Радушное общение

Объявление

ТОВАРИЩИ РЕКЛАМЩИКИ! ПОПОЛНИТЕ ФОНД ФОРУМА И ПРОДОЛЖАЙТЕ СПАМИТЬ ДАЛЬШЕ (В ПРЕДЕЛАХ РАЗУМНОГО)! ВАС СЛИШКОМ МНОГО!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Радушное общение » По страницам истории » История в лицах


История в лицах

Сообщений 161 страница 180 из 563

161

Zina написал(а):

Майя Г
Тюменка
Плюрализм мнений  
https://pastvu.com я и на этом сайте тоже люблю смотреть фото. Столько нашла дорогих и памятных с детства мест, которых уже и нет.

Zina написал(а):

Майя Г
Тюменка
Плюрализм мнений  
https://pastvu.com я и на этом сайте тоже люблю смотреть фото. Столько нашла дорогих и памятных с детства мест, которых уже и нет.

  Зина, спасибо за сайт.. Теперь пройдусь по своему району,  в котором родилась и где прошло мое детство и юность. http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/give_rose.gif

0

162

@Татьяна@ написал(а):

Зина, спасибо за сайт.. Теперь пройдусь по своему району,  в котором родилась и где прошло мое детство и юность.

Тань, а какой твой район?
Я родилась на Сретенке...  http://www.kolobok.us/smiles/standart/yes3.gif

0

163

Alena написал(а):

Тань, а какой твой район?
Я родилась на Сретенке...

Я родилась  в  Киевском районе ( это по  старому) на Студенческой улице.

0

164

Майя Г написал(а):

какие одухотворённые лица на большинстве снимков !

Да, это всегда заметно, особенно у русских воинов: офицеров, нижних чинов, казаков. Чувство внутреннего достоинства, горделивый вид. Бог в душе.
Молодой лейтенант с орденом Святого Владимира... Сестры милосердия-ангелы... Нет слов...

Отредактировано _NOVA_ (22-02-2019 08:53:06)

+1

165

Эльфрида дважды была замужем, оба раза неудачно, работала служанкой, родила и вскоре потеряла ребенка и обучилась портняжному делу....
Шила на дому, в основном - для приятельниц или знакомых. Одной из ее постоянных клиенток была офицерская жена Ингеборг Ритцель. Именно ей, примеряя платье (возможно, стоя на коленях и закалывая булавками подол), Эльфрида говорила, что солдаты - пушечное мясо, война - гадость, что она терпеть не может Гитлера и с удовольствием влепила бы ему лично пулю в лоб, если бы представилась такая возможность. Если верить доносу, написанному мужем Ингеборг Ритцель со слов жены, Эльфрида желала всем "патриотично настроенным солдатским женам", чтобы их мужья погибли на фронте....
На суде и перед казнью в декабре 1943 года Эльфрида держалась мужественно.
Недолог был и век тех, кто обрек 43 портниху Эльфриду Шольц на столь раннюю смерть: судья-палач Фрейслер, что сказал Эльфриде Шольц во время наскоро проведенного процесса по обвинению в "возмутительной лживой пропаганде в пользу врага" и "подрыве обороноспособности страны": "Вашему брату удалось ускользнуть от нас, но вы от нас не уйдете", и доносчица Ритцель погибли в 1945 году во время бомбардировок, второй судья умер в 1948 году. Перед правосудием предстала после войны лишь вторая свидетельница, Антония Венцель , ее приговорили в 1950 году к пяти годам тюрьмы.
Через 25 лет именем Эльфриды Шольц назовут улицу в ее родном городе Оснабрюке. Старшим и единственным братом погибшей был писатель Эрих Мария Ремарк. Именно ей Ремарк и посвятил свой роман «Искра жизни», вышедший в 1952 году, а о казни сестры узнал лишь после войны. Ему, как и всем, было очевидно, что сестру обезглавили, мстя ему.
https://a.radikal.ru/a22/1902/6f/af92bc31b60f.jpg

