Радушное общение

Объявление

ТОВАРИЩИ РЕКЛАМЩИКИ! ПОПОЛНИТЕ ФОНД ФОРУМА И ПРОДОЛЖАЙТЕ СПАМИТЬ ДАЛЬШЕ (В ПРЕДЕЛАХ РАЗУМНОГО)! ВАС СЛИШКОМ МНОГО!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Радушное общение » Психология » Практическая психология


Практическая психология

Сообщений 441 страница 460 из 556

441

Наташа, я не помню фотографию. Наверное и не поняла или не видела. Очень жаль.

0

442

Зина-тезка! Хороша ты, хороша. Высока, стройна... Модель, с хорошим смыслом слова. Очень интеллигентно и изящно подобран комплект. Умница.

Отредактировано chanel 5 (29-03-2020 22:44:51)

0

443

/Моника
Наташа,
помню , что  на фото ты  фотографируешь и шапочка  на тебе  с бомбончиком/

Отредактировано Татьяна Ф (29-03-2020 23:25:32)

0

444

Андрей Курпатов

Откуда наше «чувство одиночества» на самом деле?

В бесконечных встречах «накоротке» мы растрачиваем весь запал своего социального интереса, своей потребности в социальных контактах. Запас растрачен, а ощущения полноценного общения не возникло. Вроде бы и должен быть доволен — ведь столько людей вокруг и такое общение насыщенное, а ощущение социального голода... и хоть ты тресни!

И ведь это не вопрос одиночества, а некого чувства, которое мы называем одиночеством. Я вынужден это уточнять, в противном случае мы не поймем главного.

Когда мы говорим о нашем «чувстве одиночества», мы не имеем в виду субъекта, который, положим, уже третий год заперт в одиночной камере, сидит там и с тараканами разговаривает. Поверьте мне, рассказ последнего об одиночестве поверг бы нас в ужас!

То, что он испытывает в одиночной камере, и то, что мы испытываем, ощущая своё «одиночество» — это абсолютно разные вещи.

Послушав такого очевидца реального одиночества, вам бы и в голову не пришло назвать своё состояние неудовлетворенности миром этим словом.

Но проблема есть, и она серьёзная.

Однажды я совершенно случайно услышал по радио весьма примечательное интервью с Земфирой — и это просто хороший пример.

Сейчас уже я, конечно, не вспомню всех подробностей, не помню и вопроса, который ей задавали, но ответ её звучал примерно следующим образом:

«Иногда я беру свою телефонную книжку и начинаю просматривать все номера — кому бы я могла позвонить? У меня в телефоне больше двухсот номеров. И когда я дохожу до последней буквы списка, я понимаю, что позвонить мне некому. Хотя я, несмотря на то, что обо мне пишут, девочка хорошая, культурная, и если мне кто-то позвонит ночью и будет рыдать, я его, конечно, выслушаю. Но мне позвонить — некому».

При этом нам ведь с вами абсолютно очевидно, что на самом деле количество людей, готовых с замиранием сердца выслушать ночные откровения Земфиры, огромно! И они с огромным удовольствием сидели бы ночи напролет и выслушивали её горести, поддерживали, говорили, что она лучшая. Но она говорит: «Нет, некому мне позвонить». Почему так?

Потому что ей не нужно, чтобы её просто выслушали! Ей нужно, чтобы её выслушал кто-то конкретный... Человек, к которому она — Земфира — испытывала бы определенные чувства.

Иными словами, речь идет не о том, что соответствующих людей в её окружении нет, а о том, что она сама не испытывает к другим тех чувств, которые бы хотела испытывать. Вот в чём дело.

Ну или так еще можно сказать. Нашей условной, конечно, Земфире важно, чтобы её не просто выслушали, а как-то по-особому выслушали. И чтобы это был какой-то особенный человек, который будет её слушать и что-то ей говорить.

То есть, иными словами, речь идет не об одиночестве, а о запросе к людям, с которыми она, собственно говоря, хочет или не хочет вступать в соответствующее взаимодействие. И у неё такого человека нет.

Но правильнее было бы сказать — её внутреннее состояние не позволяет такому человеку появиться. Да, она хочет, чтобы он появился, но она сама не готова чувствовать этого человека так, как чувствуют подлинного своего собеседника.

Она будет подсознательно требовать от него быть каким-то, каким он не является. То есть она представляет себе некий идеализированный образ, к которому она будет испытывать некие, опять же идеализированные, чувства.

Надеюсь, вы понимаете, что я говорю сейчас именно о простых людях, а пример с Земфирой я привожу просто для наглядности — даже такой востребованный человек мучается одиночеством.

Но не в этом же дело. Не в «одиночестве», а во внутреннем состоянии — во внутренней, то есть нашей собственной готовности или неготовности к этому разговору.

