Радушное общение

Объявление

ТОВАРИЩИ РЕКЛАМЩИКИ! ПОПОЛНИТЕ ФОНД ФОРУМА И ПРОДОЛЖАЙТЕ СПАМИТЬ ДАЛЬШЕ (В ПРЕДЕЛАХ РАЗУМНОГО)! ВАС СЛИШКОМ МНОГО!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Геополитика

Сообщений 41 страница 60 из 116

41

Ляля написал(а):

Все время задаю себе вопрос: неужели Россия не смогла бы вновь выжить за "железным занавесом"? Чисто гипотетически... ( понятно, что Сталина у нас нет и Путин не Сталин)

Думаю, Россия смогла бы выжить и "за и под железным занавесом", - вопрос в качестве и уровне жизни.

Просто: возможно ли не глобализироваться, обойтись своим, закрыв границы.
Да, репрессии. Да, "враги народа".
Но они ведь и враги, причем самые настоящие и хуже некуда.

Вряд ли возможно, если говорить о закрытии границ и глобальной экономике - капитализм, однако. В него мы начали входить с трудом и с большим опозданием - надо было изыскивать рынки сбыта. "Втиснувшись" туда со своими углеводородами и атомной энергетикой и недавно возникшим высоким спросом на пшеницу, а также на продукцию авиапрома и оборонной промышленности, как нас пожизненно обложили санкциями на Западе. Увидели в нас реальных конкурентов. К счастью, в нашем распоряжении весь остальной мир в качестве рынка сбыта. Что касается внутреннего контура и "врагов народа", то нужен Сталин - и не больше, и не меньше. Я тоже чисто гипотетически...

Отредактировано Vredina (01-12-2018 17:18:44)

0

42

Ляля

По поводу американского СПГ сведения странно разнятся в разных изданиях. Официально - добыча растет. Но есть и другие сведения: что все рентабельные месторождения уже освоены и почти истощены. Добыча на новых месторождениях совсем уж сложная и дорогая.
И вот в США уже отправился третий танкер с российским сжиженным газом! Они покупают наш СПГ!
Поскольку американцы мерзнут, но все равно стремятся продавать свой СПГ в Европу!

https://ria.ru/economy/20181117/1532991044.html
https://ria.ru/economy/20181115/1532874573.html?inj=1

Впрочем, некоторые наши политики ехидно намекают, что наш газ идет не в США, а в ту же Европу (Польшу), но - под видом американского и по американским ценам!

0

43

Мир без спроса. Михаил Хазин

Войной можно только ускорить кризис, но нельзя предотвратить, считает Михаил Хазин. Экономист рассказал «Военно-промышленному курьеру» об алгоритмах развития мирового экономического кризиса и перспективах выхода из него.

– Ситуация в мире довольно напряженная. Это следствие экономической драки «китов» – США, Евросоюза и Китая из-за зон влияния?

– Нет. Евросоюз уже точно не «кит», поскольку для этого нужен мозг, то есть он должен быть где-то сконцентрирован. Правильно сказал один из американских деятелей: «Если мне что-то нужно от Евросоюза, кому я должен звонить? В Брюссель, в Берлин, в Париж или еще куда-то? Непонятно, кому звонить». ЕС не политическое образование.

КНР и США – две стороны одной медали. Мне кажется, они могут схватиться, но это повергнет мир в тяжелый кризис. Правда, крушение экономики все равно случится и нужно выбрать: ужас без конца либо все обрушить сейчас.

Если говорить о причинах конфликта, они тривиальны. После кризиса 2008 года стало понятно, что завершилась господствовавшая десятилетиями модель финансового капитализма, построенного на Бреттон-Вудской долларовой системе. Она не дает экономического роста. Нужно менять модель.

В 2014 году на промежуточных выборах в США выяснилось, что альтернативная группа, которая хочет вернуться к модели дофинансового капитализма, сможет выдвинуть своих кандидатов. В 2016-м их ставленник Дональд Трамп победил. Он начал разрушать инфраструктуру действующей финансовой модели, во-вторых, искать источники для «вытаскивания» промышленного сектора США и решил, что бараном для стрижки может стать Евросоюз. Потому и произошел острый конфликт между США с ЕС и КНР. То есть ничего личного. Дело не в том, что Трамп испытывает неприязнь к Си Цзиньпину или к кому-то в Евросоюзе, хотя некоторые персонажи его раздражают чисто по-человечески. Это было хорошо видно на фотографиях из Парижа, где он радостно улыбался только Путину, что, впрочем, понятно: они оба консерваторы на фоне либералов.

Мы наблюдаем разрушение конструкции Бреттон-Вудской финансовой модели: США пытаются восстановить свой промышленный комплекс за счет Евросоюза и Китая. Что из этого получится – отдельная тема.

– Идут разговоры о взаиморасчетах в национальных валютах между субъектами торговли. Насколько это серьезно и осуществимо, ведь должен быть некий эквивалент, к которому приравниваются валюты разных стран?

– В книге «Закат империи доллара и конец Pax Americana», написанной с Андреем Кобяковым 15 лет назад, мы эту проблему разбирали. Сформируются несколько валютных зон. В каждой своя фиатная валюта, на которую и станут ориентироваться торговцы. Между зонами будет работать сложный клиринговый процесс, возможно, автоматически.

