огульность
Словарь синонимов:
необоснованность, неосновательность; безосновательность, бездоказательность, неправомерность, произвольность, несостоятельность, беспочвенность, неаргументированность, голословность, малосостоятельность
Радушное общение |
ТОВАРИЩИ РЕКЛАМЩИКИ! ПОПОЛНИТЕ ФОНД ФОРУМА И ПРОДОЛЖАЙТЕ СПАМИТЬ ДАЛЬШЕ (В ПРЕДЕЛАХ РАЗУМНОГО)! ВАС СЛИШКОМ МНОГО!
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Радушное общение » Литературный раздел » Что значит это слово?
огульность
Словарь синонимов:
необоснованность, неосновательность; безосновательность, бездоказательность, неправомерность, произвольность, несостоятельность, беспочвенность, неаргументированность, голословность, малосостоятельность
Сын после очередной двойки по литературе был отлучён мамой от компа и отправлен читать "Капитанскую дочку" с последующим пересказом.
Прочитал. Пришёл рассказывать. Поначалу всё нормально.
Доходит до второй главы: "Ехали они по степи. Была метель, дорогу замело, они заблудились. Стали замерзать. Но потом встретили гея..."
Мама в лёгком шоке: "Кого?"
Сын: "Ну, гея, голубого. Но он был добрым человеком, он им дорогу показал..."
Мама хватается за сердце и за книгу. Всё по Пушкину: герои едут в метель по степи, теряют дорогу, а потом в метели появляется мужик (Пугачёв) и ямщик к нему обращается:
"Гей! Добрый человек! Скажи, не знаешь ли, где дорога?"
Говорят, однажды современным первоклашкам предложили на уроке чтения нарисовать иллюстрацию к четверостишию Пушкина:
Бразды пушистые взрывая
Летит кибитка удалая.
Ямщик сидит на облучке
В тулупе, в красном кушаке.
Самыми понятными словами четверостишия оказались:
«пушистые», «сидит», «летит» и «взрывая».
Кибитка была изображена в виде летательного аппарата. Почему? Ну, как же, русским ведь языком сказано – «летит», значит летит. У некоторых детей аппарат этот имел кубическую форму. Видимо из-за созвучия слов «кибитка» и «куб».
И вот летит по небу эдакая кубитка и что делает, правильно – взрывает. Кого? Бразды пушистые. Кто такие «бразды»? Видимо такие пушистые звери. Нечто среднее по внешнему виду между бобрами и дроздами.
А рядом, неподалеку от этого безобразия, сидит некая загадочная личность и спокойно за всем этим геноцидом наблюдает – это ямщик.
Причем, изображен он, сидя на обруче (облучек – обручок, почти совсем одно и то же), в кожухе и балансирует с лопатой в руках. Почему с лопатой? Он же ямщик – ямы копает. Сидит он на обруче, значит, с лопатой, на краю огромной ямы, которую успел уже благополучно выкопать. Спросите, зачем выкопал? Понятно зачем – браздов хоронить!
"Студенты попросили объяснить происхождение слова "баба". Пришлось пойти на поводу у публики.
После рождения первого ребенка славяне замужнюю женщину называли либо «молодухой», либо «бабой» - в зависимости от пола малыша. Если родился мальчик, его мать автоматически становилась «молодухой», т.е. молодой матерью. Женщина, родившая девочку, нарекалась «бабой». Это слово имело у славян совершенно иное, нежели сейчас, значение. Частица «ба» имела значение «быть», «существовать», «быть здесь и сейчас», буквально «жить».
Еще одно значение слова «ба» - более древнее – «врата жизни». Тысячелетия назад божественный город Вавилон (Бабелон) назывался Бабель, что значило «Врата Бога»...
Если женщина стала вратами для других врат (девочки, которая вырастет и тоже произведет на свет новую жизнь), то она дважды «ба-ба».
В этом слове заключено некое таинство. Баба – это женщина, дарующая жизнь еще одной женщине, которая в будущем тоже подарит жизнь еще одному человеку. Это короткое, но такое емкое слово символизирует некий непрерывный цикл рождений. Баба – уважаемая женщина, благодаря которой род и вся жизнь на земле не прерывается. Именно по этой причине пожилых родительниц называют «бабушками» - основательницами целого рода."
Елена Денисова
(источник:образовательный портал "ГРАМОТНЫЙ РУССКИЙ" )
если женщина стала вратами для других врат , то она дважды " «ба» .
красиво! и вполне возможно...
Но! ( как всегда) :
Именно по этой причине пожилых родительниц называют «бабушками» - основательницами целого рода.
С бабой и бабушкой всё понятно. Но у славян, как и у большинства народов- основатель рода мужчина. Всегда. И отчество от него, и фамилия ( позже) от него. Его Род.
Мужчина "1", женщина "0".
Мужчина создает мир, а женщина наполняет его... или обнуляет. Если соблюдается иерархия и женщина идет за мужем, то "1" становится "10". А если нет, то так и останется "0".
При таком распределении бабушка никак не может быть "основательницей целого рода".
Женщина - врата жизни )(ба). Родившая еще одни "врата"- ба-ба. И на этом всё- никаких основательниц родов.
Отредактировано Скорпиошка (28-01-2022 13:12:18)
Вы здесь » Радушное общение » Литературный раздел » Что значит это слово?