Глагол «окстись» — 3 интересных факта
Устаревшее просторечное слово «окстись» до сих пор употребляется в русской речи, причем оно постоянно меняет свое значение. Вот несколько фактов об этом слове, которые вы, возможно, не знали.
«Окстись» значит «перекрестись»
Лексема происходит от слова «крест» — в речи простых людей на русский корень часто усекался до «кст», так можно объяснить появление «кстити» (крестить). «Окрестить себя» или «окститься» предлагали человеку, который произнес проклятие, показал гнев, задумал что-то, что не соответствует общепринятым нормам.
Это слово — многозначное
Привести точное значение этого глагола нелегко, зато синонимов и близких слов очень много. Смысл слова зависит от контекста. Чаще всего его использовали вместо «одумайся», «подумай еще раз». Также употребляется в значении «успокоиться» или в качестве призыва к клятве: раньше собеседник мог потребовать товарища «окститься» — перекреститься, доказывая истинность слов.
Почему лексема почти не используется?
Еще в начале прошлого века это было обычное, хотя и просторечное слово. Но в период советской власти так перестали говорить: в то время религия отрицалась, поэтому и церковные слова постепенно ушли из речи.