+1

166

Жозеф Кессел
Сын эмигрантов из России, родился в Аргентине.
Его мать – дочь еврейского купца из Оренбурга Раиса Леск – в конце XIX века отправилась на учёбу во Францию, где познакомилась со студентом-медиком Самуилом Кесселем, выходцем из Литвы. Вскоре она вышла за него замуж. Свадьбу сыграли в Оренбурге. В начале XX века семья вернулась в Европу, в 1905—1908 жила в Оренбурге, где отец работал,затем переехала во Францию. Джозеф вырос в уездном Оренбурге, но стал звездой Парижа, и первым языком, на котором стал говорить Иосиф Кессель, был русский.
Знаменитый писатель Франции принимал участие во французском Сопротивлении. Он написал гимн Сопротивления -Песнь партизан" . Ее впоследствии пел Леонард Коуэн.Вот слова из песни "«Друг, если ты погибнешь, я встану на твое место… Мы разрушим тюремные стены и освободим наших братьев".
Сам Кессель не раз признавался, что годы, прожитые на окраине Европы-в Оренбурге- где буквально через реку виднелась Азия, стали для него временем возмужания и повлияли на его литературный стиль, в котором нежность соседствовала с суровостью. «Здесь полностью был заложен фундамент моего русского образования. Оренбург – это казаки, караваны из Афганистана, – вспоминал Кессель. – Дачи и летние дома стояли прямо в степи... Персонажи Достоевского, Пушкина, Толстого и Чехова продолжали жить здесь своей провинциальной жизнью».

В 1962 году Жозеф Кессель был избран членом французской Академии наук. Как известно, избрание в академию является пожизненным, а академиков называют «бессмертными». И когда после смерти академика на его место выбирают нового, вновь избранный член в день своего «принятия под своды академии» должен произнести речь в честь своего покойного предшественника.Когда принимали Кесселя, он избирался на место герцога де ла Форса и обратился к «бессмертным» следующими словами:
«Чтобы заменить академика, великолепное имя которого украшало тысячелетнюю историю Франции, предки которого, великие воины, великие государственные деятели и друзья королей, были частью ее прославленной истории, вы выбрали меня. А знаете вы хотя бы, кого вы выбрали? Знайте, вы выбрали русского, да к тому же еще и еврея, чтобы прославить его на тысячу лет!»
Перу Кесселя принадлежат прекрасные книги из которых многие переведены на русский язык. Вот их список
•Мэри из Корка. Перевод Р. Калменс. Москва: Библиотека "Огонёк" №48, 1925
• Княжеские ночи. Перевод с французского К.Н.Марк. Рига. ORIENT. 1928 г.
•Армия теней. Художественная литература 1971 г.
•Экипаж. Лиссабонские любовники. Лев. Серия: Библиотека французского романа. — М.: Терра, 1997 г.
•Дневная красавица. Лиссабонские любовники. Серия: Лекарство от любви. Москва Этерна
•Семья Мондрю: Повесть. Пер. с фр. Е. Ксенофонтовой Москва
•Всадники. Роман. Пер. с франц. Серия: Проза нашего времени. М. Этерна 2011г.
Комиссар смерть: воспоминания народного комиссара [Рассказы и повести]. Пер. с фр. В. Леонтьев;
•Смутные времена. Владивосток 1
•Сибирские ночи. Пер. с фр. Е.А. Багно
.Джозеф Кессель умер на вершине славы в Париже,1979

Долгие годы после смерти известного писателя и по сей день, во Франции в качестве вознаграждения ежегодно вручается Литературная Премия имени Жозефа Кессэля, лучшим молодым французским писателям, авторам ставших популярными романов.
https://a.radikal.ru/a16/1902/7b/9e59736301b8.jpg

+3

167

Майя Г
Впервые слышу об этом писателе. Читать его произведения уже не стану, не любопытно совсем, но хотя бы буду знать, что был такой.

