Радушное общение

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Радушное общение » Политика и экономика. Важные события. » Глобальная экономика


Глобальная экономика

Сообщений 21 страница 38 из 38

21

А что же Россия? Наша страна на фоне творящихся в мире финансовых Содома и Гоморры выглядит, к счастью, совершенной «белой вороной» в этом свихнувшемся «мировом сообществе». Россия долги снижает – успешно и неуклонно!

Конечно, можно и этим себя утешать, но Румыния, самая бедная - а фактически нищая - страна Европы была единственной в мире, которая до госпереворота не имела вообще никаких долгов - ни внешних, ни внутренних.

Экономического краха в России что-то не видно, а вот усиление финансовой независимости от мечтающих об этом крахе «друзей» – налицо. В то время как западный мир стремительно движется к тотальному банкротству, грозящему совершенно непредсказуемыми последствиями – достаточно весомое достижение.

Вряд ли всерьез можно говорить об "усилении финансовой независимости" как о  "достаточно весомом достижении". Рубль не является мировой резервной валютой. Улучшить ситуацию может только прорыв в российской экономике, а мы всего лишь в начале пути.

Лично меня обнадеживает уже то, что России удается держать удар. Пока это всё, что может вселять оптимизм, но это действительно заслуживает уважения и высокой оценки (без шапкозакидательства).

Отредактировано Vredina (27-01-2019 00:45:18)

0

22

Жёлтый металл вновь становится деньгами

Выдержка:

"Мир прожил без золота как денег более четырёх десятков лет. Кое-кто понимал, однако, что мир золота имеет внешнюю, видимую сторону и другую, теневую сторону, о которой знают немногие. На той, другой стороне шли постоянные манипуляции с жёлтым металлом. Манипуляции преследовали как шкурные интересы отдельных игроков, так и стратегические цели хозяев денег – главных акционеров Федеральной резервной системы США. Главной их целью было поддержание низкой цены на золото.
Без её «придавливания» невозможно гарантировать гегемонию доллара США в мире – чем выше цена на драгоценный металл, тем слабее становился доллар. Серьёзные финансисты понимают простую истину: кто контролирует золото, тот контролирует мировую валютно-финансовую систему. В истории золота и международных финансов за последние четыре десятка лет было несколько знаковых событий, и одно из них должно произойти через несколько дней. Рекомендую обратить на него внимание. Речь идёт об очередном этапе внедрения в жизнь «Базеля-III». Что это такое?

Неформальным центром управления мировой банковской системой является Банк международных расчётов (БМР) в Базеле (Швейцария). Это своеобразный клуб центральных банков. При БМР имеется Комитет по банковскому надзору (КБН) – организация, разрабатывающая единые стандарты и методики регулирования банковской деятельности. Первый важный документ, родившийся в недрах КБН, получил название «Базель-I» (1988 г.).
Затем появился другой документ – «Базель-II» (2004 г.); полное его название: «Международная конвергенция измерения капитала и стандартов капитала: новые подходы». Наконец, в 2010-2011 гг. был утвержден документ «Базель-III». Его рождение стало реакцией на глобальный финансовый кризис 2008-2009 гг., который продемонстрировал, что должная устойчивость банков не обеспечивается. «Базель-III» повышал требования к достаточности собственного капитала банков и определял, что считать собственным капиталом и как его оценивать.
Сейчас в банковском мире идет внедрение в жизнь рекомендаций этого документа, и 29 марта он вступит в финальную фазу. С этого дня изменится статус золота как части собственного капитала банков. "

"Так вот, с 29 марта банкам разрешено учитывать золото в составе собственного капитала по 100-процентной цене. Золото переходит из третьей в первую категорию. Это означает, что с 29 марта золото опять становится полноценными деньгами – как доллар, евро или британский фунт. Может быть, после 29 марта внешне всё будет выглядеть так же, как и раньше, но всё равно «золотая мина» должна будет взорваться.

Примечательно, что после принятия «Базеля-III» центробанки прекратили продавать жёлтый металл. Больше того: они стали ярко выраженными нетто-покупателями золота. В 2018 году центробанки всего мира нарастили свои официальные запасы золота на 651,5 т – это крупнейший показатель с 1971 года, когда был отменён золотой стандарт. И это на 74% больше, чем в 2017 году (374,8 т). Данные взяты из отчёта «Динамика спроса на золото» (Gold Demand Trends) Всемирного совета по золоту.

Банк России с огромным отрывом стал крупнейшим покупателем золота в 2018 году. Его золотой запас увеличился на рекордные 274,3 тонны, это 42% всех прошлогодних закупок золота центробанками. На втором месте по закупкам золота – Центробанк Турции (+51,5 т), на третьем – Центробанк Казахстана (+50,6 т). Среди ведущих покупателей по итогам прошлого года числятся Индия (+40,5 т), Польша (+25,7 т), Монголия (+22 т). Польша в прошлом году стала первой страной Евросоюза с 1998 года, купившей золото в резервы. Всех удивил также Центробанк Венгрии, который не покупал золото с 1986 года, а в октябре прошлого года неожиданно увеличил свой золотой запас в десять раз – с 3,1 т до 31,5 т.

