих расписных, изящных чашечек мы и пили вкусный горячий чай. Один раз живём, надо успеть пожить красиво, сказала ЕМ, а мы и не спорили.
До встречи, дневник.
Автор: Gansefedern.