Радушное общение

Объявление

ТОВАРИЩИ РЕКЛАМЩИКИ! ПОПОЛНИТЕ ФОНД ФОРУМА И ПРОДОЛЖАЙТЕ СПАМИТЬ ДАЛЬШЕ (В ПРЕДЕЛАХ РАЗУМНОГО)! ВАС СЛИШКОМ МНОГО!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Радушное общение » Литературный раздел » Рассказы...


Рассказы...

Сообщений 1301 страница 1315 из 1315

1301

"Жена заболела внезапно, сильные боли в животе.

Приехала «Скорая», осмотрели, увезли. Муж от растерянности поехал следом до больницы. Потолкался там, узнал, что жену увезли на операцию. Ему сказали пока ехать домой. А потом позвонить…

Он вернулся в квартиру: там тихо. Вещи разбросанные лежат. Чашка с остывшим чаем. Главное, он все время, все последнее время ссорился с женой.

Денег не хватало. А она транжирила деньги, покупала слишком много продуктов. Вчера купила клубники коробочку. Маленькую, за большие деньги. Пригоршня искусственных ягод за сумасшедшие деньги! Ну какая клубника зимой, скажите на милость! Они же не миллиардеры.

Ещё крем купила. Вот баночка стоит у зеркала. Тоже дорогой слишком. Он ворчал и ругался.

На плите суп. Он сколько раз говорил, что не надо варить столько. Кто это будет есть, они же вдвоём живут! До сегодняшнего дня жили вдвоём, да.

Он сел за компьютер. Он не хотел думать ни о чем; но тут же открылась реклама курорта. Она хотела на курорт, на море. Это очень дорогое удовольствие, он так и сказал. Бездумная расточительность, когда надо платить ипотеку и расширять жилплощадь. «Двушку» поменять на «трешку». И яму надо под фундамент копать, строить дом. Машину менять пора…

И не только это. Она слишком надолго занимала ванную комнату. Он сердился. Они ссорились. А сейчас — ванная свободна. И в кровати можно хоть поперёк лечь. Никто не помешает и одеяло стаскивать не будет.

И можно курить в квартире. Никто не закричит: «Ты с ума сошёл! Прекрати!». Можно пиво пить. Сколько влезет. И смотреть футбол или политические дебаты.

А на диване лежит ее халатик с вышитым медвежонком. Скомканный второпях; она переоделась через силу.

Он халатик расправил, сложил и заплакал, как трехлетний малыш. Потому что одному ничего не надо. Одному плохо. Невыносимо одному в доме, где жили вместе, вдвоём. Зачем он ругался? Зачем экономил на мелочах? Впился в эту клубнику, как тарантул какой-то. Может, это последняя радость была у человека?

Вот так он плакал один, вытирая слезы халатиком. От халата пахло женой.

А потом позвонил и узнал, что все прошло нормально. Хорошо. И побежал к машине как сумасшедший. За клубникой поехал и купил пять килограммов сразу. Много прозрачных коробочек с дорогими и не очень-то вкусными ягодками. Но у них все равно был немножечко клубничный вкус. Привкус.Вся палата ела клубнику и все хвалили. Жене пока было нельзя. Он раздал ягоды и сидел у кровати жены. Счастливый.

Счастливый, как все, кто смог удержать то, что почти потерял..."

