Радушное общение

Объявление

ТОВАРИЩИ РЕКЛАМЩИКИ! ПОПОЛНИТЕ ФОНД ФОРУМА И ПРОДОЛЖАЙТЕ СПАМИТЬ ДАЛЬШЕ (В ПРЕДЕЛАХ РАЗУМНОГО)! ВАС СЛИШКОМ МНОГО!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Радушное общение » Психология » Поведение человека

Поведение человека

Сообщений 1141 страница 1160 из 1355

1141

— Нет, Наташа, вы не так поняли. Это платье нужно мне сегодня! — Как поставить на место людей, которые выходят за рамки

— Здравствуйте, Наташа! А я безуспешно пыталась до вас дозвониться! Мне очень нужна ваша помощь. Сегодня я буду присутствовать на юбилее брата. Я хотела бы появиться в своём любимом платье, только без каблуков оно смотрится слишком длинным. Нужно его подшить, буквально на пять сантиметров! — радостно сообщила шикарно выглядящая незнакомка.

Всё произошло прошлым летом, когда я приехала погостить к маме, оставив детей и домашние заботы.
— Хорошо, Мария, давайте созвонимся завтра и я всё подошью. — с улыбкой ответила Наташа и повернувшись ко мне уже собралась продолжать путь.
— Нет, Наташа, вы не так поняли. Это платье нужно мне сегодня! Мне через три часа в нём выходить! — внезапно ответила девушка.
Я уже хотела было вмешаться в разговор, но подумав немного, решила, что это не моё дело и сделала вид, что копаюсь в телефоне.

— Да я не могу сегодня… Ко мне вот подруга приехала. Обратитесь в ателье. — ответила Наташа.

— Ох, я там уже была. Они не успеют выполнить заказ, даже с переплатой. У них там что-то сломалось, кто-то не вышел на смену. В общем, чёрт пойми что!

Я стою в шоке и наблюдаю, как эта женщина начинает на Наташу давить, хотя ей прямо было сказано, что сегодня «не вариант». Да и вообще, на юбилеи собираются не за три часа, а значит, время разобраться с платьем у неё было – сама виновата.
Наташа подозрительно стихла.
— Мария, сегодня заняться вашим платьем я не смогу. Мне нужно отойти по делам с подругой.
Мария явно такого ответа не ожидала:
— Так вот здесь мой дом, я сейчас платье вынесу! — всё медленнее продолжала Мария, осознавая Наташин ответ. А потом выдала грозно:
— Вот как, значит, вы относитесь к постоянным клиентам и работе в целом!
Мария развернулась и ушла.

Наташа с грустью выдохнула:
— Только что я лишилась своей самой главной клиентки… Видимо, нужно было соглашаться. Работы там на полчаса… Ты бы подождала?
Я молча шла, но внутри меня переполняла гордость за подругу. Я её прекрасно понимаю. Живёт в маленьком городишке и работает за двоих, сама обеспечивает себя и детей, такого рода работа ей очень кстати. Особенно, когда клиенты статусные, как Мария. С другой стороны, очень важно уважать себя, даже когда рискуешь деньгами – не позволять общаться с собой в таком тоне.
Мы продолжили путь и принялись обсуждать произошедшее:
— Она всегда такая… Всегда ей нужно всё срочно. В ателье дополнительную плату предлагала, а мне никогда так не предложит. Может хвалить, благодарить, но всегда копейка в копейку. А ведь дамочка не бедная. Фигура у неё необычная. Покупает очень дорогие вещи, но всегда приходится что-то перешивать. Повезло мне, что она у меня есть.
— Я считаю, ты поступила правильно. — сказала я, — особенно учитывая произошедшее. Не ценит она тебя. Так что повезло не тебе, а ей.
— Не ценит, но только всё подшивает именно у меня. Она чаще всех заказывает и больше всех платит. Теперь я потеряла большую часть прибыли от своей швейной подработки. — с обидой ответила Наташа.
— Зато ты не потеряла себя и своё самоуважение.
Мы продолжали прогуливаться и обсуждать, как важно воспитывать в себе самоуважение, расставлять приоритеты и как правильно прививать это детям.