То есть речь идёт о наших внутренних проблемах, а не о том, что пустота вокруг.

Когда же мы произносим слово «одиночество», то сразу возникает ложное ощущение, что, мол, в этом «моём одиночестве» виноваты они, окружающие, которые меня бросили, оставили, предали и так далее и тому подобное. Потому что мне НЕКОМУ позвонить.

Пребывая в этом не явном, но вполне очевидном состоянии обвинителя окружающих, я как бы снимаю, слагаю с себя всякую ответственность за тот дискомфорт, который я испытываю.

По сути же речь идет о каких-то моих особенных требованиях к этому миру, к этим людям. Я не говорю, что человек не вправе иметь вот такое, особое ощущение от своего бытия и своих отношений с другими людьми. Но я говорю о том, что надо сначала очень чётко определить корень проблемы, первопричину, источник этих тягостных для себя ощущений.

(Фрагмент из книги «Главные вопросы жизни. Универсальные правила»)

+1

445

Внутренний мир другого человека понять невозможно. То, что я чувствую и ощущаю, я не могу передать словами, и никто не может стать мной и почувствовать то, что чувствую я. Мы все заперты внутри своего мира. Мы все тотально одиноки внутри себя.

И не легче пригвожденным к одному кресту.
Всё равно уходит каждый на свою звезду.

Отредактировано Тюменка (16-05-2020 13:46:49)

0

446

Но я говорю о том, что надо сначала очень чётко определить корень проблемы, первопричину, источник этих тягостных для себя ощущений.

И что потом?
Во-первых человек, по большей части, не знаком сам с собой. Он знаком с фантомом себя, который создал (придумал) в течении жизни, и к которому привык.
Т.е это прямой посыл обратиться к "внешнему свидетелю"- психологу, который поможет найти первопричину.
Ок, "нашли")
Что дальше делать с этим, когда ЭТО может быть частью самого тебя ( и чаще всего бывает)?

Когда же мы произносим слово «одиночество», то сразу возникает ложное ощущение, что, мол, в этом «моём одиночестве» виноваты они, окружающие, которые меня бросили, оставили, предали и так далее и тому подобное. Потому что мне НЕКОМУ позвонить.

Это частное мнение доктора Курпатова. Конечно есть такие люди. Но есть и другие, которые не имеют этого "ложного ощущения". Почему бы ему не оговориться об ограниченности смыслов своих заключений...

То есть, иными словами, речь идет не об одиночестве, а о запросе к людям, с которыми она, собственно говоря, хочет или не хочет вступать в соответствующее взаимодействие. И у неё такого человека нет.

И у меня нет. И у очень многих возрастных людей нет. И дело тут не в ощущении виноватости окружающих, а в бОльшем знании жизни, и некоторой усталости от нее.
Вполне возможно, что у Земфиры ( и конкретной и условной), тоже что-то близкое к этому, несмотря на более молодой возраст...
Я вообще бы не рассматривала одиночество, как некий негативный феномен, скорее наоборот- это естественное состояние человека, несмотря на то, что человек способен развиваться и состояться только в социуме.
Но.."Мы рождаемся одинокими, мы живем одинокими, мы умираем одинокими. Только в любви и дружбе мы можем на время представить, что мы не одиноки"

+3

447

Скорпиошка
Ляля, ты озвучила мои мысли.  http://www.kolobok.us/smiles/artists/just_cuz/JC_ThankYou.gif
Тыщу лет люди задумывались над этой  философской истиной  - человек рождается один, живет один и умирает один.
А тут Курпатов все простенько объяснил. Вот поэтому и не люблю психологов.
Мое любимое стихотворение Ф. Тютчева:
Молчи, скрывайся и таи
И чувства и мечты свои —
Пускай в душевной глубине
Встают и заходят оне
Безмолвно, как звезды в ночи,-
Любуйся ими — и молчи.

Как сердцу высказать себя?
Другому как понять тебя?
Поймёт ли он, чем ты живёшь?
Мысль изречённая есть ложь.
Взрывая, возмутишь ключи,-
Питайся ими — и молчи.

Лишь жить в себе самом умей —
Есть целый мир в душе твоей
Таинственно-волшебных дум;
Их оглушит наружный шум,
Дневные разгонят лучи,-
Внимай их пенью — и молчи!..
_______________
* Silentium — Молчание! (лат.)

+2

448

Душу только стоит открыть, как в ней и по ней коваными сапогами...

Да и невозможно душу рассказать.

М.Ю. Лермонтов (из "Мцыри")

Ты слушать исповедь мою
Сюда пришел, благодарю.
Всё лучше перед кем-нибудь
Словами облегчить мне грудь;
Но людям я не делал зла,
И потому мои дела
Не много пользы вам узнать;
А душу можно ль рассказать?

