Вот размещаю высказывания Норкина по этому вопросу. Если кому интересно, почитайте
Андрей Норкин : Комментарий по поводу истории с Еленой Бойко.
l
Ниже приведено постановление суда, которое формализует ситуацию на данный момент. Прочитайте его, пожалуйста, хотя я и буду периодически на него ссылаться. Потому что я хочу сказать несколько слов "неформальных", не имеющих юридической силы, но для меня важных. Для начала несколько банальностей, которые периодически встречаются в комментариях. "Закон есть закон" и "Закон един для всех". Даже не обсуждается, это аксиомы, то есть формулы, не требующие доказательств! Но помимо этих аксиом есть и другие - о букве и духе закона, о его строгости, но справедливости. В этом случае существует и вполне юридический термин – «правоприменительная практика». Я всегда трактовал слово «правосудие», как словосочетание «правый суд», то есть суд – правильный, справедливый. В детстве меня, как и многих из вас, учили этой справедливости на примерах, порой выглядевших откровенно экстремистскими. Робин Гуд считался «благородным разбойником», потому что был справедливым человеком. «Тимур и его команда», освобождая из квакинского плена Колю и Гейку, фактически захватывали в заложники «гнуснопрославленного Фигуру». А разве кто-то из вас назовет Юрия Деточкина преступником? «Деточкин виноват, но он… не виноват!» - такие слова на суде в «Берегись автомобиля» произносил Максим Подберезовиков, который, вообще-то, был следователем. То есть, представителем правоохранительных органов. Просто он понимал разницу между буквой и духом закона.
Вы скажете, что Деточкина все равно посадили и будете совершенно правы. Я и не призываю освободить Елену Бойко от ответственности за допущенные ею нарушения закона. Ни в коем случае! Но дело именно в «правоприменительной практике», и применение этого права в данном случае вызывает у меня несколько вопросов, которые складываются в два блока: внутриполитический и внешнеполитический. Начнем с первого. В постановлении суда говорится, что ею совершено административное правонарушение, а не уголовное. В качестве наказания полагается штраф от пяти до семи тысяч рублей с принудительным выдворением с территории России. В постановлении суда отмечено, что свою вину она признает, поясняя, что физически не может вернуться на Родину по причине уголовного преследования со стороны Службы безопасности Украины. Как мы знаем, это политическое преследование с обвинением в государственной измене. Суд указывает в постановлении, что Елена Бойко неоднократно обращалась в российские уполномоченные органы с просьбой о предоставлении ей статуса беженца, но всегда получала отказ. Почему? Как говорил Шарапов, обращаясь к «товарищам мазурикам», неужели ему нужно справку из милиции им предоставить, в том, что он не стукач? Официальной позиции СБУ не совсем достаточно?
Суд указывает в постановлении, что «регистрацию на территории Москвы ей оформляют знакомые, на основании миграционных карт, которые она получает с помощью различных фирм, специализирующихся на этом виде деятельности». То есть, регистрацию она получает на законных основаниях, потому что обращается в компании, действующие в рамках закона! Или нет? Эти компании и оказываемые ими услуги незаконны? Тогда почему они работают? При этом, обстоятельств, отягчающих вину Елены Бойко, суд не обнаружил. А что со смягчающими обстоятельствами? Все вышеперечисленное таковым не считается? Штраф-то почему-то назначен в пять тысяч, а не в максимальные семь… Мы можем горячо обсуждать и возмущаться приключениями гонщицы Мары Багдасарян, навечно лишенной прав на управление автомобилем и постоянно при этом задерживаемой гаишниками. Мы можем до хрипоты спорить о Мамаеве и Кокорине, не соглашаясь с доводами тех, кто считает, что строгий приговор сломает жизнь молодым талантливым футболистам. Мы можем впадать в ступор, разглядывая фотографии члена кущевской банды Цеповяза, осужденного на двадцать лет за массовое убийство и коротающего дни в колонии за столом с шашлыками и крабами, и попутно обвиняющего всех окружающих в нарушении его прав. Наконец, мы можем просто разводить руками, вспоминая историю госпожи Евгении Васильевой, ее картины, квартиры и розовые тапочки.
При этом, в каждом из этих случаев, все строго соответствует закону. В каком-то эпизоде – это выбор наказания, в каком-то – это назначение новой проверки и т.д. То есть, буква закона блюдется неукоснительно. А дух? Почему приведенные мною примеры вызывают такое раздражение? Потому что в них нет справедливости. Потому что в общественном сознании тяжесть преступления и тяжесть наказания не соответствуют друг другу. Но соответствует ли содеянное Еленой Бойко тому вердикту, который вынесен судом? Мне кажется, что не очень. И возможно, так кажется не мне одному, потому что иначе не появились бы в сети откровенные сливы, что, мол Бойко по левым документам скупала левые фирмы, «об этом говорится в постановлении суда». Где в нем об этом говорится? Опубликованное в «Московском комсомольце» разъяснение некоей знакомой Бойко, что последняя «устраивала в своей квартире на Щелковской пьяные дебоши», честно говоря, больше похоже на донос, на почве личной неприязни. Но даже, если это и так, разве подобное хулиганское поведение может наказываться высылкой из страны? А тут начинается второй блок вопросов, внешнеполитический… Мы периодически решительно протестуем (правда, без особенных реальных результатов), когда наших, российских, граждан задерживают на территории иностранных государств по запросу Соединенных Штатов и потом туда экстрадируют. Почему протестуем? Потому что имеем все основания сомневаться в том, что судьба, здоровье, жизнь этих людей останутся в неприкосновенности. Ну, и еще потому, что принцип экстерриториальности американского законодательства вообще мало кому нравится по причине его откровенного хамства. Так может, нам и не стоит возмущаться, раз мы сами, следуя букве нашего закона, собираемся отправить человека, не сумевшего получить от наших же чиновников нужную бумажку, в страну, из которой он бежал, спасая собственную жизнь?
Сегодняшняя Украина превратилась в территорию, где «законом» оправдывается все. И отъем власти у избранного президента страны, пусть слабого, глупого, вороватого, но согласившегося на все требования оппозиции и письменно подтвердившего это свое согласие. И кампания «народной люстрации», отправляющая любого неугодного какой-то группе людей чиновника, может быть, даже плохого чиновника, в мусорный бак. В буквальном смысле. И уголовное преследование (со стороны той же СБУ, кстати) православных священников, призывавших четыре года назад своих прихожан не поддерживать братоубийственную войну на Донбассе… Даже заявления, что Бандера и Шухевич не являются нацистскими преступниками тоже вполне законны в сегодняшней Украине. Ведь их фамилий нет в приговоре Нюрнбергского трибунала, это правда. Но там нет и многих других фамилий, это было просто невозможно указать поименно всех нацистских убийц. Они от этого перестали быть убийцами? Но буква украинского закона соблюдена! А разве наш закон – такой же? Посмотрите на украинский интернет – там уже костры развели для Бойко, для маленькой, скандальной, раздражающей многих своим поведением и скверным языком женщины, за плечами которой не только трагедия потери Родины, но и личные трагические потери, связанные с гибелью ребенка. Скажите, пожалуйста, вот это решение суда – полностью нашему закону соответствующее – оно справедливое? Оно правое? Оно дает нам повод для гордости?