История в лицах
Сообщений 181 страница 200 из 563
Поделиться18208-03-2019 18:19:15
Есть у нас в Петербурге интересная личность -экскурсовод -бомж. Зовут его Раснер Вячеслав Романович.
Ранее утро. У входа в метро «Горьковская» скромно стоит дедушка. Густая седая борода, потрепанная куртка и штаны. Рядом два потрепанных пакета, из которых торчат газеты. Внешне старик напоминает обычного бездомного. Некоторые прохожие, шагая мимо, здороваются. Жители окрестных домов знают пенсионера не первый год. Для них он местная знаменитость.
- Он всегда здесь бывает по утру, - делится продавщица булочной по соседству. – Человек исключительно интеллигентный, образованный, талантливый.
Старика зовут Вячеслав Раснер. Родился в Ленинграде 68 лет назад. И он, пожалуй, самый известный бездомный Петербурга. Своими экскурсиями он прославился далеко за пределами нашего города. Талант гида бывший учитель географии открыл в себе после того, как оказался на улице из-за черных риелторов. Будучи человеком с феноменальной памятью, в знании истории города и, в особенности, Невского проспекта утрет нос любому. «Комсомолка» узнала, как проходит день самого необычного гида в России.
День нашего героя начинается в 4 утра. Пока город спит, он выводит на прогулку своего «меньшего братца» – Рекса, которого он называет не иначе, как Рексом-Пексом-Чексом. Непоседливый пес появился у Вячеслава Романовича около полугода назад. На одном из домов по Невскому проспекту Раснер увидел объявление: «Щенку нужен дом и заботливый хозяин». Пройти мимо он не смог.
После утреннего моциона с собакой Вячеслав Романович отправляется на Петроградскую сторону. Пес остается дома, на экскурсии его не берут. До «Горьковской» Раснер добирается на метро или пешком. 4,5 километра Вячеслав Романович преодолевает часа за полтора-два.
Здесь меня кормят, поют и иногда деньги жертвуют. Каждый день приходит царица Тамара, которая приносит мне и суп, и второе, и горячий чай. Каждый день кроме субботы и воскресенья. Сегодня, например, это борщ.
О своей благотворительнице Раснер знает немного. Только то, что готовит она вкусно и может похвастаться большим добрым сердцем.
На вопрос, почему он уже который год приходит именно сюда, удивленно отвечает: «А куда еще?». Петропавловская крепость – одно из его любимых мест. До пенсии Раснер работал учителем географии и биологии. Будучи молодым педагогом, здесь он рассказывал туристам о бастионах, соборе и усыпальнице.
- Это ведь сердце города. Поэтому я и сейчас сюда приезжаю, - объясняет он.
Следующая остановка Раснера - станция метро Адмиралтейская. Именно здесь он собирает экскурсантов, жаждущих отправиться на прогулку. Первый тур стартует ровно в девять, когда остальные гиды только подтягиваются на рабочие места. Группы Раснер ведет от начала Невского проспекта до набережной Мойки по правой стороне. Обратно – по левой. От его внимания не ускользает ни один дом. Важные даты, фамилии жильцов и архитекторов он выдает, не задумываясь ни на секунду.
Свою экскурсию Раснер готовил в библиотеке Маяковского. Пенсионер часами сидел в отделе «петербурговедение» и штудировал книгу «Невский проспект: Дом за домом». Когда появилась возможность, купил себе такое же издание. Теперь всегда ее носит с собой.
- Однажды одна дама мне сказала, что рассказываю я очень академично. Поэтому приходится как-то разбавлять экскурсию. Пользуюсь тем, что в доме № 15 по инициативе Максима Горького был создан Дом искусств, - улыбается гид и начинает цитировать писателя и мастера художественного рассказа Ираклия Андроникова.
Его театральный монолог прерывает телефонный звонок. За время, пока мы разговариваем, с ним связались не меньше десяти человек. Еще несколько прислали смс. Их Вячеслав Романович читает, сосредоточенно вглядываясь в экран слегка разбитого кнопочного телефона
Отредактировано Нина В (08-03-2019 18:27:43)
Поделиться18408-03-2019 18:35:44
Ой, наверное, я не ту тему выбрала. Здесь по страницам истории, а я про современность. Прошу прощения.
Отредактировано Нина В (08-03-2019 18:38:17)
Поделиться18508-03-2019 19:00:25
Нина, очень интересно. Это современная история. Или история современности.
Удивительная личность...
Отредактировано _NOVA_ (08-03-2019 19:07:42)
Поделиться18608-03-2019 19:06:43
Майя Г
Очень хороший фильм, спасибо. У Ларисы Васильевой есть прекрасные книги Кремлевские жены и Жены русской короны. Ну, вы читали, наверное.
Поделиться18708-03-2019 19:22:47
Ниночка! очень очень интересно! Спасибо!!!
Читала (книга у меня дома на полке) " Кремлевские жены"
и Галочке спасибо за ролик, я их все пересмотрела.
Поделиться18808-03-2019 19:54:44
Нина , спасибо ! Это живая история !
Без таких " чудаков " мир пресен и банален .
Нина . есть у вас в городе человек , запамятовала фамилию , автор " Питерских быличек " , чем-то похож на Раснера. Не судьбой , а знаниями о жителях города .
_NOVA_
Наташа , читала Л. Васильеву , и сама для библиотеки книгу покупала . У неё и стихи не плохие . А книгу пришлось покупать дважды . Первую кто - то прихватизировал , а у читателей наших уже спрос появился на неё .
Поделиться18908-03-2019 20:00:14
Майя Г
Эдуард Кочергин. Спасибо, что напомнила.
Поделиться19008-03-2019 23:55:20
Книга Л. Васильевой стоит на полке.В свое время прочитала ее на одном дыхании.
Любила ее передачи на ТВ.
Некоторое время назад видела по ТВ сюжет про Вячеслава Раснера., потом и многие СМИ подхватили .
Поделиться19109-03-2019 00:15:38
Нина В
А ты мне напомнила фамилию автора , он , кажется , был театральным художником .
Поделиться19215-03-2019 20:11:13
Луи Пастер в своё время сказал: «Не сомневаюсь, что придёт день, когда один из моих учеников остановит чуму». И таким учеником стал Владимир Хавкин.
Великий учёный, бактериолог, иммунолог и эпидемиолог Владимир Аронович Хавкин (Вальдемар, Мордехай-Вольф, Waldemar Haffkine) родился 15 марта 1860 года в Одессе. Он вошёл в историю медицины как человек, создавший и впервые применивший вакцины от страшных болезней человечества – холеры и чумы.
В 1884 году Владимир Хавкин окончил Новороссийский университет в Одессе. Но вести научную деятельность в России он в те годы возможности не имел (он был евреем). Правда, руководством университета ему было предложено принять православие, но он от этого отказался.
В 1888 году Хавкин последовал за своим учителем И. И. Мечниковым в Швейцарию, в Лозаннский университет. А в 1889 году Хавкин стал сотрудником Пастеровского института в Париже (1889-1893). К 1892 году он создал первую эффективную вакцину против холеры, проверив на себе её безопасность для человека.
В это время в России вспыхнула эпидемия холеры. Владимир Хавкин предложил русскому правительству безвозмездно передать свою вакцину, чтобы прервать эпидемию. Но получил отказ… В эту эпидемию в России погибло около 300 000 человек.
