Отредактировано Скорпиошка (03-09-2022 10:53:26)
Практическая психология
Сообщений 541 страница 556 из 556
Поделиться54403-09-2022 11:15:32
Автор специалист по переговорам. Но советы дает дельные и для жизни и для общения в инете.
У таких текстов есть особенность- человеку свойственно воспринимать их относительно кого-то и почти всегда не относить к себе. Однако мы можем быть намного лучше, чем кажется другим, и намного хуже, чем кажемся себе.
Познай себя и ты познаешь весь мир(с)
Отредактировано Скорпиошка (03-09-2022 19:40:56)
Поделиться54727-09-2022 10:45:55
Мила_я
Спасибо что познакомила с этой удивительной женщиной. Красивая, умная, тонко чувствующая и понимающая- редкое сочетание. Как бы мне хотелось так же верить в способность отдельного человека влиять на коллективное бессознательное. Хотя в теории все принимаю, на практике...иначе. Там она рекомендует книгу "Ангел", Сергея Андреева
https://www.youtube.com/watch?v=MB0zPTwjq0Q
Глава 11, про которую говорит с 5:05:48 ( тайминг под этим роликом, может и не совсем точен, сама пока не слушала самостоятельно, только из уст Е. Сокальской)
Если у кого получится- реальная помощь в наше крайне непростое время.
===========
Отредактировано Скорпиошка (27-09-2022 11:07:08)
Поделиться54824-11-2022 13:24:27
Советы психиатра
Как не сойти с ума в смутное время?
Никогда бы не подумал, что придётся писать на эту тему, но раз уж события к тому располагают, поделюсь тем, что знаю. Итак, что же можно сделать, чтобы не сойти с ума в смутное и беспокойное время?
Наверно, в первую очередь стоит признать то, что этот вопрос для вас не является приоритетным. С ума сойти не так уж и легко. Я имею в виду не истерику, не ситуационно обусловленную тревогу, а хороший такой развернутый психотический эпизод с бредовыми идеями, галлюцинациями, ярким аффектом. Ну не самая актуальная проблема все же. С другой стороны, закономерно ожидать адаптационные расстройства невротического уровня, которые пусть не так ярки для окружающих, но порой более мучительны для страждущего. Поэтому рекомендации будут.
Сразу должен сказать, что эти рекомендации немного отличаются, поскольку они даны для двух разных, хотя во многом взаимосвязанных, ситуаций.
Первая из них — ситуация тревожной неопределённости, когда не вполне понятно, что к чему и чем закончится. Как, например, сейчас в России.
Прежде всего, решите для себя один важный вопрос: на какие события в сложившейся ситуации можете повлиять лично вы? Почему он так важен? Всё очень просто: чтобы не тратить силы и нервы на то, чего вы не в состоянии изменить. От того, насколько пристально вы будете следить за колебаниями рынка акций и курса валют, ситуация на биржах не изменится. Если вы всерьёз рассчитываете удержать курс рубля пристальным взглядом и неимоверным напряжением воли — мы вас, конечно, поддержим. Медикаментозно. Вы можете следить за выступлениями и речами политиков, за передвижениями войск — ради бога, если вам так спокойнее. Заодно и за приближающимися метеоритами приглядите — мало ли что. И за полюсами: неровен час, ухмыздают с насиженных мест в самоволку.
Вот только не стоит отводить всем этим занятиям неадекватно большое место в своей жизни. Это отнимает уйму времени и нервов, при нулевом эффекте. И является неотъемлемым компонентом токсического мышления, о котором я уже когда-то рассказывал.
Лучше сосредоточьтесь на том, что вы действительно можете предпринять, исходя из полученной информации. Если у вас и вправду есть солидные сбережения и много-много акций — тогда, конечно, имеет смысл проследить, откуда и куда дуют биржевые ветры, чтобы сделать правильные выводы и остаться при своих. Но, положа руку на сердце — у вас и вправду так много сбережений?
Если вы считаете, что нужно сделать стратегические запасы соли, спичек, тушёнки, патронов и прочих компонентов длительного автономного существования — делайте. Даже если автономки не случится, польза всё равно есть. Во-первых, за всем этим потом ещё долго не придётся ходить в магазин. Во-вторых, вы на какое-то время будете заняты делом, а не бесполезными переживаниями. В-третьих, это будет своего рода ритуал, который сам по себе оказывает психотерапевтическое действие.
