Радушное общение

Объявление

ТОВАРИЩИ РЕКЛАМЩИКИ! ПОПОЛНИТЕ ФОНД ФОРУМА И ПРОДОЛЖАЙТЕ СПАМИТЬ ДАЛЬШЕ (В ПРЕДЕЛАХ РАЗУМНОГО)! ВАС СЛИШКОМ МНОГО!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Радушное общение » Психология » Поведение человека


Поведение человека

Сообщений 1341 страница 1354 из 1354

1341

"ИСПАНСКИЙ СТЫД»

Если стыдно за других — вы особенный человек с личной миссией.

«Испанский стыд» — когда стыдно за другого. Что это значит и почему нам стыдно за других?

Кто-то ведёт себя развязно, отвратительно; хамит официанту, нагло лжёт, хвастается, рассказывает сальные анекдоты… Или кого-то уличили в воровстве, разоблачили публично… Кто-то неуместно оделся в юношеские одежды, а сам давно на пенсии; кто-то шумно втягивает в себя суп, как испорченный насос… И им не стыдно ни капельки, этим людям. Почему-то стыдно вам. Даже если это в кино происходит — вы отворачиваетесь и стараетесь пропустить неприятный момент. Окружающие хохочут или возмущаются, а вам стыдно. Что за дикость?

Это «испанский стыд»; именно испанцы придумали название для выражения этого странного чувства. Стыд за другого некоторые психологи считают проекцией; дескать, вы когда-то попадали в подобное положение, вас устыдили или посмеялись над вами, вот подсознание вам и напомнило момент стыда; вашего стыда, личного. Но вы никогда не хрюкали во время еды; вас не уличали в краже, вы не кричали нецензурно на обслуживающий персонал! Так что такое объяснение пусть психологи оставят для себя; может, у них есть такие личные воспоминания.

Это проявление эмпатии, вот что такое «испанский стыд». Это особое уникальное качество, которое присуще немногим. Сейчас учёные подтвердили, что у эмпатических личностей мозг устроен особым образом. Они могут полностью понимать эмоциональное состояние других людей, буквально «считывать» эмоции и даже мысли. Но мало того, что вы эмпат. У вас есть ясное ощущение и осознание того, что Кант называл «нравственным законом». Вы мгновенно отличаете добро от зла, справедливость от несправедливости. Вы обладаете также и милосердием; в вас нет жестокости и наслаждения страданиями даже врагов… Вы особенный человек со своей личной духовной миссией, вот в чем дело.

И эта тягостная доля — стыдиться за других, — прямое указание, что в жизни ваше дело — беречь, защищать, помогать, спасать, лечить, восстанавливать справедливость. Это ваше предназначение. Например, человек имеет абсолютный музыкальный слух и не знает об этом. Но каждая фальшивая нота заставляет его болезненно морщиться, ему физически невыносимо слышать фальшь! Это потому, что он одарён абсолютным слухом. Его предназначение — музыка, это ясно. Так же и предназначение тех, у кого есть «испанский стыд», — творить добро и защищать справедливость. Милосердно защищать. Это ваша миссия.

К вам часто обращаются за помощью; незнакомые люди раскрывают вам душу; вы можете утешить и поддержать буквально несколькими словами? Вы способны на порыв души, на доброе участие? Вы догадываетесь, что кому-то тяжело или неловко и деликатно переводите разговор на другое? Вы особенный человек, это надо помнить. С абсолютным слухом души. И надо искать свой путь. Это непросто, но главный признак развитой души есть, — и путь вы найдёте.

Анна Валентиновна Кирьянова

+1

1342

Log написал(а):

Что это значит и почему нам стыдно за других?

Только за родственников, друзей и хороших знакомых, и только в том случае, если я в это время нахожусь в их компании. Если какой-то конфуз с ними происходит в отсутствии меня рядом, то ничего не испытываю. Когда я с ними рядом, то как бы являюсь их частью и несу ответственность за их поступки. Когда они сами по себе без меня, то и я в это время сама по себе.

Отредактировано Тюменка (12-04-2024 21:09:44)

0

1343

Хочется пить. Внезапная ночная жажда приводит меня на кухню. Ступаю тихо, чтобы не разбудить семью. Включаю ночник. Наливаю в стакан воду из фильтра и начинаю пить. Неожиданно возникает мысль. Она стара как Мир, но почему-то только сейчас рождается в моей голове и обретает четкие очертания.