Через несколько дней я, будучи на пляже, невольно стала свидетелем разговора двух дам, лежащих ко мне спиной:
— Представляешь, она отказалась. Раньше ей любая копейка была дорога, а она всё равно отказалась. Удачно я про это платье вспомнила, в самый последний день. Не влезала в него три года, а тут похудела и думаю, надо примерить как раз, оно к моим глазам очень подходит. Пошла в итоге на каблуках. Больше никогда к ней не обращусь, раз она так зазналась. Не будет у неё такого клиента.
— Дура ты, Машка. Кому ж ты теперь понесёшь? Наташа всё делает аккуратно, без халтуры. Нитка к нитке, так ни в каждом ателье умеют.
— Мало ли таких умелец. Другую найду. — обиженно ответила Машка.
О, а вот, думаю, и она. Правильно Наташка ей отшила. Не нужны ей такие клиенты-зазнайки. Ещё и говорит так, будто она ей одолжение делает. Если сама себя не ценишь – не будут ценить и окружающие. Так бы я и забыла про эту историю, если бы не внезапное продолжение.

Спустя год, таким же летом, сижу у Наташки. Через час должна зайти клиентка и забрать вещи. Звонок в дверь. На пороге та самая Машка. Слышу диалог из коридора:
— Наташенька, спасибо огромное, как всегда выручила! 500 за платье и ещё 500 за срочность, держи.

Выяснилось, что Мария спустя несколько месяцев после этого случая, позвонила и извинилась, а потом попросила ещё что-то подогнать.

Наташа позже объяснила, что после того случая стала брать двойную плату за срочность. И никто не отказывался. А также призналась, что тогда разговор о самоуважении её очень изменил и что она теперь знает себе цену.

Вывод: чем больше уважаешь себя сам, тем больше уважают тебя и окружающие.

0

1142

Хотела бы обсудить этот рассказ. Наташа "Живёт в маленьком городишке и работает за двоих, сама обеспечивает себя и детей, такого рода работа ей очень кстати. Особенно, когда клиенты статусные, как Мария. С другой стороны, очень важно уважать себя". Очень красиво и правильно написано, про "уважать себя", но когда живёшь за счёт таких подработок,  надо ли отказываться. У меня была косметолог (очень хорошая),  которая подобным образом относилась к клиентам. Ну правда там явно присутствовал гонор.  И пару раз нарвавшись на отказ принять меня, я в принципе поняла,  что она не дорожит мною, как клиенткой и "ушла к другой", может менее статусной, но меня устраиаающей.  Когда было надо срочно, она кого то переносила на другое время, бывало  и меня просила прийти раньше или позже, договаривались без проблем. Через год, первая косметолог, встретив меня в городе, недовольно спросила, почему я перестала к ней ходить. Сказала, что ещё  несколько клиенток  "потерялось", не понимает почему, она сильно теряет в заработке.
Я, естественно против унижения  и "прогибания спины", но в данном  случае у меня не однозначное отношение к отказу.  Насчёт доп.оплаты, это конечно она сама так себя поставила.
Что вы про ЭТУ ситуацию думаете?

+3

1143

Давно смотрю этот канал.

+2

1144

Водолей написал(а):

Что вы про ЭТУ ситуацию думаете?

Я с тобой согласна. Когда человек идет в сферу услуг- услуживание является частью профессии.
И это вовсе не имеет ( как в некоторых словарях) уничижительного значения. Тем более если оказываешь услуги в частном порядке, тем более для постоянных клиентов, вознаграждение от которых составляет значительную часть твоего дохода. И здесь уважение к себе не в отказе на внеурочное внимание. Всегда  и везде за срочность взимается дополнительная  плата. Вот здесь и уважение к себе- не ждать подачки в виде чаевых ( которую могут дать, а могут не дать), а условие  договорных отношений.
Принять достойно деньги надо тоже уметь.
Так что Наташа из этой истории должна была, на мой взгляд, извлечь немного другой урок- не клиента воспитывать, а себя.
Еще не понравилась манера автора " Машка- Наташка"- вот уж здесь прям "уважение" явное, причем ко всем персонажам сразу))

Отредактировано Скорпиошка (29-12-2021 04:10:14)

+1

1145

Скорпиошка написал(а):

Давно смотрю этот канал.

Я тоже смотрю. Какой он молодец, блогер Сергей. Ещё  с удовольствием смотрю Орловец.   Помогают людям, попавшим в беду или просто  очень стареньким. А находят их, по письмам, телефонным звонка от неравнодушных людей, зачастую и самих, находящихся в очень стесненных условиях.