Если вы считаете, что ничего хорошего вас здесь уже не ждёт и пора валить — действуйте. Только взвесьте хорошенько все за и против. Чтобы не получилось так, что вы сдали свой билет на «Титаник» и приобрели другой, на «Гинденбург». И помните, что, как бы ни сложились события дальше — это был ваш, и только ваш выбор.
Сосредоточьтесь на работе. Во-первых, это деньги, которые вам в любом случае понадобятся, а во-вторых — это опять-таки отвлекает от пережёвывания ситуации.
Уделите внимание семье, родным и близким. Это тот островок, который имеет гораздо большую ценность, чем все политические убеждения и экономические условия, вместе взятые. Если в семье разлад — самое время привести дела в порядок, а отношения — к согласию.
Исключите из рациона алкоголь, если он там был. У спиртного есть одно любопытное и коварное свойство: оно подчёркивает и усиливает то настроение и душевное состояние, в котором вы начали пить. А в данной ситуации, как я полагаю, настроение будет ни к чёрту. Оно вам надо — заполучить слезливую или дисфорическую форму опьянения? Не говоря уже о том, что ни успокоения не получите, ни решения проблемы, а с утра ещё и похмелье присоединится, и (не приведи мироздание) сбор анамнеза — что это я такое творил, что меня сегодня никто не любит?
Аккуратнее с чаем и кофе: организм и так взвинчен, и дополнительная стимуляция ему совсем ни к чему.
Ещё один совет, который кому-то может показаться кощунственным, но не я его придумал, а кроме того — он действительно работает. Постарайтесь откопать своё чувство юмора. Да, даже нелёгкой ситуации. Это действительно помогает. В пример могу привести хозяина одного из британских заведений, который в годы второй мировой вешал на двери табличку «Открыто, как обычно», а когда двери выбило взрывной волной после очередной бомбардировки, сменил надпись на «Открыто шире, чем обычно».
И самое главное: здравого смысла никто не отменял. В оценке любой сложившейся ситуации прежде всего включайте логику, а не эмоции. Задайте себе вопрос: «И что? Как события могут развиваться дальше?» Из всех наиболее вероятных вариантов сразу рассмотрите худшие из них и снова задайте себе вопрос: «Я могу что-то с этим сделать?» Если считаете, что можете — делайте. Если нет — не тратьте на них силы и нервы. Займитесь теми вариантами, где вы действительно что-то способны изменить.
Вторая ситуация много серьёзнее. С ней, к примеру, уже приходилось сталкиваться многим нашим знакомым во время чеченских кампаний. И рекомендации тоже не взяты с потолка.
Обеспечить максимальную безопасность семье, если таковая имеется. Как — вам виднее. Вывезти за пределы, организоваться с родней, соседями, друзьями, создать запас еды, лекарств, тут здравый смысл вам в помощь. Тревога за близких может дезорганизовать психику достаточно быстро, сделайте все, чтобы ее минимизировать.
Проработайте алгоритм действий в случае разных ситуаций. А что я буду делать, если... Подумайте сразу, подготовьтесь, не устраивайте своей психике авралов.
Следите за информацией, сравнивайте ее из разных источников. Врут все, и «ваши» и «наши», у всех свои интересы, именно о ваших вряд ли кто озаботится. Создайте свою картину мира, но будьте готовы к ее изменению. Не все, что кажется нам правильным и хорошим, таковым и является.
Прекратите выяснения отношений. Не до этого сейчас. И они неправы, и вы. Не бывает такого, чтоб муж алкоголик, а жена ангел. У всех сторон свой кусок правды. Не тратьте свои резервы, не родится в этом споре истина, увы, а лишь озлобление, в том числе ваше.
Позаботьтесь о тех, кто рядом. Посмотрите на соседей, на одиноких мам, на стариков, на тех, кому не от кого ждать помощи. Предложите ее сами. Не берегите себя в этом. Вы не одни, всегда есть те, кому тяжелее. И вам помогут тоже, обязательно.
Следуйте своим убеждениям, не ломайте себя. Но будьте открыты для других, не надо ригидности.
Не желайте зла никому. Просто, без пояснений. Это базовое.
Уберите интоксикации. Нет, бросать курить именно сейчас необязательно.
Высыпайтесь. Обеспечьте себе 6-8 часов сна в сутки.
Не держите эмоции в себе и не выставляйте их напоказ. Хочется прорыдаться — в душ, воду посильнее и плачьте. Других грузить не надо, ваше право страдать не приоритетно.
