Радушное общение

Объявление

ТОВАРИЩИ РЕКЛАМЩИКИ! ПОПОЛНИТЕ ФОНД ФОРУМА И ПРОДОЛЖАЙТЕ СПАМИТЬ ДАЛЬШЕ (В ПРЕДЕЛАХ РАЗУМНОГО)! ВАС СЛИШКОМ МНОГО!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Радушное общение » Психология » Практическая психология


Практическая психология

Сообщений 461 страница 480 из 556

461

Скорпиошка написал(а):

Тут дело, скорее всего, про что мы вообще толкуем.
Слово- то одно, а смыслов его множество. И каждый вкладывает свой.

Скорпиошка написал(а):

Конкретно мы с тобой- говорим о разном.

Про «говорим о разном » - тоже тема интересная.)

В юности я очень любила рассказ Ги де Мопассана «Одиночество». Прямо-таки упивалась строками:

«Да, никто никого не понимает, что бы люди ни воображали, ни говорили, ни пытались сделать. Ведь не знает Земля, что творится там, на звездах, огненным зерном разметанных так далеко, что до нас доходит сияние только немногих из них, — а несметные полчища остальных затеряны в беспредельности, — и таких близких между собой, что, быть может, они составляют единое целое, молекулы одного тела.

Так вот, человек столько же знает о том, что творится в другом человеке. Мы дальше друг от друга, чем звезды небесные, а главное, больше разобщены, потому что мысль непостижима.

Какая это пытка — постоянно соприкасаться с теми, кого нам не дано понять! И любим мы так, словно нас приковали рядом, к одной стене, и мы простираем друг к другу руки, но соединиться не можем. Мучительная потребность полного слияния томит нас, но все усилия наши бесполезны, порывы напрасны, признания бесплодны, объятия бессильны, ласки тщетны. Стремясь слиться воедино, мы устремляемся друг к другу и лишь ушибаемся друг о друга…»

*********
Но с годами ушла потребность полного слияния. А, не встречая понимания,  – просто ухожу во внутреннюю эмиграцию. )))

+2

462

Елена32
Красивый отрывок из Мопассана. Не читала этот рассказ у него. Да, наверное в молодости он бы меня тоже зацепил)

Мучительная потребность полного слияния томит нас,

Какая это пытка — постоянно соприкасаться с теми, кого нам не дано понять!

Никогда не было такой острой потребности. Поэтому и пытки не было.
Для меня фраза Орсона Уэллса, несмотря на затертость, более близка.

Отредактировано Скорпиошка (18-05-2020 02:01:47)

0

463

Vredina написал(а):

Не, спасибо! Поищу в аудиокнигах. У меня пожизненные ограничения по нагрузке на зрение, поэтому по медицинским показаниям стала читать крайне мало.

Конечно не совсем "психиатрия", если говорим о художественном произведении! Клава, я посмотрела, что написано об этой книге, и оказалось, что сама автор - социопатка.)) Ты знала это?

Отредактировано Vredina (Сегодня 14:43:14)

Да она сама с первой строчки об этом заявляет!
Не знаю, есть ли аудио версия.
Я сама всё больше люблю слушать. (В хорошем исполнении. А если с придыхом или южнорусским акцентом—не нало)

0

464

klava
Я по твоей наводке тоже прочитала сегодня страниц десять. И даже поняла (как мне кажется), почему тебя заинтересовала эта книга. :)

0

465

Сегодня наткнулась на литсайте на поэтессу Светлану Пешкову. Хотела поместить стих в соответствующую тему, но потом подумала, что здесь тоже уместно
Мой доктор 
Мой доктор, что ты знаешь о безумии?
В профессии пока тебе везёт –
Нас легион. Теперь тебе везу и я
Болезной бесовщины целый взвод.

Гляди, как хороши: горбы изогнуты,
Ощерились, сдаваться не хотят,
Один терзает мозг, другой – висок. Но ты,
Смотрю, готов лечить моих чертят.

