Радушное общение

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Радушное общение » Здоровье » Упражнения для здоровья. Лечебная гимнастика


Упражнения для здоровья. Лечебная гимнастика

Сообщений 1 страница 20 из 51

1

Сосудистая гимнастика: Спасительное средство при гипертонии и головных болях

http://sh.uploads.ru/luJg7.png

Голова болит по множеству причин. Для устранения головных болей разработана сосудистая гимнастика, которая включает в себя специальные упражнения для шейного отдела позвоночника и релаксации мышц шеи.Описанные в статье приемы помогут вам избавиться от головокружений, головных болей, снять повышенное давление.

Необходимо понимать, что поскольку в отверстиях боковых отростков позвонков шейного отдела проходят позвоночные артерии, питающие задние отделы головного мозга, то при резком и неаккуратном повороте шеи возникает возможность их повреждения. В верхних отделах шеи находится продолговатый мозг, ответственный за дыхание и сердечную деятельность, поэтому любые действия на первом и втором шейных позвонках должны быть максимально щадящими.

Головная боль и давление: поможет сосудистая гимнастика
Расслабление прямых мышц головы
Расслабление косых мышц головы
Расслабление разгибателей головы и шеи
Расслабление коротких ротаторов шеи
Так что все упражнения, в которых работает шейный отдел позвоночника, необходимо проводить плавно и медленно, ни в коем случае не форсируя темп, с максимальной осторожностью и тщательностью.

Собственно говоря, предлагаемые упражнения помогут вам избавиться от первопричины головных болей, головокружений, повышенного давления, а именно от функциональных биомеханических нарушений в верхнем отдела позвоночника.

Надо сказать, что больше половины случаев стойкой и сильной головной боли возникает при различных нарушениях шейного отдела позвоночника. Симптомы шейной головной боли возникают в результате раздражения симпатического позвоночного нерва, которое чаще всего приводит к резкой боли в правой или левой половине головы.

Хочу заметить, что нервные волокна от второго шейного позвонка идут прямо к стволу головного мозга, что приводит к возникновению сердечно-сосудистых расстройств на фоне головных болей «шейного» характера. Так что лечение этого вида головной боли является как лечением, так и профилактикой сердечно-сосудистых нарушений.

Перед тем как приступить к сосудистой гимнастике верхнего отдела позвоночника, я советую вам определить силу кровотока по позвоночным артериям.

Для этого вам надо лечь на кушетку на спину, так, чтобы голова находилась за краем кушетки. Теперь до предела отклоните голову назад и оставайтесь в таком положении 30 с. Затем поверните голову направо, опять максимально отклоните ее назад и отсчитайте 15 с. В заключение выполните это упражнение, повернув голову налево.

http://s5.uploads.ru/ckNCH.jpg
http://s9.uploads.ru/J9Y4c.jpg

Если во время выполнения этого упражнения у вас возникла головная боль, вы почувствовали головокружение, появились «мушки» или пятна перед глазами, это означает, что имеется затруднение кровотока в позвоночных артериях. В таком случае я не советую вам делать упражнения на верхнем отделе позвоночника. Вам можно будет воспользоваться для мышечного расслабления упражнениями, речь о которых пойдет ниже.

Еще раз хочу обратить ваше внимание, что при возникновении любых неприятных ощущений, будь то боль в шее, головная боль, головокружение или появление «мушек» перед глазами, упражнение следует немедленно прекратить, поскольку появление таких ощущений может свидетельствовать о повреждении тканей шейного отдела позвоночника либо о нарушениях кровотока в системе позвоночных артерий. Однако не следует заканчивать резко, иначе это вызовет рефлекторный спазм мышц шеи и может ухудшить состояние. При появлении жалоб необходимо постепенно, в течение 3–5 с снижать растягивающее усилие на шее, постепенно сводя его к нулю.