Наша жизнь похожа на стакан воды, который я держу в своей руке. Вначале он полон, потому что вся жизнь еще впереди, а в конце нашего жизненного пути в нем останутся жалкие капли.

Удивляюсь своему неожиданному открытию простой истины. Со стороны, возможно, картина выглядит комично – стоит в полумраке кухни в ночной сорочке босая немолодая женщина и философствует.

Но мысль не отпускает. Ведь очень верное сравнение жизни со стаканом воды. Каждый из нас проживает свою жизнь по-своему, также, как и выпивает стакан воды в момент жажды. Кто-то пьет залпом, торопясь поскорее напиться, и не думает ни о вкусе воды, ни о том, что будет после того, как вода будет выпита.
Кто-то, наоборот, пьет воду медленно, наслаждаясь каждым выпитым глотком, пытаясь понять вкус каждой капли. А кто-то в спешке просто расплескивает драгоценные капли живительной влаги или разливает ненароком большую часть воды, не насладившись ею и не утолив жажду.

Все как в жизни. Не находите? И выбор остается за нами — стакан воды в наших руках.

Большую часть своей жизни я уже «выпила»…Иногда пила залпом, иногда расплескивала и лишь совсем немного воды выпила медленно и с наслаждением. Что теперь? Я стою посредине кухни со стаканом воды в руке. Жажда не отпускает.

И я начинаю пить медленно, как будто это последняя вода в моей жизни, стараюсь насладиться каждым глотком. И, наконец понимаю, что чувствую вкус воды, а значит, и вкус жизни…

И понимаю, что каждый день в нашей жизни наделен своим особым вкусом.

Одни дни сладкие и их хочется вкушать, как вкусную конфету или шоколад. Такие дни дарят нам радость, положительные эмоции, надежду и счастье. Другие дни кажутся кислыми и временами от них появляется оскомина. Это дни неудач, непонимания, ссор и разочарований.

Еще есть дни горькие. Они надолго оставляют горький привкус на губах. Это дни невосполнимых утрат, предательства, обмана и подлости. Есть дни с соленым вкусом. Это слезы – слезы радости и обиды, слезы восхищения и разочарования, слезы потери и слезы долгожданного счастья…

Терпкие дни, похожие на вкус хурмы, привносят в нашу жизнь некую пикантность и новизну… Дни острые, «с перчиком» приносят нам страсть…

Еще есть множество дней с разным сочетанием оттенков вкуса. Все это наша жизнь, каждый день которой неповторим.

Ночной стакан воды выпит, жажда утолена, отправляюсь в спальню, но долго не могу уснуть от неожиданного познания простой истины…

Лариса Олейник

Отредактировано Log (27-05-2024 22:50:56)

+3

1344

Помню, у моей питерской подруги, Оксаны, обрушился дорогущий навесной потолок, утащив с собой в утильную могилу старинную бабушкину люстру и кучу всяких милых сердцу мелочей…

Когда я пришла к ней, она гордо восседала на руинах, куря свою неизменную сигарету…

Ни суеты, ни сожалений, ирония на все искрящиеся глаза василькового оттенка…

— Что будем делать? — засуетилась, вместо Оксаны, я.

— Ничего. Всё уже случилось. Сейчас кофе сварю, попьём, забьём на какое-то время… а придёт настроение — начну разгребаться потихоньку, — улыбнулась она.

Я улыбнулась ей в ответ, потому что каждый день стою под рухнувшими потолками…

Потолки жизни точно такие же, ребята…

Падают даже те, в надёжности которых ты и не думал сомневаться…

Падают в моменты наименьшей к тому готовности…

И я давно поняла, что главное здесь — не кидаться грудью на эту амбразуру, и не рвать себя на лоскутки чрезмерно активными, но чаще всего, уже бесполезными действиями…

Стоит просто раскупорить неприкосновенные запасы своей храбрости, для того, чтобы посмотреть прямо в глаза случившемуся, попить кофе, взять паузу… и разгребаться потихоньку, когда боль перестанет отплясывать джигу на открытых ранах…

Когда всё уже случилось, ребята, необходимо принять именно эту информацию, а не бежать от неё, не прятаться за суету, не сочинять утешительных легенд…

Потолки заменимы…

А вот мы с вами — нет…

Разгребайтесь потихоньку на территории любого личного землетрясения…

И пусть на его месте зацветёт поле с ромашками...

