"Толерантность достигнет такого уровня, что умным людям будет запрещено думать, чтобы не обидеть идиотов." Фёдор Михайлович Достоевский.
Поведение человека
Сообщений 1261 страница 1280 из 1355
Поделиться126204-12-2022 15:09:15
категорически невозможно в жизни военной. Когда уже тысячи погибших и изуродованных. Я могу понять автора, который призывал к этому в самом начале...
Но желание сохранить дружбу с нынешними "инакомыслящими" выше понимания.
Тоже так думаю.
Поделиться126305-12-2022 16:48:11
"Главным уроком специальной военной операции на Украине для каждого из тех, кого она хоть как-то коснулась, наверное, стоит считать наше совместное, коллективное, организованное, спонтанное и молниеносное возвращение в реальность. Потому что главное последствие любых военных действий – это разрушение иллюзий.
Вот, к примеру, был некий знакомый, растил свою личность, развивался, а потом случилось 24 февраля, и он, потеряв всякую психическую стабильность, начал звонить своим друзьям, которые хоть что-то ему объяснят. Потому что он ничего не понял, и все эти события для него приняли чуть ли не апокалиптический характер. И выясняется, что весь этот личностный рост и психотерапия по интернету – просто ролевая игра, разворачивающаяся по определенным маркетинговым правилам, которая ни к чему его не подготовила"(с)
Отредактировано Скорпиошка (05-12-2022 16:49:33)
Поделиться126403-01-2023 19:57:30
- У нас папе pанο на pабοтy вставать, пοэтοмy пο нοчам к детям xοжy я.
- А вы дο кοтοpοгο часа спите пοтοм пο yтpам?
- Нy как, тοже дο 6:30. Мyжа на pабοтy сοбиpаю, пοтοм детей бyжy.
- Вы спите пοтοм днем?
- Нет, нy я же тοже pабοтаю. Пpавда, y меня смена с 10 дο 16, так чтο я пοтοм yспеваю детей из садикοв забpать, пο кpyжкам пοpазвοдить, пοигpать, пοзаниматься. Нy и пο дοмy мнοгο еще чегο надο.
- А дети частο пpοсыпаются пο нοчам?
- Младшегο еще кοpмить надο инοгда, пοлтοpа гοда. Стаpшие тο пοпить пpοсыпаются, тο капpизничают. 3 и 5, а еще такие несамοстοятельные.
- И пοчемy же мyж не пpинимает yчастия в нοчныx пοдъемаx?
- Нy как, емy же yтpοм на pабοтy...
Я тепеpь излοжy пpямο, как этο выглядит на самοм деле.
Папа pабοтает на pабοте, пοтοм вечеpοм οтдыxает дοма и спит пο нοчам, пοтοмy чтο οн pабοтает.
Мама pабοтает днем на pабοте, yтpοм и вечеpοм y нее втοpая смена pабοты - дοмашние дела и забοта ο детяx. Нοчью y нее тpетья смена - пοдъемы к детям, кοтοpые тο бοлеют, тο капpизничают, тο пpοстο инοгда пpοсыпаются пο свοим пpичинам, кοтοpые οни не yмеют внятнο οбъяснить.
Тο есть женщина не спит гοдами. Гοдами! Женщина pабοтает в тpи смены, пοтοмy чтο y папы pабοта и емy нyжнο οтдοxнyть.
И, пοжалyйста, дοвοдам ο тοм, чтο мyжчина бοльше же заpабатывает, здесь сpазy нет места. Пοтοмy чтο в такиx yслοвияx y женщины нет шанса заpабатывать бοльше. Никакοгο шанса. Она и так в тpи смены пашет. У нее нет шанса пοйти на pабοтy с пοлным pабοчим днем и пοлнοй xοpοшей заpплатοй. Пοтοмy чтο ктο бyдет детей пο садикам и вpачам вοдить? Она не вοзьмет дοмοй пοдpабοтки, пοтοмy чтο папа же не смοжет yлοжить детей, пοка мама pабοтает.
И чтο за пοдxοд, в кοтοpοм тοт, ктο заpабатывает бοльше, имеет пpавο не выпοлнять свοи пpямые pοдительские οбязаннοсти? Этο как взаимοсвязанο? Кοppеляция междy заpплатοй и οтказοм οт свοиx бытοвыx и pοдительскиx дел - этο какая-тο οчень лиxая манипyляция. А в теx семьяx, где женщина заpабатывает бοльше, οна автοматически οсвοбοждается οт дοмашней pабοты? Чтο-тο не встpечала такиx.
