О прорыве блокады Ленинграда .
Воспоминания жителей .
18 января 1943 года была прорвана блокада Ленинграда. Многие жители города делали записи в дневниках в этот радостный день.
Галина Зимницкая: «Вечером, сменившись с поста, пришла в штаб. Девчонки где-то раздобыли жидкую, несмываемую губную помаду и намазали губы. Я тоже не отстала. Но если девчонки намазали чуть-чуть, то я, неумеха, жирно намочила пробку и так навела, что можно было подумать, будто у меня изо рта идет кровь. Сначала пыталась смыть, а потом, махнув рукой, легла спать. Вдруг будит меня тетя Дина: «Вставай, «красавица», блокаду прорвали!».
Я вскочила, хотела поцеловаться, а она, смеясь, отстраняется: думает — замажу. Все побежали на фабричный двор слушать громкоговоритель. Я тоже побежала, прикрыв рот шарфом. Во дворе собралось много народа — вся ночная смена и штабники. Радость была так велика, что многие плакали. Я впервые поняла, как плачут от радости»..
Николай Горшков: «Гор. Шлиссельбург наш, а также ст. Синявино и целый ряд населенных пунктов. После сообщения по радио о прорыве зазвучали приветствия, победная музыка. Передавались митинги с заводов. Всюду ликование. Люди целуются, на глазах слезы радости. Победа, Победа. Всю ночь не умолкает радио. Никто уже не смог спать в эту ночь. Ленинградцы дождались желанного дня. Радость и счастье. Смерть немецким оккупантам».
Ксения Ползикова-Рубец: «Катя раздевалась, я еще сидела за столом и готовилась к урокам. Вдруг заговорило радио: блокада Ленинграда прорвана, войска Ленинградского фронта соединились с Волховским, взят Шлиссельбург Синявиноидр. пункты. Слухи об этом давно ходили, ноя им из осторожности не хотела верить. Говорили, что и обстрелы Ленинграда, и налеты связаны с передвижениями наших войск. Спали плохо. Мне хотелось не выключать радио, но Катя не может спать. Из комнаты Голушиных доносилось радио — всю ночь повторяли «В последний час», играла музыка».
Леонид Галько: «Исторический день. Этот день войдет в героическую оборону Ленинграда как самый счастливый, самый радостный. Уже с первых дней января ходили слухи, что наши войска перешли в наступление на Ленинградском фронте. Но никто толком ничего не знал. Сегодня вечером, примерно около половины двенадцатого, я, как обычно, сидел у топящейся печки и пил кофе. После передачи последних известий диктор вдруг сообщил радостную весть: войска Ленинградского и Волховского фронтов соединились и, таким образом, блокада прорвана. Я, как малый ребенок, подпрыгнул со стула и от захватившей радости и волнения стал метаться по комнате. Вдруг в комнату вбегает Федя Петров. Мы крепко обнимаем друг друга, пожимаем друг другу крепко руки, целуемся. Я чуть не плачу от волнения. Там уже Яша Непомнящий сидит на телефоне, созывает совещание секретарей партбюро. В 12 часов ночи в кабинете Пузырева открылось совещание. Яша поставил задачу провести митинг и сочинить приветственное письмо».
Фаина Прусова: «Сегодня ночью объявили: прорвана блокада! Не знаю, что и делать от счастья. Все запишу сначала.
Итак, 18-го января. Я вся закутанная сижу — в шубе, одеяла все собрала. Горит коптилочка. Вдруг объявили: прорыв блокады! А до этого был такой разговор с Олей: «Ведь сегодня сочельник, загадай что-нибудь», а она говорит: «У меня одно желание — прорыв блокады». И вот объявили. Я кричу: «Оля! Прорыв блокады, проснись!» А она как вскочит да закричит: «Андриенко, прибавь нам хлеба!»
Да, теперь будет все хорошо. Мы спасены. Дорога на большую землю открыта. По радио музыка гремит все время. Эту ночь я никогда не забуду. Сейчас по радио начали выступать ленинградцы. Трогательно сказал рабочий завода: «Сердце наше Москва, спасибо за хлеб и снаряды». Хорошо сказала Ольга Бергольц.
Мы с Олей отпраздновали этот день, как могли. Сварили суп из сушеной капусты».
Лев Ходорков: «Прорвана блокада Ленинграда!!!
Части Ленинградского и Волховского фронтов соединились. На митингах многие плакали. Свершилось то, о чем мы мечтали многие месяцы. Смотрю на слова — «прорвана блокада», на глазах выступают слезы. Как напряженно мы жили всю блокаду. Сейчас прорвало».
Галина Озерова: «Ночью послышался страшный стук в дверь. Вылезать не хотелось. Были уверены, что прослушали очередную тревогу. Наконец М. К. открыла. Послышались возгласы, чмоканье, затем стук в комнату и крики: «Галя, откройте. Г. А., блокаду прорвали! Да пустите же к вам!» Оказывается, к нам прилетела Франкфурт [Лия Соломоновна] сообщить радостную весть. Чмоканья повторились теперь в нашей комнате. Вытащили из постели и зацеловали маму».
Евгения Шаврова: «Ночью неожиданно услышали по радио о прорыве блокады. Наверное, никто в это время не спал. По радио непрерывно выступали работницы, бойцы МПВО, говорила Ольга Берггольц. Мама тут же стала писать письмо в Новосибирск Таисии Федоровне, послала ей стихи Веры Инбер, недавно вышедшие. Теперь, когда радио начинает передавать «В последний час», все ждут новостей, все немного воспрянули духом. Утром в школе был митинг, очень хорошо, взволнованно говорила Лиля Киселева. После уроков я пошла в редакцию «Ленинградской правды» с заметкой о прорыве блокады. Но там уже никого не было, я отдала заметку дежурной и попросила передать редактору. Конечно, заметку не поместили, и я написала в школьную стенгазету».
Нина Захарьева: «ПРОРВАНА БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА!
Вадимушка, родной, дожил ли ты до этого дня?
Всю ночь дикторы повторяли: «Блокада Ленинграда прорвана. Войска Волховского и Ленинградского фронтов соединились. Взяты Шлиссельбург, Марьино, Синявино, Дубровка...»
Всю ночь играла музыка. Всю ночь говорил Ленинград: выступали рабочие, командиры, поэты, ученые, писатели. Мы с мамой не спали всю ночь. Съели все, что нашли дома: полторы воблины, кусочек сыра от ужина, оставленный на утро, несколько сухариков. И пили кофе. Мы слушали музыку. Мы не успевали слушать радостный голос дикторов, все повторявших и повторявших одно и то же. Мы пировали.
Где ты, друг милый Вадимушка? Слышишь ли меня? Прими земной поклон, ты один из тех, кто принес нам долгожданное освобождение... Спасибо, родной, за властные требования твои и прошлую страшную зиму: «Напрягите все силы. Удержитесь. Выживите!».
С сайта Ссылка