Отредактировано Тюменка (25-02-2019 16:34:48)

0

168

И я впервые, но я обязательно прочитаю что-нибудь. Мне нравится писатель Анри Труайя (Лев Тарасов) с похожей биографией.
Майя, спасибо!

0

169

Log написал(а):

Мне нравится писатель Анри Труайя (Лев Тарасов) с похожей биографией.
Майя, спасибо!

Да , я читала его " Семья Эглетьер " мне понравилась .
Тюменка
" Дневная красавица "  у меня на слуху .

0

170

Вечером 8 марта 1967 года в Дели, тайком, из Советского посольства в Американское, сбежала женщина бальзаковского возраста и попросила политическое убежище. Событие уже само по себе из ряда вон выходящее, но когда стало известно имя женщины, во всем мире грянула нешуточная сенсация.
28 февраля - 93 года назад родилась та самая женщина попросившая политическое убежище. Звали ее Светлана Аллилуева(1926-2011). Она была дочерью Иосифа Сталина. В 6 летнем возрасте Светлана потеряла маму-Надежду Аллилуеву, которая застрелилась. Эту первую детскую трагедию она пронесет через всю жизнь. Ее отдушиной была Александра Андреевна - няня, целиком посвятившая себя воспитанию Светланы, которая будет рядом с ней 30 лет. Светлана очень рано закрылась в себе, была замкнутым ребенком. Сталин любил свою единственную дочь, пожалуй, как никого другого .Он любил с ней играть в игру, где она отдавала приказы, а он подчинялся им. В этой семье царили особые отношения, мало понятные для окружающих.
С братом Василием отношения всегда были ровные, но со временем они стали еще больше отдаляться.
У Светланы был куда более сильный характер, и она была с внутренним стержнем, чего не было у Василия, который был слабым человеком. Правда, именно он познакомил 17 -летнюю сестру со сценаристом Алексеем Каплером, который был старше Светланы на 23 года. Она влюбилась. Каплер ответил взаимностью. И получил - в общей сложности - 10 лет лагерей. Сталин был непреклонен. Тогда еще он умел подавлять Светлану. Светлана хотела поступать в Литературный институт, но отец снова стал преградой, посчитав, что его дочери не следует идти в богемную среду, к коей он относил литературу, а считал, что она должна заниматься историей.
Она поступила на филологический факультет МГУ, но, заболев, ушла, а вернулась на первый курс, но уже исторического факультета, который и закончила. В 18 лет Светлана выходит замуж за бывшего одноклассника своего брата Василия - Георгия Морозова, впоследствии известного российского юриста.
Вождь народов этот союз не принял - его 5 пункт в паспорте не устраивал генералиссимуса. В 1945 году у Светланы и Георгия рождается сын Иосиф, к которому Сталин, в отличие от всех других своих последующих внуков, проявил интерес. Брак ее сМорозовым продлился недолго. Ее вторым мужем стал Юрий Жданов - сын соратника Сталина Андрея Жданова. В 1950 году у них рождается дочь Екатерина. Этот брак также закончился разводом.
Светлана грезила и мечтала о литературоведческой работе, но никто ее тогда не поддержал. Никто, кроме ее любимой няни. В целом, мало кто умел любить ее по-настоящему. Ее третий супруг - племянник первой жены Сталина - Вано Сванидзе, известный советский экономист, также не принес ей счастья. Но она все-таки сумела найти себя в работе: в 1954 году, уже после смерти отца, она защищает кандидатскую диссертацию по филологии.
