Радушное общение

Объявление

ТОВАРИЩИ РЕКЛАМЩИКИ! ПОПОЛНИТЕ ФОНД ФОРУМА И ПРОДОЛЖАЙТЕ СПАМИТЬ ДАЛЬШЕ (В ПРЕДЕЛАХ РАЗУМНОГО)! ВАС СЛИШКОМ МНОГО!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Радушное общение » По страницам истории » История в лицах


История в лицах

Сообщений 101 страница 120 из 563

101

Моника
Наташа, спасибо. Открыла эту интересную и познавательную страничку, с удовольствием почитала.

0

102

Сегодня, 24 декабря, свой 94-й день рождения встречает знаменитый советский диктор с неподражаемым голосом и мужским обаянием, ветеран Великой Отечественной войны, который за свои подвиги на фронте был удостоен двух орденов Отечественной войны I и II степени, Красной Звезда и Славы III степени и медалей "За отвагу" и "За боевые заслуги", народный артист России ВИКТОР ИВАНОВИЧ БАЛАШОВ!
Один из ведущих и самых известных дикторов советского Центрального телевидения – Виктор Балашов, чей уникальный голос звучит с экранов телевизоров, радио, кино и эстрады более полувека, был одним из немногих дикторов, кто тогда мог позволить себе импровизировать прямо в эфире. Пожалуй, не было ни одного важного события в мире и в послевоенной истории нашей страны, которое бы он не озвучил.
Чтобы попасть на фронт, Виктор подделал в документах дату рождения – добавил себе лет. Воевал на разных фронтах, служил в разных структурах. Но под Курской дугой был серьезно ранен, долго скитался по госпиталям, а в 1944 году был демобилизован как инвалид Отечественной войны (некоторое время даже передвигался лишь с помощью костылей) и вернулся в Москву.
Так в 1944 году он стал диктором Всесоюзного Радио и коллегой знаменитого Левитана (голосом которого восхищался еще в годы войны), а также таких мастеров как Толстова, Альясова, Гольдина. В 1947 году Виктора Ивановича пригласили на Центральное телевидение, но лишь на мелкую работу, которая ему довольно быстро наскучила, и он решил уехать работать на телевидение в провинцию. Людей там не хватало, и Виктора пригласили сразу три города: Владивосток, Хабаровск и Магадан. Он выбрал Владивосток, и там на телевидении он и учился мастерству с микрофоном в руках. Был один за всех – сам записывал репортажи, сам монтировал свои материалы, сам их и режиссировал.
А в 1950 году руководство Центрального телевидения пригласило его вернуться в Москву. С того времени и до 1996 года Балашов работал на ЦТ, где вел множество передач, среди которых наиболее известные – «Голубой огонек», «Космический огонек», «Эстафета новостей», «Новости», – передачи, которые смотрела вся страна. Также Виктор Иванович много лет был ведущим любимых миллионами телезрителей программ «Клуб фронтовых друзей» и «Победители». Он был одним из первых ведущих программы «Время», причем даже в этой серьезной передаче, стараясь уйти от официоза, он говорил с аудиторией доверительным тоном.
Последней телепередачей Балашова была программа «Седьмое небо», которую он вел до 1996 года, а затем снова ушел работать на радио.

https://i.imgur.com/8Q5IX7hm.jpg

+1

103

Вчера исполнилось 94 года со дня рождения композитора Вениамина Баснера, автора разной музыки - опер, оперетт, сонат, кантат... но прежде всего - самых проникновенных патриотических песен советского времени: "Березовый сок" и "С чего начинается Родина". Кроме того, он написал песни о войне - "На безымянной высоте", "Махнем не глядя, как на фронте говорят" и "Это было недавно, это было давно"... эти песни очень любили фронтовики, сам помню, как они ее пели во время застолий. И еще он написал музыку к телефильму "Опасный поворот". И песню "Пропала собака" из фильма "Учитель пения". И "Целую ночь соловей нам насвистывал" - тот самый романс из "Дней Турбиных", который многие путают с дореволюционным "Белой акации гроздья душистые" (на самом деле из старого вальса взята только одна строчка-цитата)
https://i4.imageban.ru/thumbs/2019.01.03/11d426f59cc2467d7d118a9a4085b101.jpg
Подробнее о нём -http://fb.ru/article/226677/russkiy-kompozitor-basner-veniamin-efimovich-biografiya-tvorchestvo

0

104

Майя Г
Как всегда интересно и увлекательно. Многое забылось, чего-то и не знала... Спасибо за истории!