Но британское правительство в 1893 году пригласило Хавкина в Индию, где в это время свирепствовала эпидемия холеры, уносившая сотни тысяч человеческих жизней. Там он наладил производство вакцины и непосредственно участвовал в вакцинации свыше 42 тысяч человек - заболеваемость холерой и смертность от неё сократились в десятки раз.
В 1896 году эпидемия чумы поразила индийский Бомбей и его окрестности. Владимир Хавкин в кратчайшие сроки создал первую эффективную противочумную вакцину, снова доказав её безопасность на себе и в течение нескольких лет непосредственно участвовал в вакцинации населения. В Бомбее он создал противочумную лабораторию, впоследствии ставшую крупнейшим в Азии исследовательским центром по бактериологии и эпидемиологии (с 1925 года носит название Институт имени Хавкина (Haffkine Institute). В Бомбее (ныне Мумбай) Владимиру Хавкину установлен памятник, его имя носит один из главных городских проспектов.
В 1897 году королева Виктория пожаловала доктора Хавкина орденом Кавалера Британской Империи.
В 1899 году А. П. Чехов писал А. С. Суворину: «Чума не очень страшна <...> мы имеем уже прививки, оказавшиеся действительными и которыми мы, кстати сказать, обязаны русскому доктору Хавкину, жиду. В России это самый неизвестный человек, в Англии же его давно прозвали великим филантропом».
В годы Первой мировой войны Владимир Хавкин работал в британском военном ведомстве, где организовывал вакцинацию английских солдат, отправлявшихся на фронт.
В 1920 году Хавкин стал членом центрального комитета Всемирного еврейского союза (Альянса). На этом посту Хавкин боролся с ассимиляторскими тенденциями, защищал гражданские права евреев в странах Восточной Европы.
В 1927 году Владимир Хавкин посетил Советский Союз, проведал родственников в Одессе, Москве, Барнауле. Но родина стала ему чужой…
Владимир Аронович Хавкин скончался в Лозанне 26 октября 1930 года, в возрасте 71 года.
Поделиться19316-03-2019 20:49:04
Майя Г
Спасибо. Как всегда очень интересно и познавательно. Каждый раз читая истории жизни великих людей, я удивляюсь масштабу их личности и деятельности. Один человек, и спасает народы и человечество от страшных болезней навсегда. Вот кАк это может быть.
Поделиться19417-03-2019 02:42:52
Русский балет...
Александр Годунов...
- Предстала предо мной фигура экстраординарная в полном смысле этого слова: вообразите себе всю эту массу, тяжелую челюсть, голубые глаза, блондин, длинные волосы - воплощение эстетики шестидесятых годов.
Я потом уж подумал, что в случае Годунова особенного разрыва между искусством и индивидуумом быть не может. Он просто выходит на сцену - и это само по себе событие...
Иосиф Бродский
***
Он был рожден чтобы танцевать. Высокий и статный, словно античное изваяние, с развевающимися на лету длинными светлыми волосами.
Красота от природы, виртуозный танец от Бога и недюжинный актерский талант - уникальное сочетание. Еще при жизни его окрестили великим одиночкой.
Всегда на виду и почти всегда один, вдали от родины и с болью в сердце. Его жизнь, короткая и яркая как танец, закончилась мучительно и тихо...
Даже под калифорнийскими пальмами он не забывал о тех, кто навсегда остался в запретной для него стороне.
Он был рожден для любви и счастья, но стал Ромео
времен холодной войны, которого политики разлучили со своей Джульеттой...
Он был рожден для Большого балета и большого экрана, и покорил их...
Он достиг Олимпа славы, и умер в одиночестве, унеся с собой точную дату смерти...
***
- Я прекрасно понимал, что если вернусь, это - конец. Дело не в профессии. До пенсии бы дотянул, но психологически будет просто конец жизни. Живя, я, конечно, не покончил бы с собой. Хотя согласен, что только очень сильный человек может сам себя убить, но, считаю, это глупо. Это очень легкий выход из очень сложной ситуации. У меня не было особых сомнений. Так, допустим, пятьдесят на пятьдесят. Просто я видел картину, что будет там, и не видел, что будет здесь..., - так объяснял свой выбор остаться в Америке Александр Годунов, быший рижанин и ведущий солист Большого театра...
***
Летом 1979 года балет Большого театра был на гастролях в США. 19 августа Александр Годунов исполнил партию Тибальда в «Ромео и Джульетте», написанную Юрием Григоровичем специально для артиста...
Впереди у Годунова были три выходных дня, и его исчезновение не заметила поначалу даже жена, посчитавшая, что он заночевал в гостях у друзей...
На следующее утро Александр не появился, и стало понятно - случилось то, чего опасались ответственные люди в СССР...
С августовских дней 1979 года, когда Александр Годунов попросил в Америке политического убежища, о поступке звезды советского балета писали на первых полосах газеты всех континентов...
Мир его воспринимал тогда не как выдающегося танцовщика с огромной сценической харизмой, каким он был, а как молодого человека, чью любовь убила конфронтация двух супердержав - США и СССР...
А вокруг уже разворачивалась большая политическая игра. Ещё до того, как американские СМИ сообщили о том, что советский артист балета Александр Годунов попросил в США политического убежища, вокруг отеля, где жила Власова, появились агенты ФБР и невесть откуда взявшиеся "протестующие" с плакатами: "Свободу Людмиле Власовой"...
Руководители советской делегации спросили Людмилу: что она намерена делать?
- Отправьте меня домой, к матери,- ответила артистка...
Трое суток каждые полчаса велись телерадиорепортажи из аэропорта Кеннеди, где все это время сидела в самолете его жена, балерина Большого театра Людмила Власова...
Из отеля Людмилу вывозили со всеми предосторожностями, сумев перехитрить американские спецслужбы. Артистку доставили на борт самолёта Аэрофлота, вылетавшего в Москву...
Когда американские власти поняли, что Людмила Власова в самолёте, они пошли на крайние меры: советскому авиалайнеру запретили вылет, его блокировали на полосе. На борт буквально ворвались представители властей США с переводчицей, заявившие: Людмилу Власову вывозят насильно, мешая ей соединиться с мужем, "выбравшим свободу"...
Противостояние в аэропорту растянулось на трое суток... Всё это время на борту находились 112 пассажиров, лишённых нормальных человеческих условий (в 35-градусную жару в самолёте не работал даже кондиционер)...
Коса нашла на камень - яростное желание американцев развить пропагандистский успех от побега Александра Годунова наткнулось на русское упрямство...
Американские СМИ надрывались, разоблачая «варварство Кремля», лишающего жену любимого мужа. К делу подключили даже поэта Иосифа Бродского, выступавшего в качестве переводчика и переговорщика с американской стороны...
На третьи сутки состоялась решающая встреча Власовой с представителями США. На неё американцы привели даже врача, дабы убедиться, что Советы не накачали артистку наркотиками...
В стремлении воссоединить семью были задействованы усилия ФБР, ООН, и даже президент Джими Картер пытался связаться с Леонидом Брежневым, но на проводе неизменно оказывался КГБ, что несоответствовало табели о рангах...
К делу подключили даже поэта Иосифа Бродского, выступавшего в качестве переводчика и переговорщика с американской стороны...
