https://www.pravmir.ru/kak-nam-perezhit … terapevta/
Как нам пережить новости о трагедиях. Советы психотерапевта.
Не принимайте информацию близко к сердцу, принимайте ее к сведению.
Отредактировано Тюменка (08-05-2019 10:00:47)
Радушное общение |
ТОВАРИЩИ РЕКЛАМЩИКИ! ПОПОЛНИТЕ ФОНД ФОРУМА И ПРОДОЛЖАЙТЕ СПАМИТЬ ДАЛЬШЕ (В ПРЕДЕЛАХ РАЗУМНОГО)! ВАС СЛИШКОМ МНОГО!
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Радушное общение » Психология » Практическая психология
https://www.pravmir.ru/kak-nam-perezhit … terapevta/
Как нам пережить новости о трагедиях. Советы психотерапевта.
Отредактировано Тюменка (08-05-2019 10:00:47)
Хорошая статья
Хорошая статья
Статья для тех, кто впадает в крайности. Но как можно оставаться равнодушным к трагедиям с человеческими жертвами и детей в том числе, тем более в своей стране?
Мне кажется, что подобные рассуждения воспитывают пофигизм - не со мной и ладно.
"Не бойтесь врагов -они могут только убить; не бойтесь друзей - они могут только предать; бойтесь людей равнодушных - именно с их молчаливого согласия происходят все самые ужасные преступления на свете." (Ю.Фучик).
Журналюги и телевизионщики , конечно, делают бизнес на трагедиях и это мерзко. Чего только стоила кампания Малахова по вселенскому плачу по Началовой. Молодую женщину жаль. Но многие ли ее знали, чтобы убиваться все 40 дней? И плакальщики все лицемерные, сидели на передачах, чтобы самим лишний раз на тв засветиться. А рекламы во время этих скорбных передач? Это что?
А 43 человека сгорели заживо - поговорят еще пару дней и забудут. Там ведь не было никого из шоу-бизнеса. А те более или менее известные личности - они ведь на передних рядах сидели, спаслись со своими вещичками.
Наверное, автор все же прав - если обо всем задумываться и печалиться, можно с ума сойти. Так что, заткнем уши, закроем глаза и отключим мозги. Так и живем.
Нина В
Нина, не равнодушие, а некоторая отстраненность. Да, я в курсе, что была авария, что есть погибшие. Но дальше я об этом ничего читать и смотреть не стала. Зачем? Что я могу изменить, если начну переживать и плакать? Подниму себе давление и только. Выяснять причины катастрофы должны компетентные люди.
Я вот сидела, смотрела ролики и читала отзывы о трагедии с самолетом.
Почти все заметили, как из горящего самолета первыми выходят люди с чемоданами...
Самолет горит, надо бежать, а на пути сволочь свое барахло собирает. Вот такой пофигизм...
Главное, не принимать близко к сердцу,что из-за тебя погибнет 41 человек, ведь твои вещи важнее.
Нина, сообщение отправила, а потом твое прочитала. Ужасно жалко людей...
Отредактировано Olga18 (08-05-2019 20:32:54)
Статья для тех, кто впадает в крайности
А где та линейка, которой измерить что крайность, а что нет? Как соблюсти золотую середину, когда с одной стороны сочувствуешь, а с другой- обязан продолжать свою жизнь в привычном ритме, для тех кто от тебя зависит и кому ты обязан?
И чем вызван такой личный подход с обвинительным уклоном?
Мне кажется, что подобные рассуждения воспитывают пофигизм - не со мной и ладно.
А мне так не кажется. Я думаю, что должны быть "технологии" ( пусть это звучит даже так), которые в безумии, ныне творящемся, не дадут чувствительному человеку сойти с ума.
бойтесь людей равнодушных - именно с их молчаливого согласия происходят все самые ужасные преступления на свете." (Ю.Фучик).
К сожалению, при всей складности бьющей в сердце фразы Фучика, абсолютное большинство людей те самые "равнодушные". Которые, на мой взгляд, скорее выживающие...
Так что, заткнем уши, закроем глаза и отключим мозги. Так и живем.
Нормально мы живем. Но техника эмоциональной безопасности быть должна. И в статье именно об этом, а не про
"заткнутые уши, закрытые глаза и отключенные мозги"
Почти все заметили, как из горящего самолета первыми выходят люди с чемоданами...
Ну значит фейкометы добились, как и всегда впрочем, реакции разъединяющей людей. Хотя в сети есть впечатления тех, кто выбирался и без вещей. И НИКТО из них не обвинил вышедших первыми.
Не было там свалки, и не шли по головам. Просто горело так быстро, что вышли только до 12 -го ряда. Ни один человек после 12-го не вышел. И выход, по свидетельству последнего из вышедших, был свободен...
И выход, по свидетельству последнего из вышедших, был свободен...
У меня,например. уверенности в этом нет. Чтобы достать свои вещи тоже какое-то время требуется. А в данном случае дорогА каждая секунда...
А, что еще остается говорить вышедшим...
А, что еще остается говорить вышедшим...
Действительно, ты тем уж виноват, что выжил!
Есть такая хорошая русская пословица: слезами горю не поможешь.
Скорпиошка
А где та линейка, которой измерить что крайность, а что нет? Как соблюсти золотую середину, когда с одной стороны сочувствуешь, а с другой- обязан продолжать свою жизнь в привычном ритме, для тех кто от тебя зависит и кому ты обязан?
И чем вызван такой личный подход с обвинительным уклоном?
