Радушное общение

Объявление

ТОВАРИЩИ РЕКЛАМЩИКИ! ПОПОЛНИТЕ ФОНД ФОРУМА И ПРОДОЛЖАЙТЕ СПАМИТЬ ДАЛЬШЕ (В ПРЕДЕЛАХ РАЗУМНОГО)! ВАС СЛИШКОМ МНОГО!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Радушное общение » Литературный раздел » Байки, рассказы , истории театральные и не только...


Байки, рассказы , истории театральные и не только...

Сообщений 201 страница 220 из 426

201

Скрипка Гобетти"

"Естественно, как принято в любой интеллигентной семье, меня учили играть на скрипке.
Происходило это так.
Появлялся папа со скрипкой, предварительно заперев дверь в коридор, и умолял встать за гаммы.
Я, уже тогда очень сообразительный, смиренно склонял голову, якобы соглашаясь начать мучить население дома жуткими звуками гамм Гржимали, и просился перед этим святым актом в туалет.
Наивный папа открывал дверь, я бросался в туалет и запирался там навсегда.
Нестабильность этого плацдарма заключалась в том, что квартира была коммунальной и кроме нас в ней проживало ещё пять семей.
Семьи эти, несмотря на разное социальное, национальное и материальное положение, жили очень дружно. Вообще, если коммунизм берёт истоки в коммунальных квартирах, что-то в нём есть.
Но это вопрос для отдельного изучения. Жильцы кормили чужих детей, помогали друг другу, и многие из населявших квартиру были на моей стороне в кровавой борьбе с музыкальным образованием.
Но даже союзникам иногда надо было посещать место моей отсидки, и я волей-неволей вновь попадал в руки папы, стоящего у святой двери с четвертушкой в руках (четвертушка – это не ёмкость влаги, а скрипочка, по величине составляющая 1/4 большой скрипки).
В таких взаимных муках мы с папой поступили в детскую музыкальную школу, где из любви к папе меня продержали до пятого класса, после чего, извинившись перед ним, во время очередного экзамена по сольфеджио (химия и сольфеджио до сих пор возникают как ужасы в моих старческих снах) попросили больше не приходить.
На домашнем совете мать говорила, что это последняя капля и что теперь прямой путь в ремесленное училище (в конце 40-х ремесленным училищем пугали детей в интеллигентных семьях).
На все нападки по скрипичному вопросу у меня был один-единственный ответный аргумент:
«Игорь Ойстрах тоже не хочет заниматься!»
Тут родителям крыть было нечем, ибо действительно Игорь в тот период страшно поддержал меня своим идентичным отношением к скрипке.
Прошло несколько лет, и папа со слезами на глазах говорил, что встретил Давида Фёдоровича Ойстраха и тот сказал, что Игорь давно одумался, прекрасно и много занимается и на днях будет играть в Малом зале Консерватории в сопровождении студенческого оркестра на отчётном концерте.
«И ты бы мог, если бы!..» – восклицал папа, но поезд уже ушёл.
Бедный папа! Я вспоминал эту его трагическую фразу в Большом зале Консерватории весной 1992 года.
Дело в том, что Владимир Спиваков, руководитель «Виртуозов Москвы», играет на папиной (моего) скрипке.
История почти детективная.
В войну папа разъезжал по фронтам с актёрской бригадой.
Фронтовые бригады – отдельная, героическая, а чаще трагическая страница Великой Отечественной войны.
К сожалению, мало и постно зафиксированная историками.
В короткие передыхи между боевыми действиями на импровизированных сценах в виде сдвинутых кузовов полуторок актёрские бригады пытались немного развлечь измученных бойцов.
Папа не только играл в этом концерте соло, но также из-за отсутствия фортепиано аккомпанировал оперной певице Деборе Пантофель-Нечецкой
И вот во время одного из переездов в машину с артистами попал большой осколок и раздробил папину скрипку. Когда артисты приехали на место концерта, то доложили начальству о возникшей ситуации и невозможности выступления.
Армейское начальство (а это оказалась ни больше ни меньше ставка Георгия Жукова) сказало подчинённым: «Достать скрипку».
Шёл 1944 год, трофеев было уже достаточно.
Через некоторое время по приказу Жукова привезли три скрипки, папа выбрал одну и прошёл с ней войну, концертировал после войны, преподавал и играл в оркестре Большого театра.
Инструмент был мастера Гобетти, с удивительным звуком, что, впрочем, не надо доказывать, слушая Спивакова.
Прошли годы, и папа показал скрипку профессору Янкелевичу, своему приятелю, который определил, что в нижней деке завёлся червячок и скрипка погибает, надо срочно что-то делать, если уже не поздно. Скрипка оказалась у Янкелевича. Не знаю, боюсь клеветать на большого мастера, но так или иначе червячка (если он был), очевидно, вывели, и скрипка попала впоследствии в руки ученика Янкелевича – Владимира Спивакова.
Папа был бы счастлив, если бы узнал об этом.
И вот в Большом зале Консерватории состоялся тысячный концерт «Виртуозов Москвы».
За три месяца до этого события мне позвонил Володя Спиваков и сказал, что настало время публично отнять у него скрипку и как раз подвернулся удачный случай – юбилейный концерт.
Мы вышли с незаменимым Державиным на сцену Большого зала, я отнял у Спивакова скрипку, рассказал эту душещипательную историю и в подтверждение своих слов сыграл десять нотных строк из Концерта Вивальди (кульминация моего скрипичного образования) в сопровождении «Виртуозов Москвы», правда, при дирижировании Державина, что несколько снижало серьёзность момента.

Бедный мой папа!
Мог ли он себе представить, говоря о триумфе маленького Игоря Ойстраха в отчётном концерте музыкальной школы, что не пройдёт и пятидесяти лет и непутёвый сын будет играть на его скрипке в Большом зале Консерватории в сопровождении «Виртуозов Москвы»!

https://a.radikal.ru/a23/2010/40/79e692272a73.jpg

из книги Александра Ширвиндта "Склероз, рассеянный по жизни"