Лишь когда американские власти убедились, что Мила "безумно любит Сашу, но не может навсегда разлучиться с мамой, друзьями, Родиной и поэтому хочет уехать", самолет взлетел...
И мир признал в них Ромео и Джульетту времен холодной войны...
История любви и разлуки Саши и его жены Милы Власовой всколыхнула весь мир...
19 августа Годунов станцевал последний раз с труппой Большого театра и решил остаться в Америке, а Мила вернулась в Москву...
Иосиф Бродский писал, что "поступить иначе она просто не могла. Выдержать один на один пресс КГБ очень нелегко, по себе знал. К тому же он предполагал, что Мила боялась полной зависимсти от Саши. Ведь он уже тогда был звездой, а она - неизвестная балерина, к тому же старше на семь лет. Это теперь Власову знают на Западе как великолепного хореографа танцев на льду. Две ее пары в последние годы борятся между собой за золото мира. А это - класс"!
Саша долго жил надеждой на встречу...
Но постепенно жизнь брала свое...
Его полюбила прелестная кинозвезда Жаклин Биссет и об их восьмилетнем романе взахлеб писала Америка...
Но все это не идет ни в какое сравнение с его отношением к Миле. Он любил ее настолько, что поначалу, до свадьбы, знакомые подшучивали, что он голову потерял...
В ответ он грустно улыбнулся:
- Люблю ее. И, знаете, всегда боюсь, что приду домой, а ее уже нет - ушла...
Эта история стала основой для снятого в СССР спустя шесть лет фильма "Рейс 222"...
***
Его поистине царственная осанка с гордо вскинутой головой, манера цедить слова сквозь зубы, словно он делает одолжение, общаясь с собеседником, прямой взгляд и ироничная ухмылка на губах были всего лишь защитной броней мягкой и чуткой натуры...
Он был очень ранимым и неуверенным в себе, но при всех обстоятельствах оставался человеком слова и чести...
Он никому и никогда не делал подлости, и никто, ни в России, ни в Америке не может сказать, что он стал виновником их каких-то неприятностей...
Именно жажда справедливости, а не каприз звезды, двигала им, когда он по крупицам отстаивал свои права. Поэтому в Большом театре, ему удавалось то, что не позволялось другим. Он игнорировал требование постричь длинные волосы, мог самовольно сорвать спектакль и потребовать увеличить оклад до уровня ведущего солиста. Другой бы за подобное мигом вылетел из театра, а ему шли навстречу. Потому что он был прав! Так, однажды он отказался выйти на сцену, когда Милу не пустили на гастроли за рубеж, боясь, что она там останется...
Саша поставил условие:
- Или Мила едет вместе со всеми или балета вечером не будет...
Пришлось заменить спектакль...
Он был бунтарем и романтиком, принципиальным и смелым. Когда после очередного конфликта главный балетмейстер Большого Юрий Григорович потребовал, чтобы все танцовщики прекратили работу с Алексеем Ермолаевым, иначе им не видать роли в его балетах, от прекрасного педагога и репетитора балета ушли все - Васильев, Лавровский, Владимиров...
Остался один Годунов. Он не предал учителя...
- Однажды спросила у Милы, как к Саше относятся в театре? - вспоминает мать Александра Годунова, Лидия Николаевна. - Она ответила:
"Они ничего не могут с ним сделать, потому что он - Личность"...
***
О том, почему сбежал Александр Годунов и почему осталась Людмила Власова, спорят и по сей день... Людмила Власова и спустя много лет говорила: несмотря на любовь к Александру, бросить мать в одиночестве она не могла...
Если мотивы Людмилы Власовой обсуждают охотно, то мотивы Александра Годунова объясняют просто и однозначно - "он выбрал свободу"...
Но что значит «выбрал свободу»? Политика для Годунова была чем-то далёким, диссидентом он не был по определению, что же касается проблем с коллегами по искусству, то они неизбежны везде, что очень скоро доказала жизнь артиста в Америке...
***
Разрыв с Людмилой стал первым потрясением в новой, американской жизни Александра Годунова...
Первым, но далеко не последним...
Оставшись в Америке, он принял приглашение бывшего одноклассника танцевать в знаменитой труппе Американского театра балета, которой тогда руководил Барышников...
В Нью-Йорке появился новый балетный принц, о чем Мише пришлось не раз пожалеть. В их репертуаре были одни и те же классические па-де-де, и теперь уже Барышников внешне проигрывал Саше...
Такое соперничество долго продолжаться не могло...
- Однажды к нему подошел менеджер и передал решение Михаила Барышникова: "Мистер Годунов, для вас ролей нет и потому в ваших услугах мы больше не нуждаемся"... То, что Миша действовал через посредника, очень оскорбило Сашу. Более того, контракт с ним был заключен таким образом, что ему же пришлось платить неустойку...
***
Он создал собственный балет "Годунов и друзья", который с успехом гастролировал по городам Америки и странам мира...
В 1985 году, на пике своей карьеры, Александр Годунов ушёл из балета...
Это решение он принял под влиянием своей новой подруги - актрисы Жаклин Биссет, романтические отношения с которой продолжались несколько лет...
Жаклин Биссет посоветовала возлюбленному сменить амплуа, став киноактёром, и Александр Годунов загорелся этой идеей...
У него были великолепные внешние данные, но хромало знание английского языка...
Однако Годунов старательно занимался и делал большие успехи...
В 1985 году он снимается в романтическом триллере "Свидетель" с Харрисоном Фордом. Картина имела успех и у публики, и у критиков, была номинирована на "Оскар" в шести категориях и взяла награды за лучший оригинальный сценарий и лучший монтаж...
Дальше была "Долговая яма" с Томом Хэнксом и "Крепкий орешек" с Брюсом Уиллисом - оглушительный успех последней картины сделал Годунова популярным на Родине даже у тех, кто понятия не имел о нём как об артисте балета...
За 10 лет он снялся в восьми картинах, и для русского актёра в Голливуде это был блестящий результат...
Он считал, что его потенциал гораздо выше, чем роли второго плана, которые доставались артисту...
Творческая неудовлетворённость накладывалась на личные проблемы...
Восьмилетний роман с Жаклин Биссет завершился ничем. Годунов мечтал о детях, Жаклин не была готова жертвовать карьерой ради материнства... Затем она взяла на воспитание дочь погибшей подруги, но становиться отцом для чужого ребёнка Годунов не хотел...
Жаклин и Александр расстались...
***
Те, кто знал Александра Годунова в американский период его жизни, отмечают, что он избегал встреч с соотечественниками...
В апреле 1995 года Александр Годунов снимался в фильме "Зона"...
Съёмки проходили в Будапеште, и оттуда артист внезапно для всех отправился в Ригу, решив повидать мать и брата. Но встреча с родными получилась вовсе не такой, как он мечтал...
Они были друг для друга уже чужими людьми...
По возвращении в Будапешт Годунов запил...
Друзьям удалось образумить Александра, но состояние его оставалось угнетённым...
В середине мая друзья и знакомые обратили внимание на то, что Александр перестал им звонить и отвечать на телефонные звонки...
Его нашли в своей квартире в Лос-Анджелесе, сидящим в кресле в комнате, оформленной пейзажами русской природы...
Следствие пришло к выводу, что смерть наступила от естественных причин, по меньшей мере, трое суток назад...