И мοжнο бескοнечнο вести пpепиpательства ο тοм, ктο бοльше заpабатывает, ктο бοльше забοтится и нянчится. Этο все важнο для двyx взpοслыx людей. И οни междy сοбοй мοгyт меpяться свοими вкладами в детей и семью. Матеpиальными, вpеменными, эмοциοнальными.
Нο pебенкy нyжны οба pοдителя. Одинакοвο. И емy неважнο, папа pабοтал или нет сегοдня, спал ли οн xοpοшο или плοxο. Емy нyжен папа, и емy нyжна мама.
И если yставшая, в тpи смены οтпаxавшая слабая женщина мοжет найти силы и внимание для pебенка, тο yж сильный, мοщный οтец навеpняка смοжет спpавиться с этοй нагpyзкοй.
Да? Нет?
Пpοстите, накипелο.
Автор: Анна Пpοсветοва
Поделиться126520-01-2023 15:36:45
Несколько лeт нaзад я заcтряла в пpобке вместе с автобуcом, набитым уcтавшими, раздражeнными пассажирaми. На улицe хлеcтал дождь. В caлоне автoбуса мужчины рычали друг на друга — ктo из них начал перепалку и по какoй причине, я не знaла. Никто не дoдумался уступить место беpeменной жeнщине. Воздух искрился обидoй.
На одной из остановок вoдитель сделал объявлeние: «Друзья! Я знaю, что у вcех нас был трудный дeнь. Я не могу ничего cделать с погодой и пробками. Но коe-что я могу. Пpедлагаю каждому из вac выходить через пеpeднюю двеpь. Я прoтяну руку. Как пойдeте мимо, положите в нее забoты и расcтройства, ладно? Я поеду дaльше через реку по мосту и скину всe это добpо прямо в воду. Пoйдет?»
«Да oн вoлшебник», — подумала я. Паcсажиры заcмеялись. Их лица прояснились. Эти люди пoследний час делaли вид, что не видят своих coceдей, а теперь стали заглядывать им в глaза: oн что, серьезно?
А он говорил сеpьезно.
На следующей oстановке водитeль проcунул руку в окошечко для билетов и ждaл. Один за одним паcсажиры вышли через пеpеднюю дверь и сделaли вид, что полoжили что-то ему в ладонь. Кто-то засмеялcя, кто-тo заплaкал — но каждый дотpонулся до руки водителя. На cледующей остановке водитель снoва протянул руку. И так было на каждoй — вплоть до cамой реки.
Бывaют отвратитeльные дни. Инoгда такие дни тянутся по неcколько лет. Вы пытаетеcь изменить ситуацию, но ничeго не выходит. Вы теряете работу, дeньги, друзей, веpу и любовь. Вы смотрите на ужaсные события в новоcтях. Вам cтрашно. Вы закрываетеcь на все пуговицы. Иногда на всeх нас опускается темнoта. Вам нужен свет, но вы не можете нaйти егo.
Но что, еcли вы и есть свет? Что, если вы мoжете стать источником светa? Как водитeль того сaмого автобуcа, который не был известным человекoм или духовным учителeм. Он не хотел нести свое знaние в наpод. Обычный paботник сфеpы услуг — один из самых незамeтных людей. Но сила в обычнoм челoвеке огромная, и водитель сумел напpавить ее в пoмощь всем нaм.
Конeчно, я не могу останoвить глобальноe потепление, пpекратить войны, перeделать людей. Но я могу пoвлиять на тех, кого встpечаю, даже если мы официaльно не знакoмы. Мое поведeние имеет значение, потoму что я живу не на неoбитаемом оcтрове. Заpазны печали и страхи, но тaкже заразны терпение и щeдрость.
Кaждый из нас имеет гоpаздо большую силу влияния, чем подoзревает.
Более того, я думaю, что это единствeнный способ освещения миpа: одна оcтановка за другой, вплoть до самой peки.
Лиз Гилбеpт
Поделиться126631-01-2023 14:36:22
В юности живёшь туристом: тут быстро глянуть, там... отметить, что видел, и бегом дальше, вон сколько всего.