+2

202

За отдельным маленьким столиком невдалеке от меня сидела уже немолодая красивая женщина, устало опустившая руки на колени.
В ее позе было что-то обреченное.
Она напряженно смотрела на входную дверь и вздрагивала от ее скрипов.
— Смотри – Владеско! – неожиданно прервав наше молчание, сказал Петя.
Я обернулся.
В кафе входил толстый сияющий румын в светло-сером летнем костюме, с гвоздикой в петлице.
На мизинце его правой руки сверкал большой желтый бриллиант, какие обыкновенно носят карточные шулера.
Он слащаво-любезно раскланивался с публикой, закатывая глаза и скаля свои цыганские зубы с золотыми пломбами.
К своему уже заметному животу он нежно прижимал футляр со скрипкой. Он продвигался к эстраде.
— Какой это Владеско? – спросил я. – Тот, что играл в Вене?
— Да.
Я вспомнил его.
Это был один из пяти ресторанных знаменитостей – королей цыганского жанра. У его скрипки был необычайно густой и страстный звук, нежный и жалобный, точно плачущий. Это был какой-то широкий переливчатый стон, исходящий слезами. Что-то одновременно напоминавшее и зурну и «Плач на реках Вавилонских».
Для начала оркестр сыграл марш. Владеско не участвовал в этом.
Как солист, он стоял впереди оркестра самодовольный и презрительный и, манерничая, небрежно вертел в руках скрипку, точно разглядывая ее и не доверяя ей.
Наконец, после всех этих ужимочек, подходцев и примерок он снисходительно дотронулся смычком до струн.
Страстная, словно изнемогающая от муки, полилась мелодия «дойны...».
Звуки были смуглые, горячие, до краев наполненные печалью. Казалось, из-под смычка лилась струя тяжелого, красного, как кровь, старого и густого вина.
Его скрипка то пела, то выла, как тяжело раненый зверь, то голосила пронзительно и звонко, тоскливо умирая на высоких тонах... И еще порою казалось, что какой-то плененный раб, сидя в неволе, мучительно и сладко поет, словно истязая самого себя воспоминаниями, песню своей несчастной родины.
— Изумительно! – не выдержал я.
— М... да! Играть он, конечно, умеет! – задумчиво протянул Петя. – Эти «дойны» остались у них со времен турецкого владычества. Подлинный стон народа.
Владеско принимали горячо и дружно. С разных концов зала публика выкрикивала названия любимых пьес, прося сыграть их. Официант уже нес музыканту на серебряном подносе посланную кем-то бутылку шампанского.
— А вот как человек, он настоящая скотина! – неожиданно сказал Петя.
— Расскажи мне о нем, – попросил я.
Петя неохотно заговорил.
— Видишь вон ту женщину, у эстрады? – спросил он, указывая ни столик, где сидела замеченная мной красивая дама. – Это его жена.
— Ну?
— Когда-то она была знаменитой актрисой... Сильвия Тоска! Ты слышал это имя? Весь мир знал ее. Это была звезда! И какая звезда! Ему до нее было как до неба!
— А теперь?
— Теперь она бросила сцену! Из-за него, конечно. Он ревновал...
— И что же дальше?
— Дальше? Он бьет ее! Да еще при всех! По лицу! Когда пьян или не в духе.
— И никто не заступится?
— Нет! Кому охота вмешиваться в отношения мужа с женой?
— Ну знаешь, ты как хочешь, а я набью ему морду, если он это попробует сделать при мне, – возмутился я.
— И ничему это не поможет! Ведь она же его любит! Понимаешь, любит! Она для него всю жизнь свою поломала! Отказалась от сцены, имени, богатого мужа, успеха... Он забрал ее бриллианты, деньги, славу, покой душевный... И вот видишь, таскается за ним по всем кабакам мира!
Сидит по ночам... ждет его!
Я молчал, взволнованный этим рассказом. Постепенно зал затих.
Владеско играл одну из моих любимейших вещей – «Концерт Сарасате».
Это было какое-то колдовство! Временами из-под его пальцев вылетали не присущие скрипке, почти человеческие интонации. Живые и умоляющие, они проникали в самое сердце слушателей...
Как лунная голубая дорога, его мелодия властно влекла за собой и какой-то иной мир, мир высоких, невыразимо-прекрасных чувств, светлых и чистых, как слезы во сне.
Я не мог отвести глаз от него. Он играл весь собранный, вытянутый, как струна, до предела напряженный и словно оторвавшийся от земли. Пот градом катился с его лба. Огневые блики гнева, печали, боли и нежности сменялись на суровом лице. Обожженное творческим огнем, оно, было вдохновенно и прекрасно.
Он кончил. Буря аплодисментов была ответом.
Опустив скрипку, с налитыми кровью глазами, ничего не видя, полуслепой, Владеско уходил с эстрады, даже не кланяясь...
Равнодушно и нехотя он возвращался на землю.
Я оглянулся.
Сильвия ждала его стоя. В ее огромных зрачках испуганной птицы отразился весь тот заколдованный мир, о котором пела скрипка.
Точно опрокинутый в лесные озера таинственный ночной пес, залитый лунным светом. Серебряными ручейками из него катились слезы.
Владеско подошел к своему столу.
Она протянула к нему руки, ничего не видя и не слыша. Сноп красных роз, присланный ей кем-то из поклонников, лежал на столе.
Он сбросил его на пол и упал в кресло.
Большим шелковым платком Сильвия отирала пот с его лица. Постепенно оно принимало свое обычное выражение...
— Да— мечтательно сказал Петя, улыбаясь куда-то в пространство. – «Но когда он играет концерт Сарасате».
В голове у меня бешено крутились строчки.
Так родилась песня.

Прошло три года.
За это время я успел побывать во многих странах. Пел в Александрии, Бейруте, в Палестине.
Был в Африке, где снимался в кинофильме.
В этот сезон я начал свое концертное турне с Германии. Первые гастроли были назначены в Берлине. В прекрасном и большом «Блютнер-зале», отделанном палисандровым деревом, и звучащем, как резонатор виолончели, петь было приятно и интересно.
В моей программе было много новых вещей.
Был в ней и «Концерт Сарасате» как назвал я песню, рожденную в Черновицах. Песня имела успех. Ее уже знали.
В день концерта у меня в отеле появился Петя Барац. Он был в Берлине проездом, направляясь в Дрезден. Мы разговорились.
— Знаешь, кто тут играет в Эден-Отеле? – неожиданно вспомнив, спросил он.
— Кто?
— Владеско!.. Помнишь, тот? Я слушал его вчера и сказал ему, между прочим, что ты написал о нем песню.
— Напрасно! – сухо заметил я. – Он не стоит песни!
— Он был страшно заинтригован, – продолжал Петя, словно не замечая моих слов, – и сказал, что сегодня обязательно будет на твоем концерте.
Огромный «Блютнер-зал» был переполнен.
В этот вечер я был в приподнятом настроении. Перед началом концерта заглянул в дырочку занавеса.
Владеско сидел в первом ряду. Рядом с ним в простом и строгом платье сидела Сильвия Тоска.
Владеско раскланивался. Его жирное круглое лицо сияло, как начищенный медный таз на солнце. Он пришел слушать «свою» песню.
— Подожди же! – злорадно и весело подумал я. – Ты у меня еще потанцуешь!
Ждать ему пришлось долго.
«Концерт Сарасате» стоял последним в программе.
Владеско слушал внимательно и слегка удивленно.
Как артист, редко свободный от кабацкой работы, он, по-видимому, не бывал на концертах других артистов и кроме себя самого, вероятно, редко кого-нибудь слушал.
Всем своим видом и горячими аплодисментами он старался дать мне понять свое удовлетворение от моего искусства.
Но я был сух.
Ни улыбкой, ни поклоном не выражал ему никаких симпатий.
Весь концерт я пел, стоя точно посреди эстрады, но когда дошел до последней песни и назвал ее, демонстративно резко перешел на правый конец эстрады и остановился прямо против его места в первом ряду.
Аккомпаниатор сыграл вступление, я начал:

Ваш любовник скрипач. Он седой и горбатый,
Он вас дико ревнует, не любит и бьет...
Но когда он играет «Концерт Сарасате»,
Ваше сердце, как птица, летит и поет...

Я смотрел и пел, глядя в упор, то в его глаза, то в глаза Сильвии.
Владеско слушал в смертельном испуге.
Глаза его, казалось, готовы были выскочить из орбит. Он весь как-то съежился, почти вдавившись в глубь кресла.

Он вас скомкал, сломал, обокрал, обезличил...

Слова били, как пощечины.
Он прятал лицо, отворачивался от них, пытался закрыться программкой, но они настигали его – жестокие и неуловимые, предназначенные только ему, усиленные моим гневом, темпераментом и силой интонаций...

И когда вы, страдая от ласк хамоватых,
Тихо плачете где-то в углу, не дыша,
Он играет для вас свой «Концерт Сарасате»,
От которого кровью зальется душа!

Он стонал от ярости и боли, уже не владея собой, закрыв лицо руками.
Я допевал песню:

Умирающей, нищей, больной и брюхатой,
Ненавидя его, презирая себя,
Вы прощаете все за «Концерт Сарасате»,
Исступленно, бессильно и больно любя!