Если вы страдаете хроническим психическим расстройством, постарайтесь оказаться там, где у вас будет доступ к помощи психиатра. Позаботьтесь о запасе лекарств для себя, и не стоит их экономить, принимайте в рекомендуемой дозе. Избегайте различных митингов и пр., не надо вам этого.
И самое последнее. Ситуация крайне психотравмирующая для всех. Она страшна и нелепа. Она опасна. И поэтому последний совет. Будьте людьми.
dpmmax.livejournal.com ( Блог добрых психиатров)
Поделиться54924-11-2022 14:52:54
Как не сойти с ума в смутное время?
В первой части автор несколько перебрал с сарказмом. Все же если ты профи, и даешь советы, то будь слегка "над", и не примешивай свое личное.
Со второй частью согласна почти полностью. За исключением алкогольного пункта.
👍
Поделиться55026-01-2023 21:56:57
О самом ценном в жизни.
Стив Джoбс, основатель компании Apple, отец - сириец, мать - немка. Вырос в приемной семье, умер миллиардером в 56 лет:
«Я достиг пика успеха в деловом мире, в глазах других моя жизнь является сущностью успеха. Однако, кроме работы, у меня мало радости. В конце концов, богатство — это просто факт жизни, к которому я привык. В этот момент, когда я лежу в кровати больной и вспоминаю всю свою жизнь, я понимаю, что всё признание и богатство, которые у меня есть, бессмысленны и лишены высшего смысла перед лицом неминуемой смерти. Можно найти и купить материальные вещи. Но есть одна вещь, которую нельзя найти и купить, когда она потеряна – нельзя купить «жизнь».
Ваше истинное внутреннее счастье исходит не из материальных вещей этого мира. Если вы летите в первом классе или эконом-классе, и если самолет падает, то ты падаешь вместе с ним.
Итак ...
Надеюсь, вы понимаете, что когда у вас есть друзья, или кто-то, с кем можно поговорить, то это настоящее счастье!
Пять неоспоримых фактов:
1. Не воспитывайте своих детей, чтобы они были богатыми. Воспитывайте их, чтобы они были счастливы. Поэтому, когда они вырастут, они будут знать ценность вещей, а не их цену.
2. Ешьте еду как лекарство. В противном случае вы должны есть свое лекарство в качестве пищи.
3. Те, кто вас любит, никогда не покинет вас, даже если у него есть 100% причин отказаться от Вас — он или она всегда найдет одну причину быть стойким и не оставить Вас.
4. Существует большая разница между тем, чтобы быть человеком и тем, чтобы быть человечным. Если вы просто хотите идти быстро, идите в одиночку! Но если вы хотите уйти далеко, идите вместе!
5. Шесть лучших врачей мира:
1. Солнечный свет
2. Отдых
3. Спортивная зарядка
4. Диета
5. Уверенность в себе
6. Друзья
Держите их на всех этапах жизни и наслаждайтесь здоровой жизнью».
Отредактировано Log (26-01-2023 22:01:54)
Поделиться55102-03-2023 15:12:54
Очень понравилось!
ГOСПОДИ, НАУЧИ МEНЯ РАСПРЕМУДРУЮ, ИНОГДА ДYРУ ВКЛЮЧАТЬ,
Нe бoяться «бессилия»: чeго-то «не мочь», «не умeть», «не знaть», Не хороxoриться, когда «аккумулятор» разряжeн,
Говорить нyжному о том, как он вaжен… Вовремя зaткнуться уметь, Не бoяться терять, и не иметь.
Пoнимать, что не все, что светит ярко — «звезда».
Не все стремиться пoнять — просто чувствовать, и НЕ чувствовать, инoгда.
Избавь от лукавого «друга» и равнoдушных глаз,
Научи забывать все плохoе на раз. Нaучи цeнить бepега свои, Избавь от ненависти и нeлюбви.
Научи не трaтить ни дня нa уныние. Принимaть, что мы не всегда сильные, Не бежaть от слабости, прощать ошибки.
Научи прятать грусть за улыбкoй И не прятaть глaз, Не смoтрeть уходящему в спину, прeдавшeму не смотреть в анфac.
Нaучи нaxодить смысл в простых мелочах, выдержкe научи не рубить с плeча.
Нaучи защищаться, когда опасно,
Не перeходить дорогу на «крaсный», «Не пеpехoдить жизнь» никoму, упаси Боже.
Чужое счастье — себе дoроже. Свoя рубаха все ж ближе к телу.
Научи не искать (любовь, счастье), а тeрять смело…
Госпoди, научи не дyшить в себе живoе. Плакать, смеяться, оставаться собою.