Но привязка будет к золоту. Повторяю: книга издана в 2003 году. Там перечислены государства, которые станут центрами валютных зон. Что удивительно, через несколько лет именно они вошли в группу БРИКС. То есть вероятны зоны юаня, рупии, евразийская, в которой Россия будет центром, и с некоторой вероятностью возникнет объединенная зона Южной Африки и Латинской Америки – соответственно ЮАР и Бразилии.

Проблема в том, что, поскольку Трамп не глобалист-финансист, а промышленник, он возвращается к доктрине Монро, которая гласит, что только США может определять ситуацию в Северной, Центральной и Южной Америке. Соединенные Штаты активно усиливают свою зону влияния и в мире. Недавно сменился премьер-министр Австралии: вместо либерального и, в общем, прокитайского пришел проамериканский. Схожая ситуация в Бразилии. Поэтому не исключено, что ее нынешнее руководство вместо того, чтобы выстраивать свою валютную систему с ЮАР, снова «ляжет» под США.

– Несмотря на эти усилия, есть серьезное противодействие Вашингтону стран Юго-Восточной Азии. Наибольшее количество деривативов сосредоточено на азиатских биржах. Не готовится ли крах экономики ЮВА в связи с кризисом неплатежей в этом регионе?

– Сегодня мировая система взаимосвязана, она именно глобалистская, и если кризис начнется в ЮВА, он распространится на весь мир. Кроме того, точками притяжения в регионе будут Индия, Китай и Евразия, скорее всего Япония и Вьетнам именно в последнюю зону войдут, с чем связаны давешние переговоры Путина с Абэ. И Курильские острова тут играют роль внешнего фактора наподобие того, как выбирая Папу Римского, сжигают бюллетени. Острова – это бюллетени. Если разговор о них, значит, окончательно еще не договорились. Тут есть тонкости, но я склонен считать, что острова не отдадут. Проамериканская команда в России эту тему муссирует и очень основательно. Атака на Путина началась примерно с октября-ноября прошлого года и до сих пор идет с нарастанием. Подозреваю, что имеет место некий заговор, направленный на смену руководства в нашей стране, в котором на стороне Запада участвует часть приватизационной элиты 90-х.

Судя по такой активности, на Западе опасаются, что у него возникнут проблемы, если заговор не осуществится.

Но они будут в любом случае, потому что в ближайшее время в ЕС произойдет радикальная смена власти, в частности в Германии и Англии. Я не говорю, что люди, идущие на смену, начнут нас сильно любить, но относиться к РФ на геополитическом уровне станут иначе.

– Что касается смены руководства в Германии, я в этом не очень уверен. Там обсуждаются кандидатуры двух ближайших сторонников Меркель.

– Фрау канцлерин никому высовываться не давала. Даже если эти люди придут к власти, там будет примерно такая же картина, как после смерти Брежнева. То есть двое пришли на короткое время, а потом неожиданно появился человек, который радикально изменил всю модель.

– Известно, что капитализм и кризис – близнецы-братья. Уже ясно, что через полтора-два года грянет еще один, более тяжелый кризис, и все судорожно к нему готовятся. Может случиться серьезное военное столкновение, скажем, между КНР и США, и тогда экономические проблемы разрешатся сами собой?

– Грядущий кризис принципиально отличается от предыдущих. В капитализме наблюдалось много циклических коллапсов, но есть кризисы поддельной эффективности капитала, их было четыре – в 1907–1908 годах, в 1930–1932-м, в 70-х и нынешний, имеющий совершенно иную механику: невозможно расширенное воспроизводство, потому что рынки исчерпаны. В этом смысле современная проблема капитализма заключается в том, что недостаточен спрос. Войной можно спрос уменьшить, но увеличить нельзя.

Когда есть конкурирующие зоны, можно попытаться захватить рынки экономического «противника», как это произошло после обеих мировых войн и распада СССР. Сегодня достигнут предел – расширяться некуда, поэтому войной можно только ускорить кризис, но нельзя предотвратить. Тут стоит учитывать, что основной удар будет нанесен по финансистам и глобальному проекту. В этом смысле я так скажу: малые конфликты будут продолжаться, в том числе на Ближнем Востоке, потому что есть силы, заинтересованные в уничтожении Израиля. Хорошо видно, как они целенаправленно сталкивают его с Ираном. Те, кто спровоцировал гибель нашего самолета-разведчика над Сирией, на самом деле работали против государства Израиль, потому что подтаскивали Иран к Голанским высотам под прикрытием российской системы ПВО.

– Любой из кризисов так или иначе приводил к социальным изменениям. Кризис начала 1900-х привел к появлению социалистического государства. Убийство СССР дало капиталистической системе отдушину, но через 27 лет видно: проблемы не решены. Может это привести к падению капитализма как общественно-экономической формации?

– Источников развития у современного капитализма уже нет. С 1980 года в США рейганомика очень сильно стимулировала спрос. Поэтому в Штатах граждане тратят больше, чем производят. Механизм кризиса как раз связан с диким спадом спроса. Это и экономический, потому что предприятиям будет нечего продавать, и социальный кризис – упадет уровень жизни населения. Все это будет продолжаться. Либо мы должны впасть в новую великую депрессию в стиле начала 30-х, откуда не будет исхода. Тогда выход был не просто через развязывание Второй мировой войны, но и в том, что из пяти технологических зон независимого разделения труда осталось две и они развивались за счет исчезнувших трех.

Сейчас этого нет, поэтому нужно менять модель. Вот главная проблема, с которой мы столкнулись.

