Радушное общение

Объявление

ТОВАРИЩИ РЕКЛАМЩИКИ! ПОПОЛНИТЕ ФОНД ФОРУМА И ПРОДОЛЖАЙТЕ СПАМИТЬ ДАЛЬШЕ (В ПРЕДЕЛАХ РАЗУМНОГО)! ВАС СЛИШКОМ МНОГО!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Радушное общение » Литературный раздел » Байки, рассказы , истории театральные и не только...

Байки, рассказы , истории театральные и не только...

Сообщений 161 страница 180 из 426

161

Из книги Георгия Данелии «Безбилетный пассажир».

Пришел Гена Шпаликов, принес бутылку шампанского в авоське и сказал, что придумал для меня классный сценарий.
И рассказал:
– Дождь, посреди улицы идет девушка босиком, туфли в руках.
Появляется парень на велосипеде, медленно едет за девушкой.
Парень держит над девушкой зонтик, она уворачивается, а он все едет за ней и улыбается… Нравится?
– И что дальше?
– А дальше придумаем.

Гена поставил на стол бутылку шампанского, достал из серванта бокалы.
Шампанское было теплым, и, когда Гена открывал, полбутылки вылилось на свежевыкрашенную клеевой краской стену.
– Хорошая примета! – обрадовался Гена.
Но мама, когда увидела пятно на стене, не очень обрадовалась. Два дня назад у нас закончился ремонт, который длился три месяца.

А через полтора года, после премьеры фильма в Доме кино, мама сказала, что не против, чтобы Гена забрызгал шампанским и другую стену, – если будет такой же результат.

В прошлом году меня познакомили с французским продюсером. Он поинтересовался, какие фильмы я снимал. Переводчик перечислил. Среди прочих назвал и «Я шагаю по Москве».
– Это не тот фильм, где идет девушка под дождем, а за ней едет велосипедист?
Сорок лет прошло с тех пор, как фильм показывали во Франции, а он запомнил именно то, с чего все началось…

https://d.radikal.ru/d37/2005/e4/7e4d64e5e308.jpg

+1

162

КТО ЕСТЬ ХУ... Мой хороший знакомый в середине 60-х годов был очевидцем такого эпизода. Дело было в те времена, когда пленки с записями песен Владимира Высоцкого ходили по рукам, но мало кто имел представление о его внешности. И вот в поезде мой приятель увидел, как один из пассажиров с неброской внешностью достал с третьей полки гитару и вдруг запел одну военную песню, затем другую. Через несколько минут вокруг исполнителя сгрудились пассажиры. Принимали очень тепло. Кто-то из зрителей воскликнул: — Это же песни Высоцкого! Исполнитель будто только этого и ждал. То, что он произнес в ответ, заставило всех охнуть: — А я и есть тот самый Володька Высоцкий! Люди на радостях несли ему угощения, просили спеть шуточные песни. Но главный сюрприз всех ожидал позднее. — Пропустите меня к этому Высоцкому! — потребовал кто-то из толпы. Новый персонаж под неодобрительные реплики пассажиров взял в руки гитару и с легкостью исполнил "Скалолазку", хитро подмигивая девушке, завороженно наблюдавшей за происходящим со второй полки. Затем гость вернул гитару внезапно побледневшему хозяину, достал из нагрудного кармана рубахи паспорт и, раскрыв его перед новоиспеченным "бардом", спросил в возникшей тишине: — Если ты — Высоцкий, то кто тогда я?! После этой фразы парня как ветром сдуло из вагона.

+2

163

ВОПРОС, КОНЕЧНО, ИНТЕРЕСНЫЙ...
Рассказывают, в начале 70-х артисты советского цирка летели самолётом "Аэрофлота" во Францию на гастроли. В середине полёта Юрию Никулину стало скучно и он решил немного развлечься. Увидев, как переводчица, летевшая вместе с делегацией, проходит по салону с решительным выражением лица, он остановил её и поинтересовался:
- Светлана Васильевна, а как будет по-французски: "Я хочу попросить политического убежища"?
Светлана Васильевна, переменившись в лице, развернулась на 180 градусов и через пару минут вернулась с заместителем руководителя делегации, который ласково поинтересовался:
- Юрий Владимирович, вы что-то хотели спросить?
- Да, - ответил Никулин. - Как будет по-французски: "Сколько стоят эти духи?"
Сидевший рядом его партнёр Михаил Шуйдин подтвердил, что так оно и было. Человек из органов внимательно посмотрел сначала на Никулина, затем на побледневшую переводчицу и, не сказав больше ни слова, удалился...

+1

164

ПОДАРОК В КОМПЛЕКТЕ
- Как-то, - рассказывал Чарли Чаплин, - я ехал в нью-йоркском метро. Придя домой, обнаружил в кармане золотые часы. Ума не мог приложить, как они попали ко мне. Решил отнести их в полицию. На следующий день принесли письмо: "Дорогой мистер Чаплин! Пишет вам профессиональный карманник. Вчера в метро я украл у одного господина золотые часы, но, увидев вас, решил сделать подарок и опустил их в ваш карман".
Прошёл год. Полиция не нашла вора, не нашла и хозяина часов, и поэтому переслала часы обратно мне. В газетах писали об этом, и вот через некоторое время я получил второе письмо: "Дорогой мистер Чаплин! Год назад я ехал в метро, и у меня украли часы. Я прочёл в газетах, что какой-то карманник подарил их вам. Пусть мои часы останутся у вас, мистер Чаплин. А так как я не меньший почитатель вашего необыкновенного таланта, чем вор-карманник, то посылаю к часам и золотую цепочку".