Впрочем, картина закупок золота центробанками, представленная в отчёте Всемирного совета по золоту, неполная и не очень точная. Согласно экспертным оценкам, в последние годы крупнейшим покупателем жёлтого металла на мировом рынке среди центробанков наряду с Банком России является Народный банк Китая (НБК). Однако данные о наращивании китайским Центробанком золотого резерва скрыты, лишь иногда статистика НБК фиксирует некоторые приросты золотых запасов.

По состоянию на февраль 2019 года ведущими странами по величине золотых резервов, согласно официальным данным, являются (тонн): США – 8.133,5; Германия – 3.369,7; Италия – 2.451,8; Франция – 2.436,0; Россия – 2.119,2; Китай – 1.864,3; Швейцария – 1.040,0. "

Полный текст по ссылке:

https://www.fondsk.ru/news/2019/03/22/c … 47838.html

+1

23

Базель-3: революция, которую опять никто не заметил

Пока профаны смотрели на Украину, США и Китай, главное случилось в Швейцарии
https://i.imgur.com/oRLmroXm.jpg

Настоящие революции делаются не на площадях, а в тиши кабинетов, и потому произошедшую 29 марта 2019 года мировую революцию никто не заметил. Лишь по периферии информационного поля прошла небольшая волна, и импульс угас, потому что ситуация описывалась в терминах, непонятных широким народным массам.

Никаких там "Свобода, равенство, братство", "Родина или смерть" или "Власть Советам, мир народам, хлеб голодным, заводы рабочим, земля крестьянам" - никаких этих шедевров мирового популизма использовано не было. И потому то, что произошло, в России поняли несколько человек. И дали такие комментарии, что массы их или не дослушали, или не дочитали до конца. Или дослушали, но ничего не поняли.

А напрасно, потому что мир изменился так кардинально, что впору Натану Ротшильду, смяв в руке кепку, забраться на бронированный Роллс-Ройс, и прокричать с него на всю Вселенную: "Товарищи! Всемирная революция, о необходимости которой так долго говорили революционеры, свершилась!" И он был бы полностью прав. Просто результаты революции будут реализованы медленно, и потому они незаметны для населения. Но последствия, тем не менее, скоро увидят абсолютно все, вплоть до самой последней кухарки, даже не стремящейся научиться управлять государством.

Революция эта называется "Базель III", и совершена она Банком международных расчётов имени небезызвестного Бернарда Баруха. Суть её в следующем: БМР руководит МФВ, а тот, в свою очередь, центральными банками всех стран. Орган такого контроля называется БКБН - Базельский комитет по банковскому надзору. Это вам не какой-то завалящий Госдеп США или Конгресс американских сенаторов. Это вам не тупой Пентагон, мелкий Минфин, бегающее на подхвате ЦРУ или Дом колхозника под названием "Белый дом".

Это даже не распоряжающиеся всем этим "богатством" банки Федеральной резервной системы США. Это Правительство их всех вместе взятых. То реальное мировое Правительство, о котором в мире стараются не говорить вслух.

БКБН - это Политбюро мира, чьим Генсеком, по слухам, является товарищ Барух, а подпольный состав ЦК и вовсе засекречен. У него есть много эвфемизмов, самый адекватный из которых - "Цюрихские гномы". Так называют швейцарских банкиров, и то не хозяев коммерческих банков, а именно тех самых сидящих в швейцарском городе Базеле невзрачных мужчин, напасть на которых не смел даже Гитлер, присоединявший к Рейху весь мир, но всю войну сохранявший нейтралитет со Швейцарией. А ведь, как известно, в Швейцарии, кроме швейцарских стрелков, толком армии и нет. Кого же так боялся бесноватый фюрер?

Тем не менее, вышедшие 29 марта 2019 года "рекомендации" БКБН со щелчком каблуков немедленно приняли к исполнению все Центральные банки мира. И наш Российский ЦБ - не исключение. Об этом есть даже сообщение пресс-службы ЦБ РФ, размещённое на официальном сайте ЦБ. Называется оно "О сроках внедрения Базеля III". Запланирована мировая революция была в 2017 году (магия дат и цифр или просто совпадение?), а начата сейчас.

Суть её проста. В мире отменяется созданная в 1944 году в Бреттон-Вудсе и реформированная в 1976 году в Ямайке система монопольного долларового господства, где золото было признано утратившим силу эквивалентом мировых денег. Доллар и стал мировыми деньгами, а золото стало обыкновенным биржевым товаром, типа металла или сахара, торговавшихся в Лондоне на сырьевых биржах. Правда, определяли погоду тут всего три фирмы "Лондонского пула", принадлежащие и того меньшему числу хозяев, но, тем не менее, наполнителем доллара стало не золото, а нефть.

