Радушное общение

Объявление

ТОВАРИЩИ РЕКЛАМЩИКИ! ПОПОЛНИТЕ ФОНД ФОРУМА И ПРОДОЛЖАЙТЕ СПАМИТЬ ДАЛЬШЕ (В ПРЕДЕЛАХ РАЗУМНОГО)! ВАС СЛИШКОМ МНОГО!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Радушное общение » По страницам истории » История в лицах


История в лицах

Сообщений 281 страница 300 из 563

281

Galina написал(а):

Так воздушная балерина, сама того не планируя, дала всем живым ценный урок: даже если война за жизнь очевидно заканчивается не в вашу пользу, всегда остаётся ещё один бой – за достойную смерть.

Можно только склонить голову перед смелостью и мужеством Франчески и других обреченных женщин. Они вызывают восхищение.

0

282

39 лет назад ушел из жизни Ромен Гари – человек-легенда, французский писатель русского происхождения, один из самых блестящих и загадочных писателей XX века. Он был удивительно талантлив, его родным языком был русский, затем он перешел на польский, большинство книг написал на французском, шесть романов – на английском, а затем сам же перевел их на французский.

Он ставил фильмы по собственным книгам, которые потом запрещались во Франции. Был героем Сопротивления и другом де Голля. И он стал автором одной из самых грандиозных мистификаций XX века – умудрился дважды получить Гонкуровскую премию вопреки уставу премии. Один раз под своим собственным именем, второй - под именем Эмиля Ажара. Писатель выдал неизвестного начинающего автора Эмиля Ажара за своего племянника, внука младшего брата матери Ильи Осиповича Овчинского.

2 декабря 1980 года в Париже в доме № 108 на рю дю Бак Гари выстрелил себе в голову. Говорят, что даже тут он проявил присущую ему деликатность – чтобы не шокировать никого неприятным зрелищем, он дождался, когда останется один, надел красную купальную шапочку и выстрелил себе в рот. Он умер сразу, не было ни предсмертных конвульсий, ни разбрызганных мозгов… осталась лишь предсмертная записка: «Можно объяснить всё нервной депрессией. Но в таком случае следует иметь в виду, что она длится с тех пор, как я стал взрослым человеком, и что именно она помогла мне достойно заниматься литературным ремеслом».
Похороны Гари проходили в военной церкви Дома Инвалидов, где провожают в последний путь виднейших военачальников Франции, и где находится гробница Наполеона. Священник отказался проводить мессу – покойный был самоубийцей и не исповедовал ни одной религии. Сначала исполнили “Марсельезу”, а затем неожиданно с церковных хоров раздалось пение. Согласно последней воле Гари, последней, уже посмертной его иронии, звучала песня Вертинского “Лиловый негр”. Никто из присутствующих, кроме польской певицы, исполнявшей песню, не понимал по-русски. Скорбные французы стояли и думали, что звучит русская православная музыка…
https://a.radikal.ru/a21/1912/bf/e8387698853d.jpg

+4

283

История сибирской деревни .
Посмотрите , хорошо , что есть интернет .

+4

284

Майя Г написал(а):

Ромен Гари – человек-легенда, французский писатель русского происхождения, один из самых блестящих и загадочных писателей XX века.

Большую роль в его жизни сыграла мать. На тему материнской любви  в театре Пушкина идет спектакль "Обещание на рассвете",  по его одноименному биографическому роману. Видела этот спектакль.   В роли матери Александра Урсуляк.  После спектакля заинтересовалась судьбой Ромена Гари. Очень непростая и неоднозначная судьба.

+3

285

Галина, спасибо за фильм. Я не с Сибири, но смотрела с большим удовольствием. Рассказ пожилой женщины слушала, очень многое мне знакомо, просто отличается место. Так же было и по рассказам моей бабушки, моей мамы.

0

286

chanel 5
А какая бабушка обаятельная ! мне тоже всё знакомо , наша общая история .