+5

449

Таша написал(а):

Душу только стоит открыть, как в ней и по ней коваными сапогами...

Да и невозможно душу рассказать.

М.Ю. Лермонтов (из "Мцыри")

Ты слушать исповедь мою
Сюда пришел, благодарю.
Всё лучше перед кем-нибудь
Словами облегчить мне грудь;
Но людям я не делал зла,
И потому мои дела
Не много пользы вам узнать;
А душу можно ль рассказать?

Таша, мои любимые строки из " Мцыри". Со школы помню наизусть.

+3

450

10 ценнейших советов от Иосифа Бродского, которые стоит перечитывать в трудную минуту!

1. Жить просто: надо только понимать, что есть люди, которые лучше тебя. Это очень облегчает жизнь.

2. Потерять независимость много хуже, чем потерять невинность.

3. Каким бы отвратительным ни было ваше положение, старайтесь не винить в этом внешние силы: историю, государство, начальство, расу, родителей, фазу луны, детство, несвоевременную высадку на горшок и т. д. В момент, когда вы возлагаете вину на что-то, вы подрываете собственную решимость что-нибудь изменить.

4. Мир, вероятно, спасти уже не удастся, но отдельного человека всегда можно.

5. Старайтесь не обращать внимания на тех, кто попытается сделать вашу жизнь несчастной. Таких будет много — как в официальной должности, так и самоназначенных. Терпите их, если вы не можете их избежать, но, как только вы избавитесь от них, забудьте о них немедленно.

6. Самая надежная защита против зла состоит в крайнем индивидуализме, оригинальности мышления, причудливости, даже — если хотите — эксцентричности. То есть в чем-то таком, что невозможно подделать, сыграть, имитировать; в том, что не под силу даже прожженному мошеннику.

7. Одиночество учит сути вещей, ибо суть их тоже одиночество.

8. В жизни, в поведении своем я всегда исходил из того: как получается — так и получается. Впоследствии — если грамматически такое время вообще существует — все, в общем, станет более или менее на свои места.

9. Люди вышли из того возраста, когда прав был сильный. Для этого на свете слишком много слабых. Единственная правота — доброта. От зла, от гнева, от ненависти — пусть именуемых праведными — никто не выигрывает. Условия существования слишком тяжелы, чтобы их еще усложнять.

10. Знаю по своему опыту, что чем меньше информации получает твой мозг, тем сильнее работает воображение.

+2

451

Курпатов никому не запрещает чувствовать себя одиноким. Он просто пытается помочь тем, кого это чувство тяготит.

Впрочем, я никак к нему не отношусь и не собираюсь за него заступаться. Просто захотелось переключить внимание с коронавируса на другое что-то. И получилось).

Таша написал(а):

Душу только стоит открыть, как в ней и по ней коваными сапогами...

А у меня совсем другой жизненный опыт…

Скорпиошка написал(а):

Только в любви и дружбе мы можем на время представить, что мы не одиноки"

И так, и не так. И любовь, и дружба, и состояние глубокого единения  может случиться и не «на время». Опять же – это мой жизненный опыт. У меня есть подруга – единственная на всю жизнь. С 14 лет, вот уже почти  52  года как. Случались, конечно, и другие люди и отношения, но это были приливы и отливы, а она всегда оставалась и остается  моим берегом. Про мужа, с которым вместе 40 лет, я уж и не говорю.

При этом моменты внутреннего одиночества мне знакомы.

+1

452

Елена32 написал(а):

(Фрагмент из книги «Главные вопросы жизни. Универсальные правила»)

Лена, скажи, пожалуйста, этот фрагмент из книги Курпатова ты привела по своему выбору или взяла из какого-то источника в готовом виде?

Елена32 написал(а):

Впрочем, я никак к нему не отношусь и не собираюсь за него заступаться. Просто захотелось переключить внимание с коронавируса на другое что-то. И получилось).

Получилось отличное обсуждение, спасибо большое!

0

453

Скорпиошка написал(а):

Т.е это прямой посыл обратиться к "внешнему свидетелю"- психологу, который поможет найти первопричину.
Ок, "нашли")
Что дальше делать с этим, когда ЭТО может быть частью самого тебя ( и чаще всего бывает)?

Дальше врачу ("помощнику извне") должно быть понятно что делать: установив причину/диагноз, психотерапевт начинает работать с пациентом, используя вполне конкретные методики.

Это частное мнение доктора Курпатова. Конечно есть такие люди. Но есть и другие, которые не имеют этого "ложного ощущения". Почему бы ему не оговориться об ограниченности смыслов своих заключений...

Мнение доктора Курпатова хотя и частное, но профессиональное и взято из написанной им же книги для адресного прочтения её теми, кто страдает от одиночества, а сам без помощи справиться с этим не может. В этом уже заключается "ограниченность смыслов", ИМХО.