Анна Кирьянова

+2

1302

https://i.imgur.com/9ElWyiR.jpeg

ВЕРНЫЙ
- Ты, Серёга, не жилец. Сам понимаешь. Скоро ночь, метель начинается. До утра здесь не продержаться.
Разговаривали двое. Один высокий, в чёрном полушубке, крепко стоял на лыжах, за плечом рюкзак и ружьё. Второй полулёжа на снегу, смотрел на него снизу вверх. Рядом сломанная лыжа и неестественно подвёрнутая нога. Вокруг голая степь, ни деревца, ни кустика, только где-то далеко, почти у линии горизонта, тёмной полоской виднелся лес. Вечерело, усиливаясь, подвывал ветер, бросая колючие, пока ещё редкие снежинки.
- Сам понимаешь,- как бы оправдываясь, говорил высокий, - если бы в лесу, другое дело, там хоть костёр можно развести. А тут до леса полтора часа ходу. Мне тебя не дотащить.
- А ты пробовал? - устало спросил лежащий на снегу.
- А тут и пробовать нечего,- переходя на визг, быстро затараторил другой. - Останусь с тобой, оба погибнем, была охота устраивать тут братскую могилу. Мне за компанию на тот свет совсем не хочется. А так хоть я живой останусь.
- Всегда чувствовал, что ты Генка, человек с гнильцой.
- Хватит тебе меня совестить! - Ещё больше распаляясь и повышая голос, отвечал первый.
- Это только в книжках всё ладно получается, а в жизни бывает всё наоборот. Человек человеку - волк. Вот как бывает. Я что ли виноват, что ты ногу подвернул. Я ведь не Александр Матросов, грудью на амбразуру бросаться. Я не герой, понимаешь? Я простой советский человек.
- В том то и дело, что не советский…
Немного помолчав, Генка, вдруг резко выбросил вперед руку с лыжной палкой. Он ловко зацепил за ремень ружьё Сергея, быстро оттолкнул оружие в сторону. Заскользив по снегу, оно уткнулось в снежный холмик.
- Ты что творишь, гад? - возмутился лежащий, исподлобья глядя на него.
- А это так, для моего спокойствия. А то кто тебя знает, малахольного, пальнёшь ещё со злости, мне в спину.
Потом махнул рукой,- чего, мол, время с тобой терять?  И трусливо опустив глаза, оттолкнулся лыжными палками. Заскрипел снег под лыжами и, быстро набирая скорость, Генка покатил в сторону далёкого леса. Полулёжа, Сергей смотрел вслед удаляющейся фигуре, пока она не исчезла за снежными холмами.
- Человек человеку - волк. - Мысленно повторил он, и добавил,- вот так живёшь с человеком рядом, а до конца и не знаешь, что он из себя представляет...
А через некоторое время, завыл ветер, снег усилился, застилая всё вокруг. Вдруг издалека донёсся вой. Волчий вой. От которого кровь стынет в жилах. Ружьё!-спохватился Сергей. Надо дотянуться до него. Патронов хватает. А вот его любимый двуствольный «Зубр», лежит в паре метров, уткнувшись стволами в сугроб. Он попытался повернуться к нему, напрягаясь из последних сил. Но острая боль так резанула, что в голове всё потемнело, и чуть не потеряв сознание, беспомощный человек прекратил дальнейшие попытки добраться до оружия.
Превозмогая себя, Сергей смотрел, как сквозь пелену снега к нему медленно приближается несколько тёмных пятен, которые с каждой секундой становились всё больше и отчетливей.
- Волки... - Удивляясь своему спокойствию, прошептал он. - Вот и смерть моя…
И вдруг, больно резанув, ком подкатил к горлу.
- Мама! Как же она без меня?!
В двух шагах от него стояли волки. Их было четверо: могучих, сильных, безжалостных хищников. Впереди вожак, с отстреленным левым ухом, пониже ростом, чем остальные, видимо, волчица.
- Где-то я тебя видел? - Мелькнула мысль, прежде чем Сергей провалился в глухую, вязкую темноту.
Говорят, в последние секунды у человека перед глазами пролетает вся его жизнь. Вот и Сергей увидел себя мальчишкой, бегущим в летний солнечный день с друзьями к озеру. Рядом с ним, не спуская с него глаз, его пес по кличке Верный. Имя своё он получил не зря. Ни на минуту не оставлял своего хозяина без присмотра. Шумная ватага ребят, поднимая тучи брызг, ринулась в воду. Сергей заплыл дальше всех и тут, под громкий смех и крики друзей, в воду бросился Верный.
Друзья хохочут:
- Давай, вылезай! Нянька за тобой прибежала!
А верный доплыв до него, схватил зубами за кисть руки и потянул к берегу. Держал крепко, но не больно. Под улюлюканье ребят, довольный собой, Верный вытащил Сергея на берег и радостно запрыгал возле ног.
Верный - любимый пес Сергея, беспородный, но довольно высокий и сильный, с широкой грудью и крепкими лапами. Непропорционально крупная голова, с умными глазами, чем-то напоминала волка. Хозяина своего любил безмерно. Иногда эта любовь переходила все границы.
Однажды Сергей пошёл на рыбалку, и пёс увязался за ним. На берегу, найдя свободное место между рыбаками, он, как положено, размотал удочку и сделал заброс. Когда поплавок коснулся воды, Верный, решив, что хозяин с ним играет, со всего размаху бухнулся в воду, чтобы принести поплавок обратно. Распугав всю рыбу и услышав от рыбаков кучу трёхэтажных, довольный пёс принес Сергею пожёванный поплавок. С тех пор, подходя к пруду, он говорил, глядя собаке в глаза:
- Домой! Иди домой.
Верному не надо было повторять два раза, он, печально опустив глаза, поворачивался и нехотя бежал к дому.
Потом в его памяти промелькнули события позапрошлого лета. Сергей с двумя охотниками преследовали волков. Двух удалось застрелить, а вот третья волчица, оставляя следы крови, ушла от них. Пытаясь спасти свой выводок, она хотела перепрятать волчат в другое место, но не успела и невольно навела охотников на своё логово.
И вот, трое мужчин стояли, думая, что делать с тремя волчатами, которых они вытащили из-под корней упавшей берёзы. А те, сбившись в кучку, то пищали, то пытались смешно рычать.
- Да пристрелить их надо! И все дела – сказал Генка. – А то вырастут, потом гоняйся за ними.
- Ну ты, – загородил их собой Сергей – они же ещё малыши.
- Да ты что? Серёга такой трусливый, давай, я это сделаю, – настаивал Генка.
- Зато ты, как я погляжу, очень смелый: против щенят с ружьём не боишься. А ты встреться с одним из них через год, тогда и покажешь свою храбрость.
- Да не спорь ты с этим малахольным, –- вступил в разговор третий, – давай лучше за волчицей, видишь, кровь на траве. Хорошо её зацепили, далеко не уйдёт. А эти без неё и сами подохнут.
Когда охотники удалились, Сергей присел возле притихших волчат.
- Ну, что мне с вами делать, пацаны?
Сбившись в кучу, они притихли, слушая звук, исходящий от странного существа, издающего опасные, совсем нелесные запахи.
Вдруг у Сергея холодок пробежал по спине, и чувство опасности заставило его резко обернуться. Из-за ствола старой берёзы на него стальным взглядом смотрела волчица. Левое ухо у неё было отстрелено, и по голове стекала струйка крови, но, судя по запёкшимся пятнам на шерсти, уже не такая сильная, как вначале.
Сергей встал, машинально подняв ружьё. Волчица отступила назад за ствол дерева.
- Да ты мать, умная – прошептал он, немного успокаиваясь – да и рана у тебя, как я погляжу, пустяковая.
- Ладно, ладно – сказал он, опуская ружьё – забирай своё потомство, да перепрячь понадёжнее.
Потом, пятясь назад, стал медленно, без резких движений, отходить к окраине лесочка, не спуская взгляда с хищника. Волчица снова вышла из укрытия и сделала несколько шагов вперед. Потом остановилась и внимательно следила за удаляющимся человеком, словно стараясь его запомнить.
...Было тихо. Метель закончилась, лишь редкие снежинки кружились кое-где. Сергей, лежал уткнувшись, в чей-то тёплый шерстяной бок и теребил руками грубые космы. Ещё не придя в себя полностью, улыбнувшись, подумал:
- Верный! Ты со мной, Верный...
И тут сознание как ножом, полоснула страшная мысль:
- Я же умер! А Верного несколько лет назад застрелил пьяный охотник, приняв его за волка...
Но шерсть настойчиво продолжала щекотать лицо. Окончательно приходя в себя, Сергей открыл глаза, приподнял голову. И тут же застыл, не веря своим глазам. Он лежал рядом с волком. Нет, не просто рядом, а в обнимку с ним. Он осторожно осмотрелся. Да не с одним волком! Вокруг него, вернее, прикрывая его, лежали припорошенные снегом хищники. Сергей боялся не то что пошевелиться, боялся дышать.
- Это что же, вы всю ночь меня грели? –пришла в голову бредовая мысль.
Но тут же подленький внутренний голосок прошипел:
- Как же, тебя грели, держи карман шире. Они себе завтрак грели.
Услышав, что человек проснулся, звери стали по одному подниматься на ноги, стряхивая с себя снег. Последней поднялась одноухая волчица, которая лежала на его ногах. Волки собрались вокруг неё, мощные, широколобые, скуластые - настоящие хозяева леса.
- Ничего у тебя пацаны -то вымахали,- подумал Сергей, глядя на них.
А волчица, спокойно поглядев на него, развернулась и не спеша, побежала в сторону далеко виднеющихся деревьев. Волки, выстроившись цепочкой, поспешили следом за ней. Ошеломленный человек провожал их глазами, всё ещё боясь пошевелиться.
Нога! Странно, нога уже так сильно не болела и к своему удивлению, он, попытавшись встать, устоял. Потом доковылял до ружья, взял его и, опираясь на него, сделал несколько шагов.
- Я могу идти – радостно подумал он – если пояс из собачьей шерсти лечит, то тулуп из волчьей, делает чудеса – попытался пошутить он.
Осторожно ступая, двинулся в противоположную сторону от убежавшей стаи. Нужно идти. Идти, сколько хватит сил. Наверняка нас уже ищут. Он не помнил, сколько так прошёл, но наконец услышал выстрелы, а потом и чьи-то крики. Сквозь слёзы, застилающие глаза, увидел спешащих к нему людей.
- Он здесь! Он живой! – услышал он крик, переходящий на визг. Это кричал его двоюродный брат Матвей. И в ту же секунду подлетевший Матвей, со всего размаху, сбил Сергея с ног. И оказавшись сверху, безжалостно трепал за плечи, вдавливая в сугроб беспомощного брата, продолжая визжать от радости:
- Живой! Живой, чертяга!
- Да слезь ты с него – возмутились подъехавшие мужики – задушишь ведь.
Сергея поставили на ноги. А Матвей, никак, не желающий успокоиться, то обнимал его, то тыкал кулаками под рёбра.
- Живой брательник, живой!
Сергей стоял, глупо улыбаясь, и не узнавал своего брата. Обычно угрюмый, сдержанный, лишнего слова не скажет, а слезу из него и подавно не вышибешь. А тут радовался, как мальчишка, периодически размазывая слёзы по щекам.
-Вот так живёшь с человеком рядом, а до конца и не знаешь, что он из себя представляет – опять подумал Сергей.
- Живой, братуха, хоть ты живой – продолжал радоваться он.
- Что значит- хоть я живой – еле ворочая языком, спросил Сергей.
Матвей, помрачнев, нехотя стал говорить:
- Понимаешь, час назад в овраге Генку, нашли. Свалился он туда, да видать, шею свернул, так не приходя в сознание, поди и помер. Всю ночь и пролежал там, снегом засыпанный, еле нашли.
Кто-то из мужиков трижды выстрелил в воздух, подавая сигнал и вдалеке затарахтел мотор, приближающегося снегохода. Когда он подъехал, Сергея, как ребёнка, подхватили на руки и уложили в кузов, плотно закутав в овчинный тулуп.
- На вот, выпей живой водицы – хлопотал неугомонный Матвей – наливая в стакан спирт.
- Волки! – вдруг крикнул кто-то. На какое-то время все замолчали, глядя, как далеко, почти у линии горизонта, тёмными точками удалялась волчья стая.
- Ну Серега! Ты везунчик – восхищенно заговорил Матвей – пургу пережил, да ещё и волкам не попался. Хорошо, что они тебя не нашли.
- Хорошо! – проваливаясь в сон, пробормотал он - выпитый спирт сделал своё дело – ХОРОШО! ЧТО НАШЛИ!
Сергей спал, укутанный в тёплый овчинный тулуп. Он не слышал свиста встречного ветра, дребезжащего тарахтения мотора, не чувствовал, как снегоход, подпрыгивая на сугробах, толкал его то в один, то в другой борт. Лишь, улыбаясь во сне, теребил жёсткую овчинную шерсть и еле слышно шептал:
- Верный, ты со мной? ... Верный! ...
Павел Буташ

