Радушное общение

Объявление

ТОВАРИЩИ РЕКЛАМЩИКИ! ПОПОЛНИТЕ ФОНД ФОРУМА И ПРОДОЛЖАЙТЕ СПАМИТЬ ДАЛЬШЕ (В ПРЕДЕЛАХ РАЗУМНОГО)! ВАС СЛИШКОМ МНОГО!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Радушное общение » Литературный раздел » Байки, рассказы , истории театральные и не только...

Байки, рассказы , истории театральные и не только...

Сообщений 181 страница 200 из 426

181

Однажды Черчилль ехал на такси в редакцию радио ВВС (пришлось ехать, чтобы не опоздать).

Ему надо было выступить перед народом с важным заявлением.
Перед зданием редакции он спрашивает у таксиста, может ли тот подождать его полчаса, чтобы отвезти обратно.
Таксист, не узнав Черчилля, говорит, что не может подождать, так как сегодня с военной речью выступает сам Черчилль, и ему, таксисту, срочно нужно ехать домой, чтобы услышать эту важную речь.

Это очень понравилось Черчиллю, и он оплачивает проезд намного больше, чем было договорено.

Таксист задумчиво смотрит на эти большие деньги…, потом на Черчилля…, и говорит:

— да пошел он ... лучше я тебя подожду.

https://b.radikal.ru/b17/2006/34/ca60d6473565.jpg

0

182

На репетиции Мстислав Ростропович говорил необыкновенно ярким и образным языком.
Например, в финале Пятой симфонии Прокофьева, в начале коды начинается суетня у струнных инструментов, которые играют каноном и, вступая, все время перебивают друг друга.
Они создают особый шумовой эффект, на фоне которого идет мелодия у медных духовых.
В одном месте наступает восьмая пауза, когда все струнные в унисон очень сильно должны сыграть гамму вверх.
Ростроповичу хотелось, чтобы эта гамма, идущая у всех в унисон к паузе, которой раньше не было, прозвучала необыкновенно ярко.
Как он ни пытался, но добиться нужного эффекта не мог. Тогда он говорит:
— Представьте себе: коммунальная кухня, стоит восемь столов, восемь примусов, каждый скребет на своем столе, никто не слушает друг друга, стоит страшный шум.
И вдруг кто-то снизу кричит: «Лососину дают!»
Тут все всё бросают и кидаются вниз, в магазин.
Все посмеялись.
Но когда это место подошло, и он крикнул в паузе: «Лососина!» — то, действительно, музыканты рванули необыкновенно эффектно.

К.Кондрашин

https://a.radikal.ru/a25/2006/96/31a652cc1a4f.jpg

Отредактировано Татьяна Ф (25-06-2020 18:57:37)

0

183

Закон бумеранга ...

Высоцкий рассказывал:
"Не спалось. Вышел на улицу.
Стою у фонаря. Направляется ко мне паренек. Смотрит как на икону:
"Дайте, пожалуйста автограф".
А я злой, как черт. Иди ты, говорю...

Недавно был в Монреале.
Жил в отеле "Хилтон".
И опять-таки мне не спалось.
Выхожу на балкон покурить.
Вижу, стоит поодаль мой любимый киноактер Чарльз Бронсон.
Я к нему. Говорю по - французски: "Вы мой любимый артист..."
И так далее... А тот мне в ответ: "Гет лост..."
И я сразу вспомнил того парнишку..."
Заканчивая эту историю, Высоцкий говорил:
- Все-таки Бог есть!

Сергей Довлатов, "Соло на ундервуд"

https://d.radikal.ru/d26/2006/36/a42b8a692508.png

+2

184

Из книги художественного руководителя Московского академического театра Сатиры,
народного артиста РСФСР Александра Ширвиндта
"Опережая некролог":
"Бывает, что-то понимаешь не сразу, но все-таки догадаться можно.
Лет сорок назад мы с Каневским снимались в эпохальной картине студии «Арменфильм» «Восточный дантист».
По классике армянской драматургии сняли двухсерийный музыкальный фильм.
К сожалению, кроме меня, по-моему, его никто не видел.
Хотя и я его целиком не видел.
Мы снимались под палящим солнцем где-то в горах, в старинном замке с 6 утра – 18 часов подряд, и около 12 ночи нас привозили обратно, в гостиницу «Ереван», самую лучшую тогда.
Рестораны в те времена работали максимум до 11 часов вечера.
Однажды, по приезде со съемок, голодный, я усталой ручонкой поскребся в дверь ресторана, чтобы меня кто-нибудь из убирающих официанток увидел.

Вышла милая армянка, видимо, самая главная там, узнала меня, впустила и сказала: «Я посмотрю, если что осталось».
Принесла мне какую-то незамысловатую холодную закуску.
Я расслабился, спросил, как ее зовут, и обнаглел до того, что поинтересовался, нет ли чего выпить.
Она говорит: «Буфет закрыт». –
«Ну, может, где-то осталось?»
Она ушла.
Через некоторое время возвращается: «Там есть только сливовая».
Я говорю: «Дорогая, я ее обожаю».
Она на меня с удивлением посмотрела, ушла еще раз и приносит мне графинчик.
Я выпиваю.
«Это не “Сливовая”», – говорю.
Она уверяет: «Сливовая».
И тут я догадался, что сливовая – это не из сливы, а слитая из недопитых рюмок.
С тех пор я не пью сливовицу".

https://d.radikal.ru/d10/2006/90/5d495b77df12.png

+1

185

Алексей Щеглов, эрзац-внук Раневской о Ростиславе Плятте:

"Фивейский рассказывал, как они с Пляттом в их актерской молодости бегали голыми по Кремлевской набережной, активно жестикулируя, доводили единственного дежурного постового до изнеможения.
А когда он бежал к ним — бросались в воду и плыли к МОГЭСу.
Пока одинокий блюститель порядка бежал по мосту — возвращались вплавь обратно и т. д.

