Радушное общение

Объявление

ТОВАРИЩИ РЕКЛАМЩИКИ! ПОПОЛНИТЕ ФОНД ФОРУМА И ПРОДОЛЖАЙТЕ СПАМИТЬ ДАЛЬШЕ (В ПРЕДЕЛАХ РАЗУМНОГО)! ВАС СЛИШКОМ МНОГО!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Радушное общение » По страницам истории » История в лицах


История в лицах

Сообщений 61 страница 80 из 563

61

Продолжение.

http://s8.uploads.ru/cEeSR.jpg
В качестве свадебного подарка Жуковский посвятил эту балладу своей племяннице — но не Маше, которую любил, а ее младшей сестре Саше. После такого подарка знакомые до конца жизни называли Сашу — Светланой. А незнакомые называли Светланами своих дочерей. Это имя стало очень популярно именно благодаря Жуковскому.

http://s9.uploads.ru/2VZdC.jpg
Этим портретом была литография художника Эстеррейха. А другой портрет Жуковского, кисти Кипренского, вдохновил Пушкина на такие чудесные строки о Жуковском:
Его стихов пленительная сладость
Пройдет веков завистливую даль,
И, внемля им, вздохнет о славе младость,
Утешится безмолвная печаль
И резвая задумается радость.

http://s9.uploads.ru/wEhWJ.jpg
Специально для этого Брюллов написал портрет Жуковского. Картину выставили на лотерейные торги, но вырученной 1000 рублей не хватило, и художник с писателем добавили еще 1500 из своих карманов. А Шевченко получил свободу и возможность творить.

http://s8.uploads.ru/D6GCY.jpg
Это был перевод английского гимна «God save the king» — «Боже, царя храни». В двух разных версиях этот гимн исполнялся на протяжении 99 лет — вплоть до революции 1917 года.

http://sd.uploads.ru/lhOrC.jpg
Так он назвал собственные занятия со своей маленькой дочерью. Много лет спустя Антон Семенович Макаренко использовал это выражение для названия своей книги. Макаренко, правда, приходилось воспитывать не наследника престола, а маленьких беспризорников, которым случалось и воровать, и убивать.

http://s9.uploads.ru/RQc0t.jpg
Жуковский использовал свое положение при дворе, чтобы помогать другим. Он вступался перед царем за декабристов, за Пушкина, Баратынского, Даля. Помогал Гоголю, поэту Козлову, художнику Иванову. А после смерти Пушкина написал гневное, разгромное письмо всесильному шефу жандармов Бенкендорфу.

+1

62

Таша
Спасибо,интересно.

0

63

Вот такая история встретилась .

АМУРСКИЕ ВОЛНЫ» — ЭТО НЕ ВАЛЬС, А ЦЕЛЫЙ РОМАН.

Он как-то сразу полюбил ее, и она ответила ему тем же. Но им не суждено было быть вместе. Не потому что она была старше и замужем за полковником из Генштаба. Одним из роковых и загадочных обстоятельств, разлучивших их навсегда, стала музыка, которую он посвятил ей. В историю она вошла как вальс «Амурские волны». Вальсу было суждено пережить и эту любовь, и этих людей. От романтической истории не осталось ничего, кроме короткого посвящения в нотах: «В.Н.». Но если бы не это посвящение, не было бы и музыки, ставшей бессмертной. Макс Кюсс был родом из семьи бедных одесских евреев. Из корыстных побуждений он довольно рано женился на дочери местного фабриканта. Но между супругами не возникло не только эмоциональной привязанности, но и просто взаимопонимания.
Поначалу Макс тяжело переживал семейные разлады, но потом нашел успокоение в музыке. Говорят, что сочинения предпринимателя были милы, но немного грустны. Сам Кюсс называл свое увлечение не более чем способом отвлечься от повседневных неприятностей. Макс любил путешествовать. Однажды он задумал поездку во Владивосток. Поезд выходил из Санкт-Петербурга и следовал до места назначения месяц. Все предвещало приятную дальнюю дорогу, не исключающую мимолетные романы. …На эту женщину он обратил внимание сразу, едва поезд вышел из Петербурга. Позже, вспоминая о ней, он говорил, что не мог понять, была ли она вообще красива. Просто Вера Николаевна была особенной. К тому же у нее были удивительные, цвета морской волны, глаза. Они легко разговорились, как это обычно бывает в дороге, и через час поняли, что интересны друг другу. Спустя несколько дней они уже не могли обманываться: сильное увлечение стало взаимным.
Тем не менее Кюсс понимал, что у него нет никаких надежд. Она была светской дамой с положением в обществе. Ее муж, полковник Генерального штаба российской армии, расквартированной во Владивостоке, был старше ее на 25 лет, и она подчинялась ему, как покорная дочь. Время шло, поезд приближался к месту назначения, и Кюсс с ужасом понимал, что потерять эту женщину будет для него катастрофой. Во время остановки в районе Иркутского отрога он предпринял отчаянную попытку объясниться. Вера Николаевна выслушала его молча, но ее глаза (как показалось композитору) сказали: «да». Всю оставшуюся часть пути в голове Кюсса звучала музыка. Неуловимая мелодия то возникала, то уходила, как волны…