+1

165

Валентин Гафт
(Фаина Раневская)

Голова седая на подушке.
Держит тонкокожая рука
Красный томик
«Александр Пушкин».
С ней он и сейчас наверняка.

С ней он никогда не расставался,
Самый лучший – первый кавалер,
В ней он оживал, когда читался.
Вот вам гениальности пример.

Приходил задумчивый и странный,
Шляпу сняв с курчавой головы.
Вас всегда здесь ждали, Александр,
Жили потому, что были Вы.

О, многострадальная Фаина,
Дорогой захлопнутый рояль.
Грустных нот в нём ровно половина,
Столько же несыгранных.
А жаль!
-----

(Ф. Г. Раневская. Дневниковые записи, письма, воспоминания;
из книги
,,Судьба -шлюха")

...Однажды попала в больницу по поводу диабета.
В коридоре увидела Шостаковича и завопила:
«Какая радость вас видеть». Страшно смутилась, и мы оба рассмеялись. Он мне тоже обрадовался.
Он стал спрашивать:
— Кого вы любите больше всего?
— Я люблю такую далекую музыку. Бах, Глюк, Гендель...
Он с интересом стал меня рассматривать.
— А оперу любите?
— Нет, кроме Вагнера.
Он опять посмотрел. С интересом.
— Вот Чайковский, — продолжала я, — написал бы музыку к «Евгению Онегину», и жила бы она.
А Пушкина не имел права трогать. Пушкин — сам музыка. Не надо играть Пушкина... Пожалуй, и читать в концертах не надо. А тем более танцевать...
И самого Пушкина ни в коем случае изображать не надо. Вот у Булгакова хватило такта написать пьесу о Пушкине без самого Пушкина.
Опять посмотрел с интересом. Но ничего не сказал.
А на обложке его квартетов я прочла: «С восхищением Ф. Г. Раневской».
-----

Ахматова не любила двух женщин.
Когда о них заходил разговор, она негодовала.
Это Наталья Николаевна Пушкина и Любовь Дмитриевна Блок.
Про Пушкину она даже говорила, что та — агент Дантеса.
Когда мы начинали с Анной Андреевной говорить о Пушкине, я от волнения начинала заикаться.
А она вся делалась другая: воздушная, неземная.
Я у нее все расспрашивала о Пушкине...
Анна Андреевна говорила про пушкинский памятник: «Пушкин так не стоял».
...Мне думается, что так, как А. А. любила Пушкина, она не любила никого. Я об этом подумала, когда она, показав мне в каком-то старом журнале изображение Дантеса, сказала: «Нет, вы только посмотрите на это!»
Журнал с Дантесом она держала, отстранив от себя, точно от журнала исходило зловоние.
Таким гневным было ее лицо, такие злые глаза... Мне подумалось, что так она никого в жизни не могла ненавидеть.
Ненавидела она и Наталью Гончарову.
Часто мне говорила это. И с такой интонацией, точно преступление было совершено только сейчас, сию минуту.

-------

..Он мне так близок, так дорог, так чувствую его муки, его любовь, его одиночество...
Бедный, ведь он искал смерти — эти дуэли...
Ахматова рассказывала мне, что в Пушкинский дом пришел бедно одетый старик и просил ему помочь. Жаловался на нужду, а между тем он имеет отношение к Пушкину.
Сотрудники Пушкинского дома в экстазе кинулись к старику с вопросами, каким образом он связан с А. С.
Старик гордо заявил: «Я являюсь правнуком Булгарина».

Я боюсь читать Пушкина: я всегда плачу.

-----

Помню, однажды позвонила Ахматовой и сказала, что мне приснился Пушкин.
«Немедленно еду», — сказала Анна Андреевна.
Приехала. Мы долго говорили. Она сказала:
«Какая вы счастливая! Мне он никогда не снился...»

----

...Всё думаю о Пушкине. Пушкин — планета! Он где-то рядом. Я с ним не расстаюсь. Что бы я делала в этом мире без Пушкина...

81 год

https://d.radikal.ru/d24/2005/52/6208310ede15.jpg

0

166

Глава из книги
,,Тостуемый пьет до дна".
Г.Н. Данелия.

Прошлым летом, на кинофестивале стран Балтии и Азии в Анапе, когда мы
(члены жюри) вышли из автобуса и пошли к кинотеатру, зрители увидели живого Эльдара Рязанова, окружили его, стали брать автографы и фотографироваться с ним.

А я стоял в сторонке.
Рядом со мной стояла актриса Мыскина
(тоже член жюри), и мне было перед ней неудобно, что на меня никто не обращает внимания.

«Ну хоть кто-то мог бы и ко мне подойти!!»
— думал я.

И небо услышало мою мольбу.
Ко мне подошла интеллигентная женщина, с очень приятным лицом и сказала, что она меня узнала и очень рада, что я тоже приехал, потому что давно мечтает сказать мне, что ценит мои фильмы и понимает их.