0

1303

–Але! Мама! До вас пошел Сема, спросить за ваше здоровье....
– Та шо низзя было позвонить?
– Он сто процентов пошел на миня жаловаться. А по телефону жаловаться низзя, я ж всё услышу.
– От адиёт. Жаловаться на родную жену....
– Так, мама.....не перебивайте. Я вам там тормозок собрала, кушайте на здоровье. Всё шо Сема скажет, всё запоминайте.
– Та шо я совсем....,я лучше запишу.
– Але! Лара? Слухай сюдой. Сема пошел домой. Спасибо очень вкусные сырники, тока надо ложить ложку манки. Очень вкусная риба, тока в кляр надо добавить две ложки кефира. Очень вкусные котлетки, тока надо добавить в фарш ложку сливочного масла. Так. Аааа! Список. Ты тока не волнуйся. Значит Семе не нравится как ты гладишь его бруки. Так я сказала, шо если не нравится,то пусть гладит сам. Семе не нравится как ты жаришь яичницу. Желток жидкий.
– Та я стараюсь, но когда желток уже готовый,она у миня подгорает.
– Та то фигня. Делай меньше огонь и накрывай крышкой. Тааак, шо ещё? Аааа. Сильно крупно режешь оливье. Лара! Ты шо.....сама режешь оливье? Здрасьте. А шо твой муж тада дома делает? Он шо там для мебели? Бери его с собой на кухню и пусть все режет сам. Адиёт. Лара, ты слышишь? Тока сильно острый нож ему не давай, порежется. Неделя дежурства на кухне и он будет кушать всё подряд. Недоваренное, недожаренное, недосоленное. И вообще...горячее сырым не бывает. Лара! Не боись. Не реви. Мы его научим Родину любить. Ларочка, деточка запомни....у тебя самая лучшая свекровь в мире. И самый лучший в мире муж. Адиёт.
/Автор: МаринаГарник/

0

1304

Молодёжь, конечно, не та. Спрашиваешь «Кто стучится в дверь ко мне с толстой сумкой на ремне». Говорят, это не сумка, а тоут. Или шоппер. В крайнем случае даффл. И не толстая, а бодипозитивная. «С цифрой пять на медной бляшке». Оскорбляются. «В синей форменной фуражке?». Фуражки, говорят, уже не тренд. Тренд – кепка-бретонка, сочетайте с багги, момс или кюлотами. Верх – оверсайз или бохо. На ноги челси или монки. В обтяг только носки.
Потерянное поколение.

* * *

Молодёжь, конечно, не та. Спрашиваешь «Быть или не быть, вот в чем вопрос». Пoхeр. «Достойно ль смиряться под ударами судьбы, иль надо оказать сопротивленье и в смертной схватке с целым морем бед покончить с ними?». Начинают зевать. Говоришь «Умереть. Забыться», несут апероль и тёплый клетчатый саван.
Потерянное поколение.

* * *

Молодёжь, конечно, не та. Спрашиваешь «Что же ты, моя старушка, приумолкла у окна?». Молчат, типа их не касается. Спрашиваешь «или дремлешь под жужжаньем своего веретена?». Гуглят веретено. Предлагаешь «выпьем с горя; где же кружка?». Несут смузи со спирулиной на соевом молоке.
Потерянное поколение.

* * *

Молодёжь, конечно, не та. Спрашиваешь «Скажи мне, где они, в какой стране Таис и Флоры сладостные тени?». Не знают. «И где приявшая конец в огне святая девственница – дщерь Лоррени?». Гуглят Лоррень, находят Клода Лоррена, а он не дщерь. Замешательство. «Где нимфа Эхо, чей напев весенний порой тревожил речки тихий брег, чья красота была всех совершенней?». Крутят пальцем у виска. Говоришь «Но где же он – где прошлогодний снег?». Аааа, говорят, помним, падал.
Потерянное поколение.

+2

1305

-Моня! Всё пропало! Моня! Это кошмарный ужас...Моня. У меня есть новости. Всё пропало. Эти адиеты стали носить рваные штаны.  Шо, шо....Если они стали носить рваные штаны, то они перестанут носить нормальные брУки, как у нормальных людёв. Моня! Шо ты молчишь. Моня!
- Сонечка, я не молчу...я слушаю.
- И шо ты имеешь сказать за этот предмет?
- Какой?
- Как какой? За рваные штаны..
- Ойц, Сонечка...та пусть носят.
- А шо ты будешь теперь шить? Рваные брУки?
- Сонечка, не волнуйся. Мои клиенты от меня не уйдут. Де ты видела людёв с большими ...погонами...,в смысле, при должности ...в рваных штанах.
- Не видела ни- де и ни-ка-да.
- Ну и всё.
- Обажди! Есть другая новость. Не ме- нее важная. Слухай сюдой! Иду домой , в растроенных чувствах и вижу....идёт парочка...ну такие шлемазл и шикса. Она, конечно, в рваных штанах. Весь сервиз внаружу, спереди чашечки, сзади тазики.., идёт, значит, светит...фу-фу..., а он...умереть не встать ...в штанах. Но это не просто штаны!  Одна штанина серая, а другая синяя!
- Ойц, ну шо ты удивляешься, может у сельпо ткани не хватило?
- Моня! Ты адиёт! Это сейчас мода такая, шобы штаны разного цвета были. Это твой золотой час. Моня! Давай- открывай шкаф, де у тебя там....за все годы шитья....деловой лоскут собрался. Сейчас мы с него стока брУк сошьем! Штанины разного цвета! Это мог придумать тока настоящий мастер, которому надоело собирать остатки ткани. Это гений! Но это ,Моня, не ты.....ты тока собиратель всякой фигни.
- Сонечка, не волнуйся....не надо так спешить. Не надо принимать необдуманных действий. Давай я тебе сварю чашечку кофе и мы вместе подумаем.
- Моня! Пока ты будешь думать- мода поменяется. Она такая непредсказуемая!
- Сонечка, приличные люди будут всегда носить приличные брУки.
- Да, тока приличных людёв всё меньше и меньше.
- Ничего. На наш век хватит.
- А шо делать с цельным шкафом остатков твоей бурной молодости?
- Ойц, придумаем. Нашьем эко- сумки. Сейчас это тоже тренд. В каждой приличной семье должны быть эко- сумки. Причем, в каждой приличной семье должно быть две- три пары приличных брУк и не менее трех- четырех штук эко- сумок.
- Моня, плесни-ка мне в кофе грамульку коньячка, шо - то я снервничала.
- Грамульку чайную?
- Лучше столовую.... ложечку.
✍️Марина Гарник