С тех пор мы живём именно в таком мире. Золото считалось резервом третьей категории для всех банков, от центральных до коммерческих, где резервы были, прежде всего, в долларах и облигациях США. Нормы Базеля III требуют увеличения, прежде всего, денежных резервов. Это связывало объёмы денежных ресурсов банков, которыми те могли совершать экспансию, но было вынужденной мерой для сохранения устойчивости мировой банковской системы, которая в кризис показала недостаточность.
..........................................

Решение Базеля III означало, что на балансах банков мира золото как резерв третьей категории оценивалось прежде в 50% своей стоимости. При этом все хозяева мировых денег торговали золотом не в натуре, а на бумаге, без перемещения реального металла, объёма которого в мире не хватало для реальных сделок. Делалось это для того, чтобы придавить цену на золото, держать её максимально низкой. Прежде всего, именно в интересах доллара. Ведь доллар привязан к нефти, которая должна была стоить не ниже цены одного грамма золота за баррель.

И теперь «всего навсего» решили причислить золото не третьей, а к первой категории. И значит, можно теперь его оценить не в 50, а в 100% своей стоимости. Это ведёт к переоценке валюты баланса. А в применении к России это означает, что нам теперь можно спокойно, на всех законных основаниях влить в экономику почти 3 триллиона рублей. Если точно, то 2,95 триллиона рублей или 45 миллиардов долларов по курсу плюс к нынешней валюте баланса. ЦБ РФ может влить эти деньги в нашу экономику на всех законных основаниях. Как он на самом деле поступит – пока не известно. Спешка тут без расчёта всех последствий сверхопасна. Хотя такая эмиссия считается неинфляционной, по факту всё намного сложнее.

В мире в течение нескольких месяцев пока ничего не изменится. Разворот будет очень медленным. У США золотой запас официально составляет 8133,5 тонн, но есть такое дело, как финансовый мультипликатор: на один золотой доллар банки печатают 20-30 бумажно-компьютерных. То есть США могут дополнительно получить официально всего 170 млрд долларов, а с учётом мультипликатора 4,5 трлн долларов. Это объясняет, почему ФРС придерживает рост учётной ставки и пока сохраняет курс на снижение валюты баланса - опасаются скачка гиперинфляции.

Но свои золотовалютные резервы теперь переоценят все крупнейшие государства, держатели золота. Это Германия, Италия, Франция, Россия, Китай и Швейцария - страны, где золотой запас превышает 1 тысячу тонн. Заметьте - в этом списке нет надутой Британии. Её запасы меньше 1000 тонн. Эксперты подозревают, что возможно не случайно совпали даты выхода Британии из ЕС с датой Базеля III. Возросшая финансовая мощь лидеров Европы Германии и Франции способна полностью довершить разгром Британии на европейском континенте. Надо было уносить ноги как можно быстрее.

Таким образом, нас можно вроде бы и поздравить – эпоха доллара, длящаяся с 1944 года по 2019 годы, закончена. Теперь золото восстановлено в своих правах и является не биржевым металлом, а мировыми деньгами наравне с долларом, евро и британским фунтом. Теперь золото станет дорожать, и его цена поднимется с 1200-1400 долларов за тройскую унцию до 1800-2000 долларов уже к этой осени. Теперь ясно, зачем Россия и Китай все эти годы так упорно переливали доходы от экспорта в рост золотых запасов. Сложилась ситуация, когда продавать золото в мире теперь не будет никто.
...........................................

Майские указы Путина в нынешнем контексте понимаются совсем иначе. Россия убегает от нефтяной модели экономики всеми способами. Включая политические реформы и смену элит.

Однако почему решение Базеля есть революция? Потому что уже с осени в мировой экономике начнётся финансовое наводнение. Это повлечет ускорение обособления от системы доллара со стороны России и Китая и крах экономик, полностью висящих на долларе - это страны-вассалы США. Им будет хуже всех. А это значит, что повод уйти на дистанцию между ЕС и США возрастёт в разы. Мир ожидает перекройка карты глобальных союзов.

И перекройка этих союзов будет проводиться далеко не в последнюю очередь военными методами. Или с их частичным использованием, но так или иначе, силовых аргументов в мире прибавится до уровня почти гарантированной войны. "Почти" - это наша надежда на спасение, так как США теряют все основные инструменты воздействия на этот мир. Кроме силы.

Но не для того "Цюрихские гномы" создавали этот мир, чтобы США его так просто превратили в радиационный пепел. США будут поливать холодной водой, как аварийный ядерный реактор, а мир вступил в полосу самых глобальных трансформаций за последние несколько столетий. Революция, о которой так долго говорили те, кто её ждал, и те, кто её боялся, началась. Просьба пристегнуть ремни и не курить, командир корабля и экипаж желают вам приятного полёта.

