Мопсов я, если честно, всегда воспринимал как собак, которых жизнь придумала в пятницу вечером, уже усталая и без особой серьёзности. У них лицо такое, будто они родились с чужим мнением о происходящем. Они сопят, хрюкают, сидят, как маленькие обиженные начальники ЖЭКа, и умеют смотреть на человека так, словно тот снова всё сделал не так, хотя ещё ничего не успел.
Поэтому, когда ко мне в кабинет вошёл мужчина с мопсом на руках, я сначала даже внутренне усмехнулся. Мужчина был большой, плечистый, лет пятидесяти пяти, в куртке, которая пахла морозом, табаком и машинным маслом. А мопс у него на руках выглядел как недовольная тёплая подушка с глазами. Серо-бежевый, пузатый, с мордой, на которой уже заранее было написано: “Ну? И это ваш ветеринар?”
Я сказал:
— Проходите. Кто у нас тут?
Мужчина поставил мопса на стол осторожно, как ставят что-то дорогое, но не совсем понятное в обращении.
— Персик, — сказал он.
— Хорошее имя, — кивнул я.
— Не моё, — сразу отрезал он. — Жены.
Вот после таких “не моё, жены” я обычно сразу делаю пометку у себя в голове: сейчас будет не просто собака. Сейчас будет семейная история, только через шерсть.
Мопс стоял на столе широко, как старый дачник на мокрой земле, и внимательно смотрел на меня. Глаз у него был честный, нос холодный, пузо мягкое, дыхание — как маленький сломанный баян. Я начал обычный осмотр, а мужчина стоял рядом, не садился, мял кепку и всё время косился на дверь, как будто хотел одновременно и уйти, и остаться.
— Что беспокоит? — спросил я.
Он кашлянул.
— Да он… странный.
Я не удержался:
— Это мопс. Они все немного как будто после тяжёлого разговора.
Он даже не улыбнулся.
— Нет. В смысле… он дома странный.
— Ест?
— Ест.
— Гуляет?
— Гуляет.
— Спит?
Мужчина помолчал.
— Вот тут, — сказал он, — и начинается.
Я поднял глаза.
— В смысле?
Он посмотрел на дверь, потом на мопса, потом неожиданно сделал шаг ко мне и сказал так тихо, будто признавался в уголовном:
— Я его боюсь дома один на один.
Я, честно говоря, сначала решил, что ослышался. Потому что передо мной стоял человек такой комплекции, что он мог бы, если захотел, перенести холодильник на второй этаж вместе с лестницей. А рядом пыхтел Персик — собака, которая при всём желании не выглядела грозой района.
— Он кусается? — спросил я.
— Нет.
— Рычит?
— Нет.
— Бросается?
— Нет.
— Тогда чего боитесь?
И вот тут он впервые сел. Сел тяжело, как люди садятся не телом, а всей своей накопившейся жизнью.
— Доктор, — сказал он, — вы сейчас подумаете, что я дурак.
— Я ветеринар. Ко мне люди с хорьками в шапках приходили и с попугаем, который “обиделся на тёщу”. Удивить меня трудно.
Он коротко кивнул и всё-таки представился:
— Николай.
— Пётр.
— Так вот, Пётр… Жена месяц назад уехала к дочери. Там внук родился, помощь нужна. Сказала: “Ты взрослый мужчина, с Персиком справишься”. И уехала. А я… не справляюсь.
Персик в этот момент сел, вздохнул так, словно ему всё это надоело раньше всех, и отвернулся к шкафу.
— Что именно происходит? — спросил я.
Николай придвинулся ближе и заговорил шёпотом:
— Он на меня смотрит.
Я молчал.
— Не как собака, — быстро добавил он. — По-другому. Вот я сажусь вечером на кухне, он забирается на стул жены и смотрит. Я иду в комнату — он идёт за мной. Я в ванную — он у двери садится. Ночью просыпаюсь — он сидит рядом с кроватью и дышит так… будто знает чего-то. А вчера, — Николай сглотнул, — я встал попить воды, а он уже в коридоре сидит. В темноте. Один. Как налоговая совесть.
На этом месте я всё-таки усмехнулся.
— Может, он просто к вам привыкает.
— А почему тогда у меня от него мурашки? — обиженно спросил Николай. — Я взрослый человек. Я в армии служил. На фуре полстраны объездил. Я с гаишниками спорил. А тут у себя дома чай не могу попить спокойно, потому что этот… — он посмотрел на мопса, — этот блин с ушами меня морально давит.
Персик повернул морду и посмотрел на него с таким выражением, что я чуть не расхохотался прямо в стол.
Но смеяться я не стал. Потому что за смешным обычно быстро проступает другое.
Я ещё раз осмотрел Персика. Для мопса — обычный набор: лишний вес, шумное дыхание, глаза как у человека, который давно привык быть в центре чужой жизни. Но ничего такого, из-за чего мужчина должен был бы шёпотом просить помощи, там не было.