Сейчас они прикинулись паяцами,
Смешат тебя. Но что-то ты притих.
Мой доктор, подскажи, кого бояться мне:
Чертей или намерений твоих?

Ты слаб здоровьем: плечики покатые,
Тщедушный, бледноликий – не крепыш.
Не сможешь мне помочь, дружок, пока и ты
Десятка два таких не приютишь.

Смотри, уже бегут к тебе на скрюченных,
По кафелю копытцами стучат.
Ну, докажи им, доктор, что ты круче их,
Что нет им места в темечке врача.

+1

466

Нина В написал(а):

klava
Я по твоей наводке тоже прочитала сегодня страниц десять. И даже поняла (как мне кажется), почему тебя заинтересовала эта книга.

Я и сама не знаю, почему заинтересовала.
написано легко. (Для обывателя, как я)
Хорошо бы уметь читать по-английски. Хотя перевод хороший, но всё же чувствуется, что «перевод».

0

467

Нина В написал(а):

Ну, докажи им, доктор, что ты круче их,
Что нет им места в темечке врача.

http://www.kolobok.us/smiles/standart/i-m_so_happy.gif  http://www.kolobok.us/smiles/standart/i-m_so_happy.gif  http://www.kolobok.us/smiles/standart/i-m_so_happy.gif

0

468

Анна Валентиновна Кирьянова

Оптимисты с позитивным настроем чаще страдают от сердечных приступов. А мрачные пессимисты - реже.

Учёные ищут объяснение этому загадочному явлению. Как же так? Все должно быть наоборот. Мрачный пессимист, который ждёт плохого и не доверяет миру, должен страдать от сердечных заболеваний в силу вечного угнетенного состояния. Так ведь?

А вы возьмите страшную жабу. Поместите ее в красивую коробку и ленточкой перевяжите. Вроде как подарок. И напишите разноцветными буквами с вензелями: «сюрприз».

А потом подарите эту восхитительную коробку пессимисту. Он недоверчиво посмотрит и пробурчит про себя: «какой ещё сюрприз? Наверняка дрянь какая-нибудь! Сейчас открою коробку, а там мерзость вроде жабы!». Откроет. Увидит жабу. И даже немного ухмыльнётся от удовольствия - он так и знал. В красивой коробке с сюрпризом - жаба. Как и следовало ожидать.
Все хорошо. Никакого приступа.

А вот оптимист разулыбается во весь рот и с вожделением распакует коробку. Он будет представлять позитивно что-то роскошное и прекрасное. Жаба как прыгнет на него! Вот вам и приступ.

Позитивное мышление - хорошая вещь. Только риск депрессии и болезней выше, к сожалению.

А если в коробку положить золотые часы, пессимист обрадуется. Приятная неожиданность. А оптимист может разозлиться - он себе воображал что-то гораздо лучше. Двое золотых часов. Или бриллиант «Орлов». Или ключи от загородного дома. И снова бац! - и приступ.

Надо с осторожностью принимать сюрпризы Судьбы. И умеренный пессимизм ещё никому не повредил. Сейчас он будет более востребован, вот увидите. Таков мой умеренно-пессимистичный прогноз.

+1

469

Елена32 написал(а):

Надо с осторожностью принимать сюрпризы Судьбы. И умеренный пессимизм ещё никому не повредил. Сейчас он будет более востребован, вот увидите. Таков мой умеренно-пессимистичный прогноз.

Согласна с А. Кирьяновой.
Оптимистам- оптимистическое
Пессимистам - пессимистическое.
А реалистам?
или таких не бывает?

0

470

@Татьяна@ написал(а):

как дети...

Не нравится мне ирония такая. По себе помню. Не дети это. Человек может действительно переживать. Хорошо тем, у кого нервы крепкие,  и они  умеют не обращать внимания на какие-то выпады, переступят и пойдут дальше. А есть люди , которые близко к сердцу принимают. Кому-то мелочь, а у человека сердцебиение.
Да я больше, чем уверена, что коснись себя, то не будет детством казаться. Это только чужую беду, рукой разведу.

