Радушное общение

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Радушное общение » Телевидение » Жизнь и судьбы популярных киноактеров


Жизнь и судьбы популярных киноактеров

Сообщений 1 страница 20 из 68

1

Радж Капур: как сложилась судьба индийского кумира советских зрителей

http://s7.uploads.ru/9YfxT.jpg

Гениальный актёр и режиссёр Радж Капур был феноменально знаменит во всём мире в середине прошлого века. Его называли «Чарли Чаплином» и «королём» индийского кинематографа.

Капур часто бывал в Советском Союзе, где его в буквальном смысле носили на руках. Однажды восторженные поклонники пронесли машину актёра от кинотеатра до самого входа в гостиницу.

На родине Радж тоже пользовался огромной популярностью. Ради съёмки сцены с его участием власти Бомбея соглашались перекрыть движение на самых оживлённых улицах. Вспомним, как сложилась судьба великого актёра.

Актёрская династия

Ранбир Радж Капур появился на свет 14 декабря 1924 года в городе Пешавар. Эта территория была колонией Великобритании, а позже стала частью Пакистана.

Капур родился в знаменитой семье индийских артистов. Его дед был актёром, а отец стал режиссёром собственного театра.

Радж буквально вырос за кулисами. С шестилетнего возраста он начал играть небольшие роли в спектаклях отца. Мальчик обожал театральный мир. Он принимал участие во всех процессах – освещении, шитье костюмов, подготовке декораций.

Вскоре Радж постиг множество премудростей актёрского мастерства и мог соперничать с опытными артистами. Он с детства отличался ярким темпераментом и неординарным актёрским талантом.

Романтичные и злободневные фильмы

Но главной мечтой юного артиста всегда был загадочный мир кино. В 11 лет Капур сыграл свою первую роль в фильме «Революция».

Раджу хотелось не только сниматься, но и самому режиссировать фильмы. Он решил, что научится этому не в вузе, а на собственном опыте.

Поэтому актёр вложил все деньги, заработанные на съёмках в кино, в ленту «Огонь». В этом проекте он стал режиссёром и исполнителем главной роли.

В 26 лет Радж Капур сумел открыть собственную кинокомпанию и стал самым молодым индийским режиссёром. Чаще всего он играл главные роли в своих проектах. Среди лучших работ Раджа – фильмы «Бродяга», «Господин 420», «Сангам».

Вскоре Капур стал народным героем. Его картины, особенно ранние, были полны любви и романтики. В то же время они поднимали острые злободневные темы – бедность, кастовое неравенство, поиск своего предназначения в жизни.

Личная жизнь

Единственную супругу Раджа Капура звали Кришна. Молодые люди поженились в 16-летнем возрасте, брак был устроен родителями. Кришна редко появлялась на публике.

Но она была мудрой женщиной, настоящей поддержкой и опорой для своего мужа. Радж и Кришна прожили вместе больше сорока лет.

В семье появилось пятеро детей – девочки Рима и Рита, мальчики Раджив, Рандхир и Риши. Сыновья выбрали профессию актёров и стали продолжателями знаменитой династии.

Женщины в семье традиционно были домохозяйками. Но внучки Раджа, Карина и Каришма, нарушили эту традицию и тоже стали актрисами.

Множество слухов ходило о романе Раджа с его партнёршей по 16-ти фильмам, красавицей Наргис. Девушка была влюблена в актёра, возможно, и он поддался её чарам.

Но Радж дорожил свое семьёй и не хотел её разрушать. Вскоре Наргис тоже вышла замуж, и все разговоры прекратились.

Последнее выступление

Капур был до конца предан своему делу. Но однажды Радж потерял сознание прямо на сцене, во время праздника в его честь. Капура тут же отвезли в больницу, но врачи не смогли ему помочь.

2 июня 1988 года 63-летний артист ушёл из жизни. Причиной смерти стали осложнения, вызванные астмой.

Капур был не только великолепным актёром. Он прекрасно пел и танцевал, выполнял без дублёров сложные трюки. Но самое главное – он воплощал на экране образы обычных людей, желания и чувства которых были понятны любому человеку.

Герои Раджа и сейчас учат зрителей не предавать свою мечту и с надеждой смотреть в будущее.

© Biografia.Ru, 2018 г.

+2

2

ОЛЕГУ  БАСИЛАШВИЛИ  СЕГОДНЯ  84 ГОДА !!!

https://cdn1.radikalno.ru/uploads/2018/9/27/1bc76e4edffa74dbfb32f33b9c6d00e6-full.jpg radical

Олег Басилашвили - удивительный актер. Зритель любит его любого - будь то гад Самохвалов или подлец Мерзляев, минорный интеллигент Бузыкин или пианист, впервые обретший себя и свое счастье на вокзале.
В этом как раз секрет обаяния по Станиславскому, который писал о необъяснимой привлекательности всего существа актера, когда даже недостатки превращаются в достоинства.
При всех режимах он остается человеком, смеющим говорить то, что думает.
Басилашвили бесстрашный и честный - качества редкие для творческой братии.

"Театральные людишки трусливы…" - утверждает его Мерзляев в рязановской трагедии о гусарах.
И абсолютно справедливо. Актеры нервны, завистливы, ранимы, злопамятны, талантливы и беспомощны перед машиной власти.
Жить по совести у них не всегда получается, особенно, если она спит здоровым летаргическим сном.
А Басилашвили давно уже стал нравственным ориентиром для умеющих слышать: с высоты своего величия и пережитого он имеет право даже судить, хотя никогда этого не делает.
Но ему верят.


«Мои ближайшие творческие планы – не умереть», – шутит в ответ на банальный вопрос Олег Басилашвили. Сегодня ему исполнилось 84 года.
Желаем Олегу Валериановичу, чтобы все его планы – и человеческие и творческие – реализовались!
С днём рождения!

0

3

КАК ЖИВУТ САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ ЗНАТОКИ «ЧТО? ГДЕ? КОГДА?»