Александру Годунову было всего 45 лет...
Прах танцовщика был развеян над океаном...
Символические надгробия артиста находятся в Лос-Анджелесе и в Москве, на Введенском кладбище... Американская эпитафия гласит:
"Его будущее осталось в прошлом"...
Русская звучит так: "Ты всегда с нами"...
Поэт Иосиф Бродский, с которого начиналась американская жизнь Александра Годунова, в некрологе написал:
- Я считаю, что он не прижился и умер от одиночества...
И этот диагноз кажется наиболее точным...
Поделиться19520-03-2019 06:25:56
Последняя из рода Юсуповых: родовое проклятие княгини «Сияние»
Ф. Фламенг. Портрет княгини З. Н. Юсуповой, 1894. Фото: liveinternet.ru
Богатейшая наследница древнего аристократического рода, княгиня, которую при дворе называли не иначе как «Сияние», Зинаида Николаевна Юсупова прославилась не только своей красотой и богатством, но и активной благотворительной деятельностью: на ее средства были построены школы, церкви и госпитали. Однако путь к личному счастью был для нее тернистым – ее сыновья умирали один за другим. Говорили, что это было результатом древнего родового проклятия, преследовавшего не одно поколение Юсуповых.
Княгиня Юсупова | Фото: liveinternet.ru
Зинаида Николаевна Юсупова с мужем Феликсом Феликсовичем Юсуповым, графом Сумароковым-Эльстон | Фото: leonidzl.com
Зинаида Юсупова родилась в 1861 г. в одной из самых знатных и богатых семей Российской империи: ее отец, последний князь из рода Юсуповых, был владельцем заводов, мануфактур, рудников, доходных домов, усадеб и поместий, их годовой доход превышал 15 млн золотых рублей. Несмотря на жизнь в достатке и роскоши, Юсуповы прославились великодушием, скромностью и щедростью. Отец Зинаиды основал несколько благотворительных фондов, содержал институт для глухонемых.
Князь и княгиня с первенцем Николаем | Фото: liveinternet.ru
Семья Юсуповых в родовом имении Архангельское под Москвой, 1901 | Фото: liveinternet.ru
Зинаида Юсупова была не только одной из самых завидных невест, но и одной из первых красавиц Петербурга. За чистоту и свет, которые она излучала, при дворе ее называли «Сиянием». К тому же княгиня получила хорошее образование, говорила на нескольких языках и была так же умна и великодушна, как ее отец. К ней сватались самые знатные женихи, но все они получали отказ.
Семья Юсуповых | Фото: liveinternet.ru
Княгиня Юсупова с семьей | Фото: liveinternet.ru
Ее выбор стал неожиданностью как для семьи, так и для всего высшего света: княгиня вышла замуж за гвардейского офицера Феликса Эльстона. Этот брак называли мезальянсом – граф был ниже супруги и по положению, и по уровню достатка. Княгиня твердо решила стать женой только того, кого полюбит, и отец ей в этом не препятствовал, хотя и был недоволен ее выбором.
Слева – Ф. Фламенг. Портрет княгини З.Н. Юсуповой с двумя сыновьями в Архангельском, 1894. Справа – В. Серов. Портрет князя Феликса Юсупова, 1903 | Фото: liveinternet.ru
Княгиня Юсуповы родила 4-х детей, но двое из них умерли в младенчестве. Выжили два сына – Николай и Феликс. Старший Николай не хотел делить родителей с братом и даже предлагал выбросить его в окно. Как позже выяснилось, он был напуган рассказами прислуги о древнем проклятии рода Юсуповых, согласно которому в каждом поколении мог остаться в живых только один сын, а если рождалось больше, то остальные умирали до 26 лет. Если верить семейному преданию, потомки основателя рода хана Юсуфа были прокляты своими сородичами после того, как изменили магометанству и приняли христианство.
Слева – К. П. Степанов. Портрет княгини Зинаиды Николаевны Юсуповой, 1903. Справа – К. Е. Маковский. Портрет княгини Зинаиды Николаевны Юсуповой в русском костюме, 1900-е | Фото: liveinternet.ru
Зинаида Юсупова с мужем на последнем костюмированном балу империи, 1903 | Фото: liveinternet.ru
Княгиня была достаточно умна для того, чтобы не верить подобным слухам, если бы это проклятие не сбывалось в каждом из поколений. Убедиться в его реальности ей довелось, когда Николай погиб на 26-м году жизни. Он полюбил замужнюю женщину, стрелялся из-за нее и был убит на дуэли мужем возлюбленной.
Княгиня Юсупова с семьей | Фото: liveinternet.ru и fashiony.ru
Перед революцией младший сын, Феликс, организовал убийство Г. Распутина, и мать поддержала его в этом, так как считала, что он освободил Россию от чудовища, терзавшего всю страну. Феликс Юсупов тоже искренне восхищался матерью: «Она была не только умна, образованна, артистична, но исполнена самой обаятельной, сердечной доброты. Ничто не могло сопротивляться ее очарованию».
Слева – В. Серов. Портрет княгини З. Н. Юсуповой, 1902. Справа – Ф. Фламенг. Портрет княгини З. Н. Юсуповой, 1894 | Фото: liveinternet.ru
С такой характеристикой был согласен и художник В. Серов, который обычно не жаловал аристократию и не льстил знатным дамам, когда писал их портреты, но княгиня Юсупова вызывала в нем восхищение: «Если бы все богатые люди, княгиня, были похожи на вас, то не осталось бы места несправедливости». На что Зинаида Николаевна ответила: «Несправедливости не искоренить, и тем более деньгами, Валентин Александрович».
Князь и княгиня Юсуповы в 1907 г. | Фото: prometey-spb.su
Феликс Юсупов и его невеста, Великая княжна Ирина Романова | Фото: liveinternet.ru
В 1900 г., еще до гибели старшего сына, княгиня с мужем составили завещание, в котором говорилось: «В случае внезапного прекращения рода нашего все наше движимое и недвижимое имущество, состоящее в коллекциях предметов изящных искусств, редкостей и драгоценностей, собранных нашими предками и нами... завещаем в собственность государства в видах сохранения сих коллекций в пределах Империи для удовлетворения эстетических и научных потребностей Отечества». После революции княгиня с семьей эмигрировала во Францию. За границей она провела оставшиеся 22 года своей жизни. Ее похоронили на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем.
Княгиня Юсупова | Фото: liveinternet.ru
Зинаида Юсупова | Фото: she-win.ru
На средства княгини был сооружен греко-римский зал музея Изящных искусств. Зинаида Юсупова навсегда осталась одной из первых русских красавиц, блиставших в высшем обществе.
Поделиться19620-03-2019 17:43:43
В них двоих ушедшая Россия. Две удивительнейшие женщины, незаурядные личности, которых так не хватает нынешнему бездуховному веку. Коренные москвички- Евгения Филипповна Кунина(1898-1997) и Анастасия Ивановна Цветаева(1894-1993).
Имя Анастасии Ивановны, писательницы, дочери Ивана Цветаева - основателя музея изобразительных искусств имени Пушкина и младшей сестры Марины Цветаевой - широко известно. А вот жизнь и судьба Евгении Филипповны, ближайшей подруги Анастасии Цветаевой не очень известна. А между тем это была талантливейшая женщина, любимая ученица Валерия Брюсова, близкий друг Бориса Пастернака и Аделины Адалис. Ее переводы классиков французской литературы- Виктора Гюго, Альфреда де Мюссе, Ромена Роллана, Луи Арагона-давно признаны классикой литературного перевода.