— А раньше вы с ним много времени проводили? — спросил я.
Николай замялся.
— Ну как… Жил он у нас, конечно.
— Это не ответ.
— Я работал.
— И?
— И приходил. Поздно. Жена с ним сама. Кормила, мыла, гуляла, разговаривала… всё вот это.
— А вы?
Он пожал плечами.
— Я не собачник. У меня в детстве был кобель, хороший, умный, во дворе жил, всё понимал. А это… — он покосился на Персика, — комнатное существо с человеческими претензиями. Жена его как младшего ребёнка. “Персюша то, Персюша это”. Я терпел.
— А теперь?
Он усмехнулся, но нехорошо — так, как улыбаются собственной неловкости.
— А теперь мы с ним вдвоём. И оказалось, что терпеть легче, когда есть кто-то третий.
Вот это уже было ближе к правде.
Я сел напротив, почесал Персика под подбородком. Тот немедленно закатил глаза и сделал вид, будто всю жизнь ждал человека, который наконец оценит его тяжёлую внутреннюю организацию.
— Николай, — сказал я, — а жена уехала просто помогать или вы перед этим поссорились?
Он сразу напрягся:
— При чём тут это?
— Обычно при всём.
Николай потёр ладонью щёку.
— Поссорились, — сказал наконец. — Да не то чтобы… Словами. Без драки, если вы об этом.
— Я не об этом.
— Сказал глупость. Она обиделась. Потом ещё одну сказал. Потом третью — уже чтобы первую прикрыть. Ну и всё. Уехала. Не навсегда, надеюсь. Но как-то… с холодком.
— А Персик?
— Что Персик?
— Был при этом?
Николай посмотрел на мопса так, будто тот и правда мог давать показания.
— Был.
— И после этого вы остались с ним вдвоём в доме, где всё пахнет обидой, отсутствием хозяйки и вашим дурацким характером, а теперь удивляетесь, что собака странно себя ведёт?
Он уставился на меня.
— Это вы сейчас меня лечите или ругаете?
— Объясняю. Персик не моралист. Он тревожится. Ходит за вами, потому что в его мире стая развалилась. Главная женщина исчезла. Вы — запасной взрослый, с которым раньше не было нормальной связи. Он вас проверяет: живы ли вы, куда идёте, почему так долго сидите, чего молчите. И, возможно, да, смотрит осуждающе. Но это уже бонус к породе.
Николай неожиданно фыркнул. Первый живой звук от него за весь разговор.
— Он ещё ночью храпит так, будто в доме кто-то тайно умирает, — признался он.
— Это тоже бонус к породе.
— И лапой меня трогает.
— Просит контакт.
— А я от этого чуть из кровати не выпрыгнул.
— Тоже понимаю.
Николай замолчал, потом вдруг сказал совсем тихо:
— Я, Пётр, не его боюсь.
Вот тут кабинет сразу стал теснее.
— А чего?
Он смотрел не на меня, а на мопса.
— Того, что он всё видит. Жена звонила по видеосвязи — он к экрану бежит. Я говорю: “У нас всё нормально”, а он сидит рядом и смотрит на меня так, будто знает — вру. Я прихожу вечером, сажусь есть — он на её стул лезет. Я могу весь день молчать, и раньше это никого не волновало. А теперь дома есть это существо, которое сидит напротив и как будто ждёт, что я наконец стану человеком.
Я очень люблю моменты, когда человек наконец говорит не ту чушь, с которой пришёл, а то, что на самом деле носил внутри. Это всегда слышно. Даже если сказано шёпотом.
Персик тем временем лёг на стол, сложил морду между лапами и тяжело вздохнул. Вид у него был как у пожилого психотерапевта.
— Николай, — сказал я, — а вы с кем-нибудь дома вообще разговариваете?
— Сейчас? Ни с кем.
— А раньше?
— С женой… как все.
— Это как?
Он пожал плечами.
— “Где ключи?”, “соль купи”, “свет в коридоре не выключай”, “куда пульт дел?” Вот так.
— А что-нибудь живое?
Он усмехнулся печально.
— Это вы у меня спрашиваете? У человека, который мопса боится?
И вот тут мне его даже жалко стало. Не в смысле “бедный-несчастный”, а по-человечески. Потому что у нас полно таких мужчин. Не злых. Не пропащих. Просто проживших полжизни в уверенности, что молчание — это нормальный мужской интерьер. Что можно быть мужем, отцом, хозяином дома, не произнося ничего важного, пока однажды рядом не останешься с мопсом и собственной тишиной.
Я написал назначения, рассказал, как кормить, сколько гулять, что делать с дыханием, как не перегревать, как следить за весом. Николай слушал внимательно, как студент перед пересдачей. Потом помял бумажку и вдруг спросил:
— А можно… глупый вопрос?
— Валяйте.
— С ним разговаривать обязательно?
— С собакой?