– Вы говорили, что есть противодействие глобальным процессам. Но либеральный глобализм не заинтересован в развитии общества. Эта спираль поведет вниз, через новый феодализм в рабовладение, законодательное закрепление неравенства людей.

– Чтобы либерализм сохранился, необходимо и сохранение спроса. Если спрос падает, то удержать финансовое управление станет невозможно. То есть произойдет смена элит по типу США.

– С чем связаны массовые заявления российских политиков, например о том, что «можно прожить на три тысячи рублей» и «государство вам ничем не обязано» и т. д. Отвлекают внимание от главных проблем?

– Нет. Это говорили не политики, а чиновники. Причем чиновники либерального толка. Я уже говорил, что уже год как идет операция по замене нынешней власти в России. И люди, которые допускают такого рода высказывания, те, кто придумал пенсионную реформу и предлагает ввести акциз на колбасу, – составные части заговора.

– Фондовый рынок США (DowJones, S&P-500), Японии (Nikkey) в 2018 году достиг максимума. Это сигнал к падению? И что ждет доллар – укрепление или ослабление относительно рубля и евро?

– Смотреть на колебание курсов валют в России довольно сложно в силу того, что соображения, которыми руководствуются руководители ЦБ, во многом носят неэкономический характер. Я не знаю, какие инструкции из ВМФ получает Набиулина, как устроены экономические отношения с валютными спекулянтами.

Если говорить о долларе, то в условиях кризиса наиболее ликвидные активы всегда растут, так что я склонен считать, что в среднесрочной перспективе доллар будет укрепляться.

– Какая общественно-экономическая формация может сменить капитализм? И есть ли сейчас в России и в мире предпосылки для этого?

– Пока нет. Более того, нет и экономической модели на смену. Экономическая модель социализма – это государство-корпорация, то есть внешне оно выступало в капиталистической парадигме. А какая будет новая, я не знаю. Теоретически мы можем скатиться назад, в капитализм начала XX века и это плохо – понятно, что значительная часть населения земного шара умрет от голода. Не хотелось бы, но гарантий нет. Если получится бескровно свалить финансистов, может быть, удастся избежать такого сценария.

https://vpk-news.ru/articles/46592

0

44

Vredina

Как-то всё страшно и безнадежно. И ведь, наверно, Хазин прав! Господи, неужели опять "лихие" времена?

Остается перечитывать последнюю фразу и верить, что так оно и будет.

0

45

Strategic Forecasting Inc. (в основном употребляется сокращение Stratfor) — американская частная разведывательно-аналитическая компания. Barron’s Magazine в одной из своих статей назвал компанию «теневым ЦРУ»[1]. Основана в 1996 году американским политологом Джорджем Фридманом, который возглавляет компанию до сих пор. Вице-президентом компании по контртерроризму и корпоративной безопасности является Фред Бартон. (Википедия)

Stratfor (США): прогноз на 2019 год (1 часть)
https://inosmi.ru/politic/20181210/244199871.html

Stratfor (США): прогноз на 2019 год (2 часть)
https://inosmi.ru/politic/20181211/244203488.html

0

46

Vredina

Так этот Стратфор - это хто? Разведывательное агентство? Наразведовали и на основе этого анализируют и прогнозируют?
Как-то у них странно получается.
"Великой державой" они считают только США. Даже Китай - только так, второй подползающий. А Россия и вовсе упоминается вскользь и всерьез не принимается.
Также не принимается всерьез немыслимый американский долг. И то, что вассалы норовят разбежаться во все стороны из-под крыла "гегемона". И то, что протесты во Франции грозят перекинуться на другие европейские страны.
Неужели это никак не скажется на политическом и экономическом климате планеты?
Я, конечно, могу рассуждать только на основе информации, предоставляемой нашими СМИ.
Но что-то мне кажется, что этот Стратфор прогнозирует исключительно то, что может понравиться Штатам.
А если так - то прогнозы их необъективны.

0

47

Комментарий
Вальс «На сопках Манчжурии» на улицах протестующего Парижа.
Ждем  высылку дипломатов и новый пакет санкций
из-за «вмешательства Кремля в дела суверенного государства»...)

+1

48

Galina

Я читала, что подобные акции - танцы на площадях, одинокий пианист посреди бушующей толпы (откуда он притащил пианино?) - это часть сценария цветных революций: романтизация процесса.
Но "улики" о российском вмешательстве  есть! Вот они:

http://sh.uploads.ru/t/wjJvF.png

http://sd.uploads.ru/t/FdJkU.jpg

0

49

Страсть какая ! 
Как все рот разевают на Россию !

0

50

Galina написал(а):

Комментарий
Вальс «На сопках Манчжурии» на улицах протестующего Парижа.
Ждем  высылку дипломатов и новый пакет санкций
из-за «вмешательства Кремля в дела суверенного государства»...)

Но смотрится- то как! Оно конечно можно и подумать чего, но когда наша песня там- да думайте вы что хотите!

0

51

Galina написал(а):

Вальс «На сопках Манчжурии» на улицах протестующего Парижа.

