Из письма Марии Каллас Онассису:
Ты не верил, что я могу умереть от любви. Знай же: я умерла. Мир оглох. Я больше не могу петь. Нет, ты будешь это читать. Я тебя заставлю.
Ты повсюду будешь слышать мой пропавший голос - он будет преследовать тебя даже во сне, он окружит тебя, лишит рассудка, и ты сдашься,
потому что он умеет брать любые крепости. Он достанет тебя из розовых объятий куклы Жаклин. Он за меня отомстит. Ему сдавались тысячами,
десятками тысяч. Он отступил перед твоим медвежьим ухом, но он возьмет реванш. Нет, ты не оторвешься. Ты будешь пить до дна признания
моего онемевшего от горя горла - голоса, отказавшегося прилюдно захлебываться обидой, посчитавшего невозможным оказаться во всеуслышание
брошенной. Он был всесилен, Ари, и потому горд. Ари, он не перенес низости твоей пощечины. Он отступил, но знай - он не даст тебе покоя.
Он отомстит за меня, за мой прилюдный позор, за мое теперешнее одиночество без ребенка, которого так поздно дал Бог и которого ты - Ари, ты!
- заставил меня убить...
Теперь я спрашиваю себя: как я могла дорожить тобой больше, чем им?! Тобой, даже не желавшим ходить на мои спектакли, смеявшимся над
моей страстью переслушивать собственные записи! Тобой, совершенно не интересовавшимся моей жизнью, поленившимся даже прослушать запись
моего дебюта из Arena di Verona, когда двадцать пять тысяч зрителей три с половиной часа, ополоумев от восторга, дышали мне в такт... Я спрашиваю себя,
как я могла подчиняться тебе, как случилось, что я позволила распоряжаться мной, послушно снимала перед спектаклем линзы - линзы, без которых
я ничего не видела! - лишь бы тебе угодить? Помнишь рассвет на яхте - сиреневое утро, когда ты поил меня из ладоней горьким греческим вином?
Ты сказал тогда, что не знаешь мгновенья лучше. Боже, как ты убог. Я знала любовь больше той, что ты мне открыл. На свете был мой голос - голос,
который все называли божественным и который ты слушал, пожевывая от скуки жвачку...
Ари, на свете нет ничего прекраснее минуты, в которую я должна была начать петь - минуты испепеляющей мольбы толпы о рождающемся звуке.
Клянусь, это больше сумасшедшей любви в волнах Эгейского моря, потому что они - они, Ари, - желали меня и тогда, когда ты от меня отрекся, и,
если б ты что-то смыслил в великом понятии "театр", ты бы понял, что такое свести с ума двадцать пять тысяч зрителей за один вечер. Они сходили
с ума от моей "Нормы", не понимая, что я пою о себе. Мне порой казалось, моя жизнь повторяет ее скорбную судьбу. Ари, я так же, как она, не жила,
а служила Великому. И так же принесла ему в жертву все. Я ненавижу тебя, Ари. Ты заставил меня убить зародившуюся во мне надежду. Если бы он родился,
ты бы не ушел к Жаклин. Даже если б ушел, мы бы остались вдвоем...
Никто, кроме тебя, не мог понять, как невозможно одиноко на вершине. Быть может, меня понимал только отец, но его уже, увы, нет в живых.
Мы никогда не были с ним вместе - мать не задумываясь бросила его и уехала с нами из Америки обратно в Грецию. Теперь я живу одна в этой парижской квартире,
и сестра пишет мне банальности типа: "Мама стареет". Разумеется, она стареет. Я тоже старею. Мы живем в разных домах и шлем друг другу ничего
не значащие письма. Лучше б они издевались надо мной, как ты. Ты, по крайней мере, не был равнодушен. Ари, я с 12 лет работала как лошадь,
чтобы прокормить их и удовлетворить непомерное честолюбие мамы. Я делала все, как они хотели. Ни мать, ни сестра теперь не помнят, как я кормила
их во время войны, давая концерты в военных комендатурах, расходуя свой голос на непонятно что, лишь бы добыть для них кусок хлеба.
Меня в 15 лет знала вся Греция, мне уже в 17 сказали, что я звезда, и дальше я только работала, работала, работала - я отдавала этому все,
я никого не любила, я служила музыке, жертвуя всем... Я все время думаю: почему мне все давалось с таким трудом? Моя красота. Мой голос.