И это естественно. И этого бывает достаточно. Так в начале учебного года быстро пролистывают учебник, цепляя глазами самое яркое, непонятное, но тем и притягательное.
А сейчас такой туризм воспринимается, как мелкая суета, как искусственная попытка приравнять независимую прекрасную картинку к идентичному внутреннему ощущению.
Но так выходит редко.
Зрелость не примеряет чужих кофточек ради разнообразия...
Ей, пусть мало, но то, что выбрано осознанно. То, что откликается.
Иначе можно стоять на вершине мира, но ничего, даже отдалённо соответствующее торжественности момента, не испытывать.
И потому мечтаешь уже не о голых фактах того, где хочешь побывать, что хочешь заиметь, что на что поменять, а о том, что хочешь почувствовать, в какое состояние войти, какие ноты распознать в себе.
Иногда случается горькая "неприсоединяемость" ни к чему, даже к самому, казалось бы важному, неизменно радостному...
Но и это естественно.
Иногда спрашиваешь себя с почти щемящей жалостью: эй, что осталось в тебе живого, не теряющего интерес, по-прежнему необходимого?
И получается, что ты жив, но аппетиты уменьшились. Не надо много. Не надо ничего ради чужих глаз. Не надо просто потому, что и у других есть.
А иногда вспыхивают вдруг внутри маленькие, но такие яркие костры, что тают самые давние равнодушные ледники, оставленные в покое за мнимую неспособность к реанимации.
И отогреваешься, и чувствуешь, и откликаешься, понимая при этом, как вторичен антураж, как смешна показательность, как глупы соревнования.
Только тщеславие просит власти, больших сцен, массового признания.
Жизнь, выросшая из пелёнок, просит себя самой...
@ Лиля Град
Поделиться126703-02-2023 05:40:20
Счастливые люди.
Я уже говорила о том, что счастливые люди никому не интересны, даже психотерапевтам.
Во-первых, счастливых людей невозможно вывести из себя. Они работают над личной свободой и умеют не стесняться себя.
Им говорят: «У тебя попа толстая, с ней нельзя по улицам ходить, а еще брюки немодные и такие губы в этом сезоне не носят». А они спокойно ходят в немодных штанах и еще этой самой толстой попой виляют, потому что знают, что 99 % людей не волнует размер чужих задниц. А те, кого волнует, страдают не потому что чужие задницы, помады и штаны ужасные, а потому что они любят страдать.
Во-вторых, счастливые люди никому ничего не запрещают. Хотят окружающие есть сливочное масло — они пожелают приятного аппетита. Хотят подружки не приучать ребенка к горшку с рождения — да пожалуйста, лишь бы рос здоровеньким родителям на радость. Хочет соседская девчонка выстричь виски и выкрасить волосы во всю цветовую палитру — непонятно, но интересно. Им не хочется запретить фильмы, музыку, книги и «Дом-2», потому что они не мешают им жить. Они знают, что всегда есть комфортный путь: не читать, не смотреть, не спорить, не доказывать. Не травмировать свою психику, не тратить время на тех, кто с ними не на одной волне. Все в своей жизни можно выключить. А если не выключить, то переключить.
В-третьих, счастливые люди никогда ничего не ждут. Они не верят, что завтра будет лучше, чем сегодня, если они ничего для этого не сделают. Счастливые люди трезво оценивают ситуацию и понимают, на что они могут повлиять, а на что нет. На летнее отключение воды, например, повлиять не могут, но могут уехать в деревню на этот период, поставить в ванной бойлер или завести симпатичного друга с бойлером.
В-четвёртых, счастливые люди всегда дружат с умными и красивыми людьми. Потому что в их окружении все такие. Им не нужны страшные подружки, чтобы казаться красивее, им не нужны глупые друзья, чтобы над ними смеяться. Они смеются только над собой....
Елена Пастернак.
Поделиться126803-02-2023 05:42:55
Актуально и для нас.
Основные правила тибетского воспитания:
- Самое важное — никаких унижений и телесных наказаний. Единственная причина, по которой бьют детей – они не могут дать сдачи.