Мои руки, повторявшие движения пальцев скрипача, упали.
В каком-то внезапном озарении я бросил наземь воображаемую скрипку и в бешенстве наступил на нее ногой.
Зал грохнул...
Точно почувствовал, что это сейчас уже не концерт, а суд... публичная казнь, возмездие, от которого некуда деться... как на лобном месте.
Толпа неистовствовала. Стучали ногами... кричали... свистели... И ломились стеной к эстраде.
За кулисами артистическая комната была полна людей.
Друзья, знакомые и незнакомые, актеры и актрисы, музыканты и журналисты заполняли ее.
Я едва успел опуститься в кресло, как в дверях показалась фигура Владеско.
Он шел на меня вслепую, ничего не видя вокруг, разъяренным медведем, наступая на ноги окружающим и расталкивая публику.
Все замерли. "Сейчас будет что-то ужасное!" – мелькнуло у меня. Я встал.
Одну минуту мы стояли друг против друга, как два зверя, приготовившихся к смертельной схватке.
Он смотрел мне в лицо широко открытыми глазами, белыми от ярости, и тяжело дышал.
Это длилось всего несколько секунд. Потом... Что-то дрогнуло в нем. Гримаса боли сверху донизу прорезала его лицо.
— Вы... убили меня! Убили... – бормотал он, задыхаясь.
Руки его тряслись, губы дрожали. Его бешено колотила нервная дрожь...
— Я знаю... Я понял... Я... Но я не буду! Слышите? Не буду! —внезапно и отчаянно крикнул он.
Слезы ручьем текли из его глаз. Дико озираясь вокруг, он точно искал, чем бы поклясться.
— Плюньте мне в глаза! А? Слышите? Плюньте! Сейчас же! Мне будет легче!
И вдруг, точно сломившись, он упал в кресло и зарыдал.

(из книги Александра Вертинского ,,Дорогой длинною")

https://a.radikal.ru/a12/2010/23/587ec084b9e2.jpg

+3

203

Татьяна Ф, спасибо! http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/give_rose.gif
Прочитала и послушала с большим удовольствием. Надо будет книгу перечитать в холодный сезон.

Отредактировано Log (10-10-2020 21:20:14)

0

204

У меня есть правило: никогда не надо ни от чего отказываться.
Порой небольшой эпизод может повернуть твою судьбу на 180 градусов.
Вы хотите знать, почему это правило у меня возникло?
Я закончил сниматься у Игоря Масленникова на «Ленфильме».
Играл у него Майкрофта в «Приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона».
Сижу с друзьями в буфете, пьем кофе с коньяком и треплемся.
Вдруг ко мне подходит директор другой картины:
«Боречка, вы не могли бы у нас завтра сняться в фильме «Паганини» в роли учителя Паганини?»
Я сижу с коньячком, уже такой добрый и отвечаю ей:
«Завтра у меня спектакля нет. Двойная ставка».
— «Пожалуйста, с удовольствием!»
Я всю ночь пил-гулял, утром приезжаю на съемки, башка трещит.
Какой Паганини?
Спасало то, что у меня одна маленькая сценка.
Но до нее никак не могли дойти.
Всё что-то там не получалось.
Наконец я быстренько сыграл свою роль, сел в поезд и приехал домой в Москву.
А через полгода меня разыскивает Вадим Дербенев, очень хороший режиссер.
«Я думал, вы ленинградский актер. Мы вас искали везде. Вы играли учителя Паганини? Я хочу вам предложить главную роль в фильме».
Вот ты и не знаешь, где тебе сделают интересное предложение.
Поэтому всегда надо быть готовым.
Я студентам говорю:
«Старайтесь быль лучшими, даже в маленьком эпизоде».

Б Клюев

https://d.radikal.ru/d42/2010/f4/cd88cad8e01e.png

+2

205

…После окончательного приема на «Мосфильме» моего фильма «Обыкновенное чудо», в котором я уже был вынужден сделать досадные заплатки, меня искренне поздравили и пожимали руки, когда один из тогдашних телевизионных руководителей, взяв меня под локоток, вывел из просмотрового зала в коридор.
«Как же я все-таки рад за ваше творчество! — сказал он мне. — Причем искренне»…
И добавил: «Вот только фразочку у Андрея Миронова „Стареет наш королек“ давайте уберем.
Лично для меня, по-дружески».

Я подавил спазм в горле: «Но ведь ее придумал не я, а сам Шварц!»
— «По-дружески, — улыбаясь, повторил ласковый друг.
— Просьба сугубо личная»…
За время съемок, как назло, Брежнев заметно постарел.
С «корольком», плача и стеная, я расстался и потом даже смирился.
Во-первых, потому, что вскоре собирался снимать «Того самого Мюнхгаузена» по пьесе Григория Горина, а во-вторых, потому, что мой телевизионный друг… после долгих дискуссий, раздумий и мучительных сомнений все-таки отстоял смущавшую всех редакторов киностудии песенку Миронова о бабочке, которая крылышками «бяк-бяк-бяк-бяк» и за которой рванул воробушек.
— Чего это воробушек с ней сделал? — щурясь, спрашивали меня редакторы «Мосфильма».
— Воробушек возжелал дуру-бабочку как бы скушать, — отвечал я со всей доступной мне искренностью.
— Нет, — говорили мне наиболее умные редакторы.
— Он от нее другого захотел, поэтому и погнался.
— Что вы! — отмахивался я… — Тема чисто гастрономическая.
— Сексуальная.
— Гастрономическая…
Из книги Марка Захарова «Театр без вранья»

https://a.radikal.ru/a23/2010/a3/29d67a4506da.png

+3

206

Когда все ее драгоценности были украдены в Лондоне, Софи Лорен, обезумевшая и отчаявшаяся, села на кровать и посмотрела на комод.
Сидевший рядом с ней Витторио Де Сика сказал:
«Донна Софи, не тратьте слезы зря.
Мы два неаполитанца, рожденные в бедности.
Деньги приходят и уходят.
Подумайте, сколько я проигрываю в казино ... ».
Она ответила:
«Что ты говоришь, Витто?
Я не понимаю.
Эти драгоценности были частью меня… ».
«Софи, послушай,
- сказал он,
- никогда не плачь по тому, что не может плакать по тебе»

https://c.radikal.ru/c29/2010/f5/db899211729c.png

+3

207

Татьяна Ф написал(а):

— Чего это воробушек с ней сделал? — щурясь, спрашивали меня редакторы «Мосфильма».
— Воробушек возжелал дуру-бабочку как бы скушать, — отвечал я со всей доступной мне искренностью.
— Нет, — говорили мне наиболее умные редакторы.
— Он от нее другого захотел, поэтому и погнался.
— Что вы! — отмахивался я… — Тема чисто гастрономическая.
— Сексуальная.
— Гастрономическая…

Всегда воспринимала только как гастрономическую. А оно вон как! Какой извращенный ум у людей.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

0

208

Татьяна Ф написал(а):

- никогда не плачь по тому, что не может плакать по тебе»

Ммм... Как хорошо сказано. Как тонко подмечено. Прямо хоть краской на стену...

0

209

Татьяна Ф написал(а):

— Сексуальная.
— Гастрономическая…

А я воспринимала, как описание человеческих отношений, что в жизни бывают такие воробушки, которые готовы  ее голубушку  шмяк-шмяк-шмяк-шмяк и  ам-ням-ням-ням.

0

210

Гюльчатай написал(а):

в жизни бывают такие воробушки, которые готовы  ее голубушку  шмяк-шмяк-шмяк-шмяк и  ам-ням-ням-ням.

