Радушное общение

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Радушное общение » Литературный раздел » Рассказы...


Рассказы...

Сообщений 1101 страница 1120 из 1291

1101

МИХАЙЛОВНА
️Михайловна проснулась от настойчивого писка будильника. Поморщилась от резкого звука и шмякнула на ощупь по кнопке. Затем резко выдохнула и моложаво вскочила с кровати. Довольно крякнула сама себе. И не скажешь, что 56. «Я еще ИГОГО!» — подумала она, но тут же скрючилась от резкой боли – камни в поджелудочной напомнили о себе.
Полпятого… Ночь на дворе, из приоткрытого окна тянет осенней прохладой и немного сыростью. Но она знала, что этот запах – не с улицы. За 30 лет, что она жила в этом обшарпанном довоенном доме он пропитал все вещи, еду, да что говорить, жизнь. И она никак не могла к нему привыкнуть. И каждое ее утро шло по одному и тому же сценарию. Сначала радостное полуспортивное пробуждение и надежда на то, что сегодня «будет легче, чем вчера». А потом этот запах, приземлявший все смелые планы.
Но размышлять об этом было некогда. Уже через час ей надо будет приступить к уборке двора, а до этого обязательно приготовить Лёве плотный завтрак (точнее, ужин) – он возвращался с ночной смены.
Вообще-то сыновей у неё было двое. Старший, Николай, давно обзавелся семьей и переехал в другой город. Видели они его нечасто.
Спроси Михайловну – какого сына она любит больше – конечно же, возмутится, всплеснет руками и с матерком начнет вас убеждать, что оба пацана ей дороги. Но на самом-то деле все – и сыновья тоже – знали ответ. Не зря Лёва в свои 25 не уезжал от матери, не зря каждый вечер перед началом его смены они тратили ужин на игру в «когда уже съедешь от мамки — «никогда».
А ведь сын не был мямлей, не прятался за мамкиной юбкой, но в то же время – всегда был её отдушиной. Главным призом в её тяжелой жизни. Он разделил её на «до» и «после». И не только потому, что в итоге она осталась с двумя парнями на руках, без работы и крыши над головой. Как она говорила «Был муж/ объелся груш, и добавил, что не дюж».
Не только потому, что пришлось возвращаться в дом к больной, плохо ходившей матери с не самым лёгким характером. И уже через полгода после Левиного рождения выйти на каторжную работу в гранитной мастерской. По колено в воде, в скрюченном положении, 12 часов в сутки обрабатывать каменные булдыжки, а бывало, и таскать их на себе. Не потому, что после, согнувшись в три погибели от того, что много часов простояла в одном положении, бежать к своим малышам, к недовольной матери, кормить, стирать, готовить, учить уроки.
А потому что, когда они ложились спать, можно было обнять своих мальчиков. Размещались все трое на старом пружинистом диване. И когда она поворачивалась на свой любимый правый бок, Лева буквально душил её спину в объятьях. Как маленький мишка-коала, которого мама носит на загривке. Как ласковый котёнок, который может всю ночь пролежать в одном положении, только бы мама отдохнула. Это Лева, встречая с работы, цепко хватался за ее закоченевшие от холода руки и тер их, пытаясь вылечить мамины больные пальцы.
Когда дело дошло до садика, он не плакал. Но болел так сильно, что врачи только разводили руками, откуда такой хилый взялся в их закаленной пролетарской семье. Ходил за ней хвостом на работу, сидел, свернувшись калачиком в углу мастерской, пытался даже чем-то помочь. Ту работу, правда, тоже пришлось оставить – не могла она все время таскать туда больного ребенка. Так и началась ее «карьера» уборщицы – она устроилась в ночной бар. Теперь можно было днем сидеть с Левой, водить Колю в садик или школу (мать к тому времени умерла), а ночью закрывать их в квартире на два замка и идти работать. А спать когда? «На старости отосплюсь», — шутила Михайловна и спала урывками – часа три утром, потом столько же после обеда.
В школе её хилый «младшенький» неожиданно прослыл задирой и троечником. Задевал самых отчаянных ребят, мог прицепиться даже к тем,что постарше. Но бил «по понятиям» и никогда не трогал более слабых, поэтому Михайловна смотрела на это сквозь пальцы и не вмешивалась в мальчишечьи разборки. Главное, что он не врал матери, и она это ценила. Только однажды надавала ему по ушам за то, что украл в школьной столовой булки через открытое на первом этаже окно. Не из-за голода – больше ради азарта, в чём сам же сознался матери. Но воровство – табу, а что сказал – молодец.
Пусть не каждый день он делал уроки, но зато всегда помогал ей по дому, а когда приходил из школы – заваривал всем крепкий сладкий чай, и они втроем могли провести за разговорами не один час. Коля тоже любил эти посиделки, но никогда не был так откровенен и порой предпочитал их компании дворовых друзей. Лёва же мог часами болтать с ней обо всём на свете, а еще любил и умел внимательно слушать мать и даже мог дать ей совет.
И когда он вырос мало что изменилось в этом ритуале. Часто в их доме стали появляться девчонки – сначала из школы, потом из техникума, а затем и с его временных работ. И Михайловна деликатно уходила по делам к соседке, иногда не на один час. Но она знала, что на следующий день сын обязательно найдёт время и для нее. И вечером её будет ждать вкусный чай с долгими разговорами и плиткой шоколада. Её они смаковали не один час, а потом могли долго уступать друг другу последний кусочек – Лева двигал его к кружке матери, Михайловна, наоборот, возвращала сыну. Пока после долгих споров они не делили его поровну. Иногда такие беседы затягивались до 3-4 часов утра – особенно, когда Лёва влюблялся. Она шла на работу, не ложась спать. Уже несколько лет, как она работала дворником в своём и соседних дворах. А через пару часов возвращалась домой прикорнуть, если позволяла погода. (Не было, например, сильного снега). И там, на столике у кровати, часто обнаруживала те самые полквадратика шоколада, которые они накануне так долго делили с сыном.
После техникума Лёва сменил несколько мест – был охранником и даже продавцом, но в их небольшом городе было сложно найти работу по специальности и тем более в штате. Пока, наконец, ему не улыбнулась удача. Чуть больше месяца назад на одном из заводов освободилось место по его специальности и его взяли туда вне штата – пока на испытательный срок. Всё бы неплохо, вот только теперь он работал в ночь. Она же долго ворочалась в кровати, вслушиваясь в необычные звуки опустевшего дома. Да к тому же давали о себе знать старые болезни – сорванная спина, больная поджелудочная, ноющие в непогоду суставы. Не раз они спорили о том, что пора бы ей оставить работу – тем более, что у неё даже не было официального оформления, но по большому счёту оба знали, что пока не могут себе это позволить.
Вот и в этот день, быстро умывшись, она спешила приготовить вкусную лапшу к его возвращению – все же для него это не завтрак, а ужин. Сварит и завернет кастрюлю в газету и старую шубу, а сама пойдет убирать двор. Через 2-3 часа, когда закончит, сын как раз вернется с работы. И они, как в старые добрые времена, будут сидеть на кухне, делясь впечатлениями. Он — немного заторможено после ночной смены. Она – с беспокойством вглядываясь в следы усталости на его лице.
Неожиданно у неё зазвонил телефон. Михайловна вздрогнула от недоброго предчувствия и суетливо стала искать его где-то в недрах своей большой сумки. Вот уж чего она не ждала! Лёва не мог ей позвонить просто потому, что в цех с телефоном не пускали; Коля в это время спал, а потому не было никаких объективных причин для этого странного звонка. Михайловна чертыхнулась, всё еще шаря внутри сумки дрожащими руками. Звонок прекратился, но после секундной паузы зазвучал снова. Она, наконец, выудила телефон из бокового кармана, взглянула на экран и почувствовала, как сердце ухнуло далеко под желудок. Лёва!!
«Да… сынок?» — неуверенно произнесла Михайловна. («Что случилось?? Ты жив? Авария на работе? Давление? А ты вообще где?? — пронёсся в голове ворох мыслей). Но наяву она не могла выдавить ни слова. «Маам?» — с какой-то странной интонацией ответил Лёва. «Мам, пожалуйста, выгляни в окно?» Михайловна в недоумении подошла к подоконнику, готовая ко всему, крепко сжимая телефон в руке. («По крайней мере жив!» — пронеслось в голов).
А за окном… Там, прямо посреди двора с довольной, будто пьяной улыбкой стоял совершенно трезвый Лёва. С её метлой в руке. К той был привязан нелепый розовый бант. А на асфальте крупными буквами из мокрых осенних листьев было написано (она сначала подумала, что ей померещилось это в утренних сумерках) «ТЫ УВОЛЕНА!».
«Что за шутки?» — охнула Михайловна. «Лева, ты что, напился? Ты почему не на работе?»
«Мам, я сегодня выходной! И ты тоже. И навсегда» — звенящим от возбуждения и удовольствия голосом выпалил сын. «Меня в штат взяли! Вчера! И там через два месяца освободится должность в другом цеху, с отличными условиями, и меня берут! Если, конечно, не накосячу, но ты же знаешь, что нет! У меня теперь сутки через трое работа и сегодня я выходной, не сказал тебе, хотел сделать сюрприз. Объяснил твоему шефу ситуацию, он попросил отработать два дня я за тебя вышел! Ты уволена, мам! Уволена в НОРМАЛЬНУЮ жизнь!»
«А… а как же так?» — недоуменно спросила Михайловна. «Что же я буду делать?»
«Мам… Лечи поджелудочную. Сажай цветы на даче, если хочешь! Читай свои любимые книжки! Живи, мам, но не убивайся, прошу тебя! Ты у нас с Колей одна! Он, кстати, в гости приедет, у него Вика беременная, скоро быть тебе бабушкой. Ты нужна нам здоровая, мам! А? Ты чего молчишь? Прости, что не спросил, хотел сюрприз сделать. Но… Мам, я сейчас спрашиваю. Мне 25 лет, я здоровый мужик, можно, мам, я теперь поработаю за тебя? А ты … если хочешь… Ты найдешь работу, но так, чтобы ради жизни, а не ради куска хлеба, а? Ну что ты молчишь?»
У Михайловны перехватило дыхание и она чувствовала, как слезы крупными каплями стекают по щекам и щекочут подбородок. Это же видел и Лёва и глаза у него тоже были на мокром месте. Она вздохнула. «Конечно, сынок. Как скажешь. Ты же у нас теперь главный».
«Мы с тобой оба, мам, главные. Я теперь главный в работе, а ты у меня – в жизни!» И помолчав добавил: «А что на ужин у нас?» «Ллл…лапша»- все еще потрясённо сказала Михайловна.
«О! Здорово! А я шоколадку купил! Чай пить будем?»…
Автор: Елена Мартынова

0

1102

Про  любовь.....
__
Иван Иванович выгнал жену из дома.
Так и сказал, когда она к старшему сыну собралась погостить, мол, езжай, хоть отдохну от тебя.
За 45 лет совместной жизни ни разу надолго не расставались, надоела, мол.
-
Бабка Фрося как-то жалостливо посмотрела на своего старика, покрутила у виска всем известным способом и, взяв сумку с гостинцами для внуков, укатила на автобусе в райцентр.
-
Старик закрыл за женой калитку и гоголем, по- хозяйски  прошелся по двору.
Поправил вилы у сарая, прикрыл дверь в курятник.
Зашел в дом. Красота. Тихо и спокойно.
Наконец-то можно смотреть по телевизору то, что хочешь, а не бабкины сериалы.
Иван Иванович пнул ногой любимую хозяйкину кошку, развалился в кресле.
Подумав, задвинул за диван корзинку с бабкиным вязанием.
-
Перебрав каналы, никак не мог выбрать, так и бросил пульт. Походил по дому. Скучно.
Была бы бабка – поругались бы…
-
К обеду дед нагрел себе борща. Обжигая пальцы притащил тарелку к телевизору, бабке назло.
Сел, взял ложку и вспомнил, что хлеб не взял.
По привычке крикнул в пустоту коридора:
"Мать, хлеб захвати!"
И осёкся. Пришлось самому идти на кухню.
-
Весь день до вечера маялся от тоски.
Дела не шли в руку, под бабкины нравоучения все получалось гораздо быстрее и лучше. Телевизор не радовал.
Новости вообще едва досмотрел. Какие уж новости, когда некому мнение свое высказать.
Покрутил в руках карты и вспомнил, как они с женой по вечерам в подкидного играли. Бабка, зараза, всегда выигрывала.
Потом пили чай и незлобно переругивались.
-
Ночь в одиночестве показалась вечностью.
Хоть и не было бабкиного храпа,
и никто не шаркал по полу в предрассветную рань, все равно не спалось.
Встал рано, угрюмый и злой. День тянулся так же уныло и длинно.
-
К вечеру, щурясь и шепча себе под нос номер, старик набрал на сотовом телефоне номер сына, велел позвать к трубке мать. Сглотнув гордость, сурово прочеканил:
"Ты это, мать, хватит гостить, домой давай возвращайся".
И совсем уж не сдержавшись, дрогнувшим голосом добавил: "Плохо одному".
-
Бабка примчалась через час.
С порога отчитала мужа за грязную тарелку, мимоходом погладила кошку и достала из-под дивана свое вязание.
Весь вечер старики играли в карты, переругиваясь, обсуждая семейные новости и прихлебывая час с привезенными бубликами.
Дед опять проигрывал, нервно сопел и время от времени говорил старухе:
"Житья от тебя нет, не отдохнешь, может, съездила б куда"?
-
/Валентина Чуканова, 2017/