Этот эпатаж был, наверное, присущ Плятту: он разыгрывал на спектаклях Марецкую, доводил ее до хохота, пытался шокировать Раневскую, входя к ней в купе в поездке — на спор — абсолютно раздетым, с пустыми руками, но с привязанной мыльницей.
В молодости Ирина Вульф (мама Алексея Щеглова - В. Ш.) играла в спектакле «Стакан воды» герцогиню Мальборо, а Плятт — Болинброка.
Бедная мама призналась мне, как один раз она оговорилась, задав угрожающий вопрос Болинброку-Плятту:
вместо «А по какой причине?» — она возмущенно воскликнула: «А по какой прыжине?»
Плятт спокойно выслушал эту реплику, лишь удивленно подняв одну бровь.
Зато на каждом последующем «Стакане воды» перед этим роковым вопросом он внимательно глядел на Ирину Вульф и молча выжидающе поднимал одну бровь.
И это была пытка.
Ирина Сергеевна знала, что рассмешить Плятта на сцене мог только Фигейский.
И вот она уговорила Дмитрия Павловича отомстить.
Но как он это сделает, никто не знал.
Фивейский в «Стакане воды» играл секретаря-курьера — эпизодическую роль с одной фразой: «Я тотчас передам», — или что-то в этом роде, после чего он, курьер, уходит и на сцене остаются активно пикирующиеся Болинброк и герцогиня Мальборо.

Начался спектакль, и пошла упомянутая выше сцена.
Почему-то в этот раз курьер Фивейского с трудом вышел на сцену на негнущихся подагрических ногах, тяжело опираясь на посох.
«Немедленно отдайте это по назначению — чтоб Мэшем получил; идите», — небрежно протянул свиток Плятт-Болинброк скрюченному курьеру.
Но не тут-то было.
«А-а..?» — приложив руку к уху, крикнул вдруг ставший глухим стариком курьер.
«Возьмите и идите», — повторил встревоженный Плятт.
«Что?» — настаивал курьер.
Находчивый Болинброк вложил послание курьеру в руку, повторил приказ и слегка подтолкнул его.
Стоящая лицом к зрителю Ирина Вульф-Мальборо закрыла лицо спасительным веером.
Но выйти из комнаты курьер не спешил, внезапно выронив письмо из дрожащих рук.
Когда он мучительно пытался поднять его, ему отказали ноги, и несчастный гонец растянулся на полу, с грохотом уронив посох.
Действие послушно остановилось.
Плятт разрывался, собирая листки послания, поднимая посох и самого гонца, который тут же, кряхтя, ронял их опять.
Все повторялось снова и снова, пока, мокрый от сдавленного хохота и напряжения, Ростислав Янович, забрав письмо и палку, не поднял гонца на руки и не вынес его со сцены.
Ирина Вульф была отомщена. Надолго, но не окончательно..."

Для справки: Дмитрий Фивейский (1906 - 1973), актер, друг Р. Я. Плятта, муж В. В. Полонской (уже после ее расставания с М. М. Яншиным и самоубийства В. В. Маяковского).

https://b.radikal.ru/b18/2007/6b/36c531921767.jpg

+1

186

Есть такой хороший фильм.
Называется - "Когда деревья были большими".
Юрий Никулин сыграл в этом фильме главную роль - Кузьмы Кузьмича Иорданова.

Для Юрия Никулина это была первая главная роль в кино.
Когда режиссер фильма Лев Кулиджанов предложил ему сыграть главную роль, то Юрий Владимирович ахнул, так как понимал, что это большая ответственность играть такую роль.

- Вот только играть не надо, - сразу сказал ему Кулиджанов. - Вам нужно быть Кузьмой, которому пятьдесят лет.

Примечательно, что Кулиджанов не видел предыдущие роли Никулина в кино.
Однажды он сходил в цирк, увидел там клоуна, и понял, что именно этот человек должен играть Кузьму Кузьмича.

Для персонажа долго подбирали костюм. Потом поняли, что одежда должна быть мятая и уже кем-то ношеная. Для полного набора была нужна фуражка. Перебрали буквально сотню кепок. Все было не то. Наконец в углу нашли отброшенную фуражку со сломанным козырьком. Примерили - самое то.

Перед началом съемок Никулин волновался. Сможет ли он точно передать образ того человека, у которого жизнь проходит так непросто. Поверит ли зритель актеру.

Первый съемочный день проходил в мебельном магазине. На день съемок магазин закрыли.

Юрия Никулина приодели в наряд Кузьмы, загримировали.

Он выходит из машины и видит, что рядом стоят Кулиджанов с оператором. Актер направляется к дверям магазина.

В дверях магазина стоял человек. Это был директор магазина.

- Куда?- спросил директор строго.

- В магазин, - спокойно сказал актер.

- А ну, давай, вали отсюда. Здесь сейчас съемки будут.

- Так ведь я артист.

- Какой ты артист, я тебя уже пятый день тут вижу, ходишь ошиваешься.

Юрий Никулин начал доказывать, что он действительно актер, который снимается в снимаемом фильме.

Директор, дабы все встало на свои места, спросил у стоявшего неподалеку режиссера:

- Это ваш актер?

Кулиджанов помотал головой.

- Иди отсюда! - закричал директор. - Сейчас милицию вызову.

И действительно, начал звать милицию. Начала собираться толпа.

И тогда Кулиджанов все-таки сказал:

- Ладно, не надо милицию. Это наш актер. Играет главную роль.

Никулин был рад. Значит образ, который был создан, очень ему подходил.

https://d.radikal.ru/d13/2007/26/e3ca7ac251e3.jpg

+1

187

Малюсенькая  история  от А Лиепы..