Мое короткое счастье... Если б ты знал, как трудно мне было вернуться петь после тебя... Добрые критики пытаются меня поддержать, злые кричат,
что я потеряла голос в твоей постели. Плевать. Плевать, Ари, я была так счастлива с тобой... Ари, Каллас может мерить себя только меркой Каллас.
И я прекрасно понимаю, что по этой мерке сегодняшняя я - никто...
Леонард Бернстайн:
Мы с Франко Дзеффирелли и Марией в 64 году делали «Норму». У нее были большие проблемы с верхами, и я говорил ей, что она легко может избегнуть
критики, транспонировав свою партию на пару тональностей вниз. Все равно большая часть публики ничего бы не заметила. Я просил ее об этом.
Умолял быть благоразумной. Но она отказалась. «Я не могу, - отвечала она, - я должна петь все, даже если это означает крах моей карьеры. Каллас
должна петь партитуру так, как она написана». Никто не мог ее переубедить. В результате на одном представлении на «до» третьей октавы ее голос
дал сбой и сорвался. Зал Гранд-Опера взвизгнул от ужаса. Оркестр остановился. До сих пор помню ужас в глазах музыкантов. Мария стояла на сцене
совершенно белая. Минуту она смотрела в пол, потом подняла руку, прося о тишине, и затем, гордо вскинув голову, дала мне знак начать сначала.
Она пела второй раз тот же пассаж. На этот раз все получилось. Я слышал, как в зале всхлипывали люди. Я сам не мог сдержать слезы.
Какое фантастическое мужество. Фантастическое!
Бруна, последняя cлужанка Каллас:
Когда синьор Онассис раскаялся в своей измене и пришел просить у синьоры прощения, она не позволила ему вернуться. Сеньор Онассис свистел под
нашими окнами арию из оперы и кидал нам камни в стекла. Синьора стояла за занавеской и плакала. Но когда он позвонил в дверь, она дала ему должный отпор.
Ты забыл: под окнами квартиры, где ты теперь кричишь мое имя, ты топал ногами, требуя, чтоб я оставила тебя в покое.
Ты забыл: ты был единственным мужчиной, которого я просила на себе жениться. Ты забыл, как мучил меня, как, скрипя зубами, дал согласие и как
в машине у церкви сказал, усмехнувшись: "Ну что, добилась своего?" Ты думал, после этого унижения я стану твоей женой. Ты искренне удивлялся,
почему я выскочила из машины и ушла. Ты забыл, Ари. Я - Мария Каллас. Неужели ты думал, я это прощу? Я три года была твоей любовницей.
Ты три года отказывался на мне жениться, после чего не раздумывая отправился под венец с глупенькой вдовой бывшего президента, живущей
исключительно обсуждением нарядов на приемах. Я знала: ты умрешь с ней от скуки. Ты не послушал меня, Ари. Теперь ты несчастен.
Мне больно. Но я тебя не пущу.
Бедный мой. Эльза сказала, ты ((узнав о гибели сына)) поседел за одну ночь. Теперь ты, быть может, понял, как жестоко обошелся со мной,
заставив сделать аборт. Впрочем, я сама виновата. Я могла сопротивляться. Всем, кроме тебя. Прости, я не умею тебя утешить. Ты говорил,
что не веришь в Бога. Я теперь тоже не слишком верю. В юности я считала, что мой бог - музыка. Потом думала, вера в том, чтобы не изменять себе.
Музыки не хватило, чтобы просто быть счастливой. И с тобой я себе изменила. Мне нечего тебе сказать. Мне не о чем петь. Потому я молчу. Ари, мальчик.
Мне столько лет было некому жаловаться - я разучилась утешать. Я могу утешить тебя, отправив эти письма. Тебе приятно было бы знать, сколько лет я
каждый день помнила... Но я их не отправлю. Я их сожгу. Мария Каллас не посылает любовных признаний мужчине, который ее предал. Что ж, Ари.
Терпи. Терпи, как я. Я уже почти полгода молчу, не давая даже уроков пения. Терпи, любовь моя. У одиночества тоже бывает предел. Имя ему - смерть.
"Мария Каллас. Письма из тишины"
Автор Мария Варденга
Поведение человека
Сообщений 661 страница 680 из 1354
Поделиться66121-02-2021 04:45:45
Поделиться66221-02-2021 09:52:25
Galina
Галочка, огромное спасибо, за письма Каллас. Конечно и за предыдущие публикации (не знаю, как пральна назвать ), спасибо.
