А я никаких цветов садить не буду---только помидоры, везде помидоры.
Цветочные поляны
Сообщений 241 страница 260 из 1242
Поделиться24206-04-2019 03:06:15
Девочки, мальчики, у меня вопрос про выращивание нарциссов.
Мне подарили горшок с 4 луковицами нарциссов. Сейчас они отцветают. Можно ли их сохранить до следующего года? А как?
Поделиться24306-04-2019 12:11:37
klava
Посмотри здесь
https://www.podmoskovje.com/narcissy-v- … hto-delat/
http://indoor.usadbaonline.ru/ru/2014mar/school/7701/
Я выгоночные гиацинты в горшочках весной высаживала в сад, на следующий год все цвели замечательно.
Поделиться24406-04-2019 15:49:08
Моника
Спасибо за информацию.
Поделиться24615-04-2019 21:12:33
Татьяна Ф
В мае высаживаю в сад, в конце октября выкапываю в горшки и на подоконник.
За зиму раза три -четыре цветут.
Здорово! А у меня в этом году полно пеларгоний. Их 3 растений маточных получилось 35 молоденьких кустиков! Они так просто черенкуются, одно удовольствие! А Герберу тоже посажу, раз она такая умница- красавица и зимой цветёт!
Поделиться24715-04-2019 22:05:45
Моника
Будет царство пеларгониевое !
У меня ещё ничего не посеяно цветочного , только петунии .
Завтра начну сев в теплице .
Поделиться24816-04-2019 00:43:11
Этим герберкам 1о лет,любуюсь и любуюсь ими.
Удивилась и заинтересовалась. Надо попробовать.
Поделиться24917-04-2019 21:29:55
Про герберы - не у всех они такие живучие . как у нашей Тани .
Поделиться25117-04-2019 23:45:04
Татьяна Ф
Хорошенькие какие у тебя . Нравится им твой уход и условия произрастания .
Поделиться25218-04-2019 01:44:44
/мокрицу специально выращиваю, догадались почему?/
Наверное, для самой любимой курочки?
Поделиться25327-04-2019 23:49:21
Фото с дачи подруги. Больше таких не будет никогда...
Поделиться25414-05-2019 20:01:22
Про тюльпаны статья:
Многих садоводов интересует вопрос - надо ли выкапывать луковицы тюльпанов после цветения, если мы все видили, как они много лет сами по себе растут и цветут?... давайте же проясним этот вопрос!
Скажем сразу: да, тюльпаны можно и не выкапывая ежегодно. И если вы не успели или почему-то забыли это сделать, то ничего страшного не произойдёт. Так зачем же ТВ и Радио -передачи, периодические издания и садово-огородные сайты так настоятельно напоминают, что тюльпаны надо выкопать?
Действительно, регулярное выкапывание положительно сказывается на размножении и цветении большинства видов и сортов тюльпанов. Но далеко не всех. Природные виды почти все спокойно могут расти, цвести и размножаться на одном месте много лет. Многие простые ранние сорта, акклиматизированные в наших местностях, тоже неплохо себя чувствуют без выкопки.
В отличие от них, сортовые голландские сорта, особенно очень ценные, без пересадки быстро мельчают, теряют признаки сорта и вообще могут перестать цвести. А ведь именно такими луковицами по весне загружены все полки в крупных садовых магазинах.
Сегодня мы рассмотрим, что же происходит при регулярной выкопке луковиц, и как это правильно делать.
Зачем их выкапывать?.. Немного ботаники. Не так это и скучно
Луковица тюльпана каждый год возобновляется, образовывая новую замещающую луковицу, которая должна расцвести на следующий год. Вокруг главной луковицы образуются дочерние луковички – детки.
Даже при самом хорошем уходе и в самых хороших условиях они способны слишком плотно окружить главную луковицу, забирая у неё пространство и питание. От этого цветение с каждым годом будет всё более скудным или вообще прекратится. Разросшееся гнездо луковиц может расти много лет в виде пучка листьев, напоминая больше сорняк, чем благородный цветок.
К тому же, в загущенных посадках быстрее распространяются различные инфекционные заболевания. Луковицы с каждым годом всё глубже и глубже уходят в землю (это особенность биологии тюльпанов), а на большой глубине во-первых, не хватает тепла для образования полноценных цветочных почек,и, во-вторых, побегу с каждым годом всё труднее пробиться через увеличивающийся слой плотной почвы. Еще через несколько лет роста на одном месте тюльпаны перестают образовывать дочерние луковички, тем самым снижается размножение сорта.