Л. Град

+2

1345

"Помните, у тонкого и несчастного Венички Ерофеева есть честное: "Мне с тобой пить не о чём"?
Это не о высокомерии, не о превосходстве, не о разделении на плохих и хороших. Это о несовпадении.
С кем-то нам не о чём пить, не о чём любить, не о чём говорить, не о чём дружить, не о чём жить.
А кому-то с нами.

Несовпадение - хороший способ отказаться от громкой вражды, потому что в ней нет смысла, если мы понимаем, что не совпадаем, а значит, не спорим до хрипоты, не взрываемся от малейшей критики, не навязываем друг другу своих мнений.

Несовпадение - необидный способ признать отсутствие взаимности. Нас не выбрали или не полюбили совсем не потому, что мы недостойные, а потому что мы не совпали внутренними пазлами.
А есть совпадение.

И оно совсем не означает, что мы абсолютно идентичны, можем и диаметрально отличаться.
Совпадение - внутренняя настроенность на принятие конкретного человека, не выискивая в нем недостатков, не пытаясь его переделать.Ты его просто любишь и тебе хорошо.
А ему с тобой.
Вы многое знаете друг о друге самого разного, но это не мешает вам. Вы знаете квартирующих в головах друг друга тараканов. Вы понятны друг другу во всех непонятностях и вам это нравится.

Будьте с теми, с кем есть о чём,
И только вам знать, о чём важнее"
©️ Лиля Град

+4

1346

Log написал(а):

Несовпадение - необидный способ признать отсутствие взаимности. Нас не выбрали или не полюбили совсем не потому, что мы недостойные, а потому что мы не совпали внутренними пазлами.

Мы выбираем, нас выбирают.
Как это часто не совпадает.
Я за тобою следую тенью,
Я привыкаю к несовпаденью.,.
М. Танич

0

1347

Log написал(а):

Совпадение - внутренняя настроенность на принятие конкретного человека, не выискивая в нем недостатков, не пытаясь его переделать.Ты его просто любишь и тебе хорошо.
А ему с тобой.
Вы многое знаете друг о друге самого разного, но это не мешает вам. Вы знаете квартирующих в головах друг друга тараканов. Вы понятны друг другу во всех непонятностях и вам это нравится.

Будьте с теми, с кем есть о чём,
И только вам знать, о чём важнее"

Вот с подругой у меня это самое совпаденье, хотя мы в чем-то и разные. Мне удивительно повезло с ней однажды 47 лет тому назад и уже, я полагаю, до конца наших дней.

+1

1348

Маленький уют приносит большое счастье.

Одна девушка вышла замуж так: в поезде познакомилась с хорошим мужчиной, который ехал в командировку. Девушка была полненькая и рыженькая, совершенно обычная. Но она вела себя необычно.

Села в поезд, достала маленькую красивую скатерть и застелила столик. Поставила маленькую вазочку с букетиком - купила на вокзале. Подушечку достала вышитую. Переоделась в тёплый домашний костюмчик, надела тапочки голубенькие. А потом к ужину достала румяные пирожки, аккуратно завёрнутые в бумагу. И хороший чай.

Красиво накрыла столик и стала угощать попутчиков чаем с пирожками. Купе стало похоже на маленькую уютную комнатку. Бабушка с внуком и этот мужчина пили чай, а девушка застелила свою полку легким пледиком. Очень уютно.

И стало тепло на сердце у всех, отлегла тревога. Так действует на людей уют. Есть уютные люди, у которых дар такой, - создавать уютную обстановку. И в уюте можно расслабиться, почувствовать себя лучше, ощутить защищенность от тягот жизни.

Поэтесса Цветаева уют презирала; дома у неё было очень неуютно и грязно, об этом современники писали. У Эдит Пиаф денег было много! Но дома не просто неуютно было; даже мебели не было. Мебель брали напрокат, когда гости приходили. Ахматова тоже не слишком была озабочена уютом; к ней приходила подруга Лидия Чуковская, старалась хоть как-то прибраться и создать уют.