В час, когда ветер бушует неистовый,
В час, когда в окнах не видно не зги,
Белой акации гроздья душистые,
Ты мне хоть вспомнить на миг помоги...

+1

105

Она заступилась за свою дочь, и ей дали еще 8 лет лагерей..
Мария Капнист

http://images.vfl.ru/ii/1546523271/e3b031a9/24807196_m.jpg

Говорят, что Господь дает нам все испытания по силам. Видимо, графиня Мария Капнист была очень сильной женщиной.
Пережить весь этот ужас и не сойти с ума, не озлобиться или не спиться..
А еще после все этого сыграть больше, чем в 100 фильмах..

https://zen.yandex.ru/media/sovietscree … UJ7Fvbj3CY

+1

106

Татьяна Ф
Спасибо ! Это одна из многих тысяч судеб в нашей многострадальной стране.

0

107

Прочитала ее биографию...  Жизнь в лагерях... Поразительной стойкости человек. Неимоверная сила духа. "В огне не горит!"-написано на гербе Капнистов.

0

108

О Борисе Вильде (1908, Санкт-Петербург — 1942, Форт Мон-Валерьен, псевд. Борис Дикой), русском поэте первой волны эмиграции, ученом, герое сейчас уже знают в России. Он, вместе с Анатолием Левицким, возглавил Французское сопротивление. Оба были расстреляны в 1942 году во дворе Музея Человека в Париже, где они работали научными сотрудниками.
https://ru.wikipedia.org//Вильд%D
Смерть Борис Вильде встретил героически.
Перед смертью Борис написал жене, Ирине Лот (дочери французского философа и русской поэтессы) письмо, которое невозможно читать без слез: «…Простите, что я обманул Вас: когда я спустился, чтобы еще раз поцеловать Вас, я знал уже, что это будет сегодня. Сказать правду, я горжусь своей ложью: Вы могли убедиться, что я не дрожал, а улыбался, как всегда. Да, я с улыбкой встречаю смерть, как некое новое приключение, с известным сожалением, но без раскаяния и страха. Я так уже утвердился на этом пути смерти, что возвращение к жизни мне представляется очень трудным, пожалуй, даже невозможным.
Моя дорогая, думайте обо мне, как о живом, а не как мертвом. Я не боюсь за Вас. Наступит день, когда Вы более не будете нуждаться во мне: ни в моих письмах, ни в воспоминании обо мне. В этот день Вы соединитесь со мной в вечности, в подлинной любви. До этого дня мое духовное присутствие, единственно подлинно реальное, будет всегда с Вами неразлучно. Вы знаете, как я люблю Ваших родителей: они мне стали родными. Благодаря таким французам, как они, я узнал и полюбил Францию. Пусть моя смерть будет для них скорей предметом гордости, чем скорби».
Память о нем хранят во Франции и в России. Как я недавно узнала, под Питером существует Музей Бориса Вильде:
http://museeborisvilde.com/pages-r/pub-accueil-r.php
При жизни он печатался очень мало, книги стихов выпустить не успел, но, судя по его немногим стихам, он был очень талантлив. В его поэзии чувствуются мистические или метафизические настроения, характерные для эмигрантской поэзии 1920-30-х гг.

* * * * *
Прозрачно все - и солнечные дни,
И запах моря, и печальный вечер.
Душа моя. Вот мы с тобой одни
На этой догорающей планете.

Как просто все - по-новому любить
И от всего уйти без сожаленья,
Но ты еще не можешь позабыть
Тяжелого земного сновиденья.