Я сказал, что мне это очень приятно.

И посмотрел на актрису Мыскину.

— Не огорчайтесь, что вы не окружены восторженной толпой, — сказала женщина.
— К сожалению, ваши чудесные, глубокие и умные фильмы не для всех.

— Всем трудно угодить,
— сказал я.

— А вам это и не надо, я читала, что Федерико Феллини от ваших фильмов в восторге! Это и есть самое ценное!

— Не уверен, что Федерико видел все мои фильмы, — скромно сказал я.

И снова посмотрел на Мыскину.

Женщина протянула мне программу фестиваля и сказала:

— Напишите мне что-нибудь на память, Марлен Мартынович.

«Тьфу, опять купился! — подумал я.
— Никак не могу запомнить, что когда кто-то говорит, что ему приятно меня видеть, потому что он любит мое неторопливое, вдумчивое, глубокое кино, это значит, они меня перепутали с Хуциевым».

На Мыскину я смотреть не стал.

То, что нас путают, меня не очень огорчает, потому что сам Марлен мне симпатичен и фильмы его мне нравятся.
Но не всегда эта путаница бывает безобидной.

В Сочи на «Кинотавре» я хотел в вестибюле поменять пятьдесят долларов. Кассирша потребовала паспорт. Паспорт у меня остался в номере, два лифта не работали, а к третьему надо было стоять полчаса: только что закончился сеанс, и все выстроились в очередь.

И я сказал:

— Паспорт у меня в номере, живу я на одиннадцатом этаже. Я гость фестиваля, кинорежиссер Георгий Данелия, поменяйте, пожалуйста.

— Откуда я знаю, что вы режиссер? У вас на лбу это не написано, — сказала она.

Тогда я и обратился к молодому человеку с фестивальной карточкой на груди, который проходил неподалеку:

— Молодой человек, извините, вы меня знаете?

— Конечно.

— Тогда у меня к вам просьба, скажите, пожалуйста, кто я.

И он сказал:

— Марлен Мартынович Хуциев.

Стоять в очереди мне было лень, и я поплелся пешком на одиннадцатый этаж.
И всю дорогу думал:
«Я маленький и он маленький, я с усами и он с усами, я в очках и он в очках.
Но я лысый — а у него шевелюра! Неужели трудно запомнить?!»

-----

Внучка принесла газету. На первой странице статья обо мне, с фотографией.
На фотографии — Марлен Мартынович Хуциев.

https://b.radikal.ru/b02/2005/74/7fdcf226926f.png
/М Хуциев  -слева ,
Г Данелия  -справа/

0

167

А я больше Данелию знаю, чем Хуциева. И фильмы Данелии очень люблю. Мимино только чего стоит.

Татьяна Ф написал(а):

зрители увидели живого Эльдара Рязанова,

Я тоже его видела, во МХАТе в перерыве в фойе. Шел с Быстрицкой. Они были на спектакле в качестве зрителей. Спектакль, как сейчас помню, был Шатрова "Так победим". Рязанов тогда выглядел очень импозантно. Спектакль не помню вообще, а Рязанова помню.))

0

168

Гюльчатай написал(а):

А я больше Данелию знаю, чем Хуциева. И фильмы Данелии очень люблю. Мимино только чего стоит.

Я тоже. Видела и очень люблю почти все его фильмы, особенно "Осенний марафон".

0

169

/Здрасте ,  нате  ВАм.
А *Весна  на заречной  улице* , *Два  Федора *, *июньский дождь * и  ,конечно же , * застава  Ильича *--- это Хуциев  //

0

170

Татьяна Ф написал(а):

/Здрасте ,  нате  ВАм.
А *Весна  на заречной  улице* , *Два  Федора *, *июньский дождь * и  ,конечно же , * застава  Ильича *--- это Хуциев  //

Два последних фильма я не видела.

0

171

Таня, я имела в виду, что внешне быстрее узнала бы Данелию. Хуциев в наши времена как-то не очень в телевизоре показывался. А Данелия попозже уже можно было видеть.

0

172

Многие считали главного дирижёра Ленинграда Евгения Александровича Мравинского поистине железным.
А сам он постоянно находил в своем исполнении несовершенства, страдая, не доверяя никаким комплиментам, изъявлениям восторга.
Но однажды его супруга Александра Михайловна привезла из поездки проигрыватель,  и поставила одну из подаренных пластинок – «Аполлон Мусагет» Стравинского.
Мравинский слушал, сидя в кресле, и, когда закончилось, с горечью вынес приговор:

— Боже мой, какой я несчастный! Ведь как играют, как по форме прекрасно, все выверенно, одухотворено… Вот видишь, мне с нашими так не сделать…

— Посмотри, что написано на конверте, — сказала жена. — Это же ты и есть.

