Радушное общение

Объявление

РЕГИСТРАЦИЯ НА ФОРУМЕ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Радушное общение » Психология » Поведение человека

Поведение человека

Сообщений 1421 страница 1433 из 1433

1421

Мила_я написал(а):

Мы нашли следующего человека, кто стоял в очереди в кассу за ним. Я к нему домой ездила.
Ничего не видел, не знает. Деньги так и не нашлись.

Ты думаешь, что он забрал?

0

1422

Тюменка написал(а):

За присвоение найденных денег или вещей уголовная ответственность.

Это еще доказать надо.

0

1423

Тюменка написал(а):

Ты думаешь, что он забрал?

Было такое подозрение, но доказать невозможно. Поехали к нему с надеждой, но увы...

Ольга32 написал(а):

Это еще доказать надо.

0

1424

И мне отдавали, и я находила и отдавала. И сын дважды находил паспорт, один раз в городе , другой раз на даче. Разыскивал хозяина, отдавал.
Помню, еще в советское время шла я с работы по Невскому, мимо меня пронесся парень, сунул руку в задний корман джинсов, видимо, за носовым платком, и в это время у него из кармана вылетела пачка денег - скрученная в трубочку и перехваченная резинкой. Прямо мне под ноги. Я подняла. А парень продолжал бежать. Я за ним, кричу - молодой человек! Не оборачивается, а я на каблуках, мне не догнать. Хорошо , что на перекрестке загорелся красный. Он остановился. Я протягиваю ему пачку, он на меня смотрит каким-то сумасшедшим взглядом, ничего не сказал и побежал со всех ног  дальше. А я иду и думаю - может, он у кого-то украл? От кого убегал? ))

А по поводу подозрительных оставленных вещей, конечно, не надо к ним прикасаться но нужно сообщить  или водителю (если в транспорте), или в полицию. Сколько у нас террактов в городе было из-за таких "забытых" сумок - самый страшный был в метро в метро в 2017 году, более 100 человек пострадали.

+3

1425

Тюменка написал(а):

Есть и мошенничество такое. Человек подбирает кошелек, а потом прибегает хозяин и говорит, что там денег было больше и вы украли

Тоже однажды столкнулась с этим. Иду по улице, вокруг никого  нет.  Вдоль  проезжей части стоят машины.  Иду и вижу прямо перед собой под ногами пачку свернутых денег. Я даже нагибаться не стала, прошла мимо. И в это время меня догоняет какой-то мужчина ( видимо из автомобиля вылез) и спрашивает, не я ли их потеряла, и машет этой пачкой у меня перед глазами. Я ему сказала ,чтобы взял их  себе  и пошла дальше не оглядываясь. Он что-то мне вслед сказал, наверное нецензурной лексикой. :D

0

1426

@Татьяна@ написал(а):

Тоже однажды столкнулась с этим. Иду по улице, вокруг никого  нет.  Вдоль  проезжей части стоят машины.  Иду и вижу прямо перед собой под ногами пачку свернутых денег. Я даже нагибаться не стала, прошла мимо. И в это время меня догоняет какой-то мужчина ( видимо из автомобиля вылез) и спрашивает, не я ли их потеряла, и машет этой пачкой у меня перед глазами. Я ему сказала ,чтобы взял их  себе  и пошла дальше не оглядываясь. Он что-то мне вслед сказал, наверное нецензурной лексикой.

Таня, это хайп такой у блогеров:  Видео, в которых блогеры подбрасывают, разбрасывают или раздают деньги, — это популярный жанр в социальных сетях (TikTok, YouTube, VK), направленный на создание вирусного контента, повышение вовлеченности аудитории и пиар

0

1427

Нина В написал(а):

Таня, это хайп такой у блогеров:  Видео, в которых блогеры подбрасывают, разбрасывают или раздают деньги, — это популярный жанр в социальных сетях (TikTok, YouTube, VK), направленный на создание вирусного контента, повышение вовлеченности аудитории и пиар

И мошенничество такое тоже есть.

+1

1428

Нина В написал(а):

Да, какие там блогеры? :D  Морда-лица такая бандитская была у мужчины, причем южных кровей. :dontknow:

0

1429

Как телефонные мошенники взламывают наше сознание: интервью с психотерапевтом
https://ampravda.ru/2021/05/31/104409.h … a725238947
Цитата оттуда

" В любом возрасте более подвержены воздействию различных психотехнологий люди истероидного, художественного или сангвинического типа.
Именно люди истероидного типа самые внушаемые.
А лучше противостоят гипнозу недоверчивые люди мыслительного склада, склонные к анализу, дискретики.