Душа моя, что делать мне с тобой?
Как жалкий раб, отпущенный на волю,
Тоскуешь ты о каторге земной,
О человеческой тоскуешь боли...

Есть радость в том, что все обречено,
Неизмерима и недвижна вечность.
Божественное счастье мне дано -
Пробыть – и возвратиться в бесконечность.

https://b.radikal.ru/b27/1901/2c/3fca4cab0a73.jpg

+2

109

Одри Хепбёрн и Юбер де Живанши:
Сильнее страсти, больше, чем любовь .

https://b.radikal.ru/b16/1901/cf/618cf2c4171f.jpg

Кажется, их встреча была предопределена судьбой. И они встретились в 1953 году, чтобы каждый из них нашёл себя благодаря другому человеку. Одри Хепбёрн и Юбер де Живанши на протяжении 40 лет были неотделимы друг от друга. Они могли находиться по разные стороны океана, но незримо находиться рядом. Что связывало талантливую актрису и блестящего модельера на протяжении нескольких десятилетий, и почему после ухода Одри Хепбёрн Юбер де Живанши не смог остаться в профессии?

https://kulturologia.ru/blogs/090119/41 … _Tq9mBn25c

0

110

Сегодня, 15 января, 106 лет назад в Одессе родился легендарный советский подводник, командир Краснознамённой подводной лодки С-13, совершившей в январе 1945 года знаменитую «Атаку века» на немецкий транспорт «Wilhelm Gustloff», Герой Советского Союза капитан 3-го ранга АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ МАРИНЕСКО (1913-1963).

В январе 1945 г. Маринеско находился в своём пятом боевом походе (всего их было шесть). Поход был необычным. Незадолго до похода Маринеско попал в дисциплинарную историю и командующий Балтийским флотом В. Ф. Трибуц решил отдать Маринеско под трибунал за самовольное оставление корабля в боевой обстановке (в предновогоднюю ночь командир на двое суток покинул корабль, экипаж которого за это время «отличился» выяснением отношений с местным населением), но исполнение этого решения задержал, дав возможность командиру и экипажу искупить вину в боевом походе. Таким образом, С-13 стала единственной «штрафной» подлодкой советского флота. Маринеско в этом походе должен был искупить свою вину.
30 января 1945 г. С-13 отправила на дно лайнер «Вильгельм Густлофф» с десятью с половинами тысячами людей на борту, половина из которых погибла. Там, к сожалению, находились не только немецкие военнослужащие, но и мирные жители. Это обстоятельство дало повод западной прессе трактовать случившееся как военное преступление. Надо отметить, что этот аргумент у британцев возникал обычно тогда, когда вспоминали бомбардировку Дрездена, где они особо «отличились».
В СССР однако, тоже не спешили объявить случившееся подвигом. Было проведено тщательное расследование, в результате которого был сделан вывод, что действия подлодки С-13 были обоснованы. Лайнер «Вильгельм Густлофф» был вспомогательным кораблём немецких ВМС, на нём было вооружение, военнослужащие Германии, а гражданских лиц быть было не должно. Но раз они появились, то ответственность за их жизнь и безопасность с того момента, как они поднялись на корабль переходила к командованию лайнера. Позже институт морского права в Киле пришел к аналогичному выводу. Атака советской подлодки была правомерной.
Маринеско был прощен и под трибунал его не отдали. К концу войны он стал рекордсменом среди советских подводников по суммарному тоннажу потопленных судов противника: 42 557 брутто-регистровых тонн.
После войны Александр Маринеско опять попал в историю, вернее вляпался. За расхищение социалистической собственности в 1949 г. получил три года лишения свободы.
В 1990 г. Александру Маринеско было присвоено звание Героя Советского Союза.
https://d.radikal.ru/d03/1901/76/9d966da0b1d4.jpg

0

111

Майя Г
Галя, спасибо за интересные истории. http://www.kolobok.us/smiles/standart/yes3.gif

Личностью Александра Маринеско я заинтересовалась после выхода на экраны фильма "Первый после бога".
"Первый после Бога" - художественный фильм режиссера Василия Чигинского. Прототип главного героя фильма Маринина-
легендарный подводник Александр Маринеско.
Продюсеры фильма заявляют, что фильм основан на фактах биографии капитана-подводника Александра Маринеско.
Однако, автор сценария снял свою фамилию с титров картины, которую он посчитал не соответствующей написанному
им сценарию.