0

1103

Синенькие
Елена Савранская
- Синенькие. Полкило. Нет, килограмм. Дети придут, сделаю икру. Почем ваши синие?
- 25.
- 2 по 5? А полкило?
- Что вы мне даете?
- Что я вам даю? Я вам даю приличную цену, а вы мне даете повод посмеяться. Десять?
- Пятнадцать.
- Мне вредно.
- Мне тоже. Грузчику дай, хозяину дай, за место дай. А сквозняки?
- Давайте по двенадцать. Кило. Та-ак, что там у нас дальше по списку?  Кура. Кура на бульон. Галочка, как сегодня покупатель? Мне нада курочку.
- Вам сегодня оно не надо. Приходите завтра.
- Галочка, дай вам бог здоровья, но курочка нужна сегодня.
- Аля! - Через весь ряд голосом, от которого притихает базар и  снимаются с места жирные базарные голуби – У тебя Та курица еще есть?
- Есть!
- Идите к Але.
Свои продавцы – это великое счастье. Подходишь к своему продавцу и  говоришь: «мне надо». А она – она же не может сказать, что оно сегодня  второй свежести, ей же тоже надо продавать, она так строго: «вам сегодня  это не надо!». И вы идете себе дальше успокоенные. Вам не надо, а  другим – надо. Да, нечестно. А что вы хотите? Базар.
Зелень! Зелень! Зелень!
Справа укроп, кинза, лук, слева – обмен валют по рыночному курсу. Или по базарному?
- Мне все, что есть по пучку, только без воды.
Дальше что? Дальше яйца. Домашние яйца они такие – разные. Какое у курицы настроение, такие и яйца.
- Маша, как у вас яйца?
- Есть немного.  А как ваши дети?
- Чтоб они мне были здоровы. Она мне говорит: мама, мы со Славиком женимся. В среду
- Я говорю: нет.
- Почему нет? Чем вам не нравится Славик?
- Славик мне нравится. Мне не нравится среда.
- Нормальный день.
- Какой нормальный день? Самый нормальный день для базара – четверг.  Это купить. Потом приготовить – это пятница и суббота. Я им говорю:  женитесь себе в воскресенье, я вам слова не скажу. Обиделась. Какой  базар? Какое готовить? Мы пойдем в кафе. Она что, сирота? У нее что,  мамы нет? Какое кафе? Я тоже обиделась. Дайте мне два десятка. Только  посвежее. Что такие мелкие?
- Вам посвежее, или покрупнее?
- Я поняла.
Дальше что? Орехи. Изюм. Чеснок. Специи. Кабачки. Дети придут, сделаю икру. Нет, сделаю фаршированные.
- И почем кабачки? А дешевле?
Сметана. Это не сметана, это издевательство. Нет моей Даши, сметану я  сегодня брать не буду. Грибы. Масло. Зелень… нет, зелень взяла. Рыба.
- Рыба! Рыба! Рыба! Быстро! Быстро!
- Что быстро?
- На автобус опаздываю. Очень быстро. Сколько?
- Кило, полтора. Рыба какая-то вялая.
- Она в обмороке. Отдаю почти даром.
Бронзовая мадам Стороженко стоит с бычками наперевес. Пришедшая в себя рыба нервно бьет хвостом. Полные сумки оттягивают руки.
А дети надумали жениться. Куда им жениться, она еще совершенно не умеет  «делать базар». Надо будет провести ее по базару и показать своих  продавцов. Как это делала мама. Как до нее – бабушка.
Корпуса перестраивали, продавцы менялись, покупательницы приходили и уходили, базар – оставался.
Он один такой – Привоз, называется.
Так, что там еще по списку?
(P.S. "Синенькими" в Одессе называют баклажаны)

https://forumupload.ru/uploads/0012/15/01/642/t287105.jpg

0

1104

Cвящeнник oтчитaл, oтпуcтил грexи, зaкрыл пcaлтырь, и…пocмoтрeв нa умирaющую: дoбрым, пoлным любви взглядoм, нexoтя пoвeрнулcя к нeй cпинoй и тиxo вышeл из кoмнaты.
Cтaрик, cидящий нa cкaмeйкe в пeрeднeй, кряxтя, пoднялcя, прoвoдил eгo и пoплёлcя в кoмнaту, гдe лeжaлa жeнa. Дoктoрa cкaзaли, чтo бoльшe двуx cутoк, бoльнaя нe прoживёт, пoтoму oн и бaтюшку приглacил, чтoб coвeршил oбряд, вcё чecть пo чecти. Зaшёл, ceл нa тaбурeтку вoзлe крoвaти. Пocмoтрeл нa cтaруxу, вcя жизнь пeрeд глaзaми прoмeлькнулa.
Нaбeжaлa cлeзa. Пoднёc плaтoк, вытeрcя, выcмoркaлcя, пocмoтрeл нa нeё укoризнeннo и, жaлoбнo прocкрипeл: «Чтo, пoкидaeшь мeня? Кaк я бeз тeбя тут?»
Жeнa пocмoтрeлa нa нeгo уcтaлым взглядoм, рaзoмкнулa пeрecoxшиe губы, пoпрocилa пoпить.
Oн пoдcкoчил, нa пoлуcoгнутыx:
«Нa, пeй, кacaтoчкa мoя!»
Рaньшe oн, eё тaк, никoгдa нe нaзывaл, и выкaтилacь cлeзa у нeё из крaя глaзa. Пeрeвeлa дуx, зaгoвoрилa, cлoвнo cуxaя трaвa зaшeлecтeлa: «Oбиднo мнe, прoжилa c тoбoй вcю жизнь, a лacкoвoгo cлoвa нe cлыxaлa. Кaждый дeнь кacтeрил мeня, нa чём cвeт cтoит, a, к другoй-тo, нe ушёл! Пoштo тaк бeздaрнo жизнь c тoбoй прoжилa: бeз рaдocти? Пoчтo ты мeня нe любил? Мoжeт, xoть ceйчac cкaжeшь, a тo пoмру и нe узнaю.
Cтaрик пoкряxтeл, пoмoлчaл, a пoтoм, мaxнув рукoй, выдaвил из ceбя, нexoтя:
-Пoтeрять тeбя бoялcя. Ты coвecтливaя, вoт я нa твoю coвecть и дaвил. Уж ты прocти мeня, нecчacтнoгo! Тeбe чтo, ты зaвтрa пoмрёшь, a я тут oдин ocтaнуcь, дaжe пoругaтьcя нe c кeм!
Нa cлeдующee утрo cтaруxa пoпрocилa уxи. Cтaрик пoбeжaл нa пруд, нaлoвил кaрaceй, cвaрил cупу, caм c лoжeчки пoкoрмил и oчeнь гoрдилcя этим. Пoтчeвaл и пригoвaривaл:
«Кушaй, мoя дoрoгaя, кушaй, гoлубушкa!»
Пoeв cупцу, cтaрушкa впaлa в зaбытьё. Cтaрик, убрaв тaрeлку, вышeл нa крылeчкo, вcплaкнул, пoжaлoвaлcя coceду: «Пoмирaeт, ceрдeшнaя!»
A coceдкa, укoризнeннo кaчaя гoлoвoй, вcтaвилa – тaки, язвa: « Чтo имeeм, нe xрaним, пoтeрявши, плaчeм!»
Coлнцe пeрeд тeм, кaк cкaтитьcя зa гoризoнт, вдруг яркo зacиялo и cтaрик, вcпoмнив, чтo cтaруxa тaм oднa, пocпeшил в xaту.
В гoрницe был тёплый, умирoтвoряющий cвeт и cтaрик, глядя нa cвoю жeну, пoдумaл: «Вoт, ecли б eщё пoжилa, никoгдa бы c нeй бoльшe нe ругaлcя! Cтaрушкa oткрылa глaзa, cпрocилa:
«Кoтoрый чac?»
-Вocьмoй!
- Утoк нaдo бы в xлeв зaгнaть.
_ Тaк я ужe зaгнaл, ты нe бecпoкoйcя, лacтoчкa мoя, и кoзa c кoзлятaми нa мecтe.
Oн ceл вoзлe крoвaти жeны, и cтaл eй рaccкaзывaть: кaкaя крупнaя кaртoшкa нынчe урoдилacь, и cлив мнoгo в caду и груш, a oceнью, мoжeт грибы будут, и чтo пo улицe трaншeю вырыли: oтoплeниe и тёплую вoду прoвeдут cкoрo…
Cидeл cтaрик вoзлe cтaруxи зa пoлнoчь, вcё бoялcя, чтo прocтитьcя нe уcпeeт, и - зacнул.
Прocнулcя, глядь, a жeны в крoвaти нeт. Иcпугaлcя, чтo бeз нeгo пoxoрoнили, ( мaлo ли, cкoлькo врeмeни oн тут прocпaл!), вышeл в пeрeднюю, a тaм дeти приexaли: мaть в крecлo пocaдили, пoдушкaми oблoжили, чтoб мягкo и нe тяжeлo cидeть былo, a oнa cидит, cлaбeнькaя, кoнeчнo, нo улыбaeтcя, рaдa, чтo дeтeй cвoиx вcex видит.
C тoгo дня нa пoпрaвку пoшлa и eщё лeт пятнaдцaть co cтaрикoм прoжили, гoвoрят, душa в душу.

Тaтьянa Мaрюxa

+1

1105

*ПОСТОЯЛЕЦ.*

У портфеля оторвалась лямка. А ведь Димка в тот день даже им не дрался, не то что на портфеле с горки во дворе старого детского сада кататься. Она сама оторвалась. Этот портфель мама ему купила в прошлом году, когда он пошел в первый класс. Красивый, с ракетой, будто настоящий, космонавтский. Димке было его так жалко, что слезы сами катились из глаз.
Хорошо, что мама сегодня трезвая, может, зашьет. Ругаться она не будет, Димка знал, что мама его любит, даже, если и выпьет. Он сам себя ругал за то, что не сберег портфель - ругал и плакал.

Димка шел по улице своего поселка и вдруг увидел на старой скамейке пожилого мужчину, хорошо одетого, с большой сумкой. Мужчина сидел, сжав ладонями голову и вздрагивал. Неужели он тоже плакал? Димка даже забыл о своем горе, он остановился возле мужчины и вдруг, сам не зная зачем, дотронулся до него:

- У меня лямка от портфеля оторвалась, а у Вас? - сказал мальчик.

Мужчина поднял голову и посмотрел на него красными от слез глазами. Он наморщил лоб, явно не понимая, о чем ему говорит Димка. Но потом разглядел, что мальчик тоже мокрый от слез и грустно сказал:

- А меня дочка из дома выгнала.
- Как так выгнала? – Димка вытаращил глаза, - Вы же не собака. Человека нельзя взять и выгнать. Тем более дочка! Она Вас, что, не любит совсем или ее ведьма заколдовала?
Мужчина пожал плечами. Ему очень понравился это мальчишка. Было видно, что у него доброе сердце.

- И Вам некуда идти? – Дима с серьезным видом сжал губы и махнул рукой. - А пойдемте к нам. Я с мамой живу. Дом у нас большой, а комнат
целых четыре. Мама у меня хорошая, только пьет иногда. Но это только после того, как папка опять придет и поругается с ней. Он с нами уже давно не живет, но часто приходит. Сначала напоит ее, а потом требует, чтобы мама наш дом продала и ему денег дала. А дом этот всегда мамин был, она в нем выросла. Вот мама и не соглашается. Только потом она еще неделю плачет и пьет, даже на работу не ходит. Пойдемте, я с ней поговорю, я уже не маленький.

Мужчина колебался, видно было, что он хотел пойти с мальчиком, но боялся оказаться в неловком положении. Хотя, в более неловком, чем он оказался сегодня, уже точно не окажется.
Мужчину звали Павел Андреевич, ему было 52 года. В прошлом он был военным, теперь уже на пенсии.

Первый раз женился Павел Андреевич рано, еще перед службой в Армии. Дочка родилась через полгода после того, как его призвали. Павел счастлив был, мечтал скорее на малышку посмотреть. Но жена его не дождалась, уехала в город с любовником и сразу подала на развод. Когда Павел узнал об этом, то остался на сверхсрочную. Поступил в военное училище, потом в Академию. Так и прослужил почти до пятидесяти лет.

Был женат еще раз, но недолго. Думал, вторая жена отогреет его сердце. Но она оказалась не лучше первой. Развелся он, узнав про первую же ее измену, и больше не женился.
Выйдя на пенсию, купил квартиру в Подмосковье и зажил было скучной холостяцкой жизнью.

Но два месяца назад ему неожиданно позвонила его дочь - Таня. Сказала, что долго его искала и только случайно узнала его номер телефона.
Павел Андреевич был очень рад услышать голос дочки, ведь он так ее никогда и не видел. Узнал, что она замужем, живет в большом хорошем поселке под Владимиром, что у него есть внук и внучка.

Дочка стала уговаривать его переехать к ним в поселок. Говорила, что всегда по нему скучала, мечтала жить вместе. Расхваливала поселок, говорила, что рядом с ее домом продается другой большой добротный дом со всеми удобствами. Предложила продать квартиру и купить его. Только нужно поторопиться, пока другие покупатели не нашлись.

Павел Андреевич решил ехать. Очень уж ему хотелось рядом с дочкой и внуками жить. Продал он свою квартиру, переслал дочери деньги, чтобы она дом выкупила, отправил кое-какие вещи на адрес дочери и поехал к ней, в тот самый поселок под Владимиром.

Приехал, нашел ее дом, но дочь его даже на порог не пустила. Начала кричать, что он подлец, бросил ее маленькую, променял на службу и других женщин. Павел Андреевич пытался объяснить Татьяне, что это мама увезла ее к другому мужчине, на что дочь даже завизжала от злости, мол, пусть не врет, мама ей все рассказала.
Самой Анны уже не было в живых, поэтому ничего Павел Андреевич доказать дочери не смог. Когда он спросил о деньгах и новом доме, Татьяна фыркнула, что это его плата за ее несчастное детство и захлопнула перед ним дверь. Еще и крикнув изнутри, что вызовет полицию, если он не уйдет.

Павел Андреевич не знал, что ему делать - он заплакал. Почему жизнь так к нему несправедлива? Он же мечтал о куче детей, о нежной, заботливой жене, о семье, дружной, большой. Где это все? Он шел куда-то, потом присел на лавочку, с силой сжал ладонями виски и застонал.

Сколько он просидел так, неизвестно. Но вдруг он почувствовал чье-то прикосновение, и кто-то что-то сказал про лямку от портфеля.
Когда мужчина посмотрел на мальчика, стоявшего перед ним, то увидел, что тот тоже плакал. Павел Андреевич почувствовал в мальчишке родственную душу и поэтому честно ответил, что его выгнали.
И вот теперь он колебался: с одной стороны, больше ему некуда идти, а с другой, это было как-то нелепо, то что ребенок зовет его к себе жить.
Но Димка решительно взял мужчину за руку и потянул за собой.

Димкин дом оказался довольно большим, но явно неухоженным. Видно было, что здесь не хватает мужской руки. Калитка перекосилась, в углу двора навалены какие-то камни. Входная деревянная дверь обита уже сильно потрепанным дерматином.

- Мама сейчас на работе, придет поздно, но Вы не бойтесь, она Вас точно не выгонит, я знаю. Она у меня хорошая. Пойдемте, я Вас покормлю, мама вчера борща наварила. Она всегда много готовит после того, как протрезвеет. А Вы мне все расскажете, ладно? Должен же я знать, что мамке говорить.

Дима открыл дверь, с грустью вздохнул, поставив свой порванный портфель в прихожей, и повел гостя на кухню.
Павел Андреевич оглядел дом и как-то успокоился. Здесь было уютно и хорошо. Просто хорошо. Будто он вернулся домой из очень дальней и долгой поездки. Он даже представил маму Димы, худенькой, с короткой стрижкой и большими синими глазами. Он не знал, почему именно такой, может, ему так хотелось?

