Рассказ Р. Бредбери "Будет ласковый дождь". Читает Серов.
Великолепный чтец, а Брэдбери - великий мастер слова. Спасибо, Таша!
Радушное общение |
ТОВАРИЩИ РЕКЛАМЩИКИ! ПОПОЛНИТЕ ФОНД ФОРУМА И ПРОДОЛЖАЙТЕ СПАМИТЬ ДАЛЬШЕ (В ПРЕДЕЛАХ РАЗУМНОГО)! ВАС СЛИШКОМ МНОГО!
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Радушное общение » Литературный раздел » Рассказы...
Рассказ Р. Бредбери "Будет ласковый дождь". Читает Серов.
Великолепный чтец, а Брэдбери - великий мастер слова. Спасибо, Таша!
Рассказ Р. Бредбери "Будет ласковый дождь". Читает Серов.
Танечка, спасибо. Особенно под музыку с Камбуровой.
Тюменка
Валя! И мой тоже. Я когда работаю на кухне, включаю и слушаю его аудиорассказы
Тюменка
Валя! И мой тоже. Я когда работаю на кухне, включаю и слушаю его аудиорассказы
У него потрясающие произведения. Пронизывают насквозь. Марсианские хроники это мое самое любимое.
Мне позвонила очаровательная литературная дама. "Надеюсь, Вы , Ингвар, любите детей?" "Безумно." - cекунду поразмыслив, искренне ответил я. Как Фрекен Бок в мультике..
"Прекрасно, - мило прощебетала она, - тогда Вы сможете написать чудесный рассказик об ожидании ребенка. Так сказать, ощущения будущего отца.
Эта тема крайне плохо освещена."
Я ошарашенно согласился.. Ну если так уж все плохо с этой темой..
Итак, что испытывает мужчина при словах любимой "Милый, я беременна.."?
Конечно и несомненно - фейерверк эмоций.. По силе ощущений я бы сказал - искры из глаз.. Снопами. Разумеется от счастья размером с кирпич..
Это как у моего скотч-терьера, который в упоении задора несся за котом, визжа от радости - коротенькие передние лапки подвернулись. а задние в азарте бега остановиться еще не смогли- и он бороздил газон носом еще несколько метров..
Вот и мужик также - еще не в силах осознать новую реальность.. Лапки еще работают, а мордой уже...
Но надо отдать должное - собирается с силами, приходит в чувство от счастья..
И ошеломленно глядя в ожидающие глаза - лицемерно помахивая хвостом - фальшиво заверяет, что просто всю жизнь мечтал об этом. И много маленьких коротышек - предел мечтаний..
Это по этикету так положено для положительных мужчин.
Затем обреченно заглядывает в шкаф - не съела ли моль костюм для будущего бракосочетания и идет на диван с монологом Дюймовочки, выходящей замуж за крота..
"Прощай, солнышко.. Прощай, травка зелененькая.."
Потом начинаются будни ожидания..
-Не кури при мне - мы ждем малыша.. Не пей пиво, мне тоже хочется, а мне нельзя.. Мы не поедем на машине - мне станет дурно.. Какое море? как я разденусь?
И много разных счастливых моментов. Например, высунув, язык бегать по городу за апельсинами, солеными огурцами, кислой капустой, зелеными помидорами и прочей вкуснятиной..
Но это все мелочи. Подумаешь.. на завтрак - соленые огурцы. а на ужин - апельсины.. Зато стройности прибавится..
Тяжелее - интенсивные родственные отношения.. Ежевечерняя теща. Пятничный тесть с выискиванием неполадок в хозяйстве.
Длинные телефонные разговоры с сестрой. О памперсах, смесях и о том, что у него там еще жабры не отвалились..
Меня мучили радостные сны по ночам.
Жена -аквариум, и сын с жабрами -это цветочки... Ягодкой на торте был сон - розовощекий младенец с носом моей тещи и ушами тестя..
Я постепенно смирялся, что скоро мне всунут сверток с моей тещей. Или моим тестем. Копией. Уменьшенной.
И начинал даже радоваться - ну и что? зато какие умные.. и хозяйственные.. Вот славно придумали сделать в моем кабинете - детскую. А мой стол - на кухню. И так далее..
Я бы еще много написал о счастье будущего отца и его радостных ощущениях. Тем более, тема плохо освещена.. Но я и так нарушил вечное и святое табу всех мужчин...За что, несомненно, понесу наказание..
Потому что об этом периоде - или хорошо, или никак..
Как-то раз у моей бабушки закружилась голова и приехавший на “Скорой помощи” врач решил не рисковать и забрал старушку в больницу. Там ей подробно объяснили, что в таком возрасте бодро скакать по театрам с престарелыми приятельницами уже просто неприлично. Смерть не за горами и встретить ее надлежит как полагается – в своей постели, а не на партии в покер у подруги.