+1

471

Гюльчатай написал(а):

Не нравится мне ирония такая. По себе помню. Не дети это. Человек может действительно переживать. Хорошо тем, у кого нервы крепкие,  и они  умеют не обращать внимания на какие-то выпады, переступят и пойдут дальше. А есть люди , которые близко к сердцу принимают. Кому-то мелочь, а у человека сердцебиение.
Да я больше, чем уверена, что коснись себя, то не будет детством казаться. Это только чужую беду, рукой разведу.

Никогда бы не стала удалять созданную тему... Да мало ли кто что-то сказал... Собственно и сказано-то не было ничего такого, что могло бы обидеть... Просто предложили размещать фото в теме о Тюмени, а не в болтушке,  которая не сохраняется.

0

472

МИХАИЛ ЛИТВАК:    СТРАХ 

Страх делает человека духовным мертвецом.  Сенека говорил, что вещами можно спокойно обладать, если не боишься в любой момент их потерять.
От себя могу добавить, если ты что-то боишься потерять, то ты это уже потерял.  Я боюсь потерять хрустальную вазу, прячу ее в шкаф, не пользуюсь ею и тем самым теряю ее.

Также и тот, кто боится потерять жизнь, уже мертв.

У меня было много пациентов с навязчивым страхом смерти.  Я их успокаивал примерно так: «Не бойтесь умереть.  Как личность вы уже мертвы.  Давайте будем воскресать».
Умным помогало сразу.  Они тут же начинали правильно пользоваться жизнью и начинали идти в гору.  А когда идешь в гору, некогда думать о смерти.  Думаешь, как бы подняться на вершину.

"[i]У меня было много пациентов с навязчивым страхом[i]"
А самостоятельно можно избавиться от этого чувства?

0

473

Прожить долго, хорошо себя чувствовать и сохранить ясный ум в преклонном возрасте помогает икигай. Это японское слово. Вот что оно означает:

Икигай - это то, ради чего мы живём. Ради чего просыпаемся утром и проживаем день до вечера.

Но икигай отличается от долга и необходимости - в нем есть радость. Что нас радует, вдохновляет и заставляет жить? Что заставляет набраться сил и терпения, чтобы вынести тяготы?

На Земле есть «голубые зоны», - это места, где много долгожителей. Места, где люди живут дольше и чувствуют себя лучше. На одном японском острове женщины до 92 лет в среднем жили, и мужчины почти столько же.

Вот они и объяснили про икигай ученым. Икигай - это очень просто. Это когда есть ради чего жить. Это когда есть свой личный смысл жизни. Неважно, как другие оценивают наш икигай. Главное, он есть лично у нас.

Он может быть маленьким и незаметным для других, наш личный икигай. Можно ради семьи жить или даже ради одного любимого человека. Можно жить своим хобби или добрым делом. Птиц кормить можно, а можно выращивать ягоды для внуков. Вязать красивые вещи или картины писать…

Ради работы и достижений можно жить. А можно - ради своего сада. Даже ради фиалки на окне, которую мы любовно вырастили и теперь любуемся на ее изящные нежные цветы, - даже ради неё можно жить.

Икигай от глобального и важного смысла жизни отличается тем, что он радостный. Приятный душе. В икигай есть удовольствие и энтузиазм. То, что заставляет сердце улыбнуться - вот что такое икигай. Наш личный маленький икигай, наш моторчик, благодаря которому мы живём.

Жизнь без радости коротка. И болеет человек потому, что нет удовольствия от жизни. Только долг и ответственность; только необходимость… Это важные вещи, необходимые, но в них нет радости и удовольствия. А в икигай - есть. В нем есть сладость и радость.

Надо найти и ощутить свой икигай. Тревожность снизится, появятся силы, пересуды других станут неважными, конфликты поблёкнут - так мозг реагирует на икигай.

Пусть он будет у каждого доброго человека. Надо только прислушаться к себе и спросить свою душу: в чем мой икигай? В чем моя радость и сладость жизни? И душа ответит непременно. Даже если вы немного удивитесь ответу - это же такая малость, оказывается!

