@Татьяна@
Тюменка
Нина В написал(а):Это какие-то новые требования? Года два назад моя племянница была временно неработающая, так она за уход за бабушкой даже "зарплату" получала 1200 и стаж ей шел. Они ничего не заполняли.
То о чём вы говорите, оформляется в ПФ и доплата идет к пенсии. А тому, кто ухаживает, идёт стаж, потому что ухаживающий непенсионного возраста.
А ЦСО это организация. У нас в Москве есть по районам ЦСО (центр социального обслуживания), там есть штат соцработников. Каждый соцработник обслуживает несколько человек, он получает зарплату. В этих центрах бывают бесплатные обеды, проводят концерты, экскурсии, выдают одежду и обувь.
Знаю, что там выдавали стиральные машины и плиты. Это социальная помощь оказывается бесплатно. У нас знакомому как ветерану ВОВ заменили электроплиту (нашу отечественную). Но это было лет 10 назад. Всё оформляли через ЦСО. Как сейчас , не знаю.
Раньше был собес. Там все пенсионные и социальные вопросы решались.
Потом пенсии "ушли" в ПФ. Там тоже подразделение по районам. Это пенсионное обеспечение.
А ещё есть по районам - управление социальной защиты, центр социальной защиты, МФЦ.
Например: бесплатную путевку неработающему пенсионеру выдадут в управлении соцзащиты.
Бесплатную одежду - в ЦСО.
МФЦ - многопрофильный центр, там много вопросов решается.
Но раньше социальную карту москвича оформляли в УСЗ, сейчас - в МФЦ.