Радушное общение

Объявление

ТОВАРИЩИ РЕКЛАМЩИКИ! ПОПОЛНИТЕ ФОНД ФОРУМА И ПРОДОЛЖАЙТЕ СПАМИТЬ ДАЛЬШЕ (В ПРЕДЕЛАХ РАЗУМНОГО)! ВАС СЛИШКОМ МНОГО!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Радушное общение » Психология » Поведение человека

Поведение человека

Сообщений 721 страница 740 из 1354

721

Нина В написал(а):

А теперь приходится утешать себя вот этим пресловутым... быть собой.

В моем представлении быть собой – это делать то, что хочется, ни под кого не подстраиваясь, никому не стараясь понравиться или что-то доказать, вести себя естественно и так, как именно тебе комфортно. Быть собой – это и принять свой возраст в том числе. С его возрастными ограничениями. Принять естество старения.

Но в тексте написано

Елена32 написал(а):

Пестовать в себе свободу и умение быть с собой...
Когда ты умеешь быть с собой, с тобой хотят быть все.

Не БЫТЬ СОБОЙ а БЫТЬ С СОБОЙ.

В том смысле, что с тем, кому интересно с самим собой, и другим интересно. А если ты сам себе не интересен, то с других какой спрос?)

+3

722

Елена32
Да, вот это " с собой" я поняла уже после своего ответа, но не стала исправлять...
В целом согласна. Именно так я воспринимаю

Елена32 написал(а):

это делать то, что хочется, ни под кого не подстраиваясь, никому не стараясь понравиться или что-то доказать, вести себя естественно и так, как именно тебе комфортно. Быть собой – это и принять свой возраст в том числе. С его возрастными ограничениями. Принять естество старения.

Отредактировано Скорпиошка (11-03-2021 19:17:39)

0

723

Нина В написал(а):

И как-то не испытываю особенного счастья от этого " быть собой". В любом возрасте мы бываем собой. Только когда мы были молодыми , нам было  доступно много больше удовольствий. А теперь приходится утешать себя вот этим пресловутым... быть собой.

Грустно, что у тебя это протекает именно так.

0

724

Елена32
Я понимаю это выражение. Оно очень модно среди психологов.  Но почему только к старости можно позволить себе эту роскошь? А что, всю жизнь человек притворяется кем-то? У меня проблем с этим никогда не было, я всегда была самой собой в соответствии со своим возрастом. Почему акцент на этом?

Отредактировано Нина В (11-03-2021 19:27:20)

0

725

Скорпиошка написал(а):

Грустно, что у тебя это протекает именно так.

Через 10 лет ты поймешь.

0

726

Нина В написал(а):

Через 10 лет ты поймешь.

Не думаю. Это зависит не от количества лет. Знаю о чем говорю.

0

727

Скорпиошка написал(а):

Это зависит не от количества лет.

А что конкретно "это"?

0

728

Елена32 написал(а):

В том смысле, что с тем, кому интересно с самим собой, и другим интересно. А если ты сам себе не интересен, то с других какой спрос?)

Красиво звучит. Только с возрастом этих "других" вокруг тебя все меньше и меньше. И остаешься ты уже не  только "самим собой", а именно   "самим с собой". И не всегда это комфорт и гармония.

Отредактировано Нина В (11-03-2021 20:25:28)

+1

729

Нина В написал(а):

А что конкретно "это"?

То, что с твоих слов, я пойму через 10 лет.  А вообще по теме поста.

0

730

Скорпиошка написал(а):

То, что с твоих слов, я пойму через 10 лет.  А вообще по теме поста.

То есть ты хочешь сказать, что с возрастом ты не изменишься? Дай-то Бог!

0

731

Нина В написал(а):

То есть ты хочешь сказать, что с возрастом ты не изменишься?