Кошку назвали Васильевна.
Она сама пришла и села у двери квартиры.
А раньше эта квартира принадлежала Екатерине Васильевне Гельцер (балерине Большого театра) .
А после, квартира перешла нашей семье Лиепа.
Как -то я выходил на работу. Открыл дверь.
А у порога сидит эта кошечка, совсем маленькая и мяукает.
Дверь была открыта и она степенно вошла в квартиру, как к себе домой.
От такого эффектного вступления в апартаменты я опешил!!!
И мне ничего не оставалось, как только оставить Васильевну у себя.
Мы все решили, что Екатерина Васильевна вернулась в свою квартиру в образе Кошечки!!!
Бывает же такое??? !!!!!

https://c.radikal.ru/c25/2007/aa/2e9b4578d385.jpg

+1

188

Рассказывает российская оперная певица Мария Остроухова:

"Как-то поехали мы в Словению, а оттуда решили на денёк сгонять в Венецию. Всё бы ничего, но в первые же три часа нас обокрали. Из сумки вытащили всё: кредитки, наличные и паспорта. Паспорта с ВИЗАМИ, и самое страшное - английской визой, по которой я через три дня должна была улетать в Лондон, чтобы спеть спектакль "Коронацию Поппеи" Монтеверди. Одну из главных ролей. Страхующую певицу экономные англичане не удосужились раздобыть.
У меня случился нервный срыв. Мы тут же позвонили в консульство (ближайшее было в Милане) – но лето, лето! Консул в отпуске.
Приплелись мы в интернациональную полицию на Piazza San Marco. Но это же интернациональная полиция в Италии! Там не говорили по-английски... А я в ту пору не говорила по-итальянски. Что делать? Мой кипящий от жары и адреналина мозг выдаёт оригинальное решение: попробовать объясниться с карабинерами фразами из опер (благо я всегда дословно переводила тексты партий).
Начала я со смеси "Коронации Поппеи" и глюковского Орфея:
– Son disprezzata e sconsolata! Io manco, io moro... (Я всеми отринута и безутешна! Я теряю сознание, я умираю.)
Полицаи и рады были бы разоржаться мне в лицо, но, видя мою зарёванную физию и общее истерическое состояние, усадили на стул и дали воды.
Дальше надо было как-то обрисовать суть проблемы. Я решила продолжить идти по "Орфею и Эвридике" – тем более, что в моем представлении, слова "Эвридика" и "паспорт" были вполне взаимозаменяемыми.
– Che faro senza mio passaporte? Dove andro senza mio passaporte? (Что я буду делать без паспорта? Куда я пойду без паспорта?)
Это подействовало. Полицейские заактивничали. Стали показывать мне фото различных воров и щипачей, пока я не увидела даму в хиджабе, которая врезалась в меня со всей дури на мосту.
– Ecco la donna maledetta! Vorrei smembrarla! (Вот эта проклятая женщина! Я хочу расчленить её!)
Оправившись от шока, полицейские дали нам справку, по которой нас должны были бесплатно довезти до места нашего выезда (Триеста), дали с собой воды и сухой паёк и пообещали держать нас в курсе. Всю дорогу до вокзала я молилась духу сеньора Монтеверди, чья опера рисковала остаться без примы.
Уже у вокзала – звонок. Взволнованный полицейский просил вернуться в участок. Когда мы дотащились, все полицейские выстроились у входа со счастливыми рожами, потрясая нашими паспортами. Оказывается, воровка выбросила их вместе с кредитками в мужском туалете на San Marco, где они и были найдены мальчиком из Бангладеша, принёсшим их в полицию.
Умирая от внезапно свалившегося на нас счастья, я вскричала:
Signore cavalliero! Vi benedico per la vostra bonta e gentilezza! (Синьор рыцарь, благословляю вас за вашу доброту и ласку!)
Офигевший полицейский сказал мне на прощание:
–- Signora, la sua lingua e molto elegante! (Сеньора, у вас очень элегантный итальянский!)

+3

189

Вот что классика животворящая делает. Это не какая-то там попса.

0

190

https://c.radikal.ru/c05/2007/a8/12f4f68f1c39.jpg
/   Александру  Анатольевичу сегодня 86/

"Один мой знакомый, чуть моложе меня, но уже с четырьмя инфарктами, построил дом, шесть лет живёт. Я спрашиваю: «На хрена (такой большой)?» Оказывается, его бывший партнёр, с которым они разругались тоже построил дом рядом.
Так этот должен был построить выше.
И построил!
А на втором этаже он никогда не был - подняться из-за одышки не может".

"Как говорила моя соседка по дому Раневская, все ордена, грамоты и звания – это похоронные принадлежности".

"Интеллигенция записывалась на «Жигули» в Тушине.
Мороз, костры жгли, был старший по «сотне», у него нужно было отмечаться раз в десять дней.
Если не отметился — автоматически выбываешь.
Представляешь себе?
Так мы собирались в «десятки», чтобы раз в десять дней меняться.
У нас была компания - Зяма Гердт, Рязанов, Андрюшка Миронов, я, Мишка Державин.
Зямочка на одной ноге, участник войны, мы его жалели и в его очередь всегда сами отмечали.
Это продолжалось месяца два.
Когда один раз Гердт туда поехал, он сказал: «Я все понял, это не запись на машины, это перепись евреев»".

"Мой отдых – только под нашим кустом и чтобы никого не было.
Лица наших комаров мне приятнее.
Несколько лет назад меня все же совратили.
В последний момент накрылась моя заводь на Валдае, я в панике дал слабину, и меня повезли отдыхать в Черногорию.
Чисто, уютно и бессмысленно.
Как и в Швеции.
Однажды дети вывезли меня туда на рыбалку...
Никаких глухих заборов, колючих проволок.
Только правила пользования коттеджем и ключи от дома, висящие на калитках.
Ну это же застрелиться можно от такой жизни!
Скукотища!
А у нас действительно интересно.
Только СТРАШНО. Страшно за детей, за внуков, за собак.
И немножечко – за себя"

"Нельзя существовать в круглосуточном, не проходящем чувстве ненависти, раздражения, неприятия, ощущения беды и горя.
Должны быть оазисы, просветы.
Жизнь-то одна… Так что внутри любого кошмара надо пытаться искать позитивные эмоции"

"Религия - это всё-таки фетиш.
Важна вера, а вера религией не приобретается, а воспитанием и в основном генами и спермой.
Если это заложено в два человекоподобных существа, то потом никуда это не выветрится.
А если заложено в двух «уродах», то потом хоть Кембридж, хоть Оксфорд, но рано или поздно он возьмёт нож и начнёт отрезать головы, потому что станет моджахедом.
Это моя такая обывательская точка зрения - кроме генов ничего на свете не существует".