ха-ха-ха

0

211

На Новодевичьем кладбище Москвы был открыт памятник бессменному художественному руководителю театра «Ленком», режиссеру Марку Захарову.
Не смог пропустить это событие и художественный руководитель театра Сатиры Александр Ширвиндт.
В своем выступлении Ширвиндт обратил внимание на то, что собравшиеся пришли на кладбище в масках. По его мнению, сам Марк Анатольевич не обошел бы этот момент, чтобы не поиронизировать.
«Марик бы посмеялся по этому поводу, придумал бы выходную арию Мистера Икс со словами «Всегда быть в маске судьба моя». Вот по телевизору идет бегущая строка, что в масках надо быть в театре, магазине, баре и на кладбище. Очень боятся что мы заразим..”, — тут Александр Анатольевич показал рукой на ближайшие могилы.

+3

212

Вечерами летом мы часто собирались на Тверском бульваре, где было кафе Грека.
Стакан чаю с куском кулебяки стоил пятнадцать копеек.
Но и эти деньги были не у каждого из нас.
Поэтому одно время было решено, что каждый вечер за все эти чаи и кулебяки будет платить кто‑нибудь один из присутствующих.
Зато потом целую неделю ему уже не надо ничего платить, ибо это сделают другие товарищи — по очереди.
Очередь дошла и до меня. В моем кармане в этот вечер было копеек тридцать. А счёт был рубля на полтора.
Где достать ещё рубль? Я уже, конечно, не ел и не пил ничего, а побежал в конец бульвара к Страстному, чтобы подкараулить там кого‑нибудь, у кого можно бы перехватить рубль.
Как назло никто из знакомых не проходил.
Я начал нервничать.
Шутка сказать — в залоге у Грека сидела вся наша братва и не могла двинуться!
Грек не понимал шуток и в долг не давал.
Я уже стал приходить в отчаяние.
Как вдруг — о небо! — в глубине бульвара замаячила грузная фигура одного знакомого и солидного журналиста, с которым меня когда‑то познакомила за кулисами театра сестра Надя.
Это был один из редакторов весьма распространённой бульварной газеты «Раннее утро» Александр Осипович Волк.
Я бросился к нему:
— Здравствуйте, Александр Осипович, — радостно вскричал я, чуть не кидаясь ему на шею.
Волк шёл, по-видимому, после сытного ужина и перекладывал зубочистку из одного угла рта в другой.
— А… здравствуйте, милейший! — равнодушно сказал он, не особенно, по-видимому, обрадовавшись встрече. И тут же начал меня журить: — Послушайте, дорогой… Ну как вам не совестно? На кого вы похожи? Ходите размалёванный, как клоун какой‑то. Занюханный, несчастный, смешной… Ведь вы же молодой человек! Подаёте кой-какие надежды, так сказать.
Я вот слушал вас в театре у Арцыбушевой. Даже написать хотел. Ведь из вас может ещё выйти прекрасный куплетист, например, и прочее. Одумайтесь!
Я дал ему высказаться. Потом, набрав воздуху и сделав покорное лицо, сразу выпалил:
— Александр Осипович, одолжите мне рубль!
Волк поморщился. Пауза.
— Я, конечно, дам вам этот рубль, но… Это ведь вас не исправит, голубчик, — задумчиво сказал он. — Нате, возьмите. — И он полез в жилетный карман и вытащил оттуда серебряный рубль!
Урра!
Больше он мне был не нужен. Запрятав рубль в карман, я моментально обнаглел.
— А чего, вы, собственно, хотите от меня? — спросил я, глядя ему в глаза.
— У меня ведь жизнь ещё только начинается. А так как вы к тому же не мой папаша, меня не содержите и обо мне не заботитесь. Не правда ли?
Я пока ещё… — тут я на минутку задумался, — я волк, только не такой жирный, как вы!
Я голодный волк-одиночка!
Меня не кормят кроликами в зоологическом саду, как вас. Я сам добываю себе пищу!.. А вот если я захочу… — это уже было совсем по-мальчишески, — если захочу, я через три года буду знаменитостью! Хотите пари на три рубля?
Волк улыбнулся.
— Ну что ж, я только порадуюсь за вас!… — снисходительно сказал он, принимая пари.
Зажав рубль в кулаке, я помчался в кафе, где уже складывали скатерти перед закрытием, и заплатил по счёту, выкупив всю нашу уже потерявшую надежду компанию.
Знаменитостью же я стал не через три года, а через год.
Однажды, проснувшись утром, я выяснил, что я уже несомненная знаменитость.
Действительно, билеты в Петровском театре на мои выступления были раскуплены на всю неделю вперёд, получал я уже сто рублей в месяц.
Нотные магазины на Петровке были завалены моими нотами: «Креольчик», «Жамэ», «Минуточка».
В витринах Аванцо на Кузнецком и в кафе у «Сиу» стояли мои портреты в костюме Пьеро.
На сцену ежевечерне мне подавали корзины цветов, а у входа в театр меня ждала толпа поклонниц и поклонников.
Газеты меня изощрённо крыли.
А публика частью аплодировала, частью свистала.
Но шла на мои гастроли лавой. Студенты и курсистки переписывали мои стихи, раскупали ноты и развозили их по всей Руси великой.
Куда же дальше? Я выиграл. Это было ясно. А Волка этого самого, увы, нигде не встречал.
И вот ещё через год или два, когда я уже уехал за границу и, прибыв в Константинополь, поставил свои чемоданы в холле гостиницы «Пера-Палас», навстречу мне с одного из огромных кресел поднялась грузная фигура.
— Вы не узнаете меня? — спросил он меня.
— Нет.
— Я — Волк. Александр Осипович Волк. Помните? Я проиграл вам три рубля.
Вот уже три года, как я ношу их в бумажнике, чтобы вручить вам. — И он подал мне новенькую зеленую трёшку.
«Санта мадонна… — подумал я.
— И это он отдаёт долг мне теперь, когда, во-первых, деньги эти мне не нужны, а во-вторых, уже целая тысяча русских рублей ничего не стоит на турецкие деньги». Я только покачал головой.

О, если бы он дал мне «зелёненькую» тогда, на бульваре!
(из книги Александра Вертинского ,,Дорогой длинною")

https://c.radikal.ru/c33/2010/c2/b260871bd7ca.jpg

+3

213

******

Не буду подробно описывать гастрольный маршрут - скажу только, что два раза при перелетах мы были на краю гибели, а однажды, разминувшись со встречающими нас тракторами, стали замерзать посреди степи.
"Газик", в котором коченел я, был населен тихо поскуливавшей актрисой Ириной Костровой, тенором - выпускником Института Гнесиных Владимиром Трощинским, завернутым с ног до головы в огромный шарф и все время проверяющим голос, как будто надеялся, что у Божьих врат ему придется петь "Ландыши", пик его гастрольного репертуара, и был еще водитель Леша - рыжий гигант комсомолец в драном меховом полушубке на голой рыжей волосатой груди.
Матерился он мало, старался казаться спокойным, но когда бензин кончился (а двигатель работал, чтобы не замерзла вода в радиаторе, и что-то типа теплого воздуха дуло в салон), он выполз на снег, спустил воду из радиатора, влез обратно и сказал: "Все! ...дец!"
Кострова зарыдала, Трощинский перестал петь "Ландыши", а я тихо спросил Лешу, можно ли как-нибудь устроить мне комплект резины для "Победы", так как передние два колеса на комбайнах тех лет ходили на "победовских" колесах, а комбайнов этих в замерзшей степи стояло столько, сколько, очевидно, было подбитых танков после битвы при Курской дуге.
Леша внимательно посмотрел на меня, проверяя, очевидно, не поехал ли я умом перед смертью, и сказал:
"Александр! Клянусь тебе! Если случайно выживем, будешь иметь колеса".
Мы случайно выжили - на нас буквально натолкнулись два поисковых трактора, доволокли до Кустаная, где нас встретили как папанинцев...
а через полтора месяца я получал на Казанском вокзале маленький контейнер с пятью покрышками от самоходных комбайнов и ласковым письмом от Леши с благодарностью за оптимизм и жизнелюбие.