Но эти письма! Сколько страсти, горя, целая история жизни уникальной женщины....
Отредактировано Водолей (21-02-2021 09:53:02)
Поделиться66321-02-2021 13:49:32
Под Архангельском в деревне старый дом.
МАМЫ БОЛЬШЕ НЕТ
Я водитель, занимаюсь перевозками по Северо-Западу более 15 лет. Частенько мои дороги приводят меня в Архангельск. В 2008 г. вновь рейс, вновь в Архангельск. я Загрузился и неспешно - через Плесецк, потом по М8 - добрался до Архангельска. На Окружной скинул часть груза, приемка затянулась до 9 вечера. Потом отправился докатывать груз в сторону Пинеги. Время медленно двигалось к полуночи. За Малыми Карелами у деревни Ершовка машина встала. Ливень, ночь, я вышел из машины и огляделся. В 50 метрах от машины увидел домик на окраине деревеньки, в нем горел свет. Недолго думая, я решился зайти. Постучал - дверь открыла старушка. Не дав мне и слова обмолвить, пригласила в дом, усадила за стол. Я огляделся: всё в доме было устроено по старинке. Над столом тускло горела лампочка, старый приёмник бубнил о погоде, в углу стоял чёрный комод, рядом со столом теплилась печь.
Я рассказал о своих приключениях, посетовал, что дождь и темнота не позволят мне произвести ремонт и продолжить путь. Бабуля гостеприимно предложила ночлег, и я согласился. Постелила в маленькой комнатухе. Добравшись до подушки, я тут же уснул. Проснувшись около 7 утра, я обнаружил завтрак на столе. Бабуля хозяйничала в огороде: ходила с лопатой, подкапывая картошку. Увидев её мытарства, я вышел и взялся за работу, к обеду в погреб спустили 8 мешков картошки. Старушку звали Марьей Ильиничной. Она уже больше 15 лет жила одна, муж умер в 95 году, сын уехал жить Иркутск и совсем забыл о матери, в последний раз он приезжал в далеком 1999 г.
Так и жила всеми покинутая и забытая баба Маша из деревни Ершовка.
Деревенька была красивой, под угором широко разливалась река, берег высок и открывал вид на далекий берег. Вдалеке на пригорке стояли церквушки, возле дома росли сосенки, березка и рябина.
С той поры при каждом удобном случае выдавался я мчался к этой деревушке к своей бабуле, вёз ей продукты. Обновил крышу, поменял погреб. Я сам деддомовский, а тут такая душевная бабулька, всё говорила, что я на её Степу похож как две капли. В мае в этом году был вновь в этих краях, привёз ей телевизор, теплые вещи...долго упиралась - не хотела брать. Напоследок вложила мне в руку ключи от дома. "Бери- бери пригодятся ещё", - сказала она.
Летом я уехал в отпуск, на море, затем отправили в рейс по Прибалтике. Почти три месяца не навещал свою бабульку. На душе было как-то неспокойно, снилась она мне - звала повидаться. В сентябре я выпросил у начальства отпуск и впервые полетел в Архангельск самолетом. В аэропорту Талаги взял такси.
Сердце колотилось, воздуха не хватало. Подъехав к дому, увидел закрытые ставни, дом стоял на замке. Я нащупал в кармане ключ и заплакал. Опоздал я, как же я опоздал. Водитель спросил, что случилось. "Опоздал я, понимаешь, опоздал - её больше нет. Мамы больше нет...".
Р.S. На столе в доме я нашёл письмо. Двойной тетрадный лист в клеточку, чуть пожелтевший от старости, очень красивым почерком было написано "Завещание". Всё имущество было переписано скрупулезно от стульев до метлы за печкой, триста семь наименований и предметов, всё, что скопила она за жизнь свою, - всё оставила мне, человеку случайно зашедшему в её дом 25 сентября 8 года......
ЗАВЕЩАНИЕ.
Под Архангельском в деревне стоит старый дом, закатилось счастье старой жизни в нём. Не скрипит ступенька, не пекут блины. Дети не резвятся у глухой стены....