По прибытии во Владивосток он последовал за женщиной. Она умоляла, наконец, требовала оставить ее – тщетно. Вскоре на балу в Городском офицерском собрании он преподнес ей неожиданный подарок – вальс «Волны Амурского залива» с посвящением ей, Вере Николаевне. Публика приветствовала автора. Все были в восторге. Кроме ее мужа, который усмотрел в этом подарке то, что за ним, собственно, и скрывалось. Автор и муза больше не виделись… Отчаявшийся Кюсс забросил дела, забыл про дом и сделался капельмейстером военного оркестра во Владивостоке. Но со временем, связанный обязательствами, вынужден был вернуться обратно в Одессу. Там он продолжал музицировать. Но сочинять больше не мог. Иногда он думал: что было бы, не случись с ним эта напасть, эта странная любовь? В сущности, ничего особенного. Стал бы сумрачно наживать деньги, засел бы в своем большом богатом доме с женой, послушной и чужой, и прожил бы размеренно, без потрясений, но без счастья, оставив после себя состояние, а не вальс. Понимал он и другое. С ней, Верой, он был бы счастлив едва ли. Эта женщина с зелеными глазами была для него слишком непостижима.
Само воспоминание о ней становилось для него мучительным. И вальс, который исполняли на каждом углу, безжалостно напоминал ему об этом. Ему казалось, что он на всю жизнь наказан за что-то этой музыкой. Макс Кюсс прожил долгую жизнь. Ему было уже под семьдесят, когда началась Великая Отечественная. Немцы заняли Одессу, и один из высших чинов СС, оказавшийся меломаном, затребовал к себе одесскую музыкальную знаменитость. Кюссу было приказано исполнить нацистский гимн «Хорст вессель». Он согласился, но сыграл в миноре и синкопированно – даже ничего не смыслящий в музыке человек не мог не угадать в этом откровенное издевательство. По приказу того же военного меломана Кюсса отвезли в одесскую каменоломню и там заживо сожгли. …Наверное, в истории не было другого случая, когда музыка столь жестоко обошлась бы с человеком.
(источник LiveInternet)

+1

64

Таша
Спасибо . лаконично и наглядно !
Портреты хороши !

+1

65

Майя Г
Спасибо!

0

66

Князь императорской крови Олег Константинович Романов (1892-1914), правнук Николая I, сын Великого князя Константина Константиновича, известного как поэт под псевдонимом «К.Р.».

Князь Олег занимался литературным творчеством, писал стихи и прозаические произведения, увлекался музыкой и живописью, его кумиром был А. С. Пушкин.

В 1913 году был произведён в корнеты лейб-гвардии Гусарского полка. С начала Первой мировой войны в составе своего полка принимал участие в боевых действиях на Северо-Западном фронте. Первоначально ему было предложено поступить ординарцем в Главную квартиру, но он добился разрешения остаться в полку.

27 сентября (10 октября) 1914 года князь Олег, командовавший взводом в своём полку, был тяжело ранен близ деревни Пильвишки в районе Владиславова.

28 сентября (11 октября) он был доставлен в госпиталь в Вильну, где был прооперирован. В тот же день был награждён орденом святого Георгия IV степени «за мужество и храбрость, проявленные при атаке и уничтожении германских разведчиков, при чем Его Высочество первым доскакал до неприятеля» (Высочайший приказ от 29 сентября 1914 г.).

Узнав об этом, князь сказал: "Я так счастлив, так счастлив. Это нужно было. Это поднимет дух. В войсках произведет хорошее впечатление, когда узнают, что пролита кровь Царского Дома".