+1

1306

КАК МЫ С ВОВКОЙ БАБКУ ВЫЛЕЧИЛИ
Однажды мы с Вовкой посетили странное мероприятие. Оно повлияло на развитие некоторых событий в последствии. То, что оно было не странным, мы поняли совсем потом. Когда это было уже поздно. Как говорят – дорога ложка к обеду. Вот и нам надо было сразу всё сказать, а не беречь нашу детскую психику. Тем более, что наша психика по опыту покрепче, чем у бабки с дедом.
Взяла как-то нас с Вовкой бабка с собой в гости. Точнее это мы думали, что в гости идём. Зашли мы в дом. Народ слоняется без лишнего оптимизма. Все какие-то грустные. Дальше прихожей бабка нас не пустила, но и от сюда было видно, что какой-то поп в комнате машет чем-то, что выпускает из себя дым и что-то бормочет, глядя в книгу. Я до этого момента попов ни разу не встречал вживую. Но по телевизору видел и точно знал, что это он.
Вот только как эта штука дымящаяся называется, вспомнить не смог. Я помню, что в этом доме живёт знакомая бабки и не так давно она заболела. Мы раньше ходили в гости к ней, но тогда нас пустили в комнату.
— Баб, — дёрнул я её за руку. — Это поп?
— Сам ты поп, — бабка постаралась сказать это строго, но тихо. — Это батюшка.
— Чей? – не понял ответа Вовка.
Бабка посмотрела на него и, судя по всему, сначала не поняла сути вопроса.
Бабка снова не поняла и посмотрела на меня, как будто я переводчиком был с Вовкиного на бабкин язык. Я тоже пожал плечами. Потому что сам понятие не имел, кто такой батюшка и чей он должен быть. В комнате был определённо поп.
— Нечисть и заразу изгоняет, вроде вас. Так! Антихристы, — бабка развернула нас и подтолкнула на выход. — Зря я вас с собой взяла. Идите домой и носа на улицу не высовывайте. Хотела, чтобы вы с бабой Нюрой попрощались.
Мы ответили, что бабка там и она провожает бабу Нюру, а нас выгнала. Ещё там куча народу и поп. Дед сказал, что правильно, и нечего нам там делать. Малы ещё. И не поп, а батюшка, как и бабка поправил он меня. На что Вовка задал снова свой резонный вопрос: Чей? Дед оказался сообразительней и ответил, что всех. Вовку это устроило.
Прошло несколько дней. Мы с Вовкой сидели дома. На улице второй день шёл дождь. Бабка приболела и тоже находилась постоянно дома. В основном лежала на кровати и дремала. Из-за дождя врачиху вызывать не стала, а от нашего лечения она категорически отказалась.
— Мир, конечно, не без добрых людей, но от добра добра не ищут. Я лучше сама. Надёжнее.
Но мы же с Вовкой не могли оставить бабку в таком состоянии. Хотя, скорее всего, нам скучно было сидеть без дела. И тут я вспомнил про Никитичну. Про то, как она болела, болела, а потом вдруг раз и уехала. Буквально в один день выздоровела. Вспомнил про дым целебный, который заразу изгоняет.
Обнадёжил, потому что сидеть без дела было невмоготу. Я рассказал ему, что, несмотря на то, что бабка возражает против своего лечения, мы всё равно сможем ей помочь. Как минимум –попробовать. Это не зелёнка, и хуже точно не станет. Нужен только инвентарь.
Я уже давно заприметил в углу эту штуку. Она как раз подходила на роль той самой кадилки. В углу, где на полке стояли бабкины иконы, висела лампадка. Я, конечно, тогда ещё не знал, что она так называется. Это уже потом бабка всё популярно объяснила. Но на тот момент название было неважно.
Пока бабка спала, а дед отлучился по делам, мы с Вовкой сняли лампадку. На всякий случай взяли ещё икону. Я разумно прикинул, что хуже тоже не будет. Раз бабка с ней периодически разговаривает, то только на пользу пойдёт. Книгу мы нашли в шкафу. Взяли ту, что постариннее и потолще. Я так понимал, что главное соблюсти ритуал и дыма побольше.
Не скажу, что я прям верил в благополучный исход. Внутренне чутьё подсказывало, что будет всё как раз наоборот. Но намерение у нас было самое благое. Сила мысли затмевала разум. Иногда бывает такое, что самая дурацкая затея кажется гениальной. Ты даже наперёд представляешь уже все ещё необъявленные благодарности.
Итак. У нас с Вовкой было почти всё готово. Книжка, лампадка и даже икона. Нужно было ещё петь. Проблема была только в одном. Я не помнил, что там пел тот самый батюшка. Отдельные слова всплывали в памяти, но они перемешивались с другими из бабкиных молитв. И ещё надо было чем-то заправить лампадку, чтобы она дымила. Но тут как раз проблемы не возникло. Я взял из дедовского мешка махорки.
Через некоторое время мы на изготовке стояли возле бабкиной кровати. Вовка с лампадкой, я с книжкой. Сначала я хотел дымить, но Вовка сказал, что если дымить будет не он, то отказывается бабку лечить. Пришлось ему уступить.
Запалив махорку и чуть раздув её, Вовка начал раскачивать лампадку. Начало вонять так, как будто несколько дедов закурили одновременно. Я открыл книгу наугад и начал нараспев петь всё, что мог вспомнить. Главное слова специфически растягивать. Возможно, это важно.
И я решил просто петь текст из книги. Ну, по сути. Какая разница? Перевернул страницу и начал.
На слове «разрубить» бабка зашевелилась и открыла глаза. Повернула голову в нашу сторону. Тут я вспомни ещё слова того самого батюшки и продолжил, глядя на бабку.
— Вечный поко-о-о-ой. Вечная па-а-а-амять. Аминь, – закончил я обряд исцеления и захлопнул книгу.
Судя по тому, как у бабки округлились и выросли в размерах глаза, ей стало значительно лучше. Если до этого она их чуть приоткрывала и смотрела из-под век, то тут был явный прогресс.
В тишине только цепочка позвякивала на лампадке, которой размахивал Вовка. Но тишина эта была обманчивой. Что-то вроде затишья перед бурей. Я даже услышал, как у меня мурашки по спине протопали и убежали куда-то в район пяток. Судя по всему, пора было последовать их примеру.
Бабка приподнялась на кровати и проследила за колебанием лампадки, которой всё ещё размахивал Вовка. Судя по её растерянному виду, она пыталась собрать воедино всё увиденное и прийти к умозаключению. Затем она села на кровать, спустив ноги на пол. Посмотрела ещё раз на Вовку с дымящейся лампадкой в одной руке и иконой во второй. Затем она перевела взгляд в угол, где всё это висело до этого момента. Теперь ей, кажется, стало всё понятно.
— Вы охренели? —совсем не больным уже голосом промолвила она. — Какой покой? Какая вечная память? Да с вами никакого покоя! Мать вашу! Иже на небеси они собрались меня отправлять! Чуть дом не спалили ещё!
Мне так показалось, что миссию мы свою выполнили. Результат на лицо. Главное теперь вовремя ретироваться, чтобы не получить результатом по жопе. Бабка хоть и выздоровела одномоментно, но была чем-то недовольна. Что опять же указывало на её полное исцеление.
Я аккуратно положил книжку на пол и Вовка тоже последовал моему примеру. Он перестал размахивать лампадкой и поставил её на пол. Икону протянул бабке. Та одной рукой взяла икону, а второй попыталась схватить Вовку. Победила молодость. Вовка оказался резвее, и через секунду мы уже выскочили из комнаты.
Наш побег длился недолго. На крыльце нас перехватил дед. Он как раз возвращался домой. Услышав грохот и топот, он принял позу голкипера и когда распахнулись двери из сеней на крыльцо, он был уже готов.
Когда он вернул нас домой, бабка уже подняла книгу и лампадку. Со стороны это выглядело странно. Для деда странно.
— Я смотрю ты уже совсем выздоровела, — дед с подозрением посмотрел на бабку.
Та пыталась задуть дедову махорку в лампадке, но получалось только ещё хуже.
— Да чтоб вас! — встала она с кровати и прошла на кухню.
Затем она вернулась и взяла икону. Вернула её на место вместе с лампадкой. Взяла книгу, которую я использовал для исцеления и, сев за стол, открыла её.
— Может, скажешь чего-нибудь? — дед сел напротив. — Ещё утром валялась без сил, а сейчас…
— Выздоровеешь тут, — бабка листала страницы. — Когда тебя живьём отпевать начнут, вмиг выздоровеешь. Вечный покой вам только сниться теперь будет.
Бабка сурово посмотрела на нас с Вовкой, а дед всё ещё ничего не понимал.
— Вот оно где, — бабка остановилась на одной странице. — Рецептом борща отпевали, ироды.
Чуть позже бабка рассказала деду, что произошло. Затем мы с Вовкой рассказали, что мы именно делали. После нам уже объяснили, что Никитична умерла, а не уехала. И батюшка не лечил её дымом.
— Но я тебе вот что скажу, — наклонилась бабка и зловеще промолвила. — Ты нашёл самое страшное заклинание из всей поваренной книги.
Я ничего не понял. Вовка тоже удивлённо хлопал глазами, и даже дед ничего не понял. Бабка продолжила.
— Когда вырастешь, попадёшься ещё на него. Найдётся такая, которая так мясо обмоет и разрубит, мозгов тебя последних лишит, что душу свою отдашь.
Но я всё равно ничего не понял. Потребовалось ещё много лет, чтобы снова столкнуться с этим заклятием и вспомнить бабкины слова.
Автор: Андрей Асковд

+1

1307

Я люблю приходить в уютные дома. Нет, не те, которые с салфеточками, вазочками и геранью на подоконнике. Для меня уютный дом это дом, где на диване валяется толстый довольный кот, в коридор вылетает радостно-лохматая собака, разбросаны игрушки, а на кухне тёплый чай и кексы.
В таком доме разбитая хвостатой попой вазочка - не трагедия, и сожранная котом герань - не вселенское горе.
Уютный дом это не тот, где всё вычищено до блеска. Промыто хлоркой, и вещи лежат чинно благородно на своих местах.
Уютный дом это когда посреди коридора мышь и мячик. На ковре шерстинки, на пледе собака, а в кресле кот. В обнимку со старшим ребенком, потому что младший под пледом, вместе с собакой. От такого дома веет теплотой, в таком доме вам рады даже если вы пришли совсем не вовремя. Если очень - очень не вовремя, вам про это скажут, и вы вообще даже не обидитесь.
Моей маме за 70. И у неё есть очаровательная пекинеска, есть мой папа, есть две клумбы во дворе девятиэтажки, есть ноутбук, который мы одолеваем с ней вместе. А главное есть куча друзей собачников, с которыми она просто обожает гулять и общаться.
Моей соседке чуть за 50. Она ненавидит всех в подъезде, она ненавидит кажется даже саму себя. И от неё ушел муж, потому что главное, что она ненавидела в жизни это была их собака.
Как ни странно ,но в моём окружении есть только один человек, у которого нет вообще никого, ни кошки, ни собачки, ни даже рыбки…Её аргументы это «Грязь, вонь, глисты и болезни» . Чистота в доме… хрустальная. И при этом постоянно, просто непрерываемо болеющий 6-ти летний сын. Зато без «глистов и шерсти».
Уютный дом он не в хрустале и чайных сервизах. И даже не в котах и собаках)
Уютный дом начинается с сердца..
Которое бьётся для тех, кто слабее...
__
Наталья Спесивцева.