Кто интересовался хоть немного психологией, знает, что каждого человека, несмотря на его индивидуальность, можно отнести к определенному психологическому типу.
По способам восприятия и запоминания информации людей делят на визуалов, аудиалов, кинестетиков, то есть тех, которые больше видят, слышат и ощущают. И есть еще дискреты — это педанты, люди скрупулезные, которым всю полученную информацию надо обязательно разложить по полочкам и выстроить логические цепочки.
Именно они начинают сомневаться в честности и достоверности «сказочных» предложений, задают уточняющие вопросы, которыми разрывается цепочка внушений — команд мошенника. "

А в тексте практические советы, как противостоять

А здесь, кто есть кто
https://dzen.ru/a/ZT-SIt5MshSFzWt5?yscl … 7888564304

Отредактировано Ольга32 (15-04-2026 16:33:22)

+2

1430

Ошибка переводчика, стоившая 71 жизнь
12 января 1990 года, авиарейс Avianca 052 из Колумбии заходит на посадку в Нью-Йорке. На борту 158 человек. Топливо на исходе. Самолёт в воздухе уже 2 часа дольше запланированного из-за задержек.
Пилот говорит диспетчеру: "Tenemos emergencia de combustible". У нас топливная чрезвычайная ситуация.
Диспетчер понимает: у них мало топлива. Даёт приоритет на посадку. Но не экстренный.
Через 15 минут двигатели глохнут. Все четыре. Одновременно. Топливо кончилось. Самолёт падает в жилой район на Лонг-Айленде.
73 погибших. Из них 71 пассажир и 2 члена экипажа.
Расследование показало: катастрофа произошла из-за слова.
Пилот сказал "emergencia". Экстренная ситуация. На испанском это значит: критично, требуются немедленные действия, иначе катастрофа.
Но он не сказал "Mayday". Международный сигнал бедствия. Который поймут на любом языке.
Диспетчер услышал "emergencia" и перевёл в уме как "срочно". Не как "секунды до катастрофы".
В авиации есть разница. "Срочно" — дайте приоритет. "Mayday" — всё остальное не важно, спасаем самолёт.
Пилот думал, что его поняли. Диспетчер думал, что понял.
А самолёт падал.
Вот где философия боли: они говорили на одном языке. Английском. Оба знали термины. Оба профессионалы.
Но культура съела смысл.
Для колумбийского пилота слово "emergencia" — максимум, что можно сказать. Это уже крик о помощи. Сказать больше — паниковать. А пилоты не паникуют.
Для американского диспетчера "emergencia" — рабочая ситуация. Серьёзная, но управляемая. Если бы это было критично, пилот сказал бы Mayday. Всегда говорят.
Но пилот не знал, что нужно говорить Mayday. В его культуре профессионализма "emergencia" — уже последнее слово.
Культурный разрыв шириной в одно слово. И 71 человек мёртвы.
После расследования ИКАО (Международная организация гражданской авиации) ввела правило: все пилоты обязаны использовать стандартные фразы на английском. Без вариаций. Без культурного контекста.
Но вот в чём проблема: язык не может быть культурно нейтральным. Слова несут вес из мира, где их выучили.
"Sorry" для британца — вежливость. Для американца — признание вины. Для японца — социальная смазка, не имеющая отношения к виновности.
Одно слово. Три значения.
В медицине то же самое. 2006 год, Флорида. Кубинская пациентка говорит врачу: "Estoy intoxicada". Она имела в виду: "Я отравилась". Врач услышал "intoxicated" — пьяна.
Лечили от алкогольного опьянения. Она умерла от отравления.
Одно слово. Смерть.
Мы думаем, что говорим на одном языке, значит понимаем друг друга. Но понимание — не передача слов. Это совпадение картин мира.
Диспетчер и пилот имели разные картины. В одной "emergencia" — ещё не катастрофа. В другой — уже.
Они разговаривали из разных реальностей.
И вот что меня разрушает: пилот знал, что умирает. В записи чёрного ящика последние 3 минуты он повторяет: "No podemos... no podemos..." Мы не можем. Не можем.
Он понял, что его не поняли. Слишком поздно.
Представьте это осознание. Ты кричишь о помощи. На правильном языке. Правильными словами. Но твой крик проходит через фильтр чужой культуры. И выходит как шёпот.
И ты умираешь, зная: тебя не услышали не потому что не слушали. А потому что твой язык — не их язык. Даже если слова одинаковые.
После катастрофы рейса Avianca 052 были изменения. Протоколы. Тренировки. Обязательные фразы.
Но проблема глубже протоколов.
Каждый день мы говорим друг с другом. Думаем, что понимаем. А на самом деле переводим. Через свой опыт, культуру, страхи.
Жена говорит мужу: "Я устала". Она имеет в виду: мне нужна помощь. Он слышит: она хочет отдохнуть. Даёт ей время одной. Она чувствует себя брошенной.
Одна фраза. Два перевода. Трещина в отношениях.
Босс говорит сотруднику: "Нужно улучшить показатели". Сотрудник слышит: я делаю плохо, меня уволят. Впадает в панику. Делает хуже.
Босс думал: мотивирую. Получил: демотивацию.
Мы живём в постоянном переводе. И каждый перевод — предательство.
Итальянская поговорка: "Traduttore, traditore". Переводчик — предатель.
Любой перевод искажает. Даже внутри одного языка. Потому что слова живут в контекстах. А контексты уникальны.
71 человек погибли, потому что два профессионала думали, что говорят на одном языке.
А сколько отношений разрушилось по той же причине? Сколько войн началось из-за неправильно понятых слов? Сколько жизней сломалось, потому что крик о помощи услышали как просьбу подождать?
Мы не умеем слушать. Мы умеем переводить то, что слышим, в свою картину мира.
И иногда перевод убивает.