Помирать бабушка решила вдумчиво и со вкусом. В первую очередь она накупила целую кучу лекарств и обставила ими свою прикроватную тумбочку. В воздухе тут же поселилась устойчивая вонь корвалола.
Во-вторых, она напрягла всех нас, чтобы мы, жертвуя своим временем и нервами, помогали ей в торжественном процессе умирания. Она капризничала, требовала новых лекарств, вызова то врача, то нотариуса. Мама сбилась с ног, пытаясь удовлетворить все ее капризы и хоть как-то убедить, что умирать еще все-таки рано. В ответ бабуля закатывала глаза и просила накапать ей еще немного корвалола.
Но однажды в бабушкиной комнате появилась ее старинная приятельница Нелли. Слава богу, я была в то время у нее дома и имела счастье видеть это все своими глазами.
— Говорят, ты наконец-то решила помереть, — спросила она густым басом, — похвально. Надо же кому-то из нас сделать первый шаг на тот свет, чтобы все там разведать. Только ответь мне прямо – неужели ты собираешься лежать в гробу в таком ужасном виде?
Бабушка буркнула в ответ, что ей все равно в каком виде она будет лежать в ящике.
— Тебе, может, и все равно, — ответила Нелли, — а мне на этот ужас придется смотреть! Более того, мне придется это целовать! Что скажут люди?! Они подумают, что пришли на приличные похороны, а их таки подло обманули. Я просто не смогу посмотреть им в глаза!
— Причем здесь люди? — воскликнула бабуля.
— Потому что, они придут, думая, что хоронят Нелину подругу, а Неля с кем попало не общается. Но когда они увидят тебя, они подумают, что им подсунули какой-то другой труп и обидятся! Кстати, зачем тебе так много лекарств? Ты что, травишь себя этой гадостью?
— Я пытаюсь облегчить себе страдания, — пыталась сопротивляться бабушка.
— Ты пытаешься окончательно испортить себе печень – а от больной печени ужасно неприятный цвет лица. Ты что, хочешь, чтобы увидев тебя в гробу, люди в ужасе убежали прочь?
Бабушка подумала и согласилась, что в гробу лучше лежать с хорошим цветом лица. Подруга ее поддержала и предложила пойти на улицу нагулять здоровый румянец, который будет очень эффектно смотреться на смертном ложе.
Открыв рот, я смотрела, как моя, только что помиравшая бабуля, сползает с постели и бредет в душ, от которого отказывалась последних недели три. А Неля, брезгливо поджав губы, приказывает мне сгрести всю постель с кровати, чтобы отправить ее в стирку... А им самим с бабулей приготовить две чашки крепкого кофе, в которые накапать чего-нибудь коньячно-бодрящего, грамм, эдак, пятьдесят. Поскольку, коньяк хорошо влияет на тонус и на нервы. А в пресловутом гробу, как вы уже поняли, лежать лучше со здоровыми нервами и крепким сердцем...
Лучшая подруга настолько озаботилась бабушкиными грядущими похоронами, что пару недель усердно ее готовила к ним. За это время они посетили парикмахерскую, массажиста и салон красоты. Ходили по магазинам и распродажам, накупили кучу всяких милых вещей, несомненно пригодящихся на том свете, таких, как шляпка с вуалькой, перчатки, косметика.
Так что за собственные похороны бабушка уже не переживает, поскольку знает, что все пройдет на высшем уровне. А чтобы скоротать время, она вновь возобновила свои походы по подругам, партии в покер и веселые пикники. Говорит, что если смерти так уж сильно надо, то пусть сама ее поищет... Правда, безносая пока не торопиться ее искать – видимо, у бабули еще недостаточно хороший для этого цвет лица.
Автор: Ирина Подгурская
Galina
Ох, как мне понравился этот рассказ! Молодцы бабулечки!
После такого рассказа очень хочется совершить какую-нибудь шалость. 19 июля день рождения у Бенедикта Камбербэтча. А не сходить ли мне в кафе-бар под названием Шерлок и не опрокинуть ли там кружку пива?
Отредактировано Тюменка (11-07-2019 14:31:50)
Тюменка
Валя! Какая жалость, что мы живем так далеко друг от друга. С удовольствием составила бы тебе компанию и подключилась бы к программе за здоровый цвет лица.
Тюменка
Валя! Какая жалость, что мы живем так далеко друг от друга. С удовольствием составила бы тебе компанию и подключилась бы к программе за здоровый цвет лица.
Да, жаль! Но моя тюменская подруга точно составит мне компанию.
Очень бодрящий рассказ, если еще будут такие, размещай, пожалуйста. Спасибо!
AГATA КРИСТИ: Месть мужу
Прежде чем стать легендарной писательницей Агата Кристи долгое время работала фармацевтом в аптеке. Во время первой мировой войны она добровольно записалась медсестрой, и долгое время работала и помогала в госпиталях раненным, умирающим, калекам. Кстати, именно эту работу, она считала самым благородным занятием за всю свою жизнь. Во время второй мировой, она снова почти всю войну помогала раненым солдатам в госпиталях. И само, собой став писателем, она не забыла свое прошлое в аптеках и госпиталях, что само собой отразилось на ее творчестве.