Через полчаса, поев вкусного борща, и коротко рассказав о своей беде, Павел Андреевич спросил у Димки какой-нибудь инструмент и пошел чинить калитку. А мальчик с важным видом давал советы и придерживал доски.

- Димка, ты где работника нашел? – вдруг услышали они звонкий голос.
Павел Андреевич резко обернулся и замер. Перед ним стояла женщина лет тридцати, именно такая, как он себе и представлял. Невысокая, примерно ему по плечо, худенькая, может, даже слишком, со светлыми короткими волосами, а главное, она смотрела на него большими синими глазами. Смотрела немного грустно и в тоже время с улыбкой.
Мам, это Павел Андреевич, - затараторил Дима. - Представляешь, он квартиру продал и своей дочке деньги выслал, чтобы она ему здесь дом купила. Приехал, а она его выгнала. И деньги назад не отдала. Можно, он у нас поживет, у нас же есть свободные комнаты?
- Как выгнала? Дочка? – ужаснулась женщина, всплеснув руками. - Конечно, можно, пойдемте, я Вас борщом накормлю.
- Да я уже накормил, - с довольной улыбкой до ушей сказал Димка и повернулся к Павлу Андреевичу. - Я же говорил, что у меня самая лучшая мама!

Марина, мама Димы, выделила гостю дальнюю комнату, чтобы ему никто не мешал. Павел Андреевич пообещал хорошо платить за постой, но Марина отмахнулась, мол, живите, сколько хотите, а поможете по дому и на том спасибо. Он с радостью согласился. И на следующий же день взялся за ремонт. Деньги у него кое-какие еще остались, да и пенсия была неплохая, так что на материалы он не скупился.

Отремонтировал забор, подлатал крышу, взялся за сарай. Марина сказала, что кур бы нужно завести, а посадить их некуда. Бывший муж умел обращаться только с ложкой да рюмкой.
Димка гордый ходил, конечно, это же он такого постояльца нашел! И портфель Павел Андреевич ему починил, и как помощника его все время нахваливает. Мама, вон, веселая стала, готовит все время что-то вкусное. Про пирожки вспомнила, с капустой, она их уже года два не делала. Даже глаза подкрашивать начала. Непонятно только, зачем? Она же в теплице у фермера местного работает.

А Марина, и правда, похорошела. Закинула подальше рваные потертые халаты, достала новый, отложенный на какой-нибудь праздник. Сходила в парикмахерскую, даже тушь с помадой купила. А причина-то в постояльце. Мужчина он хоть и старше на двадцать лет, но подтянутый, сильный, такого в поселке и среди молодых не сыскать. А главное, человек хороший - сразу же видно. И с Димкой друзья стали - не разлей вода. Марина даже завидовала сыну, ей тоже хотелось вот так, вместе с Павлом Андреевичем что-то делать. Но стеснялась очень.

Пока не явился Сергей - бывший муж. Он пришел поздно вечером, когда Павел Андреевич уже отдыхал в своей комнате.
Сергей без стука зашел в дом, поставил на стол бутылку и крикнул:
- Тащи закуску, пить будем, женушка! Соскучился я!
- Я тебе не жена, - дрожащим голосом, сказала ему Марина. - И пить больше не буду. Уходи.
- Чего?! – удивился Сергей, и криво усмехнулся. - Уж не старик ли, нахлебник, тебя научил? Где он, я сейчас ему морду-то набью!

Он вскочил и побежал по дому, заглядывая во все комнаты. Забежал в дальнюю и пропал. Марина обняла испуганного сына и замерла в ожидании. Она боялась заглянуть в комнату постояльца. Но через минуту громко расхохоталась.
Павел Андреевич вывел оттуда ее бывшего мужа за ухо, как нашкодившего мальчишку.

Сергей тихо стонал, а Павел Андреевич приговаривал:
- Скажи спасибо, что я сегодня добрый. Придешь еще раз с бутылкой, обидишь Марину, сниму штаны и ремнем отхожу. А потом всем соседям расскажу. Хочешь?
Сергей морщился от боли и мотал головой. Выскочив из дома, он погрозил кулаком, но увидев грозный взгляд Павла Андреевича, быстро развернулся и ушел, хлопнув калиткой.

Марина засмеялась, подошла к постояльцу и поцеловала его в щеку:
- Спасибо, всегда мечтала, чтобы за меня кто-то заступился. Думала, уж не встречу такого мужчину.
- Да и я уж не надеялся встретить такую милую красивую женщину. Всю жизнь ждал, а встретил, наверно, уже поздно.
- Поздно? – испуганно охнула Марина. - Почему?
- Так, вроде, старик уже, - пожал плечами Павел Андреевич. - А ты такая молодая. Нужен ли я тебе такой?
- Нужен, очень нужен! – прошептала Марина и прижалась к его груди.
Павел Андреевич счастливо улыбнулся и мягко обнял ее и Димку.

А Димка почесал затылок и подумал:
"Это я что, сам себе нового папку нашел? Здорово! Завтра Юрке расскажу. Пусть тоже поищет. Может, и себе такого же хорошего найдет."

*Мария Скиба.*

+2

1106

НОВАЯ ЖИЗНЬ
Старуха Петровна уже было собралась помирать. А и вправду, что ей еще оставалось делать на этом белом свете? Совершенно одна в своей трехкомнатной квартире, ни детей, ни внуков, даже живности никакой она за свои восемьдесят лет в своем доме не видела. Да и ни к чему ей эти кошечки-собачки, так, только грязь да продукты переводить!
Прожив на белом свете восемьдесят лет, Петровна так ни разу и не была замужем. Нет, мужчины в ее жизни были, да только не выдерживали они долго крутой нрав Петровны, сбегали, и месяца не проходило, что не могло не добавлять ей желчи.
С былыми подругами она уже лет тридцать, как рассорилась в пух и прах, с соседями не общалась, а когда приходилось общаться, не баловала их добрым словом, говорила все, что про них думала, не заморачиваясь на такт. Поэтому и соседи ее сторонились. Да и имени ее в подъезде уже никто не помнил, знали только, что она Петровна из сорок второй квартиры и все.
Может, не от простой жизни она такой стала? А что, мать родила ее в сорок первом году, отца уже мобилизовали, так он дочь свою и не увидел, погиб в сорок втором под Сталинградом. Мать растила одна, тяжелые, голодные военные (которые Петровна практически и не помнила) и послевоенные годы дали о себе знать.
Мать Петровны умерла, когда ей исполнилось только семнадцать. А дальше – одна по жизни, без помощи и без поддержки. Слава Богу, хоть жилье от отца - боевого офицера осталось. Вот и очерствело сердце Петровны, не было в нем ни для кого ни места, ни жалости.
На дворе был февраль. Сегодня с самого утра все небо было затянуто темно-серыми, кое-где с розовым отливом тучами.
- Да, сегодня точно метель будет, - пробормотала Петровна, мельком взглянув на затянутое тучами небо, - точно будет, смотри, какие тучи, надо бы до метели в магазин сходить, сахар-то совсем закончился, растяпа, не углядела, - поругала она сама себя и поплелась одеваться.
Выйдя из подъезда на оледеневшую улицу, она поежилась, под незамысловатое зимнее пальто моментально проник предательских морозный ветер. Но делать нечего, сахар сам себя не купит и домой не принесет. Да и так, еще кое чего из продуктов прикупить надо.
В магазине Петровна, впрочем, как и всегда, сцепилась с какой-то гражданкой, которая, как ей показалось, неаккуратно поставила тележку с продуктами, перегородив ей проход. Настроение немного улучшилось, от чего Петровна помимо запланированных продуктов положила в корзину немного шоколадных конфет, кусочек докторской колбасы и пластиковый бокс, в котором соблазнительно блестели шоколадной глазурью четыре заварные пирожные.
Возвращаясь, решила пойти не по обычной дороге, а через дворы, там, ей показалось, не так сильно дуло. Уже начали срываться первые снежинки, начиналась метель. Старуха прибавила шаг, чтобы поскорее оказаться в тепле своей уютной квартиры.
Она уже представляла, как будет пить ароматный чай с пирожным и смотреть в окно на падающий и кружащийся снег, когда на лавочке у подъезда заметила небольшую компанию: женщину, лет тридцати, и маленькую девочку, прижимающую к себе дрожащего от холода маленького щенка. Женщина явно была чем-то сильно расстроена.
- Нашли время гулять, ну что за безмозглые мамаши пошли? – пробурчала себе под нос Петровна, проходя мимо, но так, чтобы нерадивая мамаша обязательно услышала о себе ее мнение.
От этих слов женщина зарыдала в голос, а вслед за ней громко заплакала девочка. Петровне и идти бы своей дорогой, но что-то в этих рыданиях заставило ее каменное сердце дрогнуть.
- Ну, чего воешь, как будто кто-то помер? Женщина заплакала еще громче.
Оказалось, что неделю назад у нее действительно на стройке погиб муж. Свекровь ее ненавидела дикой ненавистью и терпела только ради хороших отношений с сыном. Ребенка она считала по неизвестным причинам нагулянным, о чем и сообщила невестке сразу после похорон.
И вот сегодня она их просто выставила из своего дома, не задумываясь, куда они пойдут, где будут жить, ведь денег после похорон не осталось, снять квартиру не на что. Мама Натальи, так звали молодую женщину, жила на Сахалине, сразу не доберешься, да и у нее здесь работа, у Ксюши, дочки, садик, на следующий год уже в школу надо идти, да и могила любимого мужа тоже тут.
Петровне, конечно, было жаль своих новых знакомых, но в ее сердце в настоящий момент велась беспощадная борьба между ее махровым эгоизмом и, практически, новым для нее чувством – чувством сострадания. В какой-то момент маленький дрожащий щенок слизал с лица девочки слезинку, как бы утешая ее, и это зрелище наконец пробило брешь в эгоизме старухи, она приняла решение:
- Так, не ревите обе, пошли сейчас ко мне, потом разберемся, нельзя дитю на таком морозе, - сказала Петровна и тут же пожалела о своем поспешном решении, но где – то в глубине души у нее появилось хоть и небольшое, но чувство гордости за свой благородный поступок, которого она сама от себя ну никак не ожидала.
В этот день, хоть Петровна и не подавала виду, ее все раздражало: и то, что в ее квартире чужие люди, и этот щенок, бегающий под ногами, поэтому, показав Наталье все, что нужно по хозяйству, старуха остаток дня практически провела в своей комнате.
Наутро Петровна проснулась от невероятно приятного запаха, витающего по всей квартире. Вспомнив, что у нее гости, расстроилась, уж очень это для нее необычная ситуация, но делать нечего, все же она сама их позвала, поэтому обязана проявить хоть толику гостеприимства.
- Варвара Петровна, я блинов напекла, садитесь пожалуйста завтракать, я уже накрыла и свежий чай заварила, - и Петровна расплылась в улыбке. Оказывается, как приятно, когда за тобой ухаживают. Да и блинов она не ела уже не один десяток лет - охота была возиться из-за пары-тройки для себя, булочка с маслом и с сыром – вот обычный завтрак Петровны.
Этот день прошел на удивление быстро. После завтрака Наталья поехала к свекрови, забрать кое-какие вещи, заодно и Ксюшины книжки и игрушки, а потом побежала в магазин прикупить продуктов, питание дочери требовало внимания и одной гречкой с молоком не обойтись.
Пока Наташа занималась делами, Петровна с Ксюшей познакомились поближе, и старуха должна была признаться себе, что Ксюша очень спокойная, рассудительная для своих лет и очень воспитанная девочка. Когда приехали игрушки, Ксюша перезнакомила Петровну с каждой, а потом читала ей сказки.
Такого внимания к своей персоне Петровна не испытывала, наверное, лет двадцать пять, с тех пор как ушла на пенсию и превратилась практически в затворницу. Даже щенок не раздражал, просто крутился рядышком с Ксюшей, а один раз даже залез на колени к Петровне, и ей очень понравились новые ощущения.
Жизнь Петровны круто изменилась, она даже передумала помирать, а зачем, когда есть кто-то рядом, кто скрасит твои одинокие серые будни? Наташа честно искала съемное жилье, но ее скромные доходы не позволяли принять те варианты, которые на данный момент предлагались. А Петровна иногда, лежа в постели, представляла, что это ее настоящая семья и мечтала, чтобы это не заканчивалось никогда.
Две недели пролетели для всех незаметно. Наташа постепенно привыкла к этой пожилой и властной женщине, впрочем, с которой сразу нашла общий язык. И, видя свое не очень хорошее положение, однажды решилась поговорить с Варварой Петровной:
- Варвара Петровна, мне очень неудобно начинать этот разговор, но у меня никак не получается снять подходящее жилье. Очень дорого для меня получается. И Вас дальше стеснять не хочу, а то получается, что мы оккупанты какие-то. Может, Вы согласились бы сдавать, ну до тех пор, пока не подвернется подходящий вариант жилья, нам с Ксюшей комнату? А то бесплатно у Вас жить мне уже очень стыдно.
От неожиданности Петровна присела на диван, к ее горлу стала подступать обида и она уже приготовилась высказать этой женщине все, что она думает по этому поводу – придумала, тоже, деньги! Но впервые в жизни вовремя остановилась. Перед ее глазами пронеслась ее прошлая, одинокая жизнь, и контрастом эти две недели, которые она прожила, окруженная вниманием и заботой. Нет, прошлой жизни она больше не хочет, лучше смерть.
- Детка, ты думаешь, что это я вас спасла? – спросила Петровна, задумчиво глядя в одну точку, - нет это вы меня спасли, да разве я жила все это время, нет, так, просто занимала чужое место на этой земле, а вы с Ксюшей и своей Булькой мне глаза открыли, на то, что такое настоящая жизнь. Вы уж не бросайте меня, не знаю, как теперь одной в четырех стенах оставаться, какие деньги, детка, живите и не надо искать никакое жилье. Я знаю, я не сахар, но я вам обещаю, что стану лучше, хоть и старуха уже.
Наташа расплакалась от благодарности, старуха ее обняла, прижала ее голову к своей груди:
- Ну ничего, ничего, доченька, все будет у тебя хорошо, вот увидишь, не надо плакать.
Тут в комнату влетела счастливая Ксюша, а за ней с радостным лаем Булька:
- Бабушка, бабушка, смотри я нас нарисовала! – И протянула Петровне альбомный лист, на котором наивной детской рукой изображены, очень условно, две женщины и девочка, держащиеся за руки, и маленькая собачка, а внизу подписано: Бабушка, Мама, Я, Булька.
Петровна взяла трясущейся рукой альбомный лист, на который тут же закапали слезы. Это впервые за многие-многие годы плакала Варвара Петровна, и это были слезы радости, облегчения и надежды на новую жизнь
✍ Птица - муха