Как живут самые известные знатокиВне всяких сомнений – игра «Что? Где? Когда?», которую поклонники кратко называют «ЧГК», десятилетиями остаётся одной из наиболее любимых. В советские времена её главным достоянием было целое созвездие уникальных, «штучных» знатоков – эрудитов высочайшего класса, чьи драматические интеллектуальные поединки доставляли огромное удовольствие. О том, как сложились судьбы самых популярных знатоков «первой волны», – наш сегодняшний рассказ.

Александр Друзь

Пожалуй, самый известный знаток и ветеран клуба «Что? Где? Когда?» родился в 1955 году в Ленинграде. После школы окончил вуз по редкой в то время специальности – «электронно-вычислительные машины». Стал инженером-системотехником, программистом и одним из самых интеллектуальных участников игры. Неудивительно, ведь ещё в студенческие годы коэффициент интеллекта Александра Друзя равнялся 170 единицам. Это высочайший уровень, ведь средний показатель – 90–100.

Впервые Александр Абрамович участвовал в игре в 1981 году и сразу же превратился в любимца телезрителей. Иногда казалось, что для Друзя вообще не существует неразрешимых вопросов. Однако в одном из интервью игрок скромно пояснил, что в его памяти намертво застревают только те знания, которые интересны лично ему.

Друзь – единственный обладатель шести высших наград игры, «Хрустальной совы». При этом он вовсе не является эталонным игроком, которого можно поставить в пример. За нелепые и обидные проигрыши его аж четыре раза навсегда выгоняли из клуба «Что? Где? Когда?». Тем не менее Александр Абрамович всегда возвращался и начинал с нуля – проходил утомительные отборочные игры и восстанавливался в звании знатока и магистра.

Помимо участия в игре, Друзь дважды баллотировался в депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга, в 1998 и 2006 годах. Ему казалось, что если политикой станут заниматься не самые глупые люди, это пойдёт на пользу любимому городу. Но чуда не случилось, оба раза Александр проиграл выборы.

В ЧГК играют обе дочери маститого знатока, Инна и Марина. Привлечь их к игре Друзь решил в экспериментальных целях, по справедливости считая, что интеллектуальные тренировки на пределе возможностей – лучшее развитие для молодых людей. Результатами эксперимента папа остался доволен. Хотя супруга и мама поначалу опасалась, что ранняя слава вскружит дочкам голову, те выдержали испытание. Обе – обладательницы «Хрустальных сов». Инна живёт в России, а вот младшая, Марина, уехала в США, вышла замуж, работает в международной корпорации. Недавно родила Друзю внучку, которую навала Энсли.

У старшей, Инны, – две дочери, Алиса и Алина. Мальчики в большой семье Друзя пока почему-то не рождаются.

Любимое хобби Александра Абрамовича – бонистика, то есть коллекционирование бумажных денег, купюр. Кроме прочего, Друзь заядлый любитель табака и даже состоит в движении за права курильщиков. Антитабачная кампания, развёрнутая в России в последние годы, по его мнению, вышла за разумные рамки: «Защищая права некурящих, не надо ущемлять наши права».

Уже много лет Александр Друзь занимается интеллектуальными и бизнес-тренингами, является автором и ведущим познавательных программ на нескольких телеканалах. На питерском канале «СТО» занимал должность руководителя программ.

Фёдор Двинятин

Это один из наиболее титулованных членов клуба «Что? Где? Когда?», у Фёдора Двинятина четыре «Хрустальные совы». Родился он в 1968 году в Ленинграде, получил диплом об окончании ЛГУ по специальности «филолог-русист». Поступил в аспирантуру при университете, тут же начал преподавать и одновременно был активным участником рок-группы с ныне забытым названием.

В 1989 году, по собственному признанию, Двинятин впервые посмотрел программу «Что? Где? Когда?» по телевизору и неожиданно понял, что способен сыграть не хуже тех, кого увидел на экране. Пришёл в клуб по объявлению и, пройдя жёсткий отбор, уже через год на равных сыграл с известными знатоками. Из 47 игр, в которых он участвовал, в 33 его команда вышла победителем. Примечательно, что Двинятин был одним из немногих знатоков, кто был раздосадован и сопротивлялся замене книжных призов на денежные.

В 2005 году Фёдор покинул ЧГК, допустив досадную ошибку в ответе на вопрос телезрителя. В результате он не получил пятую «Хрустальную сову». Докучавшим поклонникам пояснил своё решение об уходе тем, что не имеет свободного времени – слишком много сил забирают научная и преподавательская деятельность, а также семья. Впрочем, за серии игр 1991 и 1994 годов Двинятин получил почётный красный «пиджак бессмертия», который даёт его обладателю право вернуться в игру в любое время. Всякое в жизни случается – не исключено, что мы ещё увидим Фёдора за игровым столом ЧГК.

Бывшая звезда популярной игры – кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка Санкт-Петербургского университета, а также Канадского колледжа СПбГУ. Специалист по русской средневековой литературе, а также по литературе XIX-XX веков, автор и ведущий культурологической программы «Альфа, Бета, Гамма, Дельта» на «Радио России». Увлекается виноделием, назубок знает историю крымских вин, сортность винограда и тонкости производства.

С супругой Джамилёй Фёдор познакомился в университете, где она преподавала историю кино. Бывшие студенты Двинятина с умилением вспоминают, как в те годы молодые преподаватели неуклюже скрывали свои отношения: выходили из учебного заведения по отдельности, словно и не были знакомы, однако, зайдя за угол, брались за руки – так и шли к метро.

Двинятины не пускают в личное пространство посторонних, не откровенничают с журналистами. Известно, что в семье есть дочь. Однажды Фёдору Никитичу задали вопрос: хотел бы он, чтобы ребёнок пошёл по его стопам? Знаток ответил: «Понятно, что люди становятся более тонкими в том, чем занимаются во втором или третьем поколении, но, на мой взгляд, приходить на готовое место не вполне корректно. Я бы не хотел, чтобы мой сын пошёл в филологи или стал знатоком в ЧГК».