0

1146

Со своими родителями я практически не общаюсь. И со старшей сестрой. Единственная ниточка, которая нас связывает, - традиция поздравлять друг друга с праздниками. Мы делаем это по телефону, а с появлением мессенджеров так даже и звонить не приходится - просто пишем пожелания и шлем милые открыточки. Сказать, что я несчастна от того, что не ощущаю связь с родной семьей, не могу. Я просто выросла в холодном доме.
В нашей семье (нас было четверо - мама, папа, сестра и я) не было каких-то теплых семейных традиций, которые как клей обычно склеивают родственников. В других семьях, например, все родственники собирались вместе на Новый год. Мы же никогда никого не приглашали в гости. Мама говорила, что родственники далеко живут. На самом деле, мама просто не любила принимать гостей, накрывать стол и мыть за ними посуду.
У нас не было семейного рецепта, блюда, которое я могла бы помнить как любимое или как особенное. На каждый праздник готовилась ровно такая же еда, которую можно было поесть в любой другой день, родители не считали Оливье новогодним салатом и могли приготовить его и в обычный день. А на тот же Новый год каждый раз готовилось разное, без каких-то традиционных блюд.
Мы почти никогда не ужинали все вместе. Ужинал каждый сам по себе, когда возвращался домой: доставал то, что было в холодильнике, и не ждал, когда подтянется вся семья со смен и дополнительных занятий. Вечерами, если родители не ссорились, папа сидел с телевизором, мама с книгой, а мы с сестрой делали уроки и шипели друг на друга. Мы жили как будто каждый сам по себе, набор случайных людей под одной крышей… Когда я вспоминаю свое детство, я помню его именно таким.
О том, что у меня ненормальная семья, я поняла уже будучи взрослой, когда познакомилась с семьей мужа. Это была полная противоположность моей семье! И они в буквальном смысле были сотканы из традиций.
Традиции начинались с порога. Любому, кто входил в дом, первый вопрос был: “чай или кофе?”. Любому! Хоть почтальону, зашедшему отдать письмо. Если приходили родственники, встречающая сторона уже знала, сколько кому ложек кофе и сахара класть. Пока ты раздевался в коридоре, на кухне уже весело звенела ложечка, обрадованная твоим приходом. Не успевал ты войти на кухню, а тебе заботливо пододвигали стул, и ты понимал, что тебе рады.
Это чувство - что тебе всегда рады - было удивительным и новым для меня… Когда я поняла, что хочу остаться в этой семье навсегда, появились традиции, связанные только со мной: для меня всегда было припасено то лакомство, которое я любила. “Лилечка, а вот и твое варенье - абрикосовое с косточками”, - говорила мама моего мужа, подавая мне чай в "моей" кружке и принося мне "мои" тапочки.
Каждую субботу вся многочисленная родня собиралась у родителей мужа на банный день. Девочки с утра затевали уборку, да как-то задорно, с желанием; мальчики готовили дрова, носили воду, проверяли замаринованный с вечера шашлык. Парились вениками, зимой ныряли в снег, а после бани обязательно каждому подносилась огромная кружка горячего чая. А потом, когда вся семья чистая и довольная собиралась в доме, все хором садились за стол, на котором обязательно, каждую субботу была селедочка, лучок, картошка с маслом и укропом, шашлычок, детям - лимонад, взрослым - что повеселее… Субботы в семье мужа превращались в таинство уюта, тепла и любви к каждому, время пролетало быстро и в то же время оставалось вязким, томным, растягивалось так, что можно было запомнить каждую минуту, каждый смех и взгляд важных тебе людей…
А на день рождения свекрови всегда были песни. Она состояла в районном хоре, и весь хор всегда приезжал ее поздравить!.. Ну а Новый год я даже не знаю как описать. Наверное, по концентрации чувства родственности это было как десять банных дней сразу. Обязательно елка - как такое может быть, чтобы Новый год без елки? Обязательно всей семьей весь месяц до этого клеили гирлянды, кидали в потолок дождиком на ватке, вырезали снежинки для окон, готовили игрушки на елку и подарки всем родственникам. Подарки делали своими руками - шарфики, носочки, рукавички, игольницы, фартучки… Сестры мужа весь декабрь порхали по дому, как феи и украшали его как хотели. Мама не препятствовала, вообще никак не запрещала им разрисовывать, например, зеркала зубной пастой, занавешивать самодельными гирляндами проемы дверей, украшать елку чудовищными с точки зрения дизайна вещами…
А за елкой как ездили! Это тоже была традиция. Ехали в определенный день к знакомому леснику и покупали ту елку, которую одобряла самая младшая дочка. Она же давала елке имя. Так один раз из леса приехала очень кособокая Лаура (по имени жены Хосе Игнасио из “Просто Марии”) просто потому, что ее стало жалко оставлять такую страшненькую, “которую точно уже никто не полюбит, кроме нас”.
…Попав к ним домой впервые, я словно Снегурочка стала оттаивать. Мне нравилось у них буквально все - запах дома, беспечность, с которой они относились к быту, их уютный бардак, который начинал образовываться практически сразу после уборки, их кофе и чай с брусникой, их бутерброды с маслом, их теплые разговоры друг с другом ни о чем и обо всем одновременно…
Я долго пыталась понять, в чем же секрет такого уюта и тепла, которым была полна до краев семья мужа. Секрет, которого не было в моей семье. И спустя год после свадьбы, кажется, поняла. В их традиции собираться вместе и радоваться друг другу. А поводов для этого всегда находилась масса. Поводами собираться вместе была пропитана вся их жизнь. Благодаря этому у них был такой большой багаж воспоминаний, которых хватило на много лет вперед, когда дети стали разлетаться все дальше от родительского гнезда. Но неизменно на день рождения свекрови и на Новый год нас как магнитом тянет в родительский дом. Даже если мы не можем приехать, сердцами мы в нем.
Моих родителей тоже звали на все семейные встречи к свекрови, но они не могли долго там быть. И каждый раз спешили под любым предлогом вернуться в свой привычный холодный дом. Как-то они сжились со своим уединенным образом жизни без праздников и разговоров по душам, им было так комфортно. Но именно из-за это их холодности мы с сестрой выросли без особых воспоминаний, без привязанности друг к другу, потому что эмоциональная близость рождается именно в таких моментах - когда ты делишь с человеком не только крышу и холодильник, но и душу.
Не скажу, что у меня получилось так же хорошо, как у моей свекрови, создать безусловно теплый дом. Иногда в нем дуют довольно холодные сквозняки. За всплеском радости, безудержного оптимизма и желания устроить родным праздник, у меня неизменно наступают затяжные периоды апатии и желание спрятаться от всего мира.
И все же главную традицию уютного дома - как можно чаще собираться вместе и быть внимательным друг к другу - я стараюсь поддерживать по мере сил. Ждать всех домочадцев с теплым ужином и иногда - с маленькими сюрпризами, встречать и обнимать их у порога, провожать, помахав в окно, целовать на ночь, читать вслух, секретничать под пледом… Мне кажется, именно в этом секрет уютного дома, в который приятно возвращаться - в маленьких ритуалах, показывающих любовь и принятие.
Но может быть, и в чем-то еще?
©️ Лилия Романова