Львиную долю убийств (83 преступления) составили убийства отравление ядами.
Так человек в одной своей ипостаси был заботливой, доброй, чуткой, медсестрой, которая реально искреннее пыталась возвысить милосердие и добро. Но в другом своем внутреннем пространстве писателя, она уже была искусной отравительницей и преступником.
Два человека в одном, причем диаметрально разные, не смешивая, и не взбалтывая. И та, и другая Агата истинные. В мирской обители она спасала жизни солдат. В писательский обители уже травила и убивала всех подряд. И то, и другое, у ней получалось прекрасно, и с талантом. Я не удивился бы если бы она стала главой преступного мира, а не писательского сообщества.
И вот, очень повезло ее мужу. Очень повезло. Однажды узнав, что ее бравый полковник, истинный джентльмен, охотник на тигров и соблазнитель юных дев сэр Арчибалд имеет молодую любовницу, с которой проводит время в загородном клубе для гольфа, и тратит на нее большие деньги, она реально была поражена такому бравому хамству, и выпала в осадок. Но после того как достопочтенный сэр Арчибалд нагло и цинично, объявил, о том, что намерен развестись с женой, и женится на юной деве, Агата замыслила месть.
В 1926 году Британию и весь мир облетела весть о, том, что на дороге найден пустой автомобиль с женской шубой. Через некоторое время стало известно, что пропала известная писательница Агата Кристи, найденный автомобиль принадлежал ей.
Скотленд-Ярд был поднят на ноги, и крошил преступный мир, допытываясь о судьбе пропавшей женщины. Но, никаких следов. Самое интересное, что все знали, что Арчибальд хочет развестись, и поэтому мог ... Убить!
Тем более как стало известно, в ночь когда пропала Агата, он провел в загородном доме со своей любовницей. Скотленд-Ярд был уверен, для создания алиби. Одним словом вся Британия с отвращением презирала негодяя мужа, и ждала любой соломинки, любой улики, что бы посадить его за решетку. Газеты, общество, негодовали и требовали немедленно арестовать проклятого мужа.
Любвеобильный Арчибальд получил все муки ада, и все презрение толпы по полной программе. Любовница от стыда и напастей быстро сбежала от него.
О новой свадьбе не могло быть и речи.
К следствию был привлечен сам Конан Дойль, которому вменялось по методу Шерлока Холмса найти исчезнувшую женщину. По легенде писателя дедукция, и помощь медиума, помогли в обнаружении. Хотя более очевидная и верная версия утверждает, что кто-то позвонил в полицию, и заявил, что разыскиваемая женщина в данный момент находится в фешенебельном Swan Hydropathic Hotel. Проводит очень весело свое время на танцполе, и большей частью посещает очень дорогие спа-процедуры. Полиция нагрянула в отель, и действительно обнаружила прекрасно выглядевшую и отдохнувшую писательницу в добром здравии и прекрасном расположении духа.
В отеле она шла под именем "Тереза Хилл".
Позже она скажет, что у нее было временное помутнение рассудка от горя. Поэтому она не помнит как тут оказалось, и вообще ничего не помнит. Но психологи скажут, что все это уловки, никакого помутнения не было, так как дама прекрасно проводила время в ресторане, танцевала и играла на фортепиано, посещала дорогие спа-процедуры, и пила великолепное дороге вино. Что человек с помутнением в принципе делать не особо в состоянии.
Это была месть мужу, его полное унижение, победа над ним, и абсолютный разгром грядущего его брака. Любовницы, как и крысы всегда сбегают с тонущего корабля первыми. Все таки добрая медсестра в ней взяла вверх, а ведь могла бы просто отравить неверного Арчибальда. С ним она разведется, и вскоре снова выйдет замуж за человека на пятнадцать лет младше нее, увлеченного археологией.
Арчибальд будет стерт с лица земли, этим известием.
А, Агата по поводу разницы в возрасте произнесет прекрасную фразу: "Прекрасно иметь мужа археолога - с каждым годом ты для него становишься всё ценнее".
Отредактировано Log (12-07-2019 00:07:37)
Сказка о том , как
с Бабы Яги хотели налоги взять.
— Немедленно откройте! — раздалось за дверью, — Мы знаем, что вы там!
— Там — подтвердила Яга, неохотно открывая дверь, — Чего надоть? Кто такие?
— Недельщик я, — толстый краснощёкий человек оттолкнул Бабу-Ягу и прошёл в избу. За ним семенил маленький лысый человечек в очках и с кипой бумаг.
Недельщик осмотрел избу и повернулся к Яге.
— Почто налоги не платишь, старая?
— А за что мне их платить? — удивилась она.