Но ради этой малости мы и находим силы жить иногда…

Анна Кирьянова

+2

474

Елена32 написал(а):

Икигай - это очень просто. Это когда есть ради чего жить. Это когда есть свой личный смысл жизни. Неважно, как другие оценивают наш икигай. Главное, он есть лично у нас.

Вот главные слова...

0

475

https://kak2z.ru/my_img/img/2020/02/18/e8c5e.png

Отредактировано Гюльчатай (24-06-2020 23:44:19)

0

476

Гюльчатай
Очень правильно сказано. Каждому из нас нужен хотя бы один человек, которому можно довериться.

0

477

Осторожно, психолог!
Евгения Белякова

«Психологи – враги рода человеческого» – бормочет мой коллега врач-психиатр после разговора с новой пациенткой. И я с ним согласна. Потому что одно из моих мест работы – психиатрическая больница. Читаешь карты – сердце кровью обливается. На ранних этапах болезни большинство годами ходили по психологическим консультациям, курсам, группам, тренингам. Их учили «радоваться жизни» и как «избавиться от излишних страхов и тревог». Болезнь, между тем, прогрессировала. И никто из ведущих группы или консультирующих психологов не увидел, что у человека душевное заболевание.

Проблема людей с душевным заболеванием в том, что они не понимают, что с ними происходит. При этом человек чувствует, что с ним что-то «не то» и начинает искать помощи. После советских времен слово «психиатрия» остается пугающим, поэтому чаще всего идут к психологам. Весь ужас в том, что психологи эту область совсем не знают и норму от патологии не отличают. А прелесть их положения в том, что они ни за что не отвечают (врач подсуден, психолог – нет!).

Я сама из психологов. И сегодня я, как Павлик Морозов, выступаю против alma mater. Как партизанка, я подрываю авторитет профессионального сословия. Я имею на это право. Потому что знаю истинные размеры ущербности психологического образования. И последствия этого.
***
Много лет назад после института я попала на работу в центр клинической психотерапии. Вокруг были сплошь врачи психиатры-психотерапевты. Чтобы войти в работу центра, я попросилась присутствовать на приёме. После первого же приёма вышла растерянная. На консультации была женщина с 6-летним сыном. Она жаловалась, что ребенок неугомонный, «с шилом в заднице». А психотерапевт, вместо того, чтобы разбираться в атмосфере семьи, задавал вопросы про то, как протекали роды, да как мальчик ест, да как спит... А потом направил ребенка на энцефалограмму. И пояснил мне: «Это внутричерепное давление. Надо лечить первопричину, одной психотерапией здесь не обойтись».

И тут же прочитал маленькую лекцию, суть которой сводилась к тому, что у человека помимо души есть еще и тело с кучей органов, заболевания которых влияют на психику. Например, при нарушении функции щитовидной железы человек становится раздражительным, с этим он к психологу и придет. А словом «лень» люди часто называют апатию, причинами которой может быть с десяток заболеваний. В этих случая без лечения основного заболевания работа психолога или психотерапевта бессмысленна.

Мы этого не проходили.

Довольно быстро я начала понимать, что обладаю странным набором поверхностных, разрозненных, во многом устаревших знаний. И громадным количеством примитивных схем и клише. Я стала понимать, что ничего не умею. Нам не дали ремесла.

Авто-слесарь, окончив ПТУ, не только знает, где в машине мотор, где карбюратор и т.д., но еще и умеет это наладить.

Балерина после окончания балетного училища умеет танцевать.

А что умеют психологи? К какой работе их готовят?

Наша психологическая «школа» славилась, когда занималась своим делом – наукой. И псих.факи изначально были призваны готовить научных работников. Но в науку сегодня идут немногие, возможно потому, что там не прокормишься. Большинство идет работать с людьми – консультировать, вести группы. А для этого требуется принципиально иной набор профессиональных знаний, да и другой уровень ответственности.