Светлана блестяще знала английский и немецкий языки, и занималась переводами. Она была очень развитым и образованным человеком. Светлана любила поэзию Бориса Пастернака, своим наставником она считала Максимилиана Волошина, дружила с Ильей Эренбургом. Увлекалась она также античной и немецкой философией. Она любила мужчин, и они любили ее. В ней была пронзительность, в то же самое время многих отпугивала властность ее натуры, ее внутренняя независимость. Она была верующим человеком. Она покрестилась вместе со своими детьми в 1962 году, не афишируя, разумеется, этого.
В ее жизни появился индийский коммунист Браджеш Сингх, приехавший в Советский союз на лечение. Они потянулись друг к другу. Надо сказать, смерть отца она перенесла тяжело. Каковыми бы сложными ни были их отношения, она никогда не забывала чья она дочь, быть может, и хотела бы забыть, но не могла.
Она была стихийна как бедствие, молниеносна как ураган, но в общем одинока и печальна. У дочери тирана вряд ли могла бы быть другая альтернатива. И все же отца она любила, но не простила. О самоубийстве матери она узнала только лет в 30. И виновным она считала отца. С Сигхом у нее сразу появилось ощущение занятости кем-то. С детьми отношения не очень складывались. Еще задолго до этого у Светланы появился душевный протест против реалий Советского Союза. Ее рабочая нагрузка зависела от перепадов отношения к Сталину. Те, кто еще совсем недавно пресмыкались перед ним, после его ухода клеймили его и отыгрывались на его детях, особенно во времена правления Никиты Хрущева.
Светлану не могло не возмущать подобное лицемерие тех, кто пел оды в честь ее отца. В прочем она знала, что ее это ожидает и, в отличие от Василия, по крайней мере выстояла и выжила, ибо понимала ситуацию как мало кто.
В декабре 1966 года Сингха не стало. И она впервые отправилась за-границу. Светлана планировала пробыть в Дели до апреля 1967 года, но в марте советское руководство стало настаивать на ее немедленном возвращении. И она, повинуясь импульсу, вечером 8 марта 1967 года сбегает в Американское посольство, где просит политическое убежище. Ошарашенные американские дипломаты, видимо, не поверили тому, что увидели, вернее кого. Ее посадили на самолет в Рим, а затем она была переправлена в Швейцарию. Стоит ли говорить, что это стало потрясением и шоком для всех. Уже находясь в Америке, она опубликовала свою первую и самую знаменитую книгу, ставшую бестселлером, "20 писем другу". Книгу она посвятила памяти своей мамы. Она писала ее, еще находясь в СССР. Книга, на мой взгляд, читается на одном дыхании, несмотря на то, что в ней описаны сложные взаимооотношения с отцом, ранний уход из жизни матери,- кремлевская атмосфера того времени. Книга получилась откровенной и правдивой. В СССР нарочно распространяли слухи о якобы фиаско ее книги. Но этого не случилось.
Книга только приумножила ее славу, которую она, в общем, и не искала. Она хотела, как и любой человек, быть счастливой... не получилось. Уже в США она снова выходит замуж за американского архитектора Уэсли Питерса. У них рождается дочь Ольга. Через 2 года последовал развод - 4-ый по счету в ее жизни. Она понимает, что и в Америке она несвободна, ее каждый шаг на виду, за ней следят.