В доме было холодно и сыро, осенний дождик моросил за окошком. Капельки ударялись о старую крышу, скатывались в жолоб и плюхались в переполненную бочку...Стало зябко, я принёс дров, растопил печку. Зажёг свет, заварил чаю, дом вновь ожил. Он вновь стал таким, каким был у бабы Маши, казалось: вот сейчас она войдет в дом, поправит прядь седых волос, спрячет их под разноцветный платочек, улыбнётся и скажет: "Наконец-то ты приехал, а я ведь всё жду тебя, денёчки считаю. Ты уедешь - такая тоска налетит, от чего-то все вечера плачу, тебя вспоминаю". Смахнет слезинку и сядет напротив, слушать мои рассказы о семье, о работе, о чернокожем президенте в заморской стране. Улыбалась всё, что за имя придумали тому президенту - Барак 😊.
В доме ничего не изменилось: фиалки на подоконнике, серенькие шторки, ковер с оленями, - всё как и прежде, только телевизор выбивался из общей картины, но и он был бережно накрыт белой кружевной тканью.
Я немного задремал, как вдруг сквозь сон услышал, как скрипнула ступенька на крыльце. Через мгновение раздался громкий стук в дверь. Я вскочил. С улицы в дом бил яркий свет, в дверь стучали и что-то кричали. Я подбежал к двери, сдвинул защёлку. В дом ворвались люди с автоматами, полиция. Заломив мне руки, сержант уложил меня возле двери, а трое других прошли в комнату.
Потом меня подняли и спросили документы. Заметив в паспорте Кировскую прописку, стали спрашивать, что я тут делаю, зачем вломился в дом и что хотел украсть. После недолгих расспросов и препирательств меня посадили в машину и в наручниках отвезли в отдел для дальнейших разбирательств. Ночь и полдня я провел в камере (КПЗ). Впервые в жизни я оказался в роли заключенного. Решетка, серый коридор, узкое тусклое окошко. После обеда меня допросили, взяли показания, я написал всё как было: о знакомстве с бабушкой Машей, о её завещании. Лейтенант сказал, что все мои объяснения - это полнейший бред, бабулька умерла давно, а мои показания не стыкуются с реальными фактами дела. Я вдруг подумал: "В городе меньше суток, а уже дело схлопотал". К счастью, в паспорте лежала вдвое сложенная фотография, которую я сделал в последний раз: Я и Бабушка Маша возле дома. Помнится, она не хотела фотографироваться, стеснялась, еле упросил её.
Фото и ключ от дома, - вот, что меня спасло от дальнейших разбирательств. Дознователь, перечитав мои объяснения, хмыкнул и сказал: "Ты ей никто, а тетрадный лист - это не завещание, без нотариуса это филькина грамота, не имеющая никакой юридической силы".
Лейтенант посоветовал мне не искать приключений и сегодня же улетать домой к семье, - чужакам тут не рады. Для меня любезно вызвали такси, и через два часа я уже был в самолете.
Спустя два года я вернулся. Нет, не вступать в наследство, просто проведать маму, рассказать ей о своей жизни, о дочке, которая вышла замуж, о внучке Машеньке 😊, которая родилась месяц назад.
Дом, старый дом, под Архангельском в деревне Ершовка. Он жил жизнью своих хозяев, сейчас он живёт воспоминаниями о былых временах.
24 сентября 2013 - Александр Вершинин
Поделиться66421-02-2021 15:28:16
сын уехал жить Иркутск и совсем забыл о матери, в последний раз он приезжал в далеком 1999 г.-
грустно... Неужели может быть такое? 9 лет не был у матери и даже сердце не дрогнуло... Зачем тогда такие дети?
Поделиться66524-02-2021 02:02:58
Почему полезно, если вам "перемывают кости...
Перемывают вам кости – вот, и славно. Пусть хорошенько перемоют, изо всех сил. Чем яростнее о вас злословят и сплетничают, тем лучше вы будете себя чувствовать, тем легче станет бремя грехов, которые у всех есть, тем дольше вы проживёте. А те, кто кости перемывают - ну, те, к сожалению, проживут меньше. И жить будут хуже. И здоровьем отменным им не похвалиться будет. Потеряют они здоровье. К сожалению. Пусть ругают. Пусть посильнее ругают заглазно. Посмотрите сами, хороша ли жизнь тех, кто перемывает чужие кости? Богато ли они живут? Счастливы ли они? Любит ли их кто-то? Нет? А это вот почему:
- кости раньше на самом деле перемывали. Был такой обряд «вторичного захоронения» в дохристианские времена. Чтобы избавить нагрешившего человека от его грехов, выкапывали скелет и мыли кости. Руками перемывали каждую косточку до белизны. Ясное дело, что подобным ремеслом занимались не достойные члены общества, а калики перехожие, нищие, готовые за полушку выполнить отвратительную и мрачную работу, заразные больные с провалившимся носом, которые уже не боялись ни заразы, ни трупного яда, ни покойников… Занимались этим делом маргиналы, «пропащие люди». Промоют кости, а родственники потом снова похоронят своего умершего. Он теперь чист и отмыт от грехов. Его грехи перешли на тех, кто занимался неприятным делом.