Спасибо, Галочка! Приятно было посмотреть и послушать. :love:

Отредактировано Vredina (14-12-2018 13:40:02)

0

52

Хотя бы не проиграть. Что ждёт США в 2019 году

Приход к власти в США Дональда Трампа ознаменовал собой критическое изменение целеполагания американской внешней политики. Это пока не осознало большинство экспертов и политиков как в самих Штатах, так и за их пределами

Возможно, и даже скорее всего, этого не осознаёт Трамп. Не исключено, что до конца не осознаёт даже его группа поддержки — та часть американского истеблишмента, которая и привела его к власти, чтобы сломать гибельный глобалистский курс, ассоциировавшийся с Демократической партией, практически полностью приватизированной семейством Клинтон. Многие республиканцы, если не большинство, также поддерживали этот курс, но Республиканская партия сохраняла, пусть минимальное, пространство для манёвра, в то время как демократы стали синонимом гегемонистского глобализма.

Зачастую новый курс проводится неосознанно. Например, осознанно сражаться за ничью во Второй мировой войне самые талантливые из фельдмаршалов Гитлера начали только в 1943 году (после сталинградской катастрофы вермахта). Большинство их коллег, сам Гитлер и значительная часть немецкого народа верили в победу едва ли не до мая 1945 года. На самом деле ничья была пределом возможностей Германии уже после проигрыша ею Битвы под Москвой.

Так и сейчас: большинство американских политиков верит, что сражается за победу. Просто Трамп и трамписты предлагают иную (отличную от клинтоновской) стратегию достижения этой победы. Сам Трамп также уверен, что нашёл новый путь к сохранению глобальной гегемонии США (если не верит, а притворяется, то он гениальный актёр). На деле же США уже утратили возможность сохранить гегемонию и сейчас стараются свести партию вничью.

Неявно это признавала даже Хиллари Клинтон, которая, будучи уверена в своём избрании президентом, пыталась шантажировать Россию неограниченной ядерной конфронтацией с возможностью срыва в неконтролируемый горячий конфликт в любой момент.

С момента достижения в начале 1970-х примерного паритета ядерных вооружений ядерные доктрины СССР (России) и США предусматривали использование ядерного оружия для полномасштабного удара только в случае, если стране грозило стратегическое поражение в конфликте с использованием обычных вооружений. Или — в ограниченной ядерной войне с дозированным использованием тактического ядерного оружия. Существовала ещё идея первого обезоруживающего удара, но для этого надо было достичь абсолютного перевеса в вооружениях, который гарантировал бы уничтожение противника при минимальном ущербе собственной территории. Такого превосходства никто так и не смог достичь по сей день.

Таким образом, угроза провокацией полномасштабного ядерного конфликта, озвученная кандидатом в президенты США (признанным фаворитом гонки), свидетельствовала о том, что США проиграли стратегическую борьбу за гегемонию в обычном режиме и используют последний довод — ядерный шантаж. Не исключено, что именно скатывание глобалистов к ядерному шантажу и предопределило переход критической части американских элит на сторону Трампа.

Владельцы конкретных материальных благ никогда не хотят умирать за абстрактные идеи. Причём чем благ больше, тем меньше они склонны к коллективному суициду на идеологической основе.

В то же время повторяю, что понять необходимость изменения стратегии под давлением обстоятельств и принять тот факт, что вынужденное изменение стратегии уже является признанием недостижимости первоначально ставившихся целей — разные вещи. Необходимость первого бывает очевидна даже неспециалисту.

Что касается второго, то чем больше был человек ангажирован в реализацию провалившейся стратегии, тем тяжелее ему признать поражение. Например, многие на постсоветском пространстве до сих пор мечтают, что после гипотетической отмены Беловежских соглашений в ту же секунду, как феникс из пепла, восстанет Советский Союз. У американцев в этом плане ситуация значительно хуже, поскольку источники и структура доходов их элиты, государства и народа организованы таким образом, что не могут сохраниться на прежнем уровне в случае утраты глобальной гегемонии. То есть к психологической фрустрации от необходимости признавать поражение добавляется страх резкого падения уровня жизни, утраты статуса, больше всего разъедающий души как раз представителей правящей элиты.

Поэтому декларировать необходимость возвращения к американскому лидерству вашингтонские политики будут и в 2019 году. Россия и Китай в 2019 году так же, как и сейчас, будут называться главными целями американского военно-политического, дипломатического и экономического давления. Периодически Вашингтон будет устраивать демонстративные скандалы с Москвой и Пекином и пугать новыми пакетами санкций, а иногда даже что-то вводить.

На самом же деле по факту американская политика на российском направлении будет направлена на блокирование российско-европейского сближения и укрепления позиций Москвы на Ближнем Востоке, а на китайском — на сдерживание китайских амбиций в Юго-Восточной Азии, ограничивающееся демонстрацией намерения держать китайские ВМС в прибрежных морях (Жёлтом, Восточно-Китайском и Южно-Китайском). Причём США не будут зубами удерживать позиции, а станут медленно отступать с серьёзными политическими арьергардными боями и периодическими попытками контратак.

Центр же усилий Вашингтона будет окончательно перенесён на Евросоюз. США и дальше будут говорить о западной солидарности, коллективной обороне в рамках НАТО и т.д., но истинной их целью станет развал ЕС. Собственно, эта цель уже стоит в повестке дня. Просто на следующий год она станет настолько очевидна, что дальше её скрывать будет уже невозможно. Хотя, конечно, не все европейские политики и не сразу поверят в такое «коварство».