"В эпоху повсеместной победы дилетантизма всякое проявление высокого профессионализма выглядит архаичным и неправдоподобным".

---"Как вам удалось ни разу не подписать ни одного коллективного письма?"
--- "Я считаю, что коллективное письмо - это как группен-секс. Надо отвечать индивидуально, а не под общую эрекцию проскочить. Я этого принципиально не хочу".

"Меня все спрашивают: «Почему ты так одеваешься? Это немодно».
А я вспоминаю историю, как в Москву приехал Роберт де Ниро ещё при Советском Союзе (его курировала бывшая жена Миши Казакова Регина, она сейчас в Америке живет).
Андрюша Миронов был в него совершенно влюблен.
Всеми правдами и неправдами договорились, что она де Ниро приведет в гости к Миронову.
Подготовились, чтобы все как у людей — свечки зажгли, надыбали орешки, вырядились.
Даже Кваша Игорек, помню, бабочку надел.
Лето. Стоим. Ждём.
Приезжает де Ниро - вьетнамки на босу ногу, страшные полукальсоны-полуджинсы белые и майка полуразорванная, наискосок недописанный какой-то «life». А мы в смокингах".

"Когда в 53-м году умер этот бандюга, я ещё мало чего соображал, хотя дядя сидел 17 лет, и все ночные увозы, сегодня хрестоматийные, я помню.
Но восприятие было детское или совсем юношеское.
А дальше были милые, несчастные люди, которые не могли справиться с этой огромной страной.
Их можно было только жалеть.
С Никитой Сергеевичем Хрущевым я общался, потому что с Серёжкой, его сыном, учился в одном классе.
И до сих пор мы общаемся и дружим.
И с Ильичом неоднократно общался, потому что Михал Михалыч одно время был женат на Нине Будённой, и московский ипподром, куда заезжал Леонид Ильич, держался на Будённом.
Потом я стал любимым артистом, на партийно-правительственные концерты зазывали.
Михаил Сергеевич Горбачёв очень на нас всегда смеялся, что говорит о его хорошем вкусе".

"В бюджете на культуру должен быть не 0,00001%, а хоть что-то"

"Театр - это сборище сумасшедших, фанатичных, истеричных, милых, трогательных, наивных и в основном несчастных людей со случайно счастливой судьбой".

"Старики должны сегодня ходить со счастливыми лицами, чтобы не настораживать молодёжь и не провоцировать Думу принять закон о добровольно-принудительной пенсионной эвтаназии.
Правда, есть другая опасность: могут ввести пенсионный возраст - 95 лет".

+2

191

ВЕСКИЙ ДОВОД,

Когда Растроповича и Эмиля Гилельса пригласили на длительные гастроли в США, их, разумеется, отпустили, но без жён.
Музыканты обратились к министру культуры СССР Фурцевой с просьбой о разрешении выезда и для их жён.
Фурцева обещала помочь, но попросила написать официальное заявление.
Просьба Гилельса выглядела так:
"Поскольку я страдаю заболеванием печени и нуждаюсь в специальном уходе, а гастроли в США намечены на два с половиной месяца, прошу направить со мной мою жену".
Просьба Растроповича выглядела совершенно иначе:
"Поскольку я абсолютно здоров и еду в на два с половиной месяца, прошу разрешить выезд с женой".
Выезд жёнам музыкантов разрешили, но они так и не поняли, чей довод оказался более убедительным для властей.

НАКАЗАНИЕ.

Когда Растропович стал укрывать на своей даче опального Солженицына, вскоре последовали санкции со стороны властей.
Фурцева вызвала к себе музыканта и в резкой форме заявила:
"Мстислав Леопольдович! Ваша акция идёт вразрез с политикой государства, и мы вынуждены соответственно отреагировать.
За границу посылать не будем, можете гастролировать по стране".
Растропович искренне удивился:
"А что, концерты на родине вы считаете наказанием?"

СОВСЕМ ПО-РУССКИ.

Когда в СССР развернулась борьба с космополитизмом, известному дирижёру Борису Хайкину предложили сменить фамилию.
Он отказался:
"Фамилию менять не стану, но готов на компромисс — согласен заменить вторую букву; тогда моя фамилия будет звучать  совсем по-русски".

+3

192

Валентина Леонтьева:
«Я жалею, что мы с Булатом потеряли эти сорок лет».

Однажды в конце сороковых Валечка Леонтьева, красивая высокая девушка с густой светлой косой ниже спины, гуляла в компании по Арбату, потом все гурьбой зашли к кому-то в гости.
Там кто-то играл на гитаре, кто-то читал стихи, кто-то пел, кто-то пил вино.
Но все думали о любви.
Валентина познакомилась с двумя молодыми людьми.
Один - красавец, второй не то чтобы очень, да и ниже Вали на полголовы, но со взглядом, какой запоминаешь на всю жизнь.
Вале понравился первый, но провожать ее пошел второй - Булат...
Потом он пел ей песни. Дальше судьба их развела.
Он уехал в Ленинград, а Валентина - в Тамбов, в местный театр.

Позже Валентина начала работать на телевидении, вышла замуж...
Но о том пареньке забыть не смогла, даже если б хотела - Булат Окуджава стал символом поколения.
В своей книге «Объяснение в любви» Валентина Леонтьева вспоминает, как через сорок лет, в начале девяностых, позвонили ей с телевидения: «Валентина Михайловна, нам нужен на передачу Окуджава - позвоните ему, ведь вы были когда-то знакомы?» -
«Как так - вдруг позвонить?! Мы столько лет не виделись! Он, наверное, давно уже забыл обо мне!»