0

287

В одной московской школе перестал ходить на занятия мальчик. Неделю не ходит, две… Телефона у Лёвы не было, и одноклассники, по совету учительницы, решили сходить к нему домой.
Дверь открыла Левина мама. Лицо у неё было очень грустное. Ребята поздоровались и робко спросили: «Почему Лёва не ходит в школу?» Мама печально ответила: «Он больше не будет учиться с вами. Ему сделали операцию. Неудачно. Лёва ослеп и сам ходить не может...»
Ребята помолчали, переглянулись, и тут кто-то из них предложил: «А мы его по очереди в школу водить будем.»
— И домой провожать.
— И уроки поможем делать, — перебивая друг друга, защебетали одноклассники.
У мамы на глаза навернулись слёзы. Она провела друзей в комнату. Немного погодя, ощупывая путь рукой, к ним вышел Лёва с повязкой на глазах. Ребята замерли. Только теперь они по-настоящему поняли, какое несчастье произошло с их другом. Лёва с трудом сказал: «Здравствуйте.» И тут со всех сторон посыпалось:
— Я завтра зайду за тобой и провожу в школу.
— А я расскажу, что мы проходили по алгебре.
— А я по истории.
Лёва не знал, кого слушать, и только растерянно кивал головой. По лицу мамы градом катились слёзы. После ухода ребята составили план — кто когда заходит, кто какие предметы объясняет, кто будет гулять с Лёвой и водить его в школу.
В школе мальчик, который сидел с Лёвой за одной партой, тихонько рассказывал ему во время урока то, что учитель пишет на доске. А как замирал класс, когда Лёва отвечал! Как все радовались его пятёркам, даже больше, чем своим! Учился Лёва прекрасно.
Лучше учиться стал и весь класс. Для того, чтобы объяснить урок другу, попавшему в беду, нужно самому его знать. И ребята старались. Мало того, зимой они стали водить Лёву на каток. Мальчик очень любил классическую музыку, и одноклассники ходили с ним на симфонические концерты...
Школу Лёва окончил с золотой медалью, затем поступил в институт. И там нашлись друзья, которые стали его глазами. После института Лёва продолжал учиться и, в конце концов, стал всемирно известным математиком, академиком Понтрягиным.
Не счесть людей, прозревших для добра.
Лев Семёнович Понтрягин (1908-1988) — советский математик, один из крупнейших математиков XX века, академик АН СССР, потерявший в 14 лет зрение. Он внёс значительный вклад в алгебраическую и дифференциальную топологию, теорию колебаний, вариационное исчисление, теорию управления. В теории управления Понтрягин — создатель математической теории оптимальных процессов, в основе которой лежит так называемый принцип максимума Понтрягина; имеет фундаментальные результаты по дифференциальным играм.
Работы школы Понтрягина оказали большое влияние на развитие теории управления и вариационного исчисления во всём мире.

+7

288

Галина, спасибо, даже прослезилась... Вот какие дружные были, какой сплоченный коллектив. Сейчас такого нет уже...

0

289

Знала работы Понтрягина по теории управления: диплом был на тему: Необходимые условия оптимальности особых управлений для задач с краевыми условиями.

0

290

Ещё одна история .