В начале 20-хх годов Евгения Кунина вместе со своим братом Иосифом Куниным написали роман "Октаэдр", который будет опубликован впервые в 1992 году и имя Евгении Филипповны откроет литературная общественность.
В 1994 году, будет опубликован сборник стихов Евгении Куниной " Самое дорогое".
Именно у Куниной долгие годы жила Анастасия Цветаева, вернувшаяся из лагерей и которой негде было жить. Две русские дворянки во всем поддерживали и помогали друг другу, никогда не теряя веру в добро и в людей. Своим примером они показывали, что в любых ситуациях прежде всего нужно оставаться человеком.
Они обе прожили почти целый век ,пережив вместе с ним его чудовищные потрясения и вместе с тем остались верны своему главному принципу - уметь любить. Светлая память Евгении Куниной и Анастасии Цветаевой.
И тишина зашла тогда
И время замерло на время
И жизни тягостное бремя
Всплыло как талая вода.
О благотворность тишины,
Когда она ещё не вечность,
Когда она нужна сердечно,
Как детям творческие сны.
И на меня тогда нашло
Такое светлое мгновенье..
И благодатное движенье
Душе замёрзшей помогло.
Е. Кунина
Поделиться19730-03-2019 21:50:53
ПОСЛЕДНЯЯ ВЕЛИКАЯ ВДОВА.
Прочитайте этот очерк до последней строчки. Конечно, о вдове Бабеля - интересно... Но так же интересно то, что она позже уехала в США, была ещё жива в ноябре 2008 года... И что же, вы думаете, она тогда сделала?..
Она была замужем всего семь лет. Потом 15 лет ждала мужа из сталинских лагерей, не зная, что он расстрелян. И до конца жизни собирала его письма, черновики, воспоминания современников, по крупицам восстанавливая для нас то, что осталось от Исаака Бабеля.
«Однажды он рассказал с какой-то стеснительной усмешкой, что женился на дивной женщине, с изумительной анкетой — мать неграмотная, а сама инженер на Метрострое, и фамилию ее вывешивают на Доску почета. Фамилия ее Пирожкова.
К концу рабочего дня он прибегает в Метрострой за Пирожковой и в ожидании ее прихода волнуется — есть ли ее фамилия сегодня на Доске почета?
Однажды он пришел в Горки из Молоденова с прелестной, очень красивой молодой женщиной, необычайно женственной, но отнюдь не лишенной затушеванных властности, воли и энергии.
Нам он сказал: „Вот Пирожкова Антонина Николаевна, знакомьтесь“, — и тут же что-то со смешком упомянул об анкетных данных. Антонина Николаевна взметнула на него свои светлые, какие-то по всему лицу раскинувшиеся глаза и строго на него посмотрела. Бабель не то чтобы смутился, но осекся как-то. Но все равно у него было очень счастливое лицо».
«Анкета» у Антонины и впрямь была незаурядной. Она родилась в 1909 году в селе Красный Яр Томской губернии. В 1930 году окончила Сибирский Томский технологический институт им. Ф.Э. Дзержинского. Работала в конструкторском бюро Кузнецкстроя, а после переезда в Москву поступила в Метропроект, впоследствии став главным конструктором этого института. Пирожкова была одной из первых, кто проектировал Московский метрополитен, в том числе станции «Маяковская», «Павелецкая», «Арбатская», «Киевская» и «Площадь Революции». Коллеги считали её одним из самых талантливых инженеров-проектировщиков.
С Бабелем Антонина познакомилась в 1932 году.
Иван Павлович представил меня Бабелю:
— Это — инженер строитель, по прозванию Принцесса Турандот.
Иванченко не называл меня иначе с тех пор, как, приехав однажды на Кузнецкстрой, прочел обо мне в стенной газете критическую заметку под названием:
«Принцесса Турандот из конструкторского отдела»...
Бабель посмотрел на меня с улыбкой и удивлением, а во время обеда все упрашивал выпить с ним водки.
— Если женщина — инженер, да еще строитель, — пытался он меня уверить, — она должна уметь пить водку.
Пришлось выпить и не поморщиться, чтобы не уронить звания инженера-строителя.
Из воспоминаний А. Пирожковой.
Спустя два года они стали жить вместе. К тому моменту Бабель уже дважды вступал в семейные отношения. В 1919 году он женился на дочери богатого предпринимателя Евгении Гройнфайн. В 1925 году Евгения уехала в Париж, и тогда Бабель на некоторое время сошелся с актрисой Татьяной Кашириной, у них даже родился сын Эммануил, но вскоре Бабель выехал за границу и воссоединился с законной супругой — в 1929-м у них родилась дочь Наталья. А вот с Антониной они так и не оформили отношения.
Читая воспоминания Антонины Николаевны, не устаешь поражаться тому, насколько разными были эти двое. Она — молодая, изящная, великолепная красавица. Он старше её на 15 лет — приземистый, с короткой шеей, в очках, весь какой-то «подозрительный тип». Бабель был весь посвящен литературе, творчеству. Его жена с раннего утра и до позднего вечера пропадала на работе в Метропроекте.
Бабель неизменно подшучивал над женой в кругу друзей. Например, представлял ее как «девушку, на которой хотел бы жениться, а она не хочет», хотя они давно уже жили вместе. Или на разные лады повторял заголовок стенгазетной статьи о своей жене-конструкторе — «Равняйтесь по Пирожковой». Или рассказывал, что женился на поповской дочке, хотя отец Антонины только жил в детстве в семье священника и никогда никакого отношения к церкви не имел. А еще он патологически любил дарить друзьям свои вещи: галстуки, фотоаппараты, часы — и часто, забывшись, мог подарить что-нибудь из вещей жены!
А она не обижалась. Без Бабеля, без его шуток ей, увлеченной своей работой и имеющей насыщенную жизнь, было скучно. Он открывал ей другой мир — и этот мир она потом по памяти восстанавливала долгие десятилетия.
В 1937-м у них родилась дочь Лида. Бабель до умопомрачения любил детей, но ни одного из собственных ему не удалось вырастить. Сын Эммануил вырос под другой фамилией, и настоящему отцу не разрешали с ним видеться. Дочь Наташа росла во Франции. Увидеть, как растет Лида, ему тоже было не суждено.
Когда начались аресты друзей, он долго не мог понять: почему те, кто пятнадцать лет назад делал революцию, признаются на допросах в измене и шпионаже?
«Я не понимаю, — по словам жены, повторял Бабель. — Они же все смелые люди».
Родственники арестованных просили его хлопотать. Он покорно шел к знакомым начальникам, кто со дня на день сам мог стать добычей «черного воронка», разговаривал с ними, бессмысленно и долго, и понурым, чернее тучи, возвращался домой. Помочь он не мог. Антонина видела, что муж страдает. Но что могла она? Только представить его сердце в разрезе, большое, израненное и кровоточащее. «Хотелось взять его в ладони и поцеловать». Просьбы и звонки не прекращались. Последние силы оставляли Бабеля. Маленькая дочка Лидочка по его просьбе подходила к телефону и взрослым голосом произносила: «Папы нет дома, — как-то решив, что сказано слишком мало, совершенно ??о-бабелевски присочинила от себя: — Потому что он ушел гулять в новых калошах». Вскоре за Бабелем пришли тоже.