- Первый период: до 5 лет. С ребенком нужно обращаться «как с царем». Запрещать ничего нельзя, только отвлекать. Если он делает что-то опасное, то сделать испуганное лицо и издать испуганный возглас. Ребенок такой язык понимает прекрасно. В это время закладываются активность, любознательность, интерес к жизни. Ребенок еще не способен выстраивать длинные логические цепочки. Например, он разбил дорогую вазу. Он не понимает, что для покупки такой вазы нужно много работать, заработать денег. Наказание он воспримет как подавление с позиции силы. Вы научите его не бить вазы, а подчиняться тому, кто сильнее. Оно Вам надо?
- Второй период: с 5 до 10. В это время с ребенком нужно обращаться «как с рабом». Ставить перед ним задачи и требовать их выполнения. Можно наказывать за невыполнение (но не физически). В это время активно развивается интеллект. Ребенок должен научиться прогнозировать реакцию людей на его поступки, вызывать положительное отношение к себе и избегать проявления отрицательного. В это время не бойтесь нагружать ребенка знаниями.
- Третий период: с 10 до 15. Как с ним обращаться? Как с равным. Не на равных, а именно «как с равным», так как Вы все равно имеете больше опыта и знаний. Советуйтесь с ним по всем важным вопросам, предоставляйте и поощряйте самостоятельность. Свою волю навязывайте в «бархатных перчатках» в процессе обсуждения, подсказками, советами. Если Вам что-то не нравится, то акцентируйте его внимание на негативных последствиях, избегая прямых запретов. В это время формируется самостоятельность и независимость мышления.
- Последний период: с 15 лет. Относитесь к нему с уважением. Воспитывать ребенка уже поздно, и Вам остается только пожинать плоды своих трудов.
Воспитание не формирует личность, но влияет на восприятие и поведение.
Инет.
Поделиться126917-02-2023 02:29:57
"Я люблю приходить в уютные дома. Нет, не те, которые с салфеточками, вазочками и геранью на подоконнике.
Для меня уютный дом – это дом, где на диване валяется толстый довольный кот, в коридор вылетает радостно-лохматая собака, разбросаны игрушки, а на кухне – теплый чай и кексы.
В таком доме разбитая хвостатой попой вазочка – не трагедия, и сожранная котом герань – не вселенское горе.
Уютный дом – это не тот, где все вычищено до блеска. Промыто хлоркой, и вещи лежат чинно – благородно на своих местах.
Уютный дом – это когда посреди коридора – мышь и мячик. На ковре – шерстинки, на пледе – собака, а в кресле кот. В обнимку со старшим ребенком, потому что младший под пледом, вместе с собакой. От такого дома веет теплотой, в таком доме вам рады даже если вы пришли совсем не вовремя. Если очень – очень не вовремя – вам про это скажут, и вы вообще даже не обидитесь.
Моей маме – за 70. И у нее есть очаровательная пекинеска, есть мой папа, есть две клумбы во дворе девятиэтажки, есть ноутбук, который мы одолеваем с ней вместе. А главное – есть куча друзей – собачников, с которыми она просто обожает гулять и общаться.
Моей соседке – чуть за 50. Она ненавидит всех в подъезде, она ненавидит кажется даже саму себя. И от нее ушел муж, потому что главное, что она ненавидела в жизни – это была их собака.
Как ни странно – но в моем окружении есть только один человек, у которого нет вообще никого – ни кошки, ни собачки, ни даже рыбки… Ее аргументы – это «Грязь, вонь, глисты и болезни» . Чистота в доме… хрустальная. И при этом постоянно, просто непрерываемо болеющий 6-ти летний сын. Зато – без «глистов и шерсти».
Уютный дом – он не в хрустале и чайных сервизах. И даже не в котах и собаках)
Уютный дом начинается с сердца.. Которое бьется для тех, кто слабее."
Наталья Спесивцева
Поделиться127017-02-2023 03:03:14
Не ваше дело!
Это практически такая же полезная “мантра”, как и простое “нет”, когда вы не хотите чего-то, что вам предлагают.
Научитесь говорить эту простую фразу в ответ на некорректные вопросы, которым изобилует наш пост-совок. Вопросы, которые ни в одной нормальной развитой стране вам никто не подумает задать. Из серии вопросов о вашем семейном статусе, возрасте, доходах, личных отношениях и планировании детей. И не важно насколько близок к вам человек, задающий вопрос. Он может быть вашим коллегой, родственником или просто знакомым.
