Радушное общение

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Радушное общение » Здоровье » Аритмия


Аритмия

Сообщений 1 страница 20 из 34

1

Термином «аритмии» объединяются различные по механизму возникновения, проявлениям и прогнозу расстройства зарождения и проведения электрических импульсов сердца. Они возникают в результате нарушений проводящей системы сердца, обеспечивающей согласованные и регулярные сокращения миокарда – синусовый ритм. Аритмии могут вызывать тяжелые нарушения деятельности сердца или функций других органов, а также сами являться осложнениями различных серьезных патологий. Проявляются ощущением сердцебиения, перебоев, замирания сердца, слабостью, головокружением, болями или давлением в груди, одышкой, обмороками. При отсутствии своевременного лечения аритмии вызывают приступы стенокардии, отек легких, тромбоэмболию, острую сердечную недостаточность, остановку сердца.

По статистике нарушения проводимости и сердечного ритма в 10-15% случаев являются причиной смерти от болезней сердца. Изучением и диагностикой аритмий занимается специализированный раздел кардиологии – аритмология. Формы аритмий: тахикардия (учащенное сердцебиение более 90 уд. в мин.), брадикардия (уреженное сердцебиение менее 60 уд. в мин.), экстрасистолия (внеочередные сердечные сокращения), мерцательная аритмия (хаотичные сокращения отдельных мышечных волокон), блокады проводящей системы и др.

Ритмичное последовательное сокращение отделов сердца обеспечивается особыми мышечными волокнами миокарда, образующими проводящую систему сердца. В этой системе водителем ритма первого порядка является синусовый узел: именно в нем зарождается возбуждение с частотой 60-80 раз в минуту. Через миокард правого предсердия оно распространяется на атриовентрикулярный узел, но он оказывается менее возбудим и дает задержку, поэтому сначала сокращаются предсердия и только потом, по мере распространения возбуждения по пучку Гиса и другим отделам проводящей системы, желудочки. Таким образом, проводящая система обеспечивает определенный ритм, частоту и последовательность сокращений: сначала предсердий, а затем желудочков. Поражение проводящей системы миокарда ведет к развитию нарушений ритма (аритмиям), а отдельных ее звеньев (атриовентрикулярного узла, пучка или ножек Гиса) – к нарушению проводимости (блокадам). При этом может резко нарушаться координированная работа предсердий и желудочков.

Причины аритмий
По причинам и механизму возникновения аритмии условно делятся на две категории: имеющие связь с сердечной патологией (органические) и не связанные с ней (неорганические или функциональные). Различные формы органических аритмий и блокад являются частыми спутниками кардиальных патологий: ИБС, миокардита, кардиомиопатиий, пороков развития и травм сердца, сердечной недостаточности, а также осложнениями кардиохирургических операций.

В основе развития органических аритмий лежат повреждения (ишемические, воспалительные, морфологические) сердечной мышцы. Они затрудняют нормальное распространение электрического импульса через проводящую систему сердца к различным его отделам. Иногда повреждение затрагивает и синусовый узел – основной водитель ритма. При формировании кардиосклероза рубцовая ткань препятствует осуществлению проводящей функции миокарда, что способствует возникновению аритмогенных очагов и развитию нарушений проводимости и ритма.

Группа функциональных аритмий включает нейрогенные, дисэлектролитные, ятрогенные, механические и идеопатические нарушения ритма.

Развитию симпатозависимых аритмий нейрогенного генеза способствует чрезмерная активация тонуса симпатической нервной системы под действием стресса, сильных эмоций, интенсивной умственной или физической работы, курения, употребления алкоголя, крепкого чая и кофе, острой пищи, невроза и т. д. Активацию симпатического тонуса также вызывают заболевания щитовидной железы (тиреотоксикоз), интоксикации, лихорадочных состояниях, заболеваниях крови, вирусные и бактериальные токсины, промышленные и иные интоксикации, гипоксия. У женщин, страдающих предменструальным синдромом, могут возникать симпатозависимые аритмии, боли в сердце, ощущения удушья.

Вагозависимые нейрогенные аритмии вызываются активацией парасимпатичекой системы, в частности, блуждающего нерва. Вагозависимые нарушения ритма обычно развиваются ночью и могут вызываться заболеваниями желчного пузыря, кишечника, язвенной болезнью 12-перстной кишки и желудка, заболеваниями мочевого пузыря, при которых возрастает активность блуждающего нерва.

Дисэлектролитные аритмии развиваются при нарушениях электролитного равновесия, особенно магниевого, калиевого, натриевого и кальциевого в крови и миокарде. Ятрогенные нарушения ритма возникают в результате аритмогенного действия некоторых лекарств (сердечные гликозиды, β-блокаторы, симпатомиметики, диуретики и др.).