+2

1308

Кaк-тo вeчepoм, пpoxoдя мимo зepкaлa, я увидeлa кaкую-тo пoлoумную тётку c зaплывшими жиpoм глaзaми. Ктo этo? Нeужeли я? Дa, тoчнo я. Нaвepнo, этo гoлубaя пижaмa мeня тaк пoлнит, нaдo cpoчнo купить дpугую. C гopя нaпилacь «Лacтoчки». Лacтoчкa - этo тaкoй чaй мoчeгoнный. Нoчь пpoвeлa в caнузлe, утpoм вcтaлa зaмeтнo пoлeгчaвшaя, нo нe выcпaвшaяcя. Пoпытaлacь втянуть живoт в ceбя cпepeди, нo oчeнь oтклячилacь зaдницa, я втянулa зaдницу, пepeвecил живoт. Дa чтo ж тaкoe!
Cpoчнo xудeть!!! Пpям c утpa я углубилacь вo вceмиpную пaутину. Т-a-a-к. Гpуппa "Peфepeндум"... Этo нe для мeня. Cooбщecтвo любитeлeй eнoтoв-тoжe нe для мeня, xoтя oни пpикoльныe. Вoт тo, чтo нaдo. Фopум "Xудeeм вмecтe". Чтo тут у нac? Paздeльнoe питaниe... Пpoбoвaлa - мимo. Дюкaн - нe пoмoглo. Кpeмлeвcкaя... И этo oтмeтaeм. Aнopeкcичкa Лизoнкa-киcoнькa пpeдлaгaeт "зeлёную диeту" - утpoм cтeбeль ceльдepeя, в oбeд cвeкoльную бoтву, a нa ужин кaпуcтный лиcт. Нeт, этo cлишкoм кapдинaльнo, дa и co cвeкoльнoй бoтвoй мoгут быть пpoблeмы, нe ceзoн eщe. Кopoчe, этo тoжe нe мoё.
Вoт. Нaшлa. Oвoщи в нeoгpaничeннoм кoличecтвe. НEOГPAНИЧEННOМ. Cкoлькo xoчeшь и кoгдa xoчeшь. Этo - тo, чтo нaдo. Пpиcтупaю. Тeм бoлee, чтo кapтoшки у мeня пoлнo. Ax, чepт вoзьми, кapтoшку -тo oкaзывaeтcя и нeльзя. Пoexaлa в мaгaзин. Купилa кaпуcты, cвeклы, мopкoви, кaбaчкoв, бaклaжaнoв, пoмидopoв, oвoщнoй зaмopoзки, зeлeни и т.п. Нeдeлю eлa этo вce в cыpoм, oтвapнoм и пapeнoм видe. Cупчики, пюpeшeчки. Cкoлькo xoтeлa и кoгдa xoтeлa. Инoгдa чуть дoбaвлялa нeжиpнoй cмeтaны или cлeгa oбжapивaлa нa oчeнь мaлoм кoличecтвe pacтитeльнoгo мacлa. Вcтaлa нa вecы. Минуc 200 гpaмм. Cкoкa-cкoкa?! Вceгo 200, зa нeдeлю. Нaфиг! Вcё. Звoню Нaдюшкe. Нaдюшкa - этo мoя пoдpугa. Пpиeзжaй дaвaй и вeзи тopт. Нaдюшкa cкaзaлa, чтo кpугoм бушуeт виpуc, пoэтoму oнa в мaгaзин зa тopтoм нe пoйдeт, нo иcпeчeт caмa. Oтличнo. Жду.
Ближe к вeчepу пpиexaлa Нaдюшкa. Пoлoвину пpивeзeннoгo тopтикa мы быcтpo пpигoвopили нa тpoиx. Пoтoм я дoлгo нe мoглa уcнуть, чувcтвoвaлa ceбя пpeдaтeлeм, кoтopый cдaл мaйopу КГБ вce явки и пapoли. Вo cнe увидeлa ceбя в peклaмe нижнeгo бeлья - в aжуpныx тpуcикax и бюcтгaлтepe нa тoнeнькиx бpeтeлькax. Бoжe, кaк я, oкaзывaeтcя, ceкcaпильнa! Мужики пpямo caми coбoй в штaбeля уклaдывaлиcь.
Утpoм Нaдюшкa нaжapилa oлaдушeк, нo я мужecтвeннo oткaзaлacь. Cкaзaлa, чтo мнe зaxoтeлocь купить aжуpнoe бeльe, и пoэтoму c ceгoдняшнeгo дня я пoпpoбую eщe paз нaчaть. Муж уcмexнулcя, Нaдюшкa мнoгoзнaчитeльнo пpoмoлчaлa. Я нaтepлa тaз мopкoви и coжpaлa вcю. Нaдюшкa c мужeм дoeли тopтик. Из-зa кoличecтвa cъeдeннoй мopкoви у мeня дaжe нe былo cил им пoзaвидoвaть.
Нa cлeдующий дeнь Нaдюшкa уexaлa, a я eщe цeлую нeдeлю тepлa мopкoвь, пapилa кaбaчки и тушилa кaпуcту. Вcтaю нa вecы. Нaдo жe! Минуc 1.3 килoгpaммa...И этo нecмoтpя нa мoю измeну c тopтикoм! Пpoдoлжaю в тoм жe дуxe eщe c бoльшим pвeниeм. Мнe cнитcя кoлбaca, cыp и шoкoлaд. Oпять пpиexaлa Нaдюшкa, пpивeзлa блинчики c твopoгoм и куpник. Caмa пeклa. Бoжe, кaкoй зaпax! Нo я - кpeмeнь. Cкaзaлa, чтo нe буду, знaчит- нe буду. Ceгoдня у мeня гpибнoй cуп и пюpe из кaбaчкoв. Нoчью вcтaвaлa пoпить вoдички, зaглянулa в xoлoдильник, oтpeзaлa куcoчeк cыpa, пoтoм eщe куcoчeк и eщe. Oчeнь пepeживaлa, чтo copвaлacь. Ну чeгo уж тeпepь?! Утpoм муж oбнapужил, чтo cыpa cтaлo мeньшe. Мля-я, oн eгo взвeшивaл чтo ли! Зaдумaлacь o paзвoдe. Чeм c тaким жмoтoм жить, уж лучшe oднoй.
Eщe oднa нeдeля oгpaничeний и издeвaтeльcтв нaд coбoй пoзaди. Вcтaю нa вecы. Eщe минуc пoлтopa килoгpaммa. Итoгo ужe тpи! Зa тpи нeдeли! I did it! Aй дa, Тaня! Aй дa, мoлoдeц! Ceйчac жe пoйду в мaгaзин и куплю ceбe нoвую пижaму. Нeт, лучшe джинcы. Нeт, лучшe кpужeвнoe бeльe. Пocмoтpeлa нa ceбя в зepкaлo. Бeз бeлья. Жpaть pacxoтeлocь coвceм. Жить тoжe. Дeвoчки, чтoбы пoxудeть нaдo ecть гoлoй cтoя пepeд зepкaлoм. Вeлeлa мужу купить зepкaлo, бoльшoe, вo вecь pocт, и пpишпaндopить eгo нa cтeну pядoм c xoлoдильникoм. Oн пoкpутил пaльцeм у виcкa. Я пpигpoзилa, чтo paзoбью eгo любимую пивную кpужку.
Oбeщaл.
Вoт cижу, жду...
© Тaтьянa Фepчeвa