Не сотворить кумира и эталонa, Из себя не делaть «клоуна» или «клонa».
И других не пытаться крoить, Разрешая «дрyгими» им быть…
Гoсподи, научи беречь и беречься, когда одинoко уметь утешиться.
Научи покоем лечить сердце, когда тишина за окном полумесяцем.
Научи рассвету каждому рaдоваться, отсутствие плоxих новостей — принимать за счaстье.
Когда стрaх в душу закрадывается, научи гнaть его в одночасье.
Научи помнить, Гоcподи, чтo ты eсть… Что вера спaсает, держит нaдежда. Что oбида нас точит, рaзрушает месть.
Истина где-то «мeжду». Между «мнoго» и «мaло», «былo» и «eсть», Между «cбылось» и «не cлучилось».
Гocподи одаpи терпением, поyбавь спесь. Снизoшли на нас свoю милоcть…
Оксанa Зeт
Поделиться55203-03-2023 15:11:19
Меткая цитата Валентина Гафта, которая помогает легче отпускать людей из своей жизни
Как себе помочь пережить сложный период в жизни, когда на вас свалилось предательство, подлость со стороны человека, которому вы доверяли. Или когда неизбежно расставание, оно уже является фактом, но вы все никак не можете принять это.
Вот цитата Валентина Гафта. Она поможет переосмыслить происходящее и с высоко поднятой головой войти в новый этап жизни. Которая помогает отпускать осознанно. Это касается и ситуаций, когда вас кто-то предал, вы сильно разочарованы в человеке, но продолжаете все это носить с собой.
Валентин Гафт:
«Кризисы, которые, я уверен, переживает каждый человек, это период, когда уходят ненужные вещи. Остаются самые важные»
1) Любое расставание с важным человеком или большое предательство – это в каком-то смысле кризис жизни
Кризис системы – когда система больше не жизнеспособна, когда по-старому она уже больше никогда работать не будет. Потому, что изменились какие-то ее составляющие. Или потому, что изменились обстоятельства внешней среды.
Но кризис – это не окончание какого-то процесса. Кризис – время переосмысления, перестройки и создания новой системы.
Вы решаете, что с собой взять из прошлого, а что новое добавить в систему. Кризис означает, что придется потрудиться, но оно того стоит.
2) Если вы уже можете жить и живете без этого человека, то, значит, это предательство и расставание не смертельно
Проще говоря, жить будете! Мир не рухнет.
Да, какая-то часть вас уходит или отмирает вместе с тем периодом жизни и вместе с тем человеком. Но вы, живой, целый и самодостаточный, остаетесь в настоящем времени. Если уже дышите и можете двигаться – будете делать это и дальше.
Просто не надо ни на ком зацикливаться. Это правила на все времени и на все жизненные периоды.
3) Если это не с вами – значит, оно не ваше
И не так важно – по какой причине. Потому что оно само отказалось быть с вами. Или потому что вы совершили какую-то цепочку шагов, которая привела к краху этих отношений. Вы же не на пустом месте все испортили, значит, были причины сомневаться, задавать вопросы, искать правду.
Не ваше и вашим не будет. Но есть другое ваше, и от него в вашей жизни будет совсем другое ощущение и другой результат.
4) Самое важное уже есть рядом с вами или появится
Может быть, уже рядом с вами то, во что есть смысл вкладываться, что вас радует.
Если этого нет, то стоит активнее стараться для себя – заполнять жизнь ценным и важным и внимательнее смотреть, что таковым может быть.
5) Нет ничего страшного в том, что периодически вы пересматриваете свою жизненную систему
Наоборот, это закономерно, все не стоит на месте, все меняется, меняетесь и вы.
Пересмотреть, что мы делали раньше, чтобы понять, что делать не нужно
Поделиться55309-03-2023 18:56:34
Дьявол начинается с пены у рта ангела, борющегося за справедливость.
У всего в этом мире есть две стороны. Две полярные стороны. И между ними сотня промежуточных. Будь их всего две, это бы здорово упростило нам жизнь, но сделало бы её черно-белой. Цель каждого из нас – найти свою точку на этом отрезке, внося максимальное количество радости в свою жизнь. Потому что мелочи – самая показательная характеристика. Во всем. Не зря люди часто говорят: «Бог в мелочах», «дьявол в деталях» – подразумевая, что самое главное – в мелких нюансах:
Иногда кажется, что белое — это ослепительно белое, и его ни с чем не спутаешь. А черное… Это же не синее и не красное, это же сразу понятно — вот черное. С добром и злом, мы думаем, дело обстоит так же… А между ними тонкая, очень тонкая грань.