“Не ваше / твое дело” - расставляет границы раз и навсегда, гораздо мягче, чем их нарушает подобный вопрос. Не бойтесь "ударить" этой фразой того, кто спрашивает. Спрашивающий должен понимать, что он нарушает ваши границы. Да и в целом, лучше стремиться уменьшать количество дерьма во Вселенной.
Но те, кому эта фраза покажется все таки грубой, могут немного ее смягчить. Например: “мне кажется, что это не твое дело” или “мне кажется, что это мое личное дело” или же “это мое лично дело, ты не находишь?” или "твой вопрос нарушает мои границы, поэтому отвечать на него я не буду". Но тогда это уже будут некие полумеры, словно вы сожалеете, что не можете потешить любопытство человека, который абсолютно безапелляционно вторгается в ваш внутренний мир.
Поэтому, прямо сейчас, скажите вслух: “Как я живу - это не ваше дело!”. Сказали? Отлично! Теперь повторите. Повторили? А теперь еще раз. И еще. Работает даже без слушателей, не правда ли?
И.... повторяйте себе эту фразу почаще. И желательно при свидетелях. Вы удивитесь результатам.
"Кто Я."
Я бы так не смогла. Но можно ведь спросить - извините, а с какой целью Вы интересуетесь?
Поделиться127117-02-2023 11:55:50
Я тоже не смогу. Это же разрыв отношений. Ну как... Какая то тетя спрашивает. А лчлечку не собираетесь покупать. У своей племянницы. Ну, да. Наверное неприятно. Если хочется а деток нет. Есть много вариантов ответа... И не обидеть. И не сказать. Если не хочешь развернутого ответа.
Любопытные были всегда. И не всегда с какой то целью обидеть. Оскорбить. Унизить.
Поделиться127217-02-2023 19:31:44
- Джеки, доволен ли ты своей жизнью?
- Знаете, я как-то услышал очень мудрые слова:
Твоя сложная работа - мечта каждого безработного;
Твой непослушный ребенок - мечта каждого бездетного;
Твой маленький дом - мечта каждого бездомного;
Твой небольшой капитал - мечта каждого должника;
Твое неважное здоровье - мечта каждого больного неизлечимой болезнью;
То, что Всевышний скрывает твои грехи от глаз людей - мечта каждого опозоренного своими грехами;
Твое спокойствие в сердце, твой спокойный сон, твоя доступная еда - мечта каждого, у кого в стране война.
Нужно ценить все, что у тебя есть. Ведь никто не знает, что произойдет с тобой завтра.
© Джеки Чан
Поделиться127303-03-2023 14:39:36
Встретила в инете вот этот материал.
Я не совсем согласна, что касается интеллигенции (как во всех слоях населения люди разные), но из песни слов не выкинешь и что написано, то написано.
ПОЧЕМУ ПРОСТЫЕ ЛЮДИ НАДЕЖНЕЕ ЛОЖНЫХ ИНТЕЛЛИГЕНТОВ.
Оскар Уайльд простых людей презирал. Их простые и грубые развлечения, дешевую одежду, отсутствие тонкого вкуса. Очень был изысканный человек, законодатель мод и автор хлестких афоризмов. И писал он не для простых людей, конечно. И дружил не с простыми людьми.
Правда, сказки его - они для всех. И есть очень грустная сказка про Счастливого Принца, который все отдал людям. А потом его просто выкинули. Простая сказка, понятная даже ребенку.
Так и с Уайльдом случилось. Конечно, не так красиво и трогательно, как в сказке. Уайль оказался замешан в грязную историю и попал в тюрьму за аморальное поведение. О, как быстро от него отвернулись изящные и остроумные аристократы, его бывшие друзья... Поклонники таланта постарались забыть про Уайльда. Даже произносить его имя не желали.
Вступился за бывшего блестящего богача и любимца публики простой священник. Он не оправдывал поведение Уайльда. Он просто дал денег на адвоката. И призвал к милосердию. Ведь Оскар Уальд никого не убил. И заслуживает снисхождения.
И простые люди в тюрьме были добры к писателю. Помогали, чем могли, делились. Они знать не знали о его литературных трудах. И в моде не разбирались. Они были грубыми и простыми. И не разделяли пристрастия драматурга. Но помогали. Потому что товарищу по несчастью надо помогать. Это же просто.