Но позвонила: «Булат...»
«Кто это?» - раздраженно спросил Окуджава.
«Вы только не вешайте трубку», - и прочитала стихотворение, написанное им для нее.
Она его помнила наизусть:

Сердце свое как в заброшенном доме окно,
Запер наглухо, вот уже нету близко...
И пошел за тобой, потому что мне суждено,
Мне суждено по свету тебя разыскивать.
Годы идут, годы все же бредут,
Верю, верю: если не в этот вечер,
Тысяча лет пройдет - все равно найду,
Где-нибудь, на какой-нибудь улице встречу...

- Так это ты?! Господи, я даже подумать не мог! Сколько же лет?

- Сорок, Булат, сорок...»

Через несколько дней Булат Шалвович пришел к ней на юбилейный вечер в ЦДРИ.
Вместе с женой Ольгой.
«Мы смот­рели друг на друга и почти плакали.
Я страшно жалею теперь, что мы потеряли эти сорок лет, все могло бы быть иначе!» - вспоминала Леонтьева.

К сожалению, обоих участников этой романтической истории уже нет в живых. Мы позвонили вдове Булата Окуджавы - Ольге Владимировне:

- Я знаю об этой истории, но не совсем так, как в воспоминаниях Валентины Леонтьевой.
С воспоминаниями так бывает - они вдруг выходят из-под контроля.
Нам домой звонила не Валентина, а дама с телевидения. Она очень-очень просила пойти - мол, ради Валентины Михайловны, которая его ждет и мечтает увидеть.
Кажется это было ее 70-летие.
И мы пошли, хотя Булат, понимая, что его зовут как свадебного генерала, чувствовал себя неловко.
К тому же он был не совсем здоров... Нас усадили в первый ряд.
Валентина со сцены говорила замечательные слова о нем и потом спустилась и его поцеловала...

Конечно, имя Вали Леонтьевой было дорогим сердцу каждого в нашей стране, и она действительно была человеком безупречным, с высокими принципами.
Но... она ведь была женщиной.
А значит, помнила все свои влюбленности до последнего вздоха. Булат Шалвович очень уважал Валю и, конечно же, помнил историю их знакомства и мне ее рассказывал.
Отчего нет? Это случилось задолго до того, как в его жизни появилась я.
Может, Булат и был увлечен, по крайней мере вспоминал Валю он с симпатией: как провожал ее до дома в первый вечер их знакомства, как они долго стояли в подъезде, но домой он к ней так и не зашел.
Но то, что Булат посвятил Валентине стихо­творение, для меня сюрприз! Я все стихи его знаю, а такого не помню.

Вот такая история.

https://a.radikal.ru/a34/2008/a2/a0cb464d0837.jpg https://b.radikal.ru/b26/2008/c2/4f512be83386.jpg

+1

193

Олег Табаков, всегда замечательно разыгрывал друзей и коллег.
Единственным человеком, который ни разу не попался на его хитрости, был Евгений Евстигнеев.
Он умел вовремя обнаружить подвох и избежать подначек.
Шли съёмки фильма «Продолжение легенды».
Это была картина про большевиков, в котором Евстигнеев играл старого большевика, а Табаков — юного романтика.
Они должны были познакомиться и пожать друг другу руки.
И вот Табаков незаметно набрал в ладонь липкого вазелина и пожал рабочую руку Евстигнеева.
Все, кто знал о готовящейся провокации, особенно внимательно наблюдали за Евстигнеевым.
Лицо у Евгения Евстигнеева даже не дрогнуло. Он не только сумел остаться бесстрастным, но и начал блестящую импровизацию.
Как бы от избытка чувств, он вскинул измазанную вазелином ладонь, и, изображая прилив нежности, начал ласково гладить Табакова по волосам и щекам...

https://a.radikal.ru/a01/2008/c6/27675a80bc0e.png

+1

194

У Дмитрия Дмитриевича Шостаковича болели ноги, ему было трудно ходить.
Лечился он у знаменитого доктора Гавриила Абрамовича Илизарова.
Благодаря его квалифицированной помощи дела композитора пошли на поправку, ему стало значительно лучше.

Благодарный Шостакович пригласил Илизарова на свой авторский концерт в Малый зал Ленинградской филармонии.
Гавриил Абрамович сидел на хорошем месте, и Шостакович с удовольствием отметил, что вид у доктора был очень довольный.

После концерта великий композитор подошел к великому ортопеду и спросил о его впечатлениях.
— Впечатления у меня прекрасные, Дмитрий Дмитриевич, — отвечал Илизаров.
— По-моему, вы замечательно поднимались по лесенке на эстраду и так же замечательно спускались.

https://a.radikal.ru/a07/2009/61/71f007d622e4.png

+1

195

Дмитрий Сергеевич Лихачев:

https://a.radikal.ru/a27/2009/3f/ea0b6c0af306.jpg

— Вы знаете, когда я был студентом, я мечтал познакомиться с Ахматовой. Наконец общие знакомые пригласили меня к ней в гости.
Первое ощущение, когда я увидел ее: Королева!
Удивительное соединение несоединимых черт.
Величественность — и застенчивость, надменность — и робость.
Меня предупреждали: «Митя, если хочешь понравиться Анне Андреевне и продлить знакомство, выучи побольше ее стихов.
Она любит, когда ей читают наизусть ее стихи».
Надо сказать вам, что стихи я запоминаю плохо. Но к встрече готовился — учил старательно...
Пришли. Все очень мило и просто. Разговор чудесный. Хотя я ничего не слышу — ни себя, ни ее: повторяю стихи. Но ни одной строчки не могу вспомнить!..
Пора уходить. Анна Андреевна подходит ко мне: «Спасибо, что не читали мне моих стихов.
Говорят, что мне доставляет удовольствие, когда кто-то напоминает их мне... Да, не скрою, приятно. Но вы так слушали и так внимательно молчали!.. Приходите всегда запросто».
Улыбнулась и пожала мне руку — крепкое, мужское рукопожатие.
Вы понимаете, как чудесно?
Анна Андреевна почувствовала мою неловкость — и освободила от нее.
Царский, королевский жест!...