Вечером следующего дня в Вильну прибыл отец князя Олега, который привёз ему орден святого Георгия, принадлежавший великому князю Константину Николаевичу. Этот орден прикололи к рубашке умиравшего князя, который в тот же вечер скончался.

3 (16) октября 1914 года князь Олег Константинович был похоронен в имении Осташёво Московской губернии, где в 1916 году был построен четырёхстолпный одноглавый храм-усыпальница, сооружённый по образцу древних псковско-новгородских церквей (после революции усыпальница была разорена).

Князь Олег Константинович Романов стал единственным членом Российского императорского дома, погибшим на фронте Первой мировой войны .
https://i.imgur.com/0Rn8Obqm.jpg

+3

67

Майя Г

очень  трогательная  история об  " Амурских волнах ".

0

68

Татьяна Ф написал(а):

Майя Г
            очень  трогательная  история об  " Амурских волнах ".

Присоединяюсь к Танюше. Трогательная и интересная история.

0

69

Татьяна Ф
Таша
Девочки, вот согласна! История в лицах-не только познавательно и интересно, но и заставляет трепетать тайные, нежные струны души. И это правда!
Майя Г
Спасибо, дорогая за твой труд. А Амурские волны-музыка моей жизни.

+1

70

_NOVA_
Наташа , я всегда рада поделиться находками из сети.
Вчера я в литературном разделе поместила рассказ очень позитивный , о том , как важно  пересматривать свои жизненные установки - посмотри там .

0

71

Роман с крепостной русалкой:
Пушкин и Ольга Калашникова.

Эта барышня долгое время была белым пятном в любовной биографии Пушкина. Лишь благодаря неутомимому энтузиазму исследователей мы вообще узнали ее имя: Ольга Калашникова, сенная девушка в Михайловском.

В письме к Вяземскому (1826) поэт признается: "В 4-й песне "Онегина" я изобразил свою жизнь.

Перечитаем четвертую главу и обнаружим, что белянки, оказывается, это не только грибы:

Прогулки, чтенье, сон глубокой,

Лесная тень, журчанье струй,

Порой белянки черноокой

Младой и свежий поцелуй

Черноокая Ольга была дочерью управляющего имением, который неутомимо обворовывал хозяев.

Девица забеременела; Пушкин, желая побыстрее перелистнуть эту пасторальную главу, просит своего друга Вяземского позаботиться об Ольге: "... дай ей денег (...) а потом отправь в Болдино (...) При сем с отеческою нежностью прошу тебя позаботиться о будущем малютке..." (а сейчас всем, кто за равенство полов, чуть взгрустнется) " ... если то будет мальчик".

Дальнейшая история восстановлена не без труда. Исследователь Щеголев, например, решил, что эти события легли в основу неоконченной поэмы "Русалка", и почему-то нафантазировал следующее: "как ни тяжело это высказать, все же полагаю, что девушка погибла. Возможно, она покончила с собой традиционным способом обманутых девушек - утопилась".

В общем, Ольга "изменившимся лицом бежит пруду".

Однако на самом деле ухватистое семейство Калашниковых восприняло ситуацию без сантиментов и обернуло в свою пользу.

Ольга родила мальчика, Павла. Он прожил всего два месяца, - но и дочь, и отец спекулировали на этой ситуации до самой смерти Пушкина: Ольга получила вольную от барина в 1831 и ухитрилась выйти замуж за мелкопоместного дворянина Ключарева. При этом бывшая сенная девушка продолжала тянуть с Пушкина деньги, просила, чтобы в Михайловское взяли ее брата в услужение, а уволенному за растраты папеньке платили пособие - и поэт исполнял все ее просьбы.

Вот тебе и "русалочка", ухитрившаяся получать "алименты" с классика при отсутствии ребенка...

Как окончилась жизнь предприимчивой "земноводной девы", неизвестно, но ее отец дожил до 84-х и давал интервью о Ганнибалах первым исследователям жизни Пушкина.

https://b.radikal.ru/b03/1811/82/6b6541876653.jpg

0

72

Народный барон
Он возвращает на Родину ее достояние

Эдуард Фальц-Фейн разыскивал по всему миру и возвращал России, казалось бы, безнадежно утраченные живописные шедевры, бесценные исторические документы – письма, дневники, архивы (в их числе знаменитый архив Соколова – свидетельства об убийстве в Екатеринбурге царской семьи) и целые библиотеки. Он дарил России ее достояние. Список огромен: полотна Репина, Коровина, Бенуа, Лебедева, редкостные гравюры…