+2

1431

Иногда у человека заканчиваются не надежды – заканчиваются силы.

После новостей о снятии «Яблока» с выборов я думаю о людях, которых вижу на консультациях. О тех, кто устал от происходящего. Кто давно живёт с тревогой, бессилием, злостью, горем. Для кого возможность проголосовать за партию, которая последовательно выступает против того, что нельзя называть, была не просто политическим выбором, а маленькой точкой опоры: «я не один/одна», «есть люди, которые думают так же», «существует другой путь».

И когда эта опора исчезает, может становиться особенно тяжело.
Можно чувствовать отчаяние. Злость. Пустоту. А можно – ничего. Только огромное «я больше не могу».
И вот это последнее мне хочется особенно подчеркнуть.

Вы не обязаны сейчас быть сильными.
Не обязаны бесконечно читать новости, следить за каждым событием, спорить, доказывать, объяснять, сохранять оптимизм и каждый день находить в себе силы надеяться.
Психика не рассчитана на постоянное пребывание в режиме чрезвычайной ситуации.

Иногда забота о себе – это не «собраться и продолжать». Иногда это остановиться.
Не читать новости сегодня вечером.
Пойти спать вместо очередного часа в телефоне.
Поесть нормальную еду.
Выйти на улицу.
Обнять близкого человека.
Поговорить с тем, с кем можно не изображать, что всё нормально.
Позволить себе поплакать.
Отменить необязательное.
Сделать только то, что действительно необходимо.

И ещё одна важная вещь: не требуйте от себя постоянной продуктивности в непродуктивной реальности.

Если вам трудно работать, концентрироваться, строить планы, радоваться обычным вещам – это не обязательно значит, что с вами что-то не так. Иногда это естественная реакция психики на длительное напряжение и неопределённость.

Сейчас особенно важно разделять то, что находится в зоне нашего влияния, и то, что от нас не зависит.

Мы не можем контролировать решения властей. Не можем в одиночку остановить происходящее. Не можем гарантировать себе и другим, что завтрашний день принесёт хорошие новости.

Но мы можем выбирать, сколько информации впускать в себя сегодня.
Можем поддерживать отношения с людьми, с которыми разделяем ценности.
Можем помогать тем, кому можем помочь.
Можем продолжать жить – не потому, что происходящее нормально, а потому, что наша жизнь тоже имеет значение.

И, возможно, сейчас задача не в том, чтобы найти новую большую надежду.
Иногда достаточно найти маленькую опору на сегодняшний день.
Чашку чая.
Человека, которому можно написать.
Прогулку.
Работу, которую мы делаем хорошо.
Книгу.
Музыку.
Дом.
Сон.

Большие времена не всегда переживаются большими поступками.
Иногда они переживаются маленькими действиями, которые помогают человеку остаться человеком.
И если сегодня у вас совсем нет сил – пусть сегодня будет просто день, который нужно прожить.
Этого достаточно.

https://t.me/mama_travma

+5

1432

Елена 32. Последний абзац - прямо в точку. Так и живем.

Отредактировано _NOVA_ (07-09-2026 22:33:28)

+2

1433

Однажды, шесть лет назад, я с трудом проснулась утром и стала варить кашу. Была зима, за окном — кромешная тьма.
Я караулила молоко, чтоб не сбежало, и очень хотела спать.

Потом я разбудила сына в садик, он капризничал, не хотел вставать. Самое мое нелюбимое — вытаскивать из сна теплого, сладко спящего ребеночка.

