Всё о Крыме
Сообщений 241 страница 260 из 293
Поделиться24228-06-2020 17:03:47
Спмсок городов Крыма
Севастополь
федерального значения)
Население: 430 тыс. чел. | от Симферополя: 80 км
Основан в 1783 году как военно-морская база Черноморского Флота России, недалеко от останков греческого города Херсонес. Здесь в 988 г. киевский князь Владимир принял православие. Главные достопримечательности и музеи связаны с историей русского флота и с героическими оборонами города в 1854-1855 гг. и 1941-1942 гг. Город-Герой. [Подробнее]
Симферополь (столица Республики Крым)
Население: 340 тыс. чел.
С III века до н. э. на территории нынешнего Симферополя находилась столица скифского государства - Неаполь Скифский, от него сохранились руины. В период Крымского ханства возник город Ак-Мечет, а после вхождения Крыма в состав России был основан Симферополь (1784г.). В городе находится единственный международный аэропорт в Крыму.
Керчь
Население: 150 тыс. чел. | от Симферополя: 210 км
Самый древний город России был основан в конце VII века до
н. э. греками, назывался Пантикапей. Руины акрополя находятся на горе Митридат, на её вершину ведёт каменная лестница (1840г.). Там же находится мемориал погибшим в годы ВОВ.
Пол года (1942г.), в керченских каменоломнях части Крымского фронта вели героическую оборону. Город-Герой.
Евпатория
Население: 106 тыс. чел. | от Симферополя: 65 км
Первое поселение на месте нынешней Евпатории - Керкинитида было построено в V века до н. э. греками. После присоединения Крыма к России татарский город Гезлев получил название Евпатория. В городе сохранились памятники архитектуры времён Крымского ханства. Песчаные пляжи, грязи, солёные озёра сделали Евпаторию популярным курортом.
Ялта [см. список и описание посёлков Большой Ялты>>]
Население: 78 тыс. чел. | от Симферополя: 81 км
Средиземноморский климат и субтропическая растительность делают Ялту самым популярным курортом Крыма. Большая Ялта занимает часть Южного берега Крыма, включает город Алупку и множество посёлков. Именно здесь находятся знаменитое Ласточкино гнездо, дворцы: Воронцовский, Ливадийский, Массандровский и др., обустроенные парками.
Феодосия
Население: 68 тыс. чел. | от Симферополя: 120 км
Основана греками в VI веке до н. э. Феодосия переводится как Дар Богов. В 14-м веке генуэзцы создали здесь портовый город Каффа, который стал крупнейшим городом на Черном море и центром работорговли. До наших дней сохранились останки генуэцкой крепости. Феодосия - родина И. К. Айвазовского, в доме художника открыта картинная галерея.
Джанкой
Население: 38 тыс. чел. | от Симферополя: 92 км
Поселение было основано в 17-м веке тюркскими племенами.
С крымскотатарского, название переводится как милая (другая
версия - новая) деревня. Развитие Джанкой получил с началом строительства железной дороги в 1871 году, став крупной узловая станцией Крыма. Недалеко от города имеются геотермальные источники.
Алушта [см. список и описание посёлков Большой Алушты]
Население: 30 тыс. чел. | от Симферополя: 51 км
Византийская крепость Алустон, была построена в VI веке. Её останки, одна из главных достопримечательностей города. С конца 19-го века Большая Алушта (город и соседние посёлки) стала развиваться как курорт, особую известность получил Профессорский уголок. Территория вокруг Алушты входит в состав Крымского природного заповедника.
Бахчисарай
Население: 27 тыс. чел. | от Симферополя: 31 км
В 1532 году Бахчисарай стал столицей Крымского ханства. Ханский дворец сохранился до наших дней. Ранее, столичными центрами были крепость на горном плато - Кырк-Ер (пещерный город Чуфут-Кале) и селение Салачик. Оба поселения существовали на территории нынешнего Бахчисарая. В ущелье, у подножия Чуфут-Кале находится Успенский монастырь.
Саки
Население: 25 тыс. чел. | от Симферополя: 45 км
Название поселения связывают с племенами саков, проживавших здесь в древности. Статус города Саки получили в 1952 году. Сухой климат, море, минеральные источники, соленые озера, лечебные грязи сделали город популярным бальнеогрязевым курортом. В городе имеется развитая для инвалидов-колясочников инфраструктура.
Красноперекопск
Население: 25 тыс. чел. | от Симферополя: 120 км
Начало городу положилил Перекопский бромный завод, основанный в 1932 году у озера Старое, где стали вести добычу солей брома. Посёлок работников завода - Бромзавод в скором времени был переименован в Красно-Перекопск в память о штурме Перекопа Красной Армией. После войны был построен содовый завод. В 1966 году поселение получило статус города.