+1

1147

Соседи сверху и пенсионер дядя Коля
В ночь на субботу мы не могли уснуть. Соседи что-то праздновали, с музыкой и дeвичьими вoплями. Раньше всегда было тихо, а теперь вдруг загремело. Да еще как. Бузова и рэпперы будто выступали прямо в нашей комнате.

Советский панельный дом – тут я оценил все его достоинства. Подруга говорит: «Сходи к ним». Да не надо, отвечаю, наверно день рождения. Могут же люди раз в году отдохнуть по полной.

Мы накрылись подушками и одеялами. Не помогало. Рэпперы топтались по нам, а девицы визжали как вeдьмы. В ту ночь мы почти не спали.

Хмурым утром затихло. «Вот и всё, – подумал я, выходя на кухню. – Можно жить».

И тут же сверху раздался хмельной девичий крик: «Э, ну врубай давай!»

Опять Бузова, опять рэпперы. Опять топот и гоготание. Сил у них было много, очень много.

Следом на кухню вышла подруга: «И что будем делать? Я больше не вынесу этого…»

Честно скажу: мне было немного боязно. Я же не знал, кто там, может, бандиты с огромными стволами. Звонить в полицию? Так ведь уже день, время, когда шуметь дозволено. Я позвонил старшему по дому. Тот объяснил: квартира сдается. Раньше жили тихие люди, но теперь въехали новые, поделать ничего нельзя.