человек способен развиваться и состояться только в социуме.
Но.."Мы рождаемся одинокими, мы живем одинокими, мы умираем одинокими. Только в любви и дружбе мы можем на время представить, что мы не одиноки."

Мало того, что эта затёртая фраза почти всегда употребляется не к месту, она и семантически некорректна. У новорожденных еще не развито ни сознание, ни критическое и аналитическое мышление. Без этого невозможно испытать чувство одиночества. Про взрослых, Оля, ты сама говорила, что большинство не ощущают себя одинокими, с чем я полностью согласна. И умирают одни в одиночестве, а другие - окруженными вниманием и заботой.

Только в любви и дружбе мы можем на время представить, что мы не одиноки

Не только в любви и дружбе. Некоторые не испытывают чувства одиночества, если у них есть цветок в горшке, домашнее животное, книги и Интернет. И другой жизни они для себя не мыслят. Все по-разному представляют себе зону комфорта и организуют ее.

Я вообще бы не рассматривала одиночество, как некий негативный феномен, скорее наоборот- это естественное состояние человека

Согласна. Но "одиночество" как естественное состояние человека возможно только тогда, когда оно добровольное, а не вынужденное или принудительное (карантин, тюрьма...), когда люди страдают от избытка свободного времени и вынуждены много думать. В таких случаях продолжительный мыслительный процесс для некоторых может превратиться в мозговой штурм и буквально сводить с ума. Я очень люблю думать и всё осмысливать, поэтому, живя одна, но не одиноко, ощущаю себя в зоне комфорта.

P.S. Оль, посмотри ссылочку:
Курпатов получил должность в Сбербанке
https://www.forbes.ru/karera-i-svoy-biz … -sberbanke

Отредактировано Vredina (18-05-2020 07:57:02)

+3

454

Vredina написал(а):

Лена, скажи, пожалуйста, этот фрагмент из книги Курпатова ты привела по своему выбору или взяла из какого-то источника в готовом виде?

Я подписана на Курпатова в фейсбуке, взяла текст с его странички. Именно вчера  он  случайно оказался созвучен моим размышлениям. Хотя на самом деле все в этом мире не случайно).

0

455

Елена32 написал(а):

И так, и не так. И любовь, и дружба, и состояние глубокого единения  может случиться и не «на время»

Елена32 написал(а):

При этом моменты внутреннего одиночества мне знакомы

Тут дело, скорее всего, про что мы вообще толкуем.
Слово- то одно, а смыслов его множество. И каждый вкладывает свой.
От " одиночной пожизненной камеры " до " внутреннего одиночества". И между этими полюсами еще целая гамма ассоциаций.
Конкретно мы с тобой- говорим о разном.  ;)

Елена32 написал(а):

Просто захотелось переключить внимание с коронавируса на другое что-то. И получилось)

Однозначно получилось. Спасибо.

Отредактировано Скорпиошка (17-05-2020 21:24:46)

+1

456

Я немножко не в тему.
Начала читать интересную книгу с завлекательным названием «Исповедь социопата».

0

457

Елена32 написал(а):

Я подписана на Курпатова в фейсбуке, взяла текст с его странички. Именно вчера  он  случайно оказался созвучен моим размышлениям. Хотя на самом деле все в этом мире не случайно).

А я эту "неслучайную" публикацию сразу восприняла как "своевременное" приглашение обратиться к психотерапевту.)) Принудительный карантин... нервы напряжены... повышенное чувство тревоги и агрессии из-за неуверенности в будущем... потеря или перспектива потери работы... чувство брошенности государством... чувство безысходности... По-моему, самое время напомнить об услугах психотерапевта! А что? Публикация этого фрагмента на ФБ - отличный маркетинговый ход! Браво, доктор Курпатов!

+1

458

klava написал(а):

Начала читать интересную книгу с завлекательным названием «Исповедь социопата».

Здорово! О психиатрии всегда читать ооочень интересно, будь то книга или учебник.

+1

459

Vredina написал(а):

Здорово! О психиатрии всегда читать ооочень интересно, будь то книга или учебник.

Это не совсем «психиатрия».
Чтение я бы сказала «развлекательное».
Посмотри на флибусте.

0

460

klava написал(а):

Это не совсем «психиатрия».
Чтение я бы сказала «развлекательное».
Посмотри на флибусте.

Не, спасибо! Поищу в аудиокнигах. У меня пожизненные ограничения по нагрузке на зрение, поэтому по медицинским показаниям стала читать крайне мало.

Конечно не совсем "психиатрия", если говорим о художественном произведении! Клава, я посмотрела, что написано об этой книге, и оказалось, что сама автор - социопатка.)) Ты знала это?

Отредактировано Vredina (17-05-2020 19:43:14)

+1


Вы здесь » Радушное общение » Психология » Практическая психология