Халдей Александр

С небольшими сокращениями. Полный текст по ссылке
http://www.iarex.ru/articles/65626.html … yandex.com

Отредактировано Скорпиошка (05-04-2019 18:37:33)

+1

24

Скорпиошка

Статья "Базель-3: революция, которую опять никто не заметил" можно рассматривать как естественное продолжение статьи "Жёлтый металл вновь становится деньгами". Но бравурности тона уважаемого Халдея другие эксперты в полной мере не разделяют. Не отрицая того, что золото стало считаться резервом первой категории для всех банков, - безусловно положительный для РФ момент, но очередной "Базель" означает всего лишь очередную реакцию мировых финансовых воротил на глобальный финансовый кризис. И пока не известно, чем обернется для России внедрение в жизнь рекомендаций документа "Базель-3".

См.: Basel III - удар по России? Политосфера 16.10.2018
https://www.youtube.com/watch?v=epNHZ_asFMw

Мнение Валентина Катасонова по поводу новых требований "Базеля-3":

...Мир сегодня и так находится на грани второй волны финансового кризиса, а его спусковым крючком может стать вступление в силу «золотого правила» «Базеля-III». Возможно, для тех, кто выживет в кризисе, золото вновь займёт свое законное место в мире денег.

P.S. Есть подозрение, что «золотое правило» в документ «Базель-III» удалось включить благодаря усилиям клана Ротшильдов, которые на протяжении двух веков очень серьёзно занимаются золотом и умеют управлять рынком этого металла. Через внедрение «золотого правила» они рассчитывают укрепить свои пошатнувшиеся позиции (демонетизация золота в 1970-е годы ослабила их влияние на международные финансы).
https://www.fondsk.ru/news/2019/03/22/c … 47838.html

Отредактировано Vredina (06-04-2019 07:24:31)

0

25

Vredina написал(а):

...Мир сегодня и так находится на грани второй волны финансового кризиса, а его спусковым крючком может стать вступление в силу «золотого правила» «Базеля-III». Возможно, для тех, кто выживет в кризисе, золото вновь займёт свое законное место в мире денег.

Из тех, кому выжить в кризис, больше всех шансов у крупных держателей золота, если я правильно поняла из ст. Халдея.

Это Германия, Италия, Франция, Россия, Китай и Швейцария - страны, где золотой запас превышает 1 тысячу тонн.

Однако почему решение Базеля есть революция? Потому что уже с осени в мировой экономике начнётся финансовое наводнение. Это повлечет ускорение обособления от системы доллара со стороны России и Китая и крах экономик, полностью висящих на долларе - это страны-вассалы США. Им будет хуже всех. А это значит, что повод уйти на дистанцию между ЕС и США возрастёт в разы. Мир ожидает перекройка карты глобальных союзов.

Vredina написал(а):

Но бравурности тона уважаемого Халдея другие эксперты в полной мере не разделяют

Катасонов вообще никогда и ничего не разделяет, в особенности оптимизма.

Отредактировано Скорпиошка (06-04-2019 13:12:27)

0

26

Скорпиошка написал(а):

Катасонов вообще никогда и ничего не разделяет, в особенности оптимизма.

Остаюсь на стороне тех, кто считает, что присоединение к «Базелю-3» вредит России. К нему не присоединились ни США, ни ЕС, потому что для одних это наклАдно, а другие привычно всё игнорируют. Так что, "вышедшие 29 марта 2019 года "рекомендации" БКБН со щелчком каблуков немедленно готов был принять к исполнению" только ЦБ РФ, но щелчка не получилось – каблуков нет. Костин и Набиуллина уже заныли и намерены вести переговоры о послаблениях.

Рекомендации "Базеля-3" таковы, что они делают невозможным для ЦБ РФ вкладывать средства в национальную экономику. Зачем сохранять членство в такой международной финансовой организации, если требования ее надзорных органов сводятся лишь к выполнению ключевой задачи МБР – помощь в кооперации ведущих банков отдельных стран? Чтобы своими членскими взносами финансово поддерживать эти "ведущие банки", к каковым не относится ЦБ РФ? Разве не страны с "ведущими банками" уже вспотели от скорости наложения на нас санкций, в том числе в финансовом секторе? Достаточно посмотреть на список ЦБ стран, входящих в совет директоров, чтобы понять, на чьи интересы работает ЦБ РФ в период мирового финансового кризиса: Бельгия, Великобритания, Германия, Франция, США.

Из тех, кому выжить в кризис, больше всех шансов у крупных держателей золота, если я правильно поняла из ст. Халдея.

    Это Германия, Италия, Франция, Россия, Китай и Швейцария - страны, где золотой запас превышает 1 тысячу тонн.

По мнению автора, это так, только странно, что уровень экономического развития этих стран он не учитывает, ставя Россию в один ряд вместе с вышеназванными. По-моему, в оценках и прогнозах неправильно судить лишь по одному признаку.

Однако почему решение Базеля есть революция? Потому что уже с осени в мировой экономике начнётся финансовое наводнение. Это повлечет ускорение обособления от системы доллара со стороны России и Китая и крах экономик, полностью висящих на долларе - это страны-вассалы США. Им будет хуже всех. А это значит, что повод уйти на дистанцию между ЕС и США возрастёт в разы. Мир ожидает перекройка карты глобальных союзов.