Модильяни на одном из портретов Ахматовой написал:
«Жизнь состоит в дарении. От немногих —многим. От тех, кто знает и имеет, — тем, кто не знает и не имеет».

Я с этим согласен.
Конечно, есть вопросы, на которые я не знаю ответа.
Думаю, на эти темы вообще нельзя говорить. Любовь. Вера... Об этом следует молчать. Отцы Церкви говорили: «Кто много и пристально на солнце смотрит, у того глаза повреждаются; кто Бога любопытно рассматривает, у того ум помрачается...»

https://b.radikal.ru/b33/2009/f0/c1c2e0bc5791.jpg

+4

196

В Большом театре ставят «Бориса Годунова». Хор, опустив головы, гундосит: «Правосла-а-авные! Православные…». Присутствующий на репетиции режиссер Борис Покровский шепчет дирижеру:

— Ну что они у вас в оркестровую яму поют! Скажите, чтоб смотрели в зал, к дальним рядам, пусть руки туда тянут! Дирижер, обращаясь к хору:

— Что вы в оркестр-то руки тянете? Где вы там православных увидели?..

+1

197

Log написал(а):

— Что вы в оркестр-то руки тянете? Где вы там православных увидели?..

http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_haha.gif  http://www.kolobok.us/smiles/standart/good.gif

0

198

Марк  Захаров приходит на репетицию спектакля в театр "Ленком", садится за  режиссерский пульт в зале и по старой, сложившейся традиции, как обычно,  два слова перед репетицией:
- "Здравствуйте друзья, что новенького, с чем поздравить?".
Небольшая пауза и Александр Збруев говорит:
- "Праздник в городе, гей-парад сегодня".
Марк Анатольевич встает со своего места, поднимается на сцену, подходит к Збруеву и не громко, но так чтобы все слышали:
- "Хотите пораньше уйти?"

https://c.radikal.ru/c33/2009/83/4c410d6cbf85.png

+2

199

А. Ширвиндт.