Теперь официально она стала Лана Питерс. Она сохранила фамилию бывшего супруга. А имя Лана - сокращенное от имени Светлана. Коммерческий успех книги позволял ей вести жизнь американки среднего класса.
Тем не менее, в 1982 году с дочерью Ольгой она покидает США и уезжает в Англию. Принимает католичество. Снова начинается бегство от себя. Cвою младшую дочь Ольгу она отдает в Квакерскую школу-интернат. Она снова потрясла мир, вернувшись после 17 лет отсутствия в СССР. Вместе с Ольгой в ноябре 1984 года, с разрешения генерального секретаря ЦК КПСС Константина Черненко, она прилетает в Москву. Ее советское гражданство было востановлено. Новые власти с воодушевлением встретили ее. Но Светлана осталась верной себе: внутренние противоречия, прежде всего, самой с собой не могли не отразиться на ее отношениях с людьми. Дети ее так и не простили. Старший сын Иосиф был известным врачом-кардиологом. Дочь жила на Камчатке, где работала вулканологом. Контакта с ними она не нашла.Она уехала в Тбилиси, думая что, быть может, на Родине отца она найдет покой. Увы. Надо сказать принимали ее там замечательно, дали квартиру, личного шофера, специальное обеспечение, но и в Тбилиси она имела недоброжелателей, в том числе и в партийном аппарате. В ноябре 1986 года она снова уезжает из СССР в Америку, отказавшись от советского гражданства. В Америке в 90-ее годы она скромно жила на пенсию, публиковала новые книги, но их не ждал уже такой успех, каким был он у нашумевших " 20 писем другу". По ее собственному выражению, американкой она не стала, разве только что научилась водить автомобиль ,а вести чековую книжку, откладывать она никогда не умела. Она ни о чем не жалела, страдала молча от непонимания, равнодушия, невнимания родных к ее судьбе. Она никого не обвиняла - даже отца, потому что знала, эту ношу ей носить до конца ее дней. Ее самая большая беда - ее ум и всепоглощающее чувство свободы. Как мы знаем, очень часто - горе от ума.
Прекрасно понимая, что она дочь "палача", она никогда не отреклась от отца. Очень многие решения в ее жизни принимались вопреки, очень часто решения ей навязывал отец, но даже тогда она умела сказать нет, поэтому и отношения с ним не сложились, и не могли сложиться. Видимо, все свои лучшие качества она взяла от мамы, о которой говорила с болью и горечью до конца своих дней. Многие обиделись на содержание книги, где многих она не щадит. А кто щадил ее? Ее использовали как идеологическое оружие на Западе, а на Родине прижиться она не смогла. То что она оставила детей - это только их дело. Она была женщиной примечательной судьбы. Ее метущаяся душа не могла найти покоя. Она почти не давала интервью и ни кого не принимала у себя.
22 ноября 2011 года на 86 году жизни в американском доме для престарелых умирает последний остававшийся в живых ребенок Иосифа Сталина- дочь Светлана Аллилуева. Официально о ее смерти обьявили только 28 ноября. Дата похорон неизвестна. Светлану Иосифовну кремировали и развеяли прах в штате Висконсин. Она осталась верной себе, снова ускользнув от суеты туда, чего больше всего боялась - в одиночество. Такова была история женщины, волею судьбы ставшей частью мировой истории.
С днем Рождения,Светлана Иосифовна. Покойтесь с миром.
https://c.radikal.ru/c02/1902/79/2fa7413d1657.jpg