+1

1107

Есть у меня знакомая женщина. Она обычная была и жизнь у неё была ничем не примечательная: работа, дети, муж. Дети повзрослели, разъехались. Муж спился, стал Нину обижать, оскорблять, она плакала. Дети звали к себе и Нина ездила к ним, но! только в гости, на недельку и не больше. У них свой мир, своя семья. Да, конечно, все друг друга любят, но жить нужно отдельно. С мужем развелась, но жили в одной квартире. Снять другое жильё - не прожить, слишком маленькая пенсия. И тут одна знакомая предложила ей пожить на своей даче: домишко крошечный, без отопления, участок зарос травой, но зато сама себе хозяйка. А самое главное - на участке есть банька и сарай с дровами.
Нина подумала: хоть лето, но пожить спокойно, не слышать унижений от мужа, не бояться, что в голову полетит очередная оплеуха. За это время может какая работа подвернется и можно будет снять себе жильё. Знакомая эта и отвезла туда, на заброшенную дачу, Нину с большой сумкой вещей.
В первое же утро, выйдя босиком на крыльцо и слушая громкое пение радующихся наступающему дню птиц, она почувствовала себя счастливой. Совсем недалеко был пригодный для купания пруд и Нина стала там купаться. В домике навела порядок, отмыла окна, повесила простенькие занавесочки, которые нашла в стареньком шкафу. Покупала недорогие продукты в местном магазинчике, но готовила на плитке наивкуснейшую еду.
Дело в том, что у Нины была своя изюминка: она обожала различные приправы, пряности и травки, знала их свойства, особенности и привезла всё это богатство с собой на дачу в большой коробке. И простой рыбный супчик из путассу у неё получался такой вкусный и ароматный, что запах манил к кастрюльке ещё от порога. Наверное, именно этот запах и привлек к Нининому домику бездомного облезлого кота. Вечером, возвращаясь с пруда, она увидела его на своём крыльце.
- Вот и встретились два одиночества, - пропела Нина и вынесла коту мисочку с супом. Кот, без лишних уговоров, всё съел, облизнулся и остался у Нины жить.
Наведя порядок в домике, Нина принялась за участок, вскопала небольшие грядки, посадила всего понемножку: морковку, лук, петрушку. Вычистила кустики смородины и малины, обрезав старые сухие ветки. Кот Василек ходил за хозяйкой по пятам: и в магазин, и на пруд, и спал рядом, утыкаясь носом ей в щеку. Жизнь налаживалась...
Однажды вечером, возвращаясь после купания, Нина увидела недалеко от участка машину. Машина черная, крутая.
- Наверное, очень дорогая, - подумала Нина. Когда проходила мимо, из машины вышел мужчина и спросил, нельзя ли поблизости набрать чистой воды?
- Пожалуйста, заходите, - пригласила Нина, - во дворе есть колодец.
Оказалось, что мужчина был на рыбалке на местном озере, едет обратно, а тут колесо лопнуло. А запаски нет, не позаботился. Вот, позвонил своему водителю и теперь ждет его с новым колесом. Нина, пригласила мужчину в дом, предложила поужинать. Михаил Васильевич с удовольствием согласился и она налила ему тарелочку куриного супа. А тот оторваться от тарелки не может, добавки попросил.
- Вы всё так вкусно готовите? Всё умеете? - спросил Михаил Васильевич, облизывая ложку.
- У меня к вам предложение! Может вы согласитесь готовить для меня. Я живу в городе, живу один, буду вам платить. А за продуктами вас мой водитель будет возить и в город тоже будет он привозить. Хотя бы два раза в неделю. Я хорошо вам платить буду.
И Нина не отказалась. А что, готовить она любит и готовит всегда с душой. Что она, одного мужчину не накормит, что ли?
И Нина стала Михаила Васильевича кормить. В понедельник и в пятницу, водитель Коля, увозил хозяина на работу, а потом забирал Нину и Василька (без кота никуда!) и они ехали на большой рынок, где закупали всё необходимое.
А потом Нина готовила, нет, не готовила - творила шедевры! Большая, но уютная кухня была заполнена всевозможными комбайнами, блендерами и миксерами. На плите в большой кастрюле томился борщ, в духовке запекались большие куски рыбы, в глубокой миске, под полотенчиком поднималось воздушное тесто из которого потом выпекались такие же воздушные плюшки. Не только по кухне, по всей квартире летали умопомрачительные запахи любимых Ниной приправ, сопровождавших приготовление каждого блюда.
Василек всё это время, обычно, лежал тут же, в кухне, на маленьком диванчике и спал. В конце "рабочего дня" ему доставались рыбные хвосты или мясные срезки.
Через две недели, приехав в квартиру Михаила Васильевича, Нина увидела в кухне на столе большой букет с запиской "Ниночка, теперь я люблю возвращаться домой!" Рядом лежал конверт с первой зарплатой. Нина, убирая конверт в сумочку, подумала: теперь можно будет и жильё себе поискать осенью, когда на даче будет уже холодно.
Свежие букеты теперь появлялись к каждому Нининому приезду. А однажды, в пятницу, вернулся пораньше сам хозяин и они вместе пили чай с ароматными ватрушками, а потом Михаил Васильевич сам увез Ниночку с котом (куда же без него!) на дачу и пригласил в выходные на рыбалку. И она согласилась. И Василек с ними поехал, они его рыбой кормили, а сами всё время шутили и смеялись. Ну, как дети!
А осенью Ниночка вышла за Михаил Васильевича замуж. Уезжая насовсем из маленького дачного домика, Нина взяла только большую коробку с приправами и кота. Ну, а что ещё нужно для счастья?!
Из сети 🖲️

+2

1108

Галя, спасибо за такие хорошие, добрые рассказы!!! Читаю всегда с удовольствием, как сказки в детстве. Только сентиментальная стала, часто слёзы на глазах.

+1

1109

После прочтения рассказа вспомнился фильм "Впервые замужем".

+1

1110

*"КЛАДОВЩИК"...*

Купив дом за городом, семья Матвеевых распрощалась с городской суетой и окунулась в атмосферу живой природы.

Мечта о загородном жилье росла и крепла у супругов со дня их вступления в брак. Спустя двенадцать лет, она осуществилась. Теперь Оля, Толя, Маришка, Фёдор и красавчик зенненхунд Карат стали деревенскими жителями.

Новому месту жительства радовались все. Мама с папой тому, что нашли дом не слишком далеко от работы и школы, что он в хорошем состоянии, что есть небольшой участок, где можно сделать зону отдыха.

Десятилетняя Маришка и семилетний Фёдор были в восторге от близости речки, качелей в саду, радовались раздолью и новым знакомым. Карат пребывал в полном восхищении от свободы. Пёс носился по двору, гонял бабочек, валялся в траве и лаял от избытка энергии. Идиллия.

Однако, как же в такой розово-зефирной сказке обойтись без скелетов в шкафу…

Был в семье Матвеевых один секрет, к которому каждый относился по-своему. Папа решал проблему дипломатически, мама старалась всё обратить в невинную шутку. Маришка, видя очередной сюрприз, вздыхала и говорила словами бабушки:

– Вот, настоящий мужик, всё — в дом, всё — в семью.

Федька прибегал домой с улицы и заговорщицким шёпотом сообщал маме:

– Маам, папа с Каратом возвращаются. Папа злооой!

Карат появился в семье Матвеевых три года назад. Как-то так получилось, что собаку захотели все и сразу. Выбирали большую, красивую, умную. Такую и получили. Вот только к году поняли, что вырос у них истинный кладовщик. Да, красивый, да, большой, да, умный, а ещё.... ну, очень хозяйственный.

Да, собаки ничем не отличаются от людей по характеру и поведению. Среди них можно встретить отважных и трусливых, злых и бесконечно добрых, хитрых и простофилей, философов и пустобрёхов.

Карат уродился кладовщиком. На своё место он притаскивал всё, что плохо лежало в доме. Где бы Матвеевы не гуляли с собакой, в парке, на речке, на площадке для выгула собак, стоило спустить Карата с поводка, он всегда возвращался с добычей.

Чей-то сланец, детская игрушка, собачья игрушка, дамская шляпа – список вещей, которые приносил в зубах пёс, рос неумолимо. Карат беззастенчиво пользовался своей внешней красотой. Люди восхищались породистым псом, а тот, тем временем, «забирал» плату за показ.

Дружное семейство подумало, что уж в своём доме собака будет выгуливаться во дворе, в чужой двор не пойдёт и тащить ничего не будет. Наивные мечты.

Нет, сначала всё было замечательно. Карат, действительно, выгуливался. Таскал только свои игрушки, ну, ещё прихватывал Федькины машинки, садовое ведёрко, забытые перчатки, но это же мелочи...

Наступила осень. Зарядили дожди. На вечернюю прогулку папа выпустил Карата во двор, чтобы он по-быстрому сделал свои дела. Кто сказал, что в дождь кладовщик не работает?

Карата не было минут двадцать, папа уже волноваться начал. Когда Анатолий услышал скребущий звук в дверь, он быстро открыл её и увидел вымокшего Карата, который осторожно держал в зубах такого же мокрого котёнка.

Хозяин остолбенел, а пёс, подвинув ногу Толи, проскочил в коридор и, кто бы сомневался, отряхнулся. Котёнок болтался в пасти пса так, что развернувшийся и наблюдавший эту сцену хозяин решил - это конец.

Он ошибался. Дело в том, что Карат никогда, никогда не портил вещей, которые приносил в свою кладовку, он их холил и лелеял.

Пёс положил котёнка в коридоре и вернулся на улицу, пока папа не закрыл дверь. Через десять минут, когда в доме все уже обихаживали неожиданный сюрприз, в зубах Карата был еще один котёнок.

– Так, пойду-ка я с ним, а то подозрительно что-то. Откуда он их таскает? – решил Толя.

Однако Карат, в очередной раз отряхнувшись, никуда не собирался. Шокированное семейство занялось сушкой всех животных. Первый котёнок уже лакал молоко из блюдца, Карата обтирали большим махровым полотенцем, вторым котёнком занялась Маришка.

Когда суета с приведением в божий вид мокрых питомцев закончилась, семья расселась в гостиной и, переглядываясь, принялась за обсуждение сложившейся ситуации.

– Завтра с утра пройдусь по соседям, поспрашиваю, у кого котята были, – предложил дипломат Анатолий.

– Они не породистые, могут ничейными оказаться, – предположила предусмотрительная Оля.

– А я всегда котёнка хотела, – с надеждой в голосе сказала Маришка.

– А их два, как раз мне и Маришке, – добавил дров в костёр Фёдор.

Виновник переполоха лежал возле ног хозяина и старательно вылизывал передние лапы…

Бурная деятельность по розыску хозяев и мамки котят результатов не дала. Целую неделю Матвеевы старались вызнать о судьбе малышей, но никто ничего конкретного им не сообщил.

Новый год Матвеевы встречали в расширенном составе. Под пушистой ёлкой валялся Карат, по которому туда-сюда скакали два подросших котёнка.

Майка и Бакс игрались с хвостом пса, и он им позволял, но, как только они пытались сорвать игрушку с ёлки, Карат тихо рычал.

Думаете, он охранял ёлку для хозяев? Как бы ни так! Ёлка значилась в его кладовке, а уж игрушки для неё - тем более..!