Нурали Латыпов

Родился в 1954 году в Узбекистане, в татарской семье учителей. Ещё в школе выделялся среди сверстников пытливым умом и неуёмной изобретательностью. В 14-летнем возрасте получил широкую известность: придуманная им схема передвижения морского судна на паровой подушке была опубликована в популярном журнале «Юный техник». Являлся неизменным победителем региональных и всесоюзных математических олимпиад. Получил два высших образования по специальностям «философия» и «нейрокибернетика».

Обладатель самой первой «Хрустальной совы» ЧГК, которую получил в 1984 году. Нередко выручал команду знатоков в критической ситуации, достаточно вспомнить, например, знаменитую «загадку Леонардо»: что растёт тем больше, чем больше отнимают? За минуту обсуждения знатоки не нашли решения, руку поднял Нурали и прямо во время ответа, что было видно по его лицу, сообразил – яма!

В 1986 году знаток и магистр Латыпов покинул игру. Блестящий журналист и карикатурист, он много публиковался, стал лауреатом литературной премии «Золотой телёнок», двенадцать раз становился обладателем Гран-при международных выставок карикатур. Был телеведущим на нескольких каналах. Не оставлял и науку, получил патенты на целый ряд изобретений в области электронных коммуникаций.

Довольно долго Нурали Латыпов занимался политикой. Был политическим обозревателем ЦК ВЛКСМ, затем советником первого российского премьер-министра Ивана Силаева и советником по инновациям мэра Москвы Юрия Лужкова. В 2003 году баллотировался в Думу, но неудачно.

Аналитический ум, нетривиальность в подходах к сложным проблемам, врождённая способность принимать единственно правильные решения в обстановке жёсткого цейтнота – эти качества Латыпова были востребованы и крупным российским бизнесом. В разные годы он занимал посты вице-президента Московской товарно-сырьевой биржи и Банка Москвы, был ведущим экспертом в компании «Лукойл-Инжиниринг».

В личной жизни этого незаурядного человека всё благополучно: он давно и счастливо состоит в браке, супруга – музыкант, в семье – две взрослые дочери.

Валентина Голубева

Капитан первой в истории женской команды – Валентина Голубева – родилась в ноябре 1954 года в Минске. Окончила факультет прикладной математики Белорусского университета.

Согласно устоявшейся легенде девушка влюбилась в одного из знатоков, а в 1982 году написала письмо в редакцию ЧГК и получила приглашение приехать в Москву, где с успехом прошла отборочные туры. В кого именно тогда влюбилась Валентина Ивановна, неизвестно.

Обладательница двух «Хрустальных сов», по проценту выигранных игр Голубева опережает таких корифеев клуба, как Друзь, Поташёв, Бурда, Блинов… Любопытно, что именно она ввела в клубе моду на вечерние платья с декольте – благодаря этой новации дамы-знатоки могли ослеплять мужчин по обе стороны телеэкрана уже не только своим интеллектом.

В 2005 году Голубева сыграла в последний раз, но «развод» с телевидением не был окончательным. Так, в 2013 году Валентина участвовала в знаменитом шоу «Форт Боярд», причём её бесстрашию поразились и участники, и телезрители. Во время конкурса «Бочка смерти», стоя на ящике с порохом, Голубева пыталась высвободить ключ, подвешенный к потолку. По условиям игры пороховые сундуки по очереди взрывались, вот-вот и под ногами Валентины должен был раздаться взрыв. Она замешкалась с ключом, снизу рвануло, и участница рухнула на пол, выбив себе зуб при жёсткой «посадке». Но в итоге её команда «Разнорабочие» победила в игре.

Кандидат технических наук, доцент, специалист по управленческим технологиям Валентина Голубева – признанный мастер политического пиара и консалтинга, бизнес-стратегий. С 1995 года руководила различными проектами в ведущих пиар-агентствах России, консультировала штабы множества избирательных кампаний разных уровней. Преподаёт спецкурс «Культура» в МГИМО.

Увлекается виндсёрфингом и парусным спортом, обожает собак породы шарпей. Другие подробности личной жизни Валентина Голубева хранит в строгой тайне от досужих глаз и ушей.

Борис Бурда

Один из самых выдающихся игроков «Что? Где? Когда?». Обладатель трёх «Хрустальных сов», хотя многие телезрители считают, что этого явно недостаточно для адекватной оценки интеллекта и находчивости Бориса.

Родился в марте 1950 года в Одессе, где и живёт до сих пор. Чтение освоил самостоятельно, без помощи родителей. В четыре года читал без запинки. Общеобразовательную школу окончил с золотой медалью. А заодно и музыкальную – по классу фортепьяно. Затем получил высшее образование в Одесском политехе по специальности «инженер-теплотехник по автоматизации процессов» (диплом с отличием). Тогда же, в начале семидесятых, играл в знаменитой одесской команде КВН.

С лёгкостью прошёл отборочные туры. В 1990 году Борис впервые участвовал в игре. Обаятельный эрудит моментально и заслуженно стал кумиром телезрителей. Что уж тут добавить, если Бориса даже коллеги-знатоки прозвали Мистер Энциклопедия!

Меломаны и знатоки авторской песни ценят Бориса Оскаровича за тонкие иронические песни собственного сочинения. Превосходный гитарист и поэт, харизматичный бард, он не раз становился лауреатом фестивалей авторской песни.

Его любимое хобби – кулинария. Дело в том, что молодая супруга Бориса на заре совместной жизни совершенно не умела и терпеть не могла готовить. Пришлось мужу самому встать к плите и погрузиться в бескрайний мир рецептов. Новое увлечение пришлось по вкусу Борису, а шикарные блюда его приготовления – родственникам и друзьям семьи. Долгие годы он ведёт программу на украинском телевидении «Вкусно с Борисом Бурдой», автор девяти книг и многочисленных статей о секретах поварского искусства. Ведёт кулинарные колонки в газете.

От первой супруги, известной украинской поэтессы, имеется старший сын Владислав, ныне успешный украинский бизнесмен. Младший, Георгий, родился во втором браке, окончил один из американских университетов, стал программистом, живёт в США.