— Закон такой, — ответил Недельщик, прохаживаясь, — Грибы и ягоды в лесу собираешь?
— Собираю, — кивнула Яга.
— А лес чей? Государственный. Сбором грибов ты наносишь лесу невосполнимый урон, который…
— Как это невосполнимый? — перебила Яга, — Грибы-то обратно вырастут.
Недельщик хмуро посмотрел на лысого человечка и тот протянул ему бумагу.
— Действительно, — протянул он, пробежав взглядом по листу — А это вот что у тебя? Печка? Дровами топишь, верно?
— Нет, — ответила Яга, — Волшебная она. Сама по себе горит.
— Дым идёт?
— Идёт.
— Ну вот! — радостно воскликнул Недельщик, — Дым наносит урон окружающей среде. На решение этой проблемы нужно золото. Плати налог заиспользование спецустройства без Государственного разрешения.
— Не буду, — фыркнула Яга, — Поколдую и не будет дыма. За что платить?
Недельщик повернулся к лысому, тот пожал плечами.
— Ладно, старая. А вот изба твоя. Налог за неё платишь?
— За что? — изумилась Яга, — Я ж её сама наколдовала!
— За обслуживание, конечно, — снисходительно улыбнулся Недельщик, — Крыша не течёт? Не течёт. Грызуны есть? Нет. А чья это заслуга? Государственная. Ибо Государство о тебе заботится и не забывает. А ты налоги не платишь! Стыдно!
Баба-Яга захохотала.
— Насмешили, — проговорила она, вытирая слезу, — Крыша не течёт, потому что мне её Леший каждый год перестилает. А грызунов Кот истребляет.
Недельщик снова повернулся к лысому и тот с улыбкой выдал несколько бумаг.
— Значит, говоришь, Леший незаконной трудовой деятельностью занимается? А налоги не платит. Разберёмся.
Яга выругалась.
— А что же насчёт коммунальных платежей, старая? — продолжил Недельщик, — Ни разу не оплачивала ни за свет, ни за воду.
— Вода в ручье течёт, — возмутилась Яга, — А ручей тут без Государственного участия образовался!
— Мы это проверим.
— Да и свет, знаешь ли, тоже не Государственная заслуга! Солнце задолго до вас всех светить начало!
— Глупости какие, — засмеялся Недельщик, — Раз не хочешь платить, ограничим доступ. Не будет тебе Солнце светить больше.
Он просмотрел бумаги и протянул одну из них Яге.
— Это за всё остальное. Плати, или мы имущество опишем в счёт Государства.
Недельщик подошёл к Коту, спящему в кресле и поднял его за шкирку.
— Вот это что? Кот? Вот его и опишем. Тем более, что у него нет разрешения на истребление грызунов.
— Сволота! — закричал Баюн, — Пусти!
— И нужно выяснить, — продолжал Недельщик, — Куда он шкурки девает? Почему не сдаёт Государству?
Только он договорил, как превратился в мышь, а лысый человечек в крысу.
— Надоел, — Яга отряхнула ладони, — Баюн. Баюн! Как поймаешь, целиком не жри. Шкурки оставь. Я их Государству сдам.
/Евгений Берёзкин 2 ; Космический пионер /
Один известный российский актёр рассказывал, как на заре своей славы поехал на одни из своих первых гастролей. Заграница. Отель. Ночной портье протягивает ключ от номера. Он поднимается, открывает. Комнатка крохотная: кровать, шкаф, ванная.
Но актёру кажется, что все прекрасно: вчерашний студент, он еще не ощущает себя звездой. Вещей у него тоже почти нет. Поэтому все в порядке. Одно плохо: окон нет. Ну ничего.
Гастроли длились неделю. Всю неделю он уходил рано и возвращался поздно. Каждый раз персонал отеля смотрел на него с интересом.
"Я бы сказал ошарашенно", - говорит актёр.
Однажды он столкнулся при выходе с горничной. Она стала махать руками, говорить: "Биг! Биг!", но он скромно потупив глаза, сбежал, прошептав "Сенкью". Он еще не знал английского.
В день выезда он позвал в номер портье и горничную - чтобы они приняли номер, проверили, что он не украл вешалок и тапочки. Они постучали, улыбнулась, вошли.
А дальше произошло удивительное: портье открыл дверцы шкафа и...вошел в него. Оказалось, что всю неделю актер прожил в прихожей огромного люксового номера с панорамными окнами. И не знал!
Ему и в голову не могло прийти, что он достоин чего-то большего, чем эта прихожая. Он спал на узенькой кушетке, предназначенной для переодевания обуви, а два своих свитера даже не вешал в шкаф. Зачем? Они же не мнутся.
Актёр рассказывал, как он сел и засмеялся. А потом заплакал. Он жалел упущенную возможность жить с комфортом, и смеялся над своими ожиданиями.
Он не знал, что заслуживает большего. Он не знал, что надо всегда хотеть больше, чем дает судьба.