Тогда, много лет назад, я поняла, что мне надо переучиваться, попросила о помощи. И мне стали ставить мозги на место. Прошло очень много времени, прежде чем ушло мерзкое ощущение беспомощности. И когда сегодня я говорю: «знаю, умею, могу», это не благодаря полученному образованию, а вопреки ему…

Я училась еще при советской власти. Но за все эти годы так и не сформировались четкие требования – что должен знать и уметь психолог. Нет понятия и о морально-этических нормах, поэтому «не навреди» к психологу не относится.

Программы подготовки психологов, по сути, не изменились, зато изменилось время. После перестройки спрос на специалистов этого профиля резко вырос. Сегодня их выпускает почти каждый гуманитарный ВУЗ, помимо этого громадное количество разномастных курсов. А проблемы все увеличивающейся «касты» «людоведов» и «душелюбов» остались те же – некомпетентность, безответственность.

Таким образом, у Великой Науки Психологии, имеющей многочисленных, достойных отпрысков выросла непутевая, малограмотная и очень нахрапистая «доченька», имя которой Вульгарная Популярная Психология… Ее любимое занятие – «вешать лапшу на уши» и выдавать домыслы за действительность.

В психологии есть достоверные знания, то есть проверенные научными исследованиями. И есть громадное количество теорий, высосанных из пальца. Этими мифами и торгует непутевая «доченька». Как часто я испытываю неловкость и стыд, когда слышу комментарии и рекомендации психологов по телевизору или натыкаюсь на журнальные статьи коллег по цеху. Откуда они это берут? Приведу один известный всем пример: «ребенок из неполной семьи обречён на проблемы». Да нет таких данных. Серьезных научных исследований на эту тему не проводилось! В конце концов, пол мира выросло в неполных семьях, потому что каждый век мог похвастаться парой, троечкой войн. Кстати, а что, из полных семей все выходят без проблем?

При этом популярность психологических услуг продолжает расти. Как конкистадоры 500 лет назад кинулись завоевывать Америку, так полуграмотное племя психологов кинулось отвоевывать свой кусок на рынке жизни. Самое интересное, что среди них есть люди порядочные, искренние, истово желающие вам помочь... Жаль только, что в основной своей массе малокомпетентные.

Трудно представить себе газету или журнал без странички психолога. По радио консультируют, по телевидению лечат. Большинство ток-шоу, в конечном итоге, сводятся к грубой имитации психологической помощи. А еще великое множество психологических тренингов, курсов и консультаций, где вы получите замечательные рекомендации: «как жить без внутренних конфликтов» (мне кажется, легко – достаточно потерять совесть); «как заловить мужика» (маленького можно сачком, а большого – капканом); «как себя полюбить» (ой, это не иначе как о мастурбации).

Кондовые советы, касающиеся семейных отношений, чаще всего сводятся к обучению манипуляциям, типа: «надо кивать, а делать по-своему». А суть советов заключается в том, что родственникам нельзя доверять, но с ними не надо ссориться. Поэтому надо ловчить и умненько добиваться своего.

А какое обилие психологических тренингов! Глубинной проработки там нет и за короткий срок быть не может. Там другая цель – деньги. Поэтому принимать участие может 30, 50, да хоть сто человек. Открою профессиональную тайну – в группе не может быть больше 12-15 человек. Работа с психикой и конвейер – две вещи несовместные.

Впрочем, народ тренинги любит. На тренинги подсаживаются не хуже, чем на легкие наркотики. Жизнь особо не меняется. Зато приобретается иллюзия скорого решения проблем. И потусоваться есть с кем. Непонятно, правда, при чём здесь психология – в переводе «наука о душе»?

Какая там душа! Торговля «счастьем» у психологов идет не хуже, чем у колдунов. Не зря же самым большим спросом пользуются тренинги, где людей «делают успешными». Когда о человеке говорят, что он умный, или талантливый, или профессионал высокого класса, это понятно. А успешный – это кто? У которого ни ума, ни таланта, ни профессионализма – зато смог денег «настричь»?