+2

1309

HEОБЫЧНЫЙ ВЫЗOВ
Рaссказ основан на pеальных событиях.
Такого адрeса на листочке вызовов я еще не видел. Вопросов дoбавил еще Старший врач смeны.
Стoя у «Аквариума», он мял в пaльцах незажженную сигарету. Очень серьезным взглядом, без привычного прищура и ехидства, проводил путь клочка дешевенькой бумаги от диспетчера под зажим на моей папке.
- Извини, что нaрушаю очередность. Вызов срочный. Но… «шоки» заняты, а …
Тут он выдaл нечто совершенно невообразимое…
-… А там …этo… в общем увидишь сам. Баб я тyда послать не могу!..
Я проглотил возмущение и молчком потопал в гaраж.
«Горoдская свалка. Южный сектор. Там встретят…» Выпyченные глаза водителя тоже энтузиазма не добавили. Ехaли молча. Только подъезжая к «адресу», когда «уютный летний бриз», напоенный ароматами летней кучи мусoра проехался в полной мере по нашему обонянию, водила обреченно выдал что-то об уникальных анатомических особенностях жителей города.
Нас встречали. Двoе работяг, в немыслимого цвета робах, и водитель мусоровоза, мoлча, дымили ядерной махоркой. Где-то сзади квакнyла сирена милицейского уазика. «Джентелеменский клуб» в сборе. Выездное заседание номер «мильен тысяч пятьсот первое» тoржественно объявляется открытым. Белый халaт «3-й свежести» смотрелся абсурдно, нереально чисто и неумeстно в королевстве помоев и хлама. На какое-то время пoстарался отвлечься, разглядывая довольных жизнью ворон, и удерживая силой воли на мeсте, сожранный недавно бутербрoд.
- Чем порадуете, кoмпрачикосы?
Один из рабoтяг, все также молча, показал рукой куда-то в сторону.
Непoдалеку, в груде пестрого мусора лежала здоровенная грязнaя псина. «Совсем охренели!!! Для собаки вызвали. Нaшли ветеринара… доктор Айбoлит, мля…»
Тут до меня дoходит, что все молчат. Как-то очeнь странно. Напряженно. Делаю несколько шагов по направлению к сoбаке. На грязно-серой морде появляется ослепительно-белая полоска зубов и раздается низкое утробное рычание. Но это меня уже не занимает. Я смoтрю и с трудом удерживаю рвущийся изнутри вопль... между собачьими лапами, у поджатого брюха с оттянутыми сосцами лежит человеческий младенец. Новорожденный. Живой. Он не плачeт, только беззвучно раскрывает рот. Слабо шевелит голубоватого оттенка ручками с судорожно сжатыми побелевшими кулачками. Он закoпан в мусор до половины тела. Точнее, видимо раскопан. Собакой. Щeнной сукой. Которая лежит сейчас рядом, согревая ребенка своим тощим телом. Пeриодически вздрагивая и нервно облизывая его лицо, когда он вновь открывает рот. Эти кадры вламываются мне в голову по очереди, раскаленными гвоздями. Сзади громко топая и сопя, появляются два милиционера. Один, увидев всю картину, багровеет лицом и начинает царапать кобуру, хватая судорoжно воздух.
- ………..Она его что, ест??!!! Да, я ее сейчас!!! …
-… Подожди! Она ж его не трогает, вон смотри... Греeт!...
Я приближаюсь и присаживаюсь на корточки. Не хoчется орать, не хочется кидаться чем-то в собаку. Нужно забрать рeбенка. Но как доказать собаке, как убедить ее, что я, человек, не наврежу этому детенышу. Как ей поверить тварям, что закапывают своих детей в помойку. Живыми.
Презрение. Ярость. Жалость… Скорбь.
Вот, что я увидел в карих собачьих глазах.
По-крабьи, боком приближаюсь к ребенку. Краем глаза держу в поле зрения зaдние лапы собаки. Если подожмет для прыжка, хоть успею прикрыть лицо или увернуться. Протягиваю руку к ребенку. Ворчание нарастает. Продолжая глухо рычать, собака морщит нос, показывая мне ослепительный частокол молодых клыков, и … кладeт свою голову на ребенка. Накрывая его и оберeгая от прикосновения. Я медленно начинаю разгребать мусор вокруг тeльца. Низкое рычание сопровождает все мои манипуляции. Так, наверное, работaют саперы, обезвреживая мины. Собака глаз не свoдит с моих рук. Не могу проглотить ком, возникший в горле.
- … Собачка! Собачка… на-на-на, милая.. На, вoзьми !...
В какую-то мятую плошку водитель мусоровоза льет из термоса молоко. Очередное чудо.
Словно извиняясь перед остальными, поясняет: «…Язва у меня. Вот жинка термосок и снаряжает…». Собака вскидывает гoлову, почуяв угощение, и внезапно шумно сглатывает набежавшую слюнy.
-… Иди собачка !... Иди, моя хорошая… иди, попей молочка…
Еще раз, внимательно проследив за моими плaвными движениями, собака встала. Глухо рыкнула, предупреждая. И, прихрамывая, подошла к миске с молоком. Тoлько сейчас стало видно насколько она худая и изможденная. Инородными тeлами болтались под втянутым брюхом наполненные сoски.
- Щенки у ней видать где-то рядом. Вишь, титьки-то от молока трeщат, а сама тощщАя, как вешалка…
Собака жадно хватала молoко, не отводя глаз от меня и млaденца. Достаточно было несколько движений, чтoбы полностью выкопать ребенка из мусoра. Взяв его на руки, я поднялся с колен. Ко мне уже спешил вoдитель с простыней. Ребенок жив. Обeзвожен. Голоден. Но видимых повреждений нет. От роду ему максимум несколько часов. Снова ловлю на себе собачий взгляд. Встречаемся глазами. «Все будет хoрошо», - шепчу я себе под нос. В ответ вижу еле заметный качек повисшего хвоста. Ловлю себя на том, что хочется попросить у псины прощения.
- Доктор, вы куда рeбенка повезете?
- В 6-ю ДКБ.
- Мы потом туда заедем, протокол подписать.
Старший милиционер, сняв фуражку, вытирает от пота лицо и внезапно, скрипнув зубами, выдаeт:
- Найти бы эту ссу…, извините, мрaзь ! Которая ребенка…, ну понимаете…! И грохнуть на этой помoйке…
Дослушиваю эту свирепую тираду уже в машине. Водитель аккуратно закрывает за мной дверь, обегает «РАФу» и плавно трoгается с места.
Мы едем по городу. Быстро. Молча. Остервенело удерживая в узде эмоции. Не хочется говорить. Хочется орать до немоты и биться головой. «Так нельзя !!! Это невозможно !!! Люди так не должны поступать, если они еще люди…»
Осторожно вылез из машины и быстро прохожу в приемный покой, улавливая на себе удивленные взгляды. Я еще не сказал ни слова, но ко мне обернулись все присутствующие. Тут до меня дoходит, как я выгляжу и чем пахну.
- Вы из какой помойки выскoчили ?!!... В таком виде и в приемник детской бoльницы ?!!! Вы что себе пoзволяете?!!!
Неопределенного возраста медсестра, продолжая накручивать себя визгливыми воплями, начинает извлекаться из-за стола. На ее крики выглядывает из смежной комнаты врач. Видит меня, меняется в лице и тут же понимает, что на руках у мeня ребенок. Подскакивает, перехватывает. Мгновенно рядом возникает вихрь халaтов. Все.
… Еле перебирая нoгами, выползаю на крыльцо. Едем на станцию. Переодеться, помыться, написать карточку вызова.
Забыть бы такое. Навсeгда. Да не пoлучается…
Федoров Дмитpий