При этом США заинтересованы в деструкции именно Западной Европы. Что же касается восточноевропейских лимитрофов, здесь они с удовольствием бы не просто сохранили, но и укрепили бы некий «санитарный кордон». В идеале он мог бы включать все балканские страны (включая все республики бывшей Югославии, придунайские государства, Чехию, Словакию, Польшу и Прибалтику). Более реалистична, впрочем, «программа-минимум»: Прибалтика, Польша, Румыния, а также Украина, на то время, которое она ещё сможет продержаться самостоятельно.

Лимитрофы не смогли выполнить важнейшую возложенную на них задачу: втянуть Россию в открытый конфликт с Европой (в котором США остались бы «за кадром»). Прибалтика и Польша были даже не против. Они исходили из того, что в случае полномасштабной войны Запада с Россией она рано или поздно приобретёт ядерный характер. При этом их территории окажутся фронтовой зоной, то есть будут избавлены от испепеляющих ударов. Возможность разгрома их армий и оккупации их не пугала. Они считали, что Запад всё равно победит, а значит, они будут освобождены. Но они желали твёрдых гарантий того, что их не оставят с Россией один на один. Поэтому и прибалты, и поляки, и румыны настойчиво требовали размещения на их территориях избыточных группировок Вооружённых сил США и ЕС, которые всё равно не смогли бы их защитить.

Для них было принципиально, чтобы после первой же провокации (организовать которую они были готовы в любой момент) обязательно пролилась кровь американских и/или западноевропейских солдат. В таком случае, как они считали, Запад не смог бы уклониться от участия в войне. Масса войск НАТО была нужна, чтобы их физически не успели эвакуировать в начале конфликта. Развёрнутые в этих странах на данный момент группировки явно недостаточны для этой цели (их можно эвакуировать в считаные часы), а больше Запад размещать не собирается (не хватает боеспособных соединений и иных, в том числе финансовых, ресурсов). В этих условиях Восточная Европа (выделенная из ЕС и объединённая в некий региональный блок) должна играть роль американского камешка как в российском, так и в западноевропейском ботинке, обеспечивать США плацдарм для общего контроля ситуации и возможного нового военно-политического развёртывания в будущем.

Что касается Европы Западной (по линии: Италия-Австрия-Германия-Скандинавия), то США будут стремиться разбить её единство. Спровоцировать не просто разногласия, но конфликты и конфронтацию между странами (кстати, они не будут возражать и против польско-германского конфликта — политического, экономического или даже военного). Задача — разрушить общеевропейский рынок и европейскую промышленно-технологическую кооперацию.

В таком варианте (без европейской альтернативы), пока на рынках России, Китая и Юго-Восточной Азии не появится примерно миллиард (а лучше два) покупателей, относящихся к среднему классу, китайская экономика будет критически зависеть от американского рынка сбыта, а значит российско-китайский альянс будет ограничен в своих возможностях противодействия США. То есть, Вашингтон получит возможность не выиграв, не проиграть, а перенести окончание партии на неопределённое время в будущее.

Таким образом, в 2019 году действия США будут направлены на разрушение ЕС, фрагментацию и стравливание между собой его западноевропейской части, формирование из максимального количества восточноевропейских государств проамериканского «санитарного кордона» между Россией и Западной Европой, разжигание конфликтов вдоль российских границ (не «цветных революций», а жестоких кровопролитных гражданских и междоусобных, за спорные территории, войн) с задачей блокировать Россию и сковывать её ресурсы. Для США критически важно в ближайшие два-три года не дать России укрепиться на Ближнем Востоке и на Балканах, поэтому они постараются заставить Москву заняться миротворчеством на Украине, в Средней Азии и в Закавказье (кто с кем и за что там будет воевать Вашингтону не важно).

Военно-политическое сдерживание Китая будет носить демонстративный, но малоэффективный характер походов боевых кораблей и эскадр к китайским берегам для демонстрации флага. Основные усилия США бросят на его финансово-экономическое сдерживание, на размывание, а в идеале и разрушение китайской экономики.

Мне могут сказать, что для «борьбы за ничью» прогнозируемое поведение США слишком агрессивно. Но вспомните, что, «воюя за ничью», Германия только на Восточном фронте организовала стратегическое наступление на Сталинград и Кавказ в 1942 году и осуществила попытку стратегического наступления на Курской дуге в 1943 году. Главным признаком того, что США уже не могут сражаться за победу, является исчерпание их ресурсов до такой степени, что вопреки правилам стратегии, которые требуют не умножать число врагов и привлекать побольше союзников, они переводят в стан врагов своих ближайших партнёров, пытаясь получить бесконтрольный доступ к их ресурсам, чтобы бросить их в топку борьбы за гегемонию.

Не выиграв конкуренцию, опираясь на ресурсную базу всего мира, они тем более не выиграют её сейчас, когда мир постепенно отворачивается от них. Однако они ещё способны в достаточной степени уничтожить ресурсную базу бывшего Pax Americana, чтобы Россия и Китай думали не об окончательной победе, а о стабилизации хаоса на выжженной в ходе американского геополитического отступления земле и сохранении своих экономик (хотя бы в ужатом состоянии) в условиях ликвидации мировой торговли и глобального рынка.

Ростислав Ищенко

https://cont.ws/@ishchenko/1186431

0

53

Юлия-Julia
Юленька, спасибо за отличный материал! http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/give_rose.gif 
Высоко ценю Р. Ищенко как историка, политолога и эксперта. Рада, что специалист такого уровня покинул Украину и теперь работает в России.