И он заплакал, всхлипывая, как мальчик.

https://b.radikal.ru/b30/2006/26/7a3f73ee1094.jpg

+2

173

Фестиваль "Золотой Орфей" 1975 год.
Конкурс длился три дня, а на четвертый вечер выступали финалисты конкурса.
Первые дни абсолютным фаворитом был певец из Британии Карл Уэйн.
Третий день конкурсанты представляли болгарскую песню.
Алла Пугачева исполнила "Арлекино" так, как от нее не ожидали даже те, кто был с ней в одной делегации, на репетициях она пела проще, без актерской игры.
По итогам первых двух дней ей пророчили призовое место, но не из первых.
А в это день она стала безусловным фаворитом конкурса.
На гала-концерте Алла, как победитель должна была выходить после Уэйна, который занял первое местно.
Но британского артиста долго не отпускала публика. И когда, казалось, что он закончил, на специальном лифте Аллу отправили на сцену.
Но Карл Уэйн снова запел на бис.
Алла спокойно прошла в угол сцены, села и стала слушать.
Режиссеры стали подавать Уэйну сигналы, он увидел Аллу, сел рядом с ней, приобнял.
Тогда Алла стала подпевать ему, естественно, не зная слов, ей пришлось импровизировать, в результате полностью завладела микрофоном.
Лев Валерьянович Лещенко, рассказавший эту историю в интервью, закрывал концерт в качестве гостя.
Он был рад за Аллу, но заставить публику слушать себя после такой феерии ему пришлось нелегко.

https://b.radikal.ru/b26/2006/2e/6d92426d70be.jpg

На снимке Карл Уэйн и Алла Пугачева. Солнечный берег, 1975 год.

+1

174

Вот такая  трагическая  история.

В ЭТИ ДНИ ВСПОМИНАЮ ОДНУ ИСТОРИЮ

Это случилось 25 января 1988 года.
В тот год была суровая зима, - 20, а
в ВТО тепло и широко отмечали день рождения Высоцкого.

Были выступления актеров, поэтов, режиссёров и просто друзей, хорошо знавших Владимира Семеновича.

Среди выступавших были и замечательный актер Юрий Сергеевич Гребенщиков, и не менее замечательный поэт-фронтовик Александр Петрович Межиров.
Потом, как водится, банкет. Разошлись довольно поздно.

В ту же ночь, случилась трагедия.
Находясь за рулем, в алкогольном опьянении, Межиров сбил Гребенщикова.
Затем, он выскочил из машины, оттащил тело к бордюру, припорошил снегом и не вызвав Скорой, бросил живого, стонущего Гребенщикова на морозе, сел в автомобиль и уехал.

Помню звонок рыдающей Наташи Орловой, жены Юрия Сергеевича. Мы тогда работали в одно театре.
Помню, как всем миром собирали средства на лечение, на какой-то специальный матрац, на чудодейственные лекарства.
Все оказалось тщетно.
Четыре месяца комы, и не приходя в сознание Юрий Сергеевич Гребенщиков скончался. Ему было 50 лет.
Ушел глубоко порядочный, добрый, совершенно замечательный человек и глубочайший артист, один из любимых актеров великого Эфроса.

А талантливый поэт Межиров лег на дно. Он просто ушел в подполье. Ни звонка, ни покаяния, ни материальной помощи.

Его оправдали.
Делу хода не дали.
Наташа рассудила, что мужа не вернешь, а Межиров пожилой человек (на ту пору ему было 65 лет), хоть и не проявился никак, но что теперь...не мстить же ему...

Спустя четыре года, Межиров эмигрировал в США, где и умер в 2009 году.

Эта история тогда потрясла всю Москву.
Мы гадали, что это, рок, судьба, трагическое стечение обстоятельств, непостижимый случай?

И не могли взять в толк, как так получилось, что фронтовик, написавший знаменитое стихотворение «Коммунисты, вперед!»,
прошедший войну десантник, не раз смотревший смерти в лицо - испугался, бросил на морозе умирать сбитого им человека, да еще и хорошо знакомого?
Теперь я понимаю, что ответы известны одному только Господу Богу...

Два года назад не стало и Наташи Орловой, актрисы и вдовы Ю.С.Гребенщикова.

А мне неожиданно вспомнилось из стихотворения Межирова:

Люби меня за то хотя бы,
За что убогих любят бабы,
Всем сердцем, вопреки уму,-
Люби меня за то хотя бы,
Что некрасивый я и слабый
И не пригодный ни к чему.

https://c.radikal.ru/c43/2006/29/79806e5fdede.jpg

Л Бравицкая

+1

175

Все может быть. Но кажется, что это не доказано.

Отредактировано Тюменка (10-06-2020 17:01:48)

0

176

Державин Михаил
,, Я везучий .Вспоминаю, улыбаюсь,
немного грущу''.

У нас всегда был полон дом людей.
Причем таких звезд!
Но – увы – мы, дети, этого не понимали.
Для нас они были
всего лишь дядя Коля, дядя Слава,
дядя Дима.
Только много позже, пожалуй, уже только после школы, понемногу стало приходить понимание, что наши гости, оказывается,
были мировые величины.
Помню, папа нас выстраивал в линейку по головам:
первым – я,
в середке – Анна,
третья – Таня.
Так он демонстрировал нас Рубену Николаевичу Симонову:
«Рубен Николаевич,
вот они мои – Мишка, Анька, Танька».
Рубен Николаевич с нами раскланивался.
Потом нас отправляли в «другую» комнату,
прямо как в «Томе Сойере»,
та комната так и называлась – «другая».
Мы сидели там втроем,
а взрослые веселились в большой комнате, которая по размеру была около тринадцати метров, а маленькая, которая «другая»,
– одиннадцать.