Считается, что А.Маринеско посвящены художественные фильмы «О возвращении забыть» (1985) и «Первый после Бога» (2005).

0

112

Таша
- Первый после бога - классный . Смотрела тоже , тем более что у меня сын подводником почти 15 лет служил. Близкая тема .

+1

113

Майя Г
Галя, респект твоему сыну.
Далеко не каждый человек сможет служить на подводной лодке. Требуется недюжее здоровье, физическая подготовка и конечно же отсутствие боязни замкнутого пространства.

0

114

Таша
спасибо , я ему (сыну ) когда - то говорила об опасностях - он служил на атомной субмарине , на что он мне ответил , что всю жизнь мечтал на такой лодке плавать . И плавал , и Господь сохранил , хотя ситуации были серьёзные .

0

115

17 января 1982 года, в московском интернате для инвалидов-психохроников скончался русский писатель Варлам Тихонович Шаламов.
Более 17-ти лет Варлам Шаламов провел в лагерях и именно описание лагерного быта стало центральной темой его творчества. Основная масса литературного наследия Шаламова была издана в СССР и России только после смерти писателя.
Имущество, оставшееся после смерти В. Шаламова: "Пустой портсигар тюремной работы, пустой кошелек, рваный бумажник. В бумажнике несколько конвертов, квитанции на ремонт холодильника и пишущей машинки за 1962 год, талончик к окулисту в поликлинику Литфонда, записка очень крупными буквами: «В ноябре Вам еще дадут пособие сто рублей. Приедите и получите потом», без числа и подписи, свидетельство о смерти Н.Л. Неклюдовой, профсоюзный билет, читательский билет в «Ленинку», все." (из воспоминаний И.П. Сиротинской).

https://b.radikal.ru/b13/1901/89/0d1e4252c0a6.jpg

+1

116

0

117

https://b.radikal.ru/b28/1901/90/7d6e6f7c6f35.jpg

Самый известный узор ленинградского фарфора — «кобальтовая сетка». Он появился вскоре после снятия блокады в 1944 году. Это был не просто геометрический орнамент. Художница Анна Яцкевич, автор знаменитого синего логотипа ЛФЗ, расписала сеточкой сервиз скульптора Серафимы Яковлевой в память о заклеенных крест-накрест окнах домов и перекрестном свете прожекторов, освещавших небо блокадного Ленинграда.
https://b.radikal.ru/b05/1901/a5/892cccadced6.jpg

В 1958 году в Брюсселе прошла Всемирная выставка, где Ломоносовский фарфоровый завод (ЛФЗ) представил самые лучшие свои творения. Сервиз с «кобальтовой сеткой» для выставки специально не готовился, с момента его создания прошло уже 14 лет, и он просто входил в ассортимент завода. Но неожиданно именно он получил золотую медаль.

К сожалению, Анна Яцкевич не дожила до триумфа своего узора. Она, как и многие блокадники, умерла вскоре после войны, так и не узнав, что ее рисунок стал символом русского фарфора…
https://c.radikal.ru/c28/1901/a4/84438664d031.jpg

+3

118

Майя Г
Спасибо, Галя. Всегда читаю с интересом эту тему.

0

119

Хрупкая интеллигентная женщина... Фарфор с кобальтовой сеткой, ставший символом ленинградской Победы...
Майя Г
Спасибо. Какие судьбы, какие люди...

0

120

Майя Г
Спасибо, Галя! я и не знала, что фарфор "с кобальтовой сеткой" получил золотую медаль.

У меня на столе, рядом с компом стоит кофейная пара с такой сеткой. Подарили в красивой
коробочке. Теперь такой красотой любуюсь каждый день. По назначению использую редко.
Иногда пью обычную кипяченую воду.

0


Вы здесь » Радушное общение » По страницам истории » История в лицах