Подруга глядела страдальчески. Я нехотя двинулся вверх по лестнице. Мне долго не открывали, не слышали звонка. Наконец, дверь распахнулась. На пороге стоял парень в спортивных штанах, небритый, с бутылкой пива:

– Чо тебе?

– Извините, но вы бы потише…

– Да пошел ты!

И захопнул дверь.

Что я мог сделать? Я не умею с такими общаться. А внизу меня ждала несчастная подруга, она выпила таблетку от головной боли, она хотела покоя.

Я спустился к себе, нажал звонок соседа по площадке. Дяди Коли. Дядя Коля в этом доме с самого начала, всех знает. Ему лет 65, добродушный мужик, заботливый дед, тихий пенсионер. Выгуливает по три раза в день маленькую собачку. Мы с ним сразу подружились, часто болтаем, когда сталкиваемся. О политике, о том, о сем. Дядя Коля мудрец.

– Здрасьте! – говорю. – Хочу посоветоваться.

И рассказал обо всём.

– Ага! – отвечает дядя Коля. – Ясно. Ну пойдем.

– Куда?

– К ним.

– Да они нас пошлют.

– Посмотрим.

И мы снова звоним в дверь. Открывает тот же, наглый, с бутылкой:

– Ну?

– Музыку убери! – говорит дядя Коля.

– Пшел ты, дед!

Тут дядя Коля быстро и точно наносит удар. Такой, что пацан в тренировочных отлетает в глубь коридора. Бутылка выскальзывает, закручивается на полу.

Я опешил. И понимаю: сейчас нам кирдык. А дядя Коля, тихий пенсионер, входит в квартиру. Только обернулся ко мне:

– Ты здесь постой.

И сквозь дверной проем я наблюдаю кино.

Из комнат выскочили сразу двое парней. Дядя Коля быстро выpyбил одного, ногой дал второму. Оба рухнули. Дядя Коля берет табуретку, откручивает ножку, шагает дальше. Лысый, он стал похож на Брюса Уиллиса, когда того очень рассердят.

Выскочил еще один, здоровяк. Бац, бац! – лежит.

Остальные набрасываются на дядю Колю втроем. Но табуретная ножка в руках дяди Коли страшнее нунчаков.

Выбежала блондинка, визжит: «yбивают!»

Дядя Коля ей, спокойно: «Что ты кричишь? Иди вырyби музыку».

Через пару минут была тишина и четверо инвалидов.

Дядя Коля перешагнул через тела, строго приказал:

– И чтоб больше без глупостей. – отбросил в сторону табуретную ножку.

Мы спустились вниз. Я молчал. Я был ошарашен. Я будто увидел боевик Тарантино и Джеки Чана, но вживую.

Дядя Коля усмехнулся:

– Извини, ну не понимают они по-другому. Всё, отдыхайте. А мне надо с собакой гулять.

Я тут же позвонил еще раз старшему по дому. И спросил: а наш дядя Коля – он вообще кто? Тот усмехнулся:

– Коля? Пенсионер. А в советское время был военным. Только непростым военным. Много ездил в командировки. Но чем занимался – никогда не рассказывает.

…Соседи сверху с той поры стали тишайшие. В лифте со мной любезно здороваются. А добродушный пенсионер дядя Коля так и выгуливает собачку по три раза в день.