Я когда услышала эту историю, подумала о том, сколько из нас живет в прихожей жизни, и даже не подозревает, что рядом, вот тут, за дверцами - целый мир, целая Нарния, огромные панорамные окна.
Мы не ищем, не открываем дверцы, мы заранее довольны тем, что есть.
Мы не гребем, мы ждёт, когда нас прибьет к берегу, чтобы сказать: о, я туда и хотел! А точно туда?
Мы не знаем, что хотим на самом деле. И не пробуем искать. Пассивно плывем, принимая дары судьбы. А ведь можно грести к мечте, можно надувать паруса и ловить попутный ветер. Можно будучи благодарными за то, что есть, все равно искать свое "ещё".
И сколько из нас таких живет в прихожей жизни
Жизнь - это квест. Чтобы найти ответы надо открыть все двери. Ключ непременно ждет вас за одной из них. И это будет ключ от какой -то следующей дверцы. Которую еще предстоит найти...
Ольга Савельева
Домовой.
Я абсолютно нормален, ни в какую мистику не верю, алкоголя употребляю очень мало, да и то в основном по праздникам, и тем не менее со мной это случилось.
В самом начале 90-х купил я очень дёшево частный дом. Далековато, правда, было от дороги, ну так и что? Добежим! Мне на эти нюансы было наплевать, потому как купить другое жильё у нас женой пока не получалось - элементарно не хватало денег, а неистово хотелось жить своей семьёй и не вместе с родителями.
Как-то среди полного здоровья и трезвости мы с женой улеглись спать в свою уютную постель. Сплю я очень чутко, этакий врождённо-сторожевой тип, довольно-таки часто встречающийся среди «сов», в темноте вижу, как кошка, одно слово – караульщик. Вот и тут. Жена практически сразу засопела, а я ещё поразмыслил о завтрашних делах и только потом уснул. Проснулся внезапно, как от толчка, открыл глаза. Чуть повыше и сбоку от моего лица висел в воздухе небольшой чёрный шар и на нём выделялись два ещё более тёмных глаза.
Что бы сделал на моём месте приличный и разумный человек? Наверняка попытался бы вступить в мягкий контакт, стараясь не разбудить слишком эмоциональную супругу, прошептал бы что-то дружеское, или подольше бы поизучал взглядом таинственное существо, пытаясь понять, не таит ли оно в себе какую-либо опасность, а что же сделал я? Резко выбросил вперёд правую руку, пытаясь поймать шар! Отловим, а там разберёмся! Что ж, был дерзок и глуп, и в этом надо честно признаться. Но шар не сплоховал – от моей руки увернулся и стремительно улетел в промежуток между шкафом и стеной, шириной с толщину моей ладони. Вот это да! Шарик же был гораздо шире этой щели! Потом, поразмыслив, я успокоился – шар существо явно мистическое, и оценивать его по нашим меркам было просто нельзя. Жена как спала, так и спала, лёжа ко мне спиной, да и я скоро уснул – завтра разберёмся.
После завтрака рассказал об этой истории своей суженой.
- Это был домовой, - уверенно сказала она.
- Почему? – поинтересовался я.
- Мне об этом ещё моя бабушка, жившая в деревне, рассказывала. Домовой, если нового владельца избы уважает, показывается ему маленьким дедушкой с большой пегой бородой, если изучает, появляется в виде шара, а если невзлюбил – вообще не показывается. А ты начудил, и теперь хозяин, как его в народе зовут, тебя наказывать станет.
- Я его враз отловлю!
- А вот это вряд ли. Когда домовой показываться не хочет, его только кошки видят, для людей и собак это недоступно.
- Вот оно как! – крякнул я. - И что же теперь делать?
- Ублажать хозяина!
- Это как? – не понял я, - молиться на него что ли?
- В этом нет нужды. Надо поставить ему мисочку с едой, какой не помню, и сказать наговор.
Говори слова!
- Да я уже успела позабыть – времени прошло немало. Я в ту пору маленькая была, а теперь бабушка давно умерла. И если мы этого не сделаем, то домовой начнёт нам мстить.
- Дом подожжёт?
- Это нет, здесь его гнездо, его исконная вотчина. Может спутать гривы лошадям в конюшне или припрятать какую-нибудь особо ценную вещь.
Я немножко поразмыслил. Ни лошадей, ни конюшни у нас нету, а всё остальное маловажно.
- Надеюсь, телевизор он не утащит?
- Да ты что!
- А больше у нас ничего ценного и нету.
Мелкие пакости начались на другой же день. Кто-то перекрывал кран подачи газа перед плитой, исчезала моя расчёска, похищалось маленькое зеркальце из сумочки жены и ещё какие-то женские мелочи. Мы на это не обращали внимания. Я бодро расчёсывался пятернёй и уезжал по делам, супруга, поглядевшись в большое зеркало, убегала на работу, всякое бывает, не горевать же из-за ерунды. Немножко нарушала этот душевный покой наша кошечка – она периодически, ни с того, ни с сего, вздыбливала спину и шипела в разные углы, что-то то ли чуяла, то ли видела, я не знаю, но это были чисто кошачьи заботы, и нас они не касались.