Все эти женщины были не очень счастливы в личной жизни. И в целом - не очень счастливы… Без уюта, даже самого крошечного, нет приюта. Нет психологического убежища.

Создать уют не так уж трудно. Нужны приятные маленькие вещицы, без которых можно и обойтись, - но именно они создают уют. Это символы уюта, красоты и удобства: скатерть, подушечка, вазочка, пушистый плед. Посуда красивая. Обязательно нужен кусочек природы: цветы, аквариум, даже просто картинка с красивым видом природы.

Это очень полезно для человека, ученые это давно заметили. Комфорт и небольшие удобства создают уютную атмосферу. А уют укрепляет психологическую защиту, помогает расслабиться и набраться сил. Даже рабочее место можно сделать уютным и только «своим»; в своём уютном маленьком домике вы будете защищены. И работать сможете более продуктивно.

… А мужчина в купе почувствовал огромную симпатию к уютной девушке. И ощутил нежность и доверие - эти чувства связаны с уютом. В жизни надо держаться поближе к тем, кто умеет организовывать жизнь и создавать атмосферу уюта даже в купе. Это сильные духом люди, способные противостоять хаосу и тревоге. Маленький уют приносит большие счастливые перемены, любовь и здоровье. И так хорошо, когда есть рядом уютный человек, от которого веет теплом…

Анна Кирьянова

+3

1349

Насчёт цветов согласна.  Но только не вазочки, не салфеточки, не статуэточки и не рамочки. Не выношу я эти безделушки. Они создают визуальный шум. Кстати, у меня только декоративно-лиственные домашние цветы. Те, которые цветут, я не держу дома. Предпочитаю просто зеленый фон, без всякой там цветной пестроты.
Ковры на полу мне нравятся и пледы на диванах, и шторы. Вполне достаточно для уюта.

Отредактировано Тюменка (26-12-2024 22:05:23)

+1

1350

Log
Улыбнуло... Вспомнила маму молодую, когда мы ездили по разным городам. Приехав в Улан -Удэ, квартиру нам сразу не дали, а поселили в солдатском клубе, в комнате, где была какая-то мастерская, без окна.  Две железные кровати, стол в виде столярного верстака, заляпанный краской и две солдатские тумбочки. С собой у нас были только чемоданы, багаж задерживался в дороге. И всего через пару дней мама из этой комнатухи сделала уютное жилье - что-то из своих вещей, что-то купила, что-то сшила , чем-то офицерские жены поделились...Кстати, это было под Новый год.

+5

1351

Нина В написал(а):

Вспомнила маму молодую, когда мы ездили по разным городам.

Считаю таких женщин, которые ездят со своими мужьями -военными по местам их службы, настоящими героями. Им зачастую приходится бросать нажитое место и ехать в неизвестность...Не каждая на это способна.


Низко кланяюсь вам, офицерские жены.
В гарнизонах, на точках, вдали от Москвы,
Непреклонен устав и суровы законы,
По которым живете и служите вы.

Не случайно я выбрал сейчас выраженье:
Соответственно воинской службе мужей,
Ваша скромная жизнь — боевое служенье
На охране невидимых рубежей.

Все равно — лейтенантши вы иль генеральши,
Есть в спокойствии вашем тревоги печать.
Вам ложиться поздней,
подниматься всех раньше,
Ожидать и молчать, провожать и встречать.

На лице ни морщинки, а вас уж солдаты
Начинают не в шутку мамашами звать.
Зори в Мурманске, и на Курилах закаты,
Каракумский песок, белорусская гать.

Каждый раз — лишь сумеешь на месте обжиться,
Дети к школе привыкнут, взойдет огород,—
В предписанье у мужа — другая граница,
Командирские курсы иль дальний полет.

Ну, а если иначе — на долгие годы
Офицер остается все в том же полку,
На квартире казенной, средь дикой природы,
Сколько стоит вам нервов — не выдать тоску!

И не часто придет грузовая машина,
Чтобы в Дом офицера везти вас на бал.
Запах пудры и легкий шумок крепдешина —
Королевы вплывают в бревенчатый зал.

Низко кланяюсь вам, офицерские жены,
Это слово от сердца, поклон до земли,
Жизнь и верность в стальное кольцо обороны,
Как в цветочный венок, навсегда вы вплели.

Евгений Долматовский, (1960г.)

+6

1352

@Татьяна@
Спасибо, Танечка!