- Переформатирование мира уже идёт полным ходом в течение последних лет десяти. Удивительно, что автор говорит о нем в будущем времени.

- Что касается удвоения в цене золота, то для России это пока означает, что его покупка станет в 2 раза дороже и что с учетом его новой стоимости удалось полностью покрыть внешний долг. Покрыть всего лишь долг! Если ЦБ РФ намерена выполнять рекомендации «Базель-3», то у него не будет средств ни для вливания этих денег в экономику, ни средств для увеличения собственных денежных резервов согласно новым нормам.

Суть её (революции) проста. В мире отменяется созданная в 1944 году в Бреттон-Вудсе и реформированная в 1976 году в Ямайке система монопольного долларового господства, где золото было признано утратившим силу эквивалентом мировых денег. Доллар и стал мировыми деньгами, а золото стало обыкновенным биржевым товаром

Бреттон-Вудская система не отменяется, а остается в силе, потому что она закреплена Бреттон-Вудским соглашением и подписями всех стран, признающих эту систему, из которого никто не выходил и своих подписей не отзывал. Если бы это вдруг произошло, тогда можно было бы говорить о революции, имхо.

Отредактировано Vredina (07-04-2019 20:51:42)

0

27

Vredina
Не могу уверенно участвовать в диалоге по этой теме, тем более оппонировать- не хватает знаний.
Однако, если наши ( власть предержащие) и в этом деле действуют во вред  стране, то как можно вообще говорить о каком-то к ним доверии?
Версия, что во внутренних делах "косячат", потому что "внешние" подтягивают и надо выстоять...
А если и во внешних сплошные " прелюбодеяния", тогда кто у нас у власти, и какая цель всех телодвижений?- вопрос риторический...

Отредактировано Скорпиошка (07-04-2019 20:56:57)

+1

28

Скорпиошка написал(а):

Однако, если наши ( власть предержащие) и в этом деле действуют во вред  стране, то как можно вообще говорить о каком-то к ним доверии?

ЦБ РФ подчиняется только МВФ, а не власть предержащим. ФРС (ЦБ США) - тоже. Таким способом мировая финансовая олигархия держит всех за горло. Трамп хотел изменить такое положение дел, о чем говорил в своей предвыборной кампании, но кто ж ему позволит?! О наших можно вообще не говорить.

0

29

Vredina написал(а):

ЦБ РФ подчиняется только МВФ, а не власть предержащим. ФРС (ЦБ США) - тоже. Таким способом мировая финансовая олигархия держит всех за горло. Трамп хотел изменить такое положение дел, о чем говорил в своей предвыборной кампании, но кто ж ему позволит?! О наших можно вообще не говорить.

И чуть ранее:

Vredina написал(а):

Зачем сохранять членство в такой международной финансовой организации, если требования ее надзорных органов сводятся лишь к выполнению ключевой задачи МБР – помощь в кооперации ведущих банков отдельных стран? Чтобы своими членскими взносами финансово поддерживать эти "ведущие банки", к каковым не относится ЦБ РФ?

Так и зачем тогда?

Vredina написал(а):

Достаточно посмотреть на список ЦБ стран, входящих в совет директоров, чтобы понять, на чьи интересы работает ЦБ РФ в период мирового финансового кризиса: Бельгия, Великобритания, Германия, Франция, США.

Зачем сохранять членство в такой международной финансовой организации ?

Отредактировано Скорпиошка (07-04-2019 21:27:49)

0

30

Скорпиошка написал(а):

Так и зачем тогда?

Решение сохранять/не сохранять членство принадлежит ЦБ.((( Они и членские взносы платят в МБР "из своих кровных", не прося ничего из госбюджета.

Отредактировано Vredina (07-04-2019 21:44:57)

0

31

Vredina написал(а):

Решение сохранять/не сохранять членство принадлежит ЦБ.((( Они и членские взносы платят в МБР "из своих кровных", не прося ничего из госбюджета.
(Сегодня 17:44:57)

Но деньги там государственные, и они ими распоряжаются, в части куда и во что вложить?
Почему бы тогда государству не поменять "кубышку"?

0

32

Скорпиошка написал(а):

Почему бы тогда государству не поменять "кубышку"?

Как говорится, больной вопрос. Если сейчас государству поменять Конституцию и на основании этого переподчинить себе банки, России перекроют весь кислород. Для НИХ это будет означать возврат к социализму и угрозу ИХ капиталистической системе, а для нас - полную изоляцию и обрушение экономики. А могли бы пойти по китайскому пути - взять всё лучшее от обеих систем. Но предателям и "реформаторам" нужно было ограбить страну, хотя в конце 80-ых были проекты по приватизации без смены общественно-экономической формации.

0

33

МБР- это что, МВФ ( опечатка)?

