Я о соцзащите.
Немного о прошлом. Дом у нас одноподъездный, поэтому в лицо многих знаешь. А уж бабушки у подъезда знают почти всё! И отношения сложились в доме хорошие, такие советские, помогали друг другу. Правда, за последние лет 15-ть жильцы сменились,возможно, процентов на 50, а может и больше.
В нашем доме есть несколько пожилых людей и молодые инвалиды, которых обслуживают соцработники, и обслуживают достаточно давно.
Они приносят продукты, лекарства, помогают в поликлинике получить рецепты и т.д.
Лет 25 назад я сама как-то ходила в соццентр писала заявление на получение ботинок одному инвалиду из нашего дома, меня попросила его соседка (мы все жили на одном этаже), ей было уже за 80-ть. Он молодой был, жил один (до этого с бабушкой и мамой, но они умерли), но его не брали на соцобслуживание, т.к. он состоял на учете ПНД. Ботинки я получила (там все вещи дают новые).Потом несколько раз ходила писала заявления ему на продуктовые заказы, а кто-нибудь из соседей неработающих приносил ему.Так как соцработник ему был не положен, наши бабушки ухаживали за ним, присматривали, чтобы его не обманули в магазинах, не отняли квартиру.
К чему я это рассказываю. Во-первых, в соцзащите знали нуждающихся в помощи, знали таких инвалидов как наш, которые нуждаются в помощи, но не могут обслуживаться. И помогали по мере сил. Для того чтобы поставить на обслуживание писали заявление, приходили соцработники, проводили обследование условий и принимали решение. Акт составляли со слов нуждающегося в помощи. Естественно, нужно было представить документы - паспорт, справку об инвалидности ( у кого она была), выписку из ЖЭКа.
Я писала , что нам звонили недавно по поводу нуждаемости в уходе. Но, слава богу, пока справляемся. Рядом со мной живет женщина 92-х лет. Она бодренькая, ходит сама в магазин, гуляет с бабулечками-подружками из дома. Если какие-то вопросы или нужна помощь, звонит к нам. Вот весной я ей неотложку вызывала. У нее есть сын, хороший человек, живет на другом конце города, у него семья -жена, дети, внуки. Да, ещё и работает. Он её навещает, но часто тяжело ездить. Сегодня она зашла ко мне и попросила узнать, могут ли ей помогать зимой приносить продукты (стала бояться гололедицы). Я ей говорю, чтобы она не стеснялась, когда нужно к нам обращалась. Она говорит, спасибо, но ты всё равно узнай!
Так вот! Теперь нужно заполнить анкету, в которой указать состав семьи, дату рождения, вид родства, место жительства,сведения о доходах.
Далее сведения о недвижимом имуществе, адрес нахождения, вид имущественного права.
А также, сведения о транспортных средствах - марка, модель, регистрационный номер.
Я в шоке И это для того, чтобы принести пакет молока и батон хлеба!
Вот только странно, почему они не просят "ключи от квартиры, где деньги лежат"?
И руководитель департамента соцзащиты населения - кандидат юридических наук!
Отредактировано Zina (25-10-2019 23:58:45)