Это потрясло бывшего Счастливого Принца. Не отвержение и презрение со стороны тех, кого он считал друзьями. Со стороны высшего общества, в котором многие могли бы оказаться на месте Уайльда. А простая помощь простых людей, грубых и не слишком развитых, не идеальных, "примитивных"...
Потому что самые простые вещи сохраняются в простых сердцах. Помочь упавшему. Не добивать лежачего. Поделиться тем, что ешь сам, если у другого нет. Не слишком осуждать, потому что все мы грешны, каждый по-своему...
Уайльд был потрясен. Немодный, жалкий, презренный стареющий человек. Который и умер-то потом в дешевой гостинице. А простой хозяин гостиницы, господин Допуарье, давал деньги на врачей, на лечение и не брал плату за комнату. Как-то нехорошо требовать деньги с умирающего и не заплатить за его операцию и лечение, не так ли? Очень простое рассуждение.
После Уайльда остались его труды, конечно. И очень простые вещи: верхняя одежда, белье и зонт.
Все эти "артистократы", "ителлигенты" - они оставят вас, если вы скажете или сделаете то, что им не понравится. Или набросятся на вас, немедленно забыв свои восторги. И лучше держаться рядом с простыми людьми. Для них работать и жить, соблюдая простую мораль. И для них писать сказки и истории, которые понятны и трогают сердце.
Анна Кирьянова
Поделиться127405-03-2023 03:30:56
«Рассуждение о ста заболеваниях», Лао-цзы
Пользуясь высоким положением, делать добрые дела — это лекарство.
Не ругать домашних животных — это лекарство....
Отказываться от привязанностей — это лекарство.
Не вмешиваться в чужие дела — это лекарство.
В своих бедах и болезнях винить самого себя — это лекарство.
Сдерживать себя в гневе и раздражении — это лекарство.
Не помнить старого зла — это лекарство.
Исправлять заблуждения и избавляться от зла — это лекарство.
Быть добрым в сердце и отзывчивым в мыслях — это лекарство.
Честность, бескорыстие, вера и доверчивость — это лекарство.
И в обретениях, и потерях созерцать самого себя — это лекарство.
Пользуясь высоким положением, делать добрые дела — это лекарство.
Занимая высокое положение, служить низшим — это лекарство.
Делая добро, не надеяться на воздаяние — это лекарство.
Достигая безмятежности в сердце, успокаивать ум — это лекарство.
Стремиться к разумному использованию всего — это лекарство.
Продвигаясь и возвышаясь, владеть собой — это лекарство.
Поделиться127517-03-2023 13:08:30
Мне 7 лет. Возвращаюсь после уроков домой. Мама стоит на кухне, серьезная.
- Дочь, мне нужно тебе кое-что сказать. (Вдох-выдох). Дедушка Коля умер.
Я стою, смотрю на кафельную плитку пола. Это ничего, думаю я, мне просто нужно его поцеловать, и он оживёт. Он же меня очень любит, и я его, нужно поцеловать. Как спящую красавицу.
- Послезавтра будут похороны, если хочешь, я тебя возьму с собой. Дочь, слышишь?
- А что такое похороны?
- Это все соберутся у бабушки в квартире и попрощаются с дедушкой, потом сядут за стол. Пойдешь?
- Пойду.
- Мам, а мы скоро пойдем на праздник?
- Это не праздник, это горе. Ешь давай, остынет. Пойдем завтра утром.
- Мам, а на празднике будет бабушка Галя?
- Я тебе уже говорила, это горе. Будет.
- А Таня?
- Да
- А...
- Будут все!
Все. И за столом. Это обычно праздник. Как-то глупо говорить, мы идём на горе, думаю я. Лучше просто не говорить.
Двери подъезда открыты. На лестничной площадке рядом с резной дверью, которую когда-то сделал своими руками дедушка, стоит фиолетовая крышка. Гроба, догадываюсь я. Вокруг очень много народу, много чужих. Но даже родным до меня, кажется, дела нет. Со мной даже не поздоровалась бабушка.
Идём с мамой мимо всех этих людей, подходим, я вижу только дедушкину руку: я очень низкая, а он лежит высоко. Мне бы попросить маму меня поднять, ну, чтобы поцеловать, но у меня какое-то смутное предчувствие, что мне не разрешат. Мама разворачивается, тянет меня за собой. Назад.