Поэтому ценные сорта тюльпанов стоит выкапывать ежегодно, в обязательном порядке.
Ещё одна причина для выкопки тюльпанов – ухудшение качества почвы с каждым годом. Ведь не выращивают же огурцы и морковку каждый год на одном месте - это ведет к болезням и плохому урожаю. Так же и с тюльпанами. Выкапывая и пересаживая, мы готовим для них новое место с более рыхлой и питательной землёй, внося удобрения, перекапывая и удаляя корешки многолетних сорняков, что опять же скажется на цветении только положительно.
Почва после выкопки тюльпанов перекапывается с внесением удобрений, и используется в это же лето под высадку рассады однолетних и многолетних растений.
А теперь - будем копать!
Когда выкапывать тюльпаны разных видов.
К уборке приступаем, когда пожелтеет больше половины листьев (или ещё говорят, что верхние листья должны уже пожелтеть полностью, а нижний только начать) в ясную сухую погоду, утром.
Если выкапывать при полном пожелтении и высыхании листьев, гнездо луковичек будет сильно рассыпаться, и можно оставить нечаянно в грунте часть из них. В последующие годы они будут засорять культурные посадки на этом месте, или в случае посадки сюда другого сорта перемешаются с ним, создавая пересортицу.
Ранние сорта выкапывают при большем подсыхании листьев, поздние – при небольшом. Листья желтеют и засыхают обычно к концу июня – началу июля. Если начать выкопку слишком рано, в самом начале пожелтения листьев, луковица может не успеть вызреть, и качество цветения пострадает. Очень трудно выкапывать тюльпаны после полного подсыхания листьев: место посадки растения зачастую просто-напросто трудно определить, из-за этого ранится много луковиц при выкопке.
Хранение луковиц после выкапывания.
После выкапывания луковицы промывают и замачивают на полчаса в марганцовке или фундазоле. Листья не удаляют, пока они сами после высыхания не будут легко отделяться от луковицы.
После полного отмирания листьев чешуи луковицы приобретают золотисто-коричневый цвет, становятся плотными. В это время как раз в них и закладываются будущие цветоносы. Для этого необходима температура около 20*С. Повышение температуры стимулирует закладку цветов в ущерб листьям, а понижение – наоборот, закладывает зелёные части растения, в ущерб цветению.
Зная это, тюльпаны после выкопки помещают в тёплое проветриваемое место для просушивания, продолжительностью до 2-х месяцев, но только не на прямое солнце, тюльпаны этого не переносят. Влажность воздуха желательна около 70%. Температура постепенно снижается, до 12*С. В последующем луковицы до высадки можно хранить на нижней полке холодильника.
Во время выкопки и просушки луковиц хорошо видны больные или начинающие загнивать экземпляры, которые желательно выбраковывать. Своевременное удаление больных луковиц поможет сохранить сорт здоровым и чистым. Ранки, полученные луковицами при выкапывании, во избежание инфицирования, надо обеззаразить, например, зелёнкой, или препаратом Максим.
После выкопки проводят калибровку луковиц по размеру и сортам, раскладывая в различные коробки и сетчатые контейнеры, не забывая подписывать. Для цветения на следующий год выбирают только самые крупные луковицы. Остальные доращиваются. Если луковицы не сортировать, то цветник потеряет декоративность. Вместо ровных однородных посадок с цветущими растениями будет неравномерная по высоте смесь листьев с редкими цветочками.
Теперь, зная все тонкости выкапывания тюльпанов, можно каждый год получать качественное роскошное цветение любимых весенних цветов.
Поделиться25617-05-2019 19:58:16
Моника
Красотища какая!!!!!!!!
Поделиться25717-05-2019 20:35:28
Сегодняшние фото.
Японская айва
Пион древовидный
Княжик
Коврик из шиловидного флокса
Наташа, это у тебя сейчас уже всё ТАК цветет??? Вот это да! Такой пион!? Красотища!!!
У нас очень, очень холодно. Ночами постоянно минус. Даже трава не растет. Ждем завтра потепления. В палисаднике цветут только тюльпаны.
Поделиться25917-05-2019 21:01:58
Майя Г
Галя, какой шикарный тюльпан на втором фото! И Анютки глаз радуют! Меня всё буйно цветущее сейчас умиляет! У вас реально теплее! У меня виолы подмороженные, почти черные, там и намека на цвет нет.