Армянск
Население: 22 тыс. чел. | от Симферополя: 140 км
Поселение Армянский Базар было основано в начале 18-го века греками и армянами. В 1921г. было переименовано в Армянск, а статус города получило в 1993 году. Около города находится Перекопский вал - укрепление длинной 7км, созданное для защиты от набегов кочевников 2 тыс. лет назад. Вал охраняло три крепости, самой большой была Ор-Капу (Перекоп).
Судак
Население: 17 тыс. чел. | от Симферополя: 100 км Предположительно, был основан во II веке аланами. В средние века город назывался Солдайя а в османский период - Судак (су -вода, дак - горный лес). Расцвета достиг в 13в., когда оказался на маршруте Великого Шелкого Пути. В 14-м веке находился во владения генуэзцев, до наших дней сохранилась генуэзская крепость. С 18-го века здесь развивается виноделие.
Белогорск
Население: 16 тыс. чел. | от Симферополя: 46 км
До 1944 г. назывался - Карасубазар, что на крымскотатарском означает «рынок на Карасу». Карасу - река. В 1772 году здесь был подписан Карасубазарский трактат, по которому Крымское ханство объявляло независимости от Османской империи и подчинялось России. Вблизи города расположен уникальный памятник природы скала Ак-Кая (Белая Скала).
Инкерман (входит в состав Севастополя)
Население: 10 тыс. чел. | от Симферополя: 65 км
Находится при впадении реки Чёрной в Севастопольскую бухту. Крепость Каламита была построена в 6 веке, византийцами на скале для защиты подступов к Херсонесу. В 8 веке здесь возник монастырь св. Климента, до наших дней сохранились пещерные храмы и кельи. В 1475 году крепость захватили турки и переименовали в Инкерман, что означает «пещерная крепость».
Щёлкино
Население: 10 тыс. чел. | от Симферополя: 180 км
Посёлок строителей Крымской АЭС возник в 1978г. и был назван в честь физика-ядерщика К. Щёлкина. Спустя 10 лет строительство было остановлено - участок был признан нестабильным. В 1992 году посёлок получил статус города. Имеются прекрасные песчаные пляжи. Рядом с Щёлкино находится Казантипский природный заповедник.
Старый Крым
Население: 9 тыс. чел. | от Симферополя: 92 км
Город Кэрым был основан в 13 в. золотоордынцами как центр наместничества, после завоевания Крыма. Вскоре, название распространилось на весь полуостров Таврика. В период Крымского ханства город стал именоваться Эски-Кырым (Старый Кырым). Здесь расположена самая старая мечеть в Крыму - хана Узбека (1314г), армянский монастырь 14-го века Сурб-Хач.
Алупка (Большая Ялта)
Население: 8 тыс. чел. | От Симферополя: 100 км
Поселение Алубика впервые упоминается в 960 году. В 1823 году Алупка стала имением Михаила Воронцова. Воронцовский дворец и парк - главные достопримечательности города. На площади около 40 га собраны деревья и кустарника со всех уголков мира. Алупка - Родина Дважды Героя Советского Союза, лётчика Амет-Хана Султана, ему открыт здесь музей.
Отредактировано Варенька Губанова (28-06-2020 17:08:12)
Поделиться24328-06-2020 19:46:23
Варенька Губанова
Спасибо за замечательные фото и информацию о Крыме. Всегда захожу в эту тему с интересом!
Поделиться24428-06-2020 19:58:23
Кроме Зеленского никто на Украине такого решения (о подаче воды по каналу. — Ред.) принять не может, всё остальное — это разговоры ни о чем… Юридически возможность взять ручку и подписать документ о подаче воды в Республику Крым у него есть. Но мы его об этом не просим, мы к нему не обращаемся. Проживем и без них», — сказал АКСЕНОВ в интервью телеканалу «Россия 24».
Глава Крыма уточнил, что хуже всего ситуация с поставками воды обстоит в Симферополе, и для решения этой проблемы уже проложены два водопроводных пути и начата подача воды из артезианских скважин в Бахчисарайском районе Крыма. По словам Аксенова, объем перебрасываемой воды достигнет 55–57 тыс. кубометров в сутки (при потреблении порядка 160 тыс. в сутки). Это позволит снизить нагрузку на обмелевшие водохранилища. Режимная подача воды в Симферополе пока не вводилась.
20 июня глава Аксенов заявил, что полуостров справится без поставок днепровской воды с Украины.Он указал, что в период, когда Крым был в составе Украины, ежегодно по каналу подавали более 1 млрд кубометров воды, из которых около 150 млн кубометров уходило на бытовые нужды и 700 млн кубометров на полив. На сегодняшний день, отметил Аксенов, на полив уходит лишь 20 млн кубометров воды.