Наиболее простым и универсальным способом воздействия на шейный отдел позвоночника являются растягивание и ритмические движения. Их преимущества складываются из двух составляющих:

несложная техника исполнения, не требующая длительной подготовки;
быстродействие данного вида упражнений: они позволяют получить результаты после проведения 3–4 процедур.
Расслабление прямых мышц головы
Расслабление прямых мышц головы применяется для лечения головных болей и болей в затылке.

http://s5.uploads.ru/sp8U6.jpg

И. п. – сидя. Вы охватываете кистями рук голову, при этом большие пальцы рук кладете на подбородок, а остальные пальцы располагаете веером на затылке, после чего слегка наклоняете голову вперед.

При этом движении нужно взглянуть вверх и глубоко и медленно вдохнуть.

И что очень важно, во время вдоха вы должны руками оказывать сопротивление наклону головы назад.

После вдоха задержите дыхание на 3–5 с, переведите взгляд вниз и сделайте глубокий медленный выдох.

Наклон головы будет точнее описать, как кивок, поскольку это движение осуществляется не за счет всего шейного отдела позвоночника, а только за счет верхнешейных позвонков.

Расслабление косых мышц головы
Расслабление косых мышц головы помогает снять сильные стреляющие боли в области затылка (с одной стороны). Это состояние часто путают с головными болями, на самом деле оно наступает вследствие пережатия затылочного нерва спазмированными косыми мышцами головы.

http://sh.uploads.ru/RFa5S.jpg

И. п. – сидя. Ладонь одной руки устанавливают на нижней челюсти, пальцами назад, а второй рукой охватывают голову и оказывают давление на висок. При этом голову максимально наклоняют вбок.

На выдохе, который длится 5–7 с, и во время задержки дыхания, которая длится 3–5 с, осуществляется давление.

На вдохе положение головы фиксируется.

Расслабление разгибателей головы и шеи
Можно самому проверить состояние разгибателей головы и шеи. Для этого надо сесть и попытаться подбородком достать до груди. Если это не получилось или у вас возникли неприятные, болезненные ощущения в области шейных мышц, значит, они спазмированы и нуждаются в релаксации. Расслабление разгибателей головы и шеи помогает снять чувство онемения, боли и затекания в шее. Также эти упражнения помогают снять мышечное напряжение, улучшают кровообращение в шейном отделе позвоночника, что приводит к улучшению состояния сердечно-сосудистой системы.

http://s3.uploads.ru/WOB1M.jpg

И. п. – сидя. Руки необходимо положить на затылок и сцепить в «замок». Затем голову наклоняют кпереди до тех пор, пока это возможно, и на этом этапе движение фиксируется.

Теперь надо направить свой взгляд кверху и медленно вдохнуть.

После чего задерживаете дыхание на 3–4 с, затем взгляд направляете вниз, и медленно, в течение 6–7 с выдыхаете воздух, сопровождая выдох несильным давлением руками на затылок.

Это упражнение делаете 2 раза.

Расслабление коротких ротаторов шеи
Если вам трудно повернуть голову в ту или иную сторону, или вы испытываете при этом боль, следует делать упражнение на расслабление коротких ротаторов шеи. Упражнение это особенно рекомендуется людям, занятым сидячим трудом, при котором взгляд фиксирован в одну точку. Делать это упражнение надо через каждые полтора часа.

Упражнение для релаксации коротких ротаторов шеи лучше делать перед зеркалом, чтобы контролировать отсутствие наклона головы.

http://s3.uploads.ru/aqJnL.jpg
И. п. – сидя. Голову поворачиваете в болезненную сторону.

Если делаете поворот вправо, правой же рукой берете себя за подбородок. При этом левой рукой крепко держитесь за сиденье.

Потом переводите свой взгляд в сторону, противоположную той, куда повернута голова (в случае поворота головы вправо взгляд переводится влево), при этом медленно вдыхаете воздух в течение 5–6 с.

Затем задерживаете дыхание на 2–3 с.

Все это время правой рукой вы должны удерживать голову от поворота обратно.

Затем медленно выдыхаете, взгляд переводите налево.

Упражнение делаете 3 раза.