Был только один шанс из миллиона, что останки погибшего Аркадия Гидрата найдут, а содержимое медальона прочитают. И это случилось.
Есть в Москве станция метро «Площадь Революции». Ее вестибюль украшают скульптуры девушек и парней с красивыми лицами и вдумчивыми глазами. Пограничник с собачкой, которой все трут нос на удачу, девушка с петушком, тоже натертым до блеска, бравый летчик.
В 1937 году, когда отливались эти фигуры, их прообразам — молодым парням и девушкам — было лет по 25-30. Сколько из этих ребят пережили войну? Как сложилась жизнь их близких? По разным оценкам, от одного до четырех миллионов советских солдат, участвовавших во Второй мировой войне, до сих пор числятся пропавшими без вести. Многие из них были оставлены не захороненными на полях сражений. Поиском и захоронением останков таких солдат сейчас в России занимаются в основном волонтеры из поисковых отрядов.
Однажды на закате дня в 2000 году поисковик Вячеслав Прохоренко находит останки солдата рядом с немецкими укреплениями на Синявинских высотах в Ленинградской области.
Петлицы младшего лейтенанта, бинокль, пистолет. А в кармане истлевшей гимнастерки — медальон с запиской. Раскручивают еле живой бланк уже в лагере. «Бумажка тонкая-тонкая, буквы еле видны. Оставлять до утра было нельзя. Буквы бы расплылись, а бумага бы засохла и рассыпалась. Собрали фонари со всех отрядов и решили разворачивать записку в темноте», — рассказывает участник той экспедиции Илья Прокофьев.
Четыре часа напряженная тишина. Фонари дрожат в уставших и холодных руках. Наконец записку удается развернуть и прочесть: «Гидрат Аркадий Антонович, город Гусь-Хрустальный, посёлок Красный». Начинается поиск данных о бойце, ребята посылают запросы в военкоматы и архивы.
Несколько месяцев спустя выясняется, что Аркадий Гидрат родился в Калуге, был многократным чемпионом Москвы и рекордсменом СССР по прыжкам в высоту с результатом 191,5 см, преподавал в Государственном центральном институте физической культуры.
Аркадий Гидрат вошел в число 50 лучших прыгунов в высоту за всю историю СССР В 1939-м Аркадий добровольцем ушел на войну с Финляндией, служил в лыжном батальоне. Вернулся, начал писать кандидатскую диссертацию по педагогике. Но не успел ее закончить. Снова началась война — Великая Отечественная.
В августе 1941 года сержанта Гидрата, как отличившегося в боях, отправили на курсы для младших командиров «Выстрел». Выпускникам присваивали звание младшего лейтенанта и прочили большое военное будущее. Но уже в сентябре рота курсантов под командованием Гидрата насмерть встала на Синявинских высотах, пытаясь не допустить полной блокады Ленинграда.
«Нам удалось найти в Москве дочь офицера — Ольгу Аркадьевну Гидрат. Мы встретились, и она попросила нас съездить в одно место», — рассказывает поисковик Николай Исаев. «На станции метро "Площадь революции" Ольга Аркадьевна подошла к фигуре парня с книгой, положила руку на ботинок скульптуры и тихонько произнесла: "Знакомьтесь, это мой папа», — тут голос Николая обрывается. Сдержать слезы почти невозможно. К скульптуре, которую лепили с Аркадия Гидрата, его дочь приходит до сих пор.
«Мама всегда приходила с цветами, подолгу сидела рядом со скульптурой и плакала. Это единственное место, куда мы могли прийти. Ведь во всех документах папа числился пропавшим без вести. Я помню, как он посадил меня на плечи, и мы долго стояли перед зеркалом… А потом папа ушел, и больше вестей о нем не было», — вспоминает Ольга Гидрат.
Весной 2001 года останки Аркадия Гидрата были захоронены с отданием воинских почестей на мемориале на Синявинских высотах. Личные вещи офицера поисковики передали дочери, она до сих пор хранит их как реликвию. Ольга всю жизнь проработала гидрогеологом, воспитала сына, которого назвала Аркадием — в честь отца.
«Поймите, неизвестный солдат — это не что-то абстрактное, каждый неустановленный воин — это был живой человек! У него было имя, семья, любовь была своя!» — вздыхает Илья Прокофьев.
Он и тысячи других волонтеров продолжают искать останки погибших солдат.
На полях записки, которую Аркадий Гидрат вложил в свой смертный медальон, он написал жене «Живи счастливо!».
«Такое вот завещание любимой. Да и всем нам, наверное», — добавляет Прокофьев.
Будете ехать в московском метро, найдите на станции «Площадь Революции» скульптуру парня с книгой — этот пост о нем.

+3

291

https://b.radikal.ru/b19/1912/b7/0ef61bb580c2.jpg

+1

292

Майя,
спасибо !!!!!!!!!!!!!! http://www.kolobok.us/smiles/artists/vishenka/l_daisy.gif  http://www.kolobok.us/smiles/artists/vishenka/l_daisy.gif  http://www.kolobok.us/smiles/artists/vishenka/l_daisy.gif  http://www.kolobok.us/smiles/artists/vishenka/l_daisy.gif  http://www.kolobok.us/smiles/artists/vishenka/l_daisy.gif

0

293

Майя Г
  Майя, спасибо!  http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/give_rose.gif   Прекрасно помню эту скульптуру на станции метро.

0

294

Татьяна Ф
@Татьяна@
:love:

0

295

Майя Г
Спасибо, что напомнила эту прекрасную и трагическую историю о герое. И он - один из многих геройски погибших. Начало судьбы... Какой бы прекрасной она могла быть у него! И все. Война...

0

296

_NOVA_
Да . и сколько таких , безвестных , не успевших сделать в жизни главное .

+1

297

Груня Сухарева: как можно помочь детям ложью, или гений советской психиатрии
Груня Сухарева — одна из самых таинственных гениев двадцатого века. Она занималась психическими расстройствами у детей, была среди тех, кто создал детскую психиатрию и дефектологию,и открыла аутизм гораздо раньше официальной даты этого открытия.
Советский психиатр Груня Сухарева пользовалась очень несоветским методом лечения детей: она их обманывала. Обманывала она также и их родителей. Осмотрев иного маленького пациента, Груня сообщала, что ему очень повезло: как раз закончилось тестирование заграничного средства, которое показывает в таких случаях замечательные результаты, и советская власть его заказала. Ей, Груне, тоже придёт небольшая партия.
После этого неделю, другую, третью Сухаревой звонили взволнованные родители: пришло ли лекарство? Увы, отвечала доктор, пока ещё нет. Пока закупят, пока распределят, сами же всё понимаете… Через неделю родители звонили снова, а тем временем в семье царил дух надежды. Вот-вот ребёнку станет намного лучше! Везут суперсредство! И тогда… Всей семьёй строили планы.