Александр Бялко

Один из старейшин «Что? Где? Когда?», отдавший игре более тридцати лет, родился в августе 1952 года в Москве. Окончил престижный Московский инженерно-физический институт по специальности «физик-ядерщик», затем – факультет журналистики МГУ.

В 1981 году за великолепную игру получил не только широкую известность и признание телезрителей, но и первый знак отличия в ЧГК – «Знак совы», учреждённый ещё за несколько лет до знаменитой хрустальной «птички». Окончательно покинул игру в 2010 году.

Долгое время Бялко преподавал в родном МИФИ, работал на атомном реакторе, который находится прямо в институте. И даже, что удивительно, был репетитором по физике у юного Бориса Крюка, нынешнего ведущего программы, перед его поступлением в вуз.

В середине 2000-х годов на радио «Культура» вёл просветительскую программу «Бялко-шоу», получившую национальную премию «Радиомания». Несмотря на солидный возраст, с успехом участвовал в третьем сезоне телеигры «Последний герой». Свободно читает и говорит на восьми языках.

Талантливый учёный и журналист, Александр Андреевич Бялко написал около 40 научных работ в области ядерной физики, а также пять художественных произведений. Особой популярностью пользуются «Происхождение человечества. Серьёзная книга с картинками» и «Роман с физикой, или За всех отвечает Любовь». За последнюю книгу автор получил премию на конкурсе «Золотое перо Руси». Бялко с успехом занимается бизнесом, владеет несколькими успешными предприятиями и фирмами.

В 2009 году на шоу «Деловая девушка Москвы», будучи членом жюри, он познакомился с одной из участниц, 24-летней Агатой Альмеевой. Это была любовь с первого взгляда, причём взаимная. Бялко развёлся с супругой, с которой прожил около тридцати лет, и в 2012 году они с Агатой поженились. Сорокалетняя разница в возрасте не мешает – супруги, по свидетельствам друзей и близких семьи, счастливы в браке.

+1

4

До сих пор трудно поверить в уход Натальи Гундаревой, хотя прошло уже более 13 лет. http://www.moya-semya.ru/images/stories/pics2018/luchi/34autumn_1.jpg

Актриса была настолько живой, близкой и настоящей…
Хотя и тяжело болела в последние четыре года жизни, все верили: она сильная,
обязательно выкарабкается. Но долгожданного чуда не произошло: актриса умерла в 56 лет.
А 28 августа 2018 года Наталье Георгиевне Гундаревой исполнилось бы 70 лет.

«Девочка из песочницы»

Когда-то её спросили в интервью: «Наталья, как вы можете быть такой сильной?» Гундарева ответила: «Потому что я слабая. У меня иного выбора нет, как оставаться сильной. Нужно как-то удерживаться внутри себя. Жизнь – это в некотором роде трагедия, поскольку трагичен её исход: мы умираем. Я думаю, что внутри все мы несчастливы и одиноки».

Эти слова звучат как исповедь. Хотя в жизни актриса никогда не жаловалась, надеялась только на себя и много работала.

Её самостоятельность родом из детства. Девочка Наташа из московской коммуналки с Таганки была предоставлена сама себе. Родители – инженеры, работали целыми днями, а значит, маленькая Гундарева сама занималась хозяйством. Рано научилась готовить, убирать, ухаживать за своей одеждой. И это, по её признанию, отразилось на будущем независимом характере. Хотя ребёнок всё равно оставался ребёнком.

Последний супруг Натальи Гундаревой, артист Михаил Филиппов, вспоминает в своей книге «Наташа»: «В Тебе, взрослой женщине, удивительным образом жил ребёнок, маленькая девочка из песочницы, которая с подкупающей доверчивостью рассказывает первому встречному: «А у нас сегодня на обед были котлеты с макаронами и компот». Ты меня смешила рассказом из собственного детства, как однажды ночью объелась вареньем, прокравшись тайком от взрослых на кухню, а потом ужасным шёпотом будила: «Мамочка, милая мамочка, меня рвёт».

В театральную студию она попала ещё школьницей, а в 15 лет уже выступала в Театре юных москвичей во Дворце пионеров на Ленинских горах. Кстати, в своё время там занимались и другие юные будущие звёзды: Людмила Касаткина, Ролан Быков, Ольга Кабо, Эльвира Болгова, Вячеслав Спесивцев, Виктория Толстоганова…

Несмотря на лишний вес, из-за которого юную Наташу поначалу не хотели принимать, она тут же стала ведущей актрисой самодеятельного театра. Конечно, Гундарева уже тогда задумала поступать в театральное училище. Однако, всё ещё сомневаясь, держала экзамены в МИСИ (правда, потом забрала документы) и даже работала чертёжницей у мамы в конструкторском бюро, параллельно готовясь к поступлению в театральное училище. Поступила Наталья в Щукинское училище со второго раза, на курс Юрия Катина-Ярцева, где вместе с ней учились такие будущие знаменитости, как Юрий Богатырёв, Наталья Варлей, Константин Райкин и другие.

– Мне кажется, она уже пришла готовой актрисой, – рассказывает Константин Аркадьевич. – Нам она казалась уверенной в себе, такой состоявшейся. Это у неё от природы, что бывает крайне редко. Да и относилась она к нам как-то… Например, помню, как она называла меня «несчастным сыном гениальных родителей». Знаете, я не могу сказать, что у нас были какие-то совсем близкие, игривые отношения. С ней это невозможно. Она уже тогда была человеком авторитарным. Я её даже побаивался. Могла так сказать, что тут же опускаешься на землю. Помню, когда мы окончили училище, несколько театров брало её в труппу. Но выбрала она Театр имени Маяковского. Я ей говорил: «Ты что, там же Андрей Гончаров! Про него говорят – он так унижает артистов, кричит на них как сумасшедший!» На что она мне ответила: «А я люблю сумасшедших режиссёров». И такая она была во всём, переубедить Наташу в чём-либо было сложно».