Отрывок из книги А.Ширвиндта "Былое без дум».

https://c.radikal.ru/c23/2010/63/b2dbb3a94bf3.png

+3

214

Малюсенькая минибаечка

Одно время в парикмахерских, ресторанах, банях СССР висели объявления:
«Чаевые оскорбляют достоинство советского человека».
И Ростислав Плятт, рассчитываясь с парикмахером, неизменно приговаривал, косясь на плакат:
«Обожаю оскорблять достоинство советского человека».

Расплатившись и оставив щедрые чаевые, спрашивал:

«Я достаточно оскорбил ваше достоинство?»

https://c.radikal.ru/c38/2010/f3/e96808bf2758.png

+2

215

https://a.radikal.ru/a28/2010/b1/a0b198f3ab63.jpg

«Сахарова из Академии наук исключали. Позориться никому не хотелось, но — надо... Под страхом кадровых репрессий кворум собрали, куратора из ЦК прислали, и процесс пошел, хотя довольно вяло... Ну очень не хотелось позориться! И вот какой-то членкор, косясь на закаменевшего лицом куратора, робко заметил, что, мол, оно, конечно... и Сахаров поступил с советским народом нехорошо... но вот незадача:
академик — звание пожизненное, и еще не бывало, чтобы академиков исключали... нет прецедента...
На этих словах оживился нобелевский лауреат академик Капица.
— Как нет? — звонко возразил он. — Есть прецедент!
И куратор из ЦК КПСС облегченно вздохнул, а Капица закончил: в 33-м году из прусской Академии наук Альберта Эйнштейна исключили!
Наступила страшная тишина, и Сахаров советским академиком остался, а еще один голос в защиту Андрея Дмитриевича в те дни из уст «атомного» академика Александрова прозвучал.
Какой-то партийный начальник в академических кулуарах заметил про Сахарова:
— Как может он членом Академии быть? Он же давно не работает!
Александров ответил:
— Знаете, у меня есть член, он тоже давно не работает, но я держу его при себе за былые заслуги!»

Осуждению Сахарова, между прочим, надлежало быть всенародным, и вместо утренней репетиции во МХАТе открытое партсобрание назначили.
Стоя в трибуне, парторг Ангелина Степанова маралась о решения партии и правительства — коллектив кочумал, пережидая неизбежное.
Кто посовестливее, отводил глаза, кто поподлее, лицом подыгрывал, а группа мхатовских «стариков», расположившись в задних рядах, своей жизнью жила, включавшей в себя утреннюю фляжку коньяка.
Оттуда оживленный гур-гур доносился, очень обидный для парторга, потому что мараться приятно со всеми заодно, а делать это в одиночку обидно.
И Степанова не выдержала.
— Товарищи! — прервала она собственные ритуальные проклятия в адрес академика.
— Что вы там сзади отсиживаетесь? Михаил Михайлович, — ядовито обратилась она персонально к Яншину.
— Может быть, вы хотите выступить, сказать что-нибудь?
Яншин вздохнул и сказал:
— Хочу.
Встал и пошел к трибунке.
— Минута времени вам! — почуяв недоброе, предупредила Ангелина Степанова.
— Хорошо, — согласился Яншин.
Он вышел, поистине мхатовскую паузу взял, оглядел печально собрание, остановил взгляд на парторге и воскликнул:
— А ты, Ангелина, как была блядь, так и осталась.
И поглядев на часы, сообщил: — Еще 40 секунд осталось».
__________
Виктор Шендерович "Изюм из булки"

https://d.radikal.ru/d18/2010/56/9bfcf82a38d6.jpg

+3

216

https://d.radikal.ru/d28/2010/ac/aeb54a37a96a.jpg

Известная русская актриса Александра Александровна Яблочкина, которая играла ещё при царском режиме,
при вручении ей грамоты, произнесла следующее:
«Спасибо Вам большое за награду, ведь при царском режиме нас унижали подачками: то денег дадут,
то дом или лошадь подарят...Я ведь всё промотала! А это - на всю жизнь!»

+1

217

Как-то в Париже Святослав Рихтер предупредил, чтобы во время концерта его не фотографировали со вспышкой — это его отвлекает.
Но когда он вышел на сцену, то увидел торчавшего из оркестровой ямы фотографа, который готовился его снимать.
Рихтер, поклонившись, приблизился к парню и шёпотом сказал:
«Вы знаете, я просил, чтобы фотографа не было».
Он был очень тактичным человеком, но с твёрдым характером.
Фотограф же ответил, что получил разрешение дирекции, поэтому, мол, все в порядке.
— Не в дирекции дело, — пояснил Рихтер, — это я просил, чтобы не было фотографов, я лично, поэтому прошу вас уйти.
— Нет, нет, у меня разрешение дирекции, я останусь.
— Ну, в таком случае уйду я.
Фотограф ничего не ответил, была пауза, после чего Рихтер развернулся и ушёл со сцены. 
Он снял с вешалки свой плащ и вышел на Елисейские поля.
Моросил дождик, он прошёл несколько сотен метров, и тут его догнала мадам — его многолетняя представительница в Париже,
— упала на колени прямо в лужу и сказала:
— Слава, ты меня убиваешь! Сейчас будет скандал! Зал ждёт! Я тебя умоляю, прости! Я понимаю, что случилось!
... Женщина! На коленях, прямо в луже! Рихтер решил вернуться, но при условии, что дама выйдет на сцену и объяснит, что произошло, потому что опять все будут говорить, что Рихтер сумасшедший или всё время придумывает какие-то фокусы.
Он же просто попросил, чтобы не было фотографов!
... Дама вышла на сцену, объяснила ситуацию, публика стала свистеть, бросать в неё чем-то: как же так, вы обидели такого артиста!
После этого начался концерт.
Рихтер отыграл, а потом, уже в артистической, услышал шум и крик в коридоре, выглянул и увидел, что бьют этого фотографа.
Ну, и тут уж  Рихтер заступился за него.
Публике Рихтер казался чудаком, а на самом деле он был очень последовательным человеком.

https://a.radikal.ru/a37/2010/24/e42e5c0864b6.png

+1

218

(из книги "Искушения и искусители. Притчи о великих")
Мстислав Ростропович
                                  ,,Долги"
– Я весь в долгах.
Я в долгу перед Россией, хоть я и родился в Баку, где мои родители жили пару лет.
Кстати, когда я стал главным дирижером «Американской симфонии» – Национального симфонического оркестра Америки, на пресс-конференции в клубе журналистов одна газетная дама решила продемонстрировать эрудицию и тоном, показывающим, что мне не удастся скрыть темные пятна в моей биографии, спросила:
«Вот вы говорите, что вы русский, а ведь на самом деле вы родились в Баку, значит, вы – азербайджанец!»
Я говорю:
«Ну и что?
Если кто-нибудь родится в Антарктиде, это значит, он – пингвин?»