0

171

2 марта 100 лет назад года в грузовом вагоне поезда пересекавшего Сибирь родилась девочка, которую со временем мир окрестит "Черная жемчужина русского балета". Ее имя - Тамара Туманова(1919-1996)
Дочь полковника царской армии Владимира Хасидовича- Борецкого и грузинской княжны Евгении Туманишвили, cпоры о происхождении Тамары ведутся и по сей день. Армяне, грузины, украинцы, поляки дискутируют и доказывают, что она их, на самом же деле себя саму Тамара всегда считала русской балериной и не переставала любить Россию до самого последнего вздоха своей такой прекрасной, но и столь тяжелой жизни. Поскитавшись с родителями сразу в Китае, а затем в лагерях для беженцев в Египте, маленькая Тамара с родителями перебралась в Париж.
Почему она захотела стать балериной? Все очень просто. Она увидела танцующую Анну Павлову и с тех пор балет стал для Тамары всем. Любящие родители во всем старались поддерживать стремления горячо любимого и единственного ребенка. Тамару отдали в балетную школу,но средств на обучение Тамары катастрофически не хватало. Полковник царской армии, в Париже водил такси, а княгиня Туманишвили зарабатывала стиркой и глажкой белья. Но вмешался его величество случай. Педагогом юной балерины была прославленная в прошлом прима Мариинского театра Ольга Преображенская. Увидев способности своей юной воспитанницы делавшей 64 фуэте на пальцах не сходя с места, Преображенская решила заниматься с Тамарой бесплатно.
Как-то раз Анна Павлова посетила балетную школу Преображенской с целью отобрать пару девочек для участия в своем спектакле. Стоит ли говорить, что выбор величайшей балерины пал на Туманову. 10 летняя Тамара стала выступать на сцене со своим кумиром, с балериной номер один. Тамара стала зарабатывать и практически содержать свою семью.
Большие черные глаза с неизменной печалью, уникальная пластичность и грациозность Тамары Тумановой всегда олицетворяли на сцене три важнеших балетных постулата: чистоту линий,красоту формы и глубину содержания. Ей была присуща и абстрактность, и таинственность, и удивительная работоспособность. Ее коллега Юрий Зорич вспоминал" «Тамара всегда была гордостью балета! У нее фантастическая техника; мы шутили: когда она делает арабеск, то можно выйти пообедать, вернуться, а она все еще будет стоять в арабеске».
"Бейби-балерина" Туманова быстро и верно превращалась в приму-балерину. Она танцевала в Гранд-Опера и в Ковент-Гардене в "Ballet Russe de Monte-Carlo и в Миланской Ла-Скала. Она была великолепной в классике и при этом оставлась удивительно современной балериной. Ее очень часто приглашал в свои постановки Серж Лифарь.
Однако не только в балете снискала себе славу великая Тамара Туманова. Большой экран также полюбил "Черную жемчужину русского балета". Она снималась в Голливуде, в знаменитых фильмах "Дни славы",в картине, где ее партнером выступил Грегори Пек, сыграла роль Анны Павловой в фильме "Мы поем вечером", где сама станцевала "Умирающего лебедя".
Ее единственным мужем был американский продюссер и режиссер Кейси Робинсон. Они прожили вместе 10 лет, развелись, но сохранили теплые, дружеские отношения.
Ее одухотворенная красота не померкла и в старости. Она похоронила любимых родителей, пережила Кейси и многих друзей, которые помнили о ее подлинном балетном триумфе.
Последние годы Тамара очень болела. Жила тихо и замкнуто, мало с кем общаясь. 29 мая 1996 года в Калифорнийской Санта-Монике Тамары Тумановой не стало. Никогда не танцевавшая в России, любимица Павловой и Преображенской, Жана Кокто и Сержа Лифаря, она пронесла достоинство через всю свою жизнь,в которой были голод и скитания, лишения и унижения, почитание и поклонение, любовь и обожание. Тамара Туманова- ее звезда зажглась вопреки всему.С юбилеем, Тамара Владимировна. Вы были прекрасны! Мир и покой Вашей светлой душе!
https://c.radikal.ru/c37/1903/4b/71382dd8691c.jpg

0

172

Ирена Сендлер. Женщина спасла более 2500 детей из концлагеря.
http://s9.uploads.ru/t/o7ZAV.jpg
Ирена Сендлер родилась 15 февраля 1910 года в Варшаве в семье польских католиков, но росла в городе Отвоцк.
Ее отец, Станислав Кржижановски, был врачом, и учил свою дочь: если человек тонет, его нужно попытаться спасти, даже если ты сам не умеешь плавать.
Сам он умер от тифа в феврале 1917 года, заразившись от своего пациента, которого отказался лечить его коллега.