Деньги отдавала молодым

В Театре имени Маяковского Гундарева отработала 34 года. И всё это время по-особому уважала режиссёра Андрея Гончарова. Говорила о нём: «Я его всегда любила, не боялась. Даже когда ругались, всё было в рабочем порядке».

Лишь однажды она обиделась на Гончарова. Во время репетиции спектакля «Банкрот, или Свои люди – сочтёмся», где главную роль Липочки поначалу репетировала Татьяна Доронина, Гундарева находилась в зале. Сегодня эту историю работники театра рассказывают по-разному. Одни говорят, что режиссёр не был доволен Дорониной. Другие – что Доронина сама решила уйти из спектакля. Но кто-то предложил Андрею Александровичу попробовать Наталью Гундареву. На что Гончаров ответил: «Зачем мне нужна жирная купчиха?» Услышав это, Наталья Георгиевна встала и вышла из зала. Правда, потом её всё же попробовали в этой роли, и спектакль оказался первым успехом Гундаревой на сцене Театра имени Маяковского. Говорят, что Доронина тогда обиделась на молодую актрису – мол, «подсидела». И якобы, уже будучи в больнице перед самым уходом из жизни, Наталья Георгиевна попросила супруга передать извинения Татьяне Васильевне за тот случай.

– Наташа любой своей роли отдавалась полностью, для неё они были как дети, которых в жизни, к сожалению, у неё не случились, – вспоминает актриса Театра имени Маяковского Любовь Руденко. – Помню, сколько раз ей становилось плохо во время спектаклей, она страдала давлением. Делали уколы в перерыве между выходами, и она снова бежала на сцену. Однажды, кажется, в Киеве, она чуть не упала на сцене, вовремя отвели за кулисы и вызвали «скорую». Возникали ситуации, когда она не могла продолжать играть, но такое случалось редко. Она старалась работать до конца. В театре Наташу любили. Вот, например, день рождения у кого-нибудь из молодых артистов. Она протягивает кошелёк: «Берите оттуда, сколько надо, покупайте, что нужно на стол». Если же стеснялись – улыбалась: «Я сама прошла через всё это, знаю, как сложно живётся молодым без денег». Такое редко встретишь у наших маститых артистов.

В середине 1990-х Наталья Гундарева стала депутатом Государственной Думы. В этом качестве она старалась помогать всем, кто к ней обращался. Например, выбивала квартиры артистам театра, а также телефоны и пенсии. А свою депутатскую зарплату переводила в благотворительные фонды.

– Я и мой сын до сих пор молимся на Наталью Георгиевну, – говорит артист Жан Даниэль, который сыграл с ней в одном из последних кинопроектов актрисы «Ростов-Папа». – Это было летом 2000-го, за год до её ухода из профессии. Помню, как увидел Гундареву на киностудии и не узнал – она очень сильно похудела. Съёмки проходили в Ростове. Днём мы снимались, а вечером, бывало, засиживались за столом. Вдруг как-то раз она меня спрашивает: «Жан, что с тобой случилось? Что-то у тебя не то с настроением». А в тот период действительно была плохая ситуация с моим сыном, который только что ушёл служить в армию. Я поделился с актрисой. И она всё решила за пятнадцать минут, кому-то позвонила, попросила. Моего сына перевели в другую воинскую часть. Знаете, некоторые говорят о её строгом характере. Нет, она была требовательной и могла поругать, высказаться, но только по делу. Она вовсе не была капризной. Ездила со съёмок на той машине, которую предоставят, жила в том гостиничном номере, который дают. Не канючила и терпела бытовые неудобства. Но если кто-нибудь не сделал свою работу – то высказывалась!..

«Сладкая женщина»

Первую заметную роль в кино – буфетчицы Надежды – Наталья Гундарева сыграла в фильме «Здравствуй и прощай». Режиссёр Виталий Мельников искал молодую девушку с пышными формами, как он шутил – «деревенскую Венеру». Кто-то и указал ему на Гундареву. И роль у неё получилась. А потом был фильм «Осень», где актриса сыграла Дусю.

– В кадре она настолько была настоящей и правдивой, что я был удивлён, – делится впечатлениями режиссёр фильма Андрей Смирнов. – Помню, как потом приходили ко мне письма, в которых благодарили: «Спасибо, что снимаете в кино не только актрис, но и обычных женщин». Люди не поверили, что Наталья – актриса.

Настоящая популярность пришла к Наталье Георгиевне после выхода фильма «Сладкая женщина». Не секрет, что взять актрису на эту роль режиссёру Владимиру Фетину подсказала его супруга Людмила Чурсина. Поначалу он предложил роль Анны Доброхотовой самой Людмиле Алексеевне, но та засомневалась: «Какая из меня сладкая женщина. Недавно видела на экране одну актрису – Гундареву, она бы подошла». И действительно, эта роль позже стала одной из любимых не только у зрителей, но и у самой Натальи Георгиевны.

– Наташа, конечно, была не сахар. Вспоминаю, как мы встретились с ней на съёмках фильма «Труффальдино из Бергамо», – продолжает рассказ Константин Райкин. – Она уже много снималась, а для меня это была первая главная роль в кино. Так вот она мне сказала, что недовольна моим утверждением на роль. Говорила, тут хорошо бы сыграл Виктор Павлов. Конечно, такое слышать немного обидно. Но Гундарева не была бы Гундаревой, если бы не говорила то, что думает.

Трое ушли из семей

Наталья Георгиевна могла высказаться о своих коллегах и со сцены. Однажды на совместном концерте с Сергеем Шакуровым вдруг сказала: «С ним лучше быть в друзьях, чем во врагах, потому что характер скверный».

Кстати, о личной жизни актрисы и тогда, и сейчас ходит много слухов. Ей приписывали романы и с Райкиным, и с Шакуровым, и с Александром Михайловым. На самом деле у Гундаревой было три официальных супруга и один гражданский. Если не брать во внимание первую любовь с будущим артистом Владиславом Долгоруковым, с которым она играла в Театре юных москвичей. Молодым людям даже прочили свадьбу, но родители юноши были против этих отношений. Дескать, зачем нам какая-та артистка. Тем более тогда юноша и девушка поступили в разные театральные вузы и их пути разошлись.