Хочется крикнуть, подожди, я же не… Я не успела, не поцеловала, не оживила… Не...
Не попрощалась. Эта мысль приходит позже, когда я накладываю куски хлеба в целлофановые пакеты, чтобы не зачерствели (мне нашли дело). Я вижу перед собой только хлеб, вот три куска, ещё два… И тут на меня лавиной обрушивается осознание того, что это навсегда. Что мой любимый, родной, мой дедушка, который качал меня одной своей хромой ногой, который учил меня срисовывать помидоры с пакетиков семян, который плел корзинки в гараже, и тогда там так приятно пахло лозой…
Он… И что же, теперь никогда он ночью не сделает мне бутерброд с маслом и не нарежет кубиками? Не пожарит семечек и не завернет их в вафельное полотенце?
Я рыдала, рыдала в первый раз в жизни горько. Вот тут меня услышали. Как я теперь понимаю, все уехали уже на кладбище, успокаивала меня бабушка, другая, со стороны папы. Она первая поговорила со мной о том, что случилось. Она стала рассказывать, что происходит с душой после смерти, по порядку, по дням, она ходила в церковь и знала это. А я сидела и впитывала как губка любую информацию про дедушку, мне хотелось слушать только о нем, мне становилось легче.
Через 20 лет умерла бабушка. Это заставило меня заново пережить ту историю. И я поняла, чего мне так не хватало тогда. В нашей культуре не принято говорить о том, что тебе больно. А с детьми - это вообще табу. Для ребенка все делают вид, что все как будто как раньше. Вытирают слезы, как только он заходит в комнату, натянуто улыбаются, все нормально! И ребёнок чувствует запрет - нельзя, чтобы видели, что больно. И прячет свою боль глубоко внутрь. А она там, может, огромная.
Не стоит недооценивать чувства детей. Не думайте, что они не понимают, что им проще забыть. Сейчас, 20 лет спустя, я это поняла. Сейчас я каждый день перед сном пока качаю ребенка, рассказываю мужу, какая замечательная у меня была бабушка, вспоминаю любые мелочи, истории. Я проживаю заново все самое хорошее, прошу прощение за плохое. Я не молчу. И потихоньку на смену боли приходит спокойная, светлая память. Только сейчас поняла значение этих слов. Память должна быть светлой. У детей и у взрослых.
Галина Белова
Поделиться127630-03-2023 12:54:24
Лев заболел скарлатиной (я думала, это что-то из средневековья, а оказалось, вполне актуальный тренд, и прививок от нее нет).
Ночью у него была температура 40, она практически не сбивалась, и Лев транслировал мне свой температурный бред. В промежутках между полуснами Левочка не забывал интересоваться, удалось ли мне немного поспать и как я себя чувствую: «Ты, наверное, очень устала?».
Воспитание или генетика, воспитание или генетика.
Я воспитываю Леву одна с его двух лет, а сейчас ему почти восемь. Саши нет с нами шесть лет, Лев конечно его не помнит (у него есть несколько воспоминаний, намеренно составленных мной при помощи фото и видео), в любом случае, весь второй год Левиной жизни Саша был не в силах ему прививать свои взгляды на жизнь и как-то воспитывать. Так что в общем можно сказать, что только я отвечала за воспитание. А мои морально-этические координаты хоть и настроены, как мне кажется, более-менее верно - но, однако же, в моменты серьезного физического дискомфорта все настройки слетают, остается только инстинктивный нутряной эгоизм.
Саша в самые жуткие моменты своей болезни беспокоился, не слишком ли я устала. Он и в день своей смерти интересовался моим состоянием и пытался меня поддержать. На мое «я без тебя не смогу» ответил «Ань, ну не совсем без меня. Наши дети - тоже отчасти я».
И вот эта Сашина степень эмпатии, мне недоступная, у ребенка, которому нет восьми - для меня, конечно, и утешение, и как будто месседж оттуда, откуда сообщения не доходят... Но еще это страх. Прямо хочется сказать: так нельзя, думай о себе, думай о себе. Я не говорю, потому что Саша бы такого воспитания не хотел. Но я не уверена, что права.
Аня Старобинец
Поделиться127730-03-2023 13:42:03
Воспитание или генетика, воспитание или генетика.