Самое страшное, что в нашей стране, чтобы вести психологические тренинги, никаких специальных знаний не требуется. Оказалось, эта дивная кормушка, где работать можно, опираясь на собственные вымыслы, домыслы, интуицию, житейский опыт. В стоматологии это, небось, не «прокатит», а в психологии можно. Поэтому появились «самородки» от психологии.

На одной из психологических тусовок я столкнулась с подобным «мэтром». На обложках его книг написано «известный психолог», «автор многочисленных бестселлеров» и «создатель уникальной методики». Через 5 минут разговора выяснилось, что дяденька не знает элементарных вещей, что образование у него совсем другое, мало того, что за все эти годы активной «психологической деятельности», он так никаких знаний по психологии и не приобрел.

В психиатрической больнице, где я работаю, каждый пятый проходил его тренинги. Эти тренинги «вздрючивают» эмоции, что для психики многих людей является и нежелательным, и просто опасным. Попыталась объяснить ему это. Он нисколько не смутился, даже не заинтересовался. Поднял на меня пустые глаза и спокойно ответил: «Пока платят – пусть ходят».

Лучше бы он пошел в киллеры. Хотя столько, сколько он имеет от психологии, киллером не заработать. Успешный человек!

Наверное, нельзя так огульно ругать весь рынок психологических услуг. Конечно, есть отличные, грамотные профессионалы, отвечающие за свою работу. И когда жизнь сталкивает меня с ними, я радостно изумляюсь и кидаюсь дружиться. Жаль только, редко, до обидного редко это происходит…
***
Нет, я ни в коем случае не выступаю в роли судьи или спасителя человечества. Но для меня за каждым случаем безграмотности и безответственности стоит живой человек.

У нас в больнице лежит молодая женщина. Она хрипит, потому что у нее обожжена гортань – следствие неудавшегося суицида. А перед этим долго ходила к N, к S, проходила тренинги в центре «///»… Ее мать с недоумением говорит мне: «Но ведь она все время ходила на психологические занятия. Что мы не так делали?»…

И что я могу ей ответить?

+4

478

Елена32
Спасибо, Елена! Очень правильная статья.

0

479

Нина В написал(а):

Елена32
Спасибо, Елена! Очень правильная статья.

Спасибо!

0

480

"Я встречаю женщин, которые на вопрос: «Расскажите о своей жизни», начинают примерно так:

-Я замужем, у меня двое детей, один ходит в садик, второй в прошлом году уже в школу пошёл...

Серьёзно?! Вы все это сейчас сказали серьёзно? Я же спросила вас о ВАШЕЙ жизни!

Я правильно понимаю, что ваша жизнь- это муж, дети, собака и поехали по списку? А где вы?

С какой мыслью вы чаще всего просыпаетесь?
Какой ваш любимый десерт?
Какая ваша любимая книга?
Что вы читали из последнего?
На каком концерте недавно были?

Чему вы планируете научиться в этом году, что интересного сделать в своей жизни, какая ваша сокровенная мечта, что вам приснилось прошлой ночью?
Вы! Где вы?

Я хочу, чтобы вы всегда задавали себе этот вопрос: «Где во всей этой истории и жизненной суете Я?».

И, главное, я прошу всегда честно отвечать себе на этот вопрос. Не оправдывайтесь и не объясняйте себе, почему вам пока нет места на этом празднике жизни. Вот когда дети подрастут... Вот когда муж из командировки вернётся... Вот когда на работу из декрета выйду... Вот когда замуж выйду...

Нет, не попадитесь в эту ловушку! В этой игре вы никогда не будете победителем, потому что дела и надежды никогда не кончаются.

Впустите в себя жизнь, наполните ее своими желаниями, удовольствиями, увлечениями, занятиями! Ведь все то, что происходит с вами прямо сейчас - это и есть Жизнь."

Н. Вайксельбаумер

+1


Вы здесь » Радушное общение » Психология » Практическая психология