    Наконец, доктор сообщала, что лекарство у неё. Родители приходили вместе с ребёнком, смотрели, как товарищ Сухарева, молодая и строгая, отсчитывает по штучке, бережливо, таблетки из пузырьков без наклеек, слушали её подробные инструкции, сердечно благодарили.

Ребёнку и в самом деле скоро становилось лучше. Жизнь семьи налаживалась. Вот только таблетки на самом деле были обычные, массового советского производства. Обманывала товарищ Сухарева своих пациентов. Надо ли говорить, что у её коллег не поворачивался язык её обвинить? Правда, и повторять никто не пытался. Для такого номера нужен был определённый дар убеждения.
Гений, о котором никто не знает ничего
Никто не знает, кем работали родители Сухаревой. Никто не знает, кого она любила и кто ей не нравился. Никто не знает, как она общалась с сестрой и племянниками. Сухарева не рассказывала о себе ничего, никогда. Застолий избегала; приветливая со всеми, в товарищеские беседы не вступала; дни рождения свои никогда не праздновала.

    О начале жизни Груни известно только то, что её родителей звали Хаим и Рахиль, что сама Груня родилась в Киеве, в девяносто первом году, и что у неё была младшая сестра Мария.

На счастье девочек Сухаревых, когда они подросли, в Киеве как раз открыли высшие женские курсы. Сёстры вместе поступили на врачей-инфекционистов. В 1915 году Груню «кинули» бороться с эпидемией тифа. Груню зачаровало, как изменяется сознание порой у людей в сильном жару. Она решила, что хочет скорее быть психиатром, и в 1917 году пошла учиться новой специальности. Сразу, параллельно, пошла работать в Киевскую психиатрическую клинику.
За шестьдесят четыре года работы она сделала для детской психиатрии столько, что не верится, что такое под силу одному человеку. Она исследовала различные течения шизофрении, виды задержки психического развития, посттравматическое стрессовое расстройство у детей, видевших ужасы войны.

    Но в историю Сухарева вошла как человек, у которого, похоже, Аспергер, знаменитый исследователь аутизма, украл славу.

Хотя чаще всего речь идёт о том, что они, с большой разницей во времени, независимо друг от друга, открыли эту особенность развития, на деле большая статья Сухаревой об аутистическом расстройстве была ещё до войны переведена на немецкий и опубликована за границей. В то время психиатрические журналы были наперечёт. Каждый психиатр читал их все. Пропустить мимо глаз статью Сухаревой Аспергер никак не мог. И тем не менее, сделав сенсационную публикацию о детях с аутизмом, он ни словечко не упомянул советского психиатра.
Самой Сухаревой, впрочем, было уже не до аутизма. Как она его открыла, так пришлось и закрыть: не к идеологии сталинского СССР пришлись её рассуждения о природе расстройства и необходимых методах его лечения. Всё должно было лечить влияние коллектива, и в коллектив ребёнка надо было выбрасывать, а не готовить вступить загодя. А иначе, быть может, «аспи» (то есть носители синдрома Аспергера) назывались бы сейчас как-то вроде «сухи».
https://a.radikal.ru/a02/2001/ce/080163893703.jpg