0

1353

Чем ближе к празднику, тем больше вокруг суеты, правда? И даже не воодушевлённой, а порой озабоченно-нервозной – это бы успеть, да вот это бы не забыть! Списки дел и покупок растут, планы перебивают друг друга. Возможностей лучше отметить праздник с каждый годом становится всё больше, но что-то в нас огрубевает или под завалом всевозможных предложений начинаем просто забывать – для чего и ради чего пустились в этот марафон? А как переживаем, если рушатся наши планы, если не успеваем оказаться в нужное время в нужном месте, не угадаем с подарком, упустим выгодное предложение. Расстраиваемся, как дети. Потом думаем – где и что пошло не так? И почему столько энергии и времени потрачено – а что-то самое Важное так и не случилось? Были и ломящийся от вкусностей стол, и ёлка, и сюрпризы под ней, но вот как-то всё очень быстро закончилось, и застолье было приятным, но ожидаемое Волшебство прошло мимо…

А Волшебство не поселится в суете, в ней ему тяжело – ни света, ни воздуха. Его нужно взращивать в сердце задолго до праздника, питать и хранить от ветров. Ни один самый красивый ёлочный шарик его просто так не призовёт. И ёлка останется всего лишь разодетым деревом, хоть и невероятно радующим глаз.

В далёком детстве как же мало нам надо было для счастья! Только запахи ели и мандаринов, волшебный снежок, струящийся откуда-то с тех самых Небес, говорящий солнечный луч, нахохлившаяся птичка на ветке – но сегодня и у неё праздник – вот уже ощущаешь своё с ней незримое родство. Вот уже и волшебство стало набирать силу. Оглянулся вокруг – и день звенит волшебством! И ты ведь не один его чувствуешь? Или один? Начинаешь прислушиваться и присматриваться. И всё больше убеждаешься, да – откуда-то из неведомого-далёка. Что-то уже на подходе, почти на пороге – и деревья ждут, и птицы, и звери в лесах, и воздух совсем особенный…

А веришь, что в Новогоднюю ночь все звери собираются на поляне и вместе смотрят на звёзды, слушают зимнее небо? А когда перестал верить – помнишь этот момент? В волшебство появления подарков, созвучие всех живых существ и судьбоносность этой удивительной ночи? Нет, ни тогда, когда жаркий детский шёпот передавал друг дружке страшную тайну «Деда Мороза не существует!»

Мы охали и ахали, считали себя вмиг повзрослевшими и ещё на шаг приблизившимся к желанным тайнам познания. Но в глубине души продолжали верить. Ну ладно, не в Сказочного Дедушку и не в Фею, но в само существование Волшебства, Чуда. Потому что без него невозможно. Ни тогда, и не сейчас – окрылённым плыть сквозь декабрь, качая в себе чистую детскую радость, слушать неведомый звон Небес и шёпот обещаний, томить сердце сладким предвкушением, возвращать себе самого себя. Становиться на год старше, и знать, что непременно мудрее и в чём-то лучше. Убавлять год своего пребывания на земле, но обязательно приобретать что-то взамен. Более важное. А значит, снова верить в Волшебство. Как в детстве, но уже на другом уровне. Ведь ничего не изменилось, и всё возвращается на круги своя – на этом будет стоять мир. Откуда это знаю? Да вот, рассказали деревья, проболтались во сне. Ещё не поздно, сходить к ним, послушать…

Юлия Прозорова "Времена года и сны"

+4

1354

Эрнест Хемингуэй когда-то сказал:

"В наши самые тёмные моменты нам не нужны решения или советы. То, к чему мы стремимся – это просто человеческая связь – тихое присутствие, нежное прикосновение. Эти маленькие жесты – это якоря, которые держат нас устойчивыми, когда жизнь кажется слишком тяжёлой.

Моя боль — это моё бремя, мои битвы — это мои. Но ваше присутствие напоминает мне, что я не один в этом бескрайнем, иногда пугающем, мире. Это тихое напоминание, что я достоин любви, даже когда чувствую себя сломанным.

Ваша безмолвная поддержка – это самый ценный подарок, который вы можете дать. Это любовь, которая помогает мне вспомнить, кто я, даже когда я забываю."

+4


Вы здесь » Радушное общение » Психология » Поведение человека