Леонид Витальевич Рудницкий "Кинезитерапия суставов и позвоночника"

https://polonsil.ru/blog/43284885143/So … tonii-i-go

2

Как кстати ты тему открыла!
Я не занималась гимнастикой уже пару лет.
Стыдно в этом признаваться. Но я признаюсь перед всем народом!
К сожалению такие описания меня не подвинут на занятия. Я отдаю себе отчёт в этом.
Я начала делать упражнения для пожилых людей с моим гуру Джейн Фонда.
30 лет назад её курс мне помог войти в форму после двух родов.
Надеюсь, что хватит силы воли хотя бы через день заниматься собой.
Если получится следовать моим мечтам, помещу тут ее курс.
Она говорит на американском языке. Я понимаю мало. Вернее почти ничего не понимаю из ее разговоров.
Она могла бы и на китайском...
Главное всего 20 минут сдел€то простые упражнения.
А вот с этим проблема... так не хочется...находятся вмиг столько дел...

3

klava

Да, заставить себя заниматься - это проблема. Я пару лет назад делала "Пять тибетских жемчужин". Но каждый раз - через "не хочу". Однажды голова закружилась, так я даже обрадовалась: предлог, чтобы больше не делать эти упражнения!
Но вот про затылок - это, наверно, всё правда. Потому что когда-то я прочитала совет: делать массаж затылка и шеи сзади от головной боли. Я попыталась - и это впрямь помогает, боль уходит.
А тут - советы профессионала. И не требуют больших усилий. СтОит попробовать.

4

Упражнения, что ты показала, хороши «на просто так» для всех.
Попробую завтра у телевизора. http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/give_rose.gif

5

Понравилась статья и упражнения, подходят для третьего возраста.

https://takprosto.cc/kompleks-uprazhnen … qtERHL4pn4

6

Log
Спасибо, Валюша. Хорошая статья. Сейчас к лету самое время заняться.

7

Я делаю вот такую легкую шейную гимнастику ,
сейчас , конечно, меньше.

Отредактировано Татьяна Ф (16-08-2020 18:43:16)

8

Удивительное совпадение- как раз сегодня ходила к невропатологу - 3 дня назад что-то с шеей случилось- не могу голову поворачивать влево.
Боль сильная. Назначили уколы, таблетки и  аппликатор.
Может , тоже попробовать эти упражнения, а вдруг поможет..

Отредактировано Марина58 (21-03-2019 01:10:59)

9

Марин,
когда сильно  болит,то гимнастику  нельзя  делать.Нужно чуть подождать.

/ я шею меновазином мазала, мне очень хорошо помог/

10

Татьяна Ф написал(а):

Марин,
когда сильно  болит,то гимнастику  нельзя  делать.Нужно чуть подождать.

/ я шею меновазином мазала, мне очень хорошо помог/

Подождать лет 10-20..
Что мы успешно делаем http://www.kolobok.us/smiles/standart/rofl.gif

Отредактировано natali (21-03-2019 13:27:50)

11

Нет, Наташа, Таня права, во время обострения с гимнастикой надо повременить, но долго не тянуть. Как только полегчает, сразу начинать делать с очень маленькой нагрузкой. И очень постепенно увеличивать нагрузку.
мне упражнения понравились. Я хоть и хожу на гимнастиу 3 раза в неделю, но та нагрузка мне маловата. Но дома никак не заставить себя делать гимнастику :jumping:

12

Упражнения Кегеля для женщин

Тренировка мышц тазового дна

Знаете ли вы, что можно существенно уменьшить проявления недержания, а в некоторых случаях даже полностью от него избавиться, выполняя упражнения для укрепления мышц тазового дна всего по 5 минут в день? Начать никогда не поздно. А когда вы привыкнете к упражнениям, то сможете выполнять их в любом месте и в любое время. Упражнения для мышц тазового дна подразумевает сокращение и расслабление мышц тазового дна для улучшения поддержки мочевого пузыря и увеличения давления закрытия мочеиспускательного канала. Это наиболее эффективная профилактика любого типа недержания. Упражнения для укрепления мышц тазового дна также называют упражнениями Кегеля.