Первым мужем актрисы стал режиссёр Леонид Хейфец, который был на 14 лет её старше. Они встретились на съёмках телеспектакля «Обрыв». Из-за вспыхнувших чувств Леонид Ефимович ушёл из семьи. Гундарева даже забеременела, но родить ребёнка не получилось. Говорят, из-за этой трагедии актриса и режиссёр охладели друг к другу. В браке они прожили шесть лет.

Вскоре у актрисы случился роман с актёром Виктором Корешковым, который был младше её на четыре года. Он тоже ради Гундаревой бросил супругу – актрису Наталью Хорохорину. Но и тут брак вскоре развалился – Виктор ушёл к молоденькой певице.

Были отношения у Гундаревой с актёром Сергеем Насибовым, который ради Натальи Георгиевны разорвал брак с Екатериной Дуровой (дочерью Льва Дурова). Однако и тут не сложилось.

В 1986 году Театр имени Маяковского два месяца гастролировал в Челябинске и Перми. И вот тогда у Гундаревой начался роман с артистом Михаилом Филипповым. Причём окружающие удивлялись: много лет они играли в одном театре, дружили, и никаких отношений не предвиделось. Но вскоре в Москве артисты расписались. Вместе прожили 19 лет. У них даже появилась «дочь».

В окружении электростанций

Дело в том, что однажды Гундарева пожаловалась коллегам, что не успевает работать с документами, читать сценарии и пьесы, ибо полдня проводит за рулём. «Вот если бы нашёлся кто-нибудь, чтобы меня возить, а я работала бы в салоне машине, не отвлекаясь на дорогу…» – размышляла актриса. Кто-то посоветовал некую Ирину, у которой имелся опыт работы персональным водителем. Со временем Гундарева и Филиппов привыкли к девушке и, сначала в шутку, а потом уже с любовью, называли её дочкой. Филиппов пишет в своей книге: «Жили-были старик со старухой. И не было у них детей. И послал им Бог дочку…» Вот и нам послал Господь дочку. Не Снегурочку, не Дюймовочку, а как Маугли, человеческого детёныша, – Ирку! Мы оба привязались к ней, а она к нам. Когда мы обрели этого подкидыша, ребёнку было лет тридцать, так что многие заботы от нас отпадали – она умела читать, плавать, и в школу нас никто не вызывал за неуспеваемость и проказы. Энергией она разве что чуть-чуть уступала Тебе, так что я жил в окружении двух маленьких электростанций. Страстная автолюбительница, профессиональный водитель, человек, развивающий кипучую деятельность, меняющий ежесекундно решения, привязанности, влюблённости и оправдывающий некоторые издержки характера рождением под знаком Близнецов. А когда с нами случилась беда, она просто и естественно посвятила Тебе всю себя».

Беда случилась в жарком, душном июле 2001 года. Находясь одна на даче в подмосковном Дедовске, Наталья Гундарева упала на кухне. Впоследствии диагностировали обширный ишемический инсульт. Два часа пролежала актриса на полу, прежде чем дождалась супруга. Как потом пояснили врачи, если бы её сразу привезли в больницу, то можно было успеть сделать операцию и избежать осложнений, которые произошли потом. Но в данном случае делать операцию врачи побоялись.

Сначала Гундарева лежала в Институте имени Склифосовского, а потом муж перевел её в больницу Святителя Алексия. В газетах и по телевидению много рассуждали, почему же случилась такая трагедия. Среди причин называли и большую занятость актрисы – дескать, запустила здоровье, перенапряглась… Также вспоминали резкое похудение актрисы из-за жёсткой диеты, а ещё – пластические операции на лице и перенесённую липосакцию.

Но актриса и супруг слухи не комментировали. Почти четыре года отчаянно боролись с болезнью. Иногда возникали улучшения, иногда – ухудшения. Но в мае 2005 года сердце Натальи Гундаревой не выдержало медицинских нагрузок.

Михаил Филиппов несколько лет не давал интервью журналистам. Да и сейчас чаще предпочитает молчать. Но не так давно выпустил книгу воспоминаний, где в каждой строчке чувствуются боль и благодарность супруге.

«Ты была ребёнком, сказал я, но Ты была грустным ребёнком, в Тебе жила никому не ведомая печаль. Ты, открытая всем радостям мира, как никто переживала и страдала из-за несправедливости, хамства и чужого, не Тебе принадлежащего горя. А может, печаль в Тебе жила с рождения, Ты родилась в конце августа, на пороге осени – поры грусти и увядания. Ты была ангелом осени».

+1

5

Своих детей у актрисы не было, но как же замечательно она сыграла многодетную маму в фильме "Однажды двадцать лет спустя". Я каждый год его пересматриваю исключительно из-за Гундаревой. Великолепная работа!

0

6

Тюменка
Валь, согласна с тобой абсолютно.. Замечательный фильм, удивительная роль. Мне люблю все ее роли.
Наталья Гундарева очень близка мне по духу.. Очень жаль. что она ушла так рано :(

0

7

Давно не смотрела "Что?Где?Когда?" Раньше ни одной не пропускала. Эти игроки самые-самые, Голубева очень нравилась, Латыпов, Шангин, Поташов, Сиднев, Двинятин. Какие книги были призами за победу! Возмущалась, когда руководство передачей перешло к Кругу после ухода Ворошилова. Сейчас никого не знаю.

Гундарева очень нравится, в любой роли. Когда похудела, стала не такой обаятельной. Читала, что она не была довольна популярностью у всей страны своих ролей, наверно, считала свою игру более высокой, чем видел народ. Может, хотела особенную роль сыграть. Почему большинство комедийных актеров обижаются на популярность смешных ролей? Про ее здоровье-курила очень много.