Алексей БЕЛЯКОВ

+2

1148

Когда соседскую Настю впервые оставили у нас, я ещё не знал, что её воспитывает бабушка. С виду она выглядела совсем как обычная девочка.
Оба её родителя были художниками и с единственным чадом особо не заморачивались, дружно подкинув его бабуле. Квартиру свою они сдавали, а сами дрейфовали по странам Азии, где на пару валялись на пляжах и рисовали диковинные ведические пейзажи с храмами и джунглями.
Войдя тогда к нам, Настя кротко взглянула на меня своими синими глазами и, укоризненно покачав головой, переставила мои, стоявшие в беспорядке ботинки, носками друг к другу.
— У добрых-то людей так, — терпеливо, как маленькому, пояснила она на мой недоумённый взгляд, — чтоб голова не болела.
Жена в тот день как раз собралась пройтись по магазинам, оставив меня сидеть с девочками до вечера.
— Сперва пусть поиграют, — подробно инструктировала она меня, —- потом своди их во двор погулять на часик, а после покорми. Устанут - пусть поспят.
Я, признаться, загрустил. Провести весь день, смотря сразу за двумя детьми, означало для меня просто египетскую работу, но деваться было некуда.
Наша Даша, игравшая с подаренным ей накануне "бэбиборном", гостье тоже не очень-то и обрадовалась. Умудрённая горьким опытом детсадовских разборок из-за игрушек, она с подозрением посматривала в её сторону, держась настороже. То, что незнакомка начнёт сразу претендовать на её новое сокровище не вызывало у неё никаких сомнений.
Настя же действовала совершенно по-другому. Спокойно присев и молча понаблюдав за дочкой минут десять, она неслышно подошла к ней сзади:
— Голубушка ты моя, — мягко проворковала она, ласково приобняв её за плечи, — позволь и я поиграю... а тебе, вот, пирожок, — развернула она принесённый с собой пакет.
Дочка, приготовившаяся защищать свою собственность до последней капли крови, от неожиданности опешила и безропотно разрешила гостье забрать "бэбиборна" к себе на руки. Более того, сроду не евшая никакой домашней выпечки, она послушно сжевала пирожок с капустой, глядя, как её бэбику стригут ногти и укладывают спать.
"Бэбиборн" перед сном капризничал и даже плакал, на что Настя резонно заметила:
— Побольше поплачет, поменьше поссыт.
Как только кукла, по их общему мнению, заснула, я поставил им диск с телепузиками, что особенно понравились нашей гостье.
— Чисто ангелочки, — всплёскивала она от умиления руками, не забывая при этом кормить дочку очередным пирожком:
— Кушай, кушай, совсем ты у меня бледная как спирохета...
Потом, когда кончились и пирожки, и мультики, мы стали собираться на прогулку. Причём собирать детей и не пришлось, Настя прекрасно с этим справилась без меня. Нарядив себя и Дашу, она сказала "с Богом" и мы отправились во двор. Там она также без труда взяла под контроль всю детскую площадку, не оставив мне и другим родителям ни единого шанса самим присматривать за детьми.
— Мальчик, ма-а-альчик, чего ты носишься, как лыска? — то и дело доносилось из песочницы. — Что сказал? Сейчас песком накормлю! Не кричите, девочки - милиция приедет! А, ну-ка, слезь с дерева, махновец!
Девочки ожидаемо собрались возле нового «бэбиборна», но Настя решительно разогнала всех дочкиных дворовых приятельниц.
— Видали таких, — категорично заявила она ей, — подружки-подлюшки… им только дай чего… У бабушки тоже такие есть, до сих пор банки с-под варенья не возвращают...
За обедом убедив дочку, что, если она не доест, каша будет за ней бегать, она каким-то волшебным образом заставила её умять две полных тарелки нелюбимой манки. Чему я, привыкший уговаривать съесть хоть ложечку, был также немало удивлён.
В общем, вернувшись к вечеру, супруга застала у нас полную гармонию. Я, нисколько не устав от детей, занимался какими-то своими делами, а девочки дружно штопали старые колготки на взятой у меня лампочке.
Когда жена повела Настю домой, дочка даже позволила ей взять ночевать "бэбиборна" к себе, и та уходила довольная:
— Спасибо, добрые вы люди, мы с бабой сонник ему почитаем, посумерничаем, — она обулась, оглянулась на нас у двери и с чувством повторила:
— Какие добрые люди!©️

0

1149

Galina
Это же какая-то девочка-старушка. Неее... дети такими быть не должны.

Отредактировано Тюменка (04-01-2022 09:22:36)

0

1150

Должны, должны.
За такими детьми будущее.

+1

1151

https://poster3.radikal.ru/2201/b7/d8e509daad08.jpg

0

1152

Согласна с автором полностью.