Создать мне реальные проблемы домовому удалось лишь на пятый день его подрывной деятельности – я с утра не нашёл ключей от своей машины. Мало того, что опаздывать не люблю и практически никогда этого не делаю, так ещё и нависла угроза срыва одного очень важного дела.
Бежать до проезжей дороги и ловить там такси? Очень далеко. Всё равно не успеваю! И очень сильно не успеваю. В общем, без машины не обойтись. Ещё раз поискать ключи? Перевернуть весь дом? Другой бы решил, что сам куда-то засунул столь нужную вещь, или жена куда-либо её прибрала, но у меня такая мысль даже не возникала, потому как в этих делах я любил порядок и успел приучить к нему и супругу. Дело было ясное – напакостил домовой.
Я глубоко вздохнул, чтобы хоть чуть-чуть унять злобу, клокотавшую в груди и подступающую к самому горлу, вышел на середину комнаты, в которой должны были находиться ключи, и рявкнул во весь голос:
- Слушай ты, таракан запечный! Если мои ключи через пару минут не появятся, я вызову прямо сюда священников из всех ближайших церквей, чтобы они залили весь дом святой водой, окурили всё ладаном, и прочли все мыслимые молитвы для изгнания из жилья нечистой силы! Сейчас я выйду, а когда вернусь, чтоб ключи лежали на столе!
Я вышел, поиграл на дворе с собакой, а когда вернулся, ключи уже ждали меня на столе.
Больше домовой меня не тревожил, видать понял: с этим типом только свяжись, самому гриву так спутают, что мало не покажется!
Б Попов
/автор утверждает, что его история - 100% правда./
Домовой.
Б Попов
/автор утверждает, что его история - 100% правда./
А кто-то сомневается?! Я верю!
Я тоже верю.
Куда спешат старушки в семь утра
Автор: sophiekhokkanen
Майа ловко запрыгнула в только что подошедший автобус. На улице было прохладно — ранняя осень, 7 утра. Майа стала рыскать в своей сумочке в поисках проездного.
«Ну вот... Опять забыла!» - Подумала она, не найдя его. Тогда Майа стала искать мелочь. По рублю набрала сумму, достаточную для оплаты проезда и торжественно вручила ее кондуктору.
Майа заозиралась по сторонам в поисках свободного места. Все места были заняты. Большинство — такими же, как и она стариками и старушками, некоторые — работягами, которым на работу к восьми, некоторые — сонными студентами.
Одна студентка приоткрыла глаз и недовольно посмотрела на Майю. Майя в свою очередь удивленно посмотрела на студентку. Девушка неохотно встала и буркнула: «Садитесь». Майа пожала плечами и присела на место студентки, а та, ежась, встала у окна.
«Так, - стала припоминать Майа, - семена фенхеля взяла, корень имбиря есть у Иды, бадьян и шалфей куплю по дороге. Вроде ничего не забыла.»
Автобус высадил ее около бакалейного магазина в небольшом аккуратном микрорайоне. Здесь всегда улочки были чистенькие, около домов были разбиты клумбы с цветами, обустроено несколько парков. Здесь жила Ида — давняя подруга Майи.
По дороге к подруге, Майа зашла в аптеку купить недостающих трав, и через несколько минут уже звонила в ярко-фиолетовую, обитую дермантином дверь.
Открыла высокая старушенция в длинном ярко-фиолетовом платье и очках «кошачий глаз».
- А, это ты. - Улыбнулась Ида. - Ну проходи.
Майа осторожно вошла в квартиру. Она знала свою приятельницу уже тысячу лет, но та всегда могла выкинуть что-нибудь новое. Вот и неделю назад Майа спокойно читала журнал у себя дома, когда раздался звонок Иды:
- Привет! Я тут такую вещь нашла, не поверишь! Омолаживающее зелье. Говорят, эффект стопроцентный. Давай попробуем.
Майа съежилась в кресле от одной мысли о зелье молодости. В прошлый раз, когда Ида нашла заклинание от ревматизма, им пришлось целую неделю прятаться от соседей, которые были счастливыми обладателями сливовых носов. А до этого, когда Ида нашла крем от седины они еще месяц отращивали шевелюру ( которая, кстати избавилась от седины на одной части головы, а на другой попросту исчезла). Так что любое предприятие Иды доверия не внушало. Но все же Майа согласилась на это рискованное предприятие, как и всегда соглашалась на все проделки подруги. Она подошла к большому зеркалу в прихожей. Они были совершенно разными, она и Ида. Майа была невысокого роста, немного полновата, красила волосы в темный цвет и носила удобные туфли и шляпки. Ида была худая, высокого роста, с седыми белыми волосами, которые, после последнего эксперимента, не красила, ходила в длинных платьях и на каблуках (в свои-то 65!).
