Я свекровь, но у меня эти советы никакого протеста не вызвали. До чего-то я уже дошла своим умом, а для кого-то может это откровение. Где-то наверняка есть советы для невесток. Вот я нашла.
Советы невесткам
Моя дочка, будучи студенткой, услышала, как сокурсницы обсуждали своих будущих свекровей. Не конкретных, а тех, которые когда-нибудь появятся. Дочка мне рассказывала и возмущалась: « Мам, они говорили так, как будто уже точно знали, что им стервы попадутся». Ну что делать. Это стереотипы, которые нам дарит жизнь. Ведь мамы часто в сердцах выдают своим дочкам: « Вот подожди, будет у тебя свекровь, узнаешь!»
И готовиться девочка, к встрече со злой ведьмой. А помните мультфильм про енотика? На него все время смотрел из реки злой енот, и даже грозил палкой. И только когда он, по совету мамы, улыбнулся ему – он увидел радостную улыбку в ответ. Это же было его отражение. Вы поняли? Мы часто сами провоцируем негатив в свою сторону, накопив его в себе. Это просто реакция, ответ на ваши эмоции.
Если вы встретили мужчину, с которым вам хорошо, с которым вы собираетесь создать свое семейное гнездышко, постарайтесь понять, что общение с его родными неизбежно. Это часть его жизни. Если вырвать его с корнем из привычной ему среды, да при этом еще и сломать, на новом месте он может не прижиться! А второе, что вы должны усвоить, в вашем избраннике есть все черты характера, привычки, жизненные понятия, которые есть в новых родственниках, тем более в его родителях. Они же его на свет произвели, растили, холили, учили. Но вы его выбрали в мужья. Значит, увидели в нем хорошее. Ну, настройте себя на то, что все хорошее ему дали папа и мама, значит, у них это есть.
Я всегда учила своих детей, прежде чем примете решение, загляните в «ту» семью. Если там папа тиран, если все делается по его указке. Будьте уверены, что рано или поздно ваш избранник постарается создать в семье такую же обстановку. Если он считает уважение к матери и помощь ей само собой разумеющимся, он и вас уважать будет, он и вам помогать будет. Не торопитесь только. Присмотритесь, изучите условия задачи.
Но вернемся к советам. Итак, идем знакомиться с мамой. Не переживайте. Попробуйте быть собой. Трудно обмануть взрослую женщину. Не старайтесь понравиться. Постарайтесь больше слушать и наблюдать. Почувствуйте атмосферу семьи. Рады вам или нет? Какие перед вами люди? Не свекровь и свекор, а именно люди. Может и не придется надевать шлем и доспехи. Может война и не состоится.
Но чего вы никогда не должны делать. Это обсуждать с ним его мать в нелестных выражениях. Как только вы обозвали при нем его мать, Вы одержали крупное поражение! Вы можете спрашивать у него совета, демонстрировать свою готовность к общению с ней, плакать. Все это будет работать на вас. Как только он услышит: « Твоя мать дура». Вы дали козырь в игре своей свекрови, и будьте уверенны, рано или поздно эта карта сыграет. Если вы поняли, что вы никогда не сможете найти общий язык со свекровью, постарайтесь выдержать ваше общение в дипломатических рамках. Но попробуйте все-таки увидеть в ней хорошие черты. Их не может не быть. Попробуйте ее разгадать. И тогда, вы, может, еще и подругами станете. Не будете же вы утверждать, что со своей мамой вы никогда ни о чем не спорили, что она всегда вас понимала. А для свекрови вы чужой человек, ей тоже нужно время успокоиться и понять вас, привыкнуть. Спрашивайте совета у мужа и просите его помочь наладить отношения с его мамой.
Десять лет назад мне делали тяжелую операцию. Рядом была палата «люкс». В ней лежала молодая интересная женщина. Приходил каждый день муж, сын и мать. Потом нам в один день сделали операцию, и мы сутки находились вместе, в реанимации. За мной ухаживала подруга, за ней эта пожилая женщина. Когда она вышла, я ей сказала: « Какая у Вас приятная мама». Она улыбнулась и сказала: « Это свекровь».
Я знала, что у женщины удалили матку, потому и спросила: «И она знает, что с Вами?».
« Конечно. Но мужу она сказала, что удалили кисту, сказала так лучше. Она вообще меня столько раз выручала»
Подумайте, стоит ли делить мужа. Если вы отберете его у матери, у вас его больше не станет. Но вам всегда нужно будет ждать удара из-за угла. А если вы сможете заполучить свекровь в союзницы, вы всегда сможете рассчитывать на помощь самого близкого ему человека, который точно знает за какую веревочку нужно дернуть, что бы открылась нужная дверь
Источник: http://www.myjulia.ru/article/67883/