Радушное общение

Объявление

ТОВАРИЩИ РЕКЛАМЩИКИ! ПОПОЛНИТЕ ФОНД ФОРУМА И ПРОДОЛЖАЙТЕ СПАМИТЬ ДАЛЬШЕ (В ПРЕДЕЛАХ РАЗУМНОГО)! ВАС СЛИШКОМ МНОГО!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Радушное общение » Психология » Поведение человека

Поведение человека

Сообщений 601 страница 620 из 1354

601

Андрей Кончаловский: «Голод прибавляет годы жизни. Насыщение приближает к смерти»

«Как только человек имеет всю свободу на свете, он становится животным»

«Жизнь − это боль, да. У дерева же все болит. Но все-таки жизнь − это больше желание. Жизнь − это дефицит. Изобилие − это смерть. Как только вы видите потухший взгляд и отсутствие всяких желаний, то все, жизнь закончена. Надо пестовать свои желания, пока они у тебя есть, и все будет. И творчество, и все остальное. Голодание продлевает жизнь. Сытость ближе к смерти.

Дефицит рождает удивительное ощущение удовольствия. Когда я голодаю или держу диету, возникает совершенно иное отношение к еде и куску хлеба. Дефицит очень важен во всем. В свободе, и то дефицит нужен, даже необходим.

+2

602

+1

603

Log написал(а):

Андрей Кончаловский: «Голод прибавляет годы жизни. Насыщение приближает к смерти»

Это верно !
Жизнь наших родителей подтверждает , многие из них испытали и голод , и холод  и другие лишения .
Но большинство  дожило до 80 -ти и более лет .

Отредактировано Майя Г (01-01-2021 22:08:14)

+1

604

Майя Г написал(а):

Это верно !
Жизнь наших родителей подтверждает , многие из них испытали и голод , и холод  и другие лишения .
Но большинство  дожило до 80 -ти и более лет .

Отредактировано Майя Г (Сегодня 20:08:14)

То что недоедание продлевает жизнь это доказано. Но каково качество этой жизни? Лучше прожить меньше, но вкусно и с комфортом.

Отредактировано Тюменка (01-01-2021 22:16:26)

0

605

Тюменка написал(а):

То что недоедание продлевает жизнь это доказано. Но каково качество этой жизни? Лучше прожить меньше, но вкусно и с комфортом.

Валя , качество не страдает , как мне кажется .
К примеру , моя подруга полгода сидела на строгой диете - похудела , анализы все стали намного лучше , чувствовать стала вкус жизни .

+2

606

Майя Г написал(а):

Валя , качество не страдает , как мне кажется .
К примеру , моя подруга полгода сидела на строгой диете - похудела , анализы все стали намного лучше , чувствовать стала вкус жизни .

Мы просто хотим поесть вкусненького... А эта пища не всегда  качественная и полезная для организма.

0

607

@Татьяна@ написал(а):

Мы просто хотим поесть вкусненького... А эта пища не всегда  качественная и полезная для организма.

Книгу о вкусной и здоровой пище предлагаю разделить на две книги.

+1

608

Майя Г написал(а):

К примеру , моя подруга полгода сидела на строгой диете -

И как же при этом качество жизни не пострадало? Я имею ввиду наслаждение от еды. Без этого не жизнь, а мучение сплошное.

0

609

Тюменка написал(а):

И как же при этом качество жизни не пострадало? Я имею ввиду наслаждение от еды. Без этого не жизнь, а мучение сплошное

Валя , далеко не всем еда доставляет такое уж наслаждение .
Всё - таки мы едим для того , что бы жить , а не наоборот .

Отредактировано Майя Г (02-01-2021 23:03:48)

0

610

Майя Г написал(а):

Валя , далеко не всем еда доставляет такое уж наслаждение .
Всё - таки мы едим для того , что бы жить , а не наоборот .

Отредактировано Майя Г (Сегодня 21:03:48)

Ради того, чтобы жить шоколад не нужен. Но какая же тоска без него!

0

611

Тюменка написал(а):

Ради того, чтобы жить шоколад не нужен. Но какая же тоска без него!

Ну, это ты так считаешь.  Я спокойно могу обходиться без шоколада. Равнодушна к нему. Но бывают иногда моменты, что хочется его съесть. Я люблю темный, горький шоколад. :playful:

0

612

В случае пожара, кого кинешься спасать сразу: жену или ребенка?

Сократ, великий философ и многодетный папа, как вы помните, обожал выйти на площадь и задать сложный вопрос своим современникам. Один из таких вопросов я попыталась вынести на всеобщее обсуждение в наши дни. Вот, что из этого вышло.