Я могу набросать портрет поколения. Но зачем?
Мне кажется, сегодня наш опыт мешает.
В словарях типа Даля написано, что «на сто лет считают три людские поколенья».
Так что у меня идёт конец третьего поколения.
Мы — моё и предыдущее поколение — как жили?
Мы не знали, что такое деньги. Была зарплата и сберкнижки.
На этих сберкнижках лежали мистические сбережения, в основном на чёрный день или похороны. Старички и старушки копили, чтобы их похоронили по-человечески.
То, что я ел при дефиците, я ем и сейчас (когда в магазинах всё есть). И считаю: носить нужно только то, что хочется, и старое.
Деньги появились в моей жизни уже в конце второго поколения...
Гениальный математик Перельман с авоськой молока и хлеба отказался от миллиона долларов не потому, что дебил, а потому, что вокруг дебилы.
У нас всегда было тёмное прошлое, жуткое настоящее, светлое будущее... Светлое будущее — где-то на горизонте, а он, как известно, удаляется по мере приближения.
Со времён Нерона, инквизиции, французской буржуазной революции или Великой депрессии мы ждём чего-то неслыханного и делаем вид, что стало лучше. Помню, как на телевидении снимали спектакль Театра сатиры «Безумный день, или Женитьба Фигаро» — милый, изящный, бездумно-музыкально-танцевальный спектакль о треугольнике любви, где Бомарше позволил себе в конце монолога Фигаро сказать: «Все вокруг хапали, а честности требовали от меня одного». Эту фразу вымарали на всякий случай, потому что могут подумать...
Не то Карякин, не то Афанасьев ( я их очень любил и дружил с ними) сказал, что история с «шестидесятниками», все их прекрасные порывы — это было ускорение внутри прыжка. Очень образное и точное определение состояния того времени. А сегодня, когда все давно уже приземлились, народишко пытается ускориться после прыжка — тупик и бессмыслица.
Я очень устал от этой страны. Но, во-первых, я её целиком заслужил, а во-вторых, другой уже не предвидится.
Каждые полвека — ветер перемен. Обычно ветер перемен порывистый и мощный. Но ходить до ветру сегодняшних перемен надо дозированно и по возрасту. А «пысать» против ветра перемен старческой струёй — чревато.
Перемены... Сейчас спи с кем хочешь, мужикам даже венчаться можно друг с другом. А раньше люди сидели за это десятилетиями в тюряге. Помню, возвращаюсь в «Красной стреле» из Ленинграда и попадаю в СВ с актёром Фимой Копеляном. Сразу коньячок, начинаем трепаться — редко видимся. В коридоре стоят два стройных мальчика, один в одном конце вагона, другой — в другом. Стоят, в окошко смотрят, друг с другом незнакомы. Поезд трогается, они ныряют в одно купе, закрываются. Мы пьём, дружим. Я говорю: «Фима, подумай — люди предаются этой пагубной страсти, рискуя свободой. Фимочка, живём один раз. Надо успеть попробовать». Он говорит: «Шура, я не смогу, я очень смешливый».
Вчера тебя сажали в тюрьму за валюту, сегодня — пожалуйста, держи миллиардные долларовые счета. Вчера нельзя было купить и перепродать — сегодня на этом строится весь наш бизнес. Но как жить без идеологии, без чёткого государственного устройства? После того как мы решили освободиться от советского прошлого, мы ничего не создали, кроме эфемерных надежд. А вектора-то нет! И нет корней, потому что их всё время выкорчевывают. А теперешние саженцы крайне подозрительны.
Смысл нашей жизни заключался в том, чтобы не потерять себя в определённом узком кругу знакомых, близких, друзей. Этот узкий круг был один. Сейчас время диктует корпоративную дружбу, ведомственную. Тусовки стали синонимом дружбы.
Я никогда не начинал жизнь с чистого листа, потому что у меня его никогда не было. Всё время на листе было уже что-то напачкано, и приходилось начинать с середины. А это трудно. Кроме того, в том, чтобы каждый раз начинать с чистого листа, есть колоссальный эгоцентризм: всё отмести и начать сначала. А шлейф предыдущих испоганенных листов куда деть? Выбросить? Это надо иметь большую силу воли . Утомительная цельность — выгодное, но очень скучное существование.
Как говорил кто-то у Чехова все болезни от нервов. А нервы — это что? Нервы — это стрессы. А стрессы — это что? А стрессы — это жизнь. Поэтому я всю жизнь стараюсь себя обезопасить иронией. Но всё-таки с годами накапливается огромный запасник негатива. Поневоле что-то остаётся в осадке и уже не вымывается ни иронией, ни юмором, ни скепсисом, ни цинизмом. Это превращается в такую корку, которую не размочишь ничем.
«Боже! Как я от себя устал». Выбрал лимит вожделений, надежд и мечт.
Люблю своих детей и внуков. Правда, не хватило мне мужества, чтобы быть им душевно необходимым. Они относятся ко мне как к физиологической данности, а хотелось бы иного.
Сегодня счастье для меня — это суммарное ощущение сиюсекундного относительного благополучия. Знаешь, где находятся внуки в данную секунду — ура! Коленка не болит — победа! На сцену идти не надо — радость! Скоро на рыбалку, уже есть путёвка на Валдай — виват! И когда всё это соединяется вместе, думаешь: хорошо.
Ещё счастье — это когда возвращаешься после спектакля домой, ноги совершенно не ходят (в театре-то бегаешь — прикидываешься), выпиваешь пятьдесят шесть граммов, снимаешь все атрибуты, плюхаешься на кровать, вытягиваешься и — я высчитал — шесть секунд полного кайфа.
Так что всё время хочется дойти, раздеться, лечь и вытянуть ноги (слава богу, пока не протянуть). Вернее, так: доехать или дойти и лечь, доиграть и лечь, допить, доесть и лечь, договорить и лечь, долюбить и уснуть. Вообще лежать в ногу со временем.
Никак не могу сформулировать для себя смысл земного пребывания. И кто этот смысл запрограммировал?
Смысл — остаться в веках? Или хотя бы в пятилетке после конца? Напротив Большого театра стоит памятник Марксу. Его голова, как засранная голубятня, олицетворяет относительность бессмертия. Но к чему оно? Всё равно не узнаешь ТАМ. Да и что это за бессмертие, когда ты сдох? А если ТАМ что-то и кто-то есть и ты будешь иметь возможность из-за черты новой оседлости наблюдать за земным бытом и услышишь, как вдруг о тебе разочек вспомнили после панихиды и, не дай бог, повесили над подъездом дома табличку, что ты здесь был и даже делал вид, что жил, — как воспользоваться этим триумфом, не имея возможности лично скромно поклониться и положить два цветочка на открытии своей доски? А если ТАМ ничего нет и ты этого не узнаешь, тогда вообще зачем?
Старикам иногда по утрам мерещится хорошее настроение. И они надеются на искренность.
К вечеру эти надежды рассеиваются. Нынче существует жёсткий регламент скорби — от минуты молчания до вечного огня. Так что, если о себе сам не позаботишься, пиши пропало. Планета Земля в начале XXI века живёт в стиле гламурно-кровавого шоу, поэтому уходить с неё надо радостно и с блеском. Ростки этого «жанра» возникли давно, аж в 50-х годах прошлого века. Был такой дико элегантный, красивый, знаменитый чтец Всеволод Аксёнов. Он сам написал подробный сценарий своих похорон. Панихида в Концертном зале имени Чайковского имела огромный успех...
Умер Алеша Баталов. «Что имеем — не храним, потерявши — плачем» — вечный исторически-менталитетный лозунг нашей родины.
Материалы об ушедшем Баталове на денёчек вытеснили из всевозможных СМИ очередную фотосессию раскляченной в шпагате балерины на пляже в Майами. В газетах ханжески-слезливо умилялись дачей Баталова в Переделкине.
Ищем всем миром деньги на памятник Тане Самойловой. Несколько лет играли благотворительные концерты и спектакли, чтобы воздвигнуть на кладбище памятник Лёвочке Дурову.
Конечно, умирать надо вовремя, но как высчитать в наш меркантильно-прагматичный век, когда это вовремя, чтобы «благодарные» потомки тоже вовремя спохватились и поняли, кого они потеряли? Доски на стенах жилья, памятники на кладбище, названия улиц, пароходов, самолётов, огромное количество музеев-квартир и книги, книги, книги...
Мне, например, не хотелось бы, чтобы где-нибудь на окраине Сызрани вдруг возник Ширвиндтовский тупик.
Я прожил жизнь под девизом:
«Мы можем всё, нас могут все».
В промежутках между этими призывами мы пытались оставаться людьми.
Пока. Будьте все здоровы.

+4

200

Однажды случилось страшное.

Во время спектакля «Три сестры», когда Тузенбах, уходя на дуэль с Соленым и пытаясь успокоить Ирину, просит сказать, чтобы ему приготовили кофе, из левой кулисы вышла, и совершенно игнорируя драматический накал ситуации, направилась по своим делам вдоль березовой аллеи простая советская кошка.
У Чехова нигде не говориться, что в доме Прозоровых не было кошки. Скорее всего, была. Но на сцену он ее не вывел.
Специалисты склонны подозревать, что это потому, что Станиславский в свое время переусердствовал со всякой живностью в звуковой партитуре «Чайки», и Чехов пригрозил, что в следующей пьесе специально оговорит, что действие происходит в местности где ни сверчков, ни лягушек, ни стрекоз никогда не было. Видимо, под санкции попали и кошки.
Язвительный Николай Павлович Акимов как-то заметил, что «если на сцену выйдет кошечка, она переиграет любого Гамлета».
Как в воду глядел.
И хотя на сцене был на Гамлет, а Тузенбах, но даже игравшему его Сергею Юрскому поправить ситуацию не удалось.
В зале воцарилось легкомысленное веселье, и финал спектакля был сорван.