+1

298

Ко дню рождения. Павел Александрович Флоренский (1882 - 1937), русский религиозный философ, ученый, священник, последователь В. С. Соловьева
Родился 9 января 1882 года возле местечка Евлах (сейчас это территория нынешнего Азербайджана). Отец – русский, инженер путей сообщения. Мать – из древнего армянского рода, поселившегося в Грузии.
Крестили мальчика по настоянию отца в православной церкви в Тифлисе, имя дали в честь апостола Павла. Семья, где, кроме старшего Павла, было еще шесть детей, жила замкнуто. О религии не говорили, в церковь детей не водили.
Гимназию Павел окончил с золотой медалью. «Но все, что приобрел я в интеллектуальном отношении, – признавался он много позднее, – получено не от школы, а скорее вопреки ей. Главным образом, я учился у природы».
В 17 лет Павел Флоренский пережил глубокий душевный кризис, когда вдруг ясно осознал ограниченность физического знания и понял, что без веры в Бога познание Истины невозможно. В 1904 году Флоренский блестяще оканчивает физико-математический факультет Московского университета.
Тогда же он знакомится с епископом Антонием (Флоренсовым), живущим на покое в Донском монастыре, и просит у него благословения на принятие монашества. Но опытный старец советует молодому ученому не торопиться, а поступить Московскую Духовную Академию для продолжения духовного образования и испытания себя.
Флоренский переезжает в Сергиев Посад и на многие годы связывает свою жизнь с Троице-Сергиевой Лаврой. Он оканчивает Академию, затем в ней преподает. Пишет книги по философии культа и культуры. Здесь у него появляется семья, рождаются дети, здесь он становится священником (1911).
С сентября 1912 по май 1917 редактировал журнал «Богословский вестник».
В первые годы после революции работает в комиссии по охране памятников искусства и старины Троице-Сергиевой Лавры. Незадолго перед закрытием Лавры и изъятием мощей преподобного Сергия, по благословлению патриарха Тихона, вместе с графом Юрием Александровичем Олсуфьевым, тайно скрыл главу святого.
После закрытия Лавры Флоренского как крупного ученого приглашают на работу в ВСНХ и в Главэлектро.
Здесь он делает ряд крупных научных открытий, разрабатывает теорию и практику применения полупроводников, создает особый вид пластмассы – карболит – которую стали называть «пластмассой Флоренского».
На службу в советские учреждения, не боясь недовольства властей, отец Павел ходит в священническом подряснике.
В 1928 году он был арестован, но вскоре отпущен.
В 1933 году снова арестован.
Отца Павла обвинили в организации якобы существовавшей монархической и фашистской партии. На следствии Флоренский признал, что он был в числе руководителей этой партии, был её идеологом, и тем самым значительную часть вины взял на себя, он себя оговорил.
Но в отношении других обвинявшихся говорил на допросах, что они никакого участия в заговоре не принимали (а в списке у следователя таковых было почти 70 человек), что это мало к чему способные интеллигенты, которых "только собирались привлечь к контрреволюционной деятельности, но пока не успели" .
О. Павла приговорили к 10 годам лагерей и сослали на Дальний Восток.
Одна из духовных его дочерей, Т. А. Шауфус, ставшая секретарем президента Чехословакии Томаша Масарика и умершая в 1986 году в Америке, обратилась через президента Чехии с просьбой о выезде отца Павла из СССР.
Разрешение на выезд было получено, при этом позволено было эмигрировать со всей семьей, но отец Павел отказался,причем дважды.
На первое предложение он отозвался, ссылаясь на слова апостола Павла, что надо довольствоваться тем, что есть (Флп. 4:11). А во второй раз просто попросил прекратить какие-либо хлопоты, касающиеся выезда.
Сначала Флоренский попадает в научно-исследовательский отдел Бамлага, где изучает проблему строительства в условиях вечной мерзлоты (Через много лет, когда его уже давно не будет в живых, по его методу построят Норильск и Сургут).
В 1934 году отца Павла переводят на Соловки. Здесь он делает более десятка научных открытий, занимается добычей агар-агара и йода из морских водорослей.
«Умный йод» Павла Флоренского, который сегодня можно купить в любой аптеке, родом из Соловецкого лагеря особого назначения.
Расстреляли Павла Флоренского 8 декабря 1937 года.
За полгода до этого он писал своей жене: "Жизненная задача – не в том, чтобы прожить без тревог, а в том, чтобы прожить достойно и не быть пустым местом и балластом своей страны…"
В 1959 году он был реабилитирован за неимением состава преступления.
В завещании своим детям отец Павел писал: "Старайтесь записывать все, что можете, о прошлом рода, семьи, дома, обстановки вещей, книг и т.д. Старайтесь собирать портреты, автографы, письма, сочинения печатные и рукописные всех тех, кто имел отношение к семье. Пусть вся история рода будет закреплена в вашем доме и пусть все около вас будет напитано воспоминаниями".
Уже много лет внук отца Павла игумен Андроник (Трубачев) любовно и тщательно собирает документы, архивные материалы, свидетельства очевидцев о Павле Флоренском, публикует его работы.
А несколько лет назад он создал в Москве музей своего деда, священника Павла Флоренского.

https://c.radikal.ru/c28/2001/e6/b2ff34ef03ef.jpg

+3

299

Спасибо, Галина.

0

300

Господи, были же такие люди! Патриот своей страны. Его посадили, вот-вот растреляют, а он  надо довольствоваться тем, что есть

0


Вы здесь » Радушное общение » По страницам истории » История в лицах