Гражданство за поилку

Дворцу в Ливадии передан ковер ручной работы с изображениями императора Николая II, императрицы Александры Федоровны и наследника Алексея, - дар персидского шаха царской семье к 300-летнему юбилею Дома Романовых. Персидский ковер, украшавший прежде крымскую резиденцию русского царя, Эдуарду Александровичу посчастливилось купить на аукционе в Германии.
Полностью читать здесь -http://www.stoletie.ru/territoriya_istorii/narodnyj_baron_2007-08-28.htm

Воронцовскому дворцу в Алупке – редчайший "Портрет князя Григория Потемкина" кисти Левицкого, приобретенный у одного нью-йоркского антиквара. Одна из самых удачных находок барона Фальц-Фейна! Так считает он сам.

#comm#Все деньги, что поступают от продажи сувениров (у барона в Вадуце два сувенирных магазина), он привык делить на две равные части: одну – для России, вторую – для себя и дочери.http://www.stoletie.ru/territoriya_istorii/narodnyj_baron_2007-08-28.htm

Отредактировано Майя Г (27-11-2018 14:41:59)

0

73

Татьяна Ф написал(а):

Вот тебе и "русалочка", ухитрившаяся получать "алименты" с классика при отсутствии ребенка...

Забавно, посмеялась...Но как говорится: любишь кататься - люби и саночки возить.
Даже если ты и классик.

Отредактировано Тюменка (26-11-2018 21:36:59)

0

74

Доктор Фрейд заплакал однажды.

https://a.radikal.ru/a31/1811/f9/ddf862979624.jpg

Он уже был очень старенький. И умирал от тяжелой болезни. К власти пришли нацисты. Сестры Фрейда погибли в концлагере, а его книги публично сжигали на площадях. Он все потерял: дом, практику, свою библиотеку и старинные статуэтки, которые всю жизнь собирал. Только двух собачек  смог спасти. Но он не поэтому заплакал. Может быть, первый раз в жизни слезы потекли у него..

...Он заплакал, когда ступил на бархатную ковровую дорожку, по которой когда-то шел Наполеон Бонапарт. Эту дорожку для него приказала постелить Мария Бонапарт, правнучка императора. Она спасла Фрейда от смерти в концлагере; выкупила его у  немцев . Пришла к Геббельсу и предложила выкупить старенького доктора; его не выпускали из Австрии. Его бы просто отправили в концлагерь и убили. Как всех.
Геббельс сказал, что он возьмет за дряхлого еврея два замка принцессы. У нее было два замка.  Ну, Мария Бонапарт и отдала спокойно свои замки.

И старенький доктор ступил на красную императорскую дорожку, когда приехал. По его лицу текли слезы. А принцесса Мария с мужем Георгом стояли с цветами и встречали его. И музыка играла. Победная музыка....

+2

75

Татьяна Ф
Спасибо!

0

76

Татьяна Ф

Вот это история! Потрясает. Есть и У НИХ люди, способные на такой поступок!
Спасибо!

0

77

Юлия-Julia написал(а):

Есть и У НИХ люди, способные на такой поступок!
Спасибо!

Юля , и таких людей много .

0

78

Непростая судьба «лагерных придурков», написавших сценарий «Шерлок Холмс и доктор Ватсон» и других культовых советских фильмов

«Фридунский» - это тандем двух талантливых писателей, перу которых принадлежит всего лишь один рассказ и автобиографическая книга «58 ½: записки лагерного придурка», написанная уже после смерти одного из них. А известность они обрели благодаря своим сценариям, по которым сняты прекрасные фильмы - «Служили два товарища», «Шерлок Холмс и доктор Ватсон», «Старая, старая сказка», «Сказка странствий», «Гори, гори, моя звезда», «Экипаж» и многие другие.

https://kulturologia.ru/blogs/271117/36 … qwmXjPU8-Q

+1

79

Татьяна Ф
Читала эти записки .  Написаны с юмором и легко читаются .
Без трагизма , который присутствует во многих произведениях на лагерную тему .
Возможно потому , что  Фрид попал туда уже в более поздний срок , когда уже были послабления режима , да к тому же молодой и с хорошим чувством юмора .

0

80

Фрида посадили  в 1944 г , сидел 1о лет.

0


Вы здесь » Радушное общение » По страницам истории » История в лицах