Был обычный осенний вечер. Домочадцы разбрелись по своим комнатам. Я читала Сократа. Один вопрос меня ошеломил. Он спрашивал: «Если будет пожар, и можно спасти лишь кого-то одного, кого спасешь жену или одного ребенка?». Все мужчины ответили: «Ребенка, конечно». Сократ сказал: «А я спасу свою молодую жену. Мы погорюем вместе, и она родит мне еще детей. А если спасу ребенка, то горе будет и мне, и ему. Он своим видом будет всегда напоминать мне о трагедии. А сам ребенок потеряет и братьев-сестер, и мать, а потом обзаведется мачехой, которая не сможет его любить как любила мама». Конечно споры не утихали долго.

Мне стало интересно, что ответит мой муж. Спросила, не отрываясь от чтения, он ответил: «Ребенка. Все спасут ребенка. Он беззащитен и… ну, не знаю, буду спасать всех, но если одного, то ребенка». Я ему рассказала про Сократа. Он отложил газету. Весь вечер мы обсуждали этот вопрос. Он оказался нереально сложным.

Утром оба отправились на работу, дети в школу и детсад. День у меня был насыщенный, о Сократе я не вспоминала. Напомнил муж, вечером: «Я думал меня на работе убьют сегодня. В перерыве, за обедом завел разговор о Сократе, задал его вопрос сослуживцам. Ответы были очевидными. Я сказал, что вечером и сам так ответил, но с утра поменял свое мнение, Сократ убедил своими доводами» (для меня это стало откровением). По словам мужа все перестали есть. Начали кричать и доказывать, звонили друзьям и народ подходил из других отделов. Наконец, позвали женщин из бухгалтерии, и те тоже, в один голос, стали говорить: «С ума сошел? Жену поменять можно на другую. Ребенок — твоя кровь!». Спасение пришло в виде начальника. Тот обнаружил отсутствие всех работников на местах в рабочее время, примчался на голоса и разогнал несанкционированный митинг.

Муж вернулся к работе и обнаружил пенсионера, своего сослуживца, на рабочем месте. Тот в диспуте не участвовал, обед пропустил в силу своего трудоголизма, да и туговат был на ухо старикан, не особо на работе с кем общался. «Чего все орали-то? Премию отменили что ли?», — присел передохнуть ветеран. «Да, нет, тут философский диспут возник…», — муж и ему задал вопрос. А старичок был семьянин, кстати: с женой сорок лет вместе, три сына, каждому дом строил своими руками, пять внуков, все любят его в гости ходят.

Старик призадумался: «И что, все сказали ребенка выберут, спасая? А я бы бабку свою выбрал! Дети, они — гости в семье, вырастают и разлетаются из гнезда. Да, любят меня, и я их, ходят в гости. Да, только каждый — оторванный ломоть. А с бабкой своей я и умирать буду».

Боже, упаси от такого выбора.

0

613

- Вы меня не помните? Я был вашим учеником.

- Да, я помню тебя третьеклассником. И чем ты занимаешься сейчас

- Я преподаю.

- Что же привело тебя к этому выбору?

- Не что, а кто. Вы.⠀

- Каким же образом я вдохновил тебя на нашу профессию?

Потому что Вы так повлияли на меня, что мне захотелось тоже иметь юных учеников.

Позволь мне полюбопытствовать, в чём же выразилось моё влияние?⠀

- Вы на самом деле не помните? Разрешите мне освежить это в вашей памяти. Однажды мой одноклассник пришел в класс с часами на руке, которые ему подарили родители. Он их снял и положил в ящик парты. Я всегда мечтал иметь такие часы. Я не удержался и решил забрать. Вскоре тот мальчик подошел к Вам в слезах и пожаловался на кражу. Вы обвели всех взглядом и сказали:

- Тот, кто забрал часы, принадлежащие этому мальчику, пожалуйста верните их.

- Мне стало очень стыдно, но мне не хотелось расставаться с часами, так что я не признался. Вы направились к двери, заперли ее и велели нам всем выстроиться вдоль стены, предупредив:

- Я должен проверить все ваши карманы при одном условии, что вы все закроете глаза."

- Мы послушались и я почувствовал, что это был самый постыдный момент в моей жизни. Вы двигались от ученика к ученику, от кармана к карману. Когда Вы достали часы из моего кармана, Вы продолжали двигаться до конца ряда. Затем Вы сказали:

- Дети, все в порядке. Вы можете открыть глаза и вернуться к своим партам.

- Вы вернули часы владельцу и не произнесли больше ни слова по поводу этого инцидента. Так в тот день Вы спасли мою честь и мою душу. Вы не запятнали меня как вора, лгуна, никудышного ребенка. Вы даже не удосужились поговорить со мной об этом эпизоде. Со временем я понял почему: как истинный учитель, Вы не захотели запятнать достоинство юного ещё не сформировавшегося ученика. Поэтому я стал педагогом. Оба замолкли под впечатлением этой истории. Затем молодой педагог спросил:

- Раз Вы меня узнали сегодня, не напоминало ли Вам мое имя о том эпизоде?⠀

Старый учитель ответил:⠀

- Дело в том, что я обследовал карманы тоже с закрытыми глазами.