Отредактировано Vredina (11-01-2019 09:36:16)

+1

54

ПУТИН НАНОСИТ ОТВЕТНЫЙ УДАР: «ЕЩЕ ПЯТЬ СТРАН ЗАПАДА ПРЕКЛОНИЛИ ПЕРЕД РОССИЕЙ КОЛЕНИ»

Пока Трамп как типичный торговец пытается нагло прощупать предел давления на своих союзников, Россия играет в тонкую и элегантную геополитическую игру.

Дележка «пирога» среди стран западного мира нарастает, и по мере того как из напускного диалога, трения превращаются в откровенный грабеж, солидарность в отношениях «друзей» стремительно тает.

«Разделяй и властвуй» – старая древнеримская стратегия, и кто бы мог подумать, что за нас эту работу сделает сам западный мир. В итоге, пока бывшие союзники пытаются паразитировать друг на друге, Путин восстанавливает положение России даже в условиях санкций и информационной войны.

— «Западные ограничительные меры на российскую экономику уже не действуют», — пишет китайское издание «Хайцзян». «Зато контрнаступление Путина, проходящее тихо и незаметно, успешно расправилось со многими союзниками Вашингтона в политическом ключе. Россия в полной мере воспользовалась всеобщим хаосом и начала прорывать оборону Запада по всем фронтам. На сегодня уже пять крупнейших сателлитов Америки (Германия, Франция, Япония, Индия и Турция) преклонили перед Россией колени».

«Судите сами», — предлагает китайское СМИ.

«Достаточно взять такой резонансный случай как Малазийский боинг»,чтобы понять – «русофобия сыпется повсеместно». В тот год, когда произошла трагедия, США сразу же объявили о том, что располагают «однозначными» спутниковыми снимками катастрофы, намекая на то, что в этом замешана Москва.

Вслед за этим, международная группа заявила, что раз так, то за всем «очевидно» стоит Россия. «Но вот прошло четыре года, а США никак не могут предоставить свои доказательства, из-за чего Голландия и Австралия, испытывая недостаток поддержки, идут на попятную уже сейчас. Они заявили, что никаких прямых доказательств, указывающих на вину России у них, нет. А, следовательно, этим двум странам не удалось пошатнуть авторитет Москвы, что оставляет для них лишь один сценарий – сложить оружие и поднять белый флаг».

Новых успехов в деле подрыва российского авторитета пыталась добиться и Великобритания. «Благодаря делу об отравлении Скрипаля», — пишет Хайцзян. «Британцы пытались убедить весь мир в том, что Сергей Скрипаль и его дочь были отравлены именно Россией. Причем для покушения якобы использовался производимый только в РФ нервнопаралитический газ. Однако, вдруг, уже 23 мая все они были выписаны из больницы. И это при том, что Лондон заявлял о точности обнаруженной формулы, что по факту должно было означать однозначное повреждение головного мозга».

Более того, выяснилось, что формула этого вещества все эти годы была в открытом доступе и ее мог сделать кто угодно, а Великобритания, всегда говорившая о себе как о честной и открытой стране, своими действиями лишь показала, что дело здесь явно нечисто. Особенно абсурдно обвинения выглядят потому, что сама Юлия Скрипаль в первом же своем обращении после выздоровления сообщила о твердом намерении вернуться на Родину.

— «Если Юлия считает, что в деле замешаны русские», — задается вопросом китайский эксперт. «То почему она так хочет вернуться домой?» И сам же отвечает: «Потому, что всему миру уже открылась наглая ложь Великобритании».

Но и это еще не все. По словам Хайцзян: «не выдержав давления со стороны США, Германия, Франция, Индия и Япония также бросились искать альтернативу в лице России».

Меркель на встрече с Путиным заявила, что «углубление дружбы с Москвой соответствует основополагающим интересам Германии».Президент Франции объявил, что Москва и Париж установили «новую модель сотрудничества». А премьер-министр Индии Моди рассказал по итогам встречи о 12 миллиардном контракте на оружие. «И что самое важное», — пишет СМИ. «Даже сделанное США серьезное предупреждение Индии, не закупать у России ракетные комплексы С-400, не возымело никакого эффекта. Оружие, атомная энергетика Индии и многое другое, ставит Дели в сильную зависимость от России. Причем такую, что даже США не имеют сдерживающей власти, способной разорвать канаты, которыми Путин привязал Моди к себе».

Путин смягчил и позицию в отношении территориальных споров с Японией, изъявляя желание продолжить искать решение, которое бы удовлетворило стратегические интересы не только стран, но и народов. Что резко усилило экономическое сотрудничество между странами, обозначив возможность подписания мирного договора.

Более того, кроме Германии, Франции, Японии и Индии, Турция также не желает портить отношения с Россией из-за американского давления. «В конце мая», — по словам издания. «Анкара заявила, что, если США не перестанут действовать против своего союзника, Турция будет вынуждена принять жесткие меры».

«В итоге, в ходе своего сопротивления Америке, Россия успела «разделаться» с восемью союзниками США», — подводит итог китайская пресса.

Германия, Франция, Япония, Турция, Индия, Англия, Австралия и Польша, в конечном итоге оказались перед Путным «на коленях». А значит, на максимум пользуясь сложившей ситуацией и подрывая оборону США, Россия с успехом провела тотальное контрнаступление.

https://inforuss.info/putin-nanosit-otvetnyj/?_utl_t=fb

+1

55

Конечно, мило со стороны китайского издания «Хайцзян» лестно отозваться о внешней политике РФ и о ее дипломатических успехах, но экономика слишком слаба, чтобы служить крепким фундаментом для их закрепления на внешнем контуре. И внутренний враг не дремлет.