«Я сейчас нахожусь в некой гармонии: мне не нужен «Мерседес» — я езжу на «Ниссане»; мне не нужна яхта, потому что я не хочу ее содержать и пользоваться ею три раза в год, взяв огромные кредиты. Мне нравится пользоваться теми вещами, которые меня устраивают эстетически, и мне абсолютно плевать на моду. Я хочу ходить в том, в чем мне удобно. Передо мной не стоит задача стать богатым человеком. Потому что для этого нужно бросить свою профессию и заняться продажей оружия, наркотиков, слоновой кости, нефти и газа (смеется).
Еще, ко всему прочему, я дико ленивый человек, поэтому люблю делать работу ровно столько времени, сколько она требует, и делать ее один раз и хорошо, чтоб потом не переделывать. Именно поэтому меня выбешивает ситуация, когда люди делают вид, что работают, и постоянно занимаются «улучшайзингом».
Но современный человек болен этой позицией — он постоянно пытается оправдать свое существование и захватить как можно больше пространства. От этого, по-моему, и эти бесконечные селфи в социальных сетях, и постоянные отметки про то, где я был и где я нахожусь сейчас, и фотографирование того, что я ем, и присутствие на каких-нибудь событиях — «я здесь тоже был».
Эксгибиционизм — это болезнь, которой очень серьезно поражено человечество».
Сергей Чонишвили: «Эксгибиционизм — это болезнь, которой серьезно поражено человечество»
https://i.imgur.com/0kGJs1il.jpg

+2

1153

Однажды моя знакомая сказала мне, что никогда не садится в общественном транспорте "лицом" по ходу движения. Только "спиной". Причина была неожиданной: она делает это потому, что может.

Поясню: ей все равно, ехать "спиной" или "лицом", а есть люди, которые физически не выносят ехать "спиной" и очень расстраиваются, если нужного свободного места нет.
Особенно пожилые люди, например.

А ей - абсолютно все равно, но она помнит про других, которым не все равно.

Какая мелочь, но этим моя знакомая разнесла в пух и прах все мое эго, мечтающее изобрести вакцину от смерти, уничтожить зло во всем мире или спасти всех бедных.

Ведь это так льстит - спасти всех, совершить переворот, изменить ход истории (никого не напоминает? 😉 ).

И это так приятно - слышать слова благодарности в свой адрес.

А действий моей знакомой никто не замечает.

Да, она не спасает жизни, но иногда облегчает чью-то поездку.

Всего-то и ого-го сколько.

Как мало и насколько значимо.

Сделать для кого-то что-то абсолютно незаметно, так, чтобы он и не догадался.

Не превращать чью-то жизнь в вечную сказку, а облегчать ее.

Просто потому, что ты это можешь.

Каждый день можешь и безо всяких грандиозных планов и усилий.

И, кстати, мне вот тоже все равно. Вот уже несколько лет теперь езжу в транспорте "спиной" по ходу движения.

Иногда сидения напротив так и остаются свободными (мало людей в салоне).

Но это не имеет абсолютно никакого значения. 😉

Tamriko Sholi

+1

1154

этим моя знакомая разнесла в пух и прах все мое эго, мечтающее изобрести вакцину от смерти, уничтожить зло во всем мире или спасти всех бедных.
Ведь это так льстит - спасти всех, совершить переворот, изменить ход истории (никого не напоминает? 😉 ).
Да, она не спасает жизни, но иногда облегчает чью-то поездку.
Всего-то и ого-го сколько.
Как мало и насколько значимо.
Сделать для кого-то что-то абсолютно незаметно, так, чтобы он и не догадался.
Не превращать чью-то жизнь в вечную сказку, а облегчать ее.
Просто потому, что ты это можешь.
Каждый день можешь и безо всяких грандиозных планов и усилий.

Может дело в том, что у разных людей разные задачи по жизни? Кому-то доставлять ближнему малые радости, а кому-то "мир спасать"?
"У Бога на каждого  свои планы"-  может как раз об этом?

Отредактировано Скорпиошка (25-01-2022 20:33:51)

0

1155

Несколько раз в месяц езжу в междугороднем  автобусе. Всегда прохожу практически в самый конец, что бы никто ни сел рядом.  Несколько раз садилась на первое сиденье, (еду с начальной остановки), и ни разу  не доехала на этом месте. В автобусе, где достаточно, а иногда и половина мест свободных,  обязательно подсядут ко мне. Женщина я большая, тесно, да и вообще, зачем садиться рядом, когда есть пустые кресла,  встаю и пересаживаюсь. Понимаю,  что может  укачивает  человека, но .... Поэтому иду в конец автобуса, но для себя.

0

1156

Скорпиошка написал(а):

Может дело в том, что у разных людей разные задачи по жизни? Кому-то доставлять ближнему малые радости, а кому-то "мир спасать"?
"У Бога на каждого  свои планы"-  может как раз об этом?

