Нина В написал(а):Не думаю, что он не знает правил и возможностей своей страховки. Просто ему было важно убедиться там, в больнице, что у него нет бОльших, более опасных травм.
В том-то и дело, что Глускер всё это заранее знал. Знал, что клиника обязана возместить ущерб своей же страховой компании и будет оштрафована ею за оказание любых медуслуг, не входящих в страховку пациента. Знал, что при травмах, полученных вне дома и предположительно по вине аэропорта Мюнхена, надо обращаться в полицию и предоставить ей медицинское освидетельствование из клиники, чтобы взыскать материальный и моральный ущерб с аэропорта. Знал, но в полицию не пошел. Не потому ли, что после полёта он был нетрезв и плохо держался на ногах, что для полиции было бы очевидным? Ведь это автоматически сделало бы его самого виновным в получении травм.
Если хитрец Глускер, состоятельный человек, не желающий платить из своего кармана дополнительные мед. услуги, решил проверить на вшивость медицинскую систему Германии, то сочувствия такая «личность» у меня не вызывает. Если Глускер всё же решит раскошелиться на своё здоровье, то в Брюсселе за свой счёт дообследуется и убедится, есть у него более опасные травмы или нет.
Нина В написал(а):А если бы его по дороге домой хватил инсульт, кто-нибудь бы за это ответил? Или так же бы нашли информацию в Вики и сказали - так ему и надо?
- Никакой ответственности клиника не понесла бы. Системе западного здравоохранения – а теперь, похоже, и российского - чужды понятия «человечность и сострадание». Она функционирует лишь в пределах «оплатил страховку – получи соответствующую услугу» и «получил любую услугу – заплати по страховке или оплати всё из своего кармана».
- Википедия позволила узнать всего лишь о продолжительности учебы и работы за рубежом, что исключило предположение о том, что Глускер не имел представления о системе здравоохранения в Европе и об обращении в полицию в случае подобных инцидентов. На этом фоне невольно проявилась и его личность, и моё отношение к ней: ни злорадства, ни сочувствия.