0

56

Чубайс объявил о мировом кризисе либерализма

Глава Роснано Анатолий Чубайс назвал процесс деглобализации одним из следствий более масштабного процесса – мирового кризиса либерализма, сообщает  газета «Взгляд»

«Деглобализация – это одно из следствий более глобального и тяжелого явления – мирового кризиса либерализма. Вот что происходит сегодня и проявления чего мы пытаемся осознать и оценить, понять, что будет дальше» — сказал Чубайс

По его мнению, человечество пока не понимает, что такое деглобализация и какие последствия может иметь в будущем, передает.

«Самое глобальное ее проявление – «Brexit», но это, возможно, только начало. Деглобализация – это удар по миллионам людей, который радикально изменит их жизнь. Все зло глобализации уже увидели, добро не очень заметили, а зло деглобализации еще предстоит увидеть» — подчеркнул Чубайс

По его словам, «сейчас начнется процесс обучения человечества».

https://aurora.network/articles/163-zaj … iberalizma

о как!

0

57

Что-то в последнее время Чубайс активизировался?   К чему бы это? http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/wacko2.gif

0

58

@Татьяна@ написал(а):

Что-то в последнее время Чубайс активизировался?   К чему бы это?

Прочитала в одном из комментариев " на ходу переобувается"

+1

59

Ляля написал(а):

По его словам, «сейчас начнется процесс обучения человечества».

@Татьяна@ написал(а):

Что-то в последнее время Чубайс активизировался?   К чему бы это? http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/wacko2.gif

Ему ведь тоже придется учиться жить в деглобализированном мире вместе со всем человечеством. Видимо, он так переживает углубление мирового кризиса либерализма, чего не может принять его "просвещенный" разум либерала, но приходится учитывать существующие реальности.

Отредактировано Vredina (25-01-2019 23:04:33)

+1

60

Stratfor (США): прогноз на 2019 год (1 часть)

Первая часть. Краткий обзор.

Усиление соперничества великих держав. Соединенные Штаты усилят свое стратегическое наступление на Китай, вводя пошлины, санкции, нормативные барьеры на новые технологии, оказывая все более активную поддержку Тайваню и более напористо действуя в Южно-Китайском море. В то же время несоблюдение и разрушение соглашений по контролю вооружений приведет к ускорению гонки вооружений между США, Россией и Китаем. Напряженный геополитический климат даст благоприятные стратегические возможности уязвимым сопредельным государствам, таким как Польша и Тайвань, но создаст массу проблем средним державам, пытающимся занимать нейтральные позиции, таким как Турция, Индия и Вьетнам.

Усиление геополитических рисков для бизнеса. Ссылаясь на угрозы национальной безопасности, Соединенные Штаты будут очень сильно давить на Европу, Японию, Австралию, Канаду, Южную Корею и Тайвань, требуя от них возведения более высоких барьеров на пути китайских инвестиций. Это повлияет на научные исследования и торговлю в стратегических областях, начиная с искусственного интеллекта и кончая сетями 5G, которые станут появляться в 2019 году. Стремление Китая догнать остальных в таких важнейших областях как авиакосмическая промышленность и разработка современных полупроводников только усилит риски для корпораций и вынудит США проводить более наступательную политику в киберпространстве. Кроме того, корпорациям придется иметь дело с перебоями в цепочках поставок, с увеличением штрафов и с судебными исками из-за утечки данных.

Оценка волатильности торговли в глобальной экономике. Противостояние США со Всемирной торговой организацией может парализовать процесс урегулирования споров в рамках этого органа, из-за чего страны будут вынуждены вести менее предсказуемые двусторонние переговоры по преодолению существующих между ними торговых разногласий. У Канады, Мексики, Японии и Южной Кореи есть больше шансов выбить себе квоты в целях уменьшения угрозы американских пошлин на автомобили. Однако торговые переговоры ЕС с США обречены на неудачу. И хотя дополнительные американские пошлины против Китая усилят неопределенность в торговле, в целом последствия от торговой политики Белого дома для глобальной экономики будут довольно слабыми.

Тревожные сценарии для Италии и Брексита. Вызывающе популистское правительство Италии в 2019 году станет самой серьезной угрозой для еврозоны, поскольку усиливаются опасения по поводу увеличения долга этой страны и ее хрупкого банковского сектора. Самый большой дисциплинирующий эффект на Рим окажут не угрозы из Брюсселя, а финансовые рынки и опасно большие спреды в доходности облигаций. Брюссель будет одновременно вести переговоры с Лондоном в целях недопущения Брексита без договоренности по его условиям. Однако вето британского парламента останется самым большим препятствием для упорядоченного выхода страны из Евросоюза.

Следующие шаги в антииранской кампании. Поскольку далеко идущие санкции против Тегерана уже введены и действуют, Соединенные Штаты продолжат свою кампанию по изоляции Ирана в регионе и по ослаблению страны изнутри. Это усилит трения между Вашингтоном и Тегераном, и ослабит и без того небольшие шансы на конструктивный диалог. Общность интересов по противодействию Ирану поможет укрепить стратегические связи на высоком уровне между США и Саудовской Аравией, несмотря на недовольство внутри королевской семьи и в иностранных государствах руководством наследного принца Мухаммеда ибн Салмана.