В 1932 году американский врач Д.Дэйвис первым предложил использовать для лечения недержания мочи упражнения, укрепляющие мышцы тазового дна. Чуть позже в 1948 году, еще один американец, гинеколог Арнольд кегель доработал предложенный комплекс упражнений для улучшения кровообращения и поднятия тонуса мышц тазового дна. Известно, что еще женщины Древней Индии и Древнего Египта тренировали мышцы тазового дна при помощи специального тренажера в виде каменного яйца, подвешенного на толстой крепкой нити.
  Упражнения для мышц тазового дна шаг за шагом:

Начните выполнять упражнения лежа, так удобнее сжимать мышцы.
Чтобы найти нужные мышцы, начните сжимать мышцы вокруг заднего прохода. Далее продолжайте сжимать мышцы вокруг влагалища и мочеиспускательного канала. Продолжайте сжимать их так, как будто вы пытаетесь что-то удержать в промежности. Необходимо расслабить бедра и ягодицы. Продолжайте сжимать мышцы в течение 2 секунд, расслабляя их на 2 секунды. Повторяйте сколько раз, сколько можете.
Сильные сжимания: максимально сильно сжимайте мышцы тазового дна и удерживайте их в течение 5 секунд. Затем расслабьте мышцы на 5 секунд. Повторите упражнение 5–10 раз.
Длительные сжимания: сжимайте мышцы со средним усилием максимально долго. Попытайтесь продержать мышцы сжатыми в течение 60 секунд. Выполняйте это упражнение после сильных сжиманий.
Быстрые сжимания: сожмите мышцы максимально сильно на 2 секунды. Затем расслабьте их на 2 секунды. Выполняйте упражнение 5–10 раз в день, а также каждый раз, когда собираетесь чихнуть, кашляете или смеетесь.

13

Моника
  Изучала этот вопрос... Специально подобрала для себя комплекс упражнений для укрепления мышц тазового  дна( доктор Еременко). Эти упражнения необходимо делать всем женщинам ( мужчинам по показаниям), так как  мышцы с  возрастом ослабевают, внутренние органы опускаются и это может иметь различные последствия. У кого что...
Кегеля тоже делаю, но как говорит врач, они вряд ли помогут. Но все равно продолжаю. Покой нам только снился. http://www.kolobok.us/smiles/standart/yahoo.gif

14

Татьяна Ф написал(а):

Я делаю вот такую легкую шейную гимнастику ,
сейчас , конечно, меньше.

Я тоже делаю эту гимнастику, через день, хотя надо ежедневно.
И еще люблю "заходить" на блог доктора Шишонина, автора этой гимнастики, некоторые его советы очень даже нужны.

15

Делала я гимнастику по Шишонину. Вроде и помогало, но шея периодически все равно болела. А где шея, там и голова. Я порой просыпалась с шейно- головной болью . И в эти моменты от занятий только хуже было. Избавилась  , когда купила ортопедическую подушку. Для меня это стало спасением.

16

Скорпиошка написал(а):

Избавилась  , когда купила ортопедическую подушку.

А я не могу спать на такой...начинает болеть голова.
Где-то читала, что при сколиозе нельзя на такой спать...у меня он ещё со школы...

17

Alena написал(а):

А я не могу спать на такой...начинает болеть голова.
Где-то читала, что при сколиозе нельзя на такой спать...у меня он ещё со школы...

у меня проблема в шейных позвонках, они пережимают сосуды и болит и шея, и спина, и голова, а когда на подушке, то шейный изгиб всегда по форме шеи- подпорка, и не имеет значения на спине или на боку лежу. А сколиоз есть, но ниже. Там беспокоит гораздо реже.

18

Скорпиошка Оль, ну не могу я на ней спать и жесткая она какая-то...
Я понимаю...подушка такая правильная...а мне плохо на ней спать. http://www.kolobok.us/smiles/standart/dntknw.gif
На обычной сплю и голова не болит.

19

Alena написал(а):

На обычной сплю и голова не болит.

Подари подушку нуждающемуся)))

20

Скорпиошка написал(а):

Подари подушку нуждающемуся)))

Да, наверно нужно так и сделать...кому-то будет..."счастье"...


Вы здесь » Радушное общение » Здоровье » Упражнения для здоровья. Лечебная гимнастика