*Галина Волкова.*

+1

1111

Таисия Павловна спешила по широкой сельской улице, прижимая к груди пакет со свежими булочками.
- Теперь, на неделю хватить, - думала она, - удачно я к Гавриловне зашла. Успели к автолавке.
Бабушка искренне радовалась, что удалось купить еще теплую сдобу. Конечно, она покупная, не домашняя, но заводить тесто ради нескольких булок не хотелось. А больше-то ей не осилить.
- Вот если бы сынок был жив.
Старушка уже закрывала калитку дома, когда услышала за спиной негромкий голос.
- Здравствуй, мать.
Вздрогнув от неожиданности, Таисия Павловна медленно оглянулась. Ее буровил глазами невысокий, небритый мужик лет сорока пяти.
Таисия Павловна нахмурилась, лицо мужика ей было совершенно незнакомо.
- Мать, ты глухая, что-ли? Починить чего не надо? Любой мелкий ремонт делаю.
Она будто очнулась. Конечно, у одинокой старухи всегда найдется, что подлатать во дворе. Живет то одна.
Но, уж больно лицо у мужика было подозрительное.
- Пусти такого к себе - беды не миновать.
Она уже было отвернулась, собираясь нырнуть в спасительную тишину дома. Но остановилась запнувшись. Мужик то не милостыню просил, а работу сделать предлагал. Честным трудом на хлеб зарабатывает.
Обреченно махнув рукой, побрела назад.
- Заходи, милок. Видишь, вон заборчик покосился совсем. Коль не дорого попросишь, то поправить бы.
Мужик оценивающе оглядел почти упавший плетень и кивнул.
- Много не попрошу, - кинул на лавку холщовую сумку, пошел осматривать поддерживавший забор колышек, - мне бы гвоздей, мать. Найдутся?
Таисия Павловна кивнула и посеменила к стоявшей в дальнем конце двора покосившейся сараюхе.
Толкнула незапертую дверь и махнула куда-то в темное нутро.
- Там погляди. И гвозди должны быть и инструменты всякие. От сыночка остались. Тебя как величать?
Мужик, прищурившись, вошел внутрь.
- Михаил. Ладно, разберусь.
Старушка закивала и поспешила обратно к дому. Чего под ногами путаться?
Оставшись один, Михаил осмотрелся. Увидел, сложенные у стены деревянные ящики, двинулся к ним. Лежащей рядом ветошью смел многолетнюю паутину и поднял крышку.
От увиденного внутри, он даже присвистнул. В разделенном на отсеки ящике, лежали инструменты. Рубанок, ножовка, молоток. Да все добротное такое. Советское еще, не то, что китайский, ничего не стоящий новодел.
- Сколько же сейчас все это стоит? – закралась в голову шальная мысль
Судя по тому, как аккуратно разложены инструменты, для хозяина они были, очень, дороги.
Взяв, все что нужно, мужчина вышел во двор и занялся забором.
Таисия Павловна хлопотала на кухне, поглядывая в окно на работавшего Михаила.
- Хорошо, что мужичок подвернулся, а то Ваську соседа не допросишься! – думала она.
Налила молока холодного, окно отворила:
- Миша, молочка с булочкой не хочешь?
Тот отрицательно мотнул головой, занятой работой:
- Не сейчас. Что же, Вы так двор запустили? Дети, небось, в город укатили?
Бабушка печально скривилась.
- Так нет деток то. Одинокая я.
Михаил удовлетворенно хмыкнул. Это то, что он хотел услышать. В голове мужика созрел план.
Вернувшись в сарай за очередной горстью гвоздей, он перевязал ящик с инструментами, найденной рядом веревкой. Воровато оглядываясь, выскользнул из сарая и спрятал его в лопухах у забора.
Решил, что заберет ящик, как стемнеет. Домик старухи на отшибе, никто не помешает. В заборе две штакетины болтаются, аккурат возле этих лопухов. Раздвинет и дело в шляпе.
- Зачем бабке инструмент. Да и помрет скоро, пойдет все добро прахом, - думал он.
Он быстро закончил работу и назвал старушке небольшую сумму. Бабушка вынесла деньги. Тщательно пересчитала и передала Михаилу. Тот скривился и небрежно сунул деньги в карман.
Продаст инструменты, в десять раз больше выручит. Собрался было идти, как Таисия Павловна тронула его за рукав.
- Михаил. Ты там, в сарае инструменты видел?
Мужик окаменел.
- Неужели бабка видела, как он ящик в лопухах прятал?
Отвел глаза, потупился. Стал думать лихорадочно, как оправдаться. А пожилая женщина продолжила:
- Это от сыночка моего осталось. Уже почитай лет тридцать пылится. Возьми себе. Я смотрю, парень ты мастеровой, пригодится, - потянула его за собой к сараю, - забери.
Мужчина дернулся, как от удара. Головой затряс в испуге, что воровство откроется.
- Нет, нет. Что, Вы. Инструмент там хороший. Продадите, лишняя копейка будет.
Старушка недоуменно склонила голову.
- Ну, если забрать не хочешь. Пойдем, я тебя хоть чаем напою. А то почитай весь день голодный.
Михаил торопливо кивнул и слегка подтолкнул Таисию Павловну от злополучного сарая. Ему хотелось поскорее покинуть место преступления.
Усадив гостя в маленькой чистой кухоньке. Говорливая старушка, не переставая рассказывать о сыне, выставила перед Михаилом красивую чашку в красный горох. Налила душистого чаю, пододвинула утренние булочки.
- Бери, свежие. Ой, и вареньица, сейчас положу. У меня свое из антоновки, - пошоркала к буфету.
Вытащила красивую резную вазочку и поспешила назад. Поставила перед гостем угощение и открыла старый фотоальбом.
- Вот мой сыночек. Может, знал его? Вроде, ровесники. – она показывала молодого офицера на черно-белом фото.
Михаил взял в руки затертое местами фото. Вгляделся внимательно и похолодел. Конечно, он узнал этого человека с фотокарточки!
Будто юность на него с карточки глянула. Ротный его, Серега Фадеев!!!
Тогда в Афгане, он был командиром в их саперной роте. Младший лейтенант, уже понюхавший пороха, принял под свое командование их - новобранцев, сопляков не обстрелянных. Только закинутых в чужую страну из Союза.
Узнав, что он, Михаил Акиньшин призван из соседней деревни, к себе вызвал. Расспрашивал долго про семью, про мамку, тогда еще живую, про сеструху. Интересовался, как давно Миша был в его родной Ивантеевке.
Разговорились. Серега сокрушался, что дома давно не был. Сначала училище военное, потом Афган - война. За мать свою очень беспокоился, видел ее последний раз перед отправкой. В короткий отпуск приезжал.
Друзьями, конечно, после того разговора, они не стали. Но, Серега будто взял над земляком шефство. Словно, во что бы то ни стало, хотел живым сына матери вернуть. Он ведь столько смертей уже перевидал.
Тем более, что по гарнизонам прокатилась весть, что скоро войне конец. Будут выводить войска.
В тот день, поступил приказ разминировать дорогу для колонны военной техники в узком ущелье. Начался вывод советских войск.
Их роту выкинули с вертушки на вершине перевала, ведущему к мосту через Амударью к узбекскому Термезу.
Растянувшись цепочкой, они долго спускались вниз к разбитой снарядами серой ленте дороги. Над головой висело низкое зимнее небо. На головы сыпал мелкий холодный дождь.
Возвышавшиеся с двух сторон скалистые пики, будто душили с двух сторон шедший отряд. Скрюченными от холода руками, солдаты сжимали металлоискатели и щупы. Провожатые, на коротких поводках вели замерших поисковых собак.
Они уже полчаса прочесывали местность, когда воздух вдруг разорвали первые выстрелы минометного обстрела. Раз за разом, маджахеды упорно пытались выдавить бойцов из ущелья.
Командир увел роту за скалистые уступы и по рации просил ответного огня, называя их координаты. На горизонте уже появились вертолеты поддержки, когда очередной шквал огня будто выкосил роту.
Обезумевший от страха Михаил, сидел обхватив голову руками над телом минуту назад еще живого, приятеля Лехи. Он будто оглох и ослеп, монотонно раскачиваясь из стороны в сторону.
Тогда-то, к нему и подлетел ротный. Миша даже ничего не успел понять, как уже лежал прижатый к земле. Совсем рядом раздался взрыв, и полыхнуло ослепительным огнем.
Потом наступила темнота.
Очнулся Михаил уже в госпитале. После контузии, он долго оставался абсолютно глухим. Его комиссовали и отправили на родину. Судьбой командира мужчина не интересовался.
От безысходности, в деревне он запил по-черному. Потом слух вернулся.
Наступили лихие девяностые. Работы не было. Михаил подался шабашить с бригадой таких же, как сам неприкаянных мужиков.
В начале нулевых, он пытался организовать свой бизнес, но прогорел.
Потом загремел в тюрьму. И отсидел от звонка до звонка, долгих пятнадцать лет за разбойное нападение с подельниками на коммерсанта.
Вышел недавно, опять шабашить начал. Матери нет. Сеструха с мужем в город подалась. Жить на что-то нужно.
И вот теперь Михаил сидел в этом доме и напряженно думал.
- Мать, когда сын то твой помер? – опасливо поинтересовался он.
Старушка на минуту замерла. Печально скривилась и утерла ладонью пробежавшие по щекам мокрые дорожки:
- Так в январе 1989 в Афганистане.
Поплелась к буфету, достала бархатную красную коробочку. Положила перед ним.
- Вот и награда есть. Солдатика собой закрыл.
У Михаила отнялись ноги. Он сидел, не в силах оторвать глаз от налитой ему чашки.
- Значит, в тот злополучный день Серега погиб закрыв его собой, – пронеслось в голове. – А, он!
Промямлив, что-то нечленораздельное мужчина сполз со скамьи. Быстро попрощался и торопливо поспешил к двери.
Он брел по сельской улице к автобусной остановке и напряженно думал. Потом вдруг развернулся и почти бегом поспешил назад.
Уже смеркалось, когда Михаил завернул за угол дома Таисии Павловны.
Тревожно прислушавшись, он стал красться вдоль забора. Развел руками две не прибитые штакетины и нырнул во двор. Через три минуты, спрятанный в лопухах ящик с инструментами, благополучно перекочевал на прежнее место в сарай.
А Михаил, гордо выпрямившись, уходил в сторону пригородного автобуса.
На следующее утро, Таисию Павловну разбудил стук в окно. Испуганная старушка, перекрестившись, закуталась в шаль и поспешно открыла створку.
Во дворе стоял улыбающийся Михаил.
- Вот, мать, специально приехал. Я вчера видел, крыльцо у тебя прогнило. Провалится, не ровен час, убьешься, ведь.
Смущенная бабушка замахала на него руками.
- Да знаю, я сынок. Обхожу гнилые ступеньки. Не потяну сейчас с оплатой. До пенсии еще неделя. Платить тебе нечем!
Но Михаил только отмахнулся.
- Чаем напоишь. Уж больно чаек у тебя ароматный.
Пока Таисия Павловна протестовала и охала, мужик развил кипучую деятельность.
Загнав в дом паникующую старушку, он натащил из сараюхи досок. Полностью разобрал крыльцо, а через три часа собрал новое, пахнущее свежей стружкой.
Потом они вместе обедали, сваренным Таисией Павловной борщом. Михаил, как и обещал денег не взял. Попросил только, стопочку беленькой и, про себя, помянул Серегу.
Перед уходом, осмелев, спросил у старушки про инструменты сына. Радостная бабушка часто закивала:
- Возьми, милок. Заработал честно!
Михаил горестно усмехнулся и, сгибаясь под тяжестью ящика, поспешил на автобус.
С этого дня мужик взялся за ум.
Оборудовал дома столярную мастерскую. Да так хорошо у него дела пошли, что через год, уже цех собственный имел. Финансово поднялся, но по соседним селам дважды в месяц похаживал.
Нет, не шабашил. Старикам одиноким помогал. Деньги никогда за помощь не брал. Будто свой грех отмаливал.
К Таисии Павловне Михаил приезжал каждый раз, как минута свободная позволяла. Почитай, уже все в ее доме переделал. Доволен был - долг отдавал.
Но, больше всего его радовали чаепития со старушкой. Она щебетала счастливая, гостя потчевала. Каждый приезд старалась порадовать Михаила чем-то вкусненьким.
Сердце бабушки не нарадовалось. Словно, сынка на войне убитого, вновь обрела.
А он сидел за столом, слушая ее щебетание и душой оттаивал. И жизнь его изломанная не такой трагичной казалась. И горизонты новые себе намечал. И понимал, что это такое счастье, иметь родного человека. Пусть, родного не по крови, но по душе!
Автор: Виктория Р

+1

1112

💐- Женщина, купите цветочки, к Матронушке ведь идёте!- призывно сказала продавщица цветов, когда Татьяна вынырнула из метро на станции "Таганская", но та, глянув на цены, молча прошла мимо.

- Совсем совести нет. Такие цены устанавливать, только народ грабить.

Деньги у неё, конечно, были, но отдавать свои кровные за букетик из трёх гвоздичек ей было жалко.

- Ничего, у монастыря бабульки, наверное, продают, да, может, и не так дорого. Там и возьму,- решила она.

Татьяна шла к Матронушке в первый раз. И вело её туда желание помолиться у раки с мощами святой и попросить о благополучных родах дочери Ларисы, у которой было заболевание сердца, что внушало некоторые опасения за её жизнь и здоровье. Дочь лежала в больнице на сохранении и со дня на день должна была родить.

А тут как раз выдался выходной, и она сразу же решила, надо ехать, раз все так удачно складывается. Да ещё выдался погожий денёк, какие иногда бывают поздней осенью. Неяркое осеннее солнце дарило последнее тепло, вызывая у прохожих улыбки и хорошее настроение.

Татьяна шла вдоль красной кирпичной стены, тянущейся прямо до ворот Свято-Покровского монастыря. Несколько раз ей встречались женщины, продающие осенние цветы, и хризантемы с астрами, и скромные голубоглазые октябринки, наверное, свои, выращенные на дачах, но ей все казалось, что то цветы не те, то дорого просят, и что ближе к монастырю купить будет дешевле.

Наконец, она у ворот. Оглядевшись, Татьяна поняла, что зря понадеялась купить здесь букет. Никого, кто продавал бы цветы, и в помине не было.

- Нет так нет. В другой раз принесу.

Отстояв огромную очередь, женщина вошла в храм. И тут же к ней направилась монашка с букетом роскошных роз в руках, как будто ждала именно её, Татьяну, хотя вокруг было много старушек, женщин и девушек.

- Вот, возьмите.
- Это что, мне?
- Да, это Вам от Матронушки.

Татьяна побледнела и застыла на месте. Как такое может быть? Ситуация была совершенно невероятной, и тем не менее она точно отражала то, что сегодня происходило с нею. Как будто там на небесах святая её увидела и все поняла о ней, о Татьяне. Люди сзади напирали, толкали её, говорили что-то, потом, обтекая, проходили вперёд. Но женщина ничего не замечала. Слезы градом катились по щекам. Беспомощно всхлипывая, она плакала почти навзрыд, потому что именно сейчас ей было даровано увидеть свою бессмертную душу во всей её грешной и стыдной наготе.

Этот роскошный букет роз, поданный ей, нет, не старой монахиней, а самой Матронушкой, и простенькие дешевые цветочки, мимо которых она прошла, пожалев денег, перевернули её душу, помогли увидеть себя со всеми грехами её жизни.

Она вдруг поняла, в какой нечистоте жила, как зачастую низки были её мысли и поступки. Слезы бежали сами по себе, ей хотелось быть чище, лучше, чем она была. Сердце трепетало и рвалось куда-то высоко-высоко. Она как бы заново родилась, а душа, омытая слезами, обновилась. Татьяна чувствовала, что теперь не сможет жить по-старому, для неё началась новая жизнь, полная стремления к истинной вере и надежде на спасение.

Подойдя к раке с мощами святой, Татьяна упала на колени и долго покаянно молилась.

-Матушка Матронушка, прости ты меня, грешную...

А люди все шли и шли, принося к последнему земному пристанищу маленькой слепой женщины свои проблемы, беды и чаяния, и твёрдо веря, что она вымолит, поможет и не оставит в беде.

Татьяна шла домой с чистой просветленной душой, облегченно и радостно улыбаясь прохожим.

Наталия Фурса

+1

1113

Знакомую бабушку увезли добрые внуки к себе за океан. Через полгода привезли обратно лет на 10 постаревшей...

— Вы чего? – спросила я тогда.

А они отвечают:
— Ты понимаешь… Она целый день сидит и в окно смотрит… И смотрит… И смотрит… Потухла совсем. Это нам там весело, а она за домом своим тоскует. Пропадёт она у нас! Не простим себе потом.

То же самое они говорили, когда её забирали, мол, пропадёт тут, не простят себе… А она смирилась – поехала. Думала, будет их там чаще видеть… Внуков своих. Ан-нет! Они с утра до вечера на работах, а потом – гулять… Домой приходят только душ принять и поспать.

А что бабка? Бабка подождёт.

Вот она и ждала. Сидела тихонечко у окна и ждала. Смерти. Своей. Скучно жить там стало бабке. Телефонных разговоров она не любила, телевизор её не радовал, сада-огорода на четырнадцатом этаже многоэтажки не наблюдалось, живности домашней – и подавно… Беда, в общем…

Ой, а дома-то – дома! Соседи сбежались, наговориться не могли до рассвета! И работа закипела – весь бурьян выполоть надо срочно, и у Ильиничны щенка взять – чтобы вырос и дом охранял! И козу молодую привели – лишняя у них, говорят. Значит, молоко будет, и сметана, и творог… Ожила бабушка! Больше двадцати лет уже прошло, а она всё бегает – дела у неё! Дела. Некогда о смерти думать!