Развитию механических аритмий способствуют травмы грудной клетки, падения, удары, повреждения электрическим током и т. д. Идиопатическими аритмиями считаются нарушения ритма без установленной причины. В развитии аритмий играет роль наследственная предрасположенность.
Источник: https://www.krasotaimedicina.ru/disease … arrhythmia

Отредактировано Скорпиошка (04-05-2019 13:09:10)

2

Тоже та же проблема. Конкор не пью. Пока... У меня сначала не могли на кардиограмме увидеть. Потом нашли, была и ЭХО сердца. Езжу в кардиоцентр, республиканский.

3

У меня иногда сердце частит до 100 ударов в минуту. В основном, если я понервничала. В таких случаях мне терапевт рекомендовала анаприлин. Это адреноблокатор.

4

Тюменка написал(а):

У меня иногда сердце частит до 100 ударов в минуту. В основном, если я понервничала. В таких случаях мне терапевт рекомендовала анаприлин. Это адреноблокатор.

Насколько я понимаю, учащенный пульс - это тахикардия. Аритмия -это другое.

5

Нина В
Поняла. Но тоже адреноблокаторы помогают.

6

Первый раз  у меня вдруг ни с того ни с сего появилась аритмия в 2015 году.  Вечером, измеряя давление. не смогла этого сделать, тонометр отказывался показывать данные. Дочка (тогда еще жила с нами) хотела померить мне давление обычным самым простым аппаратом, но тоже ничего не получилось. Вызвали скорую, она приехала сделала ЭКГ и обнаружили аритмию. Стали устранять, сделали капельницу, врач со мной долго находился, постоянно общался по телефону с врачом-кардиологом.  Восстановить нормальный ритм у него не получилось, он уехал и сказал , что рано утром приедет другая скорая и если  сердечный ритм не восстановится, то  путь  в больницу. Утром приехала скорая, сделала ЭКГ  , было все тоже самое. Меня отправили в больницу и положили в реанимацию. Там подключили к аппарату, чтобы можно было врачам видеть  как работает сердце и опять капельницы. Через некоторое время  нормальное сердцебиение восстановилось, перевели в обычную палату. Там пролежала почти неделю ( анализы, обследования...), потом выписали. Стала наблюдаться у кардиолога, выписали препараты.
            Второй раз аритмия случилась в 2017 году, когда была на даче. Я ничего не ощущала, просто опять, измерить давление не смогла аппаратом. Стала  прощупывать свой пульс и определила аритмию ( неправильное сердцебиение). Хорошо, что в это время была дочь. Она повезла меня в ближайший город в больницу. Положили в терапию. Опять были капельницы и т.д.  Пролежала несколько дней, потом выписали домой.
           Сейчас пока вроде все нормально, пью сотаГексал.
            Аритмия опасна тем, что во время приступов, если они длительные, могут образовываться тромбы. Поэтому с аритмией, если она постоянно, забирают в стационар на лечение.
        А вообще нужно определить причину:  сделать  ЭХО  КГ  сердца,холтеровское ЭКГ, проверить щитовидку- сделать УЗИ.

7

@Татьяна@
А какой тип аритмии у тебя?

8

Таня,
ты  как грамотная, разъясни  мне, пожалуйста.
Сердце должно  работать так  ---   тук-тук-тук-тук-тук.
А если вот так   оно стучит--    тук-тук....тук-тук....тук-тук...  это что аритмия ?

9

Симптомы аритмий
Проявления аритмий могут быть самыми различными и определяются частотой и ритмом сердечных сокращений, их влиянием на внутрисердечную, церебральную, почечную гемодинамику, а также функцию миокарда левого желудочка. Встречаются, так называемые, «немые» аритмии, не проявляющие себя клинически. Они обычно выявляются при физикальном осмотре или электрокардиографии.

Основными проявлениями аритмий служат сердцебиение или ощущение перебоев, замирания при работе сердца. Течение аритмий может сопровождаться удушьем, стенокардией, головокружением, слабостью, обмороками, развитием кардиогенного шока. Ощущения сердцебиения обычно связаны с синусовой тахикардией, приступы головокружения и обмороков – с синусовой брадикардией или синдромом слабости синусового узла, замирание сердечной деятельности и дискомфорт в области сердца – с синусовой аритмией.

При экстрасистолии пациенты жалуются на ощущения замирания, толчка и перебоев в работе сердца. Пароксизмальная тахикардия характеризуется внезапно развивающимися и прекращающимися приступами сердцебиения до 140-220 уд. в мин. Ощущения частого, нерегулярного сердцебиения отмечается при мерцательной аритмии.
Источник: https://www.krasotaimedicina.ru/disease … arrhythmia

Отредактировано Скорпиошка (04-05-2019 13:09:54)

10

Татьяна Ф написал(а):

Таня,
ты  как грамотная, разъясни  мне, пожалуйста.
Сердце должно  работать так  ---   тук-тук-тук-тук-тук.
А если вот так   оно стучит--    тук-тук....тук-тук....тук-тук...  это что аритмия ?