Утром следующего дня театр дрожал от громового негодования художественного руководителя:
- Позор! Я не позволю превращать театр в кошачью богадельню!
Директор театра тут же издал приказ о депортации всех кошачих с вверенной ему территории, а также о том, что любые попытки сердобольных сотрудников нарушить приказ чреваты самыми суровыми мерами, вплоть до увольнения.
Не успел Георгий Александрович войти в свой кабинет, как его секретарь Елена Даниловна Бубнова положила ему на стол лист бумаги.
- Что это? - Товсоногов взял листок в руки и прочел. - Что за бред? Почему? Где она?
- Здесь. Плачет. - ответила Елена Даниловна.
- Просите.
В кабинет, теребя мокрый от слез носовой платок, вошла Марья Ивановна (назовем ее так).
Тут важно сказать следующее. В театре есть профессии, о существовании которых зритель не задумывается, а чаще всего и не подозревает, но которые, не в меньшей степени, чем их любимцы актеры, обеспечивают высокое качество спектакля.
Это они, одевальщицы, реквизиторы, гримеры и парикмахеры помимо своих прямых обязанностей, создают ту атмосферу закулисья, которая позволяет артистам чувствовать себя комфортно и свободно творить. Они приходят в театр совсем юными, здесь постигают азы профессии, влюбляются в театр и остаются в нем на всю жизнь. Такие люди есть не в каждом театре, но там, где они есть, ими дорожат, ценят на вес золота. Именно такой была реквизитор Марья Ивановна, служившая в театре с незапамятных времен.
Марья Ивановна, голубушка, что случилось? Почему вы написали заявление об уходе? Вас кто-то обидел?
Марья Ивановна ничего не отвечала, а только шмыгала носом и мотала головой. Наконец, произнесла:
- Я из-за Муси.
- Кто эта Муся? - не понял Товстоногов. - Ваша сменщица?
Но слезы опять не дали Марье Ивановне говорить.
- Муся - это кошка, - подсказала Елена Даниловна.
- Кошка? Какая кошка? Которая вчера дебютировала на нашей сцене?
Товстоногов и Елена Даниловна рассмеялись, и даже Марья Ивановна улыбнулась.
- Голубушка, но ведь это несерьезно! Вы же сами понимаете...
- Понимаю, - согласилась Марья Ивановна.
- Тогда в чем же дело? Не можете расстаться? Так возьмите ее к себе домой.
- Не могу, - сказала Марья Ивановна, - соседи по коммуналке не разрешают.
- Ну, тогда на дачу... Впрочем, простите, какая дача. Просто кому-нибудь в добрые руки...
- Не могу я, Георгий Александрович. И дело тут не в Мусе совсем..
- А в чем же? Мы с Еленой Даниловной не понимаем.
- Не могу я... при посторонних.
Товстоногов посмотрел на Елену Даниловну, и она тут же удалилась, прикрыв дверь.
- Слушаю вас.
Марья Ивановна немного помолчала, и, наконец, решилась:
- В тот день... когда я подобрала Мусю вот тут, у нашего служебного входа, она была совсем крошечным котенком...
- Да, понимаю, - закивал Товстоногов, давая понять, что ничто человеческое ему не чуждо, - и что — в тот день?
- В тот день, Георгий Александрович, вы тоже впервые переступили тот порог... И я загадала, что если Мусе у нас будет хорошо, то и вам, Георгий Александрович, у нас тоже будет хорошо. А теперь, когда Мусю выгоняют... Я не знаю.... Я не хочу это видеть. Подпишите заявление, мы уйдем с Мусей вместе.
Наступила пауза, о которой МХАТ мог только мечтать. Впрочем, пауза была не чистая, а насыщенная характерным Гогиным сопением.
- Значит, так, - сказал он наконец, откашлявшись. - Вы сейчас порвете ваше заявление, а я больше никогда не увижу вашу Мусю, по крайней мере, ни в зале, ни на сцене. Идет?

Конфликт был улажен, и действительно, примерно месяц кошку никто в театре не видел.
Но однажды, собравшись на сцене, артисты обнаружили в правом проходе зала Мусю, как ни в чем не бывало занимавшуюся своим утренним туалетом.
Товстоногов, начав репетицию, как всегда, занял место у левого прохода, но в креслах он почти никогда не сидел, а ходил по левому проходу, то приближаясь, то отдаляясь от сцены.
Как нарочно, и Муся, покончив с туалетом, стала прохаживаться по правому проходу, до конца не решив, в какую сторону ей податься.
Артисты как зачарованные следили за этими параллельными перемещениями, предчувствуя скандал, когда Гога обнаружит в зале кошку..
Но Муся, вспомнив, видимо, что-то неотложное, выбрала самый короткий путь, а потому развернулась, направилась к сцене и... прыгнула.
Но будучи перманентно беременной, а потому тяжелой, повисла, зацепившись за сцену передними лапами.
Все замерли, и в этот момент раздался голос Товстоногова:
- Ну что вы стоите, артисты? Подсадите же животное!

Муся дожила в театре до глубокой старости.
Говорят, что сейчас в реквизиторской живет ее правнучка.
Кажется, это единственная театральная династия, оставшаяся в БДТ

https://c.radikal.ru/c34/2009/90/0dda6acc4812.png

+2

Вы здесь » Радушное общение » Литературный раздел » Байки, рассказы , истории театральные и не только...