Действительно…

Автор: Оксана_Коваленко

0

1114

Старый дурак

-Да когда же это кончится? Вот же старый дурак, насобирал целую свору кошек и радуется, как умалишённый,-сердилась Валентина, супруга Ивана Павловича, -опять лишайного кота притащил. Где ты их откапываешь? Вот же Господь наказал меня таким старым дураком.
Иван Павлович виновато улыбался и успокаивал супругу:
-Не сердись, Валя, они же живые, жалко их.
-Да ты бы лучше нас пожалел, почти всю свою пенсию на них изводишь. Мало две собаки кормим, гуся и кошек тьма, так ты продолжаешь тащить их в дом.
Иван Павлович обрабатывал мазью раны кота и успокаивал супругу:
-Валя, да они же не в доме живут, а во дворе.
-Ещё в доме мне их не хватало.
-Валюш, вот не такая ты, как сейчас представляешься. Ты же добрая, иначе бы я на тебе не женился.

Валентина бухтела, но похлёбку для маленького кобелька Тобика и старой собаки Лаймы, всё же варила и когда ездила в город за чем-то целенаправленно, то посещала птичий рынок и обязательно покупала корм для хромой гусыни Клеопатры, но не было и дня, чтобы Валентина не ругала мужа за собак, гусыню и кошек, которых приютил Иван Павлович.
-Люди хозяйство разводят, чтобы прокормиться, а он дармоедов разводит. Давай хоть гусыню на Рождество зажарим.
-Да как же у тебя язык поворачивается такое говорить?!-возмущался Иван Павлович,-Клеопатра мой друг. Друга зажаривать?!
-У людей в друзьях должны быть люди, а не кошки с собаками,- выступала Валентина,- Смотрю на тебя, ну как есть старый ты дурак.
-А у меня ты- друг,-улыбался Павлович, -Ты же человек?
Валентина недовольно поджимала губы и уходила варить похлёбку собакам. Не сказать, что она не любила животных, просто во всём должна быть мера, как она считала, а Иван не знал этой меры и сельчане даже посмеивались над причудами Павловича:
-Валь, вы прямо гринписовцами заделались. На хрена вам такая орава кошек? Павлович там случайно не умом тронулся на почве кошек. Такие домики им понастроил во дворе. Это ж сколько денег на это нужно иметь?
Но Валентина не давала в обиду своего Ивана. Это она имеет право бухтеть на него, а посторонние ни-ни.
-А вы что чужие деньги считаете? И нечего в чужие дворы заглядывать, а кошек он собирает, потому что добрый. Вы их выбрасываете, а он их собирает. Вы не умалишённые живое взять и выбросить? Мой Ваня со мной и с кошками. А где ваши алкаши? Под магазином квасят?
Сельчане перестали по этому поводу шуточки отпускать. Поняли, что Валентина при всём народе, так отбреет да пристыдит, что от стыда хоть в землю заройся.
У Павловича с Валентиной было две дочери, которые жили в городе. У старшей дочери дети уже взрослые, старшеклассники, а у младшей, Анютки сын трёх лет. Ну вот пора малыша в садик отдавать, а Анюте на работу выходить.
-Пусть ещё годик дома побудет, окрепнет,-сказала Валентина дочери,- привози к нам Славика, пусть у нас этот год поживёт на свежем деревенском воздухе, а вы с Лёшей будите на выходные, праздники Славика забирать. Чего такого маленького трепать по садикам, успеет ещё там всяких болезней нахвататься.
Так и порешили. Теперь маленький Славик жил с бабушкой, с дедушкой, с кошками , с собаками и с гусыней, а к папе с мамой ездил в гости.

-Валь, ты хоть при ребёнке не называй меня старым дураком, следи за своими словами,-попросил Иван Валентину, - а то мы пошли со Славиком своё хозяйство кормить, присели на травку во дворе, а Славик обнял меня и говорит:" Как же я люблю тебя мой старый дурак. Ты самый лучший в мире старый дурак".
-Устами ребёнка глаголит истина,-выпалила Валентина.
-Какая истина, Валь? Ребёнок, он как губка, что слышит, то и впитывает в себя, а потом говорит нашими словами.
-Ладно, постараюсь. Ты уж не серчай, привыкла я к тому, что только ты мои слова слышишь, а тут вот Славик.

Это случилось весной. Иван Павлович пошёл со своими собаками к речке, прогуляться. Весна выдалась ранняя, но холодный, резкий ветер не давал прогреться воздуху. На реке тронулся лёд и река стремительно несла его обломки по течению.
Иван не сразу услышал этот звук. Тобик и Лайма стали лаять на реку и Иван услышал слабый писк со стороны, куда лаяли собаки. Павлович увидел, что река несла ледяную глыбу на которой стояла коробка из под обуви и оттуда доносился писк.
-Сидеть,-приказал он собакам и бросился в реку догонять коробку.
Собаки переминались с лапы на лапу, но хозяин сказал сидеть и они в тревоге наблюдали за тем, как хозяин борется с течением, догоняет коробку. Ну вот коробка уже в руках Ивана Павловича и он победоносно выползал на берег. В коробке были два крошечных, мокрых, испуганных котёнка.
-Домой,- скомандывал Иван.
Собаки забегали вперёд, но видя, что хозяин отстаёт, возвращались, подгоняя его. Мокрая одежда прилипла к телу Ивана и холодный ветер пробирал до костей. Он дрожал всем телом, как эти два котёнка, которых он спас.

-Божечки, воскликнула Валентина!- и стала сдирать одежду с Ивана, растирать его водкой, поить горячим чаем.
Дрожь не унималась.
-Налей мне водки грамм сто пятьдесят,-попросил Павлович.
Он выпил её залпом, тепло пошло по всему телу, только теперь он унял зубной колотун и смог спросить Валентину:
-Что с котятами, Валя?
-Да что с ними будет. Славик им молока налил, они наелись и спят. Кошки, они живучие. Ох, старый ты мой дурачок, разве ж можно за кошками в ледяную воду прыгать? Твои кошки тебя до смерти доведут.
-Вот такой я Валя, не могу по другому.

К вечеру у Ивана поднялась температура, он всю ночь прокашлял, а на утро вызвали врача из района.
-Воспаление лёгких, срочно в больницу.

Двухстороннее воспаление лёгких подорвало и без того слабое сердце Ивана Павловича, оно не выдержало и остановилось.
Валентина криком кричала и как хоронили её Ваню смутно помнила. Помнила только, что когда вынесли гроб с телом её мужа во двор, кошки, собаки и гусыня, жались друг к другу, как бы ища поддержку друг в друге, этого ей никогда не забыть.

-Мам, тебе трудно сейчас,- сказала ей Анютка, поехали к нам, хоть на время.
-Спасибо, дочь, я не смогу бросить животных. Лучше пусть Славик до осени со мною побудет, а уж в сентябре тогда в садик пойдёт.

Когда Валентина выходила к животным, она словно со своим Иваном общалась, а они сиротливо жались к её ногам, ища в ней защиту, поддержку. " Возможно, он дополучал любовь, ласку и благодарность от своих животных, только за то, что он просто существовал,-думала Валентина,- Возможно, то что он в них находил, он не находил во мне." Она начала понимать своего мужа, но так поздно, только после его смерти.

Валентина кормила животных, а они благодарно вились у её ног . Она присела на скамейку рядом с ними и заплакала.
-Бабуль, не плачь,-успокаивал её Славик, поглаживая по руке.
Она обняла его и поцеловала в макушку. Славик побежал по двору и минут через пять вернулся. Он нёс щенка, а тот жалобно скулил.
-Вот, бабуль, смотри,- и Славик протянул ей щенка,- теперь я буду твоим старым дураком, только не плачь.
Валентина заплакала ещё громче, а потом опомнилась, что может напугать Славика, улыбнулась сквозь слёзы и сказала:
-Какой же ты старый? Ты совсем молоденький и никакой ты не дурак. Вот вырастишь и будешь читать много книг и станешь умным. А щенок это соседский и нам надо его вернуть.
-А я уже буквы знаю, меня дедушка Ваня научил. Бабуль, а дедушка был умным?
-Дедушка был добрым, а это самое главное в человеке.

0

1115

Жили-были две сестры. Старшая Валя - красавица, успешная, богатая. Младшая Зойка - горькая пьяница.
Насчёт красоты к тому времени, о котором идёт рассказ, уже нечего сказать было: 32-х летняя Зойка больше на древнюю старуху была похожа. Сама тощая, лицо синюшно-опухшее так, что и глаз не видно, тусклые волосы, давно не знающие ни мыла, ни расчёски грязной паклей торчали в разные стороны.
Валю упрекнуть не в чем, немало приложила времени и денег, пытаясь вытащить сестру из трясины алкоголизма: в дорогие клиники её возила, к бабкам-колдуньям - всё бесполезно. Купила ей квартирку уютную, но оформила на себя, чтобы Зойка за бутылку не променяла. Через полгода из обстановки в квартире оставался только грязный матрас, на котором и лежала умирающая сестра, когда Валентина пришла к ней попрощаться, так как уезжала за границу на ПМЖ. А Зойка уже и говорить не могла, силы были только приоткрыть глаза и через щелки между опухших век увидеть на фоне грязного, давно немытого окна неясный силуэт. Рядом валялись пустые бутылки, которыми щедро делились с Зойкой местные пьянчуги.
Не смогла Валентина бросить сестру, как потом жить с этим? Совесть замучает. Решила она для очистки этой своей совести увезти Зойку к тетке в деревню. С теткой Ольгой сестры почти не общались, знали только, что есть у покойной матери сестра, которая много лет назад навещала их, привозя деревенские гостинцы: варенье, румяные душистые яблоки, сушеные грибы.
Помнила Валя только название деревни. Подумала: на похороны не звали, значит, скорей всего, тетка жива. Попросила помочь знакомого мужчину, завернули Зойку в одеяло, уложили на заднее сиденье машины и поехали в деревню Самоварово.
Деревню нашли, дом тетки Ольги тоже нашли. Да и что там искать-то было: четыре жилых домишки - вот и вся деревня. Зойку в одеяле уложили на теткину кровать, Валентина выложила на стол деньги со словами: помирает она, а мне ехать надо, тёть Оля. Деньги на похороны - может приеду когда, чтобы хоть могилку найти. Тут и на оградку и на памятник хватит. И ключ от Зойкиной квартиры тетке отдала. А кому ещё-то? От чая отказалась и уехала...
Тетка Ольга, 68-летняя, ещё бодрая одинокая женщина, развернула Зойку, убедилась, что та ещё дышит и пошла кипятить самовар. Пока самовар грелся, она нарезала в термос сушеной травки из холщовых мешочков, всыпала каких-то ягод, потом заварила всё кипятком и оставила настояться, плотно закрыв крышку. Три дня она поила Зойку травяными настоями с мёдом, почти насильно вливая в рот чайной ложечкой каждые полчаса. Даже ночью.
На четвертый день в рацион добавила молоко своей козы Марты. Тоже чайной ложкой. Потом в ход пошли овощные отвары и куриный бульон. Курицы у тетки тоже были свои. Немного, всего семь, но она не пожалела и двух пустила на бульоны для умирающей племянницы. Через месяц только Зойка самостоятельно смогла сесть в кровати. Тетка Ольга её стала на саночках в баню возить (зима уже была), закутает в платок пуховый да в одеяло и везёт. А в бане тоже разные травки заварены и Зойку этими настоями тетка Ольга мыла. А потом волосы Зойкины расчешет и они пахнут травой и летом...
Одинокая тётка Ольга вложила всю свою нерастраченную любовь и заботу в племянницу и выходила её. Вот так, чайной ложечкой вливая в умирающую Зойку вместе с настоями частички своей доброй души. Дорогие клиники и колдуны не смогли спасти погибающую девушку, а родная тетка смогла.
Зойка выжила. Окрепла от вкусного, пахнувшего клевером молока козы Марты, от утренних нежных омлетов из свежайших яиц. Волосы стали шелковистые и блестящие. На щеках появился румянец. И оказалось, что она красавица с голубыми глазами. Потихоньку стала помогать тетке по дому, потом и в хлеву: научилась доить Марту, собирала каждое утро свежие яйца. Еду они готовили простую, почти всё со своего огорода. Зойка, вернувшись с того света, не вспоминала свою прошлую жизнь, ей нравилась эта, новая, с чистого листа. Она стала видеть, как встаёт утром солнце, как бегут по небу белые облака, как распускаются весной цветы.
А в прибрежных зарослях местной речки появилась утка с маленькими утятами и Зойка ходила их кормить булкой. А ещё у неё открылся один талант. Тетка Ольга научила девушку вязать крючком. Сначала Зойка вязала салфеточки, потом они съездили с теткой в город, накупили много разных мотков шерсти и Зоя стала вязать большие пушистые шали с удивительными узорами.
Посыпались заказы на необыкновенную красоту. Зойка стала хорошо зарабатывать. Через три года красавица Зойка увезла любимую тётю из глухой деревни Самоварово в тихий городок на берегу тёплого моря, где сложив теткины сбережения и свои - за продажу эксклюзивных шалей, купила для них небольшой уютный домик с маленьким садом.
По утрам коза Марта, доставку которой специальным фургончиком оплатила Валентина, сорвав с нижних веток яблони очередное яблоко, неспеша пережевывает его и задумчиво смотрит на море. Там, в теплом море, недалеко от берега купаются две любимые ею женщины....
А знаете, что самое замечательное в этой истории? Она реальная...
Gansefedern.

0

1116

Одного мужчину парализовало - инсульт у него был. И сам он был неблагополучный, ухаживать за ним особо некому, приходили родственники, ругались, но помогали. Врачи выписывали таблетки. И он лежал, страдая, в своей грязной комнате.
И я решила привести к нему врача - это давно было, в нехорошие годы - я их так называю. И врач согласился пойти со мной, потому что он тоже был - неблагополучный. С работы его выгнали за пьянство и за правду - это часто взаимосвязанные вещи. Но он добрый был, этот Петя.
И вот - пошел. Посмотрел больного и грустно сказал: "Я не могу тебе нанять массажиста и физиотерапевта. И лекарства дорогие купить - денег нету таких. Но я думаю, ты еще молодой и ты встанешь. Если будешь делать вот что"...
И этот Петя привязал к батарее свой старый галстук - он ходил в обтрепанном костюме и в галстуке, чистенький был человек. Доктор ведь. И он велел больному здоровой рукой - вторая тоже плохо слушалась - подтягиваться на этом галстуке и стараться сесть. Один раз, два раза, три раза...
Это будет больно и тяжело, но другого пути нет. И доктора другого нет, а есть страшный дом для инвалидов. Или смерть. Так сказал Петя и показал, как надо делать.
Это было тяжело и душераздирающе видеть, но больной послушал его. И в одиночестве, дожидаясь родственников, подтягивался и подтягивался.
Мы заходили иногда с Петей. И знаете, больной потихоньку встал. И начал ходить, хромая. А потом вообще начал быстро ходить.
И я помню этот старый галстук на ржавой батарее - все, чем мог помочь доктор. И чем мог себе помочь больной. Больше у нас ничего не было, кроме человеческого участия и сочувствия. И еды скромной.