Ляля, о крайности говорит сам автор статьи
мы составили рекомендации о том, как не впасть в депрессию, посмотрев телевизор или, почитав газеты.
Депрессия - это и есть крайность. на мой взгляд. Это уже болезнь. Но испытывать огорчение и сочувствие чужому горю - это нормально для человека. И здесь психотерапевт не требуется. Естественно, каждый, кого не коснулось это горе лично, будет продолжать свою жизнь в привычном ритме, но все же при таких крупных катастрофах мне кажется, что надо было бы объявить траур в стране, а не только в Мурманске. Чтобы хотя бы на один день на тв прекратились развлекательные передачи и рекламы. А уж скорбеть или не скорбеть - личное дело каждого.
Никакого обвинительного уклона - просто мысли по поводу статьи. Тебе она понравилась, мне - нет. Потому что написаны банальные фразы, как это и любят психотерапевты, сильно впечатлительных они не спасут, а кого-то укрепят в мысли, что надо беречь нервную систему и просто принимать к сведению, не тратя своих эмоций.
Почему тебя так взбудоражил мой пост, что ты его на цитаты разобрала? Никого лично не задела. Полемизирую с автором статьи. И только.
К сожалению, при всей складности бьющей в сердце фразы Фучика, абсолютное большинство людей те самые "равнодушные". Которые, на мой взгляд, скорее выживающие...
Да, к сожалению, так и есть. А хорошо ли это?
Нормально мы живем. Но техника эмоциональной безопасности быть должна. И в статье именно об этом, а не про
"заткнутые уши, закрытые глаза и отключенные мозги"
Возможно я утрирую. Но еще раз повторю, что никакой техники безопасности я в статье не увидела. Общие фразы. Лично я, если повторится подобная трагедия (не приведи , Господи) все равно всплакну и расстроюсь, а не " приму информацию к сведению". Думаю, что и ты тоже.
Действительно, ты тем уж виноват, что выжил!
Спорить не буду. Остаюсь при своем мнении.
Отредактировано @Татьяна@ (08-05-2019 23:27:24)
Я читала, что пассажиры бизнес-класса свои портфели взяли заранее, когда самолет делал круги над Шереметьево.
/ рассказывали об этом сами пассажиры/
Сколько людей, столько и мнений.
"С каждой катастрофой или ещё каким-то неприятным событием эмоциальная реакция общества становится все более сильной. Интернет чудовищно амплифицирует досужую массовую эмпатию, чувства обеспокоенных, скорбящих, возмущенных, обвиняющих, советующих, сочувствующих и требующих расправы граждан нашли в пространстве Web 2.0/3.0 идеальное место для взаимного резонанса.
Сформировалась целая культура скорби, однообразная, как памятники из мраморной крошки на кладбище для бедняков.
Цветы к посольству, мягкие игрушки - если пострадали дети, аватарки с флагом, черные квадратики на аватарках и в ленте, свечи, фото самолета на фоне заката. Эпизоды из жизни погибших с акцентом именно на тех из них, которые зацепят эмоции читателей. Также однообразны и столь же эмоциональны обвинения - вот кто-то злорадствует, это будет растираживано, вот опять виноваты правительство/коррупционеры/олигархи, а может быть, пожарные, пилоты, или экстренные службы, или проверяющие, или конструкторы, или пассажиры. Еще подписи иногда собирают, канализуя свою активистскую досужесть таким образом.
Знаете, мне тоже жаль Нотр-Дам. Ещё более мне жаль погибших пассажиров SSJ-100. И жаль всех жертв других катастроф и терактов. И я тоже обеспокоен проблемами в отечественной авиационной отрасли. И побаиваюсь летать.
Но я вижу тенденцию, лично меня пугающую. Мне не нравится эмоциональная раскачка общества. Надо меньше эмоций в принципе, надо больше рационального, спокойного, где-то даже слегка циничного. Коллективные эмоции - это страшно. От них недалеко до массовой психотизации общества, к его интеллектуальной деградации. Не становятся люди добрее от взаимного разжигания эмпатии. Посмотрите, как они готовы сожрать какого-нибудь сказавшего гадость дурака, или того, кого они косвенно считают виноватым в трагедии. Мне не нравится это. Коллективные эмоции, взаимоусиливающиеся сетью, это плохо. Где массовая, демонстративная скорбь - там рано или поздно будет и массовая травля."
https://cont.ws/@pesotskiy/1319749
Скорпиошка
Замечательно сказано! Вот именно это я и имела ввиду, когда говорила о своей отстраненности. Мне тоже претит массовая скорбь. Я предпочитаю абстрагироваться от толпы не только физически, но и психологически. И я не хожу на парады и демонстрации.
Отредактировано Тюменка (09-05-2019 02:17:00)
Не знаю куда поместить. Решила, что тут будет как раз в тему.
Часто окружающие нас не понимают и не хотят выслушать.
Не знаю куда поместить. Решила, что тут будет как раз в тему.
Часто окружающие нас не понимают и не хотят выслушать.
Супер ролик, я заметила. Просто ...добавить нечего, всё так и есть)
Супер ролик, я заметила. Просто ...добавить нечего, всё так и есть)
Я его несколько раз пересматривала. Мужу показала.
Ему не показалось смешным.
Он понимает женщин.
Он понимает женщин.
Хороший муж, который понимает...
Зачем эти иносказания с гвоздем? Просто женщина стерва, как в фильме "Экипаж".
Отредактировано Тюменка (15-05-2019 10:57:01)
Вы здесь » Радушное общение » Психология » Практическая психология