Так что, «перемывать кости» в древности означало «избавлять от грехов и от наказания за грехи», «брать на себя проступки и ошибки человека». Интересно, что есть подобное верование в Индии: тот, кто ругает человека заглазно и клевещет на него, чистит ему карму. Ровно настолько чистит карму ругаемому, насколько загрязняет и отягощает свою. Ругаемый словно в бане помылся и попарился; он чист и полон сил. А ругатель весь в грязи. Но это его личный выбор - быть чьим-то «банщиком»…
Анна Кирьянова ( в сокращении)
Поделиться66624-02-2021 11:02:16
сын уехал жить Иркутск и совсем забыл о матери, в последний раз он приезжал в далеком 1999 г.-
грустно... Неужели может быть такое? 9 лет не был у матери и даже сердце не дрогнуло... Зачем тогда такие дети?
В начале 2021 года скончалась мать Алексея Панина. В этот момент актёр находился в Испании, где он живёт в последнее время. Артист признался, что, когда узнал о попадании мамы в больницу, то был "немного пьян". Через время родительница сама позвонила сыну и начала умолять его помочь, однако Панин не придал этому значение.
Тогда актёр попытался успокоить мать и решил связаться с врачами больницы, где она находится.
"Они мне говорят, что у нее 25% поражения легкого. Потом говорят, мол, мама на аппарате. А я еще такой под винишком. Я спросил: "Это приговор?". Они говорят, что нет, все нормально, выкарабкиваются", - пояснил Панин.
Уже на следующий день его мать скончалась. По словам врачей, смерть наступила в результате тяжёлой формы COVID-19. Примечательно, что Панин даже не захотел узнать причину смерти матери. Ему его сообщила знакомый медик.
"Я просто положил трубку и пошел за вином", - отметил актёр.
Поделиться66724-02-2021 11:55:16
Это же просто скот!!! Нет слов. Царствия небесного его маме... Есть ли родственники у нее, кто похоронит... И этому недочеловеку еще ребенка отдали. если и мать, и отце такие, то девочке может с бабушками лучше...
Поделиться66824-02-2021 12:05:41
chanel 5
Видимо у него нет родственных чувств к матери. Говорят, что у алкоголиков со временем атрофируются все привязанности и любовь, и совесть... Он же алкоголик? Пропил он все человеческое в себе.
Отредактировано Тюменка (24-02-2021 12:09:11)
Поделиться66924-02-2021 12:33:38
Вскормили, вырастили звездулек! Великие в нищете умирают, а эти мрази в Испании винишко попивают!
За чей счет такая жизнь?! Он уже много, много лет такая мерзость. Кто ему такие гонорары платит и за что?!
Поделиться67024-02-2021 13:08:58
chanel 5
Видимо у него нет родственных чувств к матери. Говорят, что у алкоголиков со временем атрофируются все привязанности и любовь, и совесть... Он же алкоголик? Пропил он все человеческое в себе.
Так и есть. Но как же это страшно. С чем он придет к финалу жизни..((.
И если осознает, то как будет умирать с таким грузом...((
Поделиться67124-02-2021 18:42:03
Да какой он актер... никакой.
А как человек... полное... г...о.
Поделиться67224-02-2021 20:51:21
Так и есть. Но как же это страшно. С чем он придет к финалу жизни..((.
И если осознает, то как будет умирать с таким грузом...((
Да ничего он не осознаёт.
Вы говорите о нормальных людях, а он явно не такой.
И неизвестно, какая у него мать🤷♀
Поделиться67324-02-2021 21:54:45
И неизвестно, какая у него мать
"Татьяна Власова,окончившая в свое время журфак,не один десяток лет жизни отдала редакторской деятельности в известном и авторитетном издательстве"Наука".Она была интеллектуалкой и интеллигенткой до мозга костей,рассудительной и мудрой женщиной.За своего же парня стояла буквально стеной.Чуть ли не из петли его вытаскивала."
https://zen.yandex.ru/media/id/5d97b742 … 41caff83c9
Там и фото есть...Милая женщина. Мать.