И в тяжелые времена, когда надо было прилагать большие, большие усилия, я их прилагала. Один раз, и второй, и третий - потому что другого пути нет. Старый галстук, немного человеческого участия, доктор без лекарств и твоя сила и воля. Упадешь - и снова подтягивайся, пока есть время, и ты ждешь помощи - помощь может и не прийти. А вставать на ноги все равно надо...
И минимальная поддержка творит чудеса - если ты и сам подтягиваешься.

Петя со временем также бросил пить и стал работать - он отличный был врач, просто сбился с пути.

Все мы можем на время сбиться с пути - но есть галстук. Надо подтягиваться, вот что я думаю...

Анна Кирьянова

+1

1117

"У подружек то мамы молодые и красивые, а у меня нет. Моя больше на бабушку похожа, обидно очень..."
-Катя, а Кать! Там за тобой бабушка пришла! - Катя выглянула в коридор и нахмурила брови - возле стены стояла её мама.
-Мама, ну что ты приходишь за мной... Я и сама могу дойти, между прочим. Не маленькая. - говорила Катя, сердито глядя на мать.
-Катюш, там же темно уже. Нельзя девочкам ходить одним ночью, опасно это - оправдывалась мама.
-Мама, какая ночь! Семь часов вечера. И дом почти рядом... Я взрослая уже, мне тринадцать почти. - девочка схватила сумку и выбежала из музыкальной школы..
...Катя родилась, когда родители уже утратили всякую надежду. Первый звоночек, что Наташа ждёт ребёнка, застиг её врасплох, когда они с мужем собирались в гости к друзьям...
-Коля... Что то мне нехорошо... Тошнит, слабость какая то. Может съела чего то несвежего... Я полежу немного. Ты сам поезжай, если что... - но он конечно же без нее не поехал.
Она свалилась на два дня, лечилась народными средствами - промыванием желудка, голодом, настоем трав...Но лучше ей совсем не становилось и на третий день муж, несмотря на ее слабое сопротивление, вызвал врача.
Фельдшер, внимательно слушал Наташу, постукивая по спине, заглянул в горло. Мерял температуру и задавал странные, как показалось ей, вопросы. Которые совсем не относятся к делу. И поглядывал как то подозрительно, несерьезно что ли. Она даже хотела вспылить и сделать ему замечание, о непрофессионализме, но не было сил...
А утром на следующий день, по совету врача, они с мужем отправились к женскому доктору.
Муж Николай остался в коридоре и нервно мерял его шагами, прохаживаясь вдоль стен... Когда Наташа вышла, он испугался ее вида. Настолько необычным было лицо жены. Сначала она глупо улыбалась дрожащими губами, а потом почему-то заплакала, протягивая ему какую-то бумажку. Он со страхом взял листок в руки, ожидая прочитать там что то такое...
-Коля... Коленька.. У нас будет маленький. - сказала Наташа и разрыдалась окончательно, закрыв лицо руками. Он обнял ее и молчал, оглушенный этой новостью, не веря своим ушам и боясь спугнуть этот волшебный миг...
Им было по сорок два. Рожала Наташа практически в сорок три, и во всей больнице оказалась самой старшей. А медсестры между собой называли ее - старородящая из восьмой палаты...
Итак, в положенный срок Наташа родила девочку. К удивлению врачей и самой Наташи, роды прошли легко, без осложнений. Легче, чем у многих молоденьких мам. Ребенок родился крупный, здоровенький и крикливый.
Когда Катюша была еще маленькой, она не видела разницы между своей мамой или мамой соседской девочки Маши. Мама как мама. А когда подросла, а она была неглупой девочкой, первый раз жестокую правду услышала в детском саду.
-Мама, мама, а у Катьки мама старенькая и скоро умрет. Ведь старые умирают. Правда, мама? - говорил мальчик Саша из ее группы.
В ответ Катя, долго не думая, стукнула его по голове неваляшкой. Хорошо, что неваляшка была пластмассовой. Обошлось большой шишкой, но зато мама мальчика Саши орала белугой на весь садик.
-Понарожали на старости лет себе детей! Ей не пенсию уж надо, а она дочку себе, видите ли, завела! А воспитывать правильно не могут видно! Я жаловаться буду! Пусть органы опеки разбираются!- тряслась от негодования мама Саша, вытирая нос ревущему сыну.
Дома Катю ждал серьезный разговор с родителями, но с этих пор она потихоньку лупила и Сашку и любого, кто позволял себе подобные высказывания. А еще она задумалась, что в их словах есть доля правды и сама не заметила, как стала стыдиться своих родителей...
Потом Катя подросла и пошла в школу. Родительские собрания были для нее испытанием. Она со страхом представляла, как на собрании учительница, по какому-нибудь поводу обратится к ее родителям. Она так и видела стоящую и краснеющую от стыда маму или смущенного седого папу...Поэтому наличие немолодых родителей сослужило для нее и хорошую службу. Она не давала ни одного повода для замечаний и училась прекрасно.
Конечно же ее мама и папа были хорошими, замечательными и вообще самыми лучшими! Она любила их всем своим сердцем. Но как же ей хотелось, чтобы ее мама выглядела, как мама Лизки, например, которая больше похожа на ее старшую сестру, чем на мать. А папа, как папа Леньки, в обалденных кожаных штанах, приезжающий в школу на крутой машине.
Но нет...У нее были немолодые родители, причем совсем не модные. Мама была не любительница наряжаться. Лучшая покупка для нее была книга, а не туфли на каблуках, например. А папа любил свою старенькую "Ниву" и все выходные проводил в гараже, без конца доводя ее, как он говорил, до совершенства...Еще он был философ, любил читать исторические романы, разбирался в политике и сам квасил вкуснейшую капусту!
Катя выросла, закончила школу и поступила в мединститут. Привычка прилежно учиться в школе не прошла даром. Она закончила институт с отличием и поступила в ординатуру, в ближайшую больницу. Работа очень ей нравилась, тем более ей повезло с куратором, благодаря которому она влюбилась в профессию стоматолога. Папа, смеясь, называл ее командиром белозубой улыбки.
Однажды, когда Катя ассистировала врачу, в кабинет зашел молодой человек с жалобой на зубную боль. Оказалось все очень банально и просто. Парень грыз орехи и сломал себе зуб. Он был очень смущен присутствием симпатичной девушки и немного растерялся. Но все прошло хорошо - проблему с зубом решили и молодой человек ушел восвояси. А после работы Катя неожиданно столкнулась с ним возле больницы...
-Еще раз здравствуйте, мастер волшебные ручки! Я узнал, когда вы заканчиваете работу и решил вас дождаться. Надеюсь вы не сильно против? - Иван, так звали парня, протянул ей букет роз.
Катя смутилась, покраснела, но ей сразу, еще в клинике понравился этот парень. Они, не спеша, пошли в сторону Катиного дома, по дороге разговорились. У нее сразу появилось чувство, что она знает его очень давно, настолько много у них было общего. Любое сказанное им слово, отзывалась в ней каждой клеточкой...Им было так легко и хорошо друг с другом, что дойдя до ее дома, они поняли, что им больше не хочется расставаться...
Они начали встречаться и через месяц Иван сделал ей предложение. Он познакомил ее со своими родителями, которые оказались очень хорошими, приятными людьми. Мама воспитатель в детском саду, отец инженер...
А для Кати наступил тот самый момент, который она боялась и ждала всю своею сознательную жизнь. Пришло время знакомить Ивана с родителями.
-Мама, папа, я хочу вам сообщить одну новость...У меня есть парень и он сделал мне предложение... А я согласилась. И хочу пригласить его к нам в воскресенье на обед. Вы не против?- выпалила она скороговоркой, почему то опасаясь реакции родителей.
-Катюша, ты не говорила нам, что у тебя есть жених... И почему ты нас не познакомила раньше? И не рано ли тебе вообще замуж? - растерянная мама смотрела на нее изумленно.
-Наташа, успокойся ты, ради Бога. Не знакомила, значит так нужно было. А замуж рано? Наташа, так нашей дочери почти двадцать четыре! Ты в это время уже была за мной замужем. Катюша, не обращай внимания на маму, это она, не подумав, сказала. Конечно приходите, будем знакомиться! - папа обнял Катю и поцеловал в макушку.
-Катенька, доченька, ну конечно приводи своего парня. Боже, радость то какая...Счастье то какое... - Наташа вытащила платок и стала вытирать слезы, навернувшиеся ей на глаза.
-Ну, мама...Так и знала, что ты будешь плакать...- Катя обняла мать, а та зашептала, оправдываясь: - Это я от радости, доченька, от радости...
В воскресенье вечером они с Иваном купили торт, вино и коробку конфет. Маме купили красивый букет цветов и отправились знакомиться.
Родители встретили их радушно. Когда Иван вручил будущей теще цветы и поцеловал ей руку, та немного растерялась, но цветы взяла и руку не забрала, зато глаза стали теплее. Они вчетвером отлично провели вечер, вкусно поужинали, немного выпили вина. В середине ужина папа завладел вниманием Ивана и увлек его на кухню. Там они долго говорили о чем то о своем, мужском, даже немного поспорили. А обеспокоенные женщины по очереди бегали подсмотреть, все ли у них хорошо, на что те на них шикали и закрывали дверь.
Приятный вечер закончился и Иван уехал домой, а Катя долго не могла уснуть. Она ворочалась и напряженно думала, что об ее родителях завтра скажет Иван. Наверное, что они мало того, что немолодые, так еще старомодные и неприятные...
Утром, не выспавшаяся и в плохом настроение, она отправилась на работу. День у нее прошел так же - в печальных мыслях и догадках...Даже доктор обратил внимание на ее слишком сосредоточенный вид и спросил не случилось ли чего. Она только вздохнула. С Иваном они должны были встретиться вечером...
-Привет, Катюш, а я полчаса уже стою. Ты что то долго сегодня.- он как обычно встречал ее возле клиники.
-Да дел сегодня невпроворот было. - она старалась не смотреть на него, страшась разговора.
Вечер был приятным и они, взявшись за руки, пошли по скверу прогуляться.
-Да, Кать, я хотел тебе сказать про вчерашний вечер...- Катя невольно втянула голову в плечи, ей хотелось сию минуту провалиться сквозь землю...
-Благодарю! Это был замечательный вечер! Такого удовольствия от общения я не получал давно!- он говорил с чувством и Катя удивленно и недоверчиво на него посмотрела.
-У тебя такая красавица мама! Очень- очень красивая! Теперь я знаю на кого похожа моя невеста.- он обнял ее за плечи. - А папа! Это умный, образованный человек! Говорить с ним, спорить с ним - было огромным удовольствием! Катя, ты должна гордиться своими родителями. Они у тебя чудесные люди. И привет им от будущего зятя передавай! - он улыбнулся.
...Катя пришла домой, открыла дверь и долго стояла на пороге, вспоминая сказанное Иваном. На душе было тошно. Она чувствовала сейчас вину перед родителями. Всю свою жизнь она потратила на какой то ложный стыд, вместо того, чтобы просто любить их и гордиться. И потерянного времени, увы, не вернуть...
Она зашла в комнату. Мама сидела с какой то книжкой возле лампы, а отец смотрел какую то передачу по телевизору, задумчиво хмуря брови. Знакомый до боли жест- грустно улыбнулась Катя.
-Мама... Папа! Простите меня! Простите меня пожалуйста! Я виновата перед вами. Я такая...Я так вас люблю, мамочка и папочка! - Катя заплакала и слезы полились по лицу ручьем.
Мама вскочила, бросила книгу и подбежала к ней, отец остался сидеть на диване, застыв от неожиданности.
-Что случилось, дочка?! Что с тобой? Ты заболела, детка наша? Что с тобой, Катюша?! - мама трогала ее лоб, заглядывала в глаза, пытаясь найти признаки недомогания... А Катя все плакала и не могла успокоиться.
Через какое то время Катя успокоилась и они все вместе сели ужинать. Она конечно же не сказала родителям, в чем была причина ее горьких слез. Объяснила свое поведение усталостью и сдающими нервами перед свадьбой. Но Катя на всю свою жизнь усвоила этот урок. И еще она теперь точно знала, что когда произойдет знакомство их с Иваном родных, она с гордостью и радостью в голосе скажет, что это ее родители!
...А мораль сей басни такова, что обязательно найдется тот, кто будет красивее нас, умнее, сообразительнее, богаче... Моложе или старше, выше или худее. И расстраиваться по этому поводу, нет никакого смысла. Это относится и к нашим родителям. Тем более, что родителей не выбирают...
Инет