Чекисты опасались, что Бабель станет сопротивляться, поэтому прикрылись во время ареста молоденькой женой. Они забрали Антонину из дома в пять утра и заставили ехать с ними на дачу к мужу. Увидев ее, Бабель не пытался бежать или драться, дал себя обыскать. Из Переделкина на Лубянку их тоже везли в одной машине. Под суровыми взглядами, улыбнувшись Бабелю, Антонина сказала, что будет думать, что он просто уехал в Одессу.
Исаак Бабель был арестован 15 мая 1939 года и уже 27 января 1940-го — расстрелян. Ни его мать, ни Антонина о расстреле извещены не были. На каждый запрос о его судьбе Антонина неизменно получала ответ, что ее муж «жив и отбывает срок в заключении на стройках народного хозяйства в Сибири». Только в 1954-м, после смерти Сталина и посмертной реабилитации Бабеля она узнала правду.
Она так и не вышла замуж. Занималась любимой работой, проектировала метро и курортные дворцы на Кавказе, преподавала. Еще до 1954 года начала собирать материалы по жизни и творчеству мужа. Стала составителем сборника, в который вошли воспоминания о Бабеле — Утесова, Паустовского, Эренбурга... Написала книгу «Я пытаюсь восстановить черты». Литературоведы называли ее «последней великой вдовой».
В 1996-м Антонина Николаевна уезжает в США, к любимому внуку — актеру и режиссеру Андрею Малаеву-Бабелю. В 87 лет начинать новую жизнь — многие отговаривали ее от этого, мол, что она там будет делать. «Писать мемуары», — отвечала Антонина Николаевна. О Бабеле? «Нет, с Бабелем у меня всё закончено. Я прожила свою интересную жизнь». Мемуары она действительно написала. Правда, имя Бабеля в них все равно встречается чуть ли не в каждой строчке.
Умерла она в 101 год, 12 сентября 2010 года. Ее внук впоследствии написал: «Она родилась в сибирском селе Красный Яр за год до ухода Толстого из Ясной Поляны и умерла в городе Сарасота, штата Флорида, успев проголосовать за первого в истории Америки чернокожего президента». Своего мужа она пережила на 70 лет.
Поделиться19830-03-2019 22:05:17
Красивая женщина, волоокая. И жизнь насыщенная и интересная, да такая длинная.
Поделиться19903-04-2019 23:21:52
7 ч.
Святослав Рихтер говорил о нем: "Если Стравинский разговаривает с Богами, то Прокофьев с дьяволами". У Сергея Прокофьева, по определению не могло быть простых отношений с людьми, с самим собой. Он видел этот мир иначе. Ему открывались самые темные бездны реальности. Но мой сегодняшний рассказ не о нем, а о прекрасной, красивой женщине , которую Прокофьев чуть было не погубил, но слишком сильной оказалась натура свободолюбивой испанской певицы, сломать которую было нельзя. Ее звали Каролина Кодина -Любера или просто Лина Прокофьева - фамилия, с которой она не растанется до конца своих дней, несмотря ни на что. Лина была супругой гениального русского композитора Сергея Прокофьева.
Каролина Кодина родилась 20 октября 1897 года в Мадриде. Ее матерью была русская дворянка, оперная певица Ольга Немысская, ее отцом был испанский,точнее каталонский оперный певец- тенор Хуан Кодина. Родители Лины часто гастролировали и она воспитывалась в доме своего деда-русского потомственного дворянина, аристократа, привившего Лине с самого детства любовь к Пушкину, Льву Толстому, Чехову. Ее русская бабушка неустанно твердила ей "Чтобы быть счастливой, нужно затаиться". Да, трудно с этим поспорить. Счастье действительно любит тишину.
Лина свободно владела 4 иностранными языками,обладала незаурядными вокальными данными и мечтала продолжить дело своих родителей , которые в 1916 году перебрались в США и к которым приехала Лина.
10 декабря 1918 года Прокофьев триумфально выступил в Карнеги-Холл.
Среди восхищенных зрителей была и 21 летняя Лина Кодина. После концерта Прокофьев обратил свое внимание на красивую темноволосую Лину и предложил ей прогуляться с ним. Лина отказалась, но дала домашний номер телефона, полагая, что вряд ли Сергей ей позвонит. Но она ошибалась. Прокофьев был пленен ею. Он отметил у себя в дневнике: " Лина поразила меня живостью и блеском своих черных глаз и какой-то юной трепетностью. Одним словом, она представляла собой тот тип средиземноморской красоты, которая всегда меня привлекала".
Разумеется, Прокофьев позвонил Лине не следующий день. Родителям Лины молодой русский композитор весьма понравился. Лина к тому времени уже была известна в музыкальных кругах Нью-Йорка. У нее было красивое меццо-сопрано и среди ее почитателей были Эрнест Хемингуэй, Артур Рубинштейн, и полный антипод Прокофьева - Рахманинов.
Прокофьев звал Каролину «Пташкой» Он написал для "пташки" цикл песен. Они концертировали вместе - русский пианист и композитор Прокофьев и испанская меццо-сопрано Лина Любера - в качестве творческого псевдонима она взяла фамилию бабушки по материнской линии.
20 сентября 1923 года Сергей Прокофьев и Каролина Кодина-Любера поженились в баварском городе Этталь. В феврале 1924-го в их семье родится их старший сын- Святослав. А спустя 4 года - младший сын - Олег.
Лина слыла эталоном вкуса и элегантности в артистических кругах Парижа, Лондона, Нью-Йорка. Она была блестяще образована. Ее ближайшими друзьями были Морис Равель, Coco Chanel, Константин Бальмонт посвящал ей стихи, а извечный соперник Прокофьева-Игорь Стравинский открыто и публично называл Лину-"божеством совершенной красоты".
" Когда я смотрю на тебя, то не понимаю, почему некоторым женщинам так трудно понять концепцию природной элегантности, — сказала Coco Chanel, снимая с себя пальто и передавая его Лине. Возьми его. Мне будет приятно, если ты его будешь носить". Это пальто Лина носила всю жизнь .Вообще Парижский период жизни с Покофьевым, Лина назовет самым счастливым в своей жизни. Ее рисовал Пикассо, Равель посвящал ей свои музыкальные этюды.
Надо сказать Лина была образцовой женой. Прекрасно понимая, что она жена гения- Лина перестала думать о собственной карьере и полностью растворилась в семейных хлопотах. Каролина вела быт, была личным секретарем мужа, вела все переговоры, касающиеся его концертов,организовывала концерты супруга. Она во всем его поддерживала, даже в его решении вернуться в СССР. Стравинский, Рахманинов, Рубинштейн убеждали супружескую чету Прокофьевых-Кодина этого не делать,но в зловещем 1936 году Сергей Прокофьев с Линой и сыновьями приезжает в СССР.
В Москве Лина -естественно, в центре внимания. Блистает на приемах в посольствах, иногда дает концерты,но будучи умным человеком она быстро понимает,куда попадает. Уже начались аресты. Арестовывают их знакомых и друзей. Лина понимает, что будучи иностранкой ей и ее сыновьям грозит опасность. Она просит мужа вернуться назад во Францию. Прокофьев непоколебим. Обласканный властью, он хочет жить и творить только на своей Родине. К просьбам и мольбам Лины- великий композитор равнодушен.