После смерти отца Ирена вместе с матерью переехала в Варшаву, где лидеры Еврейской общины предложили матери Ирены заплатить за образование ее дочери. Девушка согласилась принять это предложение, и поступила в университет. В то время в некоторых университетах Польши существовало правило, по которому евреям полагалось сидеть на отведенных для них скамьях в конце лекционного зала. Ирена и некоторые ее единомышленники в знак протеста садились за такие скамьи вместе с евреями, и была отчислена из университета на три года.
В 1931 году Ирена вышла замуж за Мечислава Сендлерова, сотрудника кафедры классической филологии Университета Варшавы, но позже она развелась с ним и вышла замуж за Стефана Zgrzembski, от которого у нее родились дочь и сын
В начале 1939 года, когда нацисты захватили Польшу, она начала помогать евреям. Ирена вместе с помощниками подготовила около 3000 фальшивых документов, чтобы помочь еврейским семьям, и позже присоединилась к подпольной организации сопротивления «Зегота». Помогать в то время евреям было крайне рискованно, так как немедленному расстрелу могли быть подвергнуты все ее родные и близкие, если бы в их жилище нашли прячущегося еврея.

Будучи работницей отдела социальной защиты, она имела специальное разрешение для допуска в варшавское гетто. По должности ей необходимо было проверять жителей гетто на признаки возникновения тифа, так как немцы очень боялись его распространения. Сендлер буквально разрывалась на части, чтобы помочь наиболее нуждающимся еврейским семьям из 350 тысяч узников: «Это был настоящий ад: люди сотнями умирали прямо на улицах, и весь мир молча на это смотрел». Ирена организовала целую систему помощи, используя деньги городской администрации и благотворительных еврейских организаций. Она носила в гетто еду, предметы первой необходимости, уголь, одежду. Летом 1942 года, когда началась депортация евреев из гетто в лагеря смерти, Ирена решила, что нельзя терять времени.
Она выносила детей из еврейского гетто в коробках, чемоданах, а также на тележках. Под предлогом проверки санитарных условий во время вспышек эпидемий тифа, Сендлер приходила в гетто и вывозила из него маленьких детей в машине скорой помощи, иногда маскируя их под видом багажа или ручной клади. Она также использовала старое здание суда на окраине варшавского гетто как основной пункт для передачи детей, которых оставляли в польских семьях, варшавских приютах или монастырях. Сендлер тесно сотрудничала с социальной работницей и католической монахиней Матильдой Геттер. Данные о вывезенных детях Ирена записывала и складывала в банки, которые закапывала под деревом в саду подруги. В этих банках хранилась информация о настоящих и вымышленных именах детей, а также данные о том, куда они были отвезены и к какой семье принадлежали изначально. Это делалось для того, чтобы после окончания войны детей можно было вернуть в их семьи.

Ее список из 2500 человек, который в два раза длиннее знаменитого списка Оскара Шиндлера, принес ей медаль «Праведник мира» в 1965 году. И позже ей пришлось ждать 18 лет, прежде чем она смогла поехать в Израиль, чтобы посадить свое дерево на аллее памяти.
После войны Ирена Сендлер раскопала свой тайник с данными о спасённых детях и пыталась найти их родителей, однако большинство родителей погибли в концлагерях.

После установления в Польше коммунистического режима Ирена Сендлер подверглась преследованию со стороны властей Польской народной республики за ее сотрудничество с Правительством Польши в изгнании и Армией Крайовой. Когда в 1948 году проходили допросы Сендлер, она находилась на последнем месяце беременности, а ее ребенок родился недоношенным и погиб.

Из-за политических разногласий польское правительство не выпускало Ирену Сендлер из страны по израильскому приглашению. Она смогла посетить Израиль только после смены правительства Польши.

В 2006-м году польский президент и премьер-министр Израиля выдвинули кандидатуру Сендлер на Нобелевскую премию. Год назад Ирена Сендлер стала кавалером польского ордена Улыбки – единственного в мире ордена, который присуждается взрослым детьми.

+2

173

Всем огромное спасибо за очень интересные истории.

+1

174

Герда написал(а):

Ирена Сендлер. Женщина спасла более 2500 детей из концлагеря.

Я смотрела худ. фильм про нее "Храброе сердце Ирены Сендлер". 2009 год. США.