0

1118

Ванечка
Мальчик Ваня был подкидышем. Ему не «повезло», как например, «отказничкам», у которых, хоть и несколько мифическое, но всё же представление о том, кто привёл их на свет Божий имелось в виде имени напротив графы «мать».  У мальчика Вани ничего этого не было. Он был никто и ниоткуда. Руки, оставившие его возле собачьей будки, сняв с обитающего там кобеля цепь, «заботливо» обвили ее вокруг младенца, (с какой целью это было сделано, загадка, потому что вряд ли новорождённый ребёнок смог бы убежать. Ему и фамилию после дали соответствующую - Зацепин). Старый пёс, несмотря на весенние заморозки всю ночь пролежал возле ребёнка, согревая его своим дряхлеющим телом, покуда их и обнаружил утром в таком положении Степаныч, сторож комбината, куда и подбросили Ванечку. Удивительно, но ребёнок не плакал, то ли сил на это у него уже не было, то ли ему была безразлична его дальнейшая судьба.  Не плакал он и после. Был молчаливым, дружбы ни с кем не водил. Во всех трёх детских домах, где периодически пребывал Ваня, все воспитатели говорили одно и то же: странный мальчик. Вот и в этом детдоме пятилетний Ваня держался от всех подальше. На территории, возле забора из палок и старой ветоши, выклянченной у кастелянши он соорудил себе что-то наподобие шалаша, в котором и проводил своё свободное время. Остальные дети парами или группками резвятся во дворе, он же напихает в карманы недоеденный за обедом хлеб, прихватит под мышку книжонку с красочными картинками и ну в свой шалаш. Сидит там, поведывая кому-то придуманные истории из книжных картинок. Кому он всё это рассказывал? Непонятно. Не шалит, да и ладно.  Все воспитанники знали, если вдруг наведались посторонние тётя с дядей, значит будут кого-то выбирать. И нужно непременно попасться им на глаза, чтоб заметили. И что-нибудь интересное рассказать или хотя бы сочинить, ну чтобы оценили. Мальчик Ваня не умел всего этого. Каждый раз, когда какого-нибудь очередного его товарища уводили за руку за кованые ворота такие вот тётя с дядей, он с придыханием, почти благоговением смотрел из окошка на эту сцену, потом, вздохнув, отходил и продолжал рисовать. Изображал он всегда одно и то же: зелёный луг, вдалеке виднеется река, по дороге к которой идёт высокий мужчина, держа за руку мальчишку, а впереди несётся лохматая весёлая собака. Эту пару Ванечка уже видел здесь. Ещё тогда, засмотревшись на изящную легкую «фею» в каком-то совершенно удивительном абрикосовом платье и высокого сильного мужчину рядом с ней он подумал, что они похожи на богов, как из той книжки с картинками. Вот и сегодня сквозь стеклянную дверь он заметил, как они поднялись куда-то на второй этаж. — Ванечка, пойдём со мной, - мальчик покорно вложил свою руку в руку воспитательницы Тамары Викторовны, и она повела его по длинному коридору в кабинет директора. — Ну вот, это и есть наш Ваня Зацепин, - директор Всеволод Афанасьевич, приобняв мальчишку за плечи, подвёл его к высокому мужчине и фее, находившимся здесь. — Ванечка, я и моя жена Лиза хотим усыновить тебя. Ты согласился бы жить с нами? - спросил мужчина, присев перед мальчишкой на корточки. У Вани от неожиданности перехватило дыхание, он не верил свои ушам: его хотят взять жить к себе в дом боги! Его!!! И директор, и воспитательница до этой секунды даже не подозревали, что оказывается Ваня Зацепин умеет улыбаться. Да как! Только улыбка, внезапно появившаяся на лице мальчика, так же внезапно исчезла. — Нет, - тихо прошептал он. — Я не хочу к вам. Воспитательница и директор непонимающе переглянулись, после осторожно взглянув на растерянных визитёров. — Можно, я уже пойду? - обратился Ваня к Тамаре Викторовне. — Ванечка, почему ты отказываешься? Эти люди хотят, чтобы ты был их сыном, понимаешь? У них нет своих детей. Знаешь, как бы они любили тебя, - уговаривала его воспитательница. — Я знаю, но все равно не хочу, - тихо, но твёрдо проговорил Ваня и, не поднимая головы, буквально выбежал из кабинета. Мужчина и женщина вышли во двор детского дома. — Я не понимаю, что со мной не так, — Лиза была подавлена, — Мне так приглянулся этот ребёнок. Андрей, почему я такая несчастливая? — Родная, не будем терять надежды. Всеволод Афанасьевич попробует уговорить его, - Андрей обнял жену за плечи, поцеловав её в висок. Заметив в дальнем углу двора самодельный шалаш, он обратился к воспитательнице, игравшей с детьми на улице: — Скажите, это и есть то знаменитое Ванино убежище?  — Да, это оно. — А Ваня сейчас там? — Ну а где ему быть, - слегка улыбнувшись, ответила женщина. Попросив Лизу немного обождать его, мужчина направился к данному «сооружению». Подойдя к шалашу, Андрей услышал знакомый голос: — Видел бы ты, какие они красивые, как из книжки, — мечтательно рассказывал Ванюша кому-то невидимому, — Только мне нельзя к ним. Я не могу оставить тебя здесь одного. — Кто это у тебя там? — Андрей постарался, чтобы его голос прозвучал как можно мягче. Но несмотря на это, Ваня все равно испугался, мужчина понял это по резко вскинувшейся голове мальчишки и по ужасу, отразившемуся в его широко раскрытых глазах. Не утаилось от Андрея и то, как Ваня дрожащими от спешки руками неуклюже пытается застегнуть наглухо куцую курточку, которая предательски топорщилась. — Ннникого здесь больше нет, — запинаясь пролепетал мальчик. — Клянусь, я никому не скажу, хочешь, это будет нашей с тобой тайной? — заговорщицки понизив голос, подмигнул Андрей. Ваня, несколько секунд помедлив, все же расстегнул верхние пуговки, откуда моментально выскочила рыжая голова лохматого щенка со свешенным набок розовым язычком. Ванечка, наклонившись, заботливо поправил завернувшееся ухо собаки, и мужчина снова увидел ту обезоруживающую улыбку, которая покорила его ещё там, в кабинете директора.  — Ты из-за него не хотел отсюда уезжать? — спросил Андрей. — Конечно, - искренне удивился Ванечка, — а разве можно поступить иначе? Он мой друг и у него, кроме меня нет никого на этом свете. — Затем, опустив голову очень тихо, почти шепотом добавил, — Он тоже подкидыш.  Сердце мужчины сжалось. Предательски защипало в глазах. Андрей придвинулся к Ване, стоя коленями прямо на голой земле. — Хочешь, я расскажу тебе о своей самой заветной мечте? — спросил он, заглядывая в глаза мальчишке. — Я иду по зелёному, цветущему лугу с удочками наперевес, впереди блестит прохладная река, маня к себе. В моей руке доверчиво лежит ладошка маленького пятилетнего мальчика, моего сына. Мы идём, неспешно болтаем, предвкушая богатый улов, а впереди нас с весёлым лаем несётся лохматый рыжий пёс. Ванечка, ты поможешь мне осуществить мою мечту?
Елена Снигир

+2

1119

ИЗОБРЕТАТЕЛЬНАЯ СТУДЕНТКА
Учился я в торговом вузе. Hа нашем курсе была грузинская барышня Манана. Милая девушка, чачей иногда всю группу угощала. Hо вот один преподаватель её за что-то невзлюбил. А Манана, как назло, довольно долго грипповала, так что ей было не отвертеться: либо плати взятку, либо — не сдаёшь экзамены.
Появляется Манана на экзамене. Тянет билет. Глазом не моргнув, садится у окна, а через пару минут за окном раздаётся пение. Да какое пение! Hастоящее грузинское многоголосье, мужской хор. Они так душевно затянули «Сулико», что все заслушались, — ни у кого, даже у самых зверских преподавателей, не хватило сил это прекратить, настолько всё было великолепно... Впрочем, заслушались не все... Hесколько Мананиных земляков, что сдавали экзамен с нами вместе, вначале недоумённо прислушивались, а через пару минут начали чуть не в голос реально ржать. И были немедленно изгнаны с экзамена!
Но на этом удивительное не кончилось. Манана блестяще, на глазах у всего курса ответила на вопросы, получила твёрдую «четвёрку» ко всеобщему недоумению и дикой злобе преподавателя (который понизил оценку на один балл исключительно из вредности). Через пару недель Манана обратилась ко мне с просьбой помочь ей по химии — не безвозмездно.
— Слушай, — сказал я, — я тебе всё бесплатно сделаю, скажи только, как ты тогда выкрутилась.
— Hет, — твёрдо сказала Манана, — я тебе деньги лучше дам!
— Да не нужны мне твои деньги! Рассказывай давай, а то ничего делать не буду. Выбора у тебя нет!
И Манана сдалась. Оказывается, «дитя гор» нашла блестящий и тонкий подход. Она достала билеты с ответами на все вопросы, собрала земляков и передала всё это добро им. Земляки встали под окном. После того как вытянула билет, Манана каким-то образом подала им сигнал в окошко, и мужики затянули ответы на грузинском языке. Hа мотив «Сулико». Весь билет так и пропели, изредка вставляя для конспирации ключевое слово.
А теперь представь, каково было грузинам в аудитории, которые вдруг услышали нечто вроде: «Квадрат гипотенузы равен — Сулико!... А квадрат плюс Б в квадрате равно — Сулико!... Угол падения равен углу — Суликооо!...»
Счастливые Перемены -группа счастливых людей

+2

1120

А что ещё надо в жизни...
Мужчина зашел в автобус. Огромные линзы, сидящие на его носу, были такими толстыми, что за ними не было видно глаз. В правой руке он держал жесткий поводок собаки-поводыря. Сенбернар. Большой пёс. Самой приятной наружности.
С переднего сидения вскочили сразу двое и уступили место. Мужчина, постукивая палочкой, пытался разглядеть, куда ему присесть. Одна из женщин встала и, взяв его под левый локоть, помогла. Рядом с ним устроилась и собака.
Автобус отъехал. Это был междугородний рейс и люди приготовились подремать.
Но тут с заднего сидения у одной из пассажирок из рук вырвался малюсенький котёнок. Он промчался, а вернее, прокатился кубарем по проходу и остановился возле огромного пса. Люди, сидящие в автобусе, привстали и замерли.
Маленький котик был настолько мал, что цвет его сложно было определить. То ли рыжий, то ли серо-рыжий. Он широко расставил лапки, поднял трубой хвостик, и каждая его шерстинка стала дыбом. Он пытался шипеть и рычать на противную собаку. Но получалось плохо. Вместо страшных и угрожающих звуков из его горла вырывалось жалобное мяуканье.
Автобус наполнился смехом. Хозяйка подбежала и, подняв малыша, отправилась с ним на заднее сидение, уговаривая того по дороге успокоиться, но…
Но тот опять вырвался и бросился к сенбернару, чтобы выяснить, кто тут главный. Котёнок, разбежавшись, со всей силы ударился о мощную лапу и, отлетев назад, жалобно мяукнул. Пёс опустил голову и лизнул малыша. Тот аж подскочил от возмущения. Он не мог позволить какой-то там собаке вести себя так неуважительно.
Махнув рукой, женщина из последнего ряда пересела к слабовидящему мужчине и разговорилась с ним, время от времени повторяя попытки подобрать с пола не на шутку разошедшегося малыша, которого пёс облизывал.
Из автобуса они вышли вместе. Женщина вела мужчину с собакой под руку, а тот извинялся и отказывался. Но всё, как-то нерешительно. Судя по всему, ему было очень приятно внимание, которым он был не избалован.
Погода стояла изумительная. Солнышко ласково светило, и птицы пели особенно красиво. Они шли по улице, и лицо мужчины светилось от удовольствия. Ведь рядом с ним шла такая женщина. Такая…
Они стали встречаться. Вернее, она стала ходить к нему в гости под предлогом того, что котёнок требовал. Она боялась сама себе признаться, что этот стеснительный и практически слепой человек ей интересен, а уж он…
Он тем более не смел ей ничего сказать. Только иногда просил позволения приблизиться и попытаться рассмотреть её лицо. Она очень смущалась и долго отказывалась, но потом соглашалась. Она не считала себя красивой, скорее наоборот. Работая терапевтом на приёме в поликлинике, времени накраситься у неё не хватало. Да и своим отражением в зеркале она не была довольна.
Через полгода она договорилась с одним знакомым профессором-офтальмологом о встрече. Выслушав её, он согласился принять мужчину и посмотреть, чем можно помочь. Она летела домой, как на крыльях, чтобы сообщить такую новость.
А он лежал у входа в подъезд с поломанной правой ногой, и ползал по асфальту, пытаясь собрать рассыпавшиеся розы.
Она бросилась к нему и, опустившись на корточки, подтащила к себе, приподняв его голову. Она крепко прижала его к себе.
- Что же ты наделал? Зачем, зачем ты пошел за этими цветами?
Морщась от боли, он, глядя на неё невидящими глазами, сказал:
- Прости, пожалуйста. Очень уж хотелось тебе букет роз подарить. И до дома-то совсем немного оставалось. Чуть-чуть не дошел.
- Зачем? Зачем мне эти розы? - плакала она, вызывая по телефону «скорую».
- Хотел тебе подарить, - ответил он. - И сказать, что ты самая красивая и хорошая. А ещё хотел сказать, что если бы я был нормальным, то предложил тебе ко мне переехать.
Она обняла его и поцеловала.
- Я к тебе перееду. И ты нормальный. Самый нормальный из всех мужчин, которых я встречала.
Скорая приехала, в конце концов, и увезла их в больницу. А через полгода, когда он смог ходить, она повезла его в клинику профессора-офтальмолога. Всё-таки, хорошо, дамы и господа, когда есть знакомые.
После операции его отвезли в отдельную палату. По знакомству. Она сидела возле него и боялась. Ей казалось, что когда он её увидит, то разочаруется. Поэтому, когда с него сняли повязки, она отвернулась. Но на его радостный крик подбежала к нему.
Он видел. Не идеально. Но видел. Она подошла к нему и сказала:
- Ну, вот. Видишь. Я совсем не такая красавица, как тебе казалось.
Он взял её за правую руку и притянул к себе. Потом обнял и поцеловал.
- Ты самая красивая на свете, - сказал он. - Нет красивее тебя.
А через неделю, когда глаза привыкли к свету, глазной нерв стал нормально реагировать, и зрительные центры в голове работали четко, его выписали. А если точнее, то их.
И они поехали к нему домой. Что я сказал, к нему?
Нет, нет. Конечно, к ней. У неё была очень хорошая квартира. Большая и светлая. В самом центре города. От родителей осталась.
Они были счастливы. Она устроила его в поликлинику, где работала на приёме, техником по ремонту чего-то там. Неважно. Важно быть вместе.
О чем это я вам тут рассказывал, дамы и господа? Сейчас, сейчас. Потому как, отвлёкся. Ах, да. Конечно.
Рыжий кот вырос. Теперь они с сенбернаром были неразлучны. Вернее, пес считал вредного и противного пушистика своим ребёнком. А ребёнкам, как известно, всё разрешается. Поэтому, кот отбирал у своего большого папочки самые вкусные кусочки, и вообще, первым подходил к тарелке с едой. Что пёс охотно ему разрешал.
По улице тоже гуляли вместе. Рыжему паршивцу купили самый красивый ошейник и длинный плетёный поводок. Кот шел впереди огромной собаки с высоко поднятым хвостом. Он был важен. Он был горд. Потому что, шел впереди этого пса.
А сенбернар. Облизывал своего сыночка. И разрешал ему абсолютно, ну, абсолютно всё! И если какие-то собаки смели гавкнуть издалека на его ребёнка, то бас и рык большого папочки быстро глушили любые возражения.
Короче говоря, все были счастливы. Все. А что ещё надо в жизни? Ничего больше и не надо.
Им хорошо вместе. Чего и вам желаю. От всей души.
Автор Олег Бондаренко.

+1


Вы здесь » Радушное общение » Литературный раздел » Рассказы...