Полуостров снабжался пресной водой через построенный в СССР Северо-Крымский канал. В 2014 году после воссоединения Крыма с Россией украинские власти перекрыли поставки воды.Компенсировать недостачу пришлось бурением новых артезианских скважин и поставками с материковой части РФ. При этом те объемы воды из Днепра, которые крымчане ранее получали по каналу, теперь просто выливаются в Черное море.
Украина Крыму больше не нужна ни при каких обстоятельствах
Отредактировано Варенька Губанова (28-06-2020 20:03:49)
Поделиться24808-07-2020 20:37:33
Моим детям очень нравится Севастополь. Недалеко от дома два пляжа. До Адмиралтейской лагуны 10 мин. пешком с малыми детьми, которые тоже идут пешком. Есть ещё один пляж подальше, там дно песчаное. Там любят купаться дети и бабушки. На отсутствие пресной воды они не жалуются, но по фотографиям розы сидят в сухой земле.
Поделиться25008-07-2020 23:02:37
Сегодня в Севастополе штормовая погода и людей на пляже было мало Очень много бывает в субботу и в воскресенье когда к гостям
добавляются свободные от работы севастопольцы. Пляжей много и в парке Победы,и в парке Ахматовой ,и солдатский пляж (Адмиральская Лагуна),есть пляж рядом с 35-0й батареей ,есть пляж Омега,на серной стороне пляж Учкуевка ,три пляжа находятся в Балаклаве
и это еще не все .Севастопольцы чаще купаются на диком побережье..
Поделиться25312-07-2020 16:43:02
В Севастополе сегодня праздник.
Поздравляю !
Поделиться25412-07-2020 17:14:12
Варенька Губанова
Хороший праздник!
Поделиться25512-07-2020 18:15:52
На мысе Хрустальном зажжен 24.07 2020 Вечный огонь И это правильно Жители осажденного Севастополя рассказывали что очень много здесь погибло людей В первую оборону войска отступали сюда,сопротивлялись и немцы просто их добивали.....
Обычно отсюда приезжие смотрят праздник Дня ВМФ - последнее воскресение июля месяца каждого года .Чуть ближе к Белому Парусу -очень хороший обзор Севастопольского рейда - центральной бухты города
Отредактировано Варенька Губанова (12-07-2020 18:18:52)
Поделиться25712-07-2020 20:09:42
Варенька Губанова
Спасибо за фото и твои комментарии к ним, пронизанные любовью к городу и краю, в котором живешь.
Это дорого стоит и очень приятно читать.
Поделиться25814-07-2020 17:23:59
Батарея была удостоена почётного наименования «снайперская», провела 275 артиллерийских стрельб, выпустила по врагу 5000 снарядов (185 тонн), уничтожив 5 артиллерийских и миномётных батарей (3 — подавила), 7 танков, 20 автомашин, 15 повозок, 2 дзота и до 2000 фашистов.
На 14-й батарее совершил свой подвиг младший сержант Волдынер Моисей Моисеевич:»22 июня 1942 года при попадании вражеского снаряда в боезапас возник пожар, была угроза взрыва всего боезапаса, но, презирая смерть, Волдынер ликвидировал пожар, предотвратил взрыв и снова продолжал наносить смертельный удар по врагу» (из наградного листа мл. с-та Волдынера М.М.)
О последних днях героической 14 -й батареи повествует книга начальника медико-санитарной службы 2-го оад БО ГВМБ военврача 3 ранга И. С. Ятманова «Такое не забывается» и заместителя по береговой обороне командующего СОР генерал-майор П.А. Моргунова «Героический Севастополь», изд. «Наука», 1979: Глава пятая….»С наступлением рассвета 1 июля враг обрушил всю мощь своей артиллерии и авиации на нашу оборону на подступах к городу, и особенно по самому городу…В этот день береговые батареи № 18 и 14 израсходовали весь боезапас и уничтожили немало танков и живой силы противника. Затем они были окружены. Около 14 час. на батарею № 14 пошли в атаку танки и пехота врага. Весь личный состав батареи № 14 геройски дрался и в большинстве своем погиб, так как прорваться из окружения не удалось. Последняя радиограмма командира батареи была: «Боеприпасов нет, фашисты атакуют, идем в контратаку. Прощайте, товарищи!» Так погибли командир батареи № 14 старший лейтенант Григорий Иванович Халиф, военком батареи политрук Герман Андреевич Коломийцев и многие другие.»
Поделиться25914-07-2020 18:27:00
Варенька Губанова Скоро снова у вас праздник...красивый...мощный...и радостный...26 числа...
Спасибо тебе за всю тему...интересную...познавательную...сделанную с любовью к городу и к читателю...то есть к нам...