Подумать только – стоило мне выйти из дома, я всякий раз встречался с выдающимися артистами Театра Вахтангова:
они торопились кто на репетицию, кто на съемки,
кто преподавать в училище…
Поэтому с самого детства я был уверен, что главное место на земле – это театр, и все события и происшествия вертятся вокруг него.

Помню довоенную Москву, когда по Арбату проходили праздничные демонстрации и вахтанговские актеры приветствовали демонстрантов.
Многих актеров, снимавшихся в кино, демонстранты узнавали, что-то кричали им, махали руками, флажками.
Я же был убежден, что демонстрация только для того и устроена, чтобы люди увидели любимых актеров.

У нас в доме бывали изумительные люди:
Рубен Симонов, Цецилия Мансурова, которые для меня были просто
«дядя Рубен» и «тетя Циля», Александра Исааковна Ремизова, Виктор Григорьевич Кольцов, Николай Николаевич Бубнов, Галина Алексеевна Пашкова…
К Александре Исааковне Ремизовой наезжал из Ленинграда Николай Павлович Акимов, великолепный режиссер и художник, а в гости к отцу частенько наведывался сам Николай Константинович Черкасов, который для нас, детей, был одновременно неунывающим Паганелем из «Детей капитана Гранта», отважным Александром Невским и жутковатым Иоанном Грозным.
Мы были сами не свои от какого-то волшебного восторга!

На первом этаже жил Андрей Львович Абрикосов,
папин очень большой друг по Театру Вахтангова.
Они вместе снимались в «Великом переломе»,
вместе получили звание лауреата Сталинской премии. Они были не разлей вода. Именно Абрикосов в первом, еще немом фильме «Тихий Дон» играл роль Григория Мелихова.
Андрей Львович – красавец-мужик!
У него была масса поклонников.

И каких!
Он, например, дружил с первым Героем Советского Союза летчиком Анатолием Ляпидевским, с Героем Советского Союза Михаилом Водопьяновым.
У него была масса таких друзей, к которым мы, дети, липли, как тянучка.
Помню, как дядя Миша Водопьянов погрузил всех детей из нашего дома в свой автомобиль с открытым верхом и покатал нас, сделав несколько кругов по окрестным улицам.

Иногда, когда гость мог припоздниться со своим приходом, нас с сестрами заранее укладывали спать, но я-то знал, что придет Черкасов, и только делал вид, что сплю.
Отец приводил его к нам в комнату и тихо говорил:
«Вот, Коля, полюбуйся, мои детки спят».
И я сквозь дрему слышал знаменитый голос, знакомый мне и по радиопостановкам, и по фильмам.

Наверху, на пятом этаже, жил Митя Дорлиак, замечательный друг моего детства.
Его тетя – знаменитая певица Нина Дорлиак – была замужем за великим пианистом Святославом Рихтером.
Тогда он был еще совсем молод, но уже необыкновенно популярен. Взрослые часто устраивали нам праздники, а зимой, с середины декабря до середины января, – елки чуть ли не каждый день в разных квартирах.
Рихтер любил возиться с нами – садился за рояль, импровизировал какой-то музыкальный кусочек и спрашивал:
«Кто это?»
А мы должны были узнать в этой музыке наших знакомых или родственников.

Отсюда, из нашего любимого дома, в 1941 году мы и отправились вместе со всей труппой Театра Вахтангова в эвакуацию в Омск.
Папа приехал позже, поскольку в Москве завершались съемки фильма «Дело Артамоновых»,
где он играл главную роль. Последний спектакль театра, на который меня взяли перед отъездом, был «Фельдмаршал Кутузов», папа тоже играл в нем главную роль.
Долго не смолкали аплодисменты зрителей.
Я был несказанно горд и повторял всем окружающим в зале, указывая пальчиком на сцену:
«Это мой папа!
Это мой папа!..» Меня кто-то поставил на стульчик
(мне тогда было всего четыре года), и все аплодировали, кажется, уже мне,
а я в ответ смущенно твердил:
«Это надо папе!
Это надо папе!» Зал хохотал.

https://b.radikal.ru/b35/2006/26/657e3d23f07b.jpg

0

177

Году в 1987-1988 Зиновий Гердт и Константин Райкин приезжали с эстрадным концертом в Кишинёв.
Они рассказывали много интересного о закулисной жизни, но запомнилась одна история, рассказанная Зиновием Ефимовичем.

Однажды, он с труппой театра кукол Сергея Образцова, был приглашён в Японию.
Решили показать "Необыкновенный концерт", где Гердт озвучивал роль конферансье.

Работников театра решили научить нескольким обиходным японским словам, типа "здрасте-досвидания-спасибо", из дани вежливости к хозяевам.

Один из закулисных работников, какой-то там слесарь-осветитель-озвучиватель, допустим дядя Вася, большой любитель выпить, всё никак не мог запомнить слово "спасибо" ("аригато").
Наконец, Гердт ему сказал:

– Вася, есть такое молдавское вино, тебе хорошо известное – алигате. Вот и запомни: алигате – аригато.

