По поводу проверок.
Никто на понятную не пошёл и никакой народный гнев здесь не при чём.
На тему проверок пенсионеров в 2021 году не существует подзаконных актов, а тем более федеральных законов. Просто одна тётя "брякнула". Заявила в беседе.
Доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты России "Развитие человеческого капитала" РЭУ им. Г.В. Плеханова Людмила Иванова-Швец заявила в беседе с агентством "Прайм" о планах в будущем году проверить пенсионеров на предмет дополнительных доходов.
Что этому предшествовало? Проверка Счетной палаты.
Результаты проведенной ранее выборочной проверки Счетной палаты показали наличие нарушений как в сторону незаконных переплат, так и недоплат пенсий.
Проверка была выборочной. Сделать сплошную проверку почти нереально. Объёмы большие.
Как правило, все проверки бывают выборочными. Например, аудиторы выявляют ошибки, отражают их в акте. По опыту составления актов могу сказать, что в конце акта проверки указывают на необходимость устранения прочих ошибок после проведения более тщательной проверки.
Вот, прочие ошибки и будут выявлять в рабочем режиме.
Можно, конечно, всё оставить, как есть. А пусть Законы нарушают.
Например, Счетная палата нашла ошибки в системе персонифицированного учета в Пенсионном фонде, которые чаще всего приводят к нарушению пенсионных прав россиян. В отчете (акте) контрольного ведомства по итогам проверки деятельности ПФР в 2017-2019 годах отмечалось, что основной проблемой является открытие на одного и того же человека двух и более счетов, а также присвоение одного СНИЛС нескольким гражданам. Это тоже оставить, как есть?
Не секрет, что налоговые службы проверяют граждан на предмет получения серого дохода, его сокрытия и неуплаты налогов. И пенсионеров это тоже касается. В частности, речь идет о людях, имеющих различные виды имущества.
К примеру, многие пенсионеры нелегально сдают в аренду квартиры или комнаты. Плату получают наличными, налоги с этих доходов не платят. Наказание в этом случае, действительно, может оказаться реальным.
Кстати, в случае выявления скрытого дохода, пенсионеру придется отчитываться не только перед ПФР, но и перед социальной защитой населения. Ведь если пенсионер получает скрытый доход, он является работающим, а значит – не имеет права получать положенные неработающим надбавки и индексации пенсии.
По данной причине даже заведены уголовные дела по факту мошенничества. И переплату пенсионерам нужно будет вернуть. Как и выплаченные субсидии, положенные гражданам, чьи доходы ниже уровня прожиточного минимума. Ведь они тоже могут оказаться необоснованными.
Скорее всего, дополнительные проверки в рабочем режиме будут осуществляться согласно рекомендации Счётной палаты.
Да, могут проверять наличие дополнительных доходов. Такие проверки, направленные на исключение получения различных надбавок и доплат к пенсии, могут проводить Федеральная налоговая служба, ПФР или органы соцзащиты. В этом случае пенсионеру никуда ходить не надо, эти органы могут осуществить такие проверки самостоятельно.
Кроме того, пройдут проверки места жительства. Это коснется тех пенсионеров, которые получают повышенные пенсии в северных регионах или получают выплаты по доверенности через другое лицо. В этом случае пенсионер сам должен обратиться в ПФР для подтверждения данных.
Проверки также затронут тех пенсионеров, которые получают пенсию, начисленную ПФР, но проживают в других странах. Они должны раз в год обращаться в российское консульство, чтобы подтвердить, что до сих пор живы.