- Проходи на кухню!
Майа вошла в кухню подруги. На столе уже были разложены травы.
- Принесла?
- Конечно! - Майа выложила свои припасы на общий стол.
- У меня все готово.
Ради такого дела Ида даже нашла настоящий чугунный котел и треножник. Море всяких травок и какие-то скляночки.
- А это что? - Майа ткнула пальцем в узкую банку мутно-зеленого цвета.
- О, это улиточная желчь! - Торжественно произнесла улыбающаяся Ида.
Было больше похоже на сопли. Майа сморщила нос.
- А это обязательно? - Жалобно спросила она.
- Конечно! - сверкнула глазами Ида. - Ты же хочешь быть молодой и красивой?
По правде говоря, Майа не особо хотела быть молодой и красивой, ей вообще было несколько наплевать, как она выглядит. Просто она никогда не варила зелье, стоя над кипящим котлом у костра в лесу. А это наверняка того стоило!
- Ну что? Когда начинаем?
- Сегодня нельзя. - Ида бросила взгляд на свои записи в блокноте. - Еще растущая луна. А вот завтра — полнолуние, как раз подойдет.
- Что же мы будем делать сегодня? - Майа уже понадеялась, что ее отпустят домой, сегодня по телевизору должен был быть замечательный фильм.
- Разведывать обстановку. Ты же не пойдешь незнамо куда?
Спустя час возни на кухне, старушки вышли из дома. Ида на своих высоченных каблуках казалась просто великаншей по сравнению с невысокой Майей. Первым делом решено было отправится в прикладбищенский лес. По мнению Иды, там должен быть довольно сильный энергетический поток. «Самое то для зельеварения!» - сказала она.
Майа уж и не помнила как и когда все это началось. Как-то она сама нашла книжечку со всякими заклинаниями и ритуалами, и ради смеха практиковалась по ней. Было действительно забавно... До тех пор, пока заклинания не начали действовать. Дальше уже подключилась Ида, которая сначала считала все это чепухой и детскими игрищами. Теперь она сама была инициатором всего совместного колдовства.
Прикладбищенский лес — слишком громкое название для десятка хилых осин и дюжины тонких берез. Тут даже костер развести было не из чего, если только спилить к лешему все эти березки. Зато кладбище было хоть куда! Две сотни разнообразных могилок, с памятниками и без, с кустиками и цветочками. Красота! Кладбище было настолько аккуратненьким, что даже непроглядной ночью вряд ли кто-то испугался здесь находиться. Кроме Иды с Майей здесь было еще десятка три посетителей, которые пришли повидать своих ушедших родных. Майе стало немного стыдно, и она потянула Иду за локоть, уводя ее с прикладбищенского леса.
- Ну не беда! - Сказала Майе подруга. - Есть еще пара мест.
Второй локацией был избран парк рядом с домом Майи. Неухоженный, но совсем не дремучий. На них тут же набросилась стая галок, ожидавших, что им дадут хлеба. Ида проворчала заклинание изменения погоды себе под нос, и вскоре всех галок снес ветер. Снес он и старушек, буквально — к соседней березе. Как назло мимо проходил симпатичный молодой парень, удивленно посмотревший на подруг. Ида попыталась придать себе благородный вид, мол «знаете, это я так отдыхаю». У нее даже бы, наверное, получилось, если бы не Майа, вылезшая задом из кустов с красивой веткой, украшавшей ее макушку. Парень хихикнул и поспешил дальше.
Майа присела рядом с подругой:
- Ну что, ищем дальше?
- Пожалуй.
Ну на третий-то раз с местом должно точно повезти! Они доехали на электричке до леса около деревни Бурьяновская.
- Неплохо! - Улыбнулась Ида, только выйдя из вагона.
Лес был шикарен. Большие ели, осины, клены, дубы, березки. Узкая тропинка уводила далеко в чащу. Воздух был свеж и чист, и казалось даже вибрировал каким-то предвкушением, наполняя силой. Кажется, вот что такое мощный энергетический поток. Подруги единогласно решили проводить ритуал здесь.
- Ну что? Завтра в семь? И это на весь день.
- Хорошо, хорошо.
На следующее утро Майа впервые за этот год думала, как бы ей принарядиться. По всем законам практикующих ведьм, на колдовские мероприятия нельзя надевать то, что ты носишь в обычной жизни. Так что красивых вещей для ритуалов у старушки попросту не было. В итоге она нашла длинную джинсовую юбку, которую не надевала уже лет десять, какой-то кусок ткани, вместо платка, футболку с надписью: «I am the Princess», резиновые сапоги для леса и кучу всяких бус и браслетов для антуража. Она, как всегда, запрыгнула в автобус до квартала Иды.