Дядя Вася просиял, затем полдня ходил и тихо бормотал: "Алигатэ – аригато, алигате – аригато…"

Вечером, Гердт услышал, как дядя Вася, после вкусного обеда, устроенного хозяевами в их честь, сопровождаемого обильными возлияними местного пива и саке, поблагодарил одного из японцев:

– КАБЕРНО!

https://b.radikal.ru/b25/2006/01/7f8b3e75b698.png

0

178

/повторюсь, на том  форуме  эту  историю * рассказывала*, но больно она  мне  нравится/
/из книги Аркадия Райкина ,,Воспоминания"/

.Однажды иду по переделкинской улице Серафимовича, или, как называли ее аборигены, по улице Железного потока. Навстречу — Чуковский. Спрашивает:
— Что поделываете?
— Да так, знаете ли...
— Нет, ну все-таки. Интересно. Я же вижу, что вы не просто гуляете. У вас для этого слишком отсутствующий вид.
— Я учу текст нового монолога.
— На ход-у-у?! Нет, это не годится. Заходите ко мне. Колин кабинет в вашем распоряжении.
— Спасибо, Корней Иванович. Как-нибудь в другой раз.
В другой раз, увидя меня на той же улице с текстом роли в руках, он, без всяких приветствий, напустился на меня, как если бы поймал на месте преступления:
— Пренебрегаете!
— Бог с вами, Корней Иванович. Просто я тaк привык. Мне так удобно—гулять и учить.
— Ну, как знаете,— сказал он сухо и, не прощаясь, пошел своей дорогой.

В третий раз дело приняло совсем уж крутой оборот. Он, как выяснилось, поджидал меня, караулил у ворот своей дачи. И когда я поравнялся с ним, он распахнул калитку и выкрикнул с угрозой, как-то по-петушином:
— Прошу!
Я понял, что сопротивление бесполезно. Рассмеялся. Вошел в сад. Поднялся на крыльцо и остановился у двери, чтобы пропустить его вперед.
— Вы гость. Идите первым,— сказал Чуковский.
— Только после вас.
— Идите первым.
— Не смею.
— Идите первым.
— Ни за что!
— Ну, это, знаете ли, просто банально. Нечто подобное уже описано в литературе. Кстати, вы не помните кем?
— А вы что же, меня проверяете?
— Помилуйте. Зачем мне вас проверять? Просто я сам не помню.
— Ну, Гоголем описано. В «Мертвых душах».
— Гоголем, стало быть? Неужто? Это вы, стало быть, эрудицию свою хотите показать? Нашли перед кем похваляться. Идите первым.
— Ни за какие коврижки!
— Пожалуйста, перестаньте спорить. Я не люблю, когда со мной спорят. Это в конце концов невежливо — спорить со старшими. Я, между прочим, вдвое старше вас.
— Вот потому-то, Корней Иванович, только после вас и войду.
— Почему это «потому»? Вы что, хотите сказать, что вы моложе меня? Какая неделикатность!
— Я младше. Корней Иванович. Младше.
— Что значит «младше»? По званию младше? И откуда в вас такое чинопочитание?! У нас все равны. Это я вам как старший говорю. А со старших надо брать пример.
— Так подайте же пример. Корней Иванович. Входите. А я уж за вами следом.
— Вот так вы, молодые, всегда поступаете. Следом да следом. А чтобы первым наследить— кишка тонка?!
После чего он с неожиданной ловкостью встал на одно колено и произнес театральным голосом:
— Сэр! Я вас уважаю.
Я встал на два колена:
— Сир! Преклоняюсь перед вами.
Он пал ниц. То же самое проделал и я. Он кричал:
— Умоляю вас, сударь!
Я кричал еще громче. Можно сказать, верещал:
— Батюшка, родимый, не мучайте себя!
Он шептал, хрипел:
— Сынок! Сынок! Не погуби отца родного!

Надо заметить, дело происходило поздней осенью, и дощатое крыльцо, на котором мы лежали и, как могло показаться со стороны, бились в конвульсиях, было холодным. Но уступать никто из нас не хотел.
Из дома выбежала домработница Корнея Ивановича, всплеснула руками. Она была ко всему привычна, но, кажется, на сей раз не на шутку испугалась. Попыталась нас поднять. Чуковский заорал на нее:
— У нас здесь свои дела!
Бедную женщину как ветром сдуло. Но через мгновение она появилась в окне:
— Может, хоть подстелете себе что-нибудь?
Чуковский лежа испепелил ее взглядом, и она уже больше не возникала. А он продолжал, вновь обращаясь ко мне:
— Вам так удобно?
— Да, благодарю вас. А вам?
— Мне удобно, если гостю удобно.
Все это продолжалось как минимум четверть часа, в течение которых мне несколько раз переставало казаться, что мы играем. То есть я, конечно, понимал, что это игра. Да и что же другое, если не игра?! Но... как бы это сказать... некоторые его интонации смущали меня, сбивали с толку.
— Все правильно,— сказал он, наконец поднявшись и как бы давая понять, что игра закончилась в мою пользу.— Все правильно. Я действительно старше вас вдвое. А потому... Я вздохнул с облегчением и тоже встал на ноги. — ...а потому... потому... И вдруг как рявкнет:
— Идите первым!
— Хорошо,— махнул я рукой. И вошел в дом.
Я устал. Я чувствовал себя опустошенным. Мне как-то сразу стало все равно.
— Давно бы так,— удовлетворенно приговаривал Чуковский, следуя за мной.— Давно бы так. Стоило столько препираться-то!
На сей раз это уж был финал. Не ложный, а настоящий
Так я думал. Но ошибся опять.
— Все-таки на вашем месте я бы уступил дорогу старику,— сказал Корней Иванович, потирая руки.........