Близкий друг Лины- Борис Пастернак советовал ей реже появляться на публике и как можно меньше участвовать в светской жизни. Лина вероятно позабыла слова любимой бабушки о том" что счастье любит тишину". Ей хотелось делиться своей радостью с окружающими, но она не учла одного :"Женатый- не мертвый".
На отдыхе в Кисловодске, Прокофьев знакомится с 22-летней Мирой Мендельсон - литератором, дочерью известного большевика- Абрама Мендельсона, двоюродной племянницей Лазаря Кагановича. Мира буквально преследует композитора по пятам. Везде, где появляется Прокофьев, присуствует и Мира. Тоже самое продолжается и в Москве. Прокофьеву льстит внимание молодой особы. Лина не придает серьезного значения дружбе супруга и миниатюрной Миры. Но в 1941 году Прокофьев уходит от Лины к Мире Мендельсон. Даже в этой ситуации Лина повела себя, как истинная леди. Ни скандалов, ни слез,ни упреков. Она была уверена, что все наладится. Доверчивая Лина думала , что Мира просто поиграет и бросит надоевшую ей игрушку. Тогда, Каролина еще не понимала, что Политбюро поставило перед Мендельсон задачу во что бы то ни стало разлучить Прокофьева с Линой.
Прокофьев потребовал у Лины развод. Понимая, что развод с Проофьевым усугубит ее положение и опасаясь за судьбу сыновей, Лина наотрез отказалась разводиться.
Однако, знающие люди обьяснили Прокофьеву, что его брак с Линой , зарегистрированный в Баварии, в СССР считается недействительным, а значит – он может спокойно жениться на Мире Мендельсон. 15 января 1948 года Сергей Прокофьев женился на Мире Мендельсон. А через месяц- Каролина Кодина Кодина-Любера была арестована и приговорена к 20 годам лагерей за шпионаж.
Святослав и Олег остались совсем одни. К счастью, они были очень дружны между собой и во всем помогали друг другу. С отцом они старались не общаться, считая его виновным в трагедии с их обожаемой мамой. Впрочем, когда они однажды пришли поговорить с отцом на их дачу на Николиной горе,Мира не впустила их на порог. Была зима, а двум мальчикам даже не было предложено чая. Закон бумеранга никто не отменял. Мира Мендельсон умрет в страшных муках от онкологического заболевания в 53 года.
Лина находилась в Абезьском лагере, в республике Коми. Только фантастическая воля и вера в лучшее помогли Лине выстоять. А еще любовь к тому из-за кого по сути она оказалась в лагере - Сергею Прокофьеву,бросившего ее на произвол судьбы с двумя собственными сыновьями.
5 марта в один день со Сталиным оборвалась и жизнь Сергея Прокофьева.
Событие это прошло практически незаметно на фоне всеобщей истерии по поводу кончины отца народов. А там в заснеженных лесах Коми, толкая бочку с отходами Лина узнала от одной из заключенных, которая случайно услышала по радио, что Прокофьева больше нет. Лина доло плакала и не могла придти в себя. Вот она волшебная сила любви-несмотря на предательство, голод, холод и страдания.
15 июня 1956 года Каролина Кодина была освобождена и оправдана в связи с отсуствием состава преступления. Святослав и Олег ждали маму в Сывтывкаре на станции. Увидев сыновей- Лина зарыдала и упала потеряв сознание. Ее мальчики были с ней.
Практически сразу Лина заявила о своих правах на наследие композитора. Как выяснилось, Прокофьев оставил после себя сразу двух вдов. Это пикантное обстоятельство вошло в практику юриспруденции под названием «казус Прокофьева». Сталин умер, брак между Линой и Прокофьевым признали законным,следовательно они с Мирой в равных долях делили авторские права. Но в 1968 году Мира Мендельсон умирает от продолжительной болезни. И единоличными наследниками Прокофьева становятся Лина и их сыновья.
Судьба отмерила Лине долгий век. В отличие от Прокофьева, опубликовавшего свои дневники и воспоминания, Лина не хотела оставлять никаких письменных свидетельств, опасаясь, что они могут быть неправильно использованы. Она всегда предпочитала устное слово, за исключением выражения своего восхищения Прокофьевым. Никогда не рассказывала о том, что пережила в лагере, образно называя это «временем, проведенным на Севере»
В 1974 году Лина получила разрешение навестить своих родных во Франции. Ее долго не выпускали, но написав лично Андропову, Лина смогла все же выехать. Больше в СССР она не приезжала. Ее сыновья Святослав и Олег, также обосновались в Англии и были рядом с матерью, которая нуждалась в них. В 1983 году при поддержке сыновей - Лина основала фонд Сергея Прокофьева.
На рассвете 3 января 1989 года в Лондоне, окруженная сыновями и внуками, Каролина Кодина Прокофьева покинула этот мир. Ей был 91 год. Что можно о ней сказать? Великая женщина, простившая, пережившая столько горя, но не разучившаяся любить.
Лина была бы счастлива узнать,что ее любимый внук-малыш Габриэль вернется на историческую Родину и снова фамилия Прокофьев зазвучала и заиграла на русской сцене.
Габриэль Олегович Прокофьев, родной внук Сергея Прокофьева, приезжал в Москву, являясь одним из авторов музыки к опере "Орландо" , премьера которой состоялась 27 марта в Геликон-Опера.
Габриэль родился в Англии, его мама- англичанка Фрэнсис Чайлд, его отец - младший сын Сергея Прокофьева- художник, Олег Прокофьев.
Габриэль- удивительный человек, добрый, искренний, необыкновенно талантливый, с трепетом относящийся к прошлому. Для Габриэля было очень важно встретиться в Москве с теми, кто помнил его деда, бабушку, отца, дядю.
94-летняя легенда Московского Художественного театра, племянница гениального пианиста - Генриха Нейгауза, внучка великого композитора, пианиста и педагога- Феликса Блуменфельда, крестница Бориса Пастернака не могла не прийти и не поддержать внука и сына тех, с кем была связана ее московская юность, ибо училась Марго в школе-студии МХАТ, играла во МХАТе, а в доме напротив жил Сергей Прокофьев, где теперь находится его музей, на открытии которого Маргоша выступала.
Я с трепетом наблюдал за Габриэлем и Марго. Они из разных поколений, но класс, порода и воспитание в данном случае едины. Какие же замечательные были эти дни. Великая музыка и память сердца снова всех обьединили.
Светлая память Каролине Кодина-Любера и ее удивительным сыновьям Святославу (1924-2010) и Олегу(1928-1998)
Поделиться20002-05-2019 22:18:13
Евгений Сергеевич Боткин родился 27 мая 1865 года в петербуржской профессорской семье. Его детство похоже на идиллическую картинку: прогулки по Царскому Селу, занятия музыкой и живописью, позднее — классическая гимназия.
Закончив с отличием Военно-медицинскую академию, молодой доктор мог рассчитывать на блестящую врачебную практику среди людей своего круга. А он неожиданно устраивается работать в Мариинскую больницу для бедных. Там где грязь, боль и страдания.