Но мой долг перед Россией – это долг не перед советской властью, это долг перед людьми, которые меня окружали, которым я обязан всем, и прежде всего тем, что именно я получил то, что им не досталось.
Мой отец был великим виолончелистом.
Без преувеличения.
Я до сих пор не могу играть так, как отец.
Он был гениальный музыкант.
Он играл на рояле с листа, как мог это сделать редкий пианист.
Просто, чтоб я имел представление о музыкальной литературе, он покупал ноты и, едва принеся домой, играл мне с листа Рахманинова, Чайковского, это уже во время эвакуации, я писал в то время фортепьянный концерт, и отец считал необходимым расширять мой кругозор.
Как пианист он играл всего Шопена.
Он и сочинял.
У него написаны четыре концерта для виолончели, которыми я должен заняться сейчас.
А как виолончелиста его знали и певцы, и музыканты, и дирижеры.
Он выступал с Неждановой и Головановым, с Гольденвейзером и Игумновым.
Он и с Собиновым выступал, знал Шаляпина, у меня хранится соната Рахманинова с надписью отцу, есть письмо Глазунова из Парижа, в котором он пишет отцу: «Никогда не забуду ваше блистательное исполнение моей любимой сонаты Шопена для виолончели».
Но он никогда не искал признания, оваций, денег, спокойно оставался в тени.
Почти не концертировал.
Иногда только соглашался сыграть в каком-нибудь концерте.
Он и в Москву-то переехал из-за меня, чтобы я мог учиться здесь у лучших учителей.
Хотя лучшего, чем он, учителя я не знаю.
Но мы приехали в Москву, в нищенство, жили здесь в коммунальной квартире, где, кроме нас, жило еще, наверное, человек сорок, у нас была полутемная комната в Козицком переулке.
Когда я после 16 лет жизни за рубежом снова приехал в Москву, я разыскал эту квартиру, и оказалось, что комната, где мы когда-то жили, вообще не жилая, это и прежде, до нас, был какой-то чулан, и сейчас снова стала она чуланом.
А мы там вчетвером.
Как видим, его отец жил, следуя благородному завету истинно интеллигентных людей: никому никогда себя не навязывать.
Его девиз был:
«Если я нужен, за мной придут».
Под этими гордыми словами охотно подписались бы несколько интеллигентских поколений.
Но никто не пришел за папой, он остался невостребован.
Мир его не узнал.
Профессор консерватории, заслуженный артист РСФСР, великий виолончелист Леопольд Ростропович незаметно умер в эвакуации в 1942 году.
И все забыли его.
Сын не забыл. У отца был порок сердца, по тем временам болезнь неизлечимая, и когда он умер, сын тяжело заболел.
У него началась депрессия, он не хотел больше жить. Вот тогда-то его и стали брать с собой на гастроли артисты Малегота.
Они хотели спасти его.
В жуткий холод, зимой, они отправились в город Орск с мальчиком, тащившим за спиной казенную виолончель номер восемь.
– Нас ехало шестеро, я всех помню по именам.
Там была Ольга Николаевна Головина, Изя Рубаненко, пианист, аккомпаниатор, Борис Осипович Гефт, тенор, мой опекун в дальнейшем, любитель «Арии» Баха, Коля Соколов и Светлана Шеина – пара из балета, взрослые люди, заслуженные артисты.
И я.
Вошли мы в общий вагон, мне досталась боковая полка, на которую я и лег, потому что ехали мы в ночь.
И сразу же погасили свет в вагоне, и каждый из взрослых стал не раздеваться, а, напротив, что-то дополнительно на себя надевать.
Потому что одеяльца нам выдали прозрачные.
Мне нечего было на себя надеть, да и та одежка, в которой я пришел, была аховая.
Я скорчился под своим одеяльцем, и поезд тронулся.
Я никак не мог согреться и понял, что уже не согреюсь, в вагоне становилось все холоднее.
Ночь, мрак, как в каком-то круге ада, умерший отец позади, впереди неизвестность, я еду куда-то никому не нужный.
И я, помню, подумал, как было бы замечательно сегодня во сне умереть.
И перестал сопротивляться холоду.
Проснулся я в полной темноте от того, что мне было жарко.
Одеяло стало почему-то толстым и тяжелым.
Я пальцами в темноте начал перебирать его и обнаружил, что всего на мне лежит шесть одеял.
Каждый из ехавших со мной, не сговариваясь, в темноте укрыл меня собственным одеялом.

Позже, когда меня лишили уже гражданства, я говорил друзьям, которые требовали от меня злобы:
а вот за эти одеяла я еще не расплатился.
И может быть, никогда не расплачусь.
Вот эти пять артистов, мой отец и масса других людей, согревавших меня каждый по-своему, – моя страна, и я ей должен до сих пор.

https://b.radikal.ru/b28/2010/bd/dd5e9de1c8a1.png https://c.radikal.ru/c16/2010/cd/bcae9c5315a9.jpg

+1

219

/много текста, но мне было интересно читать/

ЛИШЕННЫЕ ГРАЖДАНСТВА.