Вот говорят, что достаточно любить ребенка...и всё с ним будет хорошо.
Никогда с этим не была согласна.
Поделиться67425-02-2021 02:01:55
"Татьяна Власова,окончившая в свое время журфак,не один десяток лет жизни отдала редакторской деятельности в известном и авторитетном издательстве"Наука".Она была интеллектуалкой и интеллигенткой до мозга костей,рассудительной и мудрой женщиной.За своего же парня стояла буквально стеной.Чуть ли не из петли его вытаскивала."
https://zen.yandex.ru/media/id/5d97b742 … 41caff83c9
Там и фото есть...Милая женщина. Мать.
Вот говорят, что достаточно любить ребенка...и всё с ним будет хорошо.
Никогда с этим не была согласна.
Что как и когда «не так пошло»?
🤷♀
Поделиться67525-02-2021 12:15:20
Сволота какая.
Поделиться67625-02-2021 14:55:02
Есть люди, которые горя не знали.
И ошибочно принимают за горе любовные переживания или неприятности. Или деньги потерял человек. Или его обругали в метро… Вот они думают, что это и есть горе. Просто потому, что не с чем сравнивать. И самой большой утратой для них была смерть Анны Карениной, как писал Довлатов, который тоже не знал настоящего горя. Но понимал чужое страдание глубоко. Честно так и писал: не было у меня горя. Повезло мне!
Только надо это везение и счастье понять сердцем. Не все это могут. Одна девушка поняла. Она поссорилась со своим молодым человеком и пошла от горя в храм, чтобы получить утешение. И вымолить налаживание отношений, - так она сама честно рассказала. В храме она горько заплакала. Стоит и рыдает, плечи вздрагивают… А бледная худенькая женщина стала её утешать и расспрашивать: почему она так сильно плачет?
Девушка рассказала о своём горе: молодой человек написал ей грубый ответ на письмо, а потом заблокировал. Такой удар нанёс, разбил сердце. И трудно удержать слезы в таком горе! Женщина тоже заплакала. Стоит, смотрит куда-то вдаль и плачет. Девушка из вежливости и от доброго сердца спросила: «Почему вы плачете? Вас тоже кто-то обидел?». А женщина сказала: «у меня сын умер. Долго болел, мы лечили его, все продали. Он очень страдал. А потом он все равно умер. Такое горе!».
Это счастье - когда не знаешь горя. И ошибочно принимаешь за него разные неудовольствия и обиды. Только когда придёт настоящее горе, такой человек понимает, что он жил хорошо. Счастливо. И не благодарил за это, только рыдал и требовал счастья. Счастья, которое у него было. Потому что когда нет горя - это счастье. А когда нет болезни серьёзной - это здоровье. Когда нет согбенной спины, глубоких морщин и провалов в памяти - это молодость. А когда есть где жить и чем питаться - это достаток. Скромный, но достаток.
Конечно, надо стремиться к счастью, отличному здоровью, к богатству. Только не надо называть горем то, что к горю никакого отношения не имеет. Зря они так делают, эти неопытные люди: горе можно накликать…
Анна Кирьянова
Поделиться67725-02-2021 15:15:02
Счастье это когда все живы и здоровы. Кажется, что это избитая истина но понимать ее по настоящему начинаешь только после первой потери.
Поделиться67825-02-2021 21:46:16
В Кирове задержан мужчина, который ударил в спину инвалида с тростью.
Шок!
Поделиться67925-02-2021 22:20:35
В Кирове задержан мужчина, который ударил в спину инвалида с тростью.
Шок!
Придурок..., по морде лица это видно...
Поделиться68026-02-2021 08:43:00
Это счастье - когда не знаешь горя. И ошибочно принимаешь за него разные неудовольствия и обиды. Только когда придёт настоящее горе, такой человек понимает, что он жил хорошо. Счастливо.
Всё правда. Рушится все, и сложно осознать, что и как будет дальше... Молодые просто еще многого не знают, у них нет опыта, они не прошли жизнь... Как у Бродского: Когда так много позади Всего, в особенности горя...
Только Бог знает все и все может предусмотреть.
Отредактировано _NOVA_ (26-02-2021 09:02:14)