Может.

Но если каждый будет творить добро в пределах своих возможностей, возможности добра станут безграничными.

Ведь говорят же:
Если кто- то пользуется вашей добротой – не жалейте!
Значит именно вам ее дали больше, чем тому, кто пользуется…

+1

1157

Елена32 написал(а):

Но если каждый будет творить добро в пределах своих возможностей, возможности добра станут безграничными.

С этим невозможно спорить. Добро это хорошо. Творить добро еще лучше. Поступок дамы в транспорте ...молодец!
Однако он ей ничего не стоит- ей все равно как сидеть. Каждый из нас совершает много ничего не стоящих поступков, которые для кого-то оказываются благом, а для кого-то неприятностью. Ее заслуга лишь в том, что она подумала о ближнем и сделала ему хорошо, ни в чем не ущемив себя.
И вот в тексте:

Какая мелочь, но этим моя знакомая разнесла в пух и прах все мое эго, мечтающее изобрести вакцину от смерти, уничтожить зло во всем мире или спасти всех бедных.

спасти всех, совершить переворот, изменить ход истории (никого не напоминает? 😉 ).

Христос взошел на Голгофу ( это автор про него "никого не напоминает"?) - конкретный  сознательный поступок ради других. Он совершил его пестуя свое эго? ( ну ...если по аналогии?)
Мне окажется здесь ошибка в сравнении и противопоставлении, которое всегда со слегка обвинительным  уклоном:

Ведь это так льстит - спасти всех, совершить переворот.....

Зачем сравнивать и оценивать, при том, что безусловного добра  не существует.
Мне кажется, если бы автор просто рассказала нам про свою знакомую, и этим бы ограничилась- эффект  был бы более сильным, а пример поучительным.
Всегда странно, когда возвышая одних, проходят уничижительным пером по другим. Как-то в этом теряется первоначально задуманное добро)

Отредактировано Скорпиошка (27-01-2022 15:39:31)

0

1158

P/S
И еще...

Достаточно уже того, что она сама об этом помнит и другим рассказала. Это и есть ее "медаль" себе на грудь за "добро".
Если уж совсем по-правильному то по Писанию, когда "правая рука не знает что делает левая "; или по-народному "
"делай добро и бросай его в воду")

Отредактировано Скорпиошка (27-01-2022 15:38:01)

0

1159

Елена32 написал(а):

Может.

Ведь говорят же:
Если кто- то пользуется вашей добротой – не жалейте!
Значит именно вам ее дали больше, чем тому, кто пользуется…

Лена, мне искренне нравятся твои выводы. А какой вывод можно сделать, исходя из выражения "Не делай людям добра и не будет тебе зла"? Скорее всего, людям приходилось на своей "шкуре" испытать горький ответ на доброе дело.
Умом-то я понимаю, что невзирая ни на что, нужно продолжать творить добро. Только обидно.

0

1160

Таша написал(а):

Лена, мне искренне нравятся твои выводы. А какой вывод можно сделать, исходя из выражения "Не делай людям добра и не будет тебе зла"? Скорее всего, людям приходилось на своей "шкуре" испытать горький ответ на доброе дело.
Умом-то я понимаю, что невзирая ни на что, нужно продолжать творить добро. Только обидно.

С детства помню простенькое стихотворение (кто автор- не помню, и в сети не нашла):

Мой добрый товарищ, пожалуйста,
Добро совершать не бойся,
Но только прошу, не жалуйся,
Пожалуйста, мне больше.

Не ожидай благодарности
За сделанное тобою.
За те нежданные радости,
Подаренные добротою.

Добро – не доблесть!
Не жалуйся.
Добро совершить не бойся.
Помог человеку и радуйся,
Награды не нужно большей.

Все, что мы делаем для других, мы делаем для себя. По велению своей души и совести. Делание добра – не бартерный обмен. Наверно, Господь допускает неблагодарность и зло в ответ на добро, чтобы мы научились терпению и смирению.

Общеизвестное  « относись к людям так, как хочешь, чтобы к тебе относились» - слова то ведь евангельские из Нагорной проповеди, слегка  перефразированные.

В первоисточнике:   «Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки» (Матф.7:12).

Отредактировано Елена32 (27-01-2022 13:06:54)

+3

Вы здесь » Радушное общение » Психология » Поведение человека