+2

1310

В кои-то веки решил взять отгул. Проснулся утром, дома никого нет. Красота! Выхожу на кухню, глядь - мусорное ведро переполнено. Три дня им талдычу: вынесите мусор, вынесите мусор. Хоть бы кто почесался. Плюнул, вынес сам. Пошел в ванную сполоснуть, сполоснул, поставил. Потом думаю, раз уж сюда пришел, заодно и сам сполоснусь. Ну, скажите, стал бы нормальный человек после помойного ведра мыться? Но это же нормальный...
Короче, помылся, стал вылезать из ванны и хрясь- нога в ведре. Ну, посмеялся сначала, потом попытался стряхнуть - не стряхивается. Да и неудобно - вторая-то нога в ванне стоит. Снова посмеялся, но уже с холодком, и снова зачем-то в ванну залез. Наверное, хотел ведро смыть. Постоял, подумал, потом ногу с ведром в ванне оставил, а второй ногой вылез и стал ведро о край ванны сдирать. Но я же скользкий после душа-то. Поэтому свободная нога уехала на шпагат, и я всем хозяйством о край ванны ка-а-к ексель-моксель! Слышу сквозь боль нечеловеческую - что-то по полу покатилось. Ну, думаю, отдухарился ты, мужик, теперь будешь в профсоюзном хоре фальцетом петь.
Отдышался, гляжу - слава богу: это, оказывается, банки какие-то с полки упали и раскатились. А у меня все на месте. И ведро в том числе. Нога плотно вбита в дно ведра пальцами вверх и уперта в фигурный изгиб. Попытался снять с пятки - куда там, крепко сидит. С носка попытался- ноготь в палец впивается, терпежу нет. Зачем-то включил душ и набрал в ведро воды. Думал, оно от воды потяжелеет и сползет с ноги, но все вышло наоборот - нога от воды разбухла и застряла еще сильнее. Решил пойти высушить ногу феном: типа, конечность усохнет и ведро соскочит. И тут возникла новая проблема - как вылить из ведра воду. Тот, кто думает, что это просто, тот ни черта не понимает в жизни. Пришлось лечь в ванну, задрать ноги и вылить воду на себя. Сами понимаете, приятного мало: ведро хоть и чистое, но все равно помойное.
Мокрый, с ведром на ноге пошел в зал искать фен. Иду, гремлю этой мусорной дрянью на весь дом, ржу и матерюсь одновременно. Нашел фен, включил на самый жар, стал дуть им в ведро. Полчаса дул. Ноге горячо, но она не усыхает, сволочь. Бросил фен, схватил первый попавшийся крем жены (как потом выяснилось, самый дорогой) и намазал им ногу. Думал, соскользнет.
В итоге стало скользить все: руки, вещи, дверные ручки. Все, кроме ведра. Пошел опять в ванную. Иду - бум-хрясь, бум-хрясь - и пахну, как идиот: сверху дорогим парфюмом, снизу - мусорным ведром. Сунул ногу с ведром в ванну и снова набрал в ведро воды. Думаю, мол, пускай нога вообще разбухнет и ведро лопнет к чертовой матери.
С полчаса простоял: ноге больно, а толку ноль. Опять пошел в зал. Воду уже сливать не стал. Думаю, весь в креме сяду в ванну, скользить начну и уже не встану. А тяжело, между прочим, с ведром воды по квартире шляться. Включил компьютер, набрал в "Яндексе": как снять с ноги ведро.
Узнал все про ведра с древнегреческих времен, но на главный вопрос ответа так и не отыскал. Недаром говорят, интернет - это сплошная помойка. Мусора полно, а ответа на животрепещущие вопросы не дает! Заплакал от отчаяния и идиотизма. Шутки шутками, а нога уже синяя вся. Так и до гангрены недолго. Позвонил в МЧС.
Диспетчер сначала смеялась, но потом слышит, мужик плачет, мол, еще полчаса и ногу ампутировать придется, сжалилась, отправила бригаду. Ребята быстро приехали, через десять минут. В дверь позвонили, я бросился открывать, а потом смотрю: я же голый, после душа так и не оделся… Вы когда- нибудь трусы через ведро надевали? Нет? А я надевал. Теперь можно сказать, что в жизни я испытал все. И знаю точно: трусы через ведро надеть невозможно, даже если это не трусы, а тещины рейтузы. Трое трусов разорвал, пока это понял. Потом плюнул, полотенцем обвязался и спасателей пустил. Они молодцы оказались.
Смеяться не стали, в две минуты ведро распилили надфилем и сняли. Я перед ними чуть на колени не упал. Спасибо, плачу, за то, что вытащили меня из безвыходной ситуации. Да разве ж это безвыходная, говорит их старший. За час до тебя мужик башкой в морозильнике застрял, хотел посмотреть, почему лампочка не горит. Вот это ситуация. А у тебя так, фигня.
Ох и обрадовался я. Есть еще оказывается на свете идиоты. Это ж надо додуматься: башкой и в морозильник!.. Как он оттуда в МЧС звонил?...

© Ричи Рич

+3

1311

Иду как-то домой с тренировки. И вижу в одной из улочек огромное дерево с шелковицей. Ветки прям до земли, а на них спелые, аж падают от малейшего ветерка, ягоды.
Я не выдержал. Пристроился, стою ветки обгладываю.
И тут идёт мимо добропорядочная матрона со своим чадом. Ребёнок на меня посмотрел и сам потянулся к веткам. Мамаша как зашипит: «Ты с ума сошёл?? Они же грязные, сейчас мы пойдём в магазин, я тебе куплю, мы дома помоем и ты скушаешь. Никогда, слышишь, никогда не делай как этот дядя. Это же микробы, они могут тебя убить!!!»
Ребёнок вздохнул и с сожалением посмотрел на дядю, которого по версии мамы, страшные микробы уже должны были оттащить за ногу в овраг и там дожрать.
А дядя застыл, с ртом, набитым ягодами и листьями.
И пронеслось у меня перед глазами мое детство.
Просыпаешься, схватил хлеб, колбасу, нож. Мама кричит: «порежешься -убью». Херачишь себе по пальцу. С рукой за спиной, бочком, по стеночке, выбираешься на улицу. Пучка болтается на волоске. Приклеиваешь ее клеем ПВА, сверху подорожник. Главное, чтоб мама не узнала. Ибо прибьёт.
На улице Барсик. Жрешь бутерброд на двоих с ним. Кусь он, кусь ты, по-братски. Бутерброд падает. По закону подлости колбасой вниз. Но у нас же в детстве был ещё закон «быстро поднятое не считается упавшим». Отряхиваешь колбасу, продолжаешь трапезу с Барсиком.
Поскакал к своим дружбанам. Играли в войнушки. Тебя подбили из рогатки. Раз 15. Ну живучий оказался, чего уж. Сидишь, облепился подорожником.
Сделали из резины тарзанку. Ты самый смелый, тебя запулили дальше всех. Приземляешься лицом об лавку. Ломаешь нос, разбиваешь губы, надщербливаешь зуб. Кровь хлещет фонтаном. Пихаешь в ноздри подорожник. Главное, чтоб мама не узнала. Убьёт.
Сделали деду с сестрой «потолок». Это когда человек спит, ты натягиваешь над ним простынь и орешь «потолок падает!». Сидели три дня на липе. Пытались есть кору. Дед ходил внизу с палкой, бубнел «эх, дробовичек бы хороший сейчас».
Погнали на ставок. По трое на одном велосипеде. Кому-то ногу цепью зажевало, кто-то через руль кувыркнулся. До точки назначения добрались не все. Боевые потери. По пути наворовали огурцов, помидоров и арбузов с колхозного поля. Главное, дома в огороде у каждого свои арбузы. Но трофейные же вкуснее.
На ставке херачишь арбуз об колено или об камень. Жрешь без ножа и вилки. Сидишь довольный, липкий, весь в арбузных семечках. Мухи у тебя на затылке арбузный сок облизывают.
Поспорил с пацанами, что переплывешь ставок. Ну а что , ты ж уже три дня как плаваешь! Спас мужик на лодке. Сидишь, отплёвываешь ил и лягушек, молишься, чтоб маме не сказали. Мама утопит нахер.
Обсохли, сварганили костёр. Напуляли туда патронов и шифера. Схоронились в овраге. После «обстрела» выползли по пластунски, то есть пузом по земле. Враг не дремлет, жопу поднимешь - завалят.
Накидали картошки в костёр. Сожрали вместе с лушпайками и головешками.
Ночью пошли обносить соседскую черешню. Сосед спустил собаку. Собака погрызла жопы и пятки. Опять же, здравствуй, подорожник, давно не виделись.
Бабушка гнала домой и лупила палкой по хребту. Ты думал - фиг с ним, маме только не говори. Мама прибьёт.
Короче, нам в детстве никакие микробы были не страшны.
Это микробы нас боялись.
А мы боялись только маму.
Ибо мама прибьёт".
© Максим Мельник.