Внимание к росту предложения на мировых рынках энергоресурсов. Саудовская Аравия и Россия будут пристально следить за объемами добычи нефти во избежание падения цен, а также наблюдать за последствиями остаточного иранского экспорта. Нарастить добычу могут Ирак и Ливия, значительно снизив нагрузки на экспортный потенциал США. Когда в 2019 году Соединенные Штаты займут свое место в тройке ведущих экспортеров сжиженного природного газа, на глобальном рынке СПГ произойдут существенные перемены.

Действие разрушительных сил на американском континенте. Союзники США и сторонники жесткой линии в лице Бразилии и Колумбии возглавят нетипичные для них упреждающие действия в регионе по сдерживанию последствий от венесуэльского кризиса. Бразилии в ее попытках перестроить и реформировать торговый блок МЕРКОСУР будет противодействовать оказавшаяся в затруднительной политической ситуации Аргентина. Власть референдума подвергнется серьезной проверке в Мексике, где агрессивно-популистская повестка усилит инвестиционные риски.

Эфиопия как двигатель больших перемен на Африканском Роге. Амбициозный план действий Эфиопии вызывает к ней экономический интерес и влечет на Африканский Рог иностранные державы. Однако внутренние вызовы, с которыми сталкивается нынешнее руководство, и межэтническая вражда будут замедлять импульс силы Аддис-Абебы.

Раздел: Глобальные тенденции

Краткое содержание. В сегодняшнем мире страны становятся все более взаимосвязанными благодаря воздушным, наземным, морским путям и киберпространству. В то время как глобализация все прочнее связывает между собой страны и континенты, границы на карте и географические барьеры в определенной степени устаревают. Сегодня события в одном регионе легко могут привести к последствиям в другом, а иногда отразиться на всем мире. Ниже мы проанализируем те события и тенденции, которые окажут наибольшее воздействие на принятие решений в мире в рассматриваемый период.

Основные тезисы

— Великодержавное соперничество между США, Китаем и Россией ускорит гонку вооружений и обострит борьбу в киберпространстве. Наладить глобальное управление в условиях этих нарастающих угроз будет трудно, потому что противоречия в международной системе углубляются.

— В то время как США будут наращивать стратегическое наступление против Китая, вводя дополнительные пошлины, нормативные препятствия и санкции, усиливая поддержку Тайваню и создавая проблемы в Южно-Китайском море, Пекин в попытке ослабить американские альянсы будет делать ставку на свои мощные экономические рычаги.

— Сражение Белого дома со Всемирной торговой организацией может остановить процесс урегулирования споров в рамках этого органа, из-за чего страны будут вынуждены вести менее предсказуемые двусторонние переговоры по преодолению существующих между ними торговых разногласий.

— Иранский нефтяной экспорт под давлением санкций уменьшится, а добыча в США увеличится. В мировой экономике в 2019 году будет наблюдаться неустойчивый рост, а Саудовская Аравия и Россия будут по-прежнему оперативно реагировать на события на глобальных нефтяных рынках в целях недопущения резкого падения цен. Тем временем глобальные рынки СПГ станут более состязательными, так как Соединенные Штаты в 2019 году займут свое место среди главных экспортеров сжиженного природного газа.

Новая и некомфортная глобальная реальность

Более года тому назад издание «Стратфор» отмечало, что усиление соперничества между США, Китаем и Россией станет определяющей характеристикой международной системы, создав затруднительную ситуацию для средних держав, попавших в тиски великодержавного соперничества. Торговые войны, кибератаки, изменения в оборонной стратегии и гонка вооружений очень быстро убедили мир в том, что возникла новая и некомфортная глобальная реальность.

В 2019 году соперничество великих держав только усилится. Белый дом с удвоенной энергией будет сдерживать продвижение Китая в целом ряде стратегических областей. Пекин в процессе этого движения будет получать удары, но у него сейчас больше чем когда бы то ни было средств и мотивов для ускорения и активизации усилий по достижению паритета с США. Безусловно, отношения Китая и России непростые, и большой взаимной любви они не испытывают, однако стремление к сближению в 2019 году пересилит трения в их беспокойном партнерстве.

Эта новая глобальная динамика создает огромную головную боль средним державам и международному бизнесу, которые пытаются отыскивать свой путь на этой все более сложной территории.

2019 год продемонстрирует пределы возможностей США, пытающихся изолировать Китай от тесно переплетенных цепочек поставок и от самых верных союзников Америки, которые попали в сложное положение, ибо с одной стороны им надо поддерживать прочные отношения с США в сфере безопасности, а с другой — расширять экономические связи с Китаем. Эта новая глобальная динамика создает огромную головную боль средним державам и международному бизнесу, которые пытаются отыскивать свой путь на этой все более сложной территории. Хотя крупные европейские державы стараются утвердить суверенитет ЕС в глобальном масштабе во избежание побочного ущерба, они будут как и раньше в основном реагировать на события в сфере глобальной конкуренции. А что касается стран пограничья, таких как Польша, Турция и Тайвань, то в некоторых случаях ужесточение политического климата будет создавать для них благоприятные стратегические возможности при формировании военных альянсов и получении особых экономических выгод у сильных покровителей.

Продолжение ЗДЕСЬ

https://inosmi.ru/politic/20181210/244199871.html

0