0

8

http://a.radikal.ru/a09/1901/c5/aa90035c47c5.jpg

45-ЛЕТНЯЯ АКТРИСА МАРИЯ ПОРОШИНА СТАЛА МАМОЙ В ПЯТЫЙ РАЗ

Долгожданный сын Марии Порошиной появился на свет в том же роддоме, где его сестры.
Актриса и в этот раз рожала в популярном у звезд перинатальном медицинском центре («роды-люкс» здесь стоят от 700 тыс.руб.).
Но главное, что и мама, и младенец чувствуют себя хорошо. Параметры новорожденного: вес 3 кг 560 г, а рост 52 см.

Имя мальчику Порошина планирует выбрать через пару дней, когда хоть немного узнает характер ребенка.
Мама актрисы считает, что совершенно не обязательно в данном вопросе ориентироваться на святцы.
Наталья Красноярская говорит: все необычные имена дочкам Мария придумывала сама, и в этот раз ни с кем советоваться не собирается.

Марию уже поздравили и навсетили мама и дочери. Напомним, что у звезды сериала «Всегда говори всегда» и «Челночницы» четыре дочки:
22-летняя Полина (от актера Гоши Куценко) и 13-летняя Серафима, 8-летняя Аграфена и 2-летняя Глафира (от актера Ильи Древнова).

В браке с Древновым Порошина прожила 17 лет, а летом по инициативе Марии пара развелась.
Но именно 41-летнего Илью Древнова знакомые актрисы называют самым вероятным кандидатом в отцы пятого ребенка Порошиной.

+1

9

Ну что же,  молодец, Мария! Дай Бог  мальчику расти крепеньким и здоровеньким.

0

10

Хорошая новость. Обратила внимание, что иметь много детей становится, если можно так сказать, модным, и это хорошо. Двое, трое детей-почти норма. У Глафиры Тархановой , Анны Михалковой, Чулпан Хаматовой по трое детей, у Евгении Добровольской четверо, столько же у красавицы Екатерины Климовой, у Марии Шукшиной, у телеведущей Марии Ситтель. Звездные мамочки! А раньше сколько советских актрис сознательно отказывались от материнства во имя искусства...
Одна из самых красивых и знаменитых советских актрис Лидия Смирнова, на момент съемок в кинофильме "Моя любовь" уже знала, что беременна. Съемки были сложными, Смирновой прочили звездную карьеру и уговорили сделать аборт. После того рокового решения она больше никогда не сможет иметь детей. В год, когда вышел фильм, началась война, ее муж Сергей Добрушин ушел на фронт и погиб.

Отредактировано _NOVA_ (13-01-2019 11:34:26)

0

11

Телеканал Культура  "БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЛЮБОВЬ" -243 сорокаминутных фильмов. Рекомендую "Любимая женщина режиссера Тодоровского" : https://tvkultura.ru/video/show/brand_i … d/1959668/

0

12

Три сезона счастья Ростислава Плятта:
Кем были женщины, покорившие сердце интеллигентного хулигана

https://b.radikal.ru/b02/1901/39/1e72278d8992.jpg

https://kulturologia.ru/blogs/220119/42 … bpwzWxUbwA

0

13

http://s3.uploads.ru/t/m8uNt.jpg
20 января в Троицком соборе в Пскове собрались ближайшие друзья Андрея Кончаловского и Юлии Высоцкой. Всего 10 человек. Здесь одна из самых крепких пар российского кинематографа обвенчалась спустя более 20 лет брака. Обряд провел друг семьи митрополит Псковский и Порховский Тихон. Когда Андрей и Юлия приняли решение совершить таинство венчания, вопрос о том, кто и где будет проводить церемонию, не стоял. У Троицкого собора богатая история — его строительство было завершено в 1699 году, а внутри расположен уникальный 42-метровый иконостас с семью рядами икон.

Среди свидетелей венчания были Никита Сергеевич Михалков, Владимир Никитин — крестный отец сына Юлии и Андрея Пети, а также Евгений Степанов — генеральный директор компании «Едим дома» и «Продюсерского центра Андрея Кончаловского».

Для венчания Юлия выбрала платье, созданное авторами костюмов для фильма «Рай». Именно ради этой картины в 2016 году она по просьбе мужа побрилась наголо, а затем снялась в таком виде для своей второй обложки Tatler. Для церемонии венчания Юлия выбрала строгое белое платье в пол с закрытыми плечами и длинными рукавами. Дополнила образ невесты кружевная фата, накинутая на элегантно убранные волосы. Поверх платья Высоцкая накинула белоснежную шубку. Что касается «жениха», то Кончаловский облачился в черный костюм и светлую сорочку.

Обряд прошел за закрытыми дверями, и сразу по окончании столичные гости покинули город, даже не став отмечать событие. В нескольких псковских ресторанах сообщили, что знаменитости к ним не заезжали.
http://sd.uploads.ru/t/MlyTj.jpg

http://sh.uploads.ru/t/Qq74T.jpg

+2

14

Такие новости трогают меня до глубины души. Желаю чете Кончаловских и впредь идти рука об руку по жизни и пусть супружество их будет вечным.

0

15

История о Фаине Раневской, ее сестре Изабелле и о том, как доброе слово меняет мир

В 1917 году, когда вся ее семья удирала от революции, 20-летняя Фаина Раневская, отравленная любовью к театру, отказалась эмигрировать и осталась в перевернутой России, одна-одинешенька, без родителей, без родных и близких.

В конце 50-х ее отыскали родственники и она смогла выехать в Румынию и повидалась с матерью, с которой рассталась 40 лет назад. Сестра Изабелла жила в Париже. После смерти мужа ее материальное положение ухудшилось и она решила переехать к знаменитой сестре, которая, как она предполагала, при всех ее званиях и регалиях, купается в роскоши.

В первый же день приезда, несмотря на летнюю жару, Изабелла натянула узорчатые чулки, надела шелковое пальто, перчатки, шляпку, побрызгала себя «Шанелью» и сообщила сестре:

— Фаиночка, я иду в мясную лавку, куплю бон-филе и приготовлю ужин.

— Не надо! — в ужасе воскликнула Раневская. В стране царили процветающий дефицит и вечные очереди — она понимала, как это подействует на неподготовленную жительницу Парижа. — Не надо, я сама куплю.