Vredina написал(а):

России перекроют весь кислород. Для НИХ это будет означать возврат к социализму и угрозу ИХ капиталистической системе, а для нас - полную изоляцию и обрушение экономики.

А вот Вассерман думает иначе
https://analiziruy.mirtesen.ru/blog/430 … -Vass?nr=1

Отредактировано Скорпиошка (08-04-2019 15:03:38)

0

34

Скорпиошка написал(а):

МБР- это что, МВФ ( опечатка)?

Опечатка - перестановка букв. Для ясности привожу цитату из твоей предпоследней публикации, чтобы был понятен контекст:

Неформальным центром управления мировой банковской системой является Банк международных расчётов (БМР) в Базеле (Швейцария). Это своеобразный клуб центральных банков. При БМР имеется Комитет по банковскому надзору (КБН) – организация, разрабатывающая единые стандарты и методики регулирования банковской деятельности. Первый важный документ, родившийся в недрах КБН, получил название «Базель-I» (1988 г.).
Затем появился другой документ – «Базель-II» (2004 г.); полное его название: «Международная конвергенция измерения капитала и стандартов капитала: новые подходы». Наконец, в 2010-2011 гг. был утвержден документ «Базель-III». Его рождение стало реакцией на глобальный финансовый кризис 2008-2009 гг.

Международный валютный фонд, МВФ (англ. International Monetary Fund, IMF) — специализированное учреждение ООН со штаб-квартирой в Вашингтоне, США. (Вики)

0

35

Скорпиошка написал(а):

А вот Вассерман думает иначе
https://analiziruy.mirtesen.ru/blog/430 … -Vass?nr=1

Я говорила о последствиях гипотетической национализации ЦБ РФ, а Вассерман - о нашем членстве в МВФ, который является кредитной организацией, а не "кубышкой".

Если комментировать аргументы Вассермана в пользу выхода РФ из МВФ, то не могу с ними согласиться:

На сегодня мы не обязаны выполнять требования Вашингтонского консенсуса и даже более того — можем при желании выйти из МВФ. Чего я нам всем от души и желаю, ибо те обстоятельства, которые вынудили нас обратиться в Фонд за помощью, вряд ли повторятся.

А если обстоятельства повторятся? Россия со всех сторон "обложена" санкциями, и самые тяжелые из них - в финансовом секторе, который напрямую связан с экономическим сектором. Уже объявлено о новых санкциях - также в финансовом секторе. Когда перед страной стоит задача выжить в условиях финансово-экономической блокады и отсутствия дипломатического диалога, вряд ли это лучшее время для резких "телодвижений" по выходу из международных организаций вообще и финансовых в частности.

0

36

Голая правда: за счет кого процветает западный мир?

Как известно из универсального закона сохранения энергии и закона Ломоносова-Лавуазье, в физическом мире ничто не берется из ниоткуда и не исчезает в никуда. А следовательно, если британцы или, скажем, американцы живут лучше прочих, то эта жизнь обязательно кем-то оплачивается.

Так, если США потребляют до 25% ежегодного мирового объема минерального сырья, более 50% мирового потребления урана, примерно половину используемого алюминия, а также более четверти добываемых нефти, природного газа, олова, меди и железных руд, но при этом не отдают взамен и не производят того же эквивалента, то это означает, что ресурсы перетекают лишь в одну сторону, а напечатанная долларовая бумага в другую.

В рамках общей теории капитализма давно известно, что результат экономического развития в такой системе всегда оказывается только один: если на одном ее полюсе происходит накопление богатства, значит, на другом появляется бедность и нищета.

Так, если США десятилетиями имеют острый дефицит торгового баланса и бюджета, а товаров в данную страну ввозится куда больше, чем государство экспортирует вовне, значит эта разница кем-то покрывается. Другими словами, в строго физическом смысле страны за границами США ежегодно беднеют на тот же эквивалент, на который богатеют американцы. При этом происходит огромное перераспределение мировых богатств в пользу США.

Показательно, например, что Америка потребляет порядка 20−25% от всего мирового потребления нефти, и это при том, что главная фабрика мира вовсе не она, а «Поднебесная». Именно Китаю энергия необходима как базис для реального производства, но китайцы потребляют лишь 13% против американских 25%. При этом население США, которое во многом и сжигает этот колоссальный объем энергии, составляет лишь 4,3% от населения планеты.

Так, согласно опубликованным в The Los Angeles Times еще в 2012 году исследованиям, в США ежегодно выбрасывается на помойку почти половина купленной еды, тем самым американцы выкидывают продовольствия на общую сумму в 165 млрд долларов.

В целом же несоответствие потребления и созидания со стороны США легко выражается хотя бы в том, что средний американец потребляет в 4 раза больше благ, нежели «усредненный житель планеты»: в 5 раз больше любого латиноамериканца, в 10 раз больше китайца и в 30 раз больше индуса, а также выбрасывает при этом в 2 раза больше мусора и тратит в 3 раза больше воды.