Конечно изменюсь( если доживу)- постарею, пострашнею ( старость редко кого украшает), может и подурнею- склероз и деменция посещают не предупреждая.
Но мы ведь не о таких переменах...
Ты же знаешь, что люди могут быть моложе своего календарного возраста. И старше.
А могут быть и моложе и старше одновременно. Мой вариант как раз последний.
Так что неизвестно кто из нас старше по этой шкале. 
Большего  я все равно не смогу сказать, поэтому лучше мне выйти из дискуссии)

Отредактировано Скорпиошка (11-03-2021 21:22:25)

+1

732

Скорпиошка написал(а):

Большего  я все равно не смогу сказать, поэтому лучше мне выйти из дискуссии)

Да и я тоже не могу всего сказать. Меня очень подкосила смерть мужа. 45 лет я была с ним. А теперь "сама с собой".
Дискуссии-то нет. У каждого свое.

+1

733

Мне кажется лучше любого психолога сказал Тютчев:

Когда дряхлеющие силы
Нам начинают изменять
И мы должны, как старожилы,
Пришельцам новым место дать,-

Спаси тогда нас, добрый гений,
От малодушных укоризн,
От клеветы, от озлоблений
На изменяющую жизнь;

От чувства затаенной злости
На обновляющийся мир,
Где новые садятся гости
За уготованный им пир;

От желчи горького сознанья,
Что нас поток уж не несет
И что другие есть призванья,
Другие вызваны вперед;

Ото всего, что тем задорней,
Чем глубже крылось с давних пор,-
И старческой любви позорней
Сварливый старческий задор.

+6

734

Елена32 написал(а):

В моем представлении быть собой – это делать то, что хочется, ни под кого не подстраиваясь, никому не стараясь понравиться или что-то доказать, вести себя естественно и так, как именно тебе комфортно. Быть собой – это и принять свой возраст в том числе. С его возрастными ограничениями. Принять естество старения.

Нина В написал(а):

Елена32
Я понимаю это выражение. Оно очень модно среди психологов.  Но почему только к старости можно позволить себе эту роскошь? А что, всю жизнь человек притворяется кем-то? У меня проблем с этим никогда не было, я всегда была самой собой в соответствии со своим возрастом. Почему акцент на этом?

Не обязательно притворяется, но не свободен в силу ряда причин. Это прежде всего необходимость соблюдать служебную этику: начальник с одной стороны, подчиненнные – с другой. Есть опять же определенный прессинг обязанностей. Вынужденный (обусловленный режимом работы) режим дня.

А на пенсии – свобода: ни тебе начальников, ни тебе будильников). Дети взрослые, за внуков родители в ответе.  Хочу –халву ем, хочу – пряники.(С)

Но это я о себе. Мне в моей сегодняшней жизни очень комфортно.  Вполне допускаю у других иные обстоятельства и  иное жизневосприятие.

Ну и тезис о том, что «лучше быть молодым щенком, чем старой райской птицей», не оспариваю).

+3

735

А мне завидует внучка, что я счастливая... На работу не надо, а еще и деньги платят. Интересно, что завидует только мне... Дед почему то в число счастливчиков не входит.

0

736

Нина В
Спасибо. Обычно приводят последнее четверостишье.
Сейчас вчиталась. Завтра снова прочту
Надо напоминать себе.

Отредактировано klava (11-03-2021 23:21:31)

0

737

Елена32 написал(а):

Но это я о себе. Мне в моей сегодняшней жизни очень комфортно.

И мне очень комфортно.
Ещё бы пенсия была чуть-чуть побольше  и ууухххх ...  http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_dance.gif

0

738

Alena написал(а):

И мне очень комфортно.

Мне в целом тоже.
Но - силы уходят, здоровье не улучшается.Приходится приспосабливаться к этим изменениям.
А свобода - это здорово,конечно.

+1

739

Майя Г написал(а):

Мне в целом тоже.
Но - силы уходят, здоровье не улучшается.Приходится приспосабливаться к этим изменениям.
А свобода - это здорово,конечно.

Просто не нужно сильно напрягаться. Часик поработать - три отдохнуть.

0

740

Елена32 написал(а):

Мне в моей сегодняшней жизни очень комфортно

Мне тоже. Может быть без "очень", но я вообще не очень к превосходным степеням) :flag:
Однако тема изначально была значительно тоньше и глубже...на мой взгляд)

0

Вы здесь » Радушное общение » Психология » Поведение человека