— Фаиночка, бон-филе надо уметь выбирать, а я это умею, — с гордостью заявила Изабелла и направилась к входной двери. Раневская, как панфиловец на танк, бросилась ей наперерез.

— Я пойду с тобой!

— Один фунт мяса выбирать вдвоем — это нонсенс! — заявила сестра и вышла из квартиры.

Раневская сделала последнюю попытку спасти сестру от шока советской действительности.

— Но ты же не знаешь, где наши магазины!

Та обернулась и со снисходительной улыбкой упрекнула:

— Ты думаешь, я не смогу найти мясную лавку? — и скрылась в лифте.

Раневская рухнула в кресло, представляя себе последствия первой встречи иностранки-сестры с развитым советским социализмом.

Но говорят же, что Бог помогает юродивым и блаженным: буквально через квартал Изабелла Георгиевна наткнулась на маленький магазинчик, вывеска над которым обещала «Мясные изделия». Она заглянула вовнутрь: у прилавка толпилась и гудела очередь, потный мясник бросал на весы отрубленные им хрящи и жилы, именуя их мясом, а в кассовом окошке толстая кассирша с башней крашеных волос на голове, как собака из будки, периодически облаивала покупателей.

Бочком, бочком Изабелла пробралась к прилавку и обратилась к продавцу:

— Добрый день, месье! Как вы себя чувствуете?

Покупатели поняли, что это цирк, причем бесплатный, и, как в стоп-кадре, все замерли и затихли. Даже потный мясник не донес до весов очередную порцию «мясных изделий». А бывшая парижанка продолжала:

— ...Как вы спите, месье?.. Если вас мучает бессонница, попробуйте перед сном принять 2 столовые ложки коньячка, желательно «Хеннесси»... А как ваши дети, месье? Вы их не наказываете?.. Нельзя наказывать детей — можно потерять духовную связь с ними. Вы со мной согласны, месь

— Да, — наконец выдавил из себя оторопевший мясник и в подтверждение кивнул.

— Я и не сомневалась. Вы похожи на моего учителя словесности: у вас на лице проступает интеллект.

Не очень понимая, что именно проступает у него на лице, мясник на всякий случай смахнул с лица пот.

— Месье, — перешла к делу Изабелла Георгиевна, — мне нужно полтора фунта бон-филе. Надеюсь, у вас есть?

— Да, — кивнул месье мясник и нырнул в кладовку. Его долго не было, очевидно, он ловил теленка, поймал его, зарезал и приготовлял бон-филе. Вернулся уже со взвешенной и завернутой в бумагу порцией мяса.

— Спасибо, — поблагодарила Изабелла и добавила: — Я буду приходить к вам по вторникам и пятницам, в 4 часа дня. Вас это устраивает?

— Да, — в третий раз кивнул мясник.

Расплачиваясь в кассе, Изабелла Георгиевна порадовала толстую кассиршу, указав на ее обесцвеченные перекисью волосы, закрученные на голове в тяжелую башню:

— У вас очень модный цвет волос, мадам, в Париже все женщины тоже красятся в блондинок. Но позвольте посоветовать — вам лучше распустить волосы, чтоб кудри лежали на плечах: распущенные волосы, мадам, украсят ваше приветливое лицо.

Раздался треск рвущихся щек — это кассирша попыталась улыбнуться.

Когда, вернувшись домой, Изабелла развернула пакет, Фаина Георгиевна ахнула: такого свежайшего мяса она давно не видела, очевидно, мясник отрезал его из своих личных запасов.

— Бон-филе надо уметь выбирать! — гордо заявила Изабелла.

С тех пор каждый вторник и каждую пятницу она посещала «Мясные изделия». В эти дни, ровно в 4 часа, мясник отпускал кассиршу, закрывал магазин, вешал на дверь табличку «Переучет», ставил рядом с прилавком большое старинное кресло, купленное в антикварном магазине, усаживал в него свою дорогую гостью, и она часами рассказывала ему о парижской жизни, о Лувре, об Эйфелевой башне, о Елисейских Полях. А он, подперев голову ладонью, все слушал ее, слушал, слушал... И на лице его вдруг появлялась неожиданная, наивная, детская улыбка.

Окружающий нас мир не меняется насилием и сквернословием, он меняется добрым словом и уважительным отношением друг к другу.

Отредактировано Марина58 (05-04-2019 16:24:39)

+1

16

Герда
Не знала, что они обвенчались- была приятно удивлена. Мне нравятся они оба, а их жизнь и позиция вызывает уважение.

0

17

Скорпиошка написал(а):

Герда
Не знала, что они обвенчались- была приятно удивлена. Мне нравятся они оба, а их жизнь и позиция вызывает уважение.

Да, согласна, Оля, с тобой. Мне тоже эта пара нравится.

0

18

NatalyaN написал(а):

Давно не смотрела "Что?Где?Когда?" Раньше ни одной не пропускала. Эти игроки самые-самые, Голубева очень нравилась, Латыпов, Шангин, Поташов, Сиднев, Двинятин. Какие книги были призами за победу! Возмущалась, когда руководство передачей перешло к Кругу после ухода Ворошилова. Сейчас никого не знаю.

"Что, где, когда" любимая наша передача была. Я "болела" всегда за команду Блинова и очень нравился Козлов. Да и Сиднев, Шангин Никита, Латыпов интеллигентный, умные. Вот эти передачи надо показывать, а не "Дом 2".
Когда перешли на деньги, я смотреть не стала.

0

19

Таня35 написал(а):

Когда перешли на деньги, я смотреть не стала.

  Аналогично.

0

20

Сегодня стало известно о трагедии в семье 75-летней Раисы Рязановой. Так, ушел из жизни единственный сын народной артистки — Данила Перов, которого звезда фильма «Москва слезам не верит» родила от актера Юрия Перова. Данила скончался в возрасте 51 года в ночь с 21 на 22 января.

0


Вы здесь » Радушное общение » Телевидение » Жизнь и судьбы популярных киноактеров