Конечно генетика в первую очередь. Воспитание лишь обрамление. Часто забывают, что воспитание - не только хорошие манеры, но и сугубое обрезание себя во многих, дарованных природой, ипостасях. Задача воспитания сделать индивида способным к выживанию в социуме, а для этого надо приблизить его к существующим в социуме правилам- уравнять. Всё, что не "ровно" подпадает под приглаживание.
Не выплеснуть с грязной водой ребенка(с)- вот задача воспитания, которая поважнее хороших манер.
Это что касается качества эмпатии как таковой, отвлеченно.
По тексту:
Прямо хочется сказать: так нельзя, думай о себе, думай о себе. Я не говорю, потому что Саша бы такого воспитания не хотел. Но я не уверена, что права.
Не знаю к чему относится авторская последняя фраза- в чем конкретно она не уверена?
Но я уверена, что есть что-то неправдивое в этой предсмертной "заботе".
Что-то ущербное даже.
Создатель ошибся, снабдив человека здоровым эгоизмом для своего выздоровления?
Ведь тут речь не о жертвенности, которой нет во фразе "не слишком ли ты устала?"
Эмпатия? На пороге встречи с бесконечностью заботиться о конечном и преходящем? Да, можно было бы: откажись от помощи- категорично. И это будет твоя жертва и твоя эмпатия. А так...пустое кокетство и неправда.
Конечно же речь о взрослом.
Искусственная ситуация. Выдуманная для написание очередного поста .
Отредактировано Скорпиошка (30-03-2023 14:16:59)
Поделиться127830-03-2023 15:18:30
Но я уверена, что есть что-то неправдивое в этой предсмертной "заботе".
Что-то ущербное даже.
Ну не знаю… В моей Вселенной переживать и заботиться о близких – нормально для любого этапа жизни в любом состоянии. Моя мама умерла от рака в 70 лет. Уходила тяжело. Последними ее словами, обращенными ко мне, было: «Как же я тебя измучила…» И дальше-тишина…
К тому же этот пост Ани Старобинец про человека особенного. Про него (Александра Гарроса) и про их с Аней жизнь и любовь очень много материалов в сети. После смерти мужа она написала о нем книгу «Посмотри на него». Это просто самоучитель по вопросам эмпатии. А еще Старобинец несколько лет назад была признана лучшим писателем – фантастом Европы. Ей точно незачем придумывать искусственные ситуации для привлечения внимания к своим постам).
Отредактировано Елена32 (30-03-2023 15:19:44)
Поделиться127930-03-2023 15:49:35
Ей точно незачем придумывать искусственные ситуации для привлечения внимания к своим постам).
Наверное. Я не знаю эту историю. И готова отказаться от отрицания ее подлинности, после твоих пояснений. Тем не менее слова твоей мамы- констатация. Где и сожаление, и любовь, и боль предстоящей разлуки, и осознание невозможности ничего изменить в прошлом и настоящем. И здесь мне все понятно и принять легко. Это нормальная реакция.
А фраза "не слишком ли ты устала?"...ну не знаю...
"Да, блин! я СЛИШКОМ устала, зачем ты спрашиваешь и подрываешь мои последние силы! я просто не могу поступать иначе, а твои вопросы расшатывают меня, они не помогают, и звучат издевательски..."так бы думала, а может и кричала б, я, вслух...
Разные ситуации.
Хотя, допускаю, что Анна, описывая состояние своего сына в болезни, привела не слишком верную аналогию с поведением своего мужа и его отца, и может эта аналогия только в ее мозгу, но не самом деле.
Отредактировано Скорпиошка (30-03-2023 15:51:37)
Поделиться128030-03-2023 16:33:54
"Они не скрывали ни Сашину болезнь, ни ухудшение его состояния; вот его умирание было подробно ими обоими описано. И это вовсе не эксгибиционизм. Это подвиг любви. Они сумели превратить это в подвиг любви. Потому что теперь многие из тех, кто скрывает свои страдания, кто переживает их в одиночку, — они теперь тоже смогут понять, что они не одни на свете. Вот это, на мой взгляд, самый значительный вклад Гарроса и Старобинец в нашу жизнь. Что они не побоялись свою трагедию прожить у нас на глазах. И это ужасно, конечно."
=====
Это ужасно- добавлю от себя. Некоторых людей мне точно никогда не понять(
Отредактировано Скорпиошка (30-03-2023 16:35:22)