0

175

Спасибо, дорогие, за прекрасные истории о женщинах.
Ирена Сендлер-ангел на земле...

+1

176

Божья дудка Глеба Горбовского
26 февраля 2019 года не стало поэта Глеба Горбовского. В память о нем на «Избранном» — замечательный очерк, опубликованный в 2011 году в газете «Труд».
https://b.radikal.ru/b03/1903/f5/ab79fd7d7db7.png

Поэт Глеб Горбовский мог сочинить только одну песню — и был бы уже знаменит. Это он автор бессмертных в России строк: «Когда фонарики качаются ночные// И темной улицей опасно вам ходить,// Я из пивной иду,// Я никого не жду,// Я никого уже не в силах полюбить...» После исполнения куплета «Сижу на нарах, как король на именинах» популярный ныне «Владимирский централ», как правило, нервно курит в сторонке. В октябре 2011-го Горбовскому исполнилось 80.

Почитаемые в народе песни «У павильона „Пиво-Воды“ стоял советский постовой» и «Ах вы груди мои, груди, носят женские вас люди» тоже сочинил он. 19 августа 1991-го Горбовский поглядел в окно и написал знаменитую частушку: «Что за странная страна,// Не поймешь какая?// Выпил — власть была одна,// Закусил — другая!» Музыку на его стихи писали композиторы Соловьев-Седой, Пожлаков, Морозов и Колкер. Певцы Кикабидзе, Пьеха, Хиль, Захаров, Толкунова, Пахоменко, Дольский, Шуфутинский обязаны ему овациями на своих выступлениях. «Осень, осень, под тобой мое прозрачное крыло», «Папа, подари мне куклу», «Приходите ко мне ночевать» — список длинный. - полностью статью читать здесь -zbrannoe.com/news/lyudi/bozhya-dudka-gleba-gorbovskogo/

0

177

Майя, спасисбо. Вот и не знала о таком поэте. Почему то он не на слуху... Песни знаю, а автора... Стыдно мне.

+1

178

И я не знала.
Из большого списка  ,написанных им песен, знаю только три ,/ любимая Розовый слон/

+1

179

До сих пор люблю песню "Папа, подари мне куклу".

+1

180

44 года назад, 6 марта 1975 года, ушел из жизни легендарный актер, один из ведущих артистов ленинградского Большого Драматического театра — Ефим Захарович Копелян...
Его имя до сих пор имеет «закадровый текст», мы говорим «Копелян», когда имеем в виду что-то обаятельное, скупое, мужское, грустно-ироничное, интеллигентное, внешне пасмурное, но искрящееся внутри — и обязательно с тайной непроизнесенного текста.
Звание народного артиста СССР Копелян получил лишь за два года до смерти, в 1973 году. Ефим Захарович работал в кино и театре до последних дней. В самом начале 1975 года Ефим Копелян попал в больницу с диагнозом «инфаркт».
«6 марта я навестила его в больнице, — вспоминала жена актера Людмила Макарова. — Он был бледен, но ни на что не жаловался. В больнице было довольно холодно, неуютно, и я ему сказала: «Слушай, поедем домой, хватит тебе здесь лежать». Он говорит: «До конца лечения немножко осталось, я доживу здесь, сейчас пообедаю, отдохну». Я передала ему теплые ботинки. И он пошел провожать меня на автобусную остановку. Это было в три часа дня. А вечером, спустя три часа после нашего расставания, возвращаюсь домой. А у подъезда — почти вся труппа и врач наш из БДТ. Говорит осторожно: с Фимой хуже стало. Тут я глянула на Стржельчика. Он стоял молча, весь какой-то... И я все поняла...».
Когда Ефим Захарович Копелян умер, Товстоногов произнес фразу, сразу ставшую легендарной: «Из театра ушла совесть».
https://a.radikal.ru/a00/1903/db/fd02e93f2d26.jpg

+1


Вы здесь » Радушное общение » По страницам истории » История в лицах