Шведский ученый-эколог Рольф Эдберг приводит еще более конкретные цифры. По его словам, американец, швед или, например, швейцарец потребляет в 40 раз больше ресурсов Земли, чем средний сомалиец, ест в 75 раз больше мяса, чем индиец и сжигает в 150 раз больше электроэнергии, чем средний нигериец. Статистику можно дополнить лишь тем, что даже средняя кошка в Англии потребляет в 2 раза больше белков, нежели обычный житель Африки.

США очень любят учить других тому, что все эти блага Запада — заслуженный результат их собственного труда и «уникального» строя, однако правда заключается в том, что жить таким образом в рамках капитализма ЕС и США могут лишь до тех пор, пока паразитируют на других.

Европа и Америка, население которых составляет лишь 20% населения Земли, потребляют 60% всей производимой на планете продукции. Поэтому неудивительно, что «мировая общественность» с 90-х годов пытается объявить российские недра «общим» достоянием.

Если же так будут жить абсолютно все — эксплуатировать будет попросту некого, а потому в этом случае уместнее задать вопрос — сколько нужно планет Земля, чтобы все жили как американцы? И, к слову, ответ на него давно есть — 4,1 планеты.

Согласно исследованиям аналитического центра Global Footprint Network, ведущего подсчет так называемого «экологического отпечатка» (то есть того сколько природных ресурсов уходит на производство энергии, продуктов питания и других товаров в среднем на одного человека и на одну страну), выяснилось, что если бы семь миллиардов человек потребляли столько, сколько нынешние американцы, нам понадобилось бы более 4 планет размером с Землю.

Такое положение вещей ярко показывает, что западный образ жизни возможен лишь благодаря эксплуатации других, хотя после распада СССР над этим термином долго смеялись как над пережитком «красной» пропаганды.

«Подкрутку» мировой финансовой системы в пользу одних и против других вполне можно назвать главным «секретом» нынешнего капитализма. Не ценности Запада и не «уникальный» строй, а шулерство, прикрываемое «рецептом» экономического чуда.

Так, не имеющая собственных ресурсов Европа получает их по низким ценам в необходимых количествах лишь до тех пор, пока её корпорации тихо и незаметно удерживают Африку в нищете и беззаконии. За бесценок выкачивают ее ресурсы, поддерживая тлеющие конфликты, революции и анархичный строй. Аналогично и США являются лидером большинства технологий, пока имеют эксклюзивное право на эмиссию необеспеченных средств, тем самым с 70-х годов обладая колоссальными финансовыми возможностями для скупки мозгов, талантов и прорывных технологий.

Как показывает пример Китая и СССР, догнать того, кто печатает и дает деньги в долг самому себе, используя для этого лишь собственные ресурсы, — крайне сложно. Причем даже в том случае, если на вашей стороне десятилетиями выступают западные корпорации, из жадности делящиеся технологиями со своей стороны.

Если же рассмотреть те западные страны, которые сегодня занимают верхние строчки рейтинга лидеров мирового ВВП, то становится видна еще более яркая картина — все эти государства имеют существенно меньшую долю производств, нежели масштабы своего потребления. Так, в США, по оценкам экспертов, этот уровень варьируется в пределах 20 на 40, то есть при доле США в мировом производстве (по паритету покупательной способности), равной 20%, потребление этой страны в масштабе потребления мира достигает 40%.

И хотя эту цифру невозможно доказать полностью, поскольку открытых данных обо всех трансграничных материальных потоках не существует, а контракты финансовых потоков скрываются или оплачиваются «серыми» схемами, по косвенным признакам она примерно такова. Тем более что главный из этих признаков мы сейчас и наблюдаем.

Капитализм дабы развиваться или хотя бы сохранять свой нынешний уровень жизни, всегда должен себя окупать. С этой точки зрения капиталистическая страна ничем не отличается от такой же частной корпорации. Окупаемость ведущей компании в капиталистическом мире сводится к захвату рынков и подавлению конкурентов, а окупаемость ведущей капиталистической страны к захвату (прямому или косвенному) государственных аппаратов, поглощению экономик и торможению развития потенциальных соперников.

Пока этот процесс возможен, капитализм развивается, когда же грабить оказывается некого, а рост конкурентов уже упущен, у Запада начинаются классические проблемы. На пике этих проблем в доядерной эпохе обычно организовывались мировые войны, конкурентные рынки — обнулялись, а закрытые ранее экономики открывались для частного капитала вновь. С середины XX века ситуация изменилась, но на помощь пришел развал СССР.

В течение 10 лет после распада Союза уровень благосостояния американских домохозяйств беспримерно рос, причем рос настолько же быстро, насколько бурно двигалось ограбление стран и захват рынков бывшей социалистической половины мира. Пока Запад получал сверхприбыли, часть из них он благоразумно направлял на повышение уровня жизни людей, однако к концу этого этапа остановился и рост доходов простого американца.