Вот, например, честность… Похвальное качество. Благо даже. Это же смелость — быть честным. И такая тонкая грань… Глядь за нее — бесчувственность и эгоизм. «Ты не женственна» или «ты ни на что не годен»- это не честность, это манипуляции, цель которых — убить самооценку партнера.
Или любовь… «Я люблю» — светлое, созидательное чувство. Ощущение большого мира и бескорыстное отдавание. И тонкая грань… «Я же тебя люблю», поэтому могу сказать то, что причинит боль. Могу сделать все, что эта фраза оправдает. Могу решить, что ты должен, потому что я люблю.
Забота… Когда ее нет, это очень чувствуется. Она приятна самим фактом, что другой взрослый для тебя что-то делает… Тонкая грань… А за ней — опека и контроль. Удушье.
Принятие… Прекрасное мироощущение. Широкое, свободное от предубеждений восприятие другого человека. Тонкая невидимая грань… И — безразличие. Будь любым, потому что мне все равно.
Безоценочное суждение о мире… Идеал. Вершина духовного роста. Но как только решил, что ты уже там, то перешагнул тонкую грань, за которой — оценка другого: «Ну, почему ты не можешь относиться к миру без лекал своих убеждений?».
Между хорошим и плохим, светом и тенью нет пропасти. Даже разделительной линии нет. Только тонкая прозрачная грань. Проницаемая. Проходимая. Бах! — и ты уже по другую сторону, а сознанием и отследить не успел.
«Дьявол начинается с пены у рта ангела, борющегося за справедливость». (Торнтон Уайлдер)
Отредактировано Log (09-03-2023 18:57:00)
Поделиться55410-03-2023 12:24:28
«Дьявол начинается с пены у рта ангела, борющегося за справедливость». (Торнтон Уайлдер)
Надо же, а я всегда считала, что это слова Григория Померанца.
Полная цитата из текста Померанца выглядит так: «Дьявол начинается с пены на губах ангела, вступившего в бой за святое правое дело. Все превращается в прах — и люди, и системы. Но вечен дух ненависти в борьбе за правое дело. И благодаря ему, зло на Земле не имеет конца. С тех пор, как я это понял, считаю, что стиль полемики важнее предмета полемики».
Вот интересно, Померанц позаимствовал у Уайлдера эти слова, или они к ним пришли каждый своим путем? Ведь есть же теория, что наши мысли не генерируются в нашей голове, но считываются нами из общего информационного поля, которое доступно каждому на своем уровне. Возможно, Померанц и Уайлдер равновелики, просто во времени разведены.
Поделиться55514-03-2023 20:42:55
Может, поле, а может и нет. Просто умные мысли приходят в голову умным людям. А т.к. в этом мире всё уже давно сказано, то сказанному когда-то, свойственно повторяться. Иногда немного видоизменяясь, но не теряя прежней сути.
Поделиться55615-02-2024 15:03:04
"Помните, у тонкого и несчастного Венички Ерофеева есть честное: "Мне с тобой пить не о чём"?
Это не о высокомерии, не о превосходстве, не о разделении на плохих и хороших. Это о несовпадении.
С кем-то нам не о чём пить, не о чём любить, не о чём говорить, не о чём дружить, не о чём жить.
А кому-то с нами.
Несовпадение - хороший способ отказаться от громкой вражды, потому что в ней нет смысла, если мы понимаем, что не совпадаем, а значит, не спорим до хрипоты, не взрываемся от малейшей критики, не навязываем друг другу своих мнений.
Несовпадение - необидный способ признать отсутствие взаимности. Нас не выбрали или не полюбили совсем не потому, что мы недостойные, а потому что мы не совпали внутренними пазлами.
А есть совпадение.
И оно совсем не означает, что мы абсолютно идентичны, можем и диаметрально отличаться.
Совпадение - внутренняя настроенность на принятие конкретного человека, не выискивая в нем недостатков, не пытаясь его переделать.Ты его просто любишь и тебе хорошо.
А ему с тобой.
Вы многое знаете друг о друге самого разного, но это не мешает вам. Вы знаете квартирующих в головах друг друга тараканов. Вы понятны друг другу во всех непонятностях и вам это нравится.
Будьте с теми, с кем есть о чём,
И только вам знать, о чём важнее"
©️ Лиля Град