Потом я его одевала, он хныкал, не хотел одеваться, стягивал колготки, затем плевался кашей, мы опаздывали, встал муж, зашел на кухню, спросил: «А есть что-то, кроме каши, на завтрак?»

— НЕТ! — рявкнула я, хотя могла бы настрогать бутербродов. Мне не сложно, но я опаздывала, и не выспалась, и утром вообще не хочу готовить кулинарное разнообразие.

Потом мы одевались, и я думала о том, какое же трудоемкое это время года — зима. Штаны надень, потом кофту, потом куртку, потом, шарф, потом варежки… Уфффф.

Мы с сыном выбежали на улицу. Был какой-то сильный мороз, и у нас не завелась машина.

«Только этого мне не хватало!» — подумала я и вытащила мужа, вместо завтрака, разбираться с авто. А сама сделала ему бутерброды на завтрак, с собой, на работу.

В итоге, мы с опозданием, но разъехались по делам.

Вечером того же дня я готовила ужин.
День был какой-то неудачный на работе, меня загрузили чужими обязанностями вместо уволенного сотрудника. Я злилась и мысленно выговаривала начальнику все, что о нем думаю.

Я чистила картошку, включила телевизор на кухне и смотрела передачу по Первому каналу «Давай поженимся».
Там героиня, красивая, накрученная, напомаженная, искала жениха и рассказывала свою историю.

Она недавно переехала в столицу, будет покорять. От первого брака у нее есть ребенок, но он живет с родителями в другом городе, пока она ищет себя в столице. Вот когда найдет себе мужа, и сделает карьеру, обязательно заберет ребенка себе.

И в конце она сказала:

— В целом, у меня в жизни все хорошо, и я ищу мужчину, который сделает еще лучше. Я хорошая мама, хорошая дочь, хороший человек и буду хорошей женой.

И ведущая, Лариса Гузеева, спрашивает:

— А как вы поняли, что вы хорошая?

— Я не пью и не курю, — ответила девушка.

— Заслуги не могут начинаться с частицы «не». Я НЕ пью, НЕ курю, НЕ убиваю, — говорит ведущая.

— Вы были бы хорошей мамой, если бы каждое утро просыпались, в ночи, варили бы осточертелую кашу, потом сонного ребенка своего будили бы, а дети хнычут все утром, и кормили бы его этой кашей, размазанной по всей кухне, потом эти пресловутые колготки, пять шапок и кофт на него, шарфом замотали, и в метель — на санках, к садику, бегом, потому что опаздываете на работу… А он там, в этом садике, мастерит тюльпанчик, который подарит маме, потому что скоро 8 марта…

Я замерла. Я стояла спиной к телевизору, слушала, резала овощи…
Но я поняла, что кто-то сверху прямо сейчас говорит со мной.
Про меня. Он все знает про меня.

В мойке лежала замоченная с утра кастрюлька, мы опаздывали, и я не успела помыть. А на холодильнике висел рисунок, который подарил мне сегодня сын, когда я пришла за ним в садик…

Часто мы просто не замечаем счастья.

Оно транзитом проходит сквозь нашу жизнь, а мы путаем его с обыденностью и рутиной. Эта каша, эта кастрюля, эти колготки… Разве о таком счастье мы мечтаем?

А ведь если задуматься, покрутить его, повертеть в руках, заглянуть с другого ракурса: а чем не счастье?
Мне есть ради кого просыпаться пораньше. И мое кухонное окно зажигается молочным светом каждое буднее утро, ровно в 6.

И там, за окном, холодно и темно, а тут, на моей теплой кухне уютно свистит чайник, и смешная любимая кастрюлька с цветочком на бортике варит идеальную порцию каши. И у меня есть любимый сын, который не любит просыпаться по утрам (а кто любит?) и муж, который почти всегда в хорошем настроении, и работа, где меня ждут, и обязательства, типа вот этой необходимости приготовить ужин, которые делают меня счастливой.

Я каждый день счастлива, просто за рутинной забываю это заметить!!!

Тот день — очень важный. Я после него немножко прозрела. Я стала замечать то, что всегда было перед глазами, но я не видела этого, будто оно скрыто было пеленой внутреннего недовольства.
А в тот день, случайный диалог в телевизоре, будто сорвал, как фокусник, волшебный платок с моих глаз и я оглядываю свою старую кухню как новую и думаю: ВАУ!!!

Быть счастливым в моменте, не смотря на предложенные жизнью обстоятельства — мое кредо, моя личная религия.

Счастье — это не обязательно маскарад и карнавал, его нужно научиться замечать и ценить, даже если сегодня оно совсем будничное, маленькое и похоже на пузатую кастрюльку с овсянкой...

Ольга Савельева.

0

Вы здесь » Радушное общение » Психология » Поведение человека