+2

614

+1

615

Мила_я написал(а):

- Дело в том, что я обследовал карманы тоже с закрытыми глазами.

Даже если не с закрытыми глазами, то это - высшее проявление благородства.

0

616

Мила_я написал(а):

Вы не захотели запятнать достоинство юного ещё не сформировавшегося ученика

Если бы все учителя были такими. Заботящимися о достоинстве и моральном состоянии ученика. В наше-то время были учителя, которые унижали детей (нас), а сейчас, мне кажется, это очень часто встречается.
Унизить можно не только словом. У нас учительница математики, например, занималась только с теми, кто хорошо соображал, по ее мнению. А таких было раз-два. Остальным даже ничего и не объясняла. А я тоже соображала, ну может, чуть помедленнее, чем ее любимчики. Но при таком отношении даже и делать ничего не хотелось. Хорошо, что была она у нас только до 8-го класса. Потом пришел нормальный учитель, и оказалось, что большинство класса нормально в математике соображают.
А историчка по отношению ко мне сделала вывод, что историю я не люблю и соответственно занижала отметки, конкретно. Это при том, что историей увлекаюсь всю жизнь. И книги люблю, и факты исторические интересны всегда. Просто, возразила ей как-то.
Вот так нас ломали в детстве.

Отредактировано Гюльчатай (12-01-2021 22:24:55)

+1

617

//В нашем  школе  были  учителя  с большой  буквы.
Практически все/

0

618

Татьяна Ф написал(а):

//В нашем  школе  были  учителя  с большой  буквы.
Практически все/

У нас очень мало.

0

619

Пенсия: без детей и внуков

Дама, когда вышла на пенсию, то сразу заявила: меня не трогать. Начала постепенно, чтобы родню приучить, и довела свою идею свободы до «совершенства».

Она сказала так: я троих детей вырастила. И духом не пала, когда вообще нечего было есть. Работала, как папа Карло, во всем себе отказывала. Недоедала и недопивала. А сейчас от меня все отстаньте. Я люблю детей и внуков, но ко мне лучше не лезть!

Категорически отказалась даже иногда с внуками сидеть. Даже когда они болеют. Тем более – водить их в бассейн и в музыкальную школу. Заявила, что это ее не касается. Дети, мол, выросли, семьи завели, пусть сами и разбираются.

Она готова с ними пообщаться только в дни их рождения. Причем без подарка: «Приду, посижу, порадуюсь, глядя на вас на всех, и снова к себе домой».

Она попросила не напрягать ее их проблемами.

Чем занимается дома? Встречается с некоторыми подругами. Ходит по врачам на обследование, чтобы здоровье поддерживать. Вставила себе зубы. Летом ездила к подруге на дачу. Пару раз в неделю посещает бассейн. Говорит, что, отказывая в себе во многом, подкопит деньжат, чтобы съездить в Европу, пока здоровье есть.

Ее позиция такая: наступает известный возраст, и человек должен принадлежать только себе самому. Нельзя себе позволить «по уши втрескаться в своих внуков», потому что это поступок против себя самого. То есть любить внуков «болезненной любовью» нельзя. Внуки вырастут, и им будет на бабушку наплевать. Не станет той нежности, которую испытывают малые дети к бабушке. И тогда придет разочарование: пожилой человек решит, что его разлюбили. А это страдание принесет.

Что касается детей: пусть живут, как хотят. Матери, которая на пенсии, свои тревоги и проблемы лучше не приносить. Держать их за дверью собственных квартир. Даже если разводы – не лезть и всё! И не ныть!

Ее спрашивают друзья – такие же пенсионеры, как и она сама: а в глубокой старости что делать будешь? Она на этот вопрос и отвечать не стала: не бросят же дети ее, как собаку. И вообще о таких вещах лучше не думать. Почему не думать? А зачем отравлять сегодняшнюю жизнь горькими размышлениями о каких-то бедах в будущем, которых нет и которые не будут?

Ну, и придет старческая «дурка», как она выражается, пусть куда-нибудь запрут: «Я все равно ничего понимать не буду». И снова свое: лучше не думать, а жить сейчас.

По ее мнение, счастье на пенсии, - это полная свобода от всех обязательств. В том числе и от любви, потому что любовь закабаляет. А одиночество – счастье. Это когда тебе под кожу никто не лезет

0

620

Таня35 написал(а):

По ее мнение, счастье на пенсии, - это полная свобода от всех обязательств. В том числе и от любви, потому что любовь закабаляет. А одиночество – счастье. Это когда тебе под кожу никто не лезет

Если ей так удобно и легко жить, то почему бы и нет? Имеет полное право прожить остаток жизни в свободе. Но как общее правило для всех это не подходит. Впрочем, как и все остальное в этой жизни. Пусть каждый выбирает сам для себя и не осуждает других за иной выбор.

0

Вы здесь » Радушное общение » Психология » Поведение человека