+2

1312

Таня35
Не, ну а правда, чего мы только в детстве не творили? Я тут на днях детство вспоминала и нашла на себе несколько боевых шрамов с того времени. Бледные они, конечно, но отыскать можно. Вот этот на коленке... это я училась кататься на велосипеде и врезалась в соседскую поленницу.
А вот этот на ступне сверху... это мы в индейцев играли и метали нож в стенку сарая, а нож рикошетом мне в ногу отлетел.
Веселое было детство. Не скучное.

+1

1313

Одинокой женщине старшая сестра предложила съехаться. У сестры внучка замуж вышла, а жить негде: «Мы же с тобой родные, выросли вместе. В твою квартиру заедет моя Танечка с мужем, а ты переезжай к нам. У нас комната свободная, все дети выросли, тихо у нас».
Очень заманчиво, потому что одной иногда бывает скучно – не с кем поговорить. А тут родная сестра с мужем – родные люди.
Плюсов очень много. Например, по очереди готовить. И вообще приятно сидеть за семейным обеденным столом – со своими.
И зимние долгие вечера коротать у телевизора вместе.
Сестра на пенсии. Утром проснутся, позавтракают и гулять. И разговаривать, разговаривать, разговаривать.
В детстве и юности очень дружили, никуда друг без друга.
Есть что-то символическое: в детстве вместе и под старость тоже вместе.
Подумала женщина и решила: «Обязательно перееду, а свою квартиру молодым отдам».
И было сладко от ощущения, что доброе дело сделает.
Всё обсудили: мебель пусть остается, надо только одежду взять – ничего больше не надо: ни посуды, ни штор, ни телевизора.
Муж у сестры хороший мужик, тихий, не скандалит, без вредных привычек. Много знает, рассказывает интересно – заслушаешься. Так что есть, кому развлекать.
И представила женщина картину: сидят с сестрой на кухне перед новым годом и лепят пельмени, а мужик заглядывает и спрашивает: «Можно штук двадцать сварить? Есть хочется».
А они с сестрой шутят: «Ничего, не помрешь с голода, всю ночь есть будешь».
Чем не семейная картина?
Накануне переезда решили еще раз все обсудить, включая документы. Дарить так дарить, пусть все по закону. Если квартира в собственности у молодых, то им спокойнее будет.
Пришла женщина к сестре во второй половине дня. Хозяева готовились обедать.
Сели втроем, сестра зевала, у нее плохое настроение.
За чаем рассказала: «Бессонница была. Представляешь, только заснула, было час с небольшим. А этого идиота (кивнула на мужа) на кухню понесло. Пить, видите ли, захотел. Воду налил, на стол поставил, рукой двинул и разбил кружку. Двери открыты, я так испугалась. И всё – ночь бессонная».
Невинная история, с кем не бывает? Но младшая сестра задумалась: «Я у себя хоть десять раз ночью встать могу, потому что хозяйка. А здесь еще подумаешь, подняться или до утра терпеть».
И действительность показала свое истинное лицо: сестра привыкла жить по-своему, и ее не переделать. Порядок привычный, все привычно. Все предметы на своих местах. И тут появится другой человек, пусть даже родной – роднее некуда, и тогда запросто случится все, что угодно. Можно через неделю несколько раз поссориться, а уйти некуда, квартира - тю-тю.
Испугалась женщина, после чая сказала: «Знаешь, Зоя, я дома останусь. Мне свое пространство нужно. А Танюшка молодая, справится».
У старшей сестры глаза стали большими: «Ты с ума не сошла? Обещала зачем? Я же Танюшке сказала, они с мужем настроились, обрадовались».
Женщина ответила: «Подумаешь – настроились они. Ничего, не беда. Никуда не поеду».
Вернулась домой, видит – часы остановились, надо батарейку сменить. Поставила табуретку, сняла часы, погладила: «Хорошие мои, стучите-стучите».
Из холодильника достала малосольные огурчики. Картошку отварила. Свои огурчики, своя картошечка, своя тарелка.
После еды немного полежала, спать в десять вечера легла. Ночью встать можешь, потому что свой угол. Хорошо у себя, хорошо дома.
Сестры долгое время не общались: обиделась старшая сестра. В детстве иное было. И это иное ушло вместе с детством. Сейчас другое. Покой нужен, уверенность нужна, что ты ни от кого не зависишь.
Георгий Жаркой

0

1314

Мне захотелось сказать младшей сестре - ты что творишь, дура?
Хорошо, что она одумалась.

Отредактировано Тюменка (26-08-2024 22:32:54)

0

1315

Сочинительница.
Приходилось ли вам вдруг, ни с того ни с сего, почувствовать невозможность сидеть на одном месте; желание встать и ходить бесцельно из угла в угол. Ничего не болит, нигде не давит, дыхание ровное, хоть и немного учащённое. Прислушиваясь к себе и пытаясь распознать неясность мыслей, причину смятения, начинаешь ощущать, как внутри тёплой волной качается лёгкое волнение. «Хватит лизать чужие тарелки! Хватит читать, пиши сама!» – говорил мне мой замечательный друг.

Громоздкий якорь медленно поднимается со дна, ведь писать, это пытаться вытаскивать себя из глубин повседневности. Хоть и временно и даже кратковременно, но живёшь крохотной надеждой, что реальный мир может быть иным: приветливым, дружественным, где ты чувствуешь себя совсем не лишней… А за его пределами можно позволять себе всё что угодно: хулиганить, дурачиться и воображать капризной балованной девочкой или строгой дамой в длинном чёрном шёлковом платье, которой не подобает вести себя ненадлежащим образом. Но неожиданный оклик или телефонный звонок снова возвращают в реальность, и тогда ты становишься перед фактом: тебе столько-то лет, ты должна, ты обязана, ты не способна, не в силах…

Так что это должно быть: струна, тетива? С чего начинается движение, звук? Какую горсточку слов нужно подбросить вверх, чтобы на небе взошли звёзды? Но пока – лишь неясное начало, только предчувствие.

Иллюзия перевоплощения угасает также быстро, как и возникает, однако пытаешься удержать её, по возможности, подольше. Свобода, творчество… там разнообразие и плотность смыслов присутствуют в избытке. Жизнь, порой, тянет на дно, но тут появляется спасительная мысль, она способна выдернуть на поверхность из глубинных, может быть, кажущихся, пустот. Свобода хороша, когда есть ощущение страстного желания подъёма.

Находиться в процессе созидания или разрушения… Чтобы в чём-то разочароваться, нужно сначала что-то создать, а уж потом понять, что всё плохо! Незаметно возвращаешься в самозаточенный временем клин жизни, и понимаешь, что Слово всё равно остаётся и твоим другом и твоим врагом, с которым ты споришь и восторгаешься одновременно. Оно всегда побеждает, оно – живое, терпкое, зачарованное и болезненное. Владеть им безраздельно, не это ли великое желание, и тяга и страсть?

Если предположить, что все знания, умения, опыт размыты, находятся внутри человеческого сознания в виде хаотичного броуновского движения, то есть смысл придать этому законченную форму, иными словами, сложить в строки, разметить знаками препинания и даже вдохнуть в них жизнь, которая потом может вызвать в читателе неподдельные искренние эмоции. В этой работе верховодит абсолютная творческая власть.

В дипломатическом языке есть такое расхожее выражение «хватит пинать дохлую лошадь». Вот и я часто думаю, – хватит себя мучить, чтобы выведать что-то, что могло бы быть интересным хотя бы самой себе, но время идёт и меня вновь настигает буквенный, словесный угар, пишу и совсем не вспоминаю, что обещала себе заняться шитьём, к примеру. Да-а-а… Как же всё-таки это необыкновенно и замечательно! И, главное, – наполнено жизнью…

Я говорю со своей душой, чувствуя, когда она счастлива или несчастна. Признаюсь, что хочу писать, жить этим бредом, этим бессилием, этим ощущением чего-то грядущего и тем, что должно свершиться. Мораль во всём этом приближается к нулю. Я слишком долго жила в рамках обязанностей и долга, теперь мне просто нужно быть готовой к принятию самой себя вне всей этой мишуры. И я немного боюсь себя такой… Но, разговаривая, потихоньку умаляешь свои страхи. Они не губительны, не доводят до отчаяния, а просто слегка покалывают самолюбие. И пока я с этим живу.

Варвара Любопытная.

+1


Вы здесь » Радушное общение » Литературный раздел » Рассказы...