— Ну да.
— Желательно. Но можно начать с простого. “Пошли”, “есть”, “спать”, “не жри это”. У вас богатый выбор.
— Он будет слушать?
— Не сразу. Но не в этом дело.
— А в чём?
— В том, что дома станет меньше тишины.
Он встал, взял Персика на руки. И мопс вдруг неожиданно мягко прижался к его груди, как будто только этого и ждал. Николай замер. Смотрел на него сверху так, словно впервые увидел не домашний аксессуар жены, а живое тёплое существо.
— Он тяжёлый какой, — сказал он.
— Это любовь и перекорм, — ответил я. — Чаще второе.
Через неделю Николай пришёл снова. Уже без куртки, но с тем же лицом человека, которого жизнь застала врасплох. Персик бодро семенил рядом на шлейке и выглядел довольным собой, как чиновник после удачной проверки.
— Ну? — спросил я. — Кто кого теперь боится?
Николай сел и неожиданно улыбнулся.
— Я его всё ещё побаиваюсь, — признался он. — Но уже не так.
— Что изменилось?
— Я начал с ним разговаривать. Сначала как идиот себя чувствовал. Хожу по квартире и объясняю мопсу, что чайник сейчас закипит, а носки не надо воровать. А потом… — он замялся, — потом как-то легче стало.
— Ему?
— Мне.
Персик в этот момент залез под стул и громко хрюкнул, будто подтверждал.
— И ещё, — Николай наклонился ко мне, уже без прежнего шёпота, — он теперь вечером не сидит на её стуле.
— А где сидит?
— Рядом. У ноги.
— Вот и всё.
Он кивнул, потом помолчал.
— Я жене вчера сам первый позвонил.
— С ума сойти. И что сказали?
— Спросил, как внук. Потом… ну… сказал, что дома как-то пусто.
— И?
— И она молчала. А потом говорит: “Николай, ты это сейчас мне сказал или собаке?” Я говорю: “Обеим, наверное”.
Я засмеялся.
— А она?
— Тоже.
Вроде мелочь. А у него в голосе при этом было столько осторожной надежды, будто он не жене звонил, а в незнакомую дверь стучал.
На третий раз он пришёл ещё через месяц. Персик был в смешном зелёном жилете, который явно выбирал не Николай, а какая-то женщина с характером. Николай уже не мял кепку, не шептал и не смотрел на дверь. Сел сразу, как свой.
— Возвращается, — сказал он.
— Кто? Жена или совесть?
— Жена. Через неделю.
— Персик рад?
— Персик, по-моему, знал это раньше меня. Последние три дня ходит важный, как начальник станции.
Я посмотрел на мопса. Тот и правда выглядел как существо, которое успешно завершило длинную операцию по перевоспитанию взрослого человека.
— Ну а вы? — спросил я.
Николай долго гладил его по спине.
— А я, Пётр, вот что понял. Я не мопса боялся. Я боялся, что в доме кроме меня никого не останется — и выяснится, что говорить я не умею, заботиться не умею, быть рядом не умею. А он сидел, сопел, смотрел своими выпуклыми глазами и как будто не давал мне снова спрятаться в телевизор, в табак, в “отстань, я устал”. Маленькая собака, а загнал меня в человека.
— Это они умеют, — сказал я.
— Я раньше смеялся над тем, как жена с ним возится. А теперь сам ночью встаю проверить, не укатился ли он с пледа. Представляете позор?
— Не позор. Просто вы наконец не мимо живёте.
Он усмехнулся. Хорошо усмехнулся, спокойно.
И вот что я вам скажу. Иногда в клинику приносят не собаку и не кошку. Иногда приносят чужое признание, которое дома никак не помещается. В руках у большого мужика сидит мопс, сопит, линяет, смотрит криво, а на самом деле между складками этой смешной морды прячется целая семейная трещина. И человек вроде бы жалуется на собаку, а на деле впервые честно сообщает: “Мне страшно там, где раньше я просто жил”.
Мужчины вообще часто приходят к правде не напрямую. Не “я одинок”, не “жена устала от моего молчания”, не “я не умею быть тёплым”. Нет. Они приходят так: “Что-то кот орёт по ночам”, “собака странно на меня смотрит”, “попугай перестал разговаривать”, “мопса боюсь дома один на один”.
А дальше сидишь, слушаешь это хрюканье, видишь, как маленькая собака кладёт подбородок человеку на ботинок, и понимаешь: дело, конечно, не в мопсе.
Хотя, если совсем честно, немного и в мопсе тоже.
Потому что попробуй-ка остаться наедине с существом, у которого морда как у уставшей тёщи, дыхание как у гармошки на похоронах, а талант — молча заставлять тебя жить не совсем так, как раньше. Тут и правда можно испугаться.
Но, как показывает практика, это полезный страх. Иногда даже целебный.
Особенно если у него короткие лапы, тёплый бок и имя Персик