:nope: Сердце работает так: тутук -тутук - тутук. Правый желудочек работает быстрее - принимает кровь из вен (ту), левый проталкивает кровь по артериям и капиллярам (тук). полный цикл -тутук. С тобой, Таня, все в порядке.

11

Ляля написал(а):

@Татьяна@
А какой тип аритмии у тебя?

Во второй выписке написали параксизм мерцательной аритмии. Кардиолог больницы ( в московской области) вообще сказала, что можно было не ложиться в больницу. Это мы настояли, чтобы положили и сделали капельницы. Все лекарства покупали сами, в том числе и для капельниц. У них там нет ничего. Даже таблетки от давления свои пила. Вот такая у нас сейчас медицина. Может в Москве получше, а отъедешь подальше, жуть берет. http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/suicide_fool-edit.gif

12

@Татьяна@
Короче вот что я вычитала: такая как у тебя не должна продолжаться более 48 часов- за это время ее нужно и можно снять лекарствами. Если продолжается дольше, то как бы переходит в статус хронической. И тут уже тактика другая. Когда мерцает, то сердце не до конца прокачивает кровь, и часть ее там остается и густеет. И если в этом случае начать сбивать аритмию, то сердце начинает работать лучше, а образовавшийся тромб пойдет куда захочет. Выбор, как я поняла, у него небольшой, поэтому и итог будет печальным. Здесь они должны вначале разжижить кровь, и тромб соответственно ( на что уходит 2-3) недели, и только потом лечить саму аритмию. Ужас тихий.

Отредактировано Ляля (27-11-2018 23:22:29)

13

"Должно тутук -тутук - тутук."
А   у меня  бывает  тутук -ту........тук -тутук -ту.......тук .

14

Татьяна Ф написал(а):

"Должно тутук -тутук - тутук."
А   у меня  бывает  тутук -ту........тук -тутук -ту.......тук .

Таня, сделай ЭКГ и все будет ясно.

15

Таня,
делала ЭКГ недавно, все чудненько.

У меня  этот "непорядок" начался  года  4 назад.
Даже  ночью просыпалась от того, что сердце  неправильно билось.
Пошла  ко врачу, пока дошла, оно стало нормально работать. Я домой  вернулась.
Когда  "это " начинается сразу же  сажусь или  ложусь, выпиваю панангин- аспаркам. Если  меня  на улице схватит, не дома. начинаю  сильно кашлять.

Ха-ха, в  мае 2о17 г я дома  грохнулась  со стула / о-ооо, как  вспомню , 1.5 месяца  себе    выписала  больничный/
Результат падения ---- видимо у  меня внутри что-то так  встряхнулось , сердце  стало работать как  часики тутук -тутук .
Так  было почти 1,5 года.
А вот сейчас опять  начинается  тутук -ту........тук -тутук -ту.......тук.
Решила  в платный центр обратиться, который  рядом  находится, там  строго  по записи  и за  неделю .
А я ж не знаю, когда меня  приспичит .

Вот такая  у  меня  проблемка.
/ да  и вообще  в  этом  моем году    болячки посыпались,будто кто-то краник  открыл , от одной  не успею избавиться, вторая на пороге , потом  еще  и еще..../

Отредактировано Татьяна Ф (22-11-2018 14:29:55)

16

Аритмия- сбой ритма сердца.
Формы аритмии:
-брадикардия
-мерцательная аритмия
-тахикардия
-экстрасистолия

17

Татьяна Ф
Таня, попробуй пройти вот такие обследования : ЭХО  КГ  сердца,холтеровское ЭКГ,  проверь щитовидку.

Когда  я делала холтер ЭКГ- ничего не показало. Все нормально было.
На след. неделе записана к кардиологу. Посмотрю, что она скажет.

18

Olga18

Оля , спасибо за ролик.

19

Обнаружилась аритмия и еще ряд других нарушений сердечного ритма. Проходила консультацию у Богомолова Сергея Николаевича (в См-клинике на Ударников), он составил план лечения, стала чувствовать себя значительно лучше.

20

Скорпиошка

Ляля, ты в теме "задушевная болтушка" делилась о возобновлении приступов аритмии -экстрасистолии.
Ты женщина умная и хороший добытчик информации, поэтому,наверное, нашла для себя правильное и помогающее лечение.
Только чуть-чуть моего опыта. Я давно уже борюсь с этим недугом, бывало, и так. что сердце билось через раз,
а через шесть-семь ударов пустота, так это зачастую.
Сразу начинаю пить что-то успокаивающее, чтобы убрать внутреннее беспокойство, и как оказалось, еще важнее -
состояние грудного отдела позвоночника. Обычно доктора аритмию не связывают с последним, а зря. Просто прислушалась к себе .


Вы здесь » Радушное общение » Здоровье » Аритмия