https://c.radikal.ru/c14/2006/ce/187aa19ee1f0.jpg
     https://c.radikal.ru/c42/2006/d0/dbefaf9f7ed5.jpg

Отредактировано Татьяна Ф (21-06-2020 00:36:12)

0

179

/увы, но опять эта  история  связано  с алкоголем.../

Из воспоминаний Мэлора Стуруа.

"...Как-то кинорежиссер Александр Митта пригласил меня с женой к себе в гости.
Кроме нас, у него были Никулин и Высоцкий.
Высоцкий был не в духе, находясь в очередной ссоре с Мариной Влади.
Он даже не дотрагивался до гитары, да мы, щепетильные, и не упрашивали его.
Зато Никулин был в ударе, сыпал анекдотами.
Пытаясь подзадорить Володю и вывести его из штопора, я задал ему провокационный вопрос:
- А кто из вас более популярен - ты или Никулин?
Вопрос задел Высоцкого за живое. Он уже был в сильном подпитии.
Никулин, подхвативший мою игру, тоже стал подзадоривать Володю.
Разошлись под утро.
Пьяную компанию развозил по домам на своей "Волге" Никулин, хотя и был трезв не больше нашего.
Как-то вновь возник спор о популярности.
- А вот ты на такое способен? - спросил сидевший за рулем Никулин Высоцкого, втиснутого между нами на заднем сиденье.
С этими словами великий русский клоун догнал на своей "Волге" машину ГАИ и стал подталкивать ее бампером. От такой наглости хмель сошел с нас.
- Ты что - опупел?! - вскрикнул я.
Офицер ГАИ, кажется капитан, вышел из машины и подошел к нам.
Он был скорее удивлен "безумством храбрых", чем взбешен.
Никулин опустил стекло и дыхнул на капитана водочным перегаром. Мы затаили дыхание.
Капитан, как полагается, взял под козырек и только-только начал произносить стандартную фразу "Граждане, вы...", как осекся.
Он узнал Никулина, и его грозное лицо стало по-детски счастливым.

- Товарищ Никулин, товарищ Никулин! - закудахтал он, но от душившего его восторга не мог произнести ничего более внятного. (После фильма "Ко мне, Мухтар!" Никулин стал идолом всех милиционеров Советского Союза.)
Наконец капитан достал книжку со штрафными квитанциями и попросил Никулина украсить ее своим автографом.
Никулин великодушно согласился.
- Вот везу пьяного Высоцкого домой, - бросил он небрежно, расписываясь в капитанской книжке.
У бедного капитана аж глаза на лоб полезли. Никогда в жизни ему не доводилось видеть этих двух своих идолов так близко, да еще вдвоем!
Он просунул голову поглубже в кабину "Волги" и восторженно зашептал:
- Товарищ Высоцкий, товарищ Высоцкий…
Весь дальнейший путь мы ехали по еще пустынной, только-только просыпающейся Москве, почти что как члены Политбюро.
Перед никулинской "Волгой" шел автомобиль ГАИ. Сверкала мигалка, ревела сирена.
Никулин уверенно крутил баранку, Высоцкий столь же уверенно спал...

https://c.radikal.ru/c20/2006/0a/7ba1a567cecc.png

+1

180

Светлана Крючкова
*Две райские птички*

С Мишей Козаковым я была знакома очень давно.
Я на него смотрела всегда снизу вверх.
Я вообще всегда считала его и Сергея Юрьевича Юрского своими учителями в том, как я читаю стихи.
Они научили меня проявлять смысл стихов – это очень важно. Говорить четко, точно, держать строку и проявлять смысл стихотворения.
Миша был невероятно талантливым человеком, у которого сразу было сто идей в голове. Он был великолепным режиссером, вспомним хотя бы его Покровские ворота, которые можно смотреть non stop.
Он знал невероятное количество стихов. Всякий раз, когда я бывала в Москве, и он был в Белом зале, я могла наблюдать, как он невероятно нервничал перед выступлением. Волновался, как первоклассник.
Я всегда приходила его поддержать. Он всегда ждал от кого-то поддержки. А чего ему было бояться? Такой мастер!
Незадолго до своего ухода он звонил мне и горестно рассказывал, что переделал для Калининграда всю свою программу, делал, по существу новую, а ему заплатили всего 1000 долларов. Но я все равно поеду.
А как он в свой последний год поехал в Америку, и из 20 дней 18 выступал плюс квартирники – это убийство артиста. Нельзя этого делать! Раз 7 можно было выступить с перерывами, а уж квартирники - постольку-поскольку. Но уж такой у него был продюсер, выжимавший из него все соки. И он после этого он уехал в Израиль и тяжело заболел. Грустно сейчас об этом вспоминать.
Вообще, Миша порой производил впечатления человека, влюбленного в себя. Но когда берешь в руки его книги, оттуда пахнет временем, и его самого совсем мало. Там все – о людях, и с какой любовью. У него был большой писательский дар.
Я с ним работала как с режиссером на двух картинах.
«Если верить Лопотухину» в начале 80-х.
Я в то время была почти невменяема – у меня маленький ребенок, который очень плохо спал по ночам. Вообще мало спал.
Я приходила на съемку совершенно невыспавшаяся. Режиссер Козаков командовал:
- Эту артистку загримировать, и положить на пол, на груду костюмов, лицом кверху, чтобы не портить грим.
И я спала, пока не было команды «В кадр!»
Я входила и спрашивала:
- Миша, что я здесь должна делать?
И он просто мне показывал.
Я повторяла в женском варианте. Он всегда точно знал, чего хочет. Я обожаю режиссеров, которые точно знают, чего хотят.
Сейчас некоторые говорят, что он натаскивал на определенную интонацию. А я утверждаю, что это не интонация, а смысл. Он это слово, например, акцентировал, потому что в этом слове и заключался смысл. Ну, так и делайте за ним, если сами не можете сообразить!