Галину Вишневскую в нашем доме не любили. Жены композиторов патологически ей завидовали. А Вишневская просто и со вкусом их презирала. У нее действительно был прекрасный вкус, она всегда была чудесно одета, без плебейской вычурности. Я ей всегда симпатизировала. У Галины Вишневской был прямой и сильный характер. Она говорила то, что думала, невзирая на лица. Композиторским женам Вишневская не давала спуску, и они ее боялись.
К Мстиславу Ростроповичу наш дом относился неплохо. Всем женам композиторов Ростропович дарил комплименты и называл их «девчОнками». Это действовало подобно бальзаму для души, поэтому, когда Ростропович сразу после вселения в дом в 1956 году обходил все квартиры, чтобы получить подпись, без созыва кооперативного собрания, они радостно подписывали. При каждом визите Ростропович шутил, рассказывал что-то интересное. Он был веселым и остроумным человеком. Подписи были нужны для предоставления в Моссовет, когда в его квартире нужно было сносить стены, чтобы сделать небольшой зал. Мэр Промыслов был другом Ростроповича и дал разрешение на перестройку. Ну как тут не завидовать!
Проблемы с жильцами нашего дома у Ростроповича начались с самого начала. Он, Вишневская и на тот момент одна дочь Ольга должны были въехать в четырехкомнатную, уже выплаченную квартиру. Кооперативное собрание решило, что четыре комнаты на троих — это чересчур много. Борьба была долгой, семья не могла въехать в свою квартиру. В конце концов Галина Вишневская обратилась к председателю совета министров Николаю Булганину. Он был ее поклонником. Присутствовал на спектаклях Большого театра с участием Галины Вишневской, с энтузиазмом аплодировал и дарил цветы. Проблема была решена. Вишневская, Ростропович и дочь въехали в свою квартиру. Именно с этого момента в нашем доме стали муссировать сплетню, что Галина Вишневская — любовница Булганина. Я воспринимаю это как месть Мстиславу Ростроповичу за победу над кооперативным собранием нашего дома.
Не помню точно, в каком году в нашем дворе появился микроавтобус компании «Мерседес». Все подходили и смотрели. Четыре койки, холодильник, умывальник. В гараж автобус не поместился, слишком большой. Микроавтобус Ростропович приобрел для семьи, и очень кстати: когда поездки за рубеж запретили, остались в основном поездки по областям и деревням! И вдруг конфуз! Из-под носа министерства внутренних дел, находившегося на Огарева, 6, украли микроавтобус «Мерседес» с Огарева, 13. Но воры оказались исключительно незадачливыми. Такая машина в Советском Союзе была только одна, и принадлежала она Мстиславу Ростроповичу. Чета Вишневская-Ростропович дружила с семьей Щелокова. Микроавтобус нашелся мгновенно.
Расскажу теперь о периоде, предшествовавшем отъезду Ростроповича и Вишневской на Запад. Уезжали выдающиеся музыканты из-за травли, которая началась вслед за тем, как Ростропович и Вишневская поселили Солженицына у себя на даче в Жуковке в 1969 году. После этого жить семье Ростроповича и Вишневской в Москве с каждым днем становилось все тяжелее. Многие друзья, которых принимали у себя дома Ростропович и Вишневская, теперь перестали здороваться и отворачивались при встрече. Некоторые господа-композиторы вели себя омерзительно. Жены этих композиторов, которым было нечего делать, создали домком и судачили на лестничных клетках. Сплетницы говорили, что в таком положении Ростропович и дети оказались только из-за Вишневской. Что это была ее идея – поселить Солженицына на даче, и называли Мстислава Ростроповича «подкаблучником». Мстислав Ростропович все больше погружался в депрессию. У меня было впечатление, что жены-общественницы выслуживаются перед КГБ, ибо издевательства, чинимые этой организацией, происходили на глазах жильцов дома композиторов.
Вот один из эпизодов, рассказанный не один раз лифтером второго подъезда нашего дома: в тот день она, как обычно, спросила у незнакомого мужчины, в какую квартиру он поднимается. Мужчина назвал номер квартиры, фамилию жильцов и проследовал в открытую дверь лифта. Находившаяся в кабине лифта старшая дочь Ростроповича Ольга слышала это. Человек был модно одет и по виду вполне располагал к общению. Лифт начал медленно подниматься, и мужчина потребовал у нее часы и деньги. Денег в кошельке почти не было, часы ценности не представляли. Лифт остановился. Мужчина спокойно открыл внутренние дверцы лифта, потом металлическую дверь и вышел. Спустился «вор» уже через первый подъезд. Ольга была сильно испугана. Вишневская была в бешенстве. Мстислав Леопольдович сильно подавлен. Такого рода эпизоды случались не единожды. Однажды девочки раньше времени вернулись из ЦМШ. Отменили два последних урока. Они прибежали домой, а туалет закрыт изнутри. Оказалось, что там Мстислав Ростропович. Вызвали нашего слесаря. Он вынул дверь. Мстислав Ростропович выпил почти смертельную дозу снотворного. Успели. Откачали.
К 1973 году звездную пару полностью лишили возможности вести концертную деятельность.
В 1973 году в Москве гастролировал Сейдзи Озава. Он узнал о бедственном положении Мстислава Ростроповича, которому на государственном уровне запретили гастроли за рубежом, лживо утверждая, что он тяжело болен. Озава заявил, что не выступит в Большом зале Консерватории без участия Ростроповича. Мстислав Ростропович исполнил свой любимый концерт Дворжака для виолончели с оркестром.
В январе 1974 года министр культуры Фурцева находилась в Париже. Там у нее была встреча с Иегуди Менухиным, который организовал приглашение Ростроповича за границу. У Ростроповича должны были быть концерты в Париже.
— Зачем вы тогда на международном симпозиуме в Москве (1971 г.) говорили о Солженицыне и Шостаковиче? Вы встречались с Солженицыным? — спросила Фурцева. Менухин вовремя вспомнил, что писатель все еще жил на даче Ростроповича, и ответил отрицательно. Фурцева продолжала:
— Ростропович очень больной человек. Он не может участвовать в международных конкурсах и концертах.
Менухин немедленно позвонил в Москву. Вишневская ответила: «Слава прекрасно себя чувствует! Он час назад звонил из Тбилиси. У него гастроли в Грузии. Кто тебе сказал, что он болен?!» Менухин тут же дал телеграмму Брежневу, в которой сообщал, что в случае отмены гастролей Ростроповича на Западе ему, Менухину, придется также отказаться от выступлений и тогда весь мир узнает о лжи советского министра культуры.
Виза была готова на следующий день, и Ростропович вылетел в Париж.
«Когда я встретил в аэропорту Славу, он бросился ко мне, мы обнялись, он заплакал. На следующий день после репетиции мы пошли гулять по парижским улицам. Слава напоминал школьника после сурового наказания. Он смеялся, шутил, радовался парижской весне. Это был замечательный день».
18 апреля 1974 года с официальным визитом в Москву прибыл сенатор Эдвард Кеннеди. Его жена передала Брежневу письмо Леонарда Бернстайна и других деятелей искусства США. В письме содержалась просьба выпустить из Советского Союза Ростроповича с семьей. В ходе того визита в Москву сенатор Кеннеди ратовал за право советских евреев эмигрировать из СССР.
Вслед за этим Мстислав Ростропович обратился к Леониду Брежневу с просьбой о разрешении выезда за границу на длительный срок. Министерство культуры, как видно, ожидало такого шага звездной пары, ибо отреагировало мгновенно, не прошло и часа с момента подачи, как положительный ответ был получен. Министерство оформило отъезд как командировку на два года. На самом же деле советский режим вынудил Галину Вишневскую, Мстислава Ростроповича и дочерей Ольгу и Елену покинуть СССР. Уезжали они по очереди. 26 мая улетел Мстислав Ростропович с ньюфаундлендом Кузей и виолончелью, а 26 августа Галина Вишневская с дочерьми.
Перед отъездом в 1974 году Ростропович получил разрешение дать последний, прощальный концерт в БЗК. Он выступил как дирижер. Мстислав Ростропович дирижировал шестой симфонией Чайковского. В концерте принимал участие его ученик Иван Монигетти, который исполнил фантазию Чайковского «Рококо». В тот год он получил вторую премию на конкурсе Чайковского. Мстиславу Ростроповичу играть в этом концерте запретили. Прощальный концерт запомнился навсегда. Многие плакали. У Галины Павловны по щекам текли слезы. Все присутствующие понимали, что Ростропович и Вишневская уезжают не на два года, а покидают страну навсегда…
Я тоже так думала…
Перед отъездом Ростропович заблаговременно отправил свой дом на колесах в Лондон вместе с виолончелями и нотами. Забегая вперед, расскажу, что, прибыв в Лондон, Ростропович немедленно его покинул, ибо закон, принятый более 100 лет назад в Британии по поводу собачьего бешенства, гласил, что любимый, добрейший, лохматый бело-коричневой масти ньюфаундленд Кузя должен был шесть месяцев находиться в карантине. Ростропович и Кузя уехали во Францию. В Париже Мстислав Леопольдович снял трехкомнатный номер в отеле неподалеку от Булонского леса. Из СССР он уехал абсолютно без денег и рассчитывал на гастроли в Лондоне, но, как известно, покинул его сразу по прибытии. Ростропович собирался одолжить деньги у Солженицына, покинувшего Советский Союз в середине февраля 1974 года, и позвонил тому в Цюрих. К телефону подошла жена и заявила, что мэтр занят. На следующий день Мстислав Леопольдович позвонил опять. Ответ был тот же. Прошел еще один день, и Ростропович снова позвонил вечером. Солженицын трубку не взял. На Западе у Ростроповича и Солженицына была только одна встреча.
Все это время наши композиторы и главным образом их жены помнили о «проигранном кооперативном собрании» и жаждали реванша. Они решили отнять квартиру у Ростроповича и Вишневской и прибрать к рукам еще одну квартиру в нашем доме, которая принадлежала их дочерям. И это несмотря на то, что дом наш кооперативный, и квартиры семьи Ростроповича были выплачены, в отличие от многих других квартир. В 1977 году в головы общественницам пришла идея, а может быть, подсказали «сверху»: отнять эти квартиры в пользу «нуждающихся» в них композиторов. Как раз в это время в газетах началась травля Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской как отщепенцев, предателей Родины.
И отправились домкомовцы-общественницы за подписями по квартирам нашего Дома композиторов. Главным квартиросъемщиком нашей квартиры был папа. Мы прочли письмо, и я спросила у жены композитора Бернова:
— Юдифь Михайловна, а кому намечается передать эту квартиру?
— Холминову, — ответила она.                                             
Я сделала вид, что не знаю такого композитора.
— Как, он же пишет замечательные песни о Владимире Ильиче Ленине!
— Холминов может выплатить за квартиру Ростроповича и антикварную мебель, белый роскошный Стейнвей, картины и остальные вещи?
— Нет. Он получит ее безвозмездно за честное служение Родине и коммунистической партии…
Папа не подписал.
— Ты представляешь этот ужас, если хор Пятницкого будет горланить песни Холминова в квартире Ростроповича?! — спросила я у отца, когда Бернова ушла. Я ненавидела эти помпезные песни не меньше, чем китайскую музыку!
Решением кооперативного сообщества Дома композиторов Ростроповича и Вишневскую лишили собственной квартиры на Огарева, 13.
Веронику Леопольдовну — сестру Ростроповича из квартиры выгнали, квартиру отняли. Вернее, господа композиторы так думали.
15 марта 1978 года Мстислава Ростроповича и Галину Вишневскую лишили советского гражданства.
А перед этим была организована травля на высшем уровне. Было организовано собрание артистов Большого театра, другие собрания против Вишневской и Ростроповича как предателей родины. Беспрецедентная (на тот момент) травля в центральных газетах. Мстислава Ростроповича лишили членства в Союзе композиторов. Их лишили всех званий, медалей и орденов. Но правительству СССР не удалось организовать «письмо» против Вишневской и Ростроповича. Эмиль Гилельс, Юрий Темирканов, Святослав Рихтер письмо не подписали. Акция была сорвана.
Сестра Ростроповича Вероника жила на даче в Жуковке. В том самом трехэтажном доме, в котором стоял орган и собирались оркестр и хор. Вероника Леопольдовна понимала, что после лишения гражданства будет проведена немедленная конфискация имущества. Она волновалась, зная, что в ходе конфискации квартиры и всего содержимого в ней конфискуют и белый рояль, единственный в СССР. Вероника позвонила музыковеду Раисе Глезер.
Семья Ростроповичей и Глезер дружили десятки лет, и квартиры в ДК они купили на одном этаже. Первая мысль была перенести рояль к Раисе Глезер. Ира Шостакович, жена Дмитрия Дмитриевича, сказала, что можно поставить рояль у нее в квартире, рядом с черным роялем, который Ростропович подарил на шестидесятилетие Шостаковичу. Но к утру пришло сообщение, что Миттеран звонил Брежневу и потребовал, чтобы квартиру Ростроповича не трогали. Затем Мстислав Ростропович подал жалобу в Международный суд в Гааге и квартиры отыграл.
Через день после лишения гражданства СССР Галина Вишневская написала письмо Брежневу:
"Гражданин Председатель Верховного Совета Союза ССР! Верховный Совет Союза ССР, который Вы возглавляете, лишил нас советского гражданства. Точнее, Вы лишаете нас возможности жить и умереть на своей земле, на которой мы родились и которой небезуспешно отдали почти полвека нашей жизни, посвящая наш труд и талант своему народу. Наш вклад в советское искусство был оценен советским правительством присвоением нам высших наград СССР: солистке Большого театра Галине Вишневской — звания народной артистки СССР и ордена Ленина, а Мстиславу Ростроповичу — Сталинской премии, Ленинской премии, звания народного артиста СССР и степени профессора Московской консерватории.
Мы — музыканты. Мы мыслим и живем музыкой. Наше мироощущение, наши взгляды, наше отношение к людям и событиям полностью вытекают из пашей профессии. Предъявленные нам Верховным Советом обвинения являются чистейшим вымыслом. Мы никогда ни в каких антисоветских организациях, как на своей родине, так и за рубежом, не участвовали. Вы не хуже других знаете, что единственной нашей «виной» было то, что мы дали приют в своем доме писателю А. Солженицыну. За это, с Вашей санкции, на нас были обрушены всяческие преследования, пережить которые было для нас невозможно: отмены концертов, запреты гастролей за рубежом, бойкот радио, телевидения, печати, попытка парализовать нашу музыкальную деятельность. Трижды, еще будучи в России, Ростропович обращался к Вам: первый раз с письмом и дважды с телеграммами с просьбой помочь нам, но ни Вы, ни кто-либо из Ваших подчиненных даже не откликнулся на этот крик души.
Таким образом, Вы вынудили нас просить об отъезде за границу на длительный срок, и это было оформлено как командировка Министерства культуры СССР. Но, видимо, Вам не хватило наших слез на родине, Вы нас и здесь настигли. Теперь Вашим именем «борца за мир и права человека» нас морально расстреливают в спину по сфабрикованному обвинению, лишая нас права вернуться на родину. Советское правительство имеет возможность издеваться над ныне живущими в России большими писателями: Владимовым, Войновичем, Зиновьевым — и Вы, наверное, думаете, что выбросили нас на свалку, куда в свое время выбросили Рахманинова, Шаляпина, Стравинского, Кандинского, Шемякина, Неизвестного, Бунина, Солженицына, Максимова, Некрасова. В Ваших силах заставить нас переменить место жительства, но Вы бессильны переменить наши сердца, и, где бы мы ни находились, мы будем продолжать с гордостью за русский народ и с любовью к нему нести наше искусство.
Мы никогда не занимались, не занимаемся и не намерены заниматься политикой, ибо органически не расположены к этому роду деятельности. Но, будучи артистами по профессии и по призванию, мы не могли и не можем остаться равнодушными к судьбе своих собратьев по искусству. Этим и были продиктованы все наши человеческие и гражданские поступки.
Мы не признаем Вашего права на акт насилия над нами, пока нам не будут предъявлены конкретные обвинения и дана возможность законной защиты от обвинений.
Мы требуем над нами суда в любом месте СССР, в любое время с одним условием, чтобы этот процесс был открытым.
Мы надеемся, что на это четвертое к Вам обращение Вы откликнетесь, а если нет, то, может быть, хотя бы краска стыда зальет Ваши щеки.
Париж, 17.III.1978"