В 1897 году доктор Боткин становится приват-доцентом Военно-медицинской академии, успешно преподает. Но когда грянула русско-японская война, он посчитал невозможным высокопарно вещать с кафедры о врачебном долге — и сам отправился на передовую. Там Евгений Сергеевич возглавляет медицинскую часть Российского Общества Красного Креста Маньчжурской армии.
В далекой Манчжурии, глядя на поражения русской армии, бездарное командование и неразбериху, доктор с болью пишет жене:
«...Удручаюсь все более и более ходом нашей войны, и не потому только, что мы столько проигрываем и столько теряем, но едва ли не больше потому, что целая масса наших бед есть только результат отсутствия у людей духовности, чувства долга, что мелкие расчеты становятся выше понятий об отчизне, выше Бога...»
После войны доктор Боткин возвращается в Петербург, снова преподает и практикует. Его известность растет с каждым днем.
А в 1908 году Боткина приглашают стать семейным врачом императорской семьи.
Главным пациентом Евгения Сергеевича отныне будет сын Николая Второго — несчастный Алексей.
Умный и живой мальчишка страдал гемофилией — несвертываемостью крови. Любая, даже небольшая рана грозила ему смертью от кровопотери. И эта болезнь малыша стала ежедневной изматывающей мукой для его родителей.
Евгений Сергеевич Боткин прекрасно видел все недостатки русских августейших особ. Но сначала как доктор, а потом и как человек он очень привязался к этой семье. Особенно к их веселым шумным детишкам. Возможно, потому что в его собственной семье не все было ладно.В полугодовалом возрасте умер первый ребенок доктора — Сережа, и сам Боткин с трудом пережил это
Потом жена Евгения Сергеевича без памяти влюбилась в молодого студента, сбежала и оставила Боткина с тремя детьми. А в Первую мировую на фронте погиб любимый сын — Дмитрий. Хорунжий Дмитрий Боткин прикрывал отход разведывательного казачьего дозора. И Евгений Сергеевич до конца жизни терзал себя: правильно ли он поступил, отпустив сына в окопы. Но тогда, в трудные для отчизны годы элита не прятала своих сыновей от армии в особняках на Рублевке.
Ну а дальше пришел тот самый 17-й год. Февральская революция и отречение Николая от престола.
Наверное, не было тогда в России более презираемой и ненавистной семьи, чем Романовы. Николай Второй с супругой и детьми были арестованы и помещены под домашний арест в Царском Селе. От них отвернулись все. Блестящий двор разбежался чуть ли не за один день. И в том числе огромный штат придворных врачей.
А доктор Боткин остался, хотя никто не осудил бы его уход. Остался, потому что дочери и сын низложенного монарха слегли из-за эпидемии кори. Ведь врач не может бросить пациентов.
В августе 1917 года Временное правительство отправляет семью Романовых подальше от неспокойного Петрограда — в Тобольск. Так начинается последнее скорбное путешествие русского монарха по его стране. День за днем они теряют почти всех оставшихся придворных. Кто-то не находит в себе сил идти с Романовыми до конца и уходит. А кого-то новая большевистская власть просто потихоньку, по одному уничтожает. Вышел вечером человек из комнат семьи, попрощался до утра с Романовыми. А утром его нет. Лежит в где-нибудь в лесу на просеке с пулей в голове.
После девяти месяцев жизни в Тобольске большевики перевозят семью в ее последнее пристанище — дом инженера Ипатьева в Екатеринбурге.
На Урале с царской семьей остаются только Боткин и трое слуг. Всё тяжелее болеет когда-то веселый мальчишка Алексей Романов. Ему уже 14 лет. В Тобольске он, бедняга, упал на лестнице, повредил ногу и уже до самой смерти почти не встанет. Ночами несчастный парень особенно сильно страдает от болей в ноге и часто не может даже разогнуть ее
Евгений Сергеевич возит его в кресле-каталке по дому-тюрьме и всячески пытается облегчить страдания мальчика. А ведь сам доктор едва держится на ногах из-за приступов почечной болезни.
Боткин яростно, до последнего борется за своего юного пациента. Он постоянно ведет переговоры с большевиками-тюремщиками. Требует, кричит, ругается, умоляет об улучшении условий содержания больного.
Попавший в плен к большевикам австриец Майер рассказал в мемуарах 1956 года, как доктора Боткина вызвали в революционный штаб в Екатеринбурге: «"...Слушайте, доктор, штаб решил вас выпустить на свободу. Вы врач и желаете помочь страдающим людям. Для этого вы имеете достаточно возможностей... Мы вам дадим даже рекомендации, так что никто не сможет иметь что-нибудь против вас... Поймите нас, пожалуйста, правильно. Будущее Романовых выглядит несколько мрачно".
Казалось, что доктор начинал медленно понимать. Его взор переходил с одного комиссара на другого. Медленно, почти запинаясь, решился он на ответ: "Мне кажется, я вас правильно понял, господа. Но, видите ли, я дал царю мое честное слово оставаться при нем до тех пор, пока он жив. Для человека моего положения невозможно не сдержать такого слова. Я также не могу оставить наследника одного. Как я могу это совместить со своей совестью?.. Там, в том доме, цветут великие души России, которые облиты грязью политиков. Я благодарю вас, господа, но я остаюсь с царем", — сказал Боткин и встал. Его рост превышал всех».
Многие историки сомневаются в подлинности этих воспоминаний австрийца Майера. Однако точно известно, что Боткин не раз мог покинуть своих последних пациентов. Но Евгений Сергеевич предпочел навсегда остаться с ними.
В ночь с 16 на 17 июля 1918 года Николай Второй, его супруга Александра Федоровна, сын Алексей, дочери Ольга, Мария, Анастасия и Татьяна, доктор Боткин, слуга Трупп, повар Харитонов и горничная Демидова были разбужены охраной. Им объявили, что перевозят в другое место и заставили спуститься в подвал.
По воспоминаниям палачей, Николай Романов нес больного сына на руках. Алексей прижался к отцу, он уже совсем обессилел и не мог ходить к тому времени.
А в подвале комендант начал зачитывать приговор. «Так нас никуда не повезут?» — тихо переспросил Евгений Сергеевич Боткин. И тут же грянули выстрелы.
Их расстреливали из револьверов, потом добивали выстрелами в упор и докалывали штыками. Убитых раздели, бросили в грузовик и вывезли в лес. А там облили кислотой, обезобразили, сожгли и забросали останки землей.
И даже если, 17 июля, о Евгении Сергеевиче не расскажут по телевизору и радио, не вспомнят на лекциях в медицинских институтах, давайте вспомним его сами. И расскажем нашим детям. А они когда-нибудь расскажут своим. Таких сограждан нельзя забывать.
P. S. После взятия Екатеринбурга белогвардейцами в Ипатьевском доме было найдено недописанное письмо доктора Боткина его институтскому товарищу. Письмо начато 3 июля 1918 года, за 13 дней до расстрела
«Дорогой мой, добрый друг Саша. Делаю последнюю попытку писания настоящего письма — по крайней мере отсюда.
Мое добровольное заточение здесь настолько же временем не ограничено, насколько ограничено мое земное существование. В сущности, я умер — умер для своих детей, для дела... Я умер, но еще не похоронен или заживо погребен — как хочешь: последствия почти тождественны...
На данном изображении может находиться: 1 человек, борода и часть тела крупным планом