Мне с ним было легко. Он был у нас в общежитии БДТ.
Однажды мы с ним всю ночь проспорили, кто из нас больше знает Тютчева.
Помню, как он в семейных трусах лежит у нас с Векслером на диване. Мы на кровате – комната общежитская.
А все общежитие уже встрепенулось, я скатерть крахмальную на стол постелила.
А он спорит со мной, кто больше стихов прочитает. Три часа ночи, он вскакивает из-под одеяла, простирает руку и читает:
- Молчи, прошу, не смей меня будить!
А я ему в ответ:
-О, в этот век – безумный и постыдный!
Он кричит:
- Все! Я ложусь спать!
А потом мы с ним спорили о стихотворении Давида Самойлова, которого Миша – единственный читал в таком объеме, да еще и дружил с ним.
А теперь Самойлова читаю только я – с дневниками и письмами, поэму Цыганова – целиком.
Там в стихотворении:
Вот и все! Смежили очи гении…
В последних строчках:
«Как нас чествуют, и как нас жалуют.
Нету их, и все разрешено!»
Миша говорил страстно, а я – тише и печальнее.
Нас рассудил Стасик Рассадин. Он сказал, что я права – надо говорить тише и объемнее.
Второй фильм, на котором я встретилась с Мишей – это «Безымянная звезда».
Не знаю, как проходил кастинг, но я должна была играть мадемуазель Куку.
Оператором был Георгий Рерберг, который впоследствии, после ссор с Козаковым, убрал свою фамилию из титров. Там значится оператор Иванов.
Так вот Миша поначалу задумал для меня грим-костюм – какие-то букли и шапочку. Иду я по двору Ленфильма, встречаю Гошу Рерберга, тот спрашивает, каковы планы Козакова.
И решительно опровергает все это.
Приводит меня в гримерную и велит постричь под каре. Челку убрать. Потом отвел меня к художнику по костюмам и выбирает английский строгий костюм и туфли на каблуках.
Миша как увидел, тут же патетически закричал:
- Что ты с ней сделал?!
Они очень оба были эмоциональны и сильно конфликтовали на этой картине, что и кончилось «оператором Ивановым».
Вся атмосфера этой картины была наполнена любовью. На этом фоне развивались романы почти всех участников процесса.
Миша показывал всю суть действия.
У него была очень хорошая жена Регина. Она была его настоящей женой, которая всегда знала, что ей надо от него не брать, а ему отдать – любовь, заботу, внимание.
Как она Мишу уговаривала оставить нас с Юрой в покое и не читать нам по ночам свои нескончаемые записки.
Когда мы у них на Ордынке останавливались. И всегда гостям готовила роскошные блюда, а Мише – отдельно, у него была диета.
Когда я увидела Мишу на озвучании «Безымянной звезды», после его расставания с Региной, это был уже совсем другой человек. Он выглядел расстерянным и беспомощным, абсолютно не приспособленным к жизни.
Привык, что всем, кроме его творчества, его бытом, занималась Регина. Он даже не знал, сколько стоит батон хлеба.

Я часто скучаю по Мише. На его последнем вечере в Петербурге, в честь 75 летия, я приветствовала его от лица всех петербуржцев.
Он же всю жизнь оставался ленинградцем. Я ему подарила две книжки от БДТ и большой букет.
Букет этот был горизонтальным – ни до, ни после я ничего подобного не видела.
Там было гнездышко, в котором сидели две райские птички.
Я спросила, помнит ли он, как Давид Самойлов приехал в Петербург и попал в кардиологию с сердечным приступом. Он лежал на больничной койке и переделывал известные пословицы и поговорки: « пилюля дура, а шприц – молодец», тяжело в лечении – легко в раю».
Я говорю:
- Вот, Мишенька, когда мы с тобой уйдем туда, будем сидеть, как эти две райские птички. И читать друг другу стихи…

https://c.radikal.ru/c11/2006/3e/6d990c00b4ad.jpg

0

Вы здесь » Радушное общение » Литературный раздел » Байки, рассказы , истории театральные и не только...