К моменту ухода Билла Клинтона паразитирование на социалистическом блоке окончательно себя исчерпало, темпы снизились, а график уровня благосостояния американских домохозяйств удивительным образом совпал с падением темпов ограбления бывшего Советского Союза. Неслучайно именно с начала 2000-х годов в США распространилось устойчивое мнение о том, что каждое новое поколение американцев с Миллениума живет хуже, нежели их родители.

Причина для подобной ситуации лежала в том, что глобально расширяться было уже некуда. Захвачено было всё. Процесс удерживали на номинальном уровне, начав с 2000 года регулярные локальные вторжения, но это был всего лишь суррогат.

Позже на арену экономических сверхдержав вышел Китай, а на олимп военных и геополитических сверхдержав вернулась Россия. С 2014 года обе эти силы стали всё активнее мешать Западу продолжать хаотизацию регионов, и расширение стало буксовать.

До недавних пор, перезагружая тот или иной регион и искусственным образом приводя на «обнуленные» рынки свои капиталы, Запад продлевал положительную динамику привычного образа жизни. Но с тех пор как КНР стала с экономической стороны препятствовать такой политике в Азии и Африке, а Россия на Ближнем Востоке, в Средней Азии, Центральной Америке и ряде африканских стран, паразитировать становилось всё сложнее, и окупаемость «развитых экономик», несмотря на все рассказы про самодостаточность, тут же пошла под откос.

Ранее войны, революции, перевороты и заражение экономик финансовыми вирусами (через структуры МВФ, Всемирного банка и так далее) стимулировали переток капитала в казну западных столиц. И пока Запад демократизировал третий мир, его собственные накопившиеся проблемы ничего ему не стоили.

За счет разрушенных Ливии и Ирака, Гаити, Афганистана, Сомали, Йемена и так далее обслуживался колоссальный американский госдолг, содержались армии НАТО, а западный образ жизни поддерживался на должном уровне. Однако, как только в потоке прибыли начались перебои, за многие вещи пришлось расплачиваться самостоятельно. Тут-то и выяснилось, насколько собственные возможности Запада не соответствуют его текущим аппетитам.

Отсюда и проистекает аудит внешней политики США, вынужденно начатый с приходом Дональда Трампа. Цель его заключается в том, чтобы хоть как-то сократить расходы и выиграть время, пока нынешнюю ситуацию с Китаем и Россией не удастся разрешить. Программа-максимум — это переворот в Москве или торможение роста Пекина, хотя в общем-то Вашингтон не стесняясь работает и в том, и в другом ключе.

После этого Белый дом рассчитывает повторить надежную схему, хорошо зарекомендовавшую себя с развалом СССР. Тогда к началу 70-х годов экономическое положение США находилось на грани коллапса, а внешне стабильная экономика, по словам американских же нобелевских лауреатов, была на грани будущей судьбы СССР.

Однако руководство Советского Союза в силу возрастных, образовательных и иных причин не видело всей картины мировых процессов, а в 80-х годах и вовсе сознательно сдало идеологические и экономические позиции страны. Момент был упущен, и после отмены золотого стандарта победа США стала вопросом времени. Было совершенно очевидно, что рано или поздно попытка СССР соперничать с США собственными ресурсами, при том, что американцы теперь печатали средства в неограниченных масштабах, обречена на провал. США требовалось лишь тянуть время.

Иронично, но сегодня, пытаясь тянуть время опять, Вашингтон поступает аналогичным образом. Совершая попытки ограбить других и обременить союзников своими проблемами, США пытаются хоть как-то залатать дыры — продлить нынешнее положение вещей до решения китайского и российского вопросов.

Проблема заключается лишь в том, что союзники и сами не в лучшем положении. Москва и Пекин не дают организовывать новые вторжения, а имеющийся рынок уже сузился до того, что провоцирует торговые войны внутри Запада. США требуют деньги от Европы, европейские страны друг от друга и так по длинной цепочке.

Италия на сегодняшний день имеет объем долга в 148% ВВП, Португалия в 128%, Бельгия в 106%, Франция в 99%, Испания в 98%, Британия в 88%, Германия в 66% и так далее. Причем это касается всех лидеров «цивилизованного мира» — Япония на 1 января 2019 года имела долг в 251% к ВВП, США в 107%, Сингапур в 97%, Канада в 91% и прочие по списку. Россия же занимает по этому показателю одно из самых выигрышных мест — 175-ю позицию, имея долг всего в 19,43% от ВВП.

Аналогичные явления мы наблюдаем и на мировой арене. Неважно, чем поддерживается эксплуатация тех или иных стран со стороны Запада, военными угрозами, как с Германией и Японией, или кредитной удавкой, как с Украиной или Грецией. Главное, что в нынешней капиталистической парадигме уровень западного благополучия без конфликтного сосуществования народов сохранить нельзя. А Россия и Китай этим конфликтам чрезвычайно сильно мешают…

Руслан Хубиев

https://cont.ws/@BaRBeRa/1323289

+1

37

+1

38

+3


Вы здесь » Радушное общение » Политика и экономика. Важные события. » Глобальная экономика