В январе 1990 года Галине Вишневской и Мстиславу Ростроповичу вернули советское гражданство.
Вишневская заявила, что они никогда не отказывались от гражданства и поэтому и возвращать его не надо.
Для того чтобы они приехали в СССР, правительство должно принести им извинения на самом высоком уровне, через газеты, телевидение, так, чтобы весь мир узнал об этом!
Так, чтобы услышали в самых глухих уголках СССР. Принести извинения с точно таким усердием, как тогда, когда объявили их предателями Родины.
Мстислав Ростропович приезжал в Москву в 1990 году.
В нашем доме по-разному воспринимали его приезд.
Дом был наполнен радостью и страхом тех, кто приложил руку к тому, что свои квартиры Ростроповичу пришлось отвоевывать.
В тот день за дверью квартиры Ростроповича что-то происходило, что-то готовилось.
Некоторые композиторы уже знали, что приглашены вечером на фуршет, другие справедливо понимали, что они изгои, и приглашения им не последует. И вот в назначенный час двойные двери квартиры открыли и
Мстислав Ростропович пригласил всех жителей Дома композиторов на банкет!

А Огарева

https://d.radikal.ru/d19/2011/74/d41f64e1440b.jpg

+2

220

В 1950 году один из журналистов раскритиковал Мерлин Монро, сказав что ее красота заключается в дорогой одежде.
В качестве ответа она надела мешок для картошки и устроила фотосессию.

https://a.radikal.ru/a16/2011/8e/0dcd3995a6f4.jpg

0


Вы здесь » Радушное общение » Литературный раздел » Байки, рассказы , истории театральные и не только...