Увидев подругу, Майа поняла, что у всегда элегантной Иды тоже ничего не было на случай магической практики. Она надела платье-халат родом еще из СССР (которое больше походило на халат, чем на платье), белые кроссовки Nike, какой-то непонятный оранжевый кардиган, а на шее и плечах у нее красовалось боа из желтых страусиных перьев. Рядом с Идой стояли котел, треножник и сумка со склянками. Старушки подхватили все свое добро и сели на автобус до вокзала, было ровно семь утра. Им, конечно же, сразу уступили место. Таким попробуй не уступи! Весь салон пристально разглядывал ведьм, которые, словно не замечая этого, с упоением обсуждали предстоящее действо.
Момент "Х" наступил в двенадцать пополудни. Подруги добрались до дремучей чащи, и разложили все для приготовления омолаживающего зелья.
И вот костер разведен. Майа льет содержимое склянок в котел, Ида шарит руками в воздухе, пытаясь «нащупать» энергетический поток. Они встают кругом костра, взявшись за руки и произносят заклинание. Затем Ида сыпет в костер какие-то порошки, от чего он становится сначала фиолетового, а потом зеленого цвета. Дым начинает валить клубами, а они затягивают нараспев еще одно заклинание...
Время пролетело как птица. Уже смеркалось, когда, наконец, зелье можно было попробовать. Вся полянка напоминала поле битвы: поваленные деревья, разбросанные сучки и ветки, склянки, пучки выдранной травы, костровище и валяющиеся вокруг угли. Сам костер уже давно тлел, но дымил нещадно. Майа разлила зелье в две кружки.
- Ну и на сколько будет эффект?
- Говорят, до полугода! - Ликующе отозвалась Ида. - Ну что, залпом?
- Давай!
Они опрокинули кружки, вливая в горло напиток ядовито-зеленого цвета. Он оказался ужасно горьким и по-вкусу напоминающем что-то вроде соплей, когда их проглотишь, случайно сильно чихнув.
- Ммм... Что-то я ничего не чувствую. - Просипела Ида.
- Да, я тоже.
Вдруг послышались шаги и треск веток. Старушки тут же испуганно юркнули за ближайшую ель.
- Я говорю, две сумасшедших. Утром здесь вышли. На одной еще страусиные перья.
На поляну вышел высокий мужчина в полицейской форме, а за ним еще один — сухонький старичок с ружьем.
- Это их рук дело! - Заверещал старичок, когда увидел костер и котел с треножником. - Они чернокнижницы!
- Да скорее всего просто сумасшедшие. - Сказал полицейский, добавив у себя в уме: «Как и ты».
Майа тронула за рукав Иду, потянула вниз, заставляя наклониться.
- Уходим. Только тихо. - Прошептала она на ухо подруге.
Ида легонько кивнула. Они стали аккуратненько отступать назад, стараясь вообще не издавать звуков. Ветка предательски треснула под ногой Иды в самый неподходящий момент.
Старичок взвыл :
- Это ониииии!
И начал стрелять из ружья по елкам. Полицейский пытался одновременно уследить за старушками, которых пока не видел и успокоить сбрендившего мужика, которого видел совершенно явно.
Оказывается, старушки могут очень даже быстро бегать, если захотят. Всю дорогу Ида и Майа неслись через лес, перескакивая через ямы и уклоняясь от кустов, не хуже опытных спринтеров. Та самая чаща, куда они забрались для приготовления эликсира молодости с другой стороны была только началом леса около одной из деревушек. Не знавшие этого старушки ускорялись как только могли и совершенно внезапно вылетели из леса прямо посередине деревни на чей-то задний двор. На них удивленно уставились две овцы и козел.
- Извините. - Вежливо попросила Майа, проходя мимо животных.
- Извините. - Повторила Ида, следуя за ней.
- Выпить бы сейчас. - Сказала Майа, не смотря на подругу, и услышала в ответ:
- Ага.
Они отправились в сельский магазин.
- Водка есть? - Мрачно спросила Ида, войдя в магазин.
- Есть. - Усмехнулась продавщица. - А документы есть?
- Какие документы? Что, по мне не видно, сколько мне лет?
- Как раз таки видно! - Еще сильнее заулыбалась продавщица.
Ида и Майа переглянулись. Друг на друга смотрели две девчонки лет пятнадцати. Одна высокая и худая, другая пониже и пополнее.
- Омолаживающее зелье. Эффект до полугода. - Задумчиво произнесла Майа.
Ха-ха-ха,
/жаль, что состав зелья не раскрыли.
И подумала ---с кем бы на такую процедуру омоложения я б пошла ???
А вот не скажу./
Людочка, здорово! Улыбаюсь...
Ха-ха-ха,
/жаль, что состав зелья не раскрыли.
И подумала ---с кем бы на такую процедуру омоложения я б пошла ???
А вот не скажу./
